開示請求について質問があります最終更新 2026/05/28 11:461.番組の途中ですが転載は禁止です5xyfj本家5ちゃんねるで、自宅付近の住所が分かるような情報を晒されたうえ、「過去に逮捕歴がある」などの誹謗中傷を書き込まれました。そのため、相手に対して開示請求をしたいと思い、何件か弁護士事務所に相談したところ、先週対応可能という弁護士が見つかり、依頼して着手金30万円を支払いました。このケースは成功する可能性はあるでしょうか?不安要素が2つあります。1. 書き込みがあったのは3月中旬で、依頼したのは約2か月後です。 そのため、さらに時間がかかるとログが残っていない可能性があります。 なお、相手の書き込みはワッチョイなどから判断すると、マイネオ回線と思われます。2. 書き込みには自分の本名は出ておらず、5ch上で呼ばれている半コテ名(あだ名のようなもの)で名指しされていました。 ただ、住所の写真は自宅付近のものであり、その点を含めて裁判所に説明していくと弁護士からは言われています弁護士的に費用倒れだとクレームがくるのが嫌だから、勝訴の見込みが薄い案件は断るらしいので、今回引き受けたということは勝てる見込みがあるとみていいのでしょうか?2026/05/28 11:46:481コメント欄へ移動すべて|最新の50件
そのため、相手に対して開示請求をしたいと思い、何件か弁護士事務所に相談したところ、先週対応可能という弁護士が見つかり、依頼して着手金30万円を支払いました。
このケースは成功する可能性はあるでしょうか?
不安要素が2つあります。
1. 書き込みがあったのは3月中旬で、依頼したのは約2か月後です。
そのため、さらに時間がかかるとログが残っていない可能性があります。
なお、相手の書き込みはワッチョイなどから判断すると、マイネオ回線と思われます。
2. 書き込みには自分の本名は出ておらず、5ch上で呼ばれている半コテ名(あだ名のようなもの)で名指しされていました。
ただ、住所の写真は自宅付近のものであり、その点を含めて裁判所に説明していくと弁護士からは言われています
弁護士的に費用倒れだとクレームがくるのが嫌だから、勝訴の見込みが薄い案件は断るらしいので、今回引き受けたということは勝てる見込みがあるとみていいのでしょうか?