渋谷スクランブル交差点前の一等地で天津甘栗屋を続けられる背景とはアーカイブ最終更新 2024/04/08 21:441.番組の途中ですが転載は禁止ですkmcde集英社オンライン 4/7(日) 12:01配信…渋谷スクランブル交差点の目の前にあるのが「名物 天津甘栗」渋谷ハチ公前本店だ。最先端のものが揃う渋谷の一等地にやや似つかわしくない商品と店構えだが、なぜつぶれないのか。その成り立ちや店を続ける思いを、運営会社である藤山産業株式会社の代表取締役、藤山光男さん(65)に聞いた。「私の父がこの場所に食堂を開いたのが始まりです。その後、薬屋を経て、私が生まれた昭和33年にはすでに天津甘栗屋を始めていたと思います。当時は何か商売をやれば当たる時代で、父もチャレンジ精神が旺盛なものでしたから、今でいうスイーツを流行らせる感覚で挑戦したんだと思います。狙いどおり天津甘栗は評判を呼び、現在の渋谷マークシティ付近など都内に10店舗の甘栗屋さんを展開するほどになりました」しかし、昭和から平成にかけて、日本人の食文化は大きく変わる。甘栗市場の最盛期は昭和30年代から平成初期にかけてで、当時、天津甘栗を製造・販売する会社は70~80社ほどあった。だが現在は大正時代創業の「甘栗太郎」を含め20社に満たないという。藤山産業が抱える甘栗屋もハチ公前本店のみとなってしまった。その理由を藤山さんはこう話す。「甘栗が焼けた香りはかなり広範囲に広がるんです。だから駅ビルにあった店なんかは『ニオイがきついから』という理由で閉めざるを得なくなりました。店が減れば買う人も減って……ということですね」万里の長城がある河北省の燕山山脈で収穫され、天津港から運ばれることから「天津甘栗」と名づけられたこの昭和のスイーツ。その輸入量は一番多い時代で年間3~5万トンだったのが、現在は約8000トンと大幅に縮小している。…店頭では甘栗が「150グラム500円」「300グラム1000円」などで売られており、1日の来客は多くて100人程度。それでもこの渋谷ハチ公前本店が営業を続けられるのはなぜなのか。「ひとつは店舗が入っている『マグネットバイ渋谷109』を所有する東急電鉄さんから借地権をお借りしていて家賃が安いこと。もうひとつは私自身、この本店だけは続けたいという思いがあるからです。弊社は他事業もやっており、その業績でなんとかお店を維持できています」その「他事業」のひとつがセンター街のど真ん中、渋谷警察署宇田川交番のすぐ横にある中華料理屋「兆楽」宇田川店だ。…続きは以下〈1平米・地価約2000万円〉渋谷スクランブル交差点前の天津甘栗屋さんはなぜつぶれないのか?「1袋150グラム500円でどうやって?」社長に聞いてみたら驚きの回答https://news.yahoo.co.jp/articles/7c97c3535944ce55fdebd881c135d3878b357c0e2024/04/08 15:43:3210すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止ですQe67W他で補ってるんだろ2024/04/08 15:44:293.番組の途中ですが転載は禁止ですOZaey色々なところで天津甘栗打ってるのに栗が足りなくならないのはなんでなんだろうな天津は栗でうめつくされてるような環境なんだろう2024/04/08 15:55:564.番組の途中ですが転載は禁止ですEHqpq>>3らしいよ!>天津港から日本へ向けて出荷される栗のことを総称して、「天津甘栗」と呼ばれるようになったと言われています。2024/04/08 15:57:505.番組の途中ですが転載は禁止ですKsi1R>3 北京料理に栗ご飯とかあるぐらいにはあの辺栗の産地2024/04/08 16:03:316.番組の途中ですが転載は禁止ですd7iDm>当時は何か商売をやれば当たる時代で今なんか何やっても難易度も競争率も高いから若い奴らは大変だよ2024/04/08 16:18:037.番組の途中ですが転載は禁止ですd7iDmしかも規制だらけ、インボイスで何かやるのすら大変2024/04/08 16:18:358.番組の途中ですが転載は禁止ですm34Qk河北甘栗じゃん2024/04/08 20:20:269.番組の途中ですが転載は禁止ですhKZbz>>4それだけが条件ならいくらでも作れるな2024/04/08 20:22:3910.番組の途中ですが転載は禁止ですjjOsIそこまでやりたいってことは栗もこだわり抜いてるのかねちょっと買ってみようかなと思った2024/04/08 21:44:40
…渋谷スクランブル交差点の目の前にあるのが「名物 天津甘栗」渋谷ハチ公前本店だ。最先端のものが揃う渋谷の一等地にやや似つかわしくない商品と店構えだが、なぜつぶれないのか。その成り立ちや店を続ける思いを、運営会社である藤山産業株式会社の代表取締役、藤山光男さん(65)に聞いた。
「私の父がこの場所に食堂を開いたのが始まりです。その後、薬屋を経て、私が生まれた昭和33年にはすでに天津甘栗屋を始めていたと思います。当時は何か商売をやれば当たる時代で、父もチャレンジ精神が旺盛なものでしたから、今でいうスイーツを流行らせる感覚で挑戦したんだと思います。
狙いどおり天津甘栗は評判を呼び、現在の渋谷マークシティ付近など都内に10店舗の甘栗屋さんを展開するほどになりました」
しかし、昭和から平成にかけて、日本人の食文化は大きく変わる。甘栗市場の最盛期は昭和30年代から平成初期にかけてで、当時、天津甘栗を製造・販売する会社は70~80社ほどあった。
だが現在は大正時代創業の「甘栗太郎」を含め20社に満たないという。藤山産業が抱える甘栗屋もハチ公前本店のみとなってしまった。その理由を藤山さんはこう話す。
「甘栗が焼けた香りはかなり広範囲に広がるんです。だから駅ビルにあった店なんかは『ニオイがきついから』という理由で閉めざるを得なくなりました。
店が減れば買う人も減って……ということですね」
万里の長城がある河北省の燕山山脈で収穫され、天津港から運ばれることから「天津甘栗」と名づけられたこの昭和のスイーツ。その輸入量は一番多い時代で年間3~5万トンだったのが、現在は約8000トンと大幅に縮小している。
…店頭では甘栗が「150グラム500円」「300グラム1000円」などで売られており、1日の来客は多くて100人程度。それでもこの渋谷ハチ公前本店が営業を続けられるのはなぜなのか。
「ひとつは店舗が入っている『マグネットバイ渋谷109』を所有する東急電鉄さんから借地権をお借りしていて家賃が安いこと。もうひとつは私自身、この本店だけは続けたいという思いがあるからです。弊社は他事業もやっており、その業績でなんとかお店を維持できています」
その「他事業」のひとつがセンター街のど真ん中、渋谷警察署宇田川交番のすぐ横にある中華料理屋「兆楽」宇田川店だ。…
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〈1平米・地価約2000万円〉渋谷スクランブル交差点前の天津甘栗屋さんはなぜつぶれないのか?「1袋150グラム500円でどうやって?」社長に聞いてみたら驚きの回答
https://news.yahoo.co.jp/articles/7c97c3535944ce55fdebd881c135d3878b357c0e
栗が足りなくならないのはなんでなんだろうな
天津は栗でうめつくされてるような環境なんだろう
らしいよ!
>天津港から日本へ向けて出荷される栗のことを総称して、「天津甘栗」と呼ばれるようになったと言われています。
今なんか何やっても難易度も競争率も高いから若い奴らは大変だよ
それだけが条件ならいくらでも作れるな
ちょっと買ってみようかなと思った