最高の知性は、最低の幸福感の中でこそ研ぎ澄まされるアーカイブ最終更新 2026/05/02 20:171.番組の途中ですが転載は禁止ですRhnlc祖父母農民 両親高卒 四人兄弟で俺だけ早稲田卒な理由幼少期に良くも悪くもエネルギッシュ過ぎて抑圧的な田舎土人の出る杭は打つの矢面に立ってきた証拠お前らなんで死刑囚が揃いも揃って絵がみんな上手いのかわかるか?ありゃな?意志の発現を心身共に大幅に抑圧されるからだ死刑囚なんてのは良くも悪くも意志の発現が強すぎるそんな奴らが抑圧を受けて鬱屈してるとその捌け口を必要として紙とペンを与えられるとその異様なエネルギーを底に全て注ぎ込むようになるからみんな卓越的に上手くなるのだソクラテスの言うように悪妻を持てば哲学者ってのもそう言うプロセス故だ黙考することのが多くなるからだ例えば俺はHSPだが俺からするとこれは後天的な原因があるそれはこいつらをリサーチした結果共通項を見つけてしまった幼少期に抑圧的な養育者に育てられた、という共通項をまあわかりやすくいうと怒らせたら即処刑!ドキドキ金正恩将軍と共同生活!なんてのを幼少期からやってたら”怒らせない努力”にとんでもない精神的リソースを割くようになると思うんだんで幼少期に身につけたそういったパターンは無差別に適応されるようになるからそいつは常人の二倍以上のリソースを割いて人を怒らせないような気配りを誰に対してもやるから疲弊の繰り返しで人との関わり合いはひたすら疲れるしストレスにしかならないから、という理由で孤独になっていくんだな多分ソクラテスのような祖父だけに育てられてたらHSPになってないわHSPの特徴は本質を表現できてないアレはいっちまえば人を怒らせないようにする努力を病的にしちゃう癖が強い人間をいうんたそう言うことになるのは幼少期に暴君と人との関わり合いを学んだせいなんだよ2026/05/01 20:16:365すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止ですRhnlcだから俺が匿名掲示板に惹かれるのは自然だったんだよHSP、人を怒らせないように努力するこの癖が唯一外した状態で人と関われる場所なんだから2026/05/01 20:20:083.番組の途中ですが転載は禁止ですTGYa7なんか大変だね2026/05/02 11:00:524.番組の途中ですが転載は禁止ですVsUmz知性の話とあんまり関係ないな早稲田卒がみんなイッチの様な生い立ちでもあるまいし2026/05/02 11:36:435.番組の途中ですが転載は禁止ですOsnkP>>4毛並みがいい奴らは俺みたいにマルコムXの境遇あるいは微笑みデブ的な環境が無くても自然とエリートの道を歩むのさ2026/05/02 20:17:08
幼少期に良くも悪くもエネルギッシュ過ぎて抑圧的な田舎土人の出る杭は打つの矢面に立ってきた証拠
お前らなんで死刑囚が揃いも揃って絵がみんな上手いのかわかるか?
ありゃな?
意志の発現を心身共に大幅に抑圧されるからだ
死刑囚なんてのは良くも悪くも意志の発現が強すぎる
そんな奴らが抑圧を受けて鬱屈してるとその捌け口を必要として紙とペンを与えられるとその異様なエネルギーを底に全て注ぎ込むようになるからみんな卓越的に上手くなるのだ
ソクラテスの言うように悪妻を持てば哲学者ってのもそう言うプロセス故だ
黙考することのが多くなるからだ
例えば俺はHSPだが俺からするとこれは後天的な原因がある
それはこいつらをリサーチした結果共通項を見つけてしまった
幼少期に抑圧的な養育者に育てられた、という共通項を
まあわかりやすくいうと怒らせたら即処刑!ドキドキ金正恩将軍と共同生活!なんてのを幼少期からやってたら”怒らせない努力”にとんでもない精神的リソースを割くようになると思うんだ
んで幼少期に身につけたそういったパターンは無差別に適応されるようになるから
そいつは常人の二倍以上のリソースを割いて人を怒らせないような気配りを誰に対してもやるから疲弊の繰り返しで人との関わり合いはひたすら疲れるしストレスにしかならないから、という理由で孤独になっていくんだな
多分ソクラテスのような祖父だけに育てられてたらHSPになってないわ
HSPの特徴は本質を表現できてない
アレはいっちまえば人を怒らせないようにする努力を病的にしちゃう癖が強い人間をいうんた
そう言うことになるのは幼少期に暴君と人との関わり合いを学んだせいなんだよ
HSP、人を怒らせないように努力するこの癖が唯一外した状態で人と関われる場所なんだから
早稲田卒がみんなイッチの様な生い立ちでもあるまいし
毛並みがいい奴らは俺みたいにマルコムXの境遇あるいは微笑みデブ的な環境が無くても自然とエリートの道を歩むのさ