「人生の意味」「幸せとは」「本当の自分」 ← 最近こういうのよく考えるんだがアーカイブ最終更新 2024/05/19 17:101.番組の途中ですが転載は禁止ですrhkEa答えが出ない2024/05/19 10:45:2518すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止ですkdU3c自分も若い頃そうだったから分かる不遇だとそういうこと考えがちだけどあんま考えても意味ない2024/05/19 10:47:033.番組の途中ですが転載は禁止ですIo8rx夢をかなえるゾウ ← これよめ2024/05/19 10:51:474.番組の途中ですが転載は禁止ですjm4V1俺はひねくれてしまっただから他人がそれは幸せだということが起きたとしても俺はそれをそうとは感じ取る能力がすでになくなっていると思ういいことなど何もないし2024/05/19 11:49:335.番組の途中ですが転載は禁止ですKgM9Qコンビニ人間 ← これを読め2024/05/19 12:07:396.👂👁🗨👄👁🗨👂1LALH昨日のゼーガペインが設定の説明回だったからそれさえ見てれば2024/05/19 12:10:297.番組の途中ですが転載は禁止ですLpYcj意味のない人生だよ!2024/05/19 12:39:368.番組の途中ですが転載は禁止ですaUesg犬みたらすべてわかるだろ幸せとは健康友達家族恋人子供仲間との繋がりよ意味とは味 人生の味意は魂の事魂の味を無味無臭にしないためには上記の幸せを大切にする事よ本当の自分とは難しく考えるようになった自分も大切にして良いが素直だった頃の自分を思い出す事かな2024/05/19 12:45:569.番組の途中ですが転載は禁止ですpDVDa動物・・・無所有で腹が減ったら食べて眠くなったら寝る 過去も未来も考えずに今だけを本能のままに生きている植物・・・快楽も恐怖もなく意識すらない 無の状態 あるものは他の生物の犠牲になり あるものは数千年以上も生き続ける輪廻転生理論でいうと人間が上位の存在と思われがちだが動物が人間よりもさらに上位の存在で植物こそが天国とか極楽と呼ばれる世界なのではないか2024/05/19 12:57:5010.番組の途中ですが転載は禁止ですoedFy大学の課題でスレタイみたいなタイトルの本を読んでその上で自分の人生についての考えをレポートにまとめて提出しろって課題があったんだけどその本の内容が「宗教にお金を払ったら救われました」みたいな内容ばかりだった思い出2024/05/19 13:49:3411.番組の途中ですが転載は禁止ですmkCg2普通に生きて普通に死ねたら死後、普通のところに行ける慈とは他者に楽しみを与えること悲とは他者の苦しみを除くこと慈悲を自分の楽しみとする者は人間の楽しみを超える2024/05/19 14:02:2512.ケモクラシーcmd32中年になってもそういうこと考えられるのは哲学的な知能が高いからなんではワイなんかは麻痺してて日々流されてあっという間に終わる2024/05/19 14:11:1913.番組の途中ですが転載は禁止ですgkKBFこれね考えてるフリしてるだけだから答えが出ないんだよ2024/05/19 16:47:4614.番組の途中ですが転載は禁止ですLVRi6人生の目的は現実逃避でその為の手段としてありとあらゆる人間の営みがあるというだけ幸せなんてのはその手段としての営みがうまく機能して現実を忘れられてる状態の事を言うんだよ要はシャーペンハウアーの言うようにいまだかつて幸せだったな人間は存在しなかった。そんなのがいたとしたら酔っぱらってたんだろう。って奴だよんで何故酔っぱらうと幸せなんだ?そう、現実感や現実が有耶無耶になるからだ自我忘却の状態だからだ要はこの状態を実現するために薬物乱用から最も健全なるボランティア活動に至るまで幅広く手広く営みに手をつけて集中し続けることだそう言う時はセロトニンだのドーパミンが出てるからなこれが脳内の幸福演出剤、いやシアターなのだよ幸せという虚像を写すシアター2024/05/19 16:47:5415.番組の途中ですが転載は禁止ですLVRi6お前らは俗物的答えしか出せない何故ならお前らの脳みその報酬系はイキイキしすぎているからだ重度の鬱とは言うなれば人生やこの世に対する究極のインポテンツを起こしてる状態だ考えてみろ一人の女を一人の人間として性格に観察して人となりを知ろうとしたら性欲、マーラのヴェールは取り払わなければならない男が女に向ける衝動のカケラも配して始めて冷静に女を観察できるわけだよこれと同じだよ報酬系がイキイキしてる奴らなんてのは卑近瑣末事 3Sと冠婚葬祭食い物の誘惑の奴隷だからな真っ当な判断を下せるわけがないそう哲学できるわけない故に健常者が鬱の連中にかけるアドバイスもまあ浅はか至極なんだよ鬱ってのは強烈なEDを患った人間のようなもんだ女が男にとって人生最大の喜びや快楽の元になるのはそれ相応の反応が、意欲が女に対して起こるが故だつまりその反応衝動意欲がチリほども起こらなければどんな女をあてがわれようが意味がない美味い飯食ってサウナ行けば元気になる?そうだな人生のあれこれにインポになってねえ奴はそれで頭が正常に反応を起こすからそれが幸せという演出を自分に享受させてくれるんだろうあるいは盲目の人間に美しい景色でも見れば元気が出る。というようなもんだ目が見えて景色を視覚刺激として受け取れて始めて恍惚になれるようにね鬱はもはや無反応なんだよ全てに対してこの状態になって初めて冷静に世界と人間界を観賞できるというわけだそして俺は答えを出した人間としての生の目的は空虚なる現実を見ない為の日々の奔走だということに目的は現実逃避手段として人間の営みこれを忘れないことだ決して印象の奴隷とかして手段を目的にしないようにあくまで手段だ故に人に囲まれててもその手段が自我忘却という目的を叶えてくれないから人生からは逃れられない2024/05/19 16:57:2816.番組の途中ですが転載は禁止ですLVRi6>>12> ワイなんかは麻痺してて> 日々流されてあっという間に終わるならお前は幸福なんだよその麻痺してるって状態を維持するのが人生の目的なんだよどんな手段を取ってるかはわからないけどねでもお前は正しく生きてるよ立ち止まって考えて哲学しても結局その麻痺してて日々流されてあっという間に人生を終わらせるのが大切なことってことを学ぶだけだ一直線に行けばすぐに答えに辿り着けたのにごちゃごちゃしてるから迷宮に迷い込んで馬鹿みたいな時間かけてすぐにわかることを学んだ俺は2024/05/19 17:03:4417.番組の途中ですが転載は禁止ですLVRi6こうやって書き込んでるのも手段の一つだメインでは無いがな俺の目的を果たす為の手段のメインは長時間労働と筋トレとお勉強からくる猛烈な疲れだ妻子がいればここに来る時間は少なくなるだろうがそれでも俺は辞めるつもりはない充実してたら云々なんて人生哲学的に言えば馬鹿馬鹿しい事だもう十分哲学したから人生の隅々まで手段で埋め尽くして目的を遂行する事だけを考えるようになった俺からすればな止まるんじゃねえぞ。だよ2024/05/19 17:07:1818.番組の途中ですが転載は禁止ですLVRi6まあでも酒を飲みすぎて頭がおかしくなってもそれはそれで幸せだがな知的障害者みたいになれば何もしなくても酩酊してるようなもんだからな2024/05/19 17:10:38
不遇だとそういうこと考えがちだけどあんま考えても意味ない
だから他人がそれは幸せだということが起きたとしても
俺はそれをそうとは感じ取る能力がすでになくなっていると思う
いいことなど何もないし
幸せとは
健康
友達
家族
恋人
子供
仲間
との繋がりよ
意味とは
味 人生の味
意は魂の事
魂の味を無味無臭にしないためには上記の幸せを大切にする事よ
本当の自分とは難しく考えるようになった自分も大切にして良いが
素直だった頃の自分を思い出す事かな
過去も未来も考えずに今だけを本能のままに生きている
植物・・・快楽も恐怖もなく意識すらない 無の状態
あるものは他の生物の犠牲になり あるものは数千年以上も生き続ける
輪廻転生理論でいうと人間が上位の存在と思われがちだが
動物が人間よりもさらに上位の存在で
植物こそが天国とか極楽と呼ばれる世界なのではないか
その上で自分の人生についての考えをレポートにまとめて提出しろって課題があったんだけど
その本の内容が「宗教にお金を払ったら救われました」みたいな内容ばかりだった思い出
慈とは他者に楽しみを与えること悲とは他者の苦しみを除くこと
慈悲を自分の楽しみとする者は人間の楽しみを超える
ワイなんかは麻痺してて
日々流されてあっという間に終わる
考えてるフリしてるだけだから答えが出ないんだよ
幸せなんてのはその手段としての営みがうまく機能して現実を忘れられてる状態の事を言うんだよ
要はシャーペンハウアーの言うようにいまだかつて幸せだったな人間は存在しなかった。
そんなのがいたとしたら酔っぱらってたんだろう。って奴だよ
んで何故酔っぱらうと幸せなんだ?
そう、現実感や現実が有耶無耶になるからだ
自我忘却の状態だからだ
要はこの状態を実現するために薬物乱用から最も健全なるボランティア活動に至るまで幅広く手広く営みに手をつけて集中し続けることだ
そう言う時はセロトニンだのドーパミンが出てるからな
これが脳内の幸福演出剤、いやシアターなのだよ
幸せという虚像を写すシアター
何故ならお前らの脳みその報酬系はイキイキしすぎているからだ
重度の鬱とは言うなれば人生やこの世に対する究極のインポテンツを起こしてる状態だ
考えてみろ
一人の女を一人の人間として性格に観察して人となりを知ろうとしたら性欲、マーラのヴェールは取り払わなければならない
男が女に向ける衝動のカケラも配して始めて冷静に女を観察できるわけだよ
これと同じだよ
報酬系がイキイキしてる奴らなんてのは卑近瑣末事 3Sと冠婚葬祭食い物の誘惑の奴隷だからな
真っ当な判断を下せるわけがない
そう哲学できるわけない
故に健常者が鬱の連中にかけるアドバイスもまあ浅はか至極なんだよ
鬱ってのは強烈なEDを患った人間のようなもんだ
女が男にとって人生最大の喜びや快楽の元になるのはそれ相応の反応が、意欲が女に対して起こるが故だ
つまりその反応衝動意欲がチリほども起こらなければどんな女をあてがわれようが意味がない
美味い飯食ってサウナ行けば元気になる?
そうだな人生のあれこれにインポになってねえ奴はそれで頭が正常に反応を起こすからそれが幸せという演出を自分に享受させてくれるんだろう
あるいは盲目の人間に美しい景色でも見れば元気が出る。というようなもんだ
目が見えて景色を視覚刺激として受け取れて始めて恍惚になれるようにね
鬱はもはや無反応なんだよ全てに対して
この状態になって初めて冷静に世界と人間界を観賞できるというわけだ
そして俺は答えを出した
人間としての生の目的は空虚なる現実を見ない為の日々の奔走だということに
目的は現実逃避
手段として人間の営み
これを忘れないことだ
決して印象の奴隷とかして手段を目的にしないように
あくまで手段だ
故に人に囲まれててもその手段が自我忘却という目的を叶えてくれないから人生からは逃れられない
> ワイなんかは麻痺してて
> 日々流されてあっという間に終わる
ならお前は幸福なんだよ
その麻痺してるって状態を維持するのが人生の目的なんだよ
どんな手段を取ってるかはわからないけどね
でもお前は正しく生きてるよ
立ち止まって考えて哲学しても結局その麻痺してて日々流されてあっという間に人生を終わらせるのが大切なことってことを学ぶだけだ
一直線に行けばすぐに答えに辿り着けたのにごちゃごちゃしてるから迷宮に迷い込んで馬鹿みたいな時間かけてすぐにわかることを学んだ俺は
メインでは無いがな
俺の目的を果たす為の手段のメインは長時間労働と筋トレとお勉強からくる猛烈な疲れだ
妻子がいればここに来る時間は少なくなるだろうがそれでも俺は辞めるつもりはない
充実してたら云々なんて人生哲学的に言えば馬鹿馬鹿しい事だ
もう十分哲学したから人生の隅々まで手段で埋め尽くして目的を遂行する事だけを考えるようになった俺からすればな
止まるんじゃねえぞ。だよ
知的障害者みたいになれば何もしなくても酩酊してるようなもんだからな