沖縄の食堂で提供される定食はこちらアーカイブ最終更新 2024/10/11 11:201.番組の途中ですが転載は禁止です2FXKA沖縄に住み始めてから15年、20年余り。DEEokinawa編集部は全員が40代になり、色々な人生のライフイベントも経て沖縄歴をだいぶ重ねてきました。しかし、こんなサイト運営をしているのにもかかわらず、私たちにはメジャーなのに食べたことがない沖縄のものや、やっていないアクティビティ、行っていない場所がきっとあると思うのです。「沖縄初体験」は、そんなわたしたちが沖縄未体験のことに挑戦したり行ったり食べたりするシリーズです。https://dee-okinawa.com/koneta/2024/10/02/001.jpghttps://dee-okinawa.com/koneta/2024/10/02/008.jpghttps://www.dee-okinawa.com/koneta/2024/10/donspe.html2024/10/08 23:11:4447すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止ですUHTE3カレーに肉乗せすぎだろ2024/10/08 23:15:263.番組の途中ですが転載は禁止ですh442Z沖縄好きでよく行くけど正直食べ物はオススメ出来ないな2024/10/08 23:18:414.番組の途中ですが転載は禁止ですjiG8s>>3これ自然や人は良いだけに残念2024/10/08 23:23:405.番組の途中ですが転載は禁止ですJ02Xzうまそうだけどカツと肉はどっちか一方でええわ🙄2024/10/08 23:32:416.番組の途中ですが転載は禁止ですudelD>>3まじ?昔高速のサービスエリアで食べソーキそばと、居酒屋で食べたい豆腐チャンプルがめちゃくちゃ美味しかった思い出2024/10/08 23:38:377.番組の途中ですが転載は禁止ですf7Sll沖縄は観光に全振りしてるから味は一定以上を期待出来るよ2024/10/08 23:42:158.番組の途中ですが転載は禁止ですkcThb>>3同意魚もないや別にマズいというわけじゃないんだけどね2024/10/09 00:05:239.番組の途中ですが転載は禁止ですD8nxb>>3いや、普通にうまいよ糞不味い店は沖縄に限らずどこにでもある2024/10/09 00:11:4510.番組の途中ですが転載は禁止ですjK5LLあまりうまそうではない・・・2024/10/09 00:12:1611.番組の途中ですが転載は禁止ですGZKEa沖縄県の平均寿命は短くなっているらしいね2024/10/09 00:35:3012.番組の途中ですが転載は禁止ですgEZkQスク豆腐は発明だと思う2024/10/09 00:38:1413.番組の途中ですが転載は禁止ですcNNUR食堂っていうかドン亭じゃねぇの?2024/10/09 00:44:3014.番組の途中ですが転載は禁止ですgEZkQスクガラス+冷奴酒のつまみにもなるそれだけだと沖縄料理の店は商売上がったりだろうけど2024/10/09 00:45:3315.番組の途中ですが転載は禁止ですcNNUR食堂っていうかローカル牛丼チェーン店な、神奈川にも1店舗あるらしいが2024/10/09 00:48:0716.番組の途中ですが転載は禁止ですUrKFh何でお手てがグーなんだ?2024/10/09 04:35:1717.番組の途中ですが転載は禁止ですZD1eN沖縄おみやげ何食ってもうまい2024/10/09 05:05:5818.番組の途中ですが転載は禁止ですd7ijy野菜無しか沖縄て畑少ないの?2024/10/09 05:38:1519.番組の途中ですが転載は禁止ですepHLxヤギを見かけるよな2024/10/09 05:49:1620.番組の途中ですが転載は禁止ですzd6ZGスパムおにぎりとアンダギーしか食べるものが無い2024/10/09 06:59:1321.番組の途中ですが転載は禁止ですlYwq4>>20は?ソーキそば要素は?2024/10/09 07:24:0522.番組の途中ですが転載は禁止ですzd6ZGソーキそばは味のないうどん2024/10/09 08:15:4623.番組の途中ですが転載は禁止ですCWCiy>>4沖縄の男はクズって聞いたが2024/10/09 09:10:0424.番組の途中ですが転載は禁止ですaR7WY多いよ蕎麦は汁物扱いなのか2024/10/09 09:14:0425.番組の途中ですが転載は禁止ですwVw1Fこれ何の肉?豚?ヤギ?2024/10/09 10:15:4626.ケモクラシーfalfq>>14アイゴは塩煮もいける豆腐はジーマミもいける酒のつまみ系はわりと強いと思う2024/10/09 10:20:5927.番組の途中ですが転載は禁止ですcoi57>>25レクター博士「ちょっと食ってみる?」2024/10/09 10:53:0628.番組の途中ですが転載は禁止ですJJm50>>20タコライス美味いだろ2024/10/09 11:10:3229.番組の途中ですが転載は禁止ですwVw1F>>27牛丼って書いてあるけど北海道のやきとり(豚肉)の例があるから騙されない2024/10/09 11:15:0530.番組の途中ですが転載は禁止ですEFyDS>>3選択肢が沖縄そばかステーキしかないという・・・2024/10/09 11:26:5731.番組の途中ですが転載は禁止ですaghK1カレーは肉のインパクトが強いけど、そこまで量は多くないような2024/10/09 13:00:3032.番組の途中ですが転載は禁止ですWOEZo>>27いいえわたしは遠慮しておきます2024/10/09 13:03:3233.番組の途中ですが転載は禁止ですkcThb>>28タコライス美味いけど、沖縄で食べてこそというほどでもないうちでもよくつくるしなそれを言い出したらどこの料理もそうじゃないかと反論するかもしれんが例えば海ぶどう丼とかヤギ料理、公設市場の2階で食べる海鮮なんかは沖縄ならではと思うヤギ料理は苦手だし魚は本土の方が美味いと思うけどwイタリアや中華なんかもそうだけど日本で食べられるのはたいてい日本風にアレンジされてる沖縄料理はわざわざ本土風にアレンジしなくても普通に食べられるので結果「わざわざ沖縄で食わなくても」となるんじゃないかなあとは現地の雰囲気を風味にプラスできるかどうかオリオンビールは同じ味なのに沖縄で飲むとうまくて本土で飲むと薄く感じるw2024/10/09 13:12:2734.番組の途中ですが転載は禁止です5swQh沖縄料理は特に不味くは無いけど独特で人を選ぶって聞いたけどそうなん?2024/10/09 13:44:3035.番組の途中ですが転載は禁止ですJJ82C鶏飯が唯一うまかったけど奄美料理なんでしょ2024/10/09 19:46:5136.番組の途中ですが転載は禁止ですkKYpBどん亭ってローカルチェーンの店だったんか2024/10/10 08:34:5037.番組の途中ですが転載は禁止ですxDDFG観光客向けの店は高い上に味付けが微妙2024/10/10 16:43:1338.番組の途中ですが転載は禁止ですLAlU6南国の食事はどこも微妙2024/10/10 17:32:2939.番組の途中ですが転載は禁止ですB0mdQ>>38家に籠る時間が少ないと調理にも時間をかけなくなるような気がする2024/10/10 18:19:4340.番組の途中ですが転載は禁止ですv0tns>>3マジでこれ。沖縄の気候とか風景とかは大好きだけど、何で飯だけが微妙なのか。2024/10/10 20:06:0041.ケモクラシーo0hpwいやおまえらの舌が保守的なだけやぞ2024/10/11 04:00:5742.番組の途中ですが転載は禁止ですJGcIa>>39すると雪に閉じ込められる北陸・東北ではさぞ手の込んだ料理が2024/10/11 07:49:5143.番組の途中ですが転載は禁止ですdDx4O諸君らはいわゆる観光客相手の店で飯を食うて沖縄の飯は微妙とのたまうかなしきことなり2024/10/11 08:43:4144.番組の途中ですが転載は禁止ですfZHNe>>42石狩鍋とかきりたんぽとか鍋料理は北国のイメージじゃね?京都のシャモ鍋とか福岡のモツ鍋とかはあるけど2024/10/11 09:06:3045.番組の途中ですが転載は禁止です6eEl4那覇空港の空港食堂やケンミン食堂なら外れは無い2024/10/11 09:31:5546.番組の途中ですが転載は禁止ですJGcIa>>44鍋料理って我が家じゃ冬の手抜き料理の定番なんだがまあきりたんぽは無駄に手をかけてる気がする2024/10/11 09:43:4947.番組の途中ですが転載は禁止ですuRXw1>>46沖縄だって有名な鍋料理あるやんマヤーのうしる2024/10/11 11:20:07
しかし、こんなサイト運営をしているのにもかかわらず、私たちにはメジャーなのに食べたことがない沖縄のものや、やっていないアクティビティ、行っていない場所がきっとあると思うのです。
「沖縄初体験」は、そんなわたしたちが沖縄未体験のことに挑戦したり行ったり食べたりするシリーズです。
https://dee-okinawa.com/koneta/2024/10/02/001.jpg
https://dee-okinawa.com/koneta/2024/10/02/008.jpg
https://www.dee-okinawa.com/koneta/2024/10/donspe.html
これ
自然や人は良いだけに残念
まじ?
昔高速のサービスエリアで食べソーキそばと、居酒屋で食べたい豆腐チャンプルがめちゃくちゃ美味しかった思い出
同意
魚もな
いや別にマズいというわけじゃないんだけどね
いや、普通にうまいよ
糞不味い店は沖縄に限らずどこにでもある
酒のつまみにもなる
それだけだと沖縄料理の店は商売上がったりだろうけど
沖縄て畑少ないの?
は?
ソーキそば要素は?
沖縄の男はクズって聞いたが
蕎麦は汁物扱いなのか
豚?ヤギ?
アイゴは塩煮もいける
豆腐はジーマミもいける
酒のつまみ系はわりと強いと思う
レクター博士「ちょっと食ってみる?」
タコライス美味いだろ
牛丼って書いてあるけど北海道のやきとり(豚肉)の例があるから騙されない
選択肢が沖縄そばかステーキしかないという・・・
いいえ
わたしは遠慮しておきます
タコライス美味いけど、沖縄で食べてこそというほどでもない
うちでもよくつくるしな
それを言い出したらどこの料理もそうじゃないかと反論するかもしれんが
例えば海ぶどう丼とかヤギ料理、公設市場の2階で食べる海鮮なんかは沖縄ならではと思う
ヤギ料理は苦手だし魚は本土の方が美味いと思うけどw
イタリアや中華なんかもそうだけど日本で食べられるのはたいてい日本風にアレンジされてる
沖縄料理はわざわざ本土風にアレンジしなくても普通に食べられるので
結果「わざわざ沖縄で食わなくても」となるんじゃないかな
あとは現地の雰囲気を風味にプラスできるかどうか
オリオンビールは同じ味なのに沖縄で飲むとうまくて本土で飲むと薄く感じるw
家に籠る時間が少ないと調理にも時間をかけなくなるような気がする
マジでこれ。
沖縄の気候とか風景とかは大好きだけど、何で飯だけが微妙なのか。
すると雪に閉じ込められる北陸・東北ではさぞ手の込んだ料理が
沖縄の飯は微妙とのたまう
かなしきことなり
石狩鍋とかきりたんぽとか鍋料理は北国のイメージじゃね?
京都のシャモ鍋とか福岡のモツ鍋とかはあるけど
鍋料理って我が家じゃ冬の手抜き料理の定番なんだが
まあきりたんぽは無駄に手をかけてる気がする
沖縄だって有名な鍋料理あるやん
マヤーのうしる