【新幹線の三景】「トイレ待ちの列で『ねえ、お兄さん。お嬢ちゃんに先に使わせてあげたら?』と声をかけられたが無視したら小言された。私は虚を突かれた思いがした」最終更新 2026/01/18 00:251.番組の途中ですが転載は禁止ですVOTVGhttps://news.yahoo.co.jp/articles/1460c90b35b999a571d050464056269f7e42bfe92026/01/17 16:17:527コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止ですVOTVGhttps://pbs.twimg.com/media/DJYFrn_UEAA3Wv7.jpg冬休みが明けて間もないが、週末になれば家族揃っての外出を楽しみにしている人も多いことだろう。しかし、小さなお子さん連れで出かける場合、いつも気になるのが「トイレ」の使いやすさや数なのではないか。国土交通省が、全国のさまざまな年齢層の男女に対してトイレの利用について調査したところ、外出時によく利用するトイレがある施設は、「ショッピングモールやデパート等」、「スーパーマーケット等」、 「コンビニ・飲食店等」といった商業施設に次いで「駅」と答えた人が多かったという(全体の32%)。「こうして見ると、外出先でトイレが必要になった時に助けとなる施設は多いものですが、自家用車や公共交通機関で移動中に、トイレで困った経験があるという方も多いと思います」こう話すのは、危機管理コンサルタントの平塚俊樹氏。「鉄道は乗車中でもトイレを設備しているケースが多いため安心感がありますが、状況によっては『非常事態』に陥ることもありますよね。たとえば東海道新幹線では、16両編成の車内共用トイレの約半数が『女性専用』となったことをご存じでしょうか。歓迎の声が多い一方で、男性にとっては不便になったという声も聞こえてきます。いざという時に焦らないためにも、どの車両にどの種類のトイレがあるのか事前に把握しておき、早めに用を足すなどの心がけも必要といえるでしょう」2026/01/17 16:18:523.番組の途中ですが転載は禁止ですVOTVG今回取材に応じてくれたのは、首都圏にお住まいの会社員男性Sさん。Sさんは昨年、東海道新幹線を利用した際、トイレの使用をめぐり、見知らぬ中年女性から想定外の「提案」をされたという。Sさんはその時に起きた出来事についてこう話す。「新幹線のトイレが全てそうなのかどうかはわからないのですが、僕が知る限り、新幹線の男性専用トイレは小便用です。しかも、鍵がありません。それだけでも不満なのですが、しばらく乗らない間に女性専用トイレができていたこともあり、その日は大変でした。男女共用が1つだけなんですよ(奇数号車)。トラブルがあった日は、駅に着いた辺りからお腹の具合が悪かったので、車両の最寄りの男女共用トイレが使用中であることを知り、本当に焦りました。いまの新幹線、トイレについては男性が完全に不利ですよね」もう少し待てばトイレが空く…とつらさを堪えて扉の前で並んでいたSさん。その近くの女性用トイレの前では、女児を連れた母親と、その次の中年女性が列をなしていたという。「女性用トイレも全然空かなくて、小さな女の子が『ママ、まだぁ?』と悲痛な声をあげていました。後ろに並んでいた中年女性も『ちょっと長すぎますよね』と不満を述べていました。その時、僕が待っていたトイレのドアが開いて、中から女性が出てきました。すると、女性専用トイレで2番目に順番待ちしていた中年女性が、『ねえ、お兄さん。このお嬢ちゃんに先に使わせてあげたら?』と声をかけてきたんです」Sさんは切羽詰まった状態だったので「限界はこっちも同じ」と思い、返事をせずに急いでトイレを使用。なるべく早く用を済ませて出てきたという。すると、隣の女性専用トイレでまだ順番待ちしていた中年女性から、「ふつう小さい子に先に行かせるでしょう。大人なんだから、少しは我慢できるんじゃない?」と理不尽な言葉をかけられたとのことだ。2026/01/17 16:19:394.番組の途中ですが転載は禁止ですkYMWq漏らしても許されるのは子供の方大人が漏らしたら社会的に死ぬんだぞどっちが切羽詰まってるか分かるよな?2026/01/17 16:23:155.番組の途中ですが転載は禁止ですh0llr女の子の後に入ったら変質者扱いしてくるんだろ分かるンだわ2026/01/17 16:50:296.番組の途中ですが転載は禁止ですaTh2H親子連れなら親も一緒にやるから2倍掛かったりするぞ2026/01/17 19:54:067.番組の途中ですが転載は禁止ですFCCQa毎日、毎日デマを思いつくよな2026/01/18 00:25:31
冬休みが明けて間もないが、週末になれば家族揃っての外出を楽しみにしている人も多いことだろう。
しかし、小さなお子さん連れで出かける場合、いつも気になるのが「トイレ」の使いやすさや数なのではないか。
国土交通省が、全国のさまざまな年齢層の男女に対してトイレの利用について調査したところ、外出時によく利用するトイレがある施設は、「ショッピングモールやデパート等」、「スーパーマーケット等」、 「コンビニ・飲食店等」といった商業施設に次いで「駅」と答えた人が多かったという(全体の32%)。
「こうして見ると、外出先でトイレが必要になった時に助けとなる施設は多いものですが、自家用車や公共交通機関で移動中に、トイレで困った経験があるという方も多いと思います」
こう話すのは、危機管理コンサルタントの平塚俊樹氏。
「鉄道は乗車中でもトイレを設備しているケースが多いため安心感がありますが、状況によっては『非常事態』に陥ることもありますよね。
たとえば東海道新幹線では、16両編成の車内共用トイレの約半数が『女性専用』となったことをご存じでしょうか。
歓迎の声が多い一方で、男性にとっては不便になったという声も聞こえてきます。いざという時に焦らないためにも、どの車両にどの種類のトイレがあるのか事前に把握しておき、早めに用を足すなどの心がけも必要といえるでしょう」
「新幹線のトイレが全てそうなのかどうかはわからないのですが、僕が知る限り、新幹線の男性専用トイレは小便用です。しかも、鍵がありません。それだけでも不満なのですが、しばらく乗らない間に女性専用トイレができていたこともあり、その日は大変でした。男女共用が1つだけなんですよ(奇数号車)。
トラブルがあった日は、駅に着いた辺りからお腹の具合が悪かったので、車両の最寄りの男女共用トイレが使用中であることを知り、本当に焦りました。いまの新幹線、トイレについては男性が完全に不利ですよね」
もう少し待てばトイレが空く…とつらさを堪えて扉の前で並んでいたSさん。その近くの女性用トイレの前では、女児を連れた母親と、その次の中年女性が列をなしていたという。
「女性用トイレも全然空かなくて、小さな女の子が『ママ、まだぁ?』と悲痛な声をあげていました。後ろに並んでいた中年女性も『ちょっと長すぎますよね』と不満を述べていました。
その時、僕が待っていたトイレのドアが開いて、中から女性が出てきました。すると、女性専用トイレで2番目に順番待ちしていた中年女性が、『ねえ、お兄さん。このお嬢ちゃんに先に使わせてあげたら?』と声をかけてきたんです」
Sさんは切羽詰まった状態だったので「限界はこっちも同じ」と思い、返事をせずに急いでトイレを使用。なるべく早く用を済ませて出てきたという。すると、隣の女性専用トイレでまだ順番待ちしていた中年女性から、「ふつう小さい子に先に行かせるでしょう。大人なんだから、少しは我慢できるんじゃない?」と理不尽な言葉をかけられたとのことだ。
大人が漏らしたら社会的に死ぬんだぞ
どっちが切羽詰まってるか分かるよな?
分かるンだわ