専門家らは今回の事態をキューバ情報機関の構造的限界が表れた事件と評価する。『キューバのベネズエラ介入』(Cuba’s Intervention in Venezuela:A Strategic Occupation with Global Implications)の著者マリア・ヴェルラウ氏は「これは明白なキューバの敗北」とし「安保と対応体系に深刻な弱点があることを見せた」と述べた。ホルヘ・カスタニェダ元メキシコ外相も「深刻な点はキューバが米軍にいかなる被害も与えることができなかったということ」とし「必要な戦力が適切に配置されなかったという意味」と指摘した。
専門家らは今回の事態をキューバ情報機関の構造的限界が表れた事件と評価する。『キューバのベネズエラ介入』(Cuba’s Intervention in Venezuela:A Strategic Occupation with Global Implications)の著者マリア・ヴェルラウ氏は「これは明白なキューバの敗北」とし「安保と対応体系に深刻な弱点があることを見せた」と述べた。ホルヘ・カスタニェダ元メキシコ外相も「深刻な点はキューバが米軍にいかなる被害も与えることができなかったということ」とし「必要な戦力が適切に配置されなかったという意味」と指摘した。
今回の警護失敗はキューバ内部の政治にも負担となるという見方が出ている。WSJは「前例のない経済難の中でベネズエラの財政支援と安い石油供給が中断する場合、キューバ共産政権の維持基盤が揺らぐかもしれない」と分析した。米国に亡命した元キューバ情報要員も「国民の飢えも考えられ、抑圧機構は特権を維持してこそ体制が持ちこたえる」とし「経済的な余力が消えればいかなる政権も長くは続かない」と話した。
かつて中南米の情報網を主導して「階級以上の戦い」をしてきたキューバ情報機関は、今回のマドゥロ大統領逮捕作戦で冷戦時代から続いてきた神話を失い、内部衰退と外交・経済的孤立という二重の危機に直面した。
米兵無傷で護衛全滅とかありえんだろ
ベネズエラのチャベス前々大統領はキューバから2万人の医療従事者を雇用して貧困層を診させたって
wikiで見たばっか
とは散々ニュースなってたよな?
でも皆いつものバカ発言だと思ってたw
で、キューバも騙されたと