ジャップのおでん離れが深刻アーカイブ最終更新 2025/12/10 11:021.番組の途中ですが転載は禁止ですwWxGq肌寒い季節になると、食べたくなるのが「おでん」。しかし、どうやら逆風に見舞われているようだ。物価高でおでんを作る回数が「減った」という人が3割もいることが判明した。おでん離れの理由とは? 紀文食品が実施したアンケート調査で明らかになった。物価高を感じる前後で、おでんを作る回数に変化はあったか聞いたところ、「変わらない」が62・9%だった一方で、「減った」とした人が30・1%もいた。「増えた」は7・0%にとどまった。https://mainichi.jp/articles/20251209/k00/00m/020/158000c2025/12/09 23:09:5130すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止です8bxhG大根を食べるだけにある料理2025/12/09 23:13:023.💪👁️🫦👁️💪💨💨💨lKodgそもそもコンビニ行くことすら無くなった2025/12/09 23:14:134.番組の途中ですが転載は禁止ですDeEUY>>2こんにゃく派2025/12/09 23:15:435.番組の途中ですが転載は禁止ですJgspu冬に何回か作ってたけど不評でやめたわ おかずにならないとか言いよる2025/12/09 23:16:386.番組の途中ですが転載は禁止ですTVlG4つんつん2025/12/09 23:17:017.番組の途中ですが転載は禁止ですTVlG4ちゃんと味が染みたおでんを作ろうとすると結構な時間かかるのが面倒圧力鍋で時短しても美味しくなるのは次の日だったりするし2025/12/09 23:19:418.番組の途中ですが転載は禁止ですsAcJ7御飯のおかずにならない無能2025/12/09 23:20:149.番組の途中ですが転載は禁止ですb138vねり物は体に悪いという風潮のせい2025/12/09 23:23:5710.番組の途中ですが転載は禁止ですvLPCCおいたわしやおでん2025/12/09 23:34:4511.番組の途中ですが転載は禁止です8RHlWちゃんと色々なタネ買ってきて作ろうとするとめちゃめちゃ高いもんな2025/12/10 00:22:3112.番組の途中ですが転載は禁止ですdVqwi晩酌しないようになったらおでんて困るな2025/12/10 01:24:2613.番組の途中ですが転載は禁止ですVdLdnごはんに合わない問題2025/12/10 01:34:5514.✨👁👄👁✨mMAcT子供がガッカリする料理ナンバーワンだろ2025/12/10 02:18:3715.番組の途中ですが転載は禁止ですcLobj温かい料理はたくさんあるというかむしろ温かいのがデフォルトで冷たい料理は「冷製」とつくくらいなのに何故おでんが冬の代表料理みたいな顔をしてるのか考えたことあるか?俺はあるそれは、こんにゃくやもち巾着、練り物などおでんの具には保温力が高そうなものが多いということだ2025/12/10 02:28:4416.番組の途中ですが転載は禁止ですdr2A1美味しいとは思うんだが料理としての満足度がなんかな酒のアテだろ2025/12/10 02:53:4017.番組の途中ですが転載は禁止ですAYYwb一冬に3回くらい作ると飽きるのよね2025/12/10 04:00:0518.番組の途中ですが転載は禁止です2WDZSえ、うちもう3日目なんだけど毎日何かしらのおでん種足しちゃうんだよねシャウエッセンとか2025/12/10 05:15:4719.番組の途中ですが転載は禁止ですZiiKGご飯と合わないからねかといって麺類と合う訳でもないし2025/12/10 05:46:0220.番組の途中ですが転載は禁止です8mRA7うちはおでんも普通の煮物も味が変らんおでんの出汁の作り方教えておくんなせい2025/12/10 07:31:3721.番組の途中ですが転載は禁止ですp57BW市販のおでん出汁を買ってきて使え2025/12/10 07:48:3222.番組の途中ですが転載は禁止ですAakgo最後は特定の具だけ残る2025/12/10 07:54:4623.番組の途中ですが転載は禁止ですvmqquそういや具材をバラバラに買って作った事ないな2025/12/10 07:59:5524.番組の途中ですが転載は禁止ですeIddCコンビニで買っても高いし2025/12/10 09:34:4225.番組の途中ですが転載は禁止です3KoCyスーパーでパックになったおでんセットで十分。大根には出汁シミシミだし、タマゴもあるし、湯煎するだけだから本当にお手軽。それでいて400円程度2025/12/10 09:36:1526.番組の途中ですが転載は禁止ですLFuTS雰囲気料理ただあの雰囲気は海外に売れないことはないと思う2025/12/10 09:38:3627.番組の途中ですが転載は禁止ですnaTz6俺は好きだからよく作ってるけどなあ安いし2025/12/10 09:45:1628.ケモクラシーYvOom普通にうまいけど白飯と合わないからなダイエット勢には理想的なんでは?2025/12/10 10:44:2729.番組の途中ですが転載は禁止ですJzCC4>>28ふろふき大根でご飯食べられると思えばおでんの大根でもいけると思うが…あかんか?2025/12/10 10:53:3330.番組の途中ですが転載は禁止です21naM>>22それはおまえがわるいとおもうの2025/12/10 11:02:30
紀文食品が実施したアンケート調査で明らかになった。物価高を感じる前後で、おでんを作る回数に変化はあったか聞いたところ、「変わらない」が62・9%だった一方で、「減った」とした人が30・1%もいた。「増えた」は7・0%にとどまった。
https://mainichi.jp/articles/20251209/k00/00m/020/158000c
こんにゃく派
圧力鍋で時短しても美味しくなるのは次の日だったりするし
というかむしろ温かいのがデフォルトで
冷たい料理は「冷製」とつくくらいなのに
何故おでんが冬の代表料理みたいな顔をしてるのか考えたことあるか?
俺はある
それは、こんにゃくやもち巾着、練り物など
おでんの具には保温力が高そうなものが多いということだ
酒のアテだろ
毎日何かしらのおでん種足しちゃうんだよね
シャウエッセンとか
かといって麺類と合う訳でもないし
おでんの出汁の作り方教えておくんなせい
大根には出汁シミシミだし、タマゴもあるし、湯煎するだけだから本当にお手軽。
それでいて400円程度
ただあの雰囲気は海外に売れないことはないと思う
安いし
ダイエット勢には理想的なんでは?
ふろふき大根でご飯食べられると思えばおでんの大根でもいけると思うが…あかんか?
それはおまえがわるいとおもうの