(ヽ´ん`)「俺、猫舌なんだよね」歯医者カス「あ、それただの思い込みだから。しつけと育ちのせい」(ヽ´ん`)「・・・」アーカイブ最終更新 2024/07/21 11:561.番組の途中ですが転載は禁止ですAi972(ヽ゜ん゜)テメェ、俺のかーちゃんが悪いって言うのかよ!猫に限らず「動物はみんな猫舌」熱いものが食べられないのは「舌」の使い方のせいだった 「猫舌」を克服する方法https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1304903?display=1世の中には「猫舌」の人もいて「熱いものが食べられない」「絶対に冷ましてから食べる」という人もいます。熱くても気にせず食べられる私は、猫舌の人と出会ったとき、それはそれは衝撃を受けました。「やった~!出来立ての料理だ!」「…」「あれ、食べないの?」「猫舌だから、あついもの食べられないんだよね」「私も口の中をヤケドすることはあるんだけど…そんなに食べられないものなの?」「小さいころから、冷まさないとダメなんだよね。逆に凄いね、才能じゃん」「…才能なのかな?」「猫舌」はいつ、どう決まるのでしょうか?育ってきた環境?遺伝?顔面神経痛などに詳しい歯科医の野村洋文さんに聞くと、猫舌に関する意外な事実がわかりました。ーーそもそも、猫舌って何なのでしょうか。「猫舌」は熱いものが食べられない人を指します。ーー遺伝的に熱いものが苦手だったりするものなのでしょうか?猫舌には「思い込み」と「食べ方」の2種類があります。「思い込み」については「自分は絶対熱いものは苦手」と思い込んでいる人。子どもの時のしつけや育ちも関係してくると思います。親が猫舌だと、子どもにもよく冷まして食べさせていて、子どもも猫舌になったり、しつけが厳しい家庭だと、食べるときに緊張して、舌筋が上手く動かせずに、熱いものが苦手だったりすることがあります。次に「食べ方」について。元々、舌の先端部分は熱に敏感な構造を持っているのですが、猫舌ではない人は、無意識に舌の先端を守りながら熱い食べ物・飲み物を口にしているんです。猫舌の人は、舌を伸ばしたまま食べているため、熱に敏感な舌の先端に触れてしまい熱く感じているのです。ーーん?それだけの違いですか?そうですよ、遺伝でも病気でもありません。舌の温度感覚に個人差はないのです。舌の先端を上手く隠しているか、隠していないかだけの違いなんですよね。2024/07/20 22:36:106すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止ですAi972熱さに敏感なのは舌だけじゃないから2024/07/20 22:38:353.番組の途中ですが転載は禁止ですrJNIwアチアチでも普通に食うけどめっちゃ口の中火傷してベロベロになるからそれもどうなのって思ってる2024/07/20 22:40:504.番組の途中ですが転載は禁止ですdmBB0>>「私も口の中をヤケドすることはあるんだけど…そんなに食べられないものなの?」>>「小さいころから、冷まさないとダメなんだよね。逆に凄いね、才能じゃん」ヤケドしてもいいヤツと、ヤケドが嫌なヤツって違いだけかw2024/07/21 08:41:165.番組の途中ですが転載は禁止ですXyAcg全然わかってないやけどするのって舌先じゃないよだいたい上顎2024/07/21 10:55:066.番組の途中ですが転載は禁止ですHpJJo舌より口の中の上がダメージ受けて肉が剥がれてきてそれを喰うよね2024/07/21 11:56:51
猫に限らず「動物はみんな猫舌」熱いものが食べられないのは「舌」の使い方のせいだった 「猫舌」を克服する方法
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1304903?display=1
世の中には「猫舌」の人もいて「熱いものが食べられない」「絶対に冷ましてから食べる」という人もいます。熱くても気にせず食べられる私は、猫舌の人と出会ったとき、それはそれは衝撃を受けました。
「やった~!出来立ての料理だ!」
「…」
「あれ、食べないの?」
「猫舌だから、あついもの食べられないんだよね」
「私も口の中をヤケドすることはあるんだけど…そんなに食べられないものなの?」
「小さいころから、冷まさないとダメなんだよね。逆に凄いね、才能じゃん」
「…才能なのかな?」
「猫舌」はいつ、どう決まるのでしょうか?育ってきた環境?遺伝?
顔面神経痛などに詳しい歯科医の野村洋文さんに聞くと、猫舌に関する意外な事実がわかりました。
ーーそもそも、猫舌って何なのでしょうか。
「猫舌」は熱いものが食べられない人を指します。
ーー遺伝的に熱いものが苦手だったりするものなのでしょうか?
猫舌には「思い込み」と「食べ方」の2種類があります。
「思い込み」については「自分は絶対熱いものは苦手」と思い込んでいる人。
子どもの時のしつけや育ちも関係してくると思います。親が猫舌だと、子どもにもよく冷まして食べさせていて、子どもも猫舌になったり、しつけが厳しい家庭だと、食べるときに緊張して、舌筋が上手く動かせずに、熱いものが苦手だったりすることがあります。
次に「食べ方」について。
元々、舌の先端部分は熱に敏感な構造を持っているのですが、猫舌ではない人は、無意識に舌の先端を守りながら熱い食べ物・飲み物を口にしているんです。
猫舌の人は、舌を伸ばしたまま食べているため、熱に敏感な舌の先端に触れてしまい熱く感じているのです。
ーーん?それだけの違いですか?
そうですよ、遺伝でも病気でもありません。舌の温度感覚に個人差はないのです。舌の先端を上手く隠しているか、隠していないかだけの違いなんですよね。
>>「小さいころから、冷まさないとダメなんだよね。逆に凄いね、才能じゃん」
ヤケドしてもいいヤツと、ヤケドが嫌なヤツって違いだけかw
やけどするのって舌先じゃないよ
だいたい上顎