【ジャップは残飯でも食ってろ😡】もはや1000円越えは当たり前…いま東京のラーメン店に起きている驚きの変化!!アーカイブ最終更新 2024/05/29 01:181.番組の途中ですが転載は禁止ですuzPLaラーメン店の倒産が急増し、倒産件数が前年度比の約2.7倍にもなって過去最多を記録した。円安やウクライナ情勢などを背景に、小麦をはじめとする原材料価格の高騰や光熱費の上昇、人手不足に伴う人件費高騰が著しく、急激なコスト上昇に見舞われていることが原因だと分析している。【マンガ】フィンランド人が「日本のラーメン」を食べてド肝を抜かれた…! 値上げをしづらい「1000円の壁」があると言われるラーメン業界だが、生き残っている個人店はそんな壁を突破して、1杯1000円以上の値付けをしているところも多い。今回はラーメン店の相次ぐ倒産の理由や、ラーメン業界の最新の動向について、プライシングスタジオ代表取締役社長・高橋嘉尋氏に分析・解説していただいた(以下、「」内は高橋氏のコメント)。 記事前編は「ラーメンに『1000円以上』払えるか、いま日本のラーメン屋が『岐路』に立たされていた…!」から。チェーン店では安さ維持の店も 一方で、従来の“安さ”をウリにしつつ、いまだ多くのファンが付いているケースも少なくない。 「チェーン展開に成功している店では、いまだにリーズナブルさで顧客を維持しているところはまだまだあります。有名ラーメンチェーンの『日高屋』では中華そばが税込390円、『山岡家』では醤油ラーメンが税込690円で提供されているように、安価な価格帯で勝負して人気を獲得している企業もあり、ビジネスとして成立させています」 そのほかのチェーン店でも1000円以下を継続している企業はあり、たとえば「餃子の王将」では、餃子の王将ラーメン(醤油豚骨ベース)を北海道・東北・関東・信越では税込649円、北陸・東海・関西・四国・中国・九州では税込627円で提供。「長崎ちゃんぽんリンガーハット」は、「長崎ちゃんぽん」を標準価格で税込720円、東京23区・北海道・沖縄は地域別価格として税込750円で提供している。2024/05/28 12:33:0321すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止ですuzPLa個人店で安さをウリにしていくのは厳しい安さは集客するうえで依然として大きなストロングポイントになるのだろうが、こうした価格を実現できるのはスケールメリットのある大手チェーン店ならではの特権とも言えるだろう。 「個人店では安価なラーメンを提供していた店舗の数は減少傾向にあります。エリアや客層、来店頻度によって、採算分岐点となるラーメン1杯の金額は変わってきますが、いずれにしても個人店で安さをウリにしていくのは厳しい状況になっています。基本となるラーメン1杯の値上げではなくても、チャーシューなどのトッピングの値段を上げて、客単価を上げていく工夫を凝らさないといけないフェーズに来ているのでしょう。 実際、倒産数は増えているものの、客単価は上昇しているのがラーメン業界の現状です。もちろん無策でただ値上げするだけでは客足が遠のいてしまうリスクが高まりますので、目の前の課題にマーケティングやブランディングできちんと対策していける店が、今後生き残っていくでしょう」 個人店の多いラーメン業界では、やはり勇気をもって「1000円の壁」を打ち破り、単価を上げていくほうが、長く営業を続けることができる可能性を秘めているのかもしれない。https://news.yahoo.co.jp/articles/b57aae713a4131f7eb8d5bef94a238384ee8d2702024/05/28 12:34:023.番組の途中ですが転載は禁止ですuzPLahttps://i.imgur.com/A6dANWi.jpeg2024/05/28 12:34:174.番組の途中ですが転載は禁止ですuzPLahttps://i.imgur.com/ZVqKslG.jpeg2024/05/28 12:34:355.番組の途中ですが転載は禁止ですuzPLahttps://i.imgur.com/vloUlGk.jpeg2024/05/28 12:35:136.番組の途中ですが転載は禁止ですuzPLahttps://i.imgur.com/imjlXbW.jpeg2024/05/28 12:36:377.番組の途中ですが転載は禁止ですuzPLahttps://i.imgur.com/DIAVFOO.jpegチャーシュー麺頼むと1500円はするわ2024/05/28 12:38:468.番組の途中ですが転載は禁止です68SP2クソ田舎もラーメン屋行くと1000円超えは当たり前になってるトッピングやらライスやらつけると1300円はいく2024/05/28 12:42:249.番組の途中ですが転載は禁止ですmhtCtようやく日本人のソウルフード残飯シチューが食べられるようになったねアベノミクスのおかげで取り戻したよ2024/05/28 12:42:5710.番組の途中ですが転載は禁止ですbVC6b(ヽ´ん`)作れば300円日本人作れば300円2024/05/28 12:46:0111.番組の途中ですが転載は禁止です2zQSTジャップに食わすラーメンはねえになってくんだなあ2024/05/28 13:11:2912.番組の途中ですが転載は禁止ですzYqao無理無理。景気がよくてインフレしてるわけじゃないから同じ収入の中でラーメン代払ってるような奴らだらけなのにそれが1.5倍とかになったら行く回数減らすかいかなくなるだけ2024/05/28 13:34:3113.番組の途中ですが転載は禁止ですT3yGcマジで食品廃棄貰いたい食いもんあんなに捨てるとか頭狂ってる2024/05/28 13:37:3014.番組の途中ですが転載は禁止です6SoGn>>5こんなもん完食するやついるのかよ2024/05/28 13:42:0515.番組の途中ですが転載は禁止です43P3w貧乏人はチェーン店行けばいいだけ2024/05/28 14:16:5516.番組の途中ですが転載は禁止です4uyED値上げ値上げで持っていかれた庶民の金は、内部留保と役員報酬、政治家先生への献金に使われてるんだもんな終わりだよこの国2024/05/28 17:59:4317.番組の途中ですが転載は禁止です2qpFFラーメン店の新規開店も過去最多だけどな。2024/05/28 18:45:2818.番組の途中ですが転載は禁止ですU4N9I以前と同じ感覚で外食してたら財布が1.5倍ぐらいの速度で薄くなっていくよな2024/05/28 18:47:2819.番組の途中ですが転載は禁止ですkJ5xD高すぎだわまじで20年前は家系ラーメンなんて550円で食べれたのに当時から平均年収は倍になってまっか?2024/05/28 22:51:3320.番組の途中ですが転載は禁止ですsWjLT高い! 無農薬こそ至高!外食は糞!癌になるぞ!2024/05/28 23:41:5921.番組の途中ですが転載は禁止ですGfVR6>>1930年ヨコヨコの平均賃金だけど円の価値は半減https://www.jil.go.jp/kokunai/blt/backnumber/2024/05/img/kokunai_01.png2012年に1ドル80円 今は160円去年ちょっとだけ賃金上がったんじゃ豊かになってきたなぁ(白目2023年の平均賃金、月31万8300円 29年ぶり伸び率https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA244TO0U4A120C2000000/2024/05/29 01:18:37
【マンガ】フィンランド人が「日本のラーメン」を食べてド肝を抜かれた…!
値上げをしづらい「1000円の壁」があると言われるラーメン業界だが、生き残っている個人店はそんな壁を突破して、1杯1000円以上の値付けをしているところも多い。今回はラーメン店の相次ぐ倒産の理由や、ラーメン業界の最新の動向について、プライシングスタジオ代表取締役社長・高橋嘉尋氏に分析・解説していただいた(以下、「」内は高橋氏のコメント)。
記事前編は「ラーメンに『1000円以上』払えるか、いま日本のラーメン屋が『岐路』に立たされていた…!」から。
チェーン店では安さ維持の店も
一方で、従来の“安さ”をウリにしつつ、いまだ多くのファンが付いているケースも少なくない。
「チェーン展開に成功している店では、いまだにリーズナブルさで顧客を維持しているところはまだまだあります。有名ラーメンチェーンの『日高屋』では中華そばが税込390円、『山岡家』では醤油ラーメンが税込690円で提供されているように、安価な価格帯で勝負して人気を獲得している企業もあり、ビジネスとして成立させています」
そのほかのチェーン店でも1000円以下を継続している企業はあり、たとえば「餃子の王将」では、餃子の王将ラーメン(醤油豚骨ベース)を北海道・東北・関東・信越では税込649円、北陸・東海・関西・四国・中国・九州では税込627円で提供。「長崎ちゃんぽんリンガーハット」は、「長崎ちゃんぽん」を標準価格で税込720円、東京23区・北海道・沖縄は地域別価格として税込750円で提供している。
安さは集客するうえで依然として大きなストロングポイントになるのだろうが、こうした価格を実現できるのはスケールメリットのある大手チェーン店ならではの特権とも言えるだろう。
「個人店では安価なラーメンを提供していた店舗の数は減少傾向にあります。エリアや客層、来店頻度によって、採算分岐点となるラーメン1杯の金額は変わってきますが、いずれにしても個人店で安さをウリにしていくのは厳しい状況になっています。
基本となるラーメン1杯の値上げではなくても、チャーシューなどのトッピングの値段を上げて、客単価を上げていく工夫を凝らさないといけないフェーズに来ているのでしょう。
実際、倒産数は増えているものの、客単価は上昇しているのがラーメン業界の現状です。もちろん無策でただ値上げするだけでは客足が遠のいてしまうリスクが高まりますので、目の前の課題にマーケティングやブランディングできちんと対策していける店が、今後生き残っていくでしょう」
個人店の多いラーメン業界では、やはり勇気をもって「1000円の壁」を打ち破り、単価を上げていくほうが、長く営業を続けることができる可能性を秘めているのかもしれない。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b57aae713a4131f7eb8d5bef94a238384ee8d270
https://i.imgur.com/A6dANWi.jpeg
https://i.imgur.com/ZVqKslG.jpeg
https://i.imgur.com/vloUlGk.jpeg
https://i.imgur.com/imjlXbW.jpeg
チャーシュー麺頼むと
1500円はするわ
トッピングやらライスやらつけると1300円はいく
残飯シチューが食べられるようになったね
アベノミクスのおかげで取り戻したよ
日本人作れば300円
になってくんだなあ
景気がよくてインフレしてるわけじゃないから
同じ収入の中でラーメン代払ってるような奴らだらけなのに
それが1.5倍とかになったら行く回数減らすかいかなくなるだけ
食いもんあんなに捨てるとか頭狂ってる
こんなもん完食するやついるのかよ
終わりだよこの国
20年前は家系ラーメンなんて550円で食べれたのに
当時から平均年収は倍になってまっか?
外食は糞!
癌になるぞ!
30年ヨコヨコの平均賃金だけど円の価値は半減
https://www.jil.go.jp/kokunai/blt/backnumber/2024/05/img/kokunai_01.png
2012年に1ドル80円 今は160円
去年ちょっとだけ賃金上がったんじゃ
豊かになってきたなぁ(白目
2023年の平均賃金、月31万8300円 29年ぶり伸び率
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA244TO0U4A120C2000000/