イスラームの隆盛、ほとんどペルシア人のおかげだった最終更新 2026/08/25 14:531.番組の途中ですが転載は禁止ですXLSucイスラーム帝国(特にアッバース朝)の文化的・制度的な隆盛は、ペルシア人(イラン人)の貢献なしには不可能だった」というのは、歴史的事実として非常に正しい認識です。遊牧民的な気風が強かったアラブ人が築いた帝国は、ササン朝ペルシアの高度な文明と融合することで初めて、世界最先端の洗練された「イスラーム黄金時代」を迎えることができました。ペルシア人がイスラーム帝国の隆盛にどう貢献したのか、その主な理由は以下の通りです。1. 高度な官僚制度と政治システムの提供帝国の骨組みを構築: アラブ人には巨大な帝国を中央集権的に治めるノウハウがありませんでした。そのため、アッバース朝はササン朝ペルシアの高度な宮廷儀礼や行政・税制・駅伝制などのシステムをそのまま導入しました。ペルシア系官僚(書記クラス)の重用: 実務能力に長けたペルシア人が官僚機構の中核を占めました。カリフを補佐する最高職の「宰相(ワズィール)」には、ペルシア系のバルマク家などが就任し、国政の実権を握りました。2. 科学・医学・哲学における圧倒的な主導権イスラーム黄金時代を彩る偉大な学者の多くは、アラブ人ではなくペルシア系(イラン系)のムスリムでした。数学の父: 代数学を確立し「アルゴリズム」の語源となったアル=フワーリズミー。医学の最高権威: ヨーロッパの中世医学にも決定的な影響を与えた『医学典範』の著者イブン=シーナー。知の拠点: ササン朝時代からの学術拠点であったグンディシャープルの伝統が、バグダードの「知恵の館(バイト・アル=ヒクマ)」に受け継がれ、ギリシア文献の翻訳や学問の発展を支えました。3. 言語と文学の発展(イラン=イスラーム文化)ペルシア語の存続と洗練: アラブ人に征服された他の地域(エジプトやシリアなど)が言語までアラブ化したのに対し、ペルシア人はイスラーム(宗教)を受け入れつつも、自分たちの言語(ペルシア語)を捨てませんでした。文学の隆盛: 10世紀以降、アラビア文字で記された洗練された新ペルシア語文学が開花します。詩人フィルドゥースィーの叙事詩『シャー・ナーメ(王書)』や、天文学者でもあったウマル=ハイヤームの詩集『ルバイヤート』など、世界的な傑作が生まれました。4. イスラーム神学・法学の精緻化イスラーム教の根本である「神学」や「法学(シャーリア)」の体系化、さらにはアラビア語の「文法学」を論理的に整理して完成させたのも、実はペルシア系の学者たちが大半を占めていました。まとめを象徴する格言14世紀の偉大な歴史家イブン=ハルドゥーンは、著書『歴史序説』の中で次のような言葉を残しています。「驚くべきことに、イスラーム世界において、宗教・世俗を問わず、学問の担い手となった者のほとんどは非アラブ(主としてペルシア人)であった」アラブ人はモンゴル帝国やバイキングやヒッタイトみたいなただの蛮族部族の烏合の衆2026/08/24 22:46:317コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止ですVr3w9イランも革命前はチャラい感じだったじゃん2026/08/24 22:58:163.番組の途中ですが転載は禁止ですTj9Ui>>2というか馬鹿でもないなら科学が台頭してきて西欧諸国がその科学の世界観と圧倒的な普遍的強さを見せつけてきたらドストエフスキーの登場人物達みたいに宗教の世界観と科学の世界が対立して矛盾や疑問だらけになると思うんだイラン人は馬鹿じゃないならそれが起きたんだなアラブ人はモンゴル帝国やバイキング タタール人やイスラム国の連中と同じやで勢いが良くて破竹の勢いで侵略を繰り返しては瓦解する蛮族イスラームが文化的に栄えたのはペルシア帝国民をウンマに取り入れられたからだだからイスラムのおかげというかヨーロッパがあるのはイラン人のおかげだよアラブ人なんて蛮族部族の嫁集め集団以上のものではない2026/08/24 23:23:044.番組の途中ですが転載は禁止です4LIIGナーシャ・ジベリみたいな天才が沢山いるんだろ分かるンだわ2026/08/24 23:27:425.番組の途中ですが転載は禁止ですkq0RV結局最後はカルチャーパワーなのよ2026/08/25 09:05:076.番組の途中ですが転載は禁止です2aGrb今天幕のなんたらいうアニメ見てる2026/08/25 11:19:587.番組の途中ですが転載は禁止ですkRqQ7>>1まーーた釣り目の白人ごっこか、底辺もう死んでしまえ生ゴミだし2026/08/25 14:53:08
【誰?】「新セリナ」「青木桃」「堤セリナ」「Momo Sakura」などの芸名をもつAV女優とトクリュウのトップを麻薬取締法違反で逮捕 コカインおよそ0.7グラムを所持ニュー速(嫌儲)16196.62026/08/26 19:23:19
遊牧民的な気風が強かったアラブ人が築いた帝国は、ササン朝ペルシアの高度な文明と融合することで初めて、世界最先端の洗練された「イスラーム黄金時代」を迎えることができました。ペルシア人がイスラーム帝国の隆盛にどう貢献したのか、その主な理由は以下の通りです。
1. 高度な官僚制度と政治システムの提供帝国の骨組みを構築: アラブ人には巨大な帝国を中央集権的に治めるノウハウがありませんでした。そのため、アッバース朝はササン朝ペルシアの高度な宮廷儀礼や行政・税制・駅伝制などのシステムをそのまま導入しました。ペルシア系官僚(書記クラス)の重用: 実務能力に長けたペルシア人が官僚機構の中核を占めました。カリフを補佐する最高職の「宰相(ワズィール)」には、ペルシア系のバルマク家などが就任し、国政の実権を握りました。
2. 科学・医学・哲学における圧倒的な主導権イスラーム黄金時代を彩る偉大な学者の多くは、アラブ人ではなくペルシア系(イラン系)のムスリムでした。数学の父: 代数学を確立し「アルゴリズム」の語源となったアル=フワーリズミー。医学の最高権威: ヨーロッパの中世医学にも決定的な影響を与えた『医学典範』の著者イブン=シーナー。知の拠点: ササン朝時代からの学術拠点であったグンディシャープルの伝統が、バグダードの「知恵の館(バイト・アル=ヒクマ)」に受け継がれ、ギリシア文献の翻訳や学問の発展を支えました。
3. 言語と文学の発展(イラン=イスラーム文化)ペルシア語の存続と洗練: アラブ人に征服された他の地域(エジプトやシリアなど)が言語までアラブ化したのに対し、ペルシア人はイスラーム(宗教)を受け入れつつも、自分たちの言語(ペルシア語)を捨てませんでした。文学の隆盛: 10世紀以降、アラビア文字で記された洗練された新ペルシア語文学が開花します。詩人フィルドゥースィーの叙事詩『シャー・ナーメ(王書)』や、天文学者でもあったウマル=ハイヤームの詩集『ルバイヤート』など、世界的な傑作が生まれました。
4. イスラーム神学・法学の精緻化イスラーム教の根本である「神学」や「法学(シャーリア)」の体系化、さらにはアラビア語の「文法学」を論理的に整理して完成させたのも、実はペルシア系の学者たちが大半を占めていました。
まとめを象徴する格言14世紀の偉大な歴史家イブン=ハルドゥーンは、著書『歴史序説』の中で次のような言葉を残しています。「驚くべきことに、イスラーム世界において、宗教・世俗を問わず、学問の担い手となった者のほとんどは非アラブ(主としてペルシア人)であった」
アラブ人はモンゴル帝国やバイキングやヒッタイトみたいなただの蛮族部族の烏合の衆
というか馬鹿でもないなら科学が台頭してきて西欧諸国がその科学の世界観と圧倒的な普遍的強さを見せつけてきたらドストエフスキーの登場人物達みたいに宗教の世界観と科学の世界が対立して矛盾や疑問だらけになると思うんだ
イラン人は馬鹿じゃないならそれが起きたんだな
アラブ人はモンゴル帝国やバイキング タタール人やイスラム国の連中と同じやで
勢いが良くて破竹の勢いで侵略を繰り返しては瓦解する蛮族
イスラームが文化的に栄えたのはペルシア帝国民をウンマに取り入れられたからだ
だからイスラムのおかげというかヨーロッパがあるのはイラン人のおかげだよ
アラブ人なんて蛮族部族の嫁集め集団以上のものではない
分かるンだわ
まーーた釣り目の白人ごっこか、底辺
もう死んでしまえ生ゴミだし