人間には自由意志は存在しない最終更新 2026/04/29 17:361.番組の途中ですが転載は禁止ですsQCVY存在すると思い込んでる奴らは因果関係の全体像を振り返って把握しようとしたことがないやつだけだ個別に運動を見てそれをデータとして蓄積してそれを統計学てきに鳥瞰しなけりゃ自由に振る舞ってるように見える量子ですら自由はない何故なら量子ですら従来の科学的アプローチで学問として成立させられるからだつまり徹底的な観察を繰り返すとそこに振る舞いの法則性が発見できる、ということ人間は量子の集まりなので自由のない量子が束になったところで自由はない我々は必然的にそういう意志を発言するしかない状態に追い込まれ、故にそうする例えば我々は陸上の生物だこれからしてもはや意志の発現に制約がかかるそして意志を束縛する要素を増やしていくそして残った残り滓の領域が人間が自由に意志できる範囲内ってことだ人間に自由意志が仮に存在したとしたら性格なんてものを人間は持ったりはできない何故なら自由であるならいかなる法則規則傾向には支配されないわけだから故に性格なんて言葉は生まれようがないそして信用も生まれない共同体も生まれない昨日の人間は今日では全くの別人になり得るし当日中に性格と振る舞いが180度転換することもあり得るこれは理性による演技でなく根本から完全に変わる事を意味するんだつまり起こりっぽい奴が怒ってないフリしても頭の中では猛烈な反応を示していては自由でない私のいう自由は怒りっぽい人間が次の瞬間には菩薩の如く何されても頭の中でストレス反応が突如として起こらなくなるようなそんな変化を自由意志と定義する2026/04/27 19:41:545コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止ですsQCVY神を殺して神話を殺した事で人間の人生の意味が全くなくなった次は自由意志を殺す事で更なる空虚が待ってるというより全体像を俯瞰する癖がある人間ならとっくの昔に自由意志を否定してる俺がこうやって今書いてるのはカフェインと砂糖の高揚感でそうせざるを得ないから書いてるのさ2026/04/27 19:45:423.番組の途中ですが転載は禁止です5XENt「子供よ私は死ぬが辛い人生を頑張るのだぞ」↑こういう奴クソモブ野郎だと思う人生の指針とか1時間位で考えつくだろ・世界平和にするとか・すごい発明するとか・大金持ちになるとか何の計画性も無く生きてんだぜ2026/04/28 12:43:144.番組の途中ですが転載は禁止ですwcqNBあと、こっちの方が良い的な事、理解する知能もないくせに偉そうにしてかき消して悪い方選ぶ奴額に「モブ」って書いとけよ2026/04/28 12:56:085.番組の途中ですが転載は禁止です4KKeE>>3自分の人生が幸福か否かは自分や他人が決めることじゃ無い脳内でほど走る生化学ホルモンの分泌量とそのバランスが全てを決めるんや女が男にとって価値があるのは女自体に価値があるんではなく女という対象に触発されて分泌される生化学ホルモンが価値付けを行なって初めて女を魅力的に思うわけなんだこれが出てなきゃ女もおっさんも同じだだから俺はこの頭のギミックを完全に人為的に操作できるようにすることが人類の最短の幸福への道だと思うんだ世の中には苦しいことばかりならそれに耐える乗り越える事に生化学ホルモンがセックス並みに出るように条件受けできれば不幸な人間はいなくなる逆に困難が伴わない人生で鬱病になるような人間ばかりになる2026/04/29 17:36:03
個別に運動を見てそれをデータとして蓄積してそれを統計学てきに鳥瞰しなけりゃ自由に振る舞ってるように見える
量子ですら自由はない
何故なら量子ですら従来の科学的アプローチで学問として成立させられるからだ
つまり徹底的な観察を繰り返すとそこに振る舞いの法則性が発見できる、ということ
人間は量子の集まりなので自由のない量子が束になったところで自由はない
我々は必然的にそういう意志を発言するしかない状態に追い込まれ、故にそうする
例えば我々は陸上の生物だ
これからしてもはや意志の発現に制約がかかる
そして意志を束縛する要素を増やしていく
そして残った残り滓の領域が人間が自由に意志できる範囲内ってことだ
人間に自由意志が仮に存在したとしたら性格なんてものを人間は持ったりはできない
何故なら自由であるならいかなる法則規則傾向には支配されないわけだから故に性格なんて言葉は生まれようがない
そして信用も生まれない
共同体も生まれない
昨日の人間は今日では全くの別人になり得るし当日中に性格と振る舞いが180度転換することもあり得る
これは理性による演技でなく根本から完全に変わる事を意味するんだ
つまり起こりっぽい奴が怒ってないフリしても頭の中では猛烈な反応を示していては自由でない
私のいう自由は怒りっぽい人間が次の瞬間には菩薩の如く何されても頭の中でストレス反応が突如として起こらなくなるようなそんな変化を自由意志と定義する
次は自由意志を殺す事で更なる空虚が待ってる
というより全体像を俯瞰する癖がある人間ならとっくの昔に自由意志を否定してる
俺がこうやって今書いてるのはカフェインと砂糖の高揚感でそうせざるを得ないから書いてるのさ
↑
こういう奴クソモブ野郎だと思う
人生の指針とか1時間位で考えつくだろ
・世界平和にするとか
・すごい発明するとか
・大金持ちになるとか
何の計画性も無く生きてんだぜ
額に「モブ」って書いとけよ
自分の人生が幸福か否かは自分や他人が決めることじゃ無い
脳内でほど走る生化学ホルモンの分泌量とそのバランスが全てを決めるんや
女が男にとって価値があるのは女自体に価値があるんではなく女という対象に触発されて分泌される生化学ホルモンが価値付けを行なって初めて女を魅力的に思うわけなんだ
これが出てなきゃ女もおっさんも同じだ
だから俺はこの頭のギミックを完全に人為的に操作できるようにすることが人類の最短の幸福への道だと思うんだ
世の中には苦しいことばかりならそれに耐える乗り越える事に生化学ホルモンがセックス並みに出るように条件受けできれば不幸な人間はいなくなる
逆に困難が伴わない人生で鬱病になるような人間ばかりになる