【安倍晋三】バカ大統領、誕生最終更新 2026/08/12 18:081.番組の途中ですが転載は禁止ですcKp9dhttps://www.bbc.com/japanese/articles/cn9npgxqryyo2026/08/12 17:19:087コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止ですcKp9dハンガリー国会(一院制、定数199)は11日、元最高裁判所長官のバカ・アンドラーシュ氏(73)を大統領に選出した。ハンガリーの大統領は名目上の役割が強いが、バカ氏の任期は波乱に満ちたものになりそうだ。バカ氏は国家元首として、中道右派の政党「ティサ(尊重と自由)」のマジャル・ペーテル首相による、前任者のオルバン・ヴィクトル氏が築いた政治と財界が一体化した権力構造を解体する取り組みを監視する。また、オルバン氏が2011年に制定した憲法に代わる、新憲法の起草も監督する。140対6の賛成多数で選出されたバカ氏は、「復讐の上に新しいハンガリーを築くことはできない」と述べた。「社会の大多数は今、解放感と希望を感じている。一方で、失望感や不安を感じている人々もいる」と、バカ氏は語り、「民主主義社会において、これは異常なことではなく、ごく自然な状態だ」と述べた。投票の前には、オルバン氏率いる野党「フィデス・ハンガリー市民連盟」の議員51人全員が議場から退席した。これは、同党が支持するシュヨク・タマーシュ前大統領が先月、退任に追い込まれたことに抗議した格好だ。バカ新大統領は演説の中で、新憲法制定について可能な限り幅広い議論を行うことを約束した。5月初めに発足したマジャル新政権は、オルバン前首相のレガシーを次々と解体している。これまでに27件の法律が可決されたほか、憲法の2条項が改正された。また、 オルバン氏が統治のために用いてきた、移民問題、新型コロナウイルス、ウクライナでの戦争などに関する非常事態宣言は、すべて解除された。オルバン政権が批判的なジャーナリストやNGOを攻撃するために利用していた主権保護局は廃止され、国家資産回収保護局が設立された。国家資産回収保護局は、前政権下で国家資金を横領したとして告発された個人を捜査・起訴する広範な権限を持つ。フィデスは、ティサが「専制政治」を敷いていると非難している。皮肉なことに、フィデスは2011年、最高裁判所長官だったバカ氏を解任したが、これは同氏が、オルバン政権の法の支配を弱体化させる試みを阻止しようとしたことが理由だった。ハンガリーでは7月9日以降、国営のラジオやテレビが放送を休止している。オルバン政権時代に政府のプロパガンダ機関としての役割を担ってきた公共放送が、独立性を取り戻すための措置だとされている。憲法改正では、首相の任期は2期までに、国会議員の任期は3期までに制限された。また、オルバン政権によって剥奪(はくだつ)されていた、憲法裁判所の議会法に対する監督権限も回復した。ただし、ティサを支持する多くの人々がバカ氏が穏健な大統領になると期待しているなら、痛い目にあうかもしれない。バカ氏は指名を受ける前に行われたBBCのインタビューで、議員の任期制限について、有権者が自由に代表者を選ぶ権利を侵害するものだとして、反対を表明していた。バカ氏は、ストラスブールにある欧州人権裁判所(ECHR)の判事を17年間務めた経歴を持つ。先月のインタビューでバカ氏はBBCに対し、「私は政治家ではない」と語った。「私は専門家として、法律家としての考え方で政治に関わっている」。バカ氏は暫定的な国家元首として選出された。同氏の就任を可能にした憲法改正に基づき、新大統領の任期は新憲法が施行されるまで、あるいは最長でも5年間となる可能性が高い。11日の国会での演説でバカ氏は、ハンガリー国民の持つ、権力のある指導者を信頼する傾向に、抵抗していく意向を明らかにした「国家は国家自身のために存在するのではない」と、新大統領は演説の最後に述べた。「国家は国民のために存在する」。(英語記事 Former judge removed by Orban elected Hungarian president)2026/08/12 17:19:503.番組の途中ですが転載は禁止です1gnhe名前はアレだが、極右オルバンに更迭された人だと思うとね2026/08/12 17:42:144.番組の途中ですが転載は禁止ですCTMDa安倍晋三とは真逆じゃん2026/08/12 17:44:535.ケモクラシーb1eVXオルバン退治側かおしいなハンガリーごときで安倍さんの高みにはねえw2026/08/12 17:45:176.番組の途中ですが転載は禁止ですy73wSさすがに安倍クラスが国の頭になるのは、よほど民度が低くて奇跡が起こらないと2026/08/12 17:49:227.番組の途中ですが転載は禁止です2XJrqバカだけど🧠アベじゃないんだよこれが😳2026/08/12 18:08:48
ハンガリーの大統領は名目上の役割が強いが、バカ氏の任期は波乱に満ちたものになりそうだ。
バカ氏は国家元首として、中道右派の政党「ティサ(尊重と自由)」のマジャル・ペーテル首相による、前任者のオルバン・ヴィクトル氏が築いた政治と財界が一体化した権力構造を解体する取り組みを監視する。また、オルバン氏が2011年に制定した憲法に代わる、新憲法の起草も監督する。
140対6の賛成多数で選出されたバカ氏は、「復讐の上に新しいハンガリーを築くことはできない」と述べた。
「社会の大多数は今、解放感と希望を感じている。一方で、失望感や不安を感じている人々もいる」と、バカ氏は語り、「民主主義社会において、これは異常なことではなく、ごく自然な状態だ」と述べた。
投票の前には、オルバン氏率いる野党「フィデス・ハンガリー市民連盟」の議員51人全員が議場から退席した。これは、同党が支持するシュヨク・タマーシュ前大統領が先月、退任に追い込まれたことに抗議した格好だ。
バカ新大統領は演説の中で、新憲法制定について可能な限り幅広い議論を行うことを約束した。
5月初めに発足したマジャル新政権は、オルバン前首相のレガシーを次々と解体している。これまでに27件の法律が可決されたほか、憲法の2条項が改正された。
また、 オルバン氏が統治のために用いてきた、移民問題、新型コロナウイルス、ウクライナでの戦争などに関する非常事態宣言は、すべて解除された。
オルバン政権が批判的なジャーナリストやNGOを攻撃するために利用していた主権保護局は廃止され、国家資産回収保護局が設立された。国家資産回収保護局は、前政権下で国家資金を横領したとして告発された個人を捜査・起訴する広範な権限を持つ。
フィデスは、ティサが「専制政治」を敷いていると非難している。皮肉なことに、フィデスは2011年、最高裁判所長官だったバカ氏を解任したが、これは同氏が、オルバン政権の法の支配を弱体化させる試みを阻止しようとしたことが理由だった。
ハンガリーでは7月9日以降、国営のラジオやテレビが放送を休止している。オルバン政権時代に政府のプロパガンダ機関としての役割を担ってきた公共放送が、独立性を取り戻すための措置だとされている。
憲法改正では、首相の任期は2期までに、国会議員の任期は3期までに制限された。また、オルバン政権によって剥奪(はくだつ)されていた、憲法裁判所の議会法に対する監督権限も回復した。
ただし、ティサを支持する多くの人々がバカ氏が穏健な大統領になると期待しているなら、痛い目にあうかもしれない。
バカ氏は指名を受ける前に行われたBBCのインタビューで、議員の任期制限について、有権者が自由に代表者を選ぶ権利を侵害するものだとして、反対を表明していた。
バカ氏は、ストラスブールにある欧州人権裁判所(ECHR)の判事を17年間務めた経歴を持つ。
先月のインタビューでバカ氏はBBCに対し、「私は政治家ではない」と語った。「私は専門家として、法律家としての考え方で政治に関わっている」。
バカ氏は暫定的な国家元首として選出された。同氏の就任を可能にした憲法改正に基づき、新大統領の任期は新憲法が施行されるまで、あるいは最長でも5年間となる可能性が高い。
11日の国会での演説でバカ氏は、ハンガリー国民の持つ、権力のある指導者を信頼する傾向に、抵抗していく意向を明らかにした
「国家は国家自身のために存在するのではない」と、新大統領は演説の最後に述べた。「国家は国民のために存在する」。
(英語記事 Former judge removed by Orban elected Hungarian president)
おしいな
ハンガリーごときで安倍さんの高みにはねえw