ホログラフィック宇宙論がワケワカメ最終更新 2025/01/14 00:061.番組の途中ですが転載は禁止ですFt9Uzホログラフィック宇宙論とは、宇宙全体が「ホログラム」のような仕組みで成り立っているという理論です。具体的には、3次元の世界で起きる現象が、2次元の情報に基づいて記述されているという考え方です。以下のポイントで簡単に説明します:1. ホログラムのイメージホログラムは、平面(2次元)のフィルムに情報を記録し、それを光で照らすことで立体的(3次元)の像を作り出す技術です。ホログラフィック宇宙論は、この考えを宇宙全体に適用しています。つまり、私たちが住む3次元宇宙は、より低次元(例えば2次元)にある情報が投影されてできたものだと考えます。2. ブラックホールの研究がきっかけこの理論のヒントは、ブラックホールの研究から得られました。ブラックホールの表面(イベントホライズン)の情報量が、その体積ではなく表面積に比例するという発見がありました。これに基づき、「高次元の情報が低次元で表現される」メカニズムが宇宙全体にも当てはまるのではないかと考えられました。3. 宇宙のすべてが「記録された情報」?ホログラフィック宇宙論では、私たちが体験している時間や空間、物質といった3次元の現実は、実際には2次元の情報(宇宙の境界面など)に記録されているデータが「立体的に見えている」に過ぎないとされます。4. 理論の意味もしこの考えが正しいとすれば、宇宙全体を2次元的な情報の視点から解析することで、新たな物理法則を発見できる可能性があります。これにより、量子力学と一般相対性理論を統合する手がかりが得られるかもしれません。簡単に言えば、私たちが「3次元だ」と感じている世界は、2次元の「情報」によって作られたホログラムのようなものという考え方です。この理論が完全に証明されれば、宇宙の本質的な成り立ちを大きく覆す可能性があります。2025/01/13 22:22:0316コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止ですYqYdzいつから地球が丸いと錯覚していた?2025/01/13 22:23:543.番組の途中ですが転載は禁止ですFt9Uz人間の感じてる五感も、記録された感覚に過ぎないのですかホログラフィック宇宙論の観点から見ると、人間が感じている五感も「記録された感覚」に過ぎない可能性があると考えられます。この理論では、私たちが体験している現実そのものが、低次元(例えば2次元)の情報が投影された結果だとされるからです。以下にその意味を少し掘り下げてみます。1. 五感は脳が再構築した「信号」そもそも五感(視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚)は、外界の刺激が感覚器(目、耳、皮膚など)によって電気信号に変換され、脳で処理された結果です。ホログラフィック宇宙論では、この外界の刺激自体が「宇宙の情報」に基づいている可能性があります。例: あなたが触っている物体が「固い」と感じるのは、物理的な現象ではなく、宇宙の情報を基に脳が再構築した「感覚」に過ぎない。2. 仮想現実に似た世界観この理論を仮想現実(VR)に例えると分かりやすいかもしれません。VRでは、映像や音、振動などが感覚を刺激し、あたかも「そこにいるような体験」を作り出します。ホログラフィック宇宙論では、私たちの現実そのものが、宇宙という巨大な「情報システム」が作り出したVRのようなものである可能性があります。3. 感覚も情報の一部もし宇宙が情報のホログラムだとするならば、人間の五感はその情報を「読み取るインターフェース」に過ぎないとも言えます。触れる、見る、聞く、味わうといった感覚も、元をたどれば「宇宙に刻まれた情報」を感覚器が処理して得たもの。つまり、五感そのものも「記録された感覚の再生」に近い現象であると言えるのです。4. 自由意志や感情も含まれるのか?さらに深く考えると、五感だけでなく、私たちが感じる喜びや悲しみ、自由意志といった内面的な感覚も、宇宙の情報の一部かもしれません。この場合、私たちの「個人としての体験」すらも、ホログラフィックな構造の一要素である可能性があります。結論ホログラフィック宇宙論を採用する視点では、**五感や感覚も含めて、私たちが現実と思っているものは「情報の投影結果」**という見方ができます。ただし2025/01/13 22:25:234.番組の途中ですが転載は禁止です2z9TN安倍もホログラム2025/01/13 22:27:125.番組の途中ですが転載は禁止ですFt9Uzホログラフィック宇宙論における運命は既定事項ですか?ホログラフィック宇宙論に基づくと、「運命が既に決定されているのか」という問いは、宇宙の情報の性質とその解釈に依存します。この理論はあくまで宇宙の構造についての考え方を提供するもので、運命や自由意志について直接的な結論を出すものではありませんが、以下のように解釈できます。1. 全ての情報が記録されている場合(運命は決定事項)ホログラフィック宇宙論では、宇宙のすべての情報が「境界面」(例えば、宇宙の外縁やブラックホールの表面)に記録されているとされます。この場合、現在、過去、未来のすべての状態が既に存在する「固定された情報」として捉えられる可能性があります。つまり、私たちが選ぶ行動も、その結果も、すでに宇宙の情報として「記録済み」であると考えれば、運命は「決定事項」となるでしょう。2. 情報は「可能性」として存在する場合(運命は決定されない)一方で、ホログラフィック宇宙論が「情報の可能性」を扱うものだとすれば、未来は固定されておらず、私たちの選択によってどの情報が「現実」として投影されるかが決まるという見方もできます。ここでは、「すべての可能性が境界面に存在している」と考え、私たちの行動がその中から1つのルートを選ぶプロセスと捉えられます。•例えるなら、ホログラムのフィルム全体には無限の立体像の情報が含まれているけれど、どの像が投影されるかは観測者次第という感じです。3. 観測者の視点が鍵となる可能性ホログラフィック宇宙論では、観測者(私たち)の存在が現実の形を決定づける重要な要素になる可能性があります。私たちが何を「観測」し、どう「認識」するかによって、固定された現実が形成されると考えると、運命は完全に決定されているわけではなく、私たちの意識的な選択が未来に影響を与える余地があるように思えます。4. 量子力学との関連性ホログラフィック宇宙論が量子力学と結びつく場合、未来は「確率的な可能性の集合体」として存在すると考えられます。運命は「確率的に決定されるが、観測や選択によって確定する」という見方も可能です。この場合、運命は「決定事項」とも「未決定」とも言えない中間的な状態になります。結論ホログラフィック宇宙論における運命が「既に決定事項」かどうかは、以下のように考えられます:1すべての情報が固定されていると解釈する場合: 運命は決定事項。2情報が可能性として存在すると解釈する場合: 運命は選択によって変わり得る。最終的には、宇宙の情報が「どう記録され、どう読み解かれるか」という根本的な問いに行き着きます。この問い自体が、ホログラフィック宇宙論の魅力的な難解さを示していますね。2025/01/13 22:28:496.番組の途中ですが転載は禁止ですtSbSoバイワールド仮説とかどうよ2025/01/13 22:33:407.番組の途中ですが転載は禁止です2z9TNマイケル・タルボットの投影された宇宙って本は面白いぞ2025/01/13 22:34:268.番組の途中ですが転載は禁止ですFt9Uz量子もつれが時空を形成する仕組みを解明~重力を含む究極の統一理論への新しい視点~https://www.ipmu.jp/sites/default/files/images/holography-02_0.pnghttps://www.ipmu.jp/ja/20150602-entanglement2025/01/13 22:44:529.番組の途中ですが転載は禁止ですBV0Rbホログラフィック宇宙論がファンタジー扱いされるのは大栗みたいな銭ゲバ作家が雑に説明してるせいだな2025/01/13 23:15:2610.番組の途中ですが転載は禁止ですF6g23これってプラトンのイデア論に近いのかな2025/01/13 23:19:0511.壺の妖精しんだもん!donguriNsPS8http://img-cdn.jg.jugem.jp/835/1999031/20210116_3024345.png重力場によって二次元情報が繁栄されてるかも知れないけどそれは二次元と呼ぶべきものではないだろ2025/01/13 23:23:1912.番組の途中ですが転載は禁止ですQ0QXZ3次元ぽいですが2次元ですよともう未来決まってますよをくっつけちゃうんだ?2025/01/13 23:27:2113.番組の途中ですが転載は禁止ですkoq7e逆じゃないのかなぁより高次元のデータが影のように3次元の世界に投影されてるんじゃないのか宇宙の外が無だというのは、厚みゼロの平面を真横から見たようなものの3次元版なのだと思う2025/01/13 23:32:1614.壺の妖精しんだもん!donguriNsPS8>>13まぁ俺もそっちだと思うわ2025/01/13 23:33:4515.番組の途中ですが転載は禁止ですQSoWT人間の「意識」ってのが素粒子で形勢されてるのだとしたら時間も次元も物理も関係なく霊として存在し続けるってのもテレパシーやデジャブ的なこともなんとなく合点がいく。2025/01/13 23:40:5916.番組の途中ですが転載は禁止ですpXcBn>>15人間の記憶力は無限なんですよ論もそうかな2025/01/14 00:06:47
1. ホログラムのイメージ
ホログラムは、平面(2次元)のフィルムに情報を記録し、それを光で照らすことで立体的(3次元)の像を作り出す技術です。ホログラフィック宇宙論は、この考えを宇宙全体に適用しています。つまり、私たちが住む3次元宇宙は、より低次元(例えば2次元)にある情報が投影されてできたものだと考えます。
2. ブラックホールの研究がきっかけ
この理論のヒントは、ブラックホールの研究から得られました。
ブラックホールの表面(イベントホライズン)の情報量が、その体積ではなく表面積に比例するという発見がありました。これに基づき、「高次元の情報が低次元で表現される」メカニズムが宇宙全体にも当てはまるのではないかと考えられました。
3. 宇宙のすべてが「記録された情報」?
ホログラフィック宇宙論では、私たちが体験している時間や空間、物質といった3次元の現実は、実際には2次元の情報(宇宙の境界面など)に記録されているデータが「立体的に見えている」に過ぎないとされます。
4. 理論の意味
もしこの考えが正しいとすれば、宇宙全体を2次元的な情報の視点から解析することで、新たな物理法則を発見できる可能性があります。
これにより、量子力学と一般相対性理論を統合する手がかりが得られるかもしれません。
簡単に言えば、私たちが「3次元だ」と感じている世界は、2次元の「情報」によって作られたホログラムのようなものという考え方です。この理論が完全に証明されれば、宇宙の本質的な成り立ちを大きく覆す可能性があります。
ホログラフィック宇宙論の観点から見ると、人間が感じている五感も「記録された感覚」に過ぎない可能性があると考えられます。この理論では、私たちが体験している現実そのものが、低次元(例えば2次元)の情報が投影された結果だとされるからです。以下にその意味を少し掘り下げてみます。
1. 五感は脳が再構築した「信号」
そもそも五感(視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚)は、外界の刺激が感覚器(目、耳、皮膚など)によって電気信号に変換され、脳で処理された結果です。ホログラフィック宇宙論では、この外界の刺激自体が「宇宙の情報」に基づいている可能性があります。
例: あなたが触っている物体が「固い」と感じるのは、物理的な現象ではなく、宇宙の情報を基に脳が再構築した「感覚」に過ぎない。
2. 仮想現実に似た世界観
この理論を仮想現実(VR)に例えると分かりやすいかもしれません。
VRでは、映像や音、振動などが感覚を刺激し、あたかも「そこにいるような体験」を作り出します。
ホログラフィック宇宙論では、私たちの現実そのものが、宇宙という巨大な「情報システム」が作り出したVRのようなものである可能性があります。
3. 感覚も情報の一部
もし宇宙が情報のホログラムだとするならば、人間の五感はその情報を「読み取るインターフェース」に過ぎないとも言えます。
触れる、見る、聞く、味わうといった感覚も、元をたどれば「宇宙に刻まれた情報」を感覚器が処理して得たもの。
つまり、五感そのものも「記録された感覚の再生」に近い現象であると言えるのです。
4. 自由意志や感情も含まれるのか?
さらに深く考えると、五感だけでなく、私たちが感じる喜びや悲しみ、自由意志といった内面的な感覚も、宇宙の情報の一部かもしれません。この場合、私たちの「個人としての体験」すらも、ホログラフィックな構造の一要素である可能性があります。
結論
ホログラフィック宇宙論を採用する視点では、**五感や感覚も含めて、私たちが現実と思っているものは「情報の投影結果」**という見方ができます。ただし
ホログラフィック宇宙論に基づくと、「運命が既に決定されているのか」という問いは、宇宙の情報の性質とその解釈に依存します。この理論はあくまで宇宙の構造についての考え方を提供するもので、運命や自由意志について直接的な結論を出すものではありませんが、以下のように解釈できます。
1. 全ての情報が記録されている場合(運命は決定事項)
ホログラフィック宇宙論では、宇宙のすべての情報が「境界面」(例えば、宇宙の外縁やブラックホールの表面)に記録されているとされます。
この場合、現在、過去、未来のすべての状態が既に存在する「固定された情報」として捉えられる可能性があります。
つまり、私たちが選ぶ行動も、その結果も、すでに宇宙の情報として「記録済み」であると考えれば、運命は「決定事項」となるでしょう。
2. 情報は「可能性」として存在する場合(運命は決定されない)
一方で、ホログラフィック宇宙論が「情報の可能性」を扱うものだとすれば、未来は固定されておらず、私たちの選択によってどの情報が「現実」として投影されるかが決まるという見方もできます。
ここでは、「すべての可能性が境界面に存在している」と考え、私たちの行動がその中から1つのルートを選ぶプロセスと捉えられます。
•例えるなら、ホログラムのフィルム全体には無限の立体像の情報が含まれているけれど、どの像が投影されるかは観測者次第という感じです。
3. 観測者の視点が鍵となる可能性
ホログラフィック宇宙論では、観測者(私たち)の存在が現実の形を決定づける重要な要素になる可能性があります。
私たちが何を「観測」し、どう「認識」するかによって、固定された現実が形成されると考えると、運命は完全に決定されているわけではなく、私たちの意識的な選択が未来に影響を与える余地があるように思えます。
4. 量子力学との関連性
ホログラフィック宇宙論が量子力学と結びつく場合、未来は「確率的な可能性の集合体」として存在すると考えられます。
運命は「確率的に決定されるが、観測や選択によって確定する」という見方も可能です。この場合、運命は「決定事項」とも「未決定」とも言えない中間的な状態になります。
結論
ホログラフィック宇宙論における運命が「既に決定事項」かどうかは、以下のように考えられます:
1すべての情報が固定されていると解釈する場合: 運命は決定事項。
2情報が可能性として存在すると解釈する場合: 運命は選択によって変わり得る。
最終的には、宇宙の情報が「どう記録され、どう読み解かれるか」という根本的な問いに行き着きます。この問い自体が、ホログラフィック宇宙論の魅力的な難解さを示していますね。
https://www.ipmu.jp/sites/default/files/images/holography-02_0.png
https://www.ipmu.jp/ja/20150602-entanglement
重力場によって二次元情報が繁栄されてるかも知れないけど
それは二次元と呼ぶべきものではないだろ
と
もう未来決まってますよ
を
くっつけちゃうんだ?
より高次元のデータが影のように3次元の世界に投影されてるんじゃないのか
宇宙の外が無だというのは、厚みゼロの平面を真横から見たようなものの3次元版なのだと思う
まぁ俺もそっちだと思うわ
時間も次元も物理も関係なく霊として存在し続けるってのも
テレパシーやデジャブ的なこともなんとなく合点がいく。
人間の記憶力は無限なんですよ論もそうかな