アメリカ・テキサス州立大学サンマルコス校(Texas State University-San Marcos)の刑事司法・犯罪学部に所属するローレ・ブリンバル氏ら研究チームが調査したところでは、特定のケースでは、大人は上手く嘘をつく子供よりも正直な子供に対して厳しい目を向ける傾向があることを報告しています。
言葉とは裏腹に、実際大人たちも嘘を上手に使って相手に配慮できる子どもを求めているようです。
研究の詳細は、2022年10月11日付の学術誌『Journal of Moral Education』に掲載されました。
人は子供に「嘘をついてはダメ!」と教えるものです。
しかし実際ところ、嘘をつかずにすべてを率直にいう人はおそらくかなり生きづらいのが現代社会でしょう。
アメリカ・テキサス州立大学サンマルコス校(Texas State University-San Marcos)の刑事司法・犯罪学部に所属するローレ・ブリンバル氏ら研究チームが調査したところでは、特定のケースでは、大人は上手く嘘をつく子供よりも正直な子供に対して厳しい目を向ける傾向があることを報告しています。
言葉とは裏腹に、実際大人たちも嘘を上手に使って相手に配慮できる子どもを求めているようです。
研究の詳細は、2022年10月11日付の学術誌『Journal of Moral Education』に掲載されました。
https://nazology.kusuguru.co.jp/archives/116165
事実を事実として認め受け入れる世の中にしないとこの国に100年先の未来は無いよ
大人や子供もそれでいいと思っちまうよ
「たくましい庶民」てやつ
「正直が美徳」なんてのは中流階級より上だよ
君らやっぱわりとボンボンなんだな
参政党やウヨさんも「たくましい庶民」なんだぜ
でも、ジャではウソツキ、人を騙す方、好き勝手する方がいい人生、楽しい人生送れるんだぜ?
安倍らを見ていたらよく分かるだろ?
正直者は常にバカを見る、ずっと報われない。
そうしていくうちに人格が崩壊し、歪んじゃうんだよ。
そう信じてたら、そういう体験をする
でかい企業とか古い町で働くと、その世界に居なくて済む
ここにいる大人たちはデマでも見てきたように事実と言い張る
間違った情報を安易に真実と思い込んで主張するガキはそりゃ低評価される
「どうしてお母さんはお姉ちゃんにばかり厳しいの??」みたいな台詞だろう