【議論】人権はフィクションであるか否か。またなぜフィクションという意見があるのか。アーカイブ最終更新 2024/01/28 09:331.番組の途中ですが転載は禁止ですCxtYZ人権はフィクションであり、心身の権利は国家機構によって保護されなければ失われるという意見が多い。果たしてそれは正しいのか。大いに語りましょう。2024/01/26 16:54:0842すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止ですYlYDq逆に民主主義国家の政府に期待される役割って失われやすい人権を守ることしかなくね?2024/01/26 16:57:333.番組の途中ですが転載は禁止ですCxtYZまず、>>1にも上げたけど「人権はフィクションであり、心身の権利は国家機構によって保護されなければ失われる」という意見について反論実際のところ理解国家によって守られなくても大体の場合、権利は保全される。人間は自然に社会を作りその中で「生活」を営む。災害や病気などのイレギュラーがない限り、人間は生活を止めることはできないものだ。なので、人々は自発的にモラルを作り安全に暮らすようになる。そこに国家機構は存在せず、ただ人間同士の温かく持続的な思いやりがあるわけで、その思いやりこそが人権の本質なのだ。例としては紛争かなんかで国家機構がぶっ壊れても何故か社会生活を送っていたエチオピアの村。国がぶっ壊れてるけど市民はカオスに陥ることなく穏健に暮らしを続けて、市役所すらもいつも通り稼働していた2024/01/26 17:01:244.番組の途中ですが転載は禁止ですCxtYZそれで、なぜ「人権はフィクションである」という意見が出てきたのかということについて、ヒトが他人に対して多かれ少なかれ持つであろう『思いやり』を何らかの理由で感じることが出来ない、もしくは感じる機会が少ない人間が、社会の中で増殖しているからではないか...という検証する気のない仮説を立ててみる2024/01/26 17:04:125.番組の途中ですが転載は禁止ですCxtYZ>>2周縁的な事柄から朧げな輪郭を把握するより、そもそも人権が何なのかということから語ってみない?2024/01/26 17:11:366.番組の途中ですが転載は禁止ですGm04D>>1> 人権はフィクションであり、心身の権利は国家機構によって保護されなければ失われるつまり、国家機構によって保護されるフィクションがあるってこと?カフカっぽいなーwセンスあるw2024/01/26 17:33:087.番組の途中ですが転載は禁止です6LQ4l国権はフィクションだが2024/01/26 17:35:518.番組の途中ですが転載は禁止ですWz5cY人権はキリスト教由来だよ個人的人権だの博愛だの自由と平等を叫んでるのは白人だろ?そしてお前らが思ってるより遥かに白人はキリスト教の価値観に育てられてるからね一応先進国と呼ばれうる国ってのは社会体制や国民の意識がより西欧北欧的、つまりプロテスタント系の白人国家に近ければ近いほどなわけだからね北欧が人権意識がここまで高くなってるのもキリスト教の影響だし元々北欧はオーディン崇拝してた頃は大日本帝国軍人やイスラム戦士みたいな価値観だったからキリスト教に感謝しろよお前らキリスト教に影響なんて受けてない!と言いたいんだろう?けど考えてみたまぇや戦中戦後間もない頃の人間除いて今の日本人の年代把握は西暦のが多いからつまりイエスが生まれて何千年?という暦だ聞いてみろよ多分戦中戦後の人間は令和何年で認識してる人間のが多いがそれ以降は西暦がちらほら出てきて今の40代以下と言ったらほぼ西暦だろう今何年?って聞いてみろ考えさせる暇を与えずに若い奴はほぼ全員西暦で答えるからこんな国でキリスト教は関係ないなんて言えるか?2024/01/26 17:38:009.番組の途中ですが転載は禁止ですGm04D>>7国権って国家権力のことですよね?実際にパワーがあり、人々を(法に基づいて)強制するパワーがあるそんな「力」をもつのは国家だけ。フィクションならパワーを持ちえないですよね2024/01/26 17:41:1010.番組の途中ですが転載は禁止ですCxtYZ>>6人権は聞こえの良いタテマエでしかないというのが冷笑派の意見だよどう答える?2024/01/26 17:41:4611.番組の途中ですが転載は禁止ですGm04D>>8長々と書いてるけど、要は自然法ってことでしょ?自然法って普遍的な法のことですよ。欧州に限らずで、欧州の場合は、キリスト教が自然法の形成におおきな影響をあたえた歴史があったってだけで2024/01/26 17:43:0712.番組の途中ですが転載は禁止ですGm04D>>10ほら、キモオタとかネトウヨは自然状態(戦争状態)で生きた心地がしないんですよ。いつも緊張してる感じじゃないですか、彼らって。女性は敵だし、パヨクはうようよいるし、在日は権力もってるし、日教組は強力だし…wそういう彼らからしてみれば「人権!?守ってもらったことないが!」ってそりゃなるじゃん。そういう発想がもとにあるなお、政府が人権を守るとは限らない。銃を国民に向けることはふつうにありえるのだから。国家が人権を守ってくれてる、っていうのが甘えだよ2024/01/26 17:50:1213.番組の途中ですが転載は禁止ですYOaKA最後は敵の出方論とか革命に誘導しそうで草生えない2024/01/26 17:52:2114.番組の途中ですが転載は禁止ですCmw9I>>11普遍的な法ってなると、中世法学くらい歴史を辿らないとその意味が分かりにくいから日本人が理解しにくいところなのかもね自然法=キリスト教の法律!って短絡的な理解をしてる人が多いのをみるに2024/01/26 17:54:2515.番組の途中ですが転載は禁止ですWz5cY>>11人権なんて個人主義は普遍では無い特に東アジアでは特に民主主義だって白人が言い出した事で適応出来なったのがアラブの春だし日本というハリボテ民主主義国家なんだよね世界は白人に合わせてるし白人白人で合わせさせようとしてるそして白人はキリスト教の価値観に合わせてるつまりはそう言うことだ2024/01/26 18:00:2716.番組の途中ですが転載は禁止ですkfUpN統一教会2024/01/26 18:02:2217.番組の途中ですが転載は禁止ですWz5cY>>14まあ普遍的な法で言えば男尊女卑全体主義権威主義だろうね共同体を維持する、強大化する為に編み出される法は万国共通だろう何せ人間は雑魚過ぎて文明というシェルター無しでは生きられないからなだからその危機感からして万国どこでも同じような状態になるわけよ人間という生物の原理主義的な状態だと共同体を維持、強化する為に別に個人的人権なんてはっきり言って必要ないというかむしろ邪魔な存在だそのおかげで個人は可能な限り自由に平等に生きられるかもしれないけどね別に自然は人間に人間は個人として自由で全体で言えば平等の機会があって尚且つ相互に”無駄に”友愛でいるべきだ、とは言ってないのさ自然界ってのは基本的に全体主義だからな種の保存の為なら個体なんて死んでも構わんとする意志があるこれに抗ったような価値観を流布し始めたのは西欧北欧のプロテスタント系の白人達だろうよ共同体の維持強大に関しては言えば個人主義はむしろ共同体にとっては毒でしかない現に毒だからこそ先進国、まあつまり西欧北欧式の法に則って国家体制や国民の意識改革に努めた国は滅びに向かってるわけさ2024/01/26 18:10:2318.番組の途中ですが転載は禁止ですGm04D>>15> 民主主義だって白人が言い出した事で適応出来なったのがアラブの春だし底辺がいい気になって書いてるが、民主主義ってのは「白人」の発想ではないたんに市場経済が統制されずに勃興したのが西ヨーロッパだけであったので、その市場のパワーによって、地域の共同体の共同性が解体され、結果、共同体「から自由になった」人々が出現した同時に、その「自由になった」人々は市場経済による富による経済的パワーをもっており、そのパワーが王権をひっくりかえし政治的パワーをも手にいれた(フランス革命に顕著)それが「民主主義」が誕生した一典型だアラブの春のことも書いてるが、もうどうしようもないほどの理解力君の書いてることはすべて手垢にまみれた俗説をさらに未消化のまま書いてるだけ全文読んだがだらしなくてひじょうに不快な経験でした2024/01/26 18:15:0819.番組の途中ですが転載は禁止ですWz5cY考えてみろや基本的に文明というシェルター無しでは生きられない人間の普遍的な法ってのはそんなシェルターを維持、増強する為に必要なもんだから結果的には全体主義権威主義男尊女卑になるんだよ個人は抑圧されるし女は過酷な運命を背負う事になるが共同体の繁栄にとってはこれ以上に素晴らしい体制はないからなこれが普通だったんだな北欧西欧人がしゃしゃり出てくるまではだから見てみろよキリスト教にさほど毒されてない群生動物としてのルールに生きてる連中は先進国を覆い尽くそうとしてるわけだよ先進国が抱える問題は基本的に少子化だがそれもそのはずだ誰かも言ってたがキリスト教の教えは素晴らしいがそれが果たされるような状態にあってはもはや人類の存続はあり得ないとな2024/01/26 18:17:3320.番組の途中ですが転載は禁止ですGm04D>>15> そして白人はキリスト教の価値観に合わせてるほーん、同性愛はどうなった?底辺って、西欧近代に起きた宗教の「世俗化」って習わずに大人になったの?ネトウヨのお勉強ってつねにこんな感じ2024/01/26 18:19:3621.番組の途中ですが転載は禁止ですWz5cY>>18白人の発想ではないと言いながら矛盾してるだろそういう経過を白人が経験したから故にそういう発想が出来たんなら結果的に白人の発想ってことになるだろそれに同じ状況にあっても人種が違えば気質も違うから同じ経過を辿るとも言えない日本の武士は片務的契約で西欧の騎士は双務的契約なのも明らかに人種の気質が絡んでるからなこんなの気質が違えば同じ状況にあっても結果は異なってくるからな2024/01/26 18:24:3222.番組の途中ですが転載は禁止ですWz5cY>>20原理主義者なんて神と奇蹟をもはや信じることができなくなった今では無理だからな頭が悪くて信じてる奴は原理主義的だかな一部のアメリカ人を見てみろ2024/01/26 18:28:2623.番組の途中ですが転載は禁止ですWz5cY同じ状況にあっても臆病者の集団と勇敢な連中とじゃ結果は異なってくるからな西欧人の辿ったような経過を日本人がなぞれない、としたらこの場合少なくとも対象が日本人なら日本人には出来ないわけだから民主主義は白人の特権的発想って事になるイタリアだって枢軸国だったしファシストの元祖国家だったわけだがあそこは自分の始末は自分でつけたわけだよムッソリーニを血祭りに上げてさ同じ状況にあっても日本はどうだった?ドイツだって大勢の反ナチレジスタンスがいたし暗殺企てて処刑された人間も大勢いるわけだ日本は?民主主義は勇敢で自立思考もった連中の特権的発想なんだわ普遍的じゃねえよ子供は親の言いなりに甘んじるように2024/01/26 18:40:1924.番組の途中ですが転載は禁止ですpUuUj絵に関してもそうだろう海外の連中がどこまでも写実に拘ってる中で日本は浮世絵なわけだし白人、特に北方のいかつい連中が日本人みたいな感覚でアニメ作れると思うか?機会があればーというんだろうがまず特定の対象と相容れない人種にはそんな機会は訪れないんだなあるいは違う結果にしかならないエベレストで遭難したら誰でも色々覚悟を決める経験になるだろうって以前にそんなとこ登る奴はチャレンジャーなのが前提でそんな奴にしか雪山で遭難する機会なんて巡ってこないんだな故に西欧人南欧人の気質があってこそ機会が巡ってきてその機会を民主主義に繋げていけたというわけだよ日本人にはそんな機会は巡ってこないし巡って来ても民主主義には繋げられないねだから少なくとも日本人の発想では絶対たいね民主主義は2024/01/26 18:55:0225.番組の途中ですが転載は禁止ですpUuUjあたかも同じような状況にあればフランス人で無くても同じ経過を辿るから故に奴らは運が良かっただけで民主主義は白人の専売特許では無い、みたいな物言い例えばフランスやドイツの農民は農業の締め付け食らって大暴れしてるけど民主主義国家笑日本の農民はそんな事するの?出来るの?やったとして国民はそれを支持するだろうか?これが気質の違いってもんだわ同じ状況にありながら反応は違うだろ故に民主主義なんてのはフランス人の気質が無ければあり得なかったという事になるね日本人がドイツやフランスの農民みたいな行動を取れるなんて微塵も思わんまあ個人では出来るかもしれないがあそこまで結託して国に抗議なんて先天的にエゴイズムに染まった臆病民族には無理な話さ白人の気質がまず民主主義には必要なのにさなのに気質がないのに民主主義国家だけ自称してるから日本はこんな国なんだろ笑2024/01/26 19:06:1026.番組の途中ですが転載は禁止ですpUuUjそもそも人種で気質知能体格が違うのは歴然なのにねぇこの前提を認めないからおかしくなるんだわなら犬はみんな同じかよ?猫はみんな同じか?ならピットブルに盲導犬がやれるかってんだよ土佐犬に盲導犬が務まるか?おかしいよなあ?盲導犬はほとんどラブラドルレトリバーがメインだってよ人間の人種に知能気質体格の先天性の差は無いとするならこんなの差別だろ?ピットブルに盲導犬やらせろよなあの犬達の知能気質体格だって土地と気候の影響で出てくるんだわチワワが警察犬務まるか?日本人が民主主義を発想するなんて同じレベルの話だぜ2024/01/26 19:12:0627.番組の途中ですが転載は禁止ですs1MqJ人権は自然現象ではないから2024/01/26 19:22:3928.番組の途中ですが転載は禁止ですpUuUj>>27それな自然界は基本的に種の保存の為に個体はいくら死んでも悲惨に死んでも構わんとするスタンスそんな世界で基本的に大きな共同体を必要としないのは陸上なら熊であり空なら大鷲であり海ならシャチなんだな何故って大きな共同体がまず必要ないからな生きていく上で何せ環境の過酷さに殺されることもほぼなく天敵が皆無で捕食される事がほぼないんだから人間は最強の捕食者でありながら一寸先は容易に捕食され環境に殺される弱い生き物だからなだからここまで大型な生き物な癖して地球規模で共同体作って生きてるんだよねんで基本的に生きる為に必要な共同体においては全体主義男尊女卑独裁権威主義が何より効率的なんだわ個人は抑圧され場合によっては理不尽に全体の為に死なねばならないが全体は生きながらえるんだからこれこそが自然現象であり万国共通で見られた体制と意識キリスト教に影響を受けた西欧北欧南欧人がこれを捻じ曲げることで本来共同体の繁栄考えたら猛毒になり得るような個人主義でしかない人権なんて発想を持ちそしてそれを流布し場合によっては押し付けて来たわけだ俺らが一丁前に自分の意志を持つ事が出来るのも白人様のおかげだぜ2024/01/26 19:31:4129.番組の途中ですが転載は禁止ですfdZwB生まれつき人権は備わっている当たり前の存在って考えは王権神授説並のフィクションだと思うけど王権も人権も背景にさまざまな力があって必要とされて存在しているってのが事実かな2024/01/26 19:52:2630.番組の途中ですが転載は禁止ですgfdBE>>29やっぱ、弱男って人権論語るに値しないな2024/01/26 20:22:4731.番組の途中ですが転載は禁止ですpUuUj>>29共同体の維持、個体としては弱い生物が身を守るシェルターの維持と拡大と増強これだよ背景にあるのは例えば人間が陸上においてはヒグマの如く闊歩し 海においてはシャチの如く逍遥し空においては大鷲の如く飛翔できるような陸海空最強の捕食動物だったら場合を考えてみてほしいわ共同体は必要か?何故単体でも余裕で生きていける動物が共同体を作ったり知能を必要以上に発達させる必要がある?ここまで知能を発達させて共同体を必要するって事はそれだけ人間が軟弱極まる種だからだよ人間は基本的に整備された環境下でしか生きていけんのさ神経質だしだから共同体の瓦解は死活問題になるわけよ人間にとって大いに故に仮に”普遍的”法や道徳倫理があるとしたら全ては共同体の維持繁栄拡大という目的に沿って実行されるものに限るのだ白人の唱える”個人的”人権なんてのはやはり元々個人主義的傾向が強かった西欧北欧のプロテスタント系白人の唱える共同体を長期的には瓦解させる事になる個人的幸福追求権でしかなかったのだこの通り西欧北欧式にいわゆる白色革命を成し遂げた国、つまり先進国は滅びの道を進んでるわけだよ少子化で2024/01/26 20:54:3232.名無しさんbmH9X虚構か?と言われたら概念だと思う文明が成熟した時期に出来るだけ多くの人が幸せに暮らせるようにと誰かがもしくは複数の人達が考えてくれた概念フィクションだと言う意見については倫理観もないよりあった方がいいじゃんって思います馬鹿なりに考えてみました2024/01/26 21:27:5533.番組の途中ですが転載は禁止ですs1MqJいや寄生獣か2024/01/26 21:39:4134.番組の途中ですが転載は禁止です1EiCa>>32「虚構」と言ってる時点でアレですね論点先取。論者が論者自身の価値判断を含ませてるから。ネトウヨにありがちな2024/01/27 02:09:2235.番組の途中ですが転載は禁止です1EiCa>>31> 白人の唱える”個人的”人権なんてのはやはり元々個人主義的傾向が強かった西欧北欧のプロテスタント系白人の唱える共同体を長期的には瓦解させる事になる個人的幸福追求権でしかなかったあほらし。すべてまちがってる。テストなら0点2024/01/27 02:16:3936.ケモクラシーH0wve自然法といって要するに生物は基本的に何よりも生きようとするから殺しにかかったら殺される法則「お前を殺すけど反撃するなよ」と言っても無理という自然界のルール(法)絶対的で自然法>人定法2024/01/27 02:25:0137.ケモクラシーH0wve>>36これの反撃権は奪うことが不可能これが人権2024/01/27 02:25:4538.番組の途中ですが転載は禁止ですDpL3d人権ビジネスって金欲しい活動家の人権屋くざが群がって一気に気持ち悪い腫れ物になったね2024/01/27 03:33:1539.番組の途中ですが転載は禁止ですuxHgD人権がフィクションの定義が成り立ってないこの場合のフィクションの意味があやふやすぎて議論のしようがないそれなら貨幣はフィクション金本位制度だってフィクションだそしてフィクションでなんら問題はない2024/01/27 09:05:3940.番組の途中ですが転載は禁止ですm0Vgr>>35間違ってねえよ先進国、つまり北欧西欧というプロテスタント系の国々に社会制度、あるいは国民の意識が近づいた国は少子化の道を辿ってるんだよ自然法は共同体を必要とする人間が共同体を維持強化拡大する為に取る全体主義権威主義男尊女卑だよ2024/01/27 19:57:1241.番組の途中ですが転載は禁止です9FEyA>>39弱者食い物にして金儲けたい人権屋くざ上級国民の活動家の言動見てもフィクション(創作詐欺)って分かるよね2024/01/28 09:25:3842.番組の途中ですが転載は禁止です9FEyAレ○プ大国で犯罪だらけで仕事も殆どなく出生率も低く税金は異常に高い保険無料と言いつつ実際は無料診療してくれる病院は殆どなく常に満員で殆どの人が受けられない移民には手厚いがそのせいで税金と保健が奪われて凶悪犯罪が激増している表向きはジェンダー平等を唱えているのに女性の立場は非常に低く殆どの女性はパートで低賃金で働いているこんな国が幸福ランキングトップでジェンダー平等ランクもトップで人権大国と言われている人権唱える人間は悪質なマフィア以上に狂ってる2024/01/28 09:33:18
果たしてそれは正しいのか。
大いに語りましょう。
「人権はフィクションであり、心身の権利は国家機構によって保護されなければ失われる」という意見について反論
実際のところ理解国家によって守られなくても大体の場合、権利は保全される。
人間は自然に社会を作りその中で「生活」を営む。災害や病気などのイレギュラーがない限り、人間は生活を止めることはできないものだ。
なので、人々は自発的にモラルを作り安全に暮らすようになる。
そこに国家機構は存在せず、ただ人間同士の温かく持続的な思いやりがあるわけで、その思いやりこそが人権の本質なのだ。
例としては紛争かなんかで国家機構がぶっ壊れても何故か社会生活を送っていたエチオピアの村。国がぶっ壊れてるけど市民はカオスに陥ることなく穏健に暮らしを続けて、市役所すらもいつも通り稼働していた
ヒトが他人に対して多かれ少なかれ持つであろう『思いやり』を何らかの理由で感じることが出来ない、もしくは感じる機会が少ない人間が、社会の中で増殖しているからではないか...という検証する気のない仮説を立ててみる
周縁的な事柄から朧げな輪郭を把握するより、そもそも人権が何なのかということから語ってみない?
> 人権はフィクションであり、心身の権利は国家機構によって保護されなければ失われる
つまり、国家機構によって保護されるフィクションがあるってこと?
カフカっぽいなーwセンスあるw
個人的人権だの博愛だの自由と平等を叫んでるのは白人だろ?
そしてお前らが思ってるより遥かに白人はキリスト教の価値観に育てられてるからね
一応先進国と呼ばれうる国ってのは社会体制や国民の意識がより西欧北欧的、つまりプロテスタント系の白人国家に近ければ近いほどなわけだからね
北欧が人権意識がここまで高くなってるのもキリスト教の影響だし
元々北欧はオーディン崇拝してた頃は大日本帝国軍人やイスラム戦士みたいな価値観だったから
キリスト教に感謝しろよお前ら
キリスト教に影響なんて受けてない!と言いたいんだろう?
けど考えてみたまぇや
戦中戦後間もない頃の人間除いて今の日本人の年代把握は西暦のが多いから
つまりイエスが生まれて何千年?という暦だ
聞いてみろよ
多分戦中戦後の人間は令和何年で認識してる人間のが多いがそれ以降は西暦がちらほら出てきて今の40代以下と言ったらほぼ西暦だろう
今何年?って聞いてみろ
考えさせる暇を与えずに
若い奴はほぼ全員西暦で答えるから
こんな国でキリスト教は関係ないなんて言えるか?
国権って国家権力のことですよね?
実際にパワーがあり、人々を(法に基づいて)強制するパワーがある
そんな「力」をもつのは国家だけ。フィクションならパワーを持ちえないですよね
人権は聞こえの良いタテマエでしかないというのが冷笑派の意見だよ
どう答える?
長々と書いてるけど、要は自然法ってことでしょ?
自然法って普遍的な法のことですよ。欧州に限らず
で、欧州の場合は、キリスト教が自然法の形成におおきな影響をあたえた歴史があったってだけで
ほら、キモオタとかネトウヨは自然状態(戦争状態)で生きた心地がしないんですよ。いつも緊張してる感じじゃないですか、彼らって。女性は敵だし、パヨクはうようよいるし、在日は権力もってるし、日教組は強力だし…w
そういう彼らからしてみれば「人権!?守ってもらったことないが!」ってそりゃなるじゃん。そういう発想がもとにある
なお、政府が人権を守るとは限らない。銃を国民に向けることはふつうにありえるのだから。国家が人権を守ってくれてる、っていうのが甘えだよ
普遍的な法ってなると、中世法学くらい歴史を辿らないとその意味が分かりにくいから日本人が理解しにくいところなのかもね
自然法=キリスト教の法律!って短絡的な理解をしてる人が多いのをみるに
人権なんて個人主義は普遍では無い
特に東アジアでは特に
民主主義だって白人が言い出した事で適応出来なったのがアラブの春だし日本というハリボテ民主主義国家なんだよね
世界は白人に合わせてるし白人白人で合わせさせようとしてる
そして白人はキリスト教の価値観に合わせてる
つまりはそう言うことだ
まあ普遍的な法で言えば
男尊女卑
全体主義
権威主義
だろうね
共同体を維持する、強大化する為に編み出される法は万国共通だろう
何せ人間は雑魚過ぎて文明というシェルター無しでは生きられないからな
だからその危機感からして万国どこでも同じような状態になるわけよ人間という生物の原理主義的な状態だと
共同体を維持、強化する為に別に個人的人権なんてはっきり言って必要ない
というかむしろ邪魔な存在だ
そのおかげで個人は可能な限り自由に平等に生きられるかもしれないけどね
別に自然は人間に人間は個人として自由で全体で言えば平等の機会があって尚且つ相互に”無駄に”友愛でいるべきだ、とは言ってないのさ
自然界ってのは基本的に全体主義だからな
種の保存の為なら個体なんて死んでも構わんとする意志がある
これに抗ったような価値観を流布し始めたのは西欧北欧のプロテスタント系の白人達だろうよ
共同体の維持強大に関しては言えば個人主義はむしろ共同体にとっては毒でしかない
現に毒だからこそ先進国、まあつまり西欧北欧式の法に則って国家体制や国民の意識改革に努めた国は滅びに向かってるわけさ
> 民主主義だって白人が言い出した事で適応出来なったのがアラブの春だし
底辺がいい気になって書いてるが、民主主義ってのは「白人」の発想ではない
たんに市場経済が統制されずに勃興したのが西ヨーロッパだけであったので、その市場のパワーによって、地域の共同体の共同性が解体され、結果、共同体「から自由になった」人々が出現した
同時に、その「自由になった」人々は市場経済による富による経済的パワーをもっており、そのパワーが王権をひっくりかえし政治的パワーをも手にいれた(フランス革命に顕著)
それが「民主主義」が誕生した一典型だ
アラブの春のことも書いてるが、もうどうしようもないほどの理解力
君の書いてることはすべて手垢にまみれた俗説をさらに未消化のまま書いてるだけ
全文読んだがだらしなくてひじょうに不快な経験でした
基本的に文明というシェルター無しでは生きられない人間の普遍的な法ってのはそんなシェルターを維持、増強する為に必要なもんだから
結果的には全体主義権威主義男尊女卑になるんだよ
個人は抑圧されるし女は過酷な運命を背負う事になるが共同体の繁栄にとってはこれ以上に素晴らしい体制はないからな
これが普通だったんだな
北欧西欧人がしゃしゃり出てくるまでは
だから見てみろよ
キリスト教にさほど毒されてない群生動物としてのルールに生きてる連中は先進国を覆い尽くそうとしてるわけだよ
先進国が抱える問題は基本的に少子化だがそれもそのはずだ
誰かも言ってたがキリスト教の教えは素晴らしいがそれが果たされるような状態にあってはもはや人類の存続はあり得ないとな
> そして白人はキリスト教の価値観に合わせてる
ほーん、同性愛はどうなった?
底辺って、西欧近代に起きた宗教の「世俗化」って習わずに大人になったの?
ネトウヨのお勉強ってつねにこんな感じ
白人の発想ではないと言いながら矛盾してるだろ
そういう経過を白人が経験したから故にそういう発想が出来たんなら結果的に白人の発想ってことになるだろ
それに同じ状況にあっても人種が違えば気質も違うから同じ経過を辿るとも言えない
日本の武士は片務的契約で西欧の騎士は双務的契約なのも明らかに人種の気質が絡んでるからなこんなの
気質が違えば同じ状況にあっても結果は異なってくるからな
原理主義者なんて神と奇蹟をもはや信じることができなくなった今では無理だからな
頭が悪くて信じてる奴は原理主義的だかな
一部のアメリカ人を見てみろ
西欧人の辿ったような経過を日本人がなぞれない、としたらこの場合少なくとも対象が日本人なら日本人には出来ないわけだから民主主義は白人の特権的発想って事になる
イタリアだって枢軸国だったしファシストの元祖国家だったわけだがあそこは自分の始末は自分でつけたわけだよムッソリーニを血祭りに上げてさ
同じ状況にあっても日本はどうだった?
ドイツだって大勢の反ナチレジスタンスがいたし暗殺企てて処刑された人間も大勢いるわけだ
日本は?
民主主義は勇敢で自立思考もった連中の特権的発想なんだわ
普遍的じゃねえよ
子供は親の言いなりに甘んじるように
海外の連中がどこまでも写実に拘ってる中で日本は浮世絵なわけだし
白人、特に北方のいかつい連中が日本人みたいな感覚でアニメ作れると思うか?
機会があればーというんだろうがまず特定の対象と相容れない人種にはそんな機会は訪れないんだな
あるいは違う結果にしかならない
エベレストで遭難したら誰でも色々覚悟を決める経験になるだろうって以前にそんなとこ登る奴はチャレンジャーなのが前提でそんな奴にしか雪山で遭難する機会なんて巡ってこないんだな
故に西欧人南欧人の気質があってこそ機会が巡ってきてその機会を民主主義に繋げていけたというわけだよ
日本人にはそんな機会は巡ってこないし巡って来ても民主主義には繋げられないね
だから少なくとも日本人の発想では絶対たいね民主主義は
例えばフランスやドイツの農民は農業の締め付け食らって大暴れしてるけど民主主義国家笑日本の農民はそんな事するの?
出来るの?
やったとして国民はそれを支持するだろうか?
これが気質の違いってもんだわ
同じ状況にありながら反応は違うだろ
故に民主主義なんてのはフランス人の気質が無ければあり得なかったという事になるね
日本人がドイツやフランスの農民みたいな行動を取れるなんて微塵も思わん
まあ個人では出来るかもしれないが
あそこまで結託して国に抗議なんて先天的にエゴイズムに染まった臆病民族には無理な話さ
白人の気質がまず民主主義には必要なのにさ
なのに気質がないのに民主主義国家だけ自称してるから日本はこんな国なんだろ笑
この前提を認めないからおかしくなるんだわ
なら犬はみんな同じかよ?
猫はみんな同じか?
ならピットブルに盲導犬がやれるかってんだよ
土佐犬に盲導犬が務まるか?
おかしいよなあ?
盲導犬はほとんどラブラドルレトリバーがメインだってよ
人間の人種に知能気質体格の先天性の差は無いとするならこんなの差別だろ?
ピットブルに盲導犬やらせろよな
あの犬達の知能気質体格だって土地と気候の影響で出てくるんだわ
チワワが警察犬務まるか?
日本人が民主主義を発想するなんて同じレベルの話だぜ
それな
自然界は基本的に種の保存の為に個体はいくら死んでも悲惨に死んでも構わんとするスタンス
そんな世界で基本的に大きな共同体を必要としないのは陸上なら熊であり空なら大鷲であり海ならシャチなんだな
何故って大きな共同体がまず必要ないからな生きていく上で
何せ環境の過酷さに殺されることもほぼなく天敵が皆無で捕食される事がほぼないんだから
人間は最強の捕食者でありながら一寸先は容易に捕食され環境に殺される弱い生き物だからな
だからここまで大型な生き物な癖して地球規模で共同体作って生きてるんだよね
んで基本的に生きる為に必要な共同体においては全体主義男尊女卑独裁権威主義が何より効率的なんだわ
個人は抑圧され場合によっては理不尽に全体の為に死なねばならないが全体は生きながらえるんだから
これこそが自然現象であり万国共通で見られた体制と意識
キリスト教に影響を受けた西欧北欧南欧人がこれを捻じ曲げることで本来共同体の繁栄考えたら猛毒になり得るような個人主義でしかない人権なんて発想を持ちそしてそれを流布し場合によっては押し付けて来たわけだ
俺らが一丁前に自分の意志を持つ事が出来るのも白人様のおかげだぜ
王権神授説並のフィクションだと思うけど
王権も人権も背景にさまざまな力があって必要とされて存在しているってのが事実かな
やっぱ、弱男って人権論語るに値しないな
共同体の維持、個体としては弱い生物が身を守るシェルターの維持と拡大と増強
これだよ背景にあるのは
例えば人間が陸上においてはヒグマの如く闊歩し 海においてはシャチの如く逍遥し空においては大鷲の如く飛翔できるような陸海空最強の捕食動物だったら場合を考えてみてほしいわ
共同体は必要か?
何故単体でも余裕で生きていける動物が共同体を作ったり知能を必要以上に発達させる必要がある?
ここまで知能を発達させて共同体を必要するって事はそれだけ人間が軟弱極まる種だからだよ
人間は基本的に整備された環境下でしか生きていけんのさ
神経質だし
だから共同体の瓦解は死活問題になるわけよ人間にとって大いに
故に仮に”普遍的”法や道徳倫理があるとしたら全ては共同体の維持繁栄拡大という目的に沿って実行されるものに限るのだ
白人の唱える”個人的”人権なんてのはやはり元々個人主義的傾向が強かった西欧北欧のプロテスタント系白人の唱える共同体を長期的には瓦解させる事になる個人的幸福追求権でしかなかったのだ
この通り西欧北欧式にいわゆる白色革命を成し遂げた国、つまり先進国は滅びの道を進んでるわけだよ少子化で
と言われたら概念だと思う
文明が成熟した時期に
出来るだけ多くの人が幸せに暮らせるようにと誰かがもしくは複数の人達が考えてくれた概念
フィクションだと言う意見については
倫理観もないよりあった方がいいじゃんって思います
馬鹿なりに考えてみました
「虚構」と言ってる時点でアレですね
論点先取。論者が論者自身の価値判断を含ませてるから。ネトウヨにありがちな
> 白人の唱える”個人的”人権なんてのはやはり元々個人主義的傾向が強かった西欧北欧のプロテスタント系白人の唱える共同体を長期的には瓦解させる事になる個人的幸福追求権でしかなかった
あほらし。すべてまちがってる。テストなら0点
要するに生物は基本的に何よりも生きようとするから殺しにかかったら殺される法則
「お前を殺すけど反撃するなよ」
と言っても無理という自然界のルール(法)
絶対的で自然法>人定法
これの反撃権は奪うことが不可能
これが人権
金欲しい活動家の人権屋くざが群がって
一気に気持ち悪い腫れ物になったね
この場合のフィクションの意味があやふやすぎて議論のしようがない
それなら貨幣はフィクション
金本位制度だってフィクションだ
そしてフィクションでなんら問題はない
間違ってねえよ
先進国、つまり北欧西欧というプロテスタント系の国々に社会制度、あるいは国民の意識が近づいた国は少子化の道を辿ってるんだよ
自然法は共同体を必要とする人間が共同体を維持強化拡大する為に取る全体主義権威主義男尊女卑だよ
弱者食い物にして金儲けたい
人権屋くざ上級国民の活動家の言動見ても
フィクション(創作詐欺)って分かるよね
仕事も殆どなく出生率も低く
税金は異常に高い
保険無料と言いつつ
実際は無料診療してくれる病院は
殆どなく常に満員で殆どの人が受けられない
移民には手厚いが
そのせいで税金と保健が奪われて
凶悪犯罪が激増している
表向きはジェンダー平等を唱えているのに