The Atlanticはタイトワッドの傾向がある人に取材をして、その実態や心理を追及しています。毎年数十万ドル(数千万円)を稼ぐデビッド・フォックス氏は、新車を購入するために6万ドル(約880万円)を用意していましたが、ディーラーに着いた時には「3万ドル(約440万円)で買える中古車にしよう」と考えてしまった経験を話しています。結果として節約にはなりましたが、その選択から1週間、フォックス氏はパニック発作に悩まされたとのこと。フォックス氏はThe Atlanticの取材に対し、「もし手持ちが足りなかったらどうしよう、もし、もし……という不安が付きまとって、節約に成功して車を買えた喜びよりも、外出しないで最悪の事態に備えようという気持ちが強くありました」と語りました。
略
The Atlanticはタイトワッドの傾向がある人に取材をして、その実態や心理を追及しています。毎年数十万ドル(数千万円)を稼ぐデビッド・フォックス氏は、新車を購入するために6万ドル(約880万円)を用意していましたが、ディーラーに着いた時には「3万ドル(約440万円)で買える中古車にしよう」と考えてしまった経験を話しています。結果として節約にはなりましたが、その選択から1週間、フォックス氏はパニック発作に悩まされたとのこと。フォックス氏はThe Atlanticの取材に対し、「もし手持ちが足りなかったらどうしよう、もし、もし……という不安が付きまとって、節約に成功して車を買えた喜びよりも、外出しないで最悪の事態に備えようという気持ちが強くありました」と語りました。
詳しくは
https://gigazine.net/news/20240812-money-tightwad/
プチ贅沢しようと思って小遣い用意して目当ての店にまで行ったのに急にアホらしくなって何も買わずに帰ったり
この記事みたいな資産家ではないけども
定食頼もうと思っても、財布のお金じゃ足りないよね
ただのケチとか人嫌いとかはよくある話題にもならない典型的なやつだろ
金って使ったあとも付きまとうから弱ってくるとそれに耐えられなくなる
スーツをいいのが買いたくても着替える都度クリーニングに出すのが苦痛
欲しかった高級時計を買っても保管や定期メンテが苦痛
車も買っても周りの目やら車検やらで予定がどんどん潰れる
高級な絵とか貰ったけど捨てるのもなんだしクローゼットに入れててもカビそうだし邪魔だし