政治家のあいだでは AI による概要 2026年2月時点の調査では、高市首相が意欲を示すスパイ防止法(対諜報活動の法整備)に対し、衆院選自民党候補の約9割、維新・国民民主なども賛成・推進派で、国会での制定へ向けた動きが強まっています 。一方、運用における人権侵害やプライバシー侵害への懸念も根強く残る課題です。
AI による概要 米国、英国など5カ国による機密情報共有枠組み「ファイブアイズ」への日本の加盟・連携は、中国の台頭を背景に強まっています。2020年頃から英国などの要人が日本の参加を歓迎する姿勢を示しており 、日本政府も積極的な連携を目指しているものの、情報セキュリティ体制の強化などの課題も指摘されています
また AI による概要 後藤健二さんはシリア渡航前、外務省から複数回(計3回)の渡航自粛要請を受けていた 。政府は渡航の翻意を促していたが、法的な強制力を持つ「渡航禁止」命令ではなく、あくまで自粛要請であった。後藤さんはこれに従わず現地に赴き、のちに拘束された。自民党からはこの行為に対し「蛮勇だった」との言及があった。
安倍くらいにはもつだろ
日本人の頭は悪い
不祥事を隠蔽しても中国との関係悪化は隠しようがないんじゃね
まあバレるとしてもスパイ支配法の成立後だろうけどさ
ハニトラにかかって情報お漏らししてる奴らはスルーか?
これは止めようがない
高市に 歯向かう奴は みなスパイ
警察も検察も高市に尻尾振る奴ばかり出世して冤罪地獄になるだろうね
民衆は中国を許すな!が7割で
関係悪化は◯やで
本当に愚かしいな
スパイ防止法がない方がおかしかったこれからは自民党内のスパイを捕まえられるから良いよな
自民党内のスパイが自民党内のスパイでない議員を捕まえるのが問題なんだよなあ
そういやあネトウヨ共はスパイ防止法は一般人には関係ないから反対する理由ないだろって言ってたなあ
当然お前らはそんなつもりはなかった訳だ
全部合わせても反対勢力にすらならないな
ほんと震えてる
愚民怖すぎ
何をグズグズしてるんだ
夏に施行ぐらいの早さでやれよってのw
強行採決したい理由でもあんの?
高市の無能と売国がバレる前にとか
取り締まられるのは左翼だけと思い込んでるから。
尚、その根拠は全くない
スパイなら諦めるしかないだろう
特定機密保護法の時にもこの手の輩がいたけどやはり空想家のたぐいか?
疑われないよう日頃から愛国的言動をしておけ
国民民主党が考えてるスパイ防止法は
・推進本部の設置: 首相を本部長とする「インテリジェンス態勢整備推進本部」を内閣に設置
・活動の透明化: 外国の利益のために活動する個人・団体の届出制度(外国勢力活動透明化法案の提案)
・組織強化: 独立したインテリジェンス(情報収集・分析)機関の整備と人材育成
と、外国勢力の登録義務化: 外国の意向を受けて活動する団体などの透明性を確保する仕組みの導入。
みたいな我が国でロビー活動を行う外国人勢力は登録してね的な法律とか、CIAみたいな組織を日本に作るための法的根拠でしかないし
よくそんな妄想を拗らせて、じゃあ国からお前スパイだろって言われたらどうするんだよ!?みたいな話できるなと感心しかない
誤認逮捕みたいなこともあると思うけど、
お前がスパイだって疑われたらどうやって否定する?
俺がスパイなら、疑われないように日頃から愛国的言動をすると思うわ
スパイでなくても政府に批判的なやつはスパイ呼ばわり
バカみたいな法律になりそうだな
と人民の活動を縛るのが主目的だからな
CIAなんかまさしくスパイ組織なんだが
日本下げ第三国上げしただけでスパイとして認定され罰せられます。
怖い怖い
7割は少ないなw
95は超えないとね
その前におまえは歴史を勉強しろ
それを作りたいんだが?
登録なんか一般人は無しない
登録していない人が外国を上げの発言したら、それは外国に利益を与えた事になるのか?
それは非登録で行った事になり登録違反とスパイ行為の罪を犯した事になるのか?
遅まきにはなったがそれだけのこと
だいたい政府に反対する行為は直ちに国家反逆罪として死刑になる
なぜなら政府は選挙で選ばれた議員が国家で決めた法律によって運営されるから
つまり反政府活動は反国民活動
特に狂惨盗は存在そのものが反政府的だから結党も加入も即刻死刑
これが世界標準であり普通の国
それは言論の自由の侵害だな
そんな普通の国は要らない
えーと、CIAとは「アメリカ国外」でスパイ活動をして、破壊工作や暗殺をする組織だよ
過去に何度もカストロ議長の暗殺に失敗してる連中
日本には昔、特高警察ってのがあってだな…おや?誰か来たようだ
国民民主党に聞け
わかってるのは
・活動の透明化: 外国の利益のために活動する個人・団体の届出制度(外国勢力活動透明化法案の提案)
外国勢力の登録義務化: 外国の意向を受けて活動する団体などの透明性を確保する仕組みの導入。
だけだ
ん?
スパイ防止法のために各国に日本のスパイを放とうぜって言ってる?
国民民主のそれを高市がほなそれでええわってする根拠がないからな
そもそも何故わざわざ国民民主のを出してくる?
自民案と参政案はまだ存在もしてないのか?
言ってるけど
スパイ防止法のためというより、スパイ防止法においてスパイ機関の法的根拠を担保して作るという話だが
日本のスパイはきれいなスパイってことでいいすか
そんなこと言っても法案もないのに、国からスパイだって疑われたらどうするんだー!って妄想拗らせてるやつがいるんだから
法案を発表してる党の案を紹介するしかないじょん…
そりゃ俺が自民党案を工作活動して手に入れられるスパイならそれが一番いいのかもしれないけど
日本に不平とか言う反日分子を警察官が直ちに射殺できる法律をすぐに作成しろ!!!!!
大川原加工機事件みたいなこともあるしなあ
お前がスパイの疑いをかけられたら、どうやって否定するつもり?
え、お前、綺麗なスパイなんて求めてるの?
たぶんみんな国益のために活動する綺麗でも汚いでもない日本人のスパイを求めてると思うけど
え?綺麗なスパイ?小学生?
え?
法案もないのに妄想の世界で自分の法律を作って、それを俺に理解して認めてくれって言ってるの?
そんなんムリだよ
うわーもう何言ってるか自分でもわかってなさそう
日本人のスパイを求めてる?誰が?
そういうデータあるんすか?
法案もないのに日本人のスパイをみんな求めてるってこと?
妄想妄想とあちこちで言ってるみたいだけど、お前自身がそれなんじゃね?
え、我が国のスパイなのに、憲法で定められた日本国民全体の奉仕者ではない公務員って認識なの?
日本国憲法第15条2項: 「すべて公務員は、全体の奉仕者であつて、一部の奉仕者ではない」
我が国の国民のために働く、日本人の(ための)スパイではなく
何を求めているのだろうか?
スパイなんか求めてませんけど
もう一度聞くけど、誰が求めてるの?データあるそれ?
それを熱望する奇特な人もいるらしい
それは世論調査しないとわからないことだな そこは俺の妄想だったってことでいいよ
政治家のあいだでは
AI による概要
2026年2月時点の調査では、高市首相が意欲を示すスパイ防止法(対諜報活動の法整備)に対し、衆院選自民党候補の約9割、維新・国民民主なども賛成・推進派で、国会での制定へ向けた動きが強まっています
。一方、運用における人権侵害やプライバシー侵害への懸念も根強く残る課題です。
求めてるみたいだけどな
お前が日本国民統合の象徴じゃないってことは認めた方がいいと思うぞ
お前は自分がそうならみんな同じだと妄想しているようだからな
つまりまだ白紙同然の状態なのに法案に賛成してるのか?
誰がスパイと決めつけられるかも分からないのによく賛成出来るねお前
お前自身がスパイとして裁かれない保証など何処にもないのに
法案が出てこないとわからないとしか言ってないな
ただ国民民主党案については賛成しているがな
法案もないのに、俺がー!この僕ちゃんがー!スパイだって思われたらどうしてくれるんだよー!って発狂してるお前らの気持ちはわからない
とりあえず法案が出てくるまで待てばいんじゃねーの?
そりゃ政治家はそうよ
高市がネトウヨ使ってやらせてる非国民認定を法律の観点からもやろうとしてる
政治家にとって恐ろしいことは国民の叛意の声と暴力だからな
待って出てきたものが俺らの危惧したものと似ていたらどうしようも無いんだよなあ
何故なら反対する野党議員は殆ど落ちてしまったから
キムチ悪いなあもう
妄想と現実の区別をつけろよwww
この世はお前の妄想でできていると妄想しているのかwww
なんでそんなに妄想で作った自分が作った法律に固執できるんだよwww
最悪のケースを想定することが何かおかしいだろうかね
高市がどんな人間かってのは見てりゃわかると思うんだけど
愛国心に溢れた国民のために働いてくれる素晴らしい総理大臣
なわけなくて自己中心的で無責任な人間のクズだと思ってるからな
「スパイ防止」の名に隠された真実
ジャーナリスト・社会学者 小笠原みどりさん
米国に奉仕する諜報機関の創設 会話も盗聴 物言えぬ社会許すな
https://www.jcp.or.jp/akahata/topic/shouten_ronten/1338/
お前みたいな庶民が最悪のケースを想定してどうするの?
妄想を他人に信じて信じてって懇願して反政府運動にでも繋げたいの?
嘘つき高市がどんな法案を出すのか不安になるのはおかしなことでは無いなあ
そこまで他人事でいられるってことはお前は日本人でなくて日本に住んでないってことになるか
そうか、想定して何かしようということではなく、ただ怖いのか
そもそもまだ法案もないのに、そんなにおびえなきゃいけないほど後ろ暗い人生なんだな
法案もないって、どんな法案であれすぐにも決めれる状態なわけだが
政府というものに対して全幅の信頼を寄せるその根拠が不明すぎるわ
さっきもいったが、経済安保程度の話でも大川原加工機事件と言うとんでもねぇ冤罪事件があったのに
僕ちゃんが不安に思っていれば、法律ができないに違いないナリー! タッタラー!
みたいなノリかな?
俺が政府に全幅の信頼を寄せていようが、お前が怖がっていようができるもんはできちゃうんだから諦めなさいよ
それともやっぱり
他人を尖兵に仕立てあげて、反政府活動させちゃうナリー! タッタラー!
みたいなノリかな?
キムチ悪いぞ朝鮮人かテメ
スパイ防止法が本当に出てきたとしても、いきなり政府に盾突く奴を逮捕しますみたいなラディカルなモノにはならんと思う
だが喜ぶのは早い
なぜなら、率先してそれを拡大解釈しようとする奴が出てくるからだ
SNSでは「ここにスパイがいます!」「こいつもスパイ臭くね?」という魔女狩りで溢れるだろう
コロナ禍では法律で強制してもいないのに、マスクや営業自粛をしない人を晒し上げる国民だしな
ここまで妄想力が強いと気持ちいいだろうな
統合失調症とかそういうレベルだろう
普通に考えれば、他国で運用しているスパイ組織のあり方や防諜などを研究して自国に導入するのだろうけど
こいつの妄想の世界では、高市が作った!高市に歯向かうものは逮捕する法律だ!僕ちゃんの妄想は絶対に外れない!
って感じなんだろうなぁ
暇だなお前w
ガバガバだな、成立までにスパイの駆け込み特需がありそうw
あなたの>>40に対する判断は?
それ
防諜と謀諜は違うよね
まず外国を上げの発言がよくわからん
具体的にどういう発言だ?
だって昔そういう運用した事がある政府だから
初歩的なスパイによる探りだから、それ
捕まらない方がおかしい
お前は隣国を見ろ
普通の国は、建国当初からスパイ防止法が有る
お前の祖国のバ韓国はコロコロ大統領が代わっているな
政治に一貫性も無いのは言うまでも無いが
例えば、
日本の現代社会において食料や工業製品の100%自給率は無理。だから安い中国製品を買おう。
沖縄は元来日本では無い。民族自決で独立すべき。
この発言はスパイ認定されますか?
その発言で罰せられるのはおかしいだろ
影響力がある場合は、調べることはあると思う
その際、当人が外国人や外国団体であり、登録(なんの登録かは知らないけど)されてない場合は処罰の対象になるだろう
↑
法案ができてもいないのに恐れるのは失当とか言ってる本人が
なぜか調べることはあるとか処罰の対象になるだろうとか言ってのけるの怪
キムチ悪いなあもう
いや、国民民主党案から考えろって言われたからとりあえず答えてみようと思って
もちろん妄想である自覚はあるけど
ただ真っ当に生きてる人間は調べられても問題ないはずだ
きっと>>95は違法ダウンロードなどの犯罪をしていて調べられると犯罪がバレてしまうと妄想しているのかもしれないけどおそらく裁判官が許可する捜査状のようなものが必要になり別の犯罪を発見しても処罰の対象になることはないだろう
無理だからさ
だから戦後81年の歴史の中で公安が特高みたいに暴走したことなんてないだろ
そう言えばバカの一つ覚えみたいに大河原かこうきとか言い出すんだろうけど、ミスは誰にでもあるだろ
問題は再発防止のための取り組みであって公安をなくせという話ではない
政権が意図的に罪を被せるヒューマンエラーを問題にしているんだよ
いやいやスパイは外国人とは限らないぞ
いやいや、真っ当に生きて、言論の自由の中でまともな事を言っているのに、その発言が気に食わないからと法を都合良く解釈して罪を着せてくる危険があるから反対しているんだよ
それは公安が特高のように暴走できる法律が無かったから
このスパイ防止法がその法律にされかねないから反対しているんだわ
スパイ防止法を運用するために憲法を改正して欲しく無いんだが
ちょっと読み間違えていたが国民民主党案なら、外国のために活動する日本人であっても処罰の対象にするんじゃないかな?
登録さえしてれば問題ないみたいだけど
だから公安が暴走したことないんだから大丈夫だろ
大河原かこうきの件は過ちが発覚して処分され刑事告発されているし、再発防止のためにチェックがなされているんだから暴走じゃないだろ
それは妄想だよ
妄想の世界に閉じこもってないで、法案が出されるのを待とう
それも妄想だよ
悲しくて寂しい妄想
妄想の中で一人エッチしてるだけ
そもそも法案は政調会長などの自民党の議員が作り上げ、チェックする
個人の力で作り上げられるものじゃない
お前は妄想の世界で高市が作るんだから僕ちゃんに不都合なものに違いない!って思ってるのかもしれないけど
自民党の議員が全員グルで敢えて戦前の特高みたいな組織を作ろうとしていると妄想しているとするとそれはとても重症です
そもそもそんな組織が、今まで公安を特高みたいな組織に作り変えなかったということが何よりの証拠です
自民党の議員は高市総理を含めて、戦前の反省をして同じ過ちを繰り返さないために日々努力されております
これは起きとくしかないわ
絶対負けないからな
最後に言っとくけど
我が国にはアメリカのように抵抗権(修正第2条)、革命権がないから、国が暴走したときには従うしかない
怨むならこの憲法を作ったGHQを怨め我が国の政治家のせいではない
お前がどんなに不安になっても、抵抗、革命はお前の権利じゃない
お前に許された権利は国に従うことだけだ
哀れなゴイだな
アメリカ軍とCIAの諜報活動が合法化される時が来るのか
どの公安のこと言ってるか知らんけど
内閣調査室なら議員の身体検査もするし
自民の政敵への諜報もするし
野党のキンタマ握ってるよ
そもそも警察公安にしても共産党を見張るとか普通に暴走だろ
まず、想定されてる違法行為は、全て現行で法律が存在して処罰対象になってる
次に新しく設ける「外部に漏洩」に関しての明確化だけど
はっきり言って、韓国レベルや他の先進国レベルにしたら
逮捕されるのは自民党だよ
まず、朴槿恵が逮捕されたことを思い出して欲しいけど
あれは朴槿恵が、外部に外交情報を漏らしてたから起きた
その外部とは、安倍と統一教会にコネクションのあった、元統一系の占い師の崔順実
ようするに外交ネゴシエイターだった
このレベルの外交情報の漏洩は、常に自民は経済団体や、カルト系団体、保守系の新聞にやってる。
これを今後、きちんと逮捕する覚悟があるかどうか。
まぁ国家の現代化・近代化、つまりは、「議会与党」と「行政府内閣」を、きちんと区分するために必要かも知れんけど
そして同時に、それをやるなら、現在、弁護士会の言うように「公益目的・良心の通報」は
きちんと、権利としてメディアや個人には法的にがっつり認めること。
これがないとただのファシズムになる。
これが最重要で、高市・自民・ウヨはこれをやる気がないから絶対に自民に法律を作らせてはいけない。だから俺は反対だ。
でも高市は「野党が怒る形」で法案を通すだろうから、
これからは公務員・政府事業の腐敗の公益通報は「国内のメディアにしかしかしゃダメ」になるかも知れないし
「国内の公的機関にしかしちゃダメ」になるかもな
勿論、この辺の「公益目的ならOK」「機密はダメ」「機密じゃないものを隠すのはダメ」も今は日本はいい加減だ。
今でも意味不明の黒塗りが犯罪じゃないしな。
アメリカでは議員の調査権妨害として、非機密敏書に黒塗りなんかしたら公務員が逮捕される。
少なくともエプスタイン文書もそうだけど、調査委員(当然、野党議員含む)は黒塗り前のものを見ることができる。
本来はこうした「野党議員の調査権限」「隠すことの犯罪の明確化」も同時にしないといけない。
こうしたことを立憲政権ならやる可能性があるんで、立憲政権での情報公正化法には俺は賛同できるわけだ。
そこに例え、「外部漏洩の違法化の明確化」があったとしてもな。
まぁでも立憲政権なんか次の敗戦的国家破局までは来ないな。
そして、当然、次に出てくるのは
在日米軍問題。これも、日本がアメリカから決別して、合同委員会の廃止や
勝手にアメリカに情報を漏らすのを全部禁止にするとなると、日本のアメリカ離脱が激的に進んで
場合によっては、事務次官や在日米軍関係者の逮捕も見こさないといけなくなる
この覚悟もまた、国家の現代化になる。良いことではある。
でも、アメリカが許すかね。これ
ようするに
自民党では絶対にできない
できないことを前提に、馬鹿ウヨ政治家が扇動の道具にしてる。鹿と同じ。
本当に日本の大変革をやって、カルトと米軍と経団連の政治と決別するか
法律化の段階で、どうにか、自民の恣意性を残し、在日米軍特権を除外にするかの二択になる。
当然、後者なら地獄にこの国はなる。
法律化にあたって「在日米軍は聖域なんで、犯罪から除外する」にした場合には
「在日米軍には内政情報を無限に漏らしていい」が法的に確定するから、余計に日本国の情報管理は酷いことになる
ようするに
スパイ防止法に賛成してるのは
本当に何も考えてない馬鹿ウヨか
「どうせ左派や自民が止めてるくれる」ていつもの甘えでイキってるだけの卑劣ウヨってことだ。
まぁどうせ、高市政権でやれることは
現行の各法律を1つにまとめてるくらいじゃねーかな
それ以上をやったら滅茶苦茶になる
「なんで自民党の議員、事務次官、在日米軍の駐留武官、統一教会を逮捕しないの?」てガチ論か
「特権を付与されたウヨスパイたちのスパイ天国化」になるか二択
でも高市だからな。日本を滅茶苦茶にするかもな。
部会での怒鳴り合いで法案がまともなるなんて
いつの時代の話をしてんだお前は
安倍の安保法制にしろ
菅のGOTOにしろ
アホみたいな法律が、ウヨ系議員の多数派支配で通ってるだろ
「アメリカのスパイは合法」法案も、「公益通報もスパイ扱い」法案も、普通に通ってくるよ
今の自民ならな
今は政務調査会部会でやるのは予算確保問題と、法案として体裁を整えることに2つくらいだ。
逆に、宗教法人課税なんかは、多数派ウヨ議員の怒号が飛び交って、部会で潰れる昭和の風景が見れるかもな。
国民民主党は与党ではないよ?
どうしたの?
何を妄想しているの?
衆院も三分の二が自維のもんだよ?
議論を全部聞いた結果「これはヤバイ」てことに気が付いて
「もっと時間をかけよう」とか言っても
安倍に無視されて通ったからな
で、結果は南スーダンでの自衛隊の脱法・敵前逃亡
勿論、ただのカルトウヨが、国民民主の支持者のふりをしてるとかは普通にあるけどね
最近この板も特定スレに「他のスレにレスをしてないネトウヨ」が突如押しかけてくるからね
てか国民民主党支持者の脳内のヤバさ・自民観が>>109とかに出てると思うと面白いね
勿論、ただのカルトウヨが、国民民主の支持者のふりをしてるとかは普通にあるけどね
最近この板も特定スレに「他のスレにレスをしてないネトウヨ」が突如押しかけてくるからね
当たり前だけどCIAのヒューミント(HUMINT:Human Intelligence)なんか全部身分を隠してるわけよ。
だから日本政府に届け出るとかするわけないってのがあるわけ
勿論、これが本当にできたら、強力な棍棒を日本は持つことになる。
なぜなら、「スパイは届け出なんかしない」から「スパイがバレた時点で、合法的に逮捕できる」てことね
旧ソ連みたいに「いつでも誰でも、外国に関わる人間を逮捕できる」になる。
これがようするに、今の左派の恐れてる「外国のために働いた→だからスパイ→届け出がないから犯罪者」
この論法の確立な
まぁ今回はそれはちょっと脇におくよ。
ここでも>>115に書いたように「公益通報者をがっつり保護する」ならある程度日本人を守れるからね。
でも、外資で働いてる人とか、国際ビジネスをやってる人は、いつでも逮捕される危険性が出てきてしまう
これが、ようするに冷戦時代に「アメリカの敵国とビジネスを民間アメリカ人は皆しないようにする」の根本にあったわけ
一方、日本は自由に商社マンがイランや中国に乗り込んでいったわけだ。どちらが国益だったかは、まぁ判断は任せる
おっと、脇に置くんだった
問題は、アメリカのスパイの問題だよ。
アメリカのスパイも日本に届け出なんかしない。
なぜなら、そんなものは超国家機密であって、同盟国にもそもそも共有しないし
日本みたいな情報漏洩が当たり前の、前近代国家にそんなものを渡せるわけがないからね
ここで、民間ジャーナリスト、あるいは、アメリカの敵国の諜報員やジャーナリストが
「はい、このアメリカ人はスパイです」と公表して、証拠もあったらどうすんの?てこと。
届け出無し→犯罪者 ですよね?
この危険性があるから、>>116みたいな「アメリカのスパイ活動を合法化するしかなくなる」論も出てくるわけ。
まぁこのスパイ防止法がどんなものになるかは
ホントに見どころだね。でもあくまで「やるのは高市政権」これが現実だから、悲惨なものが出てくるのは間違いないだろう
いずれ小遣い稼ぎで工作しているアカかシナチョンだろう
愛国者ならああゆう長文をタラタラ書いたりしない
キムチ悪いなあもう
突っ込まれると説明できないから何したいか言いたがらない
こんな人間が欲しがる法律だよ
自分のミスを隠蔽する方向に使うようになるのは明白
俺と彼とは違うよ
彼は政権のために事実認定を捻じ曲げてる
俺の場合は単に客観視してるだけ
更に「公益通報が保護され」「海外ビジネスマンが守られ」「アメリカからの独立の狼煙になる」
なら普通に賛成もできる
ようするに立憲政権で小沢一郎が法律をつくってるとかなら、さぞかし素晴らしいものが出てくるだろうな
でも高市政権ではそうならない
でも政権が信用できないからな、司法も
それじゃあな 弊害の方が大きそうだ
どこの国でもあるけど
その代わりに公益通報が保護がきちんとされたり
海外ビジネス関係者がスパイと勝手に認定されないように、敵国区分をハッキリさせたり
(ようるすに非敵国の利益になること、非敵国の公益ビジネスを受けおうことはスパイではない)
そして、大事なことだけど、「アメリカのスパイ活動も許してない」のが大事
ドイツのメルケルがアメリカの盗聴にキレてただろ?
あんなのもドイツ国内で見つかれば、普通に実行犯がバレたら犯罪者扱いだよ。
勿論、引き渡しとかを外交で取引で行うこともあるけど
でも日本だとそこがグズグズになる可能性が大
さらに日中平和友好条約があるから、中国は敵国ではないのに
なぜか、中国の利益になること、中国の公益ビジネスを請け負うとかの日本人のビジネス法人やビジネスパーソンを
「スパイ」とかアホな認定も多数派ウヨ民さんもするから滅茶苦茶でしょ?
いままで「ゲバルトを行使しないから、いい加減で済んだ」部分を
「ゲバルトを行使するからきっちりしないといけない」になるわけだ。
法的には、中国の利益になる活動しても無罪で
非国家認定の台湾の国益の活動をこっそりしてたら有罪
とかもあり得るわけよ。まともな国のスパイ防止法と同じにするならな
5年 10年とか関わった当事者がまだ現職のうちと考えられる年限ならまだ自民には物事に公平あたる気概があると思える捜査現場の暴走に対しても多少の抑止になるしな
これが50年とか無制限とかそもそも言及されないとかだとね もう自浄能力が望めない
妄想と言ってるのはお前だけだな
妄想だと断ぜる根拠がない
治安維持法って前例があるから警戒するのは当然だろうに
やらない選択肢がない
恣意的運用の何よりの証拠になるやん
そういう風に運用するつもりなんだろ
議論の途中でも動議を発したら採決できるんじゃなかったかそれが強行採決国会中継で見たことあるぞ
まだ法案もないのに、自分が妄想で作った法律に脅えるとか妄想以外のなにものでもないじゃん
頭悪そうな長文書いてる変人もいるけど、こんな頭悪そうな長文読んでないからわからないわ
おそらく誰も読んでないだろ
こいつも悲しくて寂しい一人エッチしてるだけ
アメリカが日本で諜報活動するのも阻止してしまうから国民民主党案はいけないって書いてたけど
そもそも日本はファイブ・アイズに誘われているし同盟国のスパイを取り締まりの対象とはしないだろう
この頭の悪い長文を書いてるやつはファイブ・アイズの存在すら知らないしスパイの活動すら知らないのだろうな
そもそも当たり前のことだがスパイというものはスパイ同士で情報をやりとりするものだ
全てのスパイを取り締まらなければならないという悲しいほど知的障害者と言わざるを得ないインテリジェンスの人間の妄想では話にならない
反論があるならちょっとじゃなくて全部読みな。当たり前だろ。ボケナス
国民民の法案で一人で自民政権の法案を妄想してる自分の馬鹿さ加減を直視しろ
まずはな
そんなことはしてない
それも悲しくて寂しい妄想だね
>アメリカが日本で諜報活動するのも阻止してしまうから国民民主党案はいけないって書いてたけど
「いけない」ではなく。
本来はきちんと阻止すべきだけど、それは自民が嫌がるからできない。という話だ。
反論するならちゃんと全部読め。妄想バカウヨ君
ファイブアイズに関してもアメリカ、イギリス、カナダ、オーストラリア、ニュージーランドの英語圏5カ国による機密情報共有の枠組であって
第二次世界大戦後のUKUSA協定を起源としてて、旧エシュロンの基盤になってるが
エシュロンの時同様に「枠組みに日本は入れてもらえない」
「誘われてるから大丈夫」なんてアホな話にはならないし
「誘われてるから超法規的に、法律に明記もしないのに、スパイ活動の取り締まりから、アメリカを除外」するなんて恣意的運用は無理だ
きちんと法的にアメリカの活動を除外としないといけない。
その場合に、実際にはファイブアイズ情報共有の枠組みに入れてもらえてないのに、一方的に、アメリカに日本が諜報活動の対象になるって悲惨な現実も
お前は理解してない
馬鹿だからだろうな
そもそも当たり前のことだがスパイというものはスパイ同士で情報をやりとりなどしない。
するのは同盟国の間で協定がある場合だ。
スパイの身分の名簿だって当然、共有するのは協定国の間だけだ。
スパイ活動の実態をスパイ映画みたいな「スパイ同士の友情」とか思ってるなら
悲しいほど知的障害者と言わざるを得ないし、そんなインテリジェンスの人間の妄想では話にならない
さて、妄想君が知的障害ウヨなのはどうでもいいけど
ここでもう一つの視点がある。
それは英国のアメリカからの離脱という昨今の政治状況、トランプ暴政問題だ。
そういう不安定な時期に今は世界があるってことも認識しないといけない。ファイブアイズが揺らいでる時代だってことな。
勿論、日本はそれに入れてもいない。
俺には議論で勝てないぞ?
だってそもそも馬鹿で情弱だからウヨってて
国民民の支持とかしてるわけで
自民の法案を批判するのに
なぜか、国民民案で反論してくるとか、キチガイにもほどがあるからな。
維新案とかを出してくるならまだわかるけどね
知性の差が俺とウヨじゃ激しすぎるんだよ
んんん?>>28とは別人かね?
だったら、申し訳ないね
>>28のようなキチガイバカウヨ妄想ウンコマンと君を同一人物と思ってしまったよ
まぁその文脈は別にして俺の主要なレス内容や>>140に君は反論できないだろうし
同じことだがね
そもそもファイブアイズも知らない知能の人間の長文とか誰も読まない
読むか
どうせ、知的障害者のなんの内容もない長文だけど
スパイ(諜報員)はスパイ同士、あるいはスパイとハンドラー(管理者)の間で情報のやり取りを頻繁に行いますが、その手法は極めて慎重で、発覚を防ぐための隠密な手法が伝統的かつ現代的に用いられています。
具体的な状況や手法は以下の通りです。
1. スパイ同士の情報のやり取り手法
直接会うことは「尾行」されているリスクがあるため、避ける傾向にあります。
デッド・ドロップ(Dead Drop):
物理的な隠し場所(例:公園のベンチの裏、壁の穴、コインロッカー)に資料を隠し、後で別のスパイがそれを回収する手法。現在も現役の隠密手法です。
信号(シグナル):
特定の壁に印(チョークのマークなど)をつける、窓際に特定の物を置く、といったあらかじめ決めた約束事で、情報の有無や危険を知らせる方法。
デジタル・デッド・ドロップ:
暗号化されたファイルを特定のオンライン上の場所に隠し、そこから別のスパイがダウンロードする現代的な手法。
機密文書の受け渡し:
隠されたメッセージは、日常的な物体(タバコの箱、本のページ間、衣服の裏)に隠されることが多い。
暗号化通信:
Signal、WhatsApp、Telegramなどの暗号化アプリや、プロトンメールなどの安全なメールサービスを利用して情報を共有する。
まずスパイ同士で情報のやりとりをしないという妄想が間違いだろ
ほらやっぱり知的障害者じゃねーか
米国、英国など5カ国による機密情報共有枠組み「ファイブアイズ」への日本の加盟・連携は、中国の台頭を背景に強まっています。2020年頃から英国などの要人が日本の参加を歓迎する姿勢を示しており
、日本政府も積極的な連携を目指しているものの、情報セキュリティ体制の強化などの課題も指摘されています
ファイブアイズに我が国が加盟しろと言われてるのに、誘われても入れないという謎の妄想をしているだろ
ファイブアイズを知ってるから>>140みたいなレスができるんだよ
まぁ>>144では急に読むと言い出したし
まぁ反論したいなら全部読んでみな
どうせお前にできることは「こ、こいつはファイブアイズを知らないんだ!」連呼を続けることくらいしかできないとちゃうかね
お前と違ってちゃんと俺はコテもつけてるからね。
>>28のウンコマンも同一人物のウンコじゃないなら反論してきていいよ。
ほんとはどうだか知らんけどさ
アメリカは日本で諜報活動をしていますか?
はい、アメリカは日本国内で諜報活動(スパイ活動・情報収集)を行っていると一般に認識されており、過去のリーク情報などからもその実態が明らかになっています
アメリカはイギリスで諜報活動をしていますか?
AI による概要
はい、アメリカはイギリスで諜報活動を行っています
アメリカは現在でも同盟国だろうがなんだろうが世界中で諜報活動をしているのに、アメリカは日本では諜報活動をしていないという妄想の世界にいるだろ
ガチの池沼みたいだな
いいかい?>>145に君が書いたのは「協定がある場合のスパイとのやり取り」や
「仲間のスパイとのやり取り」とかで
しかもヒューミントの古典的な19世紀から20世紀みたいなやり方だぞ?
話を理解してないのかい?
俺「協定が無いなら他国間スパイの情報の共有などしない」
アホ「スパイ同士で情報のやりとりをしないというのは妄想!やり方は>>145!」
どっちが知的障碍者だよ
ウヨ君
「目指している」
「姿勢を示す」
「課題も指摘されています」
はい「ファイブアイズに入れてません」
これが現実
協定を結んで入って機密情報共有をした場合の法律と
「アメリカならなんでもOK」にする法律は全く違うという
スレの議論の本旨への反論にもお前は全くなってない
はい論破
AI使い方下手だと意味無いな
アホウヨ
つまりアメリカの同盟国である我が国の(これからできるスパイ)は、アメリカのスパイと情報のやり取りをするんだろ?
んんんんん?
俺「アメリカは日本国内で諜報活動(スパイ活動・情報収集)を行っている」
俺「だからスパイ防止法で厳密化すると、アメリカのスパイ活動を取り締まることになるか(日本独立の狼煙)」
「そうではないなら、アメリカのスパイ活動だけを合法化してしまう法案になってしまう」
「自民の法案の場合には、アメリカの活動を合法化してりまう危険性がある」
こういうレスをしてんだけど?
ほんとにまずは俺のレスを全部読んでからレスしたら
妄想バカウヨ君
加盟を求められているのに、妄想の中で入れないと妄想して論破した気になるなよ
俺は加盟を求められているから入れると思うよ
日米同盟にスパイの機密情報の枠組みなんかないぞ?
だからエシュロンにも日本はアクセスできなかったし
基地にされるだけった
そしてアメリカの日本への盗聴も日本政府は知らなかったわけだ
話を理解したか?
少し詰められるとお前は一気に崩壊だな。馬鹿だからな。
あと、ファイブアイズが米加の対立や、米欧の対立で揺らいでる指摘には反論ゼロか?
あと、一番大事なのは、お前が無視してる公益通報者保護の論点だぞ。
二番目に大事なには、国際ビジネスマンの法的権利の確保と身分保障だ。いきなり中国のスパイ呼ばわりとかも滅茶苦茶なことになる。
そして
更に今話してる内容の「裏」で敵国条項問題だな。
中国とは平和友好国なのに、中国への利益活動がスパイとして扱われるとか、名簿を申請しないといけないとかも滅茶苦茶
まぁこれは>>28の話だったな
まずアメリカのスパイを取り締まらなければならないというのが妄想だからなぁ
同盟国のスパイなんて泳がせておくしかないだろう
また自民党の法案という妄想で作った法案を議論の骨子にしているようだが
「国益から鑑み総合的に判断する」とかの文言で濁してしまえば、同盟国のスパイを取り締まらない法律にすることも可能だしなぁ
政治に利用しやすそうな法律だし
加盟してから法律つくるとか妄想してんのかい?
もし「機密情報共有枠組みは除外」とかするにしても
法案成立から、協定成立までの間はアメリカのスパイを告発し放題やな
どうなることやら
ま、予想案の1つである
「全く中身のない法律をつくる可能性」も既に>>115>>116でも指摘したがね
まず日本にはまだスパイ機関がないからな
スパイ機関がないのに、スパイの機密情報の枠組みがない!って言われても
そんなのこれから作ればいいじゃんって話しだし
アメリカのスパイ活動を日本政府が知らなかったというのは妄想だぞ
公安があるんだから知ってるに決まってる
あと、トランプが欧米の関係を悪化させてるというけど
トランプなんてあと3年でいなくなるから、そこまで問題視する話じゃないと思うぞ
まぁ、そういうことも含めて自民党と官僚は法案を作ってるんだし、お前が考えているようなアメリカのスパイ逮捕し放題じゃん!みたいなことにはならないだろう
その話も既にしてある
ようするにアンカーつけて俺に挑むなら
ちゃんと俺のレスを全部読んでからにしな
「同盟」「同盟」てお前は「スパイの友情ごっこ」でも勘違いしてたけど
同盟にはきちんと中身と具体性があんだよ
そもそも論で、日米安保で情報機密に共有なんて認めてないし、アメリカの諜報活動の是認なんかもしてない
それを一方的に「同盟国のスパイを取り締まらない法律」なんて
わけのわからないものをつくったら、まさに俺の言う「アメリカのスパイ活動の合法化」で悲惨なこと日本はなる
まず、そこからしてお前は理解してないってのが>>155でわかったね。
な?
アホウヨが一番好きで、一番語る能力が足りてないのは
「安全保障」「外交」なわけ
「インテリジェンス」から一番遠いのがネトウヨなんだよ
色んな意味でね
その話は既に>>177で論破済み
その話は既に>>117で論破済み
だから頭の悪いお前の考える「アメリカを見逃す法律」を作るんじゃなくて
特定秘密保護法のように「(スパイを取り締まるかどうかは)国益を鑑み総合的に判断する」のような文言を入れておけばいいだけって言ってるじゃん
いいかい?馬鹿ウヨ君。
日本にはスパイ活動をしてる組織は既にあるんだよ
無いのは「アメリカとのスパイ協定」
もうファブアイズのレスのやりとりを忘れてしまったのかい?
君は「誘われてるから入ってるも同然!」とかアホレスしてた話だよ
アメリカのスパイ活動を日本政府は知ってるだろうね。
つまり政府は嘘をついた。
でも今はまだ「アメリカのスパイ活動を国内では認めない」という「正式な立場」を日本政府は維持してる
その建前も壊れる可能性を示唆してるわけ
トランプに関しては
バンスでもルビオでも同じ路線を引き継いてドンロー主義は続く
民主党が勝利しても、新しい民主党は、サンダース路線で反対外工作の流れになる
アホのお前じゃアメリカ政治の話なんて俺に余計に勝てないよ
いいかいバカウヨ君
「政府が刑事犯罪の有無を、総合的に判断する」なんかできないんだよ
統治行為論を持ち出しても、できるのは国益を何を規定するまでで
「その個人が犯罪者かどうかを、行政が総合的に判断で決める」
なんてことは無理筋
もしやりだしたら、それこそ、左派が心配してる
「誰でも反国家活動家にできる」「誰もスパイにできる」「誰でも有罪にできる」
で
こんなアホな法律は
流石に日本の官僚が全員で、高市を止めるよ
本当にお前は頭が悪いなぁ
ほんとにいくつの論点でこのバカを論破した?
8回くらい話を変えたよな
この馬鹿ウヨ
アメリカというか、諜報機関が国内で諜報活動を行うことを認めている政府がどこにあるのだろうか?
それでも見逃しているのが世界各国の実情ではないだろうか?
それなのに、我が国はアメリカの諜報活動を全面的に認めることになると妄想してしまうのはなぜなのだろうか?
また、トランプがいなくなってもトランプ路線が続くというのは完全な妄想だ
特定秘密保護法の対象は閣議で決定しているし
スパイ防止法も閣議でいいんじゃない?
知的障害者だから特定秘密保護法の運用方法も知らないし、閣議も発想することもできないかw
個人で決定とか知的障害者丸出しだなw
①
俺「スパイ防止法に公益通報者保護の観点が無いならダメだぞ」
アホ「特に反論できず」
②
俺「他国の利益になる行為を禁じるにしても、敵国条項の区分化が必要だぞ」
アホ「特に反論できず」
③
俺「日中友好条約もあるのに、中国のスパイとか言い出すとか、完全にキチガイやぞ」
アホ「特に反論できす」
④
俺「アメリカのスパイ活動は日本で行われてるけど、アメリカを例外にしたら、アメリカが日本でやりたい放題になるぞ」
アホ「日本で既にアメリカは諜報活動をしてるってAIさんが言ってた!」
俺「だからそう言ってるだろ」
⑤
俺「例外としてアメリカを除外するなら、諜報協定の枠組みとか、情報共有自体が必須やぞ」
アホ「ファイブアイズに誘われてる!お前はファイブアイズを知らない悲しいほど知的障害者インテリジェンス!」
俺「ファイブアイズはUKUSA協定を起源としてて日本は入れてないぞ。エシュロンの時も基地にされただけだぞ」
アホ「誘われてるんだ!歓迎姿勢があるんだ!目指してるんだ!AIさんが言ってた!>>146」
俺「だから入ってから決めろよ。入れるまで、アメリカをどう取り締しまるんだ?逆にどういう法的根拠で許すんだ?」
アホ「そもそもファイブアイズも知らない知能の人間の長文とか誰も読まない」
俺「知ってるよ」
⑥
アホ「そもそも当たり前のことだがスパイというものはスパイ同士で情報をやりとりするものだ!
俺「諜報協定がある場合はな」
アホ「スパイの情報のやり取りをAIさんに聞いた!>>145」
俺「同国スパイや、諜報協定がある場合はな。しかしAIの答えて19世紀か20世紀前半のヒューミントの古典だな」
アホ「スパイ同士で情報のやりとりをしないという妄想が間違いだろ!ほらやっぱり知的障害者じゃねーか!」
俺「スパイ映画のスパイ同士の友情みたいの想定してる?もしかして」
⑦
アホ「日米安保があるから、アメリカのスパイ活動は許されるんだ!」
俺「日米安保は諜報協定ではありません。日本はアメリカの機密にアクセスできないのに、アメリカのスパイ活動だけ許すとか滅茶苦茶です」
アホ「今でもしてる!」
俺「それを合法化するお墨付きの危険性の話を今してるんだけど?」
⑧
アホ「『国益から鑑み総合的に判断する』とかの文言で濁してしまえば、同盟国のスパイを取り締まらない法律にすることも可能だ!」
俺「行政権がそんなレベルで刑事事件の有罪無罪をきめ出したらディストピア。統治行為論でも無理」
俺「そんな法律つくったら、まさに『誰でも反国家活動家にできる』『誰もスパイにできる』『誰でも有罪にできる』で戦前と同じ」
ここまではこんな感じかな
>アメリカというか、諜報機関が国内で諜報活動を行うことを認めている政府がどこにあるのだろうか?
諜報機関協定を結んでる国同士は認めてるよ?
ファイブアイズって知ってる?初めて聞いた?
>それでも見逃しているのが世界各国の実情ではないだろうか?
見逃してないから、ドイツではアメリカの盗聴問題が出たんだよ
その国を対象にした敵対活動なんて、どの国も認めてないよ
アフリカの小国さえね
>それなのに、我が国はアメリカの諜報活動を全面的に認めることになると妄想してしまうのはなぜなのだろうか?
じゃないと逮捕しないといけなくなるからだよ。スパイ防止法を厳密に運用したら。
>また、トランプがいなくなってもトランプ路線が続くというのは完全な妄想だ
後継者はルビオかヴァンスだけど?
更にドンロー主義は終わっても、不干渉路線は民主党の新しい路線として出てくる
それは立法過程の話だよね?
>>168で書いたのは、
スパイ防止法で個人を有罪にするときの法的運用の話だよ?
もしかして、刑事司法の有罪を閣議で決めてると思ってる?
どこまで馬鹿なんだお前は
ちなみに、特定機密保護法はきっちり、害悪として働いて、後藤さんの奥さんの情報開示を阻んでる。
勿論これは「後藤さんの奥さんを刑事司法で有罪にする」とは話は別
いつのもパターンだな
誰を取り締まるかを閣議で決定して
取り締まられたら司法へ行くんじゃない?
知的障害者だから司法がわからないかな?
またとんでもねーディストピアだなそれw
もうお前はキチガイ逃げのモードかい?
そんなレスしてたら
仲間のネトウヨから「戦前と同じになる」連呼してる裏切り者と思われるぞw
ネトウヨなんかちょいと小突けばこんなもんだよ
出されたら賛成多数でロクに審議修正せずに法案通るんだよ
もうどこかの国に首相官邸と国会議事堂と自民党本部を空爆して欲しいよ
と書くにも登録しといたら良いの?
まぁ自民党の法案がないから、妄想の世界の話でしかないけどね
国民民主党案の場合、外国の意向を受けて活動している場合が取り締まりの対象だから、外国の意向を受けてないなら登録する必要もないな
高市は国民民主以上の酷い法案出してくるだろ
そんなもの無くても>>176なんてことにしたら
流石に違憲立法だで大騒ぎだわな
司法手続きの行政の直接介入として天地がひっくり返るわ
まぁ知的に困難を抱えた君くらいだと思うよ
>>176で問題ないと考えるのは
スパイはバレた時点で大使館領事館へ逃げ込む
そんなもん外国企業一枚挟めばいいだけなんで緩いとも言える
ただし、アメリカの場合にはCIAの協力者ではなく
きっちり本物のCIAが活動を日本でしてるから
どうなるかって話が>>115>>116>>122の指摘で
話のスタートなんだよ
まぁ、妄想だからね
他国のスパイの法律を自民党や官僚が調べて法案出してくるだろ
事情聴取のために任意同行を求められ、取調室で生爪をはがされる拷問で「どこのくににたのめれたんだ!?」と自白を強制されるんですね
わかります
だろうね
だから直接身柄拘束とかはできないけど
刑事司法の手続きに入ることになるから
報道もしないといけなくなる
その場合の世論のリアクションもあるから
「対米独立の狼煙」をあげる、立憲政権でもない限りは、アメリカのスパイを取り締まる法案が出てくることは
全く、想定も期待もできないってわけさ
その場合はアメリカのスパイを日本で取り締まらないといけなくなる
それから
>>115であげたように、自民党の情報漏洩問題も出てくる
話聞いてないな
お前は
え、CIAが協力者も作らずに単独でスパイ活動してるって妄想しているんですか?
普通、現地で協力者を作ると思いますよ
知的障害者には難しかったかな?
アメリカのスパイは協力者なんて作らない!自分一人の力でスパイ活動を行っている!って妄想しちゃったのかな?
最後にバカウヨは馬鹿だけにもっと馬鹿な妄想を>>176でしてきて
まさに左派の言う「治安維持法」を再掲してきたわけだ
本当にウヨらしい顛末だったな
そんなレスしてないけど?
本職のCIAが活動してる日本で、CIAの協力者がいないわけないでしょ?
もう馬鹿なんだからお前は無理すんな
俺に勝てないからって必死になってて余計に馬鹿を晒してるぞ
今回は文書の開示基準の設置とかではなくて
個人を取り締まる刑事司法の問題になるから
そんな曖昧な基準で司法手続きをすることになると
今度は逆に
治安維持法みたいな運用をされることになるから、大変なことになる
裁判官が国益を総合的に判断するか
または立法事実を検察が判断するか、になるけどこれもそれでも滅茶苦茶
最悪なのは>>176だけど
>>176は流石に幼稚すぎるから、そうはならんだろう
つまりお前は、自民党の法案が出てくるまでは特にやることがないって理解してるんだな
それならそれでいいんだ
そもそもの始まりは妄想の中で、スパイ防止法を作って、国にお前スパイだろって言われたらどうするんだー!って発狂している妄想戦士がいたことが始まりなんだ
要するにお前は、自民党が法案出してくるまで内容はわからないってことを理解してるんだろ
だったらいいよ
きっちり諜報協定を結ぶべき
そういう協定を除外するってのは法的に造りやすい
た・だ・し
そうなるとアメリカの諜報をどこまで日本と共有してくれるかが出て来たり
「アメリカは何やってもいいという協定」とかになった場合に
売国協定として、それもそれで揉めるだろうけどな
つまりの内容が全く繋がってない
もうお前は無理だからやめろって
つまり、自民党が法案を出してくるまでわからないってことだな
それならそう言えよ
妄想の中で法律作ってキレてんのかと思ったじゃんかよ
つまりの内容が全く繋がってない
もうお前は無理だからやめろって
やめてくださいお願いします、だろ
論破されすぎて逃げたくて逃げたくて仕方ないけど逃げたら敗北を認めることになるから逃げられないんだろww
見逃してあげようか?
ごめんなさいって言えたら見逃してあげるよ
バカウヨ君の「悔しくてたまらない」という気持ちだけは伝わったよ
>>172に続て全ての論点で論破されたんだから
そりゃ狂うのもわかるけどね
でもネトウヨの知性なんて現実そんなもんだぜ?
だから裁判でもウヨは負けるわけで
まぁとにかく俺に勝ちたいなら少しは勉強すればいい。
知識の弾丸も無く、涎を垂らしながら、腕をグルグル回して俺に突っ込んできても
俺は知識のマシンガンを撃つんだから当然の結果だろ
知識を得たらいい
まずは、スパイ防止法関連の弁護士会の書籍や論考でも読めばいい
そうすれば、脱ウヨも捗るし
いいことだからけだろうよ
>>176で現出した「治安維持法の再誕と是認」「刑事司法制度の完全破壊」という
ネトウヨのクソバカ仕草が最高の山場だったかも知れないけどな
すまん、>>172読んでねーわ
どうせ妄想だしいいだろ
お前はファイブアイズに入らないかと各国から勧誘されてるのに
勧誘されてても入れないと妄想を爆発させて論破した気になっているが
普通、勧誘されていれば入れます
妄想と現実の区別がつかなくなって自分の妄想を現実と妄想したあわれな知的障害者
その理屈だと特定秘密保護法の運用も問題だということになると思うけど
それはいいんだ?
良くないよねぇwww
特定秘密保護法は恣意的な運用がされる!問題だって主張していたに違いないよねぇwww
でも大敗北して運用されて
あまつさえなんの問題もなく運用されているんだよねwww
通報者保護じゃなくて逆に通報者は完全に公表して見える様に謝礼金を渡すべき
金額は毎回審査で
多分、お前は盛大に勘違いしてる
「読まない」連呼で逃げ続けてるお前に言っても無駄だろうけど
ファクトの提示としてレスするわ
①特定秘密保護法は「何を特定機密にするか」を行政の長が指定するだけ
②情報漏洩者と起訴の是非の指定を行政の長がするわけではない
このこれが>>176のクソバカ案とは違う
それから
③お前が知らないだけで、人質事件の後藤さんの奥さんが同法に阻まれて
政府による人質救出への妨害の行為の情報開示ができずに苦しんでる
お前が知らない問題は存在しないわけじゃないんだよ
バカウヨくん。
これも既に>>174で論破済み
「読んでないから勝利」連呼はなんの意味も無いよ?
妄想と現実の区別がつかなくなって自分の妄想を現実と妄想したあわれな知的困難者君
ネトウヨは「無知であること、馬鹿であること」を鎧と盾にしてる。
「レスを読んでないけど!」連呼が反論になると思ってたり
「特定機密保護法で苦しんでる被害者」のことも知らなければ
「あまつさえなんの問題もなく運用されているんだよねwww」とか言い出す
俺なら
ネトウヨでいることは、その醜悪さに耐えられないよ
つまり特定秘密保護法は素晴らしい法律で、こんな素晴らしい法律を作れた日本国政府がスパイ防止法も素晴らしい法律であるに違いないって妄想してるわけだね
また、我が国はいかなる理由があろうとテロには屈しないという姿勢であり
テロ組織が要求する金銭を渡して人質を救出することはありえない
それを妨害と表現するのは知的障害者すぎると言わざるを得ない
また
AI による概要
後藤健二さんはシリア渡航前、外務省から複数回(計3回)の渡航自粛要請を受けていた
。政府は渡航の翻意を促していたが、法的な強制力を持つ「渡航禁止」命令ではなく、あくまで自粛要請であった。後藤さんはこれに従わず現地に赴き、のちに拘束された。自民党からはこの行為に対し「蛮勇だった」との言及があった。
後藤さんは、自己責任で自殺に行った
読んでもらえなくてくやしくてくやしくて仕方ないんだねwww
せっかく書いたのにねぇwww
ぶざまに、泣きながら、妄想の世界に入り込んで、知的障害者丸出しで
また、スパイ防止法の取締りの対象を閣議で決定というのは、治安維持法の再来だと印象操作で人を貶める作戦に出て自尊心を保っていたようだが
現実には治安維持法の対象を閣議で決定していたという事実はない
妄想の中で治安維持法の対象を閣議で決定していたと妄想しているんだろうな
流石に頭が悪すぎるだろ
後藤さんがハルナさんを救出するために政府の要請を守らなかったことと、
特定機密保護法で後藤さんの奥さんが情報開示ができずに苦しんでることは関係性は無いぞ?
お前の大好きなAIもってこようか?
2015年にシリアで亡くなったジャーナリストの後藤健二さんに関する「政府の要請(渡航自粛要請)への不遵守」と「特定秘密保護法(※)による奥様への情報開示制限」の関連性については、直接的な因果関係があるという公式な見解や確実な証拠はありませんが、
「日本政府が保有する情報が、事件後の検証報告書においても十分に情報開示されていない(ブラックボックス化している)」という点で議論や関連が指摘されています。
結論として、後藤さんが要請を守らなかったから機密保護法で情報が隠された、という法的な関連性よりも、「政府が責任を避けるために情報を隠蔽しやすい法的状況(秘密保護法)があった」という意味で関連性が議論されています。
こうだぞ?
更に、ここでは特定機密保護法の問題指摘されてるから
特定秘密保護法は素晴らしい法律じゃないし、こんな法律を作れた日本国政府がスパイ防止法も酷い法律であるに違いないって話になるな。
話を理解できないのかい?
まぁ本当に理解できてないんだろうな
いいかい?
君の>>176だと内閣の行政権力が勝手に有罪者を決める
治安維持法ではあくまで、現場の警察行政として、拷問もかねて
曖昧な思想犯や反国家犯罪者を決めつける
こうなるから
まず
「同じように行政機関が有罪を恣意的に決めてしまう」の根本問題を抱える同質性があるし
更に言えば
治安維持法よりも>>176のほうがもっと最悪なんだよ?
そこも理解できてないのかい?
特高や拷問はあくまで自白証拠もあるけど
>>176だと高市に逆らうと、誰でも逮捕されるってことになって、
国益は政府がその場で決めるから、指定された時点で、有罪になるわけだからね
だから>>176は三権の体裁すら維持できてない幼稚なレスになるわけ
OK?
直接的な因果関係があるという公式な見解や確実な証拠はありませんって書いてあるじゃん
その通り
根本的にお前が正しい
つまり、治安維持法より閣議がある分、良い案であるってことだね
セーフティが増えてるのに酷くなってるって知的障害者かな?
そうだよ?
だから
アホ「特定秘密保護法は、あまつさえなんの問題もなく運用されているんだよねwww」
俺「特定秘密保護法で後藤さんの奥さんが情報開示できずに苦しんでますよ」
アホ「後藤さんは自己責任!だから後藤さんが悪!奥さんが苦しんで当然!」
AI「それ何の関係もありませんよ」
こうなんだよ?
アホ過ぎてわからないのかい?
そんなこと言っても法案もないのに
国からお前スパイだろって言われたらどうするんだ!
とか言われても
「悪い」て書いたんだけど
そこもまだわかってないのか
理由は三権の体裁すら>>176が保ててないからって>>216で教えてあげたでしょ?
本当にお前「つまり」は鉄板のアホの断末魔だな
その基準の話をしてんだけど?
まぁお前の>>176の場合には「国からスパイって言われたら終わり」て制度だけどね
お前の話は全て妄想の上になりたってる妄想だろ
そこ、しっかりと認識しろよ
2015年にシリアで亡くなったジャーナリストの後藤健二さんに関する「政府の要請(渡航自粛要請)への不遵守」と「特定秘密保護法(※)による奥様への情報開示制限」の関連性については、直接的な因果関係があるという公式な見解や確実な証拠はありませんが、
直接的な因果関係があるという公式な見解や確実な証拠はありません
ここまでが現実
「日本政府が保有する情報が、事件後の検証報告書においても十分に情報開示されていない(ブラックボックス化している)」という点で議論や関連が指摘されています。
結論として、後藤さんが要請を守らなかったから機密保護法で情報が隠された、という法的な関連性よりも、「政府が責任を避けるために情報を隠蔽しやすい法的状況(秘密保護法)があった」という意味で関連性が議論されています。
これは妄想
例えばテロには屈しないという姿勢で同盟国との信頼関係を結んでいる我が国が
自殺に行った人間を救うためにテロ組織に金を渡すことを計画していたなども、信頼関係を破壊しかねない重大な事実だ
それを発表できないというのも一つの妄想だ
妄想と現実は違うぜ
>>217のレスはなかなか凄いな
根本的にネトウヨは言語で思考ができてないのかも知れない
この辺はやはり
ケモクラシーの言う知的格差なのかなぁ
凄いなお前www
治安維持法は、現場の判断で行われていた
それに閣議を加えることで安全弁を増やしているって言ってるのに
閣議が加わったことでより悪くなった
って知的障害者丸出しの理屈に持っていくのかよwww
そんなこと言ってないけど?
そうだよ?
だから
アホ「特定秘密保護法は、あまつさえなんの問題もなく運用されているんだよねwww」
俺「特定秘密保護法で後藤さんの奥さんが情報開示できずに苦しんでますよ」
アホ「後藤さんは政府の要請を無視したから自己責任!だから後藤さんが悪!奥さんが苦しんで当然!」
AI「『政府の要請(渡航自粛要請)への不遵守』と『特定秘密保護法(※)による奥様への情報開示制限』は何の関係もありませんよ」
こうなんだよ?
知的障害か?
よく読め
「閣議が加わる」のではなく「閣議が実質有罪をその場で決める」
ことで
三権の体裁すら保ててない
これわからないのかい?
「閣議が決める」ことはセーフティではないんだよ?
それは俺のセリフ
それは司法が判断することだろ
そうやって自分の妄想を取り繕うために、さらに妄想を追加していってどうするんだ?
これは妄想
「例えばテロには屈しないという姿勢で同盟国との信頼関係を結んでいる我が国が
自殺に行った人間を救うためにテロ組織に金を渡すことを計画していたなども、信頼関係を破壊しかねない重大な事実だ
それを発表できないというのも一つの妄想だ」
ん?
閣議は司法ではないよ?
バカウヨ君
>>213よく読めって
2015年にシリアで亡くなったジャーナリストの後藤健二さんに関する「政府の要請(渡航自粛要請)への不遵守」と「特定秘密保護法(※)による奥様への情報開示制限」の関連性については、直接的な因果関係があるという公式な見解や確実な証拠はありません
直接的な因果関係があるという公式な見解や確実な証拠はありません
って書いてあるじゃん
そうだよ?そう俺は書いてるだろ?
アホ「後藤さんは政府の要請を無視したから自己責任!だから後藤さんが悪!奥さんが苦しんで当然!」
AI「『政府の要請(渡航自粛要請)への不遵守』と『特定秘密保護法(※)による奥様への情報開示制限』は何の関係もありませんよ」
こうなんだよ?
閣議で有罪かどうか決めるなんて書いてないだろ
幻覚見てんのか?
苦しいからってコピペに逃げようとせず、現実を直視しろ
このバカって
「特定秘密保護法」てのが渡航自粛とかと思ってるのか?
まさかそこまで馬鹿ではないよね?
だからさ
ここまでが現実
これは妄想
ウケるwwwwwww
ええと
>>176
>誰を取り締まるかを閣議で決定して
→起訴事実があるから取り締まり対象の個人を決めるんだよね?
起訴事実は「総合的に判断して国益に反した」を「閣議で決める」んだよね?
>取り締まられたら司法へ行くんじゃない?
→起訴事実は内閣が決めて、法運用も内閣が決めるから。この時点で有罪。
あとは「そんなことしてない」かどうかだけで「そんなこと」が反国家行為という規定は既にされてる
>知的障害者だから司法がわからないかな?
→相変わらず司法がわかってないのも、知的困難者も君
これはAIの客観的な見方
これは妄想
「例えばテロには屈しないという姿勢で同盟国との信頼関係を結んでいる我が国が
それを発表できないというのも一つの妄想だ」
こうだけど、この話も無関係だよね?ここでは
俺は苦しくないよ?何にも
こうなんだよ?
妄想て
今してるのは>>176の君のレスについてだよ?
顔を真っ赤にしてどんな別の話にしようか考えてるのかな
AI による概要
国が訴訟を起こすことも、敗訴することも、ともにあります。国(行政)は、民間企業や個人と同じように民事裁判の当事者になったり、行政機関として行政訴訟の被告になったりします。
具体的な詳細は以下の通りです。
1. 国が訴訟を起こすことはあるか?
あります。主に以下のケースです。
国が原告となる民事訴訟: 国の財産が損害を受けた場合の損害賠償請求や、不法占有者に対する立ち退き請求など。
行政目的のための訴訟: 公益を守るため、または国の事務を適正に遂行するために、民事的な手続きをとるケースがあります。
2. 国が敗訴したことはあるか?
あります。国を被告とする訴訟(国家賠償訴訟や行政訴訟)では、国側の主張が認められず敗訴する事例も多数あります。
最近の事例: 在外被爆者訴訟において国が敗訴し、請求全額の支払いを命じられた事例(2026年1月)や、オウム真理教元代表の遺骨返還に関する訴訟で国が敗訴した事例があります(2026年2月)。
歴史的・有名な敗訴例:
ハンセン病国家賠償訴訟 (2001年): 熊本地裁が「らい予防法」違憲判決を出し、国が控訴を断念して敗訴が確定。
砂川事件 (1959年・1審): 東京地裁が米軍駐留を違憲として無罪判決を出した(※最高裁で破棄され合憲となる)。
松川事件 (1963年・最高裁): 17人の被告全員の無罪(国側の訴えが退けられる)が確定。
国が訴訟を起こしたら絶対に有罪になると妄想してやがんのウケるwwww
①
アホ「特に反論できず」
②
俺「他国の利益になる行為を禁じるにしても、敵国条項の区分化が必要だぞ」
アホ「特に反論できず」
③
俺「日中友好条約もあるのに、中国のスパイとか言い出すとか、完全にキチガイやぞ」
アホ「特に反論できす」
④
俺「アメリカのスパイ活動は日本で行われてるけど、アメリカを例外にしたら、アメリカが日本でやりたい放題になるぞ」
アホ「日本で既にアメリカは諜報活動をしてるってAIさんが言ってた!」
⑤
俺「例外としてアメリカを除外するなら、諜報協定の枠組みとか、情報共有自体が必須やぞ」
アホ「ファイブアイズに誘われてる!お前はファイブアイズを知らない悲しいほど知的障害者インテリジェンス!」
俺「ファイブアイズはUKUSA協定を起源としてて日本は入れてないぞ。エシュロンの時も基地にされただけだぞ」
アホ「誘われてるんだ!歓迎姿勢があるんだ!目指してるんだ!AIさんが言ってた!>>146」
俺「だから入ってから決めろよ。入れるまで、アメリカをどう取り締しまるんだ?逆にどういう法的根拠で許すんだ?」
アホ「そもそもファイブアイズも知らない知能の人間の長文とか誰も読まない」
俺「知ってるよ」
⑥
アホ「そもそも当たり前のことだがスパイというものはスパイ同士で情報をやりとりするものだ!
アホ「スパイの情報のやり取りをAIさんに聞いた!>>145」
俺「同国スパイや、諜報協定がある場合はな。しかしAIの答えて19世紀か20世紀前半のヒューミントの古典だな」
アホ「スパイ同士で情報のやりとりをしないという妄想が間違いだろ!ほらやっぱり知的障害者じゃねーか!」
俺「スパイ映画のスパイ同士の友情みたいの想定してる?もしかして」
⑦
アホ「日米安保があるから、アメリカのスパイ活動は許されるんだ!」
俺「日米安保は諜報協定ではありません。日本はアメリカの機密にアクセスできないのに、アメリカのスパイ活動だけ許すとか滅茶苦茶です」
アホ「今でもしてる!」
俺「それを合法化するお墨付きの危険性の話を今してるんだけど?」
⑧
アホ「『国益から鑑み総合的に判断する』とかの文言で濁してしまえば、同盟国のスパイを取り締まらない法律にすることも可能だ!」
俺「行政権がそんなレベルで刑事事件の有罪無罪をきめ出したらディストピア。統治行為論でも無理」
俺「そんな法律つくったら、まさに『誰でも反国家活動家にできる』『誰もスパイにできる』『誰でも有罪にできる』で戦前と同じ」
自分でも妄想だって認めてるじゃん
妄想ならいくらでも妄想できるから、事実だけを直視しろって意味であって
はい
案の定、全く違う話をもってきました
それは「起訴事実」を閣議決定してないよね?
内容わかってる?
もともとある国の財産が損害を受けた場合の損害賠償請求や、不法占有者に対する立ち退き請求という
法律を使ってて、それに該当した場合に行われた訴訟だよね
どういうこと?
俺は事実を直視してるよ
だからこの会話になってんだよ
こうなんだよ?
つまり、スパイ防止法で取り締まりを閣議決定しても、司法が判断するから問題ないということですね
213.
ユーザー
壺の妖精しんだもん◆OEK2h88/0s
RhEWM(50/72)
>>209
流石に頭が悪すぎるだろ
後藤さんがハルナさんを救出するために政府の要請を守らなかったことと、
特定機密保護法で後藤さんの奥さんが情報開示ができずに苦しんでることは関係性は無いぞ?
お前の大好きなAIもってこようか?
こうだぞ?
更に、ここでは特定機密保護法の問題指摘されてるから
特定秘密保護法は素晴らしい法律じゃないし、こんな法律を作れた日本国政府がスパイ防止法も酷い法律であるに違いないって話になるな。
話を理解できないのかい?
まぁ本当に理解できてないんだろうな
つまり、このレスの特定秘密保護法の問題指摘されてるから特定秘密保護法は素晴らしい法律じゃないし
って部分は全て妄想でしかないってことだね
>>176の問題点
提案されたシステムの問題点
ユーザーのクエリで提案されているスパイ防止法の運用方式(誰を取り締まるかを閣議で決定し、取り締まられた者が司法に訴える形)は、表面上は行政と司法の分担のように見えますが、実際にはいくつかの深刻な問題を抱えています。以下に、主な問題点を挙げます。これらは、憲法上の権力分立原則、行政権の濫用リスク、個人の権利保障の観点から導かれるものです。日本の現行法(特定秘密保護法など)を参考にしつつ、仮定的な議論としてまとめます。
権力分立の原則違反:
憲法では、行政(内閣・閣議)、立法(国会)、司法(裁判所)の三権が分立し、互いにチェックする仕組みです。この提案では、閣議(行政)が取り締まり対象を事前に決定する権限を持つため、行政が司法の役割を一部肩代わりする形になります。結果として、行政の恣意的な判断が優先され、司法は事後的な救済役に過ぎず、権力の集中を招く可能性が高いです。例えば、政権の都合で特定のジャーナリストや活動家を「スパイ疑い」として標的にするリスクがあります。
行政の恣意性と政治的悪用の危険:
閣議決定は内閣の多数決で決まるため、透明性が低く、客観的な基準が曖昧になりやすいです。スパイ防止法のような国家安全保障関連法は、定義が広範になりがち(例: 「外国勢力との接触」)で、閣議で対象者を指定すると、野党批判者や少数派を抑圧するためのツールに悪用される恐れがあります。過去の例として、特定秘密保護法の運用でも、秘密指定の恣意性が問題視されています。この方式では、閣議の決定が「ブラックボックス」化し、国民の監視が難しくなります。
事後救済の限界と即時的な人権侵害:
取り締まり後に司法に行くという仕組みは、事前審査(例: 令状主義)がなく、既に逮捕・捜査・情報公開制限などの措置が取られた後でしか争えないため、個人の自由(表現の自由、プライバシー権)が不可逆的に損なわれる可能性があります。司法手続きは時間がかかり、取り締まりのダメージ(例: 社会的スティグマ、経済的損失)が回復しにくいです。憲法第31条(適正手続きの保障)に反する恐れがあり、国際人権基準(例: ICCPR)でも事前審査の重要性が強調されています。
法の予測可能性と平等性の欠如:
誰が対象になるかが閣議次第だと、法の適用が予測しにくくなり、国民が行動を自粛する「萎縮効果」を生む可能性があります。例えば、海外取材をする記者や研究者が「スパイ疑い」を恐れて活動を制限する事態を招き、言論の自由(憲法第21条)を侵害します。また、閣議の決定が非公開の場合、平等な法適用が保証されず、特定のグループ(例: 外国人や少数民族)が不当に標的になる差別リスクもあります。
実効性の低さと国際比較での問題:
諸外国のスパイ防止法(例: 米国のエスピオナージ法や英国の公式秘密法)では、通常、捜査・起訴は独立した司法機関や捜査当局が担い、行政の直接介入を最小限にしています。この提案は行政主導が強すぎ、国際的に見て「権威主義的」と批判される可能性があります。また、取り締まりの誤用が頻発すれば、外交問題(例: 外国メディアの反発)を引き起こす恐れもあります。
このようなシステムは、短期的に「効率的」に見えても、長期的には民主主義の基盤を揺るがすものです。実際の法整備では、独立した審査機関の設置や国会の監督強化が求められるでしょう。もし具体的な法案や事例を基にした議論が必要なら、追加情報を教えてください。
AIだからお前の妄想よりは素晴らしい内容だとは思うけどね
有罪無罪の内容を
恣意的に閣議決定で個別に決めるから、司法判断が入らずに三権分立の侵犯だぞ
断末魔の「つまり」がまた出たね
ようやく自分の問題に気が付いて
話を変えるパターン入ったか
はい
また敗北宣言いただきました
AI大好き君の自我崩壊
その「つまり」って言うのが印象操作的に役立つと判断してるのか?
それとも、自分のレスを読んでくれている人に向けての悲しくて切ないアピールかな?
また印象操作か?
勝った勝ったと言ってなきゃ自尊心を保つことすらできないほど追い詰められているんだね
そんな情報を食わせてないのに
司法の自動機械化だけを心配したけど>>256は色んな視点が出て面白いね
治安維持法は現場が判断していたが、俺が提案した閣議でスパイ行為を行っている人物、団体を判断し司法に送るというのは治安維持法より安全弁が増えていることから、これを治安維持法より悪いというのは論理が破綻している
無知はいろんなことが新鮮で人生楽しそうだな
>>176に関しては
ネット掲示板にいた馬鹿な昆虫ネトウヨの鳴き声なんで
これ以上、掘ってもしょうがないかな。
高市が実際どういう法律を出してくるかだな
問題は何度も言うように
公益通報者保護と、国際ビジネスマン保護と、アメリカ問題だからね
安全弁ではないよ
権力の直接決定がされるからね
アホ「AIさんの言う通りだから、しんだもんは間違ってる!」
俺「へ?」
この流れは流石に理解できたよね?
>>195
治安維持法は現場が判断していたのに、閣議が加わったことでもっと酷くなるんだ
すごいね
その妄想力
また自分のレスを読んでくれているだろう妄想の中の誰かへのアピールかな?
よっ、妄想の中では人気者!
それについては>>115>>116>>122の指摘で解説済み
>>176が馬鹿すぎてそっちの話になったけどね
そりゃそうだ
治安維持法も最悪だけど、あくまで特高の暴走だから
街の駐在さんとか大物とかが「〇〇君は立派な青年で、農業も一生懸命。お母さんも支えてる。社会主義者などではありません」
とかで救うこととかできるからな
悪い意味でも牧歌的だったり、警察VS特高 の構造もあった
でも>>176だと高市に睨まれたら終わり。
ソ連みたいな感じだな。
お前の大好きなAIも>>256のように説明し
アホのお前は「よまないからぼくむてき」が反論だっただろ?
論じゃないかw
レス内容を忘れることで乗り切ってるのはお前だろ
>>269の流れも恥ずかしくなって
話を変えた顛末だったしな
これも
俺の話の骨子は法案もないのに議論なんてできないだろってことなんだ
お前は賢いから俺の意見を十分に理解して俺のフォロワーになってくれた
それがアルツハイマーからくる物忘れだとしても
そうだよ、その通り
>>267の通りだよ!
賢いね!
①
アホ「特に反論できず」
②
アホ「特に反論できず」
③
アホ「特に反論できす」
④
⑤
俺「知ってるよ」
⑥
⑦
アホ「今でもしてる!」
⑧
でも民民案やネトウヨ案が酷いからね
それにどう答えるかだよね
お前は賢くないから>>256も読んでないけど
米国のエスピオナージ法や英国の公式秘密法の運用とかを真似ることができたらいんだけどね
その場合は「アメリカは日本に酷いことするはずないので、盗聴されてたことを信じない」なんて自民内閣が言うても
調査されてしまうから、大変なことになるな
わかってるじゃんwww
そうだよ
妄想に逃げるな!
現実を直視しろ!
自民党の法案がないのに議論なんてできるわけないだろ
この流れ↓かな
アホ「AIさんの言う通りだから、しんだもんは間違ってる!」
俺「へ?」
この流れなんかまさにケモクラシーの言うことが正しいように思えた。
ケモクラシーは「ネトウヨと俺たちにあるのは知的格差。そのルサンチマンで彼らは動いてる。彼らは馬鹿だからどうしょうもない人類の悪夢」
て考えで俺は、「ネトウヨも教育(強制性含む)すれば、まともになれる。精神病系ネトウヨには治療(強制)もい必要」て考えだ
この人のワードはわかりやすいと思う
「知的障碍者」「妄想」がものすごく多い
ここまで誰かわかるならコテ付ければいいのにね
>>28も結局、彼なんだろうけど、「自民の法案が出てないから全ての議論は妄想なんだ」と言ってる手前
>>28が自分とは言えなくなったんだろう
俺だよ
あ、隠してるって妄想してたんだ
また悲しくて切ない自分のレスを読んでくれているであろう誰かへのアピールか
きっと脳内ではこのスレには凄い読者がいてその全てが自分を称賛してくれていて
同意のレスを待ち焦がれているんだろうね
あれ?じゃあ>>139のレスはなんだったの?
ただのネトウヨ嘘か
まぁほんと嘘塗れ糞塗れやな
君は
それから当然
「自民の法案が出てないから全ての議論は妄想なんだ」と言ってる手前
>>28が自分と言うのはかなり大きな矛盾だよね
最後に頼って連呼してた詭弁もこれで大崩壊だね
俺のやってるのはファクトの提示だよ?
ただそれだけなんだよ
ネトウヨには難しいかも知れないけどね
何を言ってるんだ?知的障害か?
>国民民の法案で一人で自民政権の法案を妄想してる自分
>そんなことはしてない
というやりとりだろ
>>176のアホレスへの>>256の考察は面白かったし
>>269の会話で、ネトウヨの「アホの深度」への理解も深まった
いや、悲しくて切ない仲間(いるかどうかはわからない)へのアピールだろ
そのあとの>>142のやり取りもあったしな
まぁとにかく
「自民の法案が出てないから全ての議論は妄想なんだ」と言ってる手前
哀れ
今後色んな知見に役に立つだろう
つまり、勝手に妄想を披露して
その妄想に呆れられてると気づきもせず
さらに妄想で、隠してる隠してると妄想しちゃってるんだな
それも、悲しくて切ない自分の仲間へのアピールか?
これ、これです!これ素晴らしいことが書いてます!皆さん読んでください!皆さーん!みたいな
そいついっつもそれだからな
ケンモーの暇空って言われる理由が分かるだろ?
なかーまwww
すまん、お前が悲しくて切ない仲間へのアピールをしてるあいだ
俺の方に仲間がいたようだ
すまん
嫌われ者って辛いな
>>176は統治行為論で押し通せるか?
統治行為論(高度政治性行為論)を適用した場合、提案されたスパイ防止法の運用(閣議で取り締まり対象を決定し、事後的に司法へ行く形)は、司法審査が大幅に制限され、ほぼ不可能になる可能性が高いです。以下にその理由と主な問題点を整理します。
統治行為論とは何か(簡単におさらい)
日本国憲法の下で、最高裁判所が長年採用してきた判例理論です。
高度に政治的・外交的・国家統治の基本に関する行為(例: 安全保障政策の核心、外交交渉、条約締結、軍事行動の決定など)は、司法の審査対象から除外される(または極めて限定的になる)。
理由: 三権分立の観点から、行政・立法の政治的判断に司法が介入すると統治機能が麻痺する恐れがあるため。
代表判例: 砂川事件(最判昭和34年12月16日)で、日米安保条約締結は統治行為として司法審査を拒否。
提案システムに統治行為論が適用されるとどうなるか
閣議決定で「誰をスパイ疑いで取り締まるか」を決める行為は、国家安全保障の核心部分(外国勢力からの防諜・情報防衛)と密接に関わるため、統治行為に該当すると判断される公算が極めて大きいです。
司法審査がほぼ排除される
→ 取り締まり対象の決定自体が「統治行為」として違憲審査の対象外に。
→ 対象にされた人が「閣議決定は違法だ」と提訴しても、裁判所は「高度政治性がある」として門前払い(不受理または却下)する可能性が高い。
特定秘密保護法との類似点
特定秘密の指定・解除も行政の高度な裁量行為で、統治行為論の適用余地が指摘されています。実際の運用では、秘密指定の適法性が司法で本格的に争われた例はほとんどなく、行政の判断がほぼそのまま通っています。スパイ防止法の「対象者決定」もこれに準じ、閣議(行政)の裁量が極めて広く守られる形になる。
主な問題点(統治行為論適用時の深刻な弊害)
権力分立の崩壊リスクが極大化
行政(内閣)が事実上、無制限に「スパイ疑い」を宣言でき、司法がチェックできない。
→ 政権の政敵(野党議員、ジャーナリスト、活動家、研究者など)を容易に標的にできる「政治的ツール」化の危険が現実的になる。
事後救済が形骸化
取り締まり後に司法へ行っても、閣議決定部分は統治行為として審査されない。
→ 逮捕・捜査・起訴の段階で既に人権侵害(プライバシー侵害、表現の自由萎縮)が発生し、回復不能になることが多い。
→ 司法は「手続違反」のみ審査可能だが、本質的な「誰を対象にしたか」の判断は逃げられる。
萎縮効果が全国民レベルに拡大
閣議決定が非公開・恣意的でも司法が介入できないと、国民は「いつ自分が対象になるかわからない」恐怖で、海外取材・外国籍者との接触・政府批判などを自粛する。
→ 言論の自由(憲法21条)、学問の自由(23条)、知る権利が実質的に失われる。
国際的・憲法的人権基準からの乖離
ICCPR(市民的及び政治的権利に関する国際規約)では、国家安全保障措置でも「恣意性排除」「比例原則」「効果的救済」が求められる。
→ 統治行為論で司法審査をほぼ排除すると、これらの基準を満たさず、国際社会から「権威主義的」と批判される恐れが強い(中国の反スパイ法運用への国際批判と類似)。
統治行為論自体の限界が露呈
近年、最高裁は統治行為論を緩やかに運用する傾向があるが、国家安全保障の「個人対象決定」まで広げると、戦前の治安維持法的な運用を許容する「ブラックホール」になる。
→ 憲法の立憲主義(権力の濫用防止)が骨抜きになる最大の弱点。
結論として、統治行為論を適用すると、提案システムは「行政の超法規的権限」をほぼ無制約に認めるものになり、民主主義の根幹を揺るがす極めて危険な仕組みになります。実際のスパイ防止法制定議論では、独立した第三者機関による事前審査や司法の令状主義強化、国会の監督義務化などが必須の歯止めとして求められています。
もし現在の政府・与党の動き(有識者会議設置など)を踏まえた具体的な法案案があれば、さらに詳しく分析できます。
やったら地獄絵図・海外から北朝鮮扱い、ってのがポイントだな
既に統治行為論は危険性のあるものだから
最悪の組み合わせになるってことだな
やはり諸外国のスパイ防止法(例: 米国のエスピオナージ法や英国の公式秘密法)
のように捜査・起訴は独立した司法機関や捜査当局が担い、行政の直接介入を最小限にしないとダメだな
でもこれやると、反米独立の狼煙になるわけだ
どうなることやら。
ネトウヨを喜ばせる看板だけで、形骸化か
アメリカと諜報協定+スパイ防止法成立を目指す
この2パターンか?
AIと一人エッチを始めて
それをいるかどうかもわからない仲間に発表する一人エッチをはじめやがった
嫌われ者の人生なのに妄想の中では大人気って、そのメンタルだけはすげーわ
どうやらAIに裏切られてAI大嫌い君になったみたいだな
まぁ「世の中の人の多数派の意見」とか「政府発表の羅列」なら
ネトウヨの君も気持ちよくなるだろうけど
流石に>>176みたいなアホ話で法律論になると
AIも>>256や>>299みたいに容赦ないだろうからな
あんなに最初はAIに頼って、AI連打してたのにね
妄想くん
すげー妄想力
妄想の中ではきっとそうなんだろうね
1、俺がAIを使っていた
2、妄想戦士もAIを使った
3、妄想戦士はAIが仲間になったと妄想した
4、AIという仲間を手に入れた妄想戦士は、俺がAIに裏切られたと妄想した
5、俺の仲間を盗ってやったと妄想した
AIだけが仲間なんだね
俺も妄想戦士も自民党の法案が出てくるまで議論はできないという結論なのだから
俺は自分の言う通りに妄想戦士が理解してくれて大満足だわ
哀れ
下手すれば改憲の議論のほうが先行するかもな
「アメリカとの諜報協定を結んだうえで、スパイ防止法」ていうパターンで
それを理由に先にするって可能性もなくはないけど
それこそトランプ政権相手に
そんな繊細な防衛協議できんのかね
戦後の大転換だしアメリカの大転換だぞ
日本と諜報を共有するとか。無理だよなぁ
ほうほう
今でもAIは君の仲間か
良かった良かった
じゃあ君の好きなAIの>>256や>>299を熟読して成長したまへ
AIも喜ぶ(妄想)
俺のレスだけじゃなくて、自分に聞くわ無いことをAIが書いてたらそれも読まない宣言してたし
彼には成長は無理だろうな
だからネトウヨをいい歳してやってんだろうしさ
でも大概の法律が恣意的で曖昧だぜ
例えば
銃刀法でも、「正当な理由が無く刃体6センチを超える刃物の携帯」は違反だが、それには「正当な理由無く」と付いている
勿論、そこで正当な理由てのを
裁判官がちゃんと考えるわけよ。「魚屋で刃物を研ぎ終わったあと」とか
普通にそういうことも過去にあって無罪になったりもしたし
裁判官が常識的に考えるわけ
原発の判決とかも、原発推進派が「裁判官ごときが決めるな」言ったけど
裁判官はきちんと、安全基準の法令と、理系的知識の整合性で、合理的判断とかも下してる
裁判官は「常識」を左右する権限がものすごくでかい
これは民事みたいな問題の名誉棄損とかで、よく「常識」が問われてそれがより色濃く出るわな
しかるに、この問題の仮想的議論に入るけど
裁判官に丸投げにすると「国益とは」まで論じないといけなくなる
流石にそれは無理。
ただし「公益通報かどうか」とかなら、いくつも合理的理由を示せるし、それを除外するって方法のほうがわかりやすくなるね
じゃあ裁判官以外が判断する、内閣が個別に判断するという>>176の暴論では
結果は>>256や>>299になる
ようするにどういう風にすべきかと言うと
繰り返しになるけど
①まず法律できちんと機密を決める(ここまではできた)
②機密ではないものを開示する権利もきちんと確保する(これができてない)
③公益通報の場合は機密漏洩でも許されるようにする(これが不十分)
でもって
④アメリカを除外するなら、アメリカとの防諜協定を結ぶ
⑤敵国以外への利益供与の合法性も担保する(これができてない。だから岡田に中国のスパイ連呼)
これで④の制度的な除外を法律でしたほうがいいってこと。
これも③みたいに「ただし」「~は除く」てことにするわけ
これが正解。
でもアメリカと対等な防諜協定なんてちゃんと結べるの?
ってとこが最大の疑問点なわけ。
逆に、アメリカだけやり放題になる可能性があるってことよ。
それが法律でそうなるか、防諜協定でそうなるかは、わからんけどね
これからは片手間ではなく、こんなスレで一日を終える悲しい動物(人間ではもうない)の相手ができるぞ!
「何が国益か」判断を大幅に恣意性を内閣とか検察に持たせたり
公益通報者保護をきちんとしないでスタートさせたり
国際ビジネスの権利の合法的保障もきちんとしないでスタートさせれば
治安維持法と同じことになっても不思議では全くないな
お前はこのスレで完全に終わってるだろ
終わってるのは、こんなスレでレスバして一日を終える悲しきナマポかニートだろ
高市首相、憲法と皇室典範の改正に意欲示す…18日の自民党両院議員総会で
https://talk.jp/boards/poverty/1771391989
旧皇族はマジでやめろ
男系としては40親等ほど離れた他人だろ
ネトウヨお得意のパパを辿っていけば神武天皇まで遡れるって話も旧皇族の血筋の天皇は700年前にいた崇光天皇まで遡らなきゃ繋がらない
多くの日本人は今の皇族に親しみを感じているのであってなんならアル中の寬仁親王でも忌避するだろ
悠仁親王殿下に男子が生まれるのが一番それがダメなら愛子内親王殿下佳子内親王殿下のお子様に皇位を継承させろ
臣籍降下した皇族を戻すなよ
それなら徳川さんや足利さんでも天皇になれるぞ
フーバーやマッカーシーはアメリカ人の良心が炸裂して
「恥を知れ」で最後は鎮圧できたし
ハリウッドやメディアもリベラルやゲイの味方だった
今もアメリカはミネアポリスの乱で
トランプを中間選挙では退治できそうだけど
(その後のことや、次の大統領選ではわからない。またSNS工作で、高市人気みたいのが、ヴァンスやルビオで起きる可能性もある)
日本の場合は、鎮圧すべき良心がどこにもないからな。
漫画アニメの業界がハリウッドみたいに高市と戦ってるわけではない
新聞TVもウヨ堕ちしてて、ネットは知っての通り
>>330みたいなことになって、野党も嘲笑されるだけだろう。
>>176みたいな法律が出来たら、日本の空気が、昭和初期みたいな感じにどんどんなっていくと思うよ
壮大な政治コメディとして逆に楽しみだわ
ミズリー号甲板で文書調印してるよね?
問答無用
GHQがヤレ言うたらやるだけ
CIAがヤレ言うたら言うこと聞くだけ
みつを
言葉の裏の意味も読めないとか、お前が一番日本語ヘタなんじゃね?
本当に日本人なら恥を知れよ非国民
愛子天皇を推進する党リスト
1 中道
2 社民
3 れいわ
4 日本共産
選挙では上記に入れましょう
統一教会信者が必死に上記政党をネットで誹謗中傷し、愛子天皇を禁じる統一教会系政党 (自民党、維新、参政、国民民主、日本保守、N国)を絶賛してるのでわかりやすい
これが制定されたら自民党を批判する人々や野党を自民党が通信傍受できるようになる
電話盗聴も可能に
この法律が以前に治安維持法という名前で日本に存在した
その時、共産党員や政治デモしたり政府を批判した人々を警察が次々に連れ去り、留置場で拷問にかけて殺害や脳死にした
それは治安維持法により合法だった
スパイ防止法が制定されたら自民党を批判する人々や野党を自民党の命令で公安警察が通信傍受できるようになる
電話盗聴も可能に
高市政権は統一教会系政権であり、スパイ防止法が制定されたら、高市自民党を批判する人々の個人情報や通信内容や電話を公安警察が盗聴や捜査できるだけでなく、内容を統一教会KCIA(韓国諜報部)に引き渡す事も可能になる
スパイ防止法が以前に治安維持法という名前で日本に存在した
その時、共産党員や政治デモしたり政府を批判した人々を警察が次々に連れ去り、留置場で拷問にかけて殺害や脳死にした
それは治安維持法により合法だった
https://talk.jp/boards/newsplus/1771553993
共産党員や創価学会を殺すなんて素晴らしい法律だったんだね!
その一方で、臣籍降下した元男性宮家の子孫を宮家に復活しようとしたり、養子に入れようとかしてるのがその自民党一派出したな
通信傍受は憲法違反では?
日本では国民が政府を支持している
だから反政府と目される者は1匹の例外もなく国民に対する反逆者
直ちに×しても完全に正当防衛
北朝鮮へお帰りください
人のことをチョンとかひどい名誉破損
キムチ悪いなあもう
宇多天皇
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%87%E5%A4%9A%E5%A4%A9%E7%9A%87
略歴
臣籍から皇位へ
臣籍から天皇になった天皇がいるのに旧皇族から天皇出して何が悪いんだおおん?
だってあなたは母国の北朝鮮の社会体制をこの日本にも望んでるじゃん
それなら推古や持統天皇という女性天皇もおり、その子元明天皇は父は天皇では無く母なんだから、愛子天皇でも良いよね
良いよ
いけないのは愛子内親王殿下のお子様が天皇になること
安倍ちゃんの写真を常に持っておけ
民草が畏れ多くも
御皇位について口を出すとかキチガイじみた不敬の極み
さっさと警察に自首して処刑してもらえブサヨク
高市が皇室典範改正するとか言ってるけど不敬の極みだよなあ
自称愛国者ってどうして高市とかいう反日売国奴は批判しないの?
飼い主だから?
最初から厳しくやる気はない
https://youtu.be/InXqFEK6I00
期待通りのレスを必ずしてくる
オスプレイも役にたってて、辺野古も万全で、アベノミクスも大成功で本当に良かったな
言論弾圧の効き目がありそう?
スパイ防止法を作れば、拉致事件の様な事は起こらなくなりますか?
スパイ防止法は、拉致の準備段階である工作員の潜伏や拠点構築を法的に摘発可能にするため、再発防止の強力な手段となります。現行法では実行の瞬間まで介入が困難ですが、法制定により「犯行インフラ」の構築を阻止し、日本を活動困難な環境に変えることが可能です。
なんだかんだ理由つけて法案そのものに反対している政党は信用できないな
法案のこの部分はこうすべき!とか建設的な話をするなら理解も出来るけど
一応確認やけど、その「スパイ天国」とは
「CIAと統一教会が政府を牛耳ってる状態のこと」ではないんだよな?
まず「スパイ」の定義をしろ
公安警察による摘発は行われているものの、他国に比べ防諜法制が未整備で、産業スパイによる情報漏洩など技術流出が深刻な課題となっています。
「スパイ天国」と言われる主な要因
スパイ防止法の不存在: G7(主要7カ国)の中で唯一、スパイ行為(機密情報の収集・提供)を直接的に処罰する法律を持たない。
刑法の限界: 「外国のために情報を集めた」という行為自体は、スパイ防止法がないため、日本の現行法では取り締まりが難しい。
技術・産業スパイの増加: 国家機密だけでなく、最先端技術や企業秘密が狙われており、企業や研究機関からの情報漏洩が深刻化している。
人員・資金不足: 外事警察(公安)が監視しているものの、リソース不足により、すべてのスパイ行為に対応できていないケースがある。
産業スパイは商法や刑法で規制罰則されているだろ
企業の情報漏洩は、企業が講じたらいいだけやんけ
知的財産の窃盗で罰することできるぞ
スパイって例えば誰のこと言ってんの?
石破にしろ岩屋にしろ岡田にしろハニトラだスパイだと言う割にネトウヨはそのソースをひとつも示さないんだけどさ
包括的なスパイ活動を禁じる法律がない: 他国のスパイ活動員が日本国内で諜報活動を行っても、現行法ではその行為自体を直ちに取り締まることができません。
個別の情報漏洩行為が発覚した場合に、上記の個別法を適用して摘発する形になります。
立証の難しさ: 不競法違反を主張するには、被害企業側が情報が「営業秘密」であることを立証する必要があります。
適切な秘密管理体制が構築されていない場合、立証が困難になることがあります。
罰則の抑止力不足: 営業秘密侵害の罰則は最大で10年以下の懲役または1000万円以下の罰金(または併科)ですが、スパイ活動によって得られる莫大な利益に比べると、抑止力が不十分なケースがあるという意見もあります。
定義定義ウルサイな
スパイについて知りたいならコレをどうぞ
https://shonenjumpplus.com/episode/10834108156648240735
スパイ防止法が必要とは言ってるけど
具体的に誰とか言ってる訳ではないから俺に聞かれても知らんぞ
天国って割にどんなのがスパイかも決めていない
つまり政権に都合の悪い人間をスパイってことにしたいんだよね
ネトウヨに対して立法事実とか言っても通じないからな
俺なら話にいっちょ噛みしたあげく>>374みたいな幼稚なレスして逃げるくらいなら自殺するわ
恥ずかしくて
産業スパイとかなら具体的に誰とか個人名出る訳でもないからキミの理屈はおかしいんやないの
そもそも個人名出して聞いてきたのキミだし
単なる国家情報の取得と外国勢力への提供行為なのか、日本人を救う目的で行われても外国勢力を利する言動も含まれるのか、これ重要
特に後者は絶対に認められない
そういう事ね
スパイ防止法(特に過去の日本での提案や一般的な定義)におけるスパイとは、
国防・外交上の秘密を不正な方法で探知・収集し、外国へ提供・漏洩する行為者を指します。
主に国家機密を狙う活動を対象としますが、現代ではサイバー空間での機密情報・知的財産(IP)の窃取行為も含む包括的な定義が主流です。
だから言動だけでスパイ認定しているですよ
こんな連中にスパイ防止法を運用されたら、気に入らない奴をみんなスパイにして刑務所に入れられる
だから私はまずスパイの定義をしろと言っているんだわ
ネットでネトウヨが騒いでいる内容でしかないでしょソレ
妄想が過ぎるのでは?
定義は出したよ>>380
となると
既存の法律で対処可能て話になっちゃうんだよ
お前は馬鹿すぎてそこから理解してないだろ。
な?
お前は>>374の世界に籠ってろよ
政府に反する世論の誘導は、スパイ行為(工作)では無いのね
キミはもっかい>>373を読み直した方がええね
そりゃそうでしょ
こういう例もスパイ防止法の対象外(現段階では)
高市総裁の「支持率下げてやる」発言の男性カメラマン、時事通信社が厳重注意
あなたの定義は見ました
それなら容認できるけど、ネトウヨの定義は政府に反して外国が有利なる言動ももスパイ(工作員)と言ってますよね?
それが心配です
ネトウヨが国の政策を決定しているなら貴方の心配も理解出来ますけど
所詮ネットの書き込みに過ぎませんよ
普通に反論できるよ?当たり前だろ
順番にいこうか
1. 「包括的なスパイ活動禁止法がない」→ 現行法の組み合わせで実質的にカバーできている
政府自身が2025年8月の閣議決定答弁書で「日本はスパイ天国ではない」「現行法でスパイ行為を取り締まることは可能」と明確に否定している。
具体的に見ていこうか
不正競争防止法(営業秘密侵害) → 外国のための経済スパイ行為の多くがここに該当
特定秘密保護法 → 防衛・外交などの国家機密漏洩
刑法(外患誘致罪・外患援助罪) → 有事レベルのスパイ行為
不正アクセス禁止法 → サイバースパイのハッキング部分
経済安全保障推進法 + 重要経済安保情報保護法 → 近年強化された経済スパイ対策の枠組み
これらを組み合わせることで、スパイ行為の「準備段階」から「実行」「結果」までを段階的に摘発できる運用が現実に行われている
包括法がないからといって「直ちに取り締まれない」というのは、実際の捜査実態と乖離
これが「立法事実が存在しない」と言う意味になる
2. 「立証の難しさ(営業秘密の立証)」→ 企業側の管理体制が整備されれば立証は十分可能
近年の企業は秘密管理体制を大幅に強化しており、裁判所もそれを積極的に認めていて、裁判例だらけ。
具体例:日本製鉄の方向性電磁鋼板事件(東京地判平成31年・知財高判令和2年)では、工場立入制限、機密保持規程、秘密保持誓約書などで秘密管理性が認められ、元従業員に10億円超の賠償命令。
他の多数の判例でも、アクセス制限、パスワード、研修、契約などで管理していれば「秘密管理性」は充足されると判断される傾向が強い。
つまり「立証が困難になるケースがある」というのは、管理が杜撰な企業に限った話で、現行法の要件自体が問題というわけではない
むしろ法改正(特に2015年以降)で保護が手厚くなり、企業が適切に対応すれば抑止力はかなり機能している
3. 「罰則の抑止力不足」→ 10年以下の懲役・1000万円以下の罰金は、国際比較でも遜色なく、実際の抑止効果を発揮
懲役10年は米国経済スパイ法(15年以下の場合もあるが基本10年)と同水準。
法人罰金3億円は、韓国(利得額の2?10倍)や米国(上限なしだが実務で数億円規模)と比べて遜色ない水準。
実際の判例:かっぱ寿司前社長事件(懲役3年執行猶予4年+罰金200万円+法人罰金3000万円)、ソフトバンク事件(懲役2年執行猶予4年+罰金80万円)など、実刑・高額罰金の実績あり。
スパイ行為は「バレたら人生終了」レベルのリスクを負うものであり、発覚事例が増えている今、抑止力はむしろ高まっている
場合によっては逮捕だな
ざっとこんなもんよ
これらを総じて「立法事実がない」と呼ぶわけ。
意味わかんないなら>>374の世界にこもってろ
AIで頑張っても、こっちのファクトの強度のほうが強いから
聞いたAIがお前に降服通告してくるだけだぜ?
現在の日本において、産業スパイや国防に関わるスパイ行為を「準備段階」から全面的かつ効果的に取り締まることは、法制度上、非常に困難な状況にあります。
いわゆる「スパイ防止法」が存在しないため、準備行為(情報収集、潜入、接触、機材調達など)自体を処罰する一般的な法律がなく、犯罪が既遂(情報漏洩)に至った後の取り締まりが中心となります。
逆に政府答弁が「対応できてる」てことを言ってるから
ネトウヨは窮するだけなんじゃないかな
1. 準備段階の取り締まりが困難な理由
スパイ活動の準備段階を処罰するには、以下の壁があります。
「未遂罪」の限定的適用: 営業秘密の窃盗などにおいて、未遂行為(準備行為)が処罰されるケースはあるものの、技術的な流出が確実と見なされる「現実的な危険性」がある場合などに限定される。
国防上の穴: 国家秘密、特に防衛上の秘密を外国に漏らしただけでは、現在「自衛隊法」や「国家安全保障法(いわゆる秘密保護法)」に違反しない場合、罰則が及ばないケースがある。
日常の監視が不可: 警察や公安調査庁は、外国人や怪しい人物が情報を求めて企業や研究機関を訪問・調査する行為を、犯罪の疑いが確実になるまで逮捕・監視しにくい(法的な権限がない)
それへの反論が>>389>>390>>391だよね
もう少しAIに頑張らせたら?
2. 現在の日本の「抜け穴」と対応の限界
「スパイ天国」と揶揄される背景には、以下のような法的な盲点があります。
民間人・民間企業への罰則が弱い: 不正競争防止法は、営業秘密の漏洩には厳しいが、情報管理が不十分な企業から「偶然」取得した場合には適用しにくい。
外国人への監視・活動制限: 「スパイ罪」がないため、日本国内で合法的に滞在し活動する外国代理人が、情報を収集し国外に持ち出す準備をしていても、法的に妨害しにくい。
「調査」と「スパイ」の境界: 技術提携や研究者交流の名目で訪問し、情報を収集する活動を「スパイ行為」と断定し、準備段階で阻止する法根拠が弱い。
だが、高市を支持するネトウヨやネトウヨ上がりのウヨ議員は後者の政府に反する世論工作員も取り締まれると思っていると思うわ
だから法案議論には必ず対象とするスパイの定義を明らかにして法律に条文化しないといけない
結論
産業・技術・情報に関するスパイ行為の「準備行為」を幅広く逮捕できる「スパイ防止法」のような法律は日本には存在しません。
現状は、産業技術の窃盗は「不正競争防止法」、重要技術は「経済安全保障推進法」というように、分野ごとに対応していますが、
包括的な防御策ではないため、法的な「穴」が指摘され続けています。
だってさ
取り締まる事が不可能ではないが
非常に困難だそうです
それ少しは自分で頭使いなよ
AIの回答に疑問を持ちな
現実的な危険性がないものを法で裁くのはそもそもおかしいだろ
次に、「自衛隊法」や「国家安全保障法(いわゆる秘密保護法)」に違反しない場合、罰則が及ばないのは当たり前だろ?
秘密保護の対象ではないものを、公表して処罰されるってなんやねん
外国人や怪しい人物が情報を求めて企業や研究機関を訪問・調査する行為を、犯罪の疑いが確実になるまで逮捕・監視しにくいってのも当たり前
「恣意的に犯罪者認定」なんか近代法がしていいわけなだろ
AIに聞いてみたら?
準備行為の摘発はできても、裁判で有罪は難しいぞ
パソコン持ってインターネット契約しているだけで準備行為で有罪にできるのか?
>情報管理が不十分な企業から「偶然」取得した場合には適用しにくい。
こんなものを犯罪にするほうがおかしい
>日本国内で合法的に滞在し活動する外国代理人が、「合法的に」情報を収集し国外に持ち出す準備をしていても、法的に妨害しにくい。
当たり前だろ。全部合法なんだから
>技術提携や研究者交流の名目で訪問し、情報を収集する活動を「スパイ行為」と断定し、準備段階で阻止する法根拠が弱い。
当たり前だろ、研究者の交流や技術提携てのは、情報を集めるものなんだから
機密ではないなら当たり前の行為だし、違法性が無いのに、阻止してどうすんだよw
AIに聞いてみな
結論
犯罪の「準備行為」などと言うわけのわからないもので逮捕するのは近代法の原則に反する
これを総じて立法事実が存在しないという
現状は、産業技術の窃盗は「不正競争防止法」、重要技術は「経済安全保障推進法」というように、分野ごとに対応している、
ここでAIのあげた穴は「合法活動」や「犯罪帰結性の無い準備活動」で逮捕するという近代法の原則を無視している
さぁAI君に聞いてみな
その通り
お前はちゃんと「脳味噌」使ってる。
所詮、糞馬鹿くんは>>374が限界
情報管理がずさんであろうがなかろうが、恣意的に取得したのなら刑罰対象でしょ(家に鍵をかけて無くても侵入して物を盗んだら窃盗)
偶然なら警察に、こんな情報落ちてましたと届出たらいい
あとから御礼貰えるよ
こんくらい返せるんだよ
俺は
な?AI使えば更に強くなるわけで、スパイファミリー君は俺には勝てないぜ?
あのなぁ
家に鍵かけて無くても侵入したってのと
>情報管理が不十分な企業から「偶然」取得した場合
は全く別だろ?
例えば、企業間取引の間で文書交換したら、向こうの技術が書いてあって
それは別に特許でもないとか、企業機密に向こうもしてないから共有したとか
そういうのを処罰にしていいわけないだろ
あとから相手企業が「あれは我社の秘密だったのに~」とか頭のおかしいことを言われても困るんだよ
少しは常識で考えろ
あー「恣意的に」て部分か
恣意的・能動的にならそうだな
処罰対象ではないのは、偶然に、つまり「受動的」なわけだからな。
それを処罰しろとか>>399のAIは頭のおかしいことを言うてるからな
まぁスパイファミリー君はレスをもう返せてないから
「しんだもんのAIはここが頭がおかしいという指摘」を「AIに再度聞いたら、AIはしんだもんの主張に納得した」
てのが結果なんで
「AIはちゃんと使えば、頭のおかしいことは言わない」という話だよ
日本を批判するアカウント群3000件規模 中国系の影響工作の可能性
https://talk.jp/boards/poverty/1771795727
日経スクープが暴いた中国系400垢「反高市工作」
https://talk.jp/boards/poverty/1771766841
日経新聞「SNSの反高市な意見は中国政府の工作よ!統一協会ガーって言ってるやつは中国!」
https://talk.jp/boards/poverty/1771767397
【政治】首相、スパイ防止法の必要性主張
https://talk.jp/boards/newsplus/1771930947
外国人からの政治献金ってOKだっけ?
意外に廃案とか骨抜き法案の可能性も
やはり情報を探る以外に政府の意思決定への工作もスパイとして認定する気じゃん
「戦争中に戦争やめようよ」と言っただけで敵国のスパイ認定されるような法律は、過去の悲劇的事例から絶対に作らせてはいけない
防衛省が「特定国への敵対心の醸成」や「反戦・厭戦気運の払拭」などの世論誘導にAI使うと言っちゃってるしな
そんなに戦争したいのかと愕然としたよ
https://www.chibanippo.co.jp/newspack/20221209/1006902
これはもう絶対にそうなる
国民が望んだんだよな?
そうならないためには核武装しないとな
それ核撃ち合うだけだぞ
石破は北朝鮮の喜び組とイチャラブしてるの撮られてて記者が取材に行ったら顔真っ赤にして激昂したって有名な話
事実じゃないならその記者を訴えればよかったのにそれをしなかった
その話はどこから?
それ仮に事実だったとして中国と何か関係があるの
何の証拠もなく言ってるなら名誉毀損だけど
デリヘル呼んで国籍確認して外国籍ならチェンジしないとスパイ認定されかれない
怖い怖い
デリ〇ル呼んで国籍確認して外国籍ならチェンジしないとスパイ認定されかれない
怖い怖い
憲法改正の実現
防衛力の強化と安全保障体制の確立
スパイ防止法の制定
同性婚合法化の阻止
LGBT人権運動に歯止めをかける
↑これ昔からの自民党の党是などではなく、勝共連合こと統一教会の目的なんだけど
「中道はスパイかもしれない」なんて次元じゃない
「高市率いる自民党は統一のやろうとしてることまんま日本の政治に持ち込んでる」
なお本物のスパイはガバガバ
日本企業8割「おっええやんスパイ防止法」
[東京 14日 ロイター]
- ロイター企業調査によると、現在の日本の法制度では機密情報や技術の漏洩を十分防ぐことができていないとの見方から、
8割超の企業が「スパイ防止法」の制定を検討すべきと考えていることが分かった
https://jp.reuters.com/business/MBTHN66GWBLUDGEUGHV3QFHGXI-2025-08-14/
アメリカ企業にスパイされても、抗議どころか「信じたくない」で調査すらしなかったジャップ政府なのに(笑)
スパイがどうとか寝言抜かすまでに雇用形態を見直せ馬鹿
スパイとか言い出すわーくにだから
どこら辺が共産党に引っ掛かるのかな
?
「お前がスパイだと疑われた時に、どうやって否定する?」と聞くことにしている
https://www.spyboshi.jp/shiso-shimbun170801/
> 第2次安倍政権は特定秘密保護法、安保関連法、そして今回のテロ等準備罪法と、安全保障策を着実に前進させてきた。このことは高く評価されてよい。だが、これでも安全保障の「国際標準」に至らない。スパイ防止法が未制定だからだ。
国際勝共連合さんもこう言ってるしここはひとつ高市さんに頑張ってもらわないと
法律作っても企業情報や技術の漏洩は阻止できんぞ
あくまでも罰則であり、本当の漏洩の禁止はセキュリティ対策をしなくてはいけない事をこいつらわかってるのか?
自分がスパイだとバレないようにするのと同時に、
自分に逆らう奴こそスパイだと言いたいから
欧州で、中国スパイの摘発が相次いでいる。
フランス南西部ジロンド県では1月末、巨大なパラボラアンテナを設置して衛星情報を収集していた疑いで中国人2人が逮捕された。
ドイツでは人権活動家を装い、10年以上潜伏していた事件が発覚。
いずれも軍事情報を狙ったとみられ、各国で警戒が強まっている。
https://www.sankei.com/article/20260228-ZGRIPOMVXRIAZHPPETPDHOF6P4/
はえ~人権派活動家がそんな活動しとったんかぁ~コワーイ
はえ~産経ですか~
はえ~産経だとお気にめさない人かぁ
CNNや各国の報道によると、中国政府が欧州に居住する中国人活動家、ウイグル族、反体制派をスパイ・監視し、脅迫している実態が相次いで報告されています。
これらは中国の「海外警察署」や情報収集ネットワークを通じて行われているとされています。
https://www.cnn.co.jp/world/35218115.html
だって産経は統一教会の下部組織だからねえ
三井 美奈
著書
『安楽死のできる国』新潮新書 2003年
『イスラエル : ユダヤパワーの源泉』新潮新書 2010年
『イスラム化するヨーロッパ』新潮新書 2015年
『敗戦は罪なのか:オランダ判事レーリンクの東京裁判日記』産経新聞出版 2021年/産経NF文庫 2024年
はえ~
米軍基地侵入で住友商事社員(45)が逮捕「基地内のホテルに数日間滞在したことも」大胆すぎる犯行
https://news.yahoo.co.jp/articles/7aedadac93522621bf1936ace0256b29fb199b52
要らんやろ
米軍基地内で逮捕なら日本の法律は対応できない。
現行犯じゃないんだよなあ
逮捕したの神奈川県警
罪状なに?
不法侵入?
基地侵入を自白したなら、
MP「こちらに明け渡して貰おう」
違いますね、逮捕容疑は不法侵入だよ
>>452
はえ~産経嫌いは解ったわ~
CNNニュース>>450なら不満ないんやね~