「辺野古のサヨクが許せない!」← 馬鹿の心理「正義中毒」だった(異論がある方は〈米兵の暴行、事故〉をおなじ熱量でどうぞ)アーカイブ最終更新 2026/08/18 14:071.ケモクラシーxiqxXなぜ憎しみは生まれる? 脳科学者が明かす「人を攻撃に駆り立てる」脳内物質脳科学者の中野信子さんによると、他人に「正義の制裁」を加えると、脳の快楽中枢が刺激され、快楽物質である「ドーパミン」が放出されるといいます。この正義に溺れてしまった「正義中毒」の状態が、人同士の対立を生んでいるのです。正義と同調圧力の関係について、書籍『新版 人は、なぜ他人を許せないのか?』より解説します。※本稿は、中野信子著『新版 人は、なぜ他人を許せないのか?』(アスコム)より、内容を一部抜粋・編集したものです。正義中毒のエクスタシー人は、本来は自分の所属している集団以外を受け入れられず、攻撃するようにできています。そのために重要な役割を果たしている神経伝達物質のうちの一つが、ドーパミンです。私たちが正義中毒になるとき、脳内ではドーパミンが分泌されています。ドーパミンは、快楽や意欲などを司っていて、脳を興奮させる神経伝達物質です。端的に言えば、気持ちいい状態を作り出しています。自分の属する集団を守るために、他の集団を叩く行為は正義であり、社会性を保つために必要な行為と認知されます。攻撃すればするほど、ドーパミンによる快楽が得られるので、やめられなくなります。自分たちの正義の基準にそぐわない人を、正義を壊す「悪人」として叩く行為に、快感が生まれるようになっているのです。自分はそんな愚かしい行為からは無縁だ、と考える方もいるでしょう。しかし、本当にそうでしょうか?例えば、テレビを見ていたら、どこかのある親が自分の子どもを虐待しているような、ひどいニュースが流れていたとします。食べ物を与えない、暴言を浴びせる、殴る、放置する、その様子を動画で撮影する......そして傷つき、命を落とす子ども。ひどい話で、およそ子を持つ親の所業とは思えないような事件です。マスコミは連日詳細を報じます。この親は他にもこんなひどいことをしていた、周囲からこんな証言が得られた、子どもがSOSを出していたのに、なぜ行政はうまく活かせなかったのか。このような人間に親の資格があるのか、地域は、学校は、児童相談所は何をしていたのか......。さまざまな思いが去来することでしょう。このようなとき、こうした出来事とは全く無関係な一人の視聴者としての私たちは、無関係ゆえに絶対的な正義を確保している立場にいます。自分は、こんな風に子どもを虐待しないと思っています。そして、正義の基準からはみ出して注目を浴びてしまっている人に対して、いくら攻撃を加えようとも、自らに火の粉がふりかかることはありません。「ひどいやつだ、許せない! こんなやつはひどい目に遭うべきだ、社会から排除されるべきだ」と心の内でつぶやきながら、テレビやネットニュースを見て、自分には直接の関係はないのに、さらなる情報を求めたり、ネットやSNSに過激な意見を書き込んだりする行為。これこそ、正義中毒と言えるものです。このとき人は、誰かを叩けば叩くほど気持ちがよくなり、その行為をやめられなくなっているのです。…全文ソースhttps://shuchi.php.co.jp/article/113072026/08/16 14:23:5142すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止ですI8Hq8ブーメランじゃん2026/08/16 14:29:373.ケモクラシー16nTv長くて難しいか?この学者は正義の味方になってないしワイはウヨさんには福祉って論2026/08/16 14:35:444.番組の途中ですが転載は禁止ですLGktB四六時中ここに入り浸ってるクソコテに他人をどうこういう資格なぞな2026/08/16 15:14:485.番組の途中ですが転載は禁止ですVRrKUつまり辺野古の活動家が世間から批判受けるような事件起こしたカスだけどカス活動家が批判されるのが許せなないから話をすり替えたいんだね~wカス活動家のお仲間らしいカス思考やね辺野古の活動家がカスな点には何も擁護出来てないよな?辺野古活動家がカスなら批判受けるのは当たり前じゃーありません?2026/08/16 15:25:136.番組の途中ですが転載は禁止ですDtl4f>>1韓国畜生は左翼女レイプ金井創 これは在日朝鮮人 左翼学校は女子を殺した2026/08/16 15:26:557.番組の途中ですが転載は禁止ですDtl4f>>3サヨさん韓国畜生2026/08/16 15:27:578.ケモクラシー16nTv>>4あるんだよなあ頭悪いやろあんた2026/08/16 15:30:069.ケモクラシー16nTv>>5日本語読めないの?ワイは快楽のために辺野古のやつも米兵も叩いとらん「w」←快楽のためにやってるの自白してんじゃん頭大丈夫?2026/08/16 15:32:1110.ケモクラシー16nTvウヨさんは、社会問題を叩いてるつもりが自分が社会問題2026/08/16 15:33:2311.番組の途中ですが転載は禁止ですVRrKU>>9はい叩かれる要素しかないカス活動家の話題反らしたいヤツ~ww一つで浅い難癖つけるヤツ~wカス活動家を擁護する連中はほんまカスばかりやな~2026/08/16 16:52:5112.番組の途中ですが転載は禁止ですVRrKU辺野古のカス活動家は過失だらけのカスやぞ正しい判断がゼロというカスっぷり①悪天候で出発②悪天候なので戻れとの海保からの海上での警告無視して猛スピードで逃亡(悪天候下で)③子供を乗せて禁止区域に入る、てか子供に船の操船させる④人員満載の小舟で物理的に救助が無理なのに転覆した船の救助に向かう頭の悪さ⑤しかも海保に連絡してない⑥転覆した場所は漁師なら皆知ってる浅瀬の危険地帯で案の定2船目も転覆2船目に乗ってた女子生徒が死亡⑦海保に連絡したのは結局子供たちカス活動家は何してたの?子供死なせただけ?⑧死亡した女子生徒がライフジャケットをキチンと着用していないのを知りつつ放置する船長の義務違反⑨遺族への直進謝罪から逃げ続ける⑩女子生徒死なせた2船目の船長は行方知れずパヨク「畜生活動家を叩く連中はゴミ!カス活動家を叩くなぁ~!😭」2026/08/16 16:54:3413.番組の途中ですが転載は禁止です4wl67おー、ムキになってるなってるどっかのスレでバカ扱いされてこんなスレ立てたんだねパヨクは頭悪いって自ら証明しちゃったね2026/08/16 19:28:5414.番組の途中ですが転載は禁止ですNVgWp>>5>>11>>12人が亡くなってるのにそれをネタにはしゃぐキチガイですって自己紹介にしかならんぞネトウヨよぅw2026/08/16 21:52:5315.番組の途中ですが転載は禁止ですNVgWpネトウヨは人が亡くなってるのにうれしそうだなキチガイ鬼畜高市早苗かよ2026/08/16 21:53:2516.番組の途中ですが転載は禁止ですm96yA>>14そんな不謹慎なネタではしゃいでなんていねーぞアホカス活動家を擁護するゴミ共がカスやなwってネタではしゃいでるんだぞ?カス活動家のお仲間はすぐ話をすり替えちゃうんだもんなぁw2026/08/16 21:54:5717.番組の途中ですが転載は禁止ですPUO5c人の死すらはしゃいで利用するクズネトウヨがいるスレとはここですね?2026/08/16 22:19:1218.番組の途中ですが転載は禁止ですNVgWp>>16人の心とかないの?そんなにうれしそうなのにキチガイがキチガイみたいな自己弁護かよなんで世間がネトウヨ受け入れないかわかるわ2026/08/16 22:21:0119.番組の途中ですが転載は禁止です8nxgi日本の愛国者、辺野古の船転覆事故で死者が出て大喜びで嘲笑「神風が吹いた!」「天罰!」「助けなくていい」「ママに殺されたかww」https://j-seiji.blog.jp/archives/29606888.html2026/08/16 22:21:3020.くろなちしんかんぬきジンジャーFgyhjサヨクとやらを叩けるからよくタヒんでくれたと言わんばかりのネトウヨってアタオカだよね2026/08/16 22:25:2521.番組の途中ですが転載は禁止ですm96yA>>18はい出た~カス活動家の畜生ぶりを擁護出来ないから批判する側になんだかんだ難癖つけるヤツ~w痛ましい事件そのものに対して嬉しそうなんでしてないぞ?それを擁護するキミらが畜生やなwって草生やしてるだけやで?そもそも辺野古転覆の船員は船長と子供亡くなった直後に「船長死んじゃったw」と笑ってたらしいけどキミらはまずその船員を叩くべきやろ?批判する姿勢一つにそんな難癖つけるならさぁ?2026/08/16 22:35:3022.番組の途中ですが転載は禁止です8bCXbまさにドーパミンド出まくりの中毒者2026/08/16 22:52:2423.番組の途中ですが転載は禁止ですV0mMcそのとおりだと思うが、留保が1つ付く。制裁を加える相手が反論してこない、まして殴り返してこない、と思えること。実態はともかく、相手はおとなしく罵倒されて、従容と殴られなければならない。だから、反論してくるだろう、殴り返してくるだろう相手には、何も言えないし、何もできない。だから、米兵の犯罪には何も言わない。自民党の裏金は見えない聞こえない。要するにさ、ネトウヨや普通の日本人からナメられてんだよ。リベラル派や左翼は。いいんかい、このままで。2026/08/16 23:05:0924.番組の途中ですが転載は禁止ですk4tHF>>23米兵犯罪も辺野古転覆もやらかした側が反論もクソもねーよ不祥事やらかした会社がその後の対応ミスって炎上している事案見てもそうだがやらかした側は平身低頭が基本で叩かれ続け世間から忘れられるまで嵐が過ぎるのを待つのみよ辺野古転覆はカス活動家やそのカス仲間が下手クソな擁護や批判している連中に反応しているから更に炎上し続けてるだけ2026/08/16 23:15:2625.番組の途中ですが転載は禁止ですk4tHFそもそも米軍基地がなければこんな事はなかった!とか思っても事件直後のタイミングで言ってはいけない事を言ってるからパヨクや活動家はマジ頭ワリーわ定期的に火種くべてるので火事が山火事になってる2026/08/16 23:19:3926.ケモクラシー16nTv>>21ソースに反論する間もなく草生やして快楽バレしたやんおまえの展開は論理矛盾↓指摘される↓日本語わかんないからワイ無敵!こうやぞミソッカスやなもう2026/08/16 23:23:5827.ケモクラシー16nTv>>24ソース読む読解力ないなら他のスレに書いたら?2026/08/16 23:24:4428.番組の途中ですが転載は禁止ですtie6y>>26まんまキミの事やん自己紹介乙~2026/08/17 21:03:1929.番組の途中ですが転載は禁止ですEXaxl>>24黙ってサンドバッグになってろとかクソウヨは私刑が好きだなあたまおかしいからか?2026/08/17 23:36:2030.番組の途中ですが転載は禁止ですtie6y>>29パヨちんは知らんだろーけど世間一般ではやらかした側は平身低頭で叩かれ続ける定めよ特に辺野古転覆は学校側も活動家側も叩かれる要素しかないからね批判され続けるのはごくごく当たり前下手な無理筋擁護なんて更に炎上するだけでパヨクや活動家が定期的に燃料提供しているから傍目から見てたらアホ丸出しだぞまぁ見てる分にはコイツらアホやな~と飽きないから好きにすりゃええけどさ2026/08/17 23:43:1931.番組の途中ですが転載は禁止ですXv9z4>>30ダラダラ糞みてえなレスしてるが事故を起こした抗議船の連中が反省すればいいだけで関係ない辺野古反対派がまとめて黙ってろなんて暴論ですらない妄言それがおかしな正義感からなんだから>>1のいう通りだろ2026/08/18 00:44:2332.番組の途中ですが転載は禁止です8RCDg>>30やらかした抗議船の連中が反省すべきであって辺野古反対派すべてがやらかしたわけでも当然ない結局死者を利用して腐った正義振り回してるだけだろやらかしたら何をされてもいいなんてわけない2026/08/18 00:48:4033.番組の途中ですが転載は禁止ですahK5b>>31辺野古「反対派」の事なんて話に出してないけど何言ってんの?辺野古転覆の活動家が対象に決まってんだろアホ2026/08/18 00:57:4734.番組の途中ですが転載は禁止ですahK5b辺野古転覆の活動家叩いてんのに「反対派」がまとめて叩かれてると思って発狂してんのかよアホじゃね?2026/08/18 00:59:1035.番組の途中ですが転載は禁止です8RCDgいや?パヨクという言葉で叩いてるわけだかそんな屁理屈が通るわけないネトウヨキチガイは結局死者を利用して反対派を叩いてるだけそれはまさに>>1のいう通りであるな2026/08/18 01:00:5536.くろなちしんかんぬきジンジャーsPPrBそもそも辺野古の転覆事故の連中は抗議もなにもせずだんまりなんだが?つまり辺野古反対派を事故を利用して叩きたいってことだよな2026/08/18 01:04:3837.番組の途中ですが転載は禁止です8RCDg>>1になぜ憎しみは生まれる? 脳科学者が明かす「人を攻撃に駆り立てる」脳内物質脳科学者の中野信子さんによると、他人に「正義の制裁」を加えると、脳の快楽中枢が刺激され、快楽物質である「ドーパミン」が放出されるといいます。この正義に溺れてしまった「正義中毒」の状態が、人同士の対立を生んでいるのです。正義と同調圧力の関係について、書籍『新版 人は、なぜ他人を許せないのか?』より解説します。※本稿は、中野信子著『新版 人は、なぜ他人を許せないのか?』(アスコム)より、内容を一部抜粋・編集したものです。正義中毒のエクスタシー人は、本来は自分の所属している集団以外を受け入れられず、攻撃するようにできています。そのために重要な役割を果たしている神経伝達物質のうちの一つが、ドーパミンです。私たちが正義中毒になるとき、脳内ではドーパミンが分泌されています。ドーパミンは、快楽や意欲などを司っていて、脳を興奮させる神経伝達物質です。端的に言えば、気持ちいい状態を作り出しています。自分の属する集団を守るために、他の集団を叩く行為は正義であり、社会性を保つために必要な行為と認知されます。攻撃すればするほど、ドーパミンによる快楽が得られるので、やめられなくなります。自分たちの正義の基準にそぐわない人を、正義を壊す「悪人」として叩く行為に、快感が生まれるようになっているのです。自分はそんな愚かしい行為からは無縁だ、と考える方もいるでしょう。しかし、本当にそうでしょうか?例えば、テレビを見ていたら、どこかのある親が自分の子どもを虐待しているような、ひどいニュースが流れていたとします。食べ物を与えない、暴言を浴びせる、殴る、放置する、その様子を動画で撮影する......そして傷つき、命を落とす子ども。ひどい話で、およそ子を持つ親の所業とは思えないような事件です。マスコミは連日詳細を報じます。この親は他にもこんなひどいことをしていた、周囲からこんな証言が得られた、子どもがSOSを出していたのに、なぜ行政はうまく活かせなかったのか。このような人間に親の資格があるのか、地域は、学校は、児童相談所は何をしていたのか......。さまざまな思いが去来することでしょう。このようなとき、こうした出来事とは全く無関係な一人の視聴者としての私たちは、無関係ゆえに絶対的な正義を確保している立場にいます。自分は、こんな風に子どもを虐待しないと思っています。そして、正義の基準からはみ出して注目を浴びてしまっている人に対して、いくら攻撃を加えようとも、自らに火の粉がふりかかることはありません。「ひどいやつだ、許せない! こんなやつはひどい目に遭うべきだ、社会から排除されるべきだ」と心の内でつぶやきながら、テレビやネットニュースを見て、自分には直接の関係はないのに、さらなる情報を求めたり、ネットやSNSに過激な意見を書き込んだりする行為。これこそ、正義中毒と言えるものです。このとき人は、誰かを叩けば叩くほど気持ちがよくなり、その行為をやめられなくなっているのです。とあるがまんまお前らのことな辺野古事故の被害者とおまえら馬鹿ウヨはなーんの関係もない!なのに正義面して抗議船のみならず関わりのない辺野古反対派まで叩きだしてるそれは不幸な人の死を利用してるだけ2026/08/18 01:05:3338.番組の途中ですが転載は禁止ですpXRqp>>36辺野古「反対派」なんて一言も書いてないんだが…?パヨクはほんと隙あらば妄想で曲解捏造するなぁどういうオツムしてんの?辺野古転覆の活動家が黙りなのは当事者だから当たり前やね辺野古転覆の活動家が叩かれているとなぜか辺野古「反対派」の連中が反応して無理筋擁護して燃料くべてるだけやぞそれがアホアホやな~と説明している訳おわかり?2026/08/18 05:33:1239.番組の途中ですが転載は禁止ですXv9z4転覆事故を起こした活動家がなにか強気に今も抗議活動してるかのような話になってるが、態度云々は別にして低頭平身でなんの活動すらしてないなのに叩いてることになるしかもネトウヨ馬鹿は「パヨク」と活動家すべてにそうしろとほざいてる無関係な活動家にまで強要とか尋常ではないつまり高校生の死をまさに利用してここぞとばかりに攻撃しているというわけだな高市自民党の回し者でなければいいがね2026/08/18 08:01:4940.番組の途中ですが転載は禁止ですsPPrB馬鹿ウヨが転覆事故を起こした活動家に対し、言われるがままにしてろなどと相手の言い分すら聞かないなんてコイツラにそんな権利あるの?サンドバッグになりさがって俺達が気持ちよく叩いてるじゃまはするなって言ってるわけだよね?それこそ狂った正義「感」であり決して正しい正義ではない2026/08/18 08:08:0141.番組の途中ですが転載は禁止ですsPPrBネトウヨどもは転覆事故を起こした活動家だけにではなく辺野古反対派をも攻撃してるしなその証が「パヨク」と一括りにした言い方ようは気に入らない相手に人の死を利用して言論統制なり行動統制なりをしたがってる人でなしだよ2026/08/18 08:11:3142.ケモクラシー4Uz6K>>30裏金議員と米兵は同じ熱意で叩いてるんだね?どこで?2026/08/18 14:07:19
なぜ憎しみは生まれる? 脳科学者が明かす「人を攻撃に駆り立てる」脳内物質
脳科学者の中野信子さんによると、他人に「正義の制裁」を加えると、脳の快楽中枢が刺激され、快楽物質である「ドーパミン」が放出されるといいます。この正義に溺れてしまった「正義中毒」の状態が、人同士の対立を生んでいるのです。正義と同調圧力の関係について、書籍『新版 人は、なぜ他人を許せないのか?』より解説します。
※本稿は、中野信子著『新版 人は、なぜ他人を許せないのか?』(アスコム)より、内容を一部抜粋・編集したものです。
正義中毒のエクスタシー
人は、本来は自分の所属している集団以外を受け入れられず、攻撃するようにできています。
そのために重要な役割を果たしている神経伝達物質のうちの一つが、ドーパミンです。私たちが正義中毒になるとき、脳内ではドーパミンが分泌されています。ドーパミンは、快楽や意欲などを司っていて、脳を興奮させる神経伝達物質です。端的に言えば、気持ちいい状態を作り出しています。
自分の属する集団を守るために、他の集団を叩く行為は正義であり、社会性を保つために必要な行為と認知されます。攻撃すればするほど、ドーパミンによる快楽が得られるので、やめられなくなります。自分たちの正義の基準にそぐわない人を、正義を壊す「悪人」として叩く行為に、快感が生まれるようになっているのです。
自分はそんな愚かしい行為からは無縁だ、と考える方もいるでしょう。しかし、本当にそうでしょうか?
例えば、テレビを見ていたら、どこかのある親が自分の子どもを虐待しているような、ひどいニュースが流れていたとします。食べ物を与えない、暴言を浴びせる、殴る、放置する、その様子を動画で撮影する......そして傷つき、命を落とす子ども。ひどい話で、およそ子を持つ親の所業とは思えないような事件です。
マスコミは連日詳細を報じます。この親は他にもこんなひどいことをしていた、周囲からこんな証言が得られた、子どもがSOSを出していたのに、なぜ行政はうまく活かせなかったのか。このような人間に親の資格があるのか、地域は、学校は、児童相談所は何をしていたのか......。さまざまな思いが去来することでしょう。
このようなとき、こうした出来事とは全く無関係な一人の視聴者としての私たちは、無関係ゆえに絶対的な正義を確保している立場にいます。自分は、こんな風に子どもを虐待しないと思っています。そして、正義の基準からはみ出して注目を浴びてしまっている人に対して、いくら攻撃を加えようとも、自らに火の粉がふりかかることはありません。
「ひどいやつだ、許せない! こんなやつはひどい目に遭うべきだ、社会から排除されるべきだ」と心の内でつぶやきながら、テレビやネットニュースを見て、自分には直接の関係はないのに、さらなる情報を求めたり、ネットやSNSに過激な意見を書き込んだりする行為。これこそ、正義中毒と言えるものです。このとき人は、誰かを叩けば叩くほど気持ちがよくなり、その行為をやめられなくなっているのです。
…
全文ソース
https://shuchi.php.co.jp/article/11307
この学者は正義の味方になってないし
ワイはウヨさんには福祉って論
カス活動家が批判されるのが許せなないから話をすり替えたいんだね~w
カス活動家のお仲間らしいカス思考やね
辺野古の活動家がカスな点には何も擁護出来てないよな?
辺野古活動家がカスなら批判受けるのは当たり前じゃーありません?
韓国畜生は左翼女レイプ金井創 これは在日朝鮮人 左翼学校は女子を殺した
サヨさん韓国畜生
あるんだよなあ
頭悪いやろあんた
日本語読めないの?
ワイは快楽のために辺野古のやつも米兵も叩いとらん
「w」←快楽のためにやってるの自白してんじゃん
頭大丈夫?
自分が社会問題
はい叩かれる要素しかないカス活動家の話題反らしたいヤツ~w
w一つで浅い難癖つけるヤツ~w
カス活動家を擁護する連中はほんまカスばかりやな~
過失だらけのカスやぞ
正しい判断がゼロというカスっぷり
①悪天候で出発
②悪天候なので戻れとの海保からの海上での警告無視して猛スピードで逃亡(悪天候下で)
③子供を乗せて禁止区域に入る、てか子供に船の操船させる
④人員満載の小舟で物理的に救助が無理なのに転覆した船の救助に向かう頭の悪さ
⑤しかも海保に連絡してない
⑥転覆した場所は漁師なら皆知ってる浅瀬の危険地帯で案の定2船目も転覆
2船目に乗ってた女子生徒が死亡
⑦海保に連絡したのは結局子供たち
カス活動家は何してたの?子供死なせただけ?
⑧死亡した女子生徒がライフジャケットをキチンと着用していないのを知りつつ放置する船長の義務違反
⑨遺族への直進謝罪から逃げ続ける
⑩女子生徒死なせた2船目の船長は行方知れず
パヨク「畜生活動家を叩く連中はゴミ!カス活動家を叩くなぁ~!😭」
どっかのスレでバカ扱いされてこんなスレ立てたんだね
パヨクは頭悪いって自ら証明しちゃったね
>>11
>>12
人が亡くなってるのにそれをネタにはしゃぐキチガイですって自己紹介にしかならんぞネトウヨよぅw
キチガイ鬼畜
高市早苗かよ
そんな不謹慎なネタではしゃいでなんていねーぞアホ
カス活動家を擁護するゴミ共がカスやなwってネタではしゃいでるんだぞ?
カス活動家のお仲間はすぐ話をすり替えちゃうんだもんなぁw
人の心とかないの?
そんなにうれしそうなのにキチガイがキチガイみたいな自己弁護かよ
なんで世間がネトウヨ受け入れないかわかるわ
https://j-seiji.blog.jp/archives/29606888.html
よくタヒんでくれたと言わんばかりのネトウヨってアタオカだよね
はい出た~
カス活動家の畜生ぶりを擁護出来ないから批判する側になんだかんだ難癖つけるヤツ~w
痛ましい事件そのものに対して嬉しそうなんでしてないぞ?
それを擁護するキミらが畜生やなwって草生やしてるだけやで?
そもそも辺野古転覆の船員は船長と子供亡くなった直後に「船長死んじゃったw」と笑ってたらしいけど
キミらはまずその船員を叩くべきやろ?
批判する姿勢一つにそんな難癖つけるならさぁ?
制裁を加える相手が反論してこない、まして殴り返してこない、と思えること。実態はともかく、相手はおとなしく罵倒されて、従容と殴られなければならない。
だから、反論してくるだろう、殴り返してくるだろう相手には、何も言えないし、何もできない。だから、米兵の犯罪には何も言わない。自民党の裏金は見えない聞こえない。
要するにさ、ネトウヨや普通の日本人からナメられてんだよ。リベラル派や左翼は。いいんかい、このままで。
米兵犯罪も辺野古転覆もやらかした側が反論もクソもねーよ
不祥事やらかした会社がその後の対応ミスって炎上している事案見てもそうだが
やらかした側は平身低頭が基本で叩かれ続け世間から忘れられるまで嵐が過ぎるのを待つのみよ
辺野古転覆はカス活動家やそのカス仲間が下手クソな擁護や批判している連中に反応しているから更に炎上し続けてるだけ
思っても事件直後のタイミングで言ってはいけない事を言ってるからパヨクや活動家はマジ頭ワリーわ
定期的に火種くべてるので火事が山火事になってる
>>21
ソースに反論する間もなく
草生やして快楽バレしたやん
おまえの展開は
論理矛盾
↓
指摘される
↓
日本語わかんないからワイ無敵!
こうやぞ
ミソッカスやなもう
ソース読む読解力ないなら他のスレに書いたら?
まんまキミの事やん
自己紹介乙~
黙ってサンドバッグになってろとか
クソウヨは私刑が好きだな
あたまおかしいからか?
パヨちんは知らんだろーけど
世間一般ではやらかした側は平身低頭で叩かれ続ける定めよ
特に辺野古転覆は学校側も活動家側も叩かれる要素しかないからね
批判され続けるのはごくごく当たり前
下手な無理筋擁護なんて更に炎上するだけで
パヨクや活動家が定期的に燃料提供しているから傍目から見てたらアホ丸出しだぞ
まぁ見てる分にはコイツらアホやな~と飽きないから好きにすりゃええけどさ
ダラダラ糞みてえなレスしてるが
事故を起こした抗議船の連中が反省すればいいだけで
関係ない辺野古反対派がまとめて黙ってろなんて暴論ですらない妄言
それがおかしな正義感からなんだから
>>1のいう通りだろ
やらかした抗議船の連中が反省すべきであって
辺野古反対派すべてがやらかしたわけでも当然ない
結局死者を利用して腐った正義振り回してるだけだろ
やらかしたら何をされてもいいなんてわけない
辺野古「反対派」の事なんて話に出してないけど何言ってんの?
辺野古転覆の活動家が対象に決まってんだろアホ
「反対派」がまとめて叩かれてると思って発狂してんのかよ
アホじゃね?
パヨクという言葉で叩いてるわけだか
そんな屁理屈が通るわけない
ネトウヨキチガイは結局死者を利用して
反対派を叩いてるだけ
それはまさに>>1のいう通りであるな
抗議もなにもせずだんまりなんだが?
つまり辺野古反対派を事故を利用して叩きたいってことだよな
なぜ憎しみは生まれる? 脳科学者が明かす「人を攻撃に駆り立てる」脳内物質
脳科学者の中野信子さんによると、他人に「正義の制裁」を加えると、脳の快楽中枢が刺激され、快楽物質である「ドーパミン」が放出されるといいます。この正義に溺れてしまった「正義中毒」の状態が、人同士の対立を生んでいるのです。正義と同調圧力の関係について、書籍『新版 人は、なぜ他人を許せないのか?』より解説します。
※本稿は、中野信子著『新版 人は、なぜ他人を許せないのか?』(アスコム)より、内容を一部抜粋・編集したものです。
正義中毒のエクスタシー
人は、本来は自分の所属している集団以外を受け入れられず、攻撃するようにできています。
そのために重要な役割を果たしている神経伝達物質のうちの一つが、ドーパミンです。私たちが正義中毒になるとき、脳内ではドーパミンが分泌されています。ドーパミンは、快楽や意欲などを司っていて、脳を興奮させる神経伝達物質です。端的に言えば、気持ちいい状態を作り出しています。
自分の属する集団を守るために、他の集団を叩く行為は正義であり、社会性を保つために必要な行為と認知されます。攻撃すればするほど、ドーパミンによる快楽が得られるので、やめられなくなります。自分たちの正義の基準にそぐわない人を、正義を壊す「悪人」として叩く行為に、快感が生まれるようになっているのです。
自分はそんな愚かしい行為からは無縁だ、と考える方もいるでしょう。しかし、本当にそうでしょうか?
例えば、テレビを見ていたら、どこかのある親が自分の子どもを虐待しているような、ひどいニュースが流れていたとします。食べ物を与えない、暴言を浴びせる、殴る、放置する、その様子を動画で撮影する......そして傷つき、命を落とす子ども。ひどい話で、およそ子を持つ親の所業とは思えないような事件です。
マスコミは連日詳細を報じます。この親は他にもこんなひどいことをしていた、周囲からこんな証言が得られた、子どもがSOSを出していたのに、なぜ行政はうまく活かせなかったのか。このような人間に親の資格があるのか、地域は、学校は、児童相談所は何をしていたのか......。さまざまな思いが去来することでしょう。
このようなとき、こうした出来事とは全く無関係な一人の視聴者としての私たちは、無関係ゆえに絶対的な正義を確保している立場にいます。自分は、こんな風に子どもを虐待しないと思っています。そして、正義の基準からはみ出して注目を浴びてしまっている人に対して、いくら攻撃を加えようとも、自らに火の粉がふりかかることはありません。
「ひどいやつだ、許せない! こんなやつはひどい目に遭うべきだ、社会から排除されるべきだ」と心の内でつぶやきながら、テレビやネットニュースを見て、自分には直接の関係はないのに、さらなる情報を求めたり、ネットやSNSに過激な意見を書き込んだりする行為。これこそ、正義中毒と言えるものです。このとき人は、誰かを叩けば叩くほど気持ちがよくなり、その行為をやめられなくなっているのです。
とあるがまんまお前らのことな
辺野古事故の被害者とおまえら馬鹿ウヨはなーんの関係もない!
なのに正義面して抗議船のみならず関わりのない辺野古反対派まで叩きだしてる
それは不幸な人の死を利用してるだけ
辺野古「反対派」なんて一言も書いてないんだが…?
パヨクはほんと隙あらば妄想で曲解捏造するなぁ
どういうオツムしてんの?
辺野古転覆の活動家が黙りなのは当事者だから当たり前やね
辺野古転覆の活動家が叩かれていると
なぜか辺野古「反対派」の連中が反応して無理筋擁護して燃料くべてるだけやぞ
それがアホアホやな~と説明している訳
おわかり?
なにか強気に今も抗議活動してるかのような
話になってるが、態度云々は別にして
低頭平身でなんの活動すらしてない
なのに叩いてることになる
しかもネトウヨ馬鹿は
「パヨク」と活動家すべてにそうしろとほざいてる
無関係な活動家にまで強要とか尋常ではない
つまり高校生の死をまさに利用してここぞとばかりに攻撃しているというわけだな
高市自民党の回し者でなければいいがね
コイツラにそんな権利あるの?
サンドバッグになりさがって俺達が気持ちよく叩いてるじゃまはするなって言ってるわけだよね?
それこそ狂った正義「感」であり
決して正しい正義ではない
転覆事故を起こした活動家だけにではなく
辺野古反対派をも攻撃してるしな
その証が「パヨク」と一括りにした言い方
ようは気に入らない相手に
人の死を利用して言論統制なり行動統制なりをしたがってる人でなしだよ
裏金議員と米兵は
同じ熱意で叩いてるんだね?
どこで?