日本共産党と朝鮮人闇市場資金 連合のリベラル左翼アーカイブ最終更新 2026/05/02 13:031.番組の途中ですが転載は禁止ですwvbH0マッカーサーが日本に自由をもたらしたと言う人もいるが…それは誰がその自由を得たかによる。実際、マッカーサー時代の日本の世論統制と抑圧は軍国主義時代よりもはるかに厳しかった。無数の書籍が破棄された。ちょっとした失言でも投獄(沖縄へ。そこではアメリカの刑務所は人権を全く保障していなかった。ちなみに、アメリカ占領下の日本の刑務所における囚人の死亡率は軍国主義時代をはるかに上回った)につながる可能性があった。ある日本の知識人はこう冗談を言った。「軍国主義時代には、少なくとも書籍検査官は私に礼儀正しく、お茶に誘ってくれたこともあった。アメリカの書籍検査官ははるかに横暴で、あらゆる理屈を無視する。」アメリカの検査内容は信じられないほど多様で、いくつかの厳格な規則を除けば、承認は完全に検閲官の気分次第だった。アメリカ兵が犯した犯罪の報道は厳しく禁じられていた。ある日本人作家がニューヨークは戦前の日本の都市ほど清潔ではないという記事を書いたところ、発禁処分となった。別の日本人作家がトルストイに言及したが、アメリカの査察官は彼がソ連の作家であるとして、それも不適切だと判断した。アリが復讐を企てる児童書は「占領軍への憎悪を煽る」として発禁処分となった。武道映画は軍国主義を助長するものとみなされ、全面的に禁止された。アメリカ占領軍は書籍や言論の禁止に加え、私的な通信も恣意的に公開・閲覧した。マッカーサーは、西洋文化の日本への普及を促進するため、漢字を「軍国主義的要素」と分類し、禁止することさえ検討した。言うまでもなく、孝行は間違いなく「軍国主義的要素」とみなされた。 (マッカーサーの日本における報道禁止措置の最も重要な点は、アメリカの検閲に関する報道を禁じたことだった。彼は明らかに言論監視を行っていたが、それについて議論することを禁じた。日本のメディアが毎日発行する記事、さらには街頭の宣伝資料の内容までもが、アメリカ軍によって検閲された。この目的のために、彼は多数の日系アメリカ人を翻訳者として招き入れただけでなく、英語を理解できる多くの日本人大学生も雇った。彼らの日々の任務は、すべての文書を翻訳し、検閲のためにアメリカ占領軍に渡すことだった。)実際、日本でマッカーサーを真に尊敬していたのは、ある特定のグループ、すなわち日本共産党だった。旧日本帝国の「公安維持法」によれば、日本共産党は非合法組織だった。戦後も、日本共産党員の一部は投獄されたままだった。マッカーサーが日本に到着して下した重要な命令の一つは、日本共産党員を釈放することだった。反対意見を表明した日本政府関係者の一部は、マッカーサーによって即座に解任された(これはなかなか興味深い文書である)。解任後、日本共産党員たちはマッカーサー司令部の入り口に殺到し、「アメリカ解放軍万歳!」と叫んだ。日本共産党の再建は、実際には米軍の指導の下で行われた。初期資金のかなりの部分は、米軍が運営する闇市場の収益から得られた。アメリカ側は、日本の主要メディアすべてを日本共産党と提携させていた労働組合を「ニュース・シングル」と呼ぶことを真剣に検討したほどである。皮肉に聞こえるかもしれないが、まさに皮肉だった。(今日に至るまで、日本共産党は自由民主党よりも多くの党資産を持つ、日本で最も裕福な政党である。これほどの莫大な富はどこから来たのか?誰も深く調査していない。)しかし、数年後、朝鮮戦争が勃発し、米軍の占領が終わると、日本共産党は態度を一変させ、「アメリカ占領軍」を非難した。しかし私の見解では、日本共産党は依然として日本で最も米国を崇拝する政党である。ちなみに、マッカーサーの土地改革について言及する人もいる。近年、これは日本農業の衰退の根本原因と見なされている。土地が過度に細分化され、規模の経済が全く働かなくなった。この改革は、マッカーサーの指揮下にあった英国軍スタッフが、日本も英国と同様に、中隊長が貴族で兵士がその小作人であるという制度を持っていると信じていたことがきっかけとなった。彼らは、日本の軍事制度を解体するには、日本における「英国式の地主」を廃止する必要があると主張した。実際には、日本の土地制度と軍事制度は英国とは根本的に異なっていた。2026/05/02 12:53:542すべて|最新の50件2.ケモクラシーFHRdR以下、【裏日本】日本海側のメリットって何?引っ越せよのスレです2026/05/02 13:03:13
【裏日本】日本海側のメリットって何?引っ越せよ
のスレです