【悲報】枝野「安倍が死んだからフェーズ変わったw野党共闘いらねーやwww」とか言い出す。こいつまじで第二自民やんアーカイブ最終更新 2023/12/10 19:511.番組の途中ですが転載は禁止ですbQ8MT枝野幸男さん、野党連携「もう古い」安倍氏死去で激変 共産に「染まらない」~夜の政論②2023/12/10 11:30水内 茂幸政治政策夜の政論反応リンクをコピーする福島産の生のマッコリ「辛口虎」を手にする立憲民主党の枝野幸男前代表=東京都新宿区四ツ谷の「龍月園」(酒巻俊介撮影)福島産の生のマッコリ「辛口虎」を手にする立憲民主党の枝野幸男前代表=東京都新宿区四ツ谷の「龍月園」(酒巻俊介撮影)立憲民主党の枝野幸男前代表と、東京・四谷の老舗焼肉店「龍月園」を訪れた。枝野さんは、厳しい状況に追い込まれた岸田文雄政権を前に「自民党はもう、岸田首相で総選挙を戦ってくれないだろう」と危機感を募らせる。抑え込んでいた「矛盾」飛んだ「せっかくだからマッコリください‥。韓国のお酒だけど、いつもここで頼むのは、福島産なんだよ」枝野さんがメニューを手にしながら笑顔をみせる。 卓上にやってきたのは、福島県白河市の有賀醸造「辛口虎」だ。蔵元のホームページによると、高麗の時代から伝わる製法をかたくなに守り、「一切添加物を使わず純粋にコメだけを原料とし、加熱殺菌をせずに生のまま絞った」という。一口含むと、マッコリ特有の甘ったるさを抑えながら、軽い炭酸感と生酒特有のつるりとしたのど越し、コメのシンプルなうまみも味わえる。絶品だ。「ここのマッコリは本当に口当たりがいいのよ。最近は血糖値が高いからご無沙汰にしていたんだけど、この店に来るとどうしても頼んじゃうよね」おかみさんが「甘いお酒は料理を邪魔してしまうが、これをお供にすれば、さっぱりとお肉を食べられる。安倍晋三元首相もよく飲んでいました」と教えてくれた。枝野さんが「キムチでこのマッコリ飲んでいると、酒が進みすぎてやばい」とこぼす。酔いが回らないうちに聞いておきたい。枝野さんは8月末、党代表時代にまとめた社会像「枝野ビジョン」の改訂版を発表した。「支え合うまっとうな社会」を合い言葉に、保育士ら公共サービス従事者の大幅な待遇改善などを訴えている。「復権に向けたのろし」ともいわれた。なぜこのタイミングで作ろうと考えたのですか。「昨年7月に安倍さんが亡くなって、局面が変わったと思ったんだよ」枝野さんがマッコリのグラスを置いて語りだした。夜の政論動画「安倍さん死去で局面変わった」「安倍さんが求めていたものはまったく私と違ったが、したたかで、政治力があったことは認めざるをえない。だからこそ、さまざまなものが抑え込まれていた。これが突然亡くなられて、抑えられていたものが一気にすっ飛んだ。パンドラの箱が開いたのだ。今は変化のど真ん中にいるから私たちはよく見えないだろうが、あと100年過ぎたら『あそこが転換点だった』と分かる局面が来るはずだ。大政奉還に向けて、黒船が来たぐらいの変化だ」封じ込められていたものとは。「安倍さんは、いろいろな『矛盾』を抑え込んでいた。抑え込むだけのパワーを持っていたのは大したものだ。ただし、この矛盾は長く抑え込む間に、かえって大きくなった。それが一気にはじけた。だから、皆さんが考える以上の大きな変化が起きている」もう少し「抑え込んでいたもの」をわかりやすく教えてください。「現象面でいえば、東京地検特捜部が元気になっているでしょう。安倍政権時代、検察人事で騒動があったが、今は底が抜けたように動き回っている。抑え込んでいた『異次元の金融緩和』も変化を迎えつつあるでしょ」枝野さんが、少し遠い目を向ける。「各論」から「理念」の勝負へ「いいか悪いかは別にして、『抑え込んでいてくれた』面もある。それが一気にはじけた。その結果、政治は個別政策の各論勝負でなく『理念の勝負』になった。理念を打ち出さなければ勝負にならない。だから『野党連携』より、各党の独自性を出すことが大事になるんだよ。『うちはこういう社会を作りたい』とエッジを立てる必要がある」立憲民主党の枝野幸男前代表=東京都新宿区四ツ谷の「龍月園」(酒巻俊介撮影)立憲民主党の枝野幸男前代表=東京都新宿区四ツ谷の「龍月園」(酒巻俊介撮影)「だから『野党連携』とか『第三極』とか『身を切る改革』とか『小さな政府』とか‥、こんなフレーズはみんな古くなった。各論はもはやその場つなぎで、しっかり総論をやらないと説得力が生まれない」「野党連携」は、枝野さんが党代表時代、国政選挙で与党に対峙する際に重視してきた手法だ。ただ、共産との選挙協力に関しては、与党から「政策も一体化する『立憲共産党』だ」などと批判を浴び、最終的に世論の支持を得られたとはいいがたい。「キムチでこのマッコリ飲んでいるとペース早くなっちゃうな‥薄いハイボール作ってください」枝野さんが一呼吸置く。共産に抱き着かれても染まらぬ自信2023/12/10 11:51:0436すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止ですbQ8MT共産に抱き着かれても染まらぬ自信この際、しっかり聞いておきたい。共産との連携は非常にわかりづらい。立民は「日米同盟を基軸」というが、共産は党綱領に日米安全保障条約の廃棄を掲げる。あまりに政策が違いすぎるのに、選挙区に統一候補を立てるのはどうしてか。他方、下野の経験を持つ自民重鎮からは「与党に就かないと何も始まらない。立民は共産との共闘をためらうべきでない」と聞いたこともある。「その見方は半分正しい。敵の敵は味方。使えるものは親でも使えだ。衆院選挙区は当選者1人の小選挙区制なのだから、多くの選挙区では、野党が候補を一本化した方が勝算が高まるのは間違いない。ただ、近づきすぎたらダメだ。目指す社会も違うし、組織構造も選挙構造も違う。水と油をくっつけても、簡単にはマヨネーズにならないのだ。そこは政治手腕の問題だ」うーん。「あえていうと、わが党で共産との住み分けに積極的なのは中村喜四郎、小沢一郎両衆院議員。連携は民進党の岡田克也代表時代に始めた。みんな選挙地盤がしっかりしていて、私を含め、共産に染まらないという自信のある人たちだ。いくら近づいてこられても染まることはあり得ない。共産側にとっては『相対的には安倍晋三より枝野幸男の方がましでしょ』というだけの話」本当に染まらずに済みますか。「絶対染まらないという自信があるからやっている。例えば新しい立民は、旧社民党とも合流したでしょ。私は今でも全国の旧社民組織からフォーラムなどに呼ばれる。ここでは『抽象的に平和と言っても何の説得力もない』と講演する。『憲法9条を良い方に変えられるなら変えた方がいい』ともいう。それができるから、選挙区の住み分け程度はいいのではといえるんですよ」「しかし、世間はそう見ないんじゃないですか」同席した酒井充政治部長が口を挟む。松本学野党キャップも「前回の令和3年衆院選では、共産と『限定的な閣外からの協力』といいましたよね」と合いの手を入れる。「共産がこれを奇貨として抱き着いてくるのは分かっていた。抱き着いたって選挙も近いから、俺たちは違うとやっていればなんとかなると思った。ちょっと見誤ったけど、トータルではプラスだ。皆さんが反発する分も含めてプラス。私の選挙ではマイナスだったけど」2023/12/10 11:51:413.番組の途中ですが転載は禁止ですbQ8MTいうと。「共産は私の選挙区の候補を降ろし、自民候補と一対一の構図になった。ただ、『非自民』でも、それ以上に『反枝野』の強い人たちが行き場をなくして自民に行ったのさ」確かに前回の衆院選で、枝野さんは自民候補に6千票差まで迫られた。松本キャップは「フェーズが変わったなら、次の衆院選では野党連携を重視しないような戦略に立つのか。共産の志位和夫委員長は『共通政策』にもこだわってきた」と差し込む。「そりゃ、大部分の選挙区は与野党一騎打ちの構図がいい。だけど、あらゆる選挙区で統一的にやるのが望ましいわけではない。あえていえば、安倍さんが亡くなられた後、かなり構造も変わった。一騎打ちを作ることに汗をかくより、それぞれがエッジを立てることの方が重要になってくる。だから『共通政策』の問題ではない」「あえていえば、候補が乱立した方がうちに有利になることもある。野党の立ち位置によっては、与野党どちらの票を食うかわからない。今の状態が1年続いた場合、日本維新の会の票は自民の票を食うことになる。まだ今は五分五分か立民が取られることが多いかもしれないが、いずれそうなるね」10月に結党した日本保守党も、このままなら間違いなく自民の票を奪うだろう。ターゲットは立民や共産ではない。(聞き手 水内茂幸)2023/12/10 11:52:094.番組の途中ですが転載は禁止ですbQ8MThttps://www.sankei.com/article/20231210-HEOECOHFWZAQFOFO4A2T2L6BBY/記事だと読み取り方人それぞれ変わるかもしれませんが、安倍が死んだちょっと後にスレタイのような発言をツイッターでしています。明らかに共闘、共産支持の人を突き放すように受け取れる発言を。2023/12/10 11:53:295.番組の途中ですが転載は禁止ですbQ8MT自民議員が選挙は数だと理解して「与党にならなきゃ行けない、共産との協力を惜しむな」って言ってんのに...2023/12/10 11:54:216.番組の途中ですが転載は禁止ですbQ8MT> 「共産は私の選挙区の候補を降ろし、自民候補と一対一の構図になった。ただ、『非自民』でも、それ以上に『反枝野』の強い人たちが行き場をなくして自民に行ったのさ」ここも意味わからん。反枝野が今までは共産候補に入っててそれが良かったって言いたいの?反枝野ってあんま想像つかないし初めて聞いたけど。反立憲ならともかく。本当は、反共産票がみんな自民の牧原秀樹に行っちゃったって言いたそう。2023/12/10 11:56:497.番組の途中ですが転載は禁止ですbQ8MT選挙に勝ってないのに国民を裏切り続ける枝野さんパネーっす2023/12/10 11:57:198.番組の途中ですが転載は禁止ですbQ8MT日米同盟云々とか国家像を語る時にそこまで大きい要素じゃないと思うんだけど...なんでそこの違いだけで共闘しちゃいけないほど思想の違う人たち、ってことになるの?国民に優しいかそうでないか、それが自民維新と野党を隔てる1番大切な国家像の違いでしょ?日米云々なんてそれこそ有権者からしたらよくわかんない難しい問題でどうでもいいよ。大切なのは自分の暮らしが良くなるかどうかだよ。2023/12/10 12:05:389.番組の途中ですが転載は禁止ですCbIwm>>6それ。根拠を出してほしいね。非自民だけど枝野に入れるくらいなら自民に入れるってそんなやつおるか?ってwれいわ・小沢系支持者なら枝野に恨みはあるだろうが、あのときは四党合意成立したんだから、枝野を嫌って自民には入れんだろ共産支持者なら死んでも自民に入れんだろ国民民主支持者や右寄り無党派のことを指してんだろうなとは思うけど、そいつらが反枝野だったなら共産が出ようと下ろそうと最初から自民に入れてるだろって全く論理的じゃない「共産のせいで私だけマイナス」になったんじゃなく枝野が弱かっただけの話2023/12/10 12:06:4010.番組の途中ですが転載は禁止ですpoX0X>>8自公は考え全然違うのにガッチリお手手繋いでるのになwまあ勝つ気がないってことでしょ2023/12/10 12:07:2011.番組の途中ですが転載は禁止ですbQ8MT政権を取ってからやっぱり共産とはうまくやれなかった、からの仲違いならわかる。なんで今だに議席90台しかなくて政権なんて100年かかっても無理そうな情勢のなか「共闘はいらない」なんて理想論吐けるの?選挙に足し算は必要だって現実見れないの?それに日米同盟云々だけで共産とは組めないとかほざいてるけど、国家像全然違うのに強固な連携を続けて国民にも容認されてるのが自民と公明なんだけど?バカなのこいつ。2023/12/10 12:08:2212.番組の途中ですが転載は禁止ですbQ8MT清濁合わせのみすぎてほぼ下痢な自民と、清濁合わせ飲むことすらできない与党の器じゃないきもい人間性の立憲(共産は汚れてないし、考え方もそんなに違わないけど)2023/12/10 12:13:2213.番組の途中ですが転載は禁止ですbQ8MTだったら早く安倍晋三を暗殺しとけや...安倍晋三が死んだから自民は弱まります←わかるだから野党共闘はいりません←飛躍しすぎ頭沸いてる2023/12/10 12:14:2714.番組の途中ですが転載は禁止ですbQ8MT真っ当な政治、国民のための政治を掲げた野党共闘がわかりにくい????日米同盟の是非の方が圧倒的にわかりにくいですよね?2023/12/10 12:15:2215.番組の途中ですが転載は禁止ですAdp74連合のあのBBAを殺せ2023/12/10 12:15:5616.番組の途中ですが転載は禁止ですwVtlrなこれまで野党を邪魔してきたのが枝野だってわかったろ2023/12/10 12:17:0817.番組の途中ですが転載は禁止ですCbIwm>>10野党側リーダーには安倍のような異論を抑えこんでまとめる政治力がないから理念の近い仲間だけで集まって小さくやりましょうってそういってるようにしか聞こえない もう負け犬根性よ各自が独自性出して小さく勝って、それで如何にして政権取るのか、他政党で連立するか結局はバラバラな理念で勝ち上がったものをまとめて一つの政府にする腕力は必須なんだわ そこを語らないとな2023/12/10 12:18:1418.番組の途中ですが転載は禁止ですfR5bx共産かれいわで悩む他はわりと論外2023/12/10 12:21:5019.番組の途中ですが転載は禁止ですEb1DAれいわ新選組しかまともな党が無いよな2023/12/10 12:39:5620.番組の途中ですが転載は禁止ですwVtlr野党から一番追い出さなきゃいけないのは枝野こいつは国民のことなんてそっちのけで自分が気に入らないとどんなタイミングでもクーデターを起こす最低最悪なやつなんだよ2023/12/10 12:44:4921.番組の途中ですが転載は禁止ですYsxXu元祖第二自民党と本家第二自民党は何と言ってるの?2023/12/10 12:45:1722.番組の途中ですが転載は禁止ですwV23O検察の手が残り4派閥、他に及ぶのは時間の問題で自民が解党になるとしても調子乗ってたら他に票掻っ攫われるよ2023/12/10 12:47:1023.番組の途中ですが転載は禁止ですAdp74>>20野田ブタと前原とコイツは元々民主党内の同じ派閥自民党工作員だよ2023/12/10 12:47:5824.番組の途中ですが転載は禁止です54AnYなにマッコリ飲んどんねん2023/12/10 12:58:1925.番組の途中ですが転載は禁止ですsmDdrれいわ一択だな2023/12/10 14:08:1726.番組の途中ですが転載は禁止ですJm6dm枝野は震災の時頑張ってたから悪い印象ないし実務者としては優秀なのかもしれんけど政治が下手なんだよなぁ2023/12/10 14:29:1727.番組の途中ですが転載は禁止です7gx3S>>10> 自公は考え全然違うのにガッチリお手手繋いでるのになw自公がまっとうなんだよね、そこは小選挙区制ってのはそういう趣旨で設計されてるのだから。連立政権が前提の制度とにかく政権交代があたりまえになって、行き詰ったときの政策転換がなされる国にならないと2023/12/10 14:40:4528.番組の途中ですが転載は禁止です7gx3S>>26安倍さんを「たいしたものだw」とか話にならないあれをファシズムだって気づかないで、安倍さんの政治力だと思ってるとかアホの極み2023/12/10 14:41:4929.番組の途中ですが転載は禁止ですePy4I安倍が死んだおかげでは流石に不味くね?2023/12/10 15:12:4830.番組の途中ですが転載は禁止ですxXZPd雑魚が粋がんなや政権取ってから言えや2023/12/10 15:13:2831.番組の途中ですが転載は禁止ですm1DO3こんなんだから消去法で自民て言われる2023/12/10 16:13:0532.番組の途中ですが転載は禁止ですvxpnM共産党切って枝野が選挙負けたらマジで笑うわ自分のとこも共産が独自候補だしたら負けるのにというかあれか、安倍という共通の敵がいなくなったしもう10期もやったし負けて引退すりゃいいやって好き勝手いいだした感じなんやろな2023/12/10 16:28:0233.番組の途中ですが転載は禁止ですwVtlr>>30枝野は政権とる気無いんだよ政権を狙うとマスコミや省庁と争うことになるから野党でのんびりしたいのがコイツ2023/12/10 16:30:2434.番組の途中ですが転載は禁止ですAU8y3>>31立民に入れなきゃ良いだけじゃんわざわざ自分から首輪つけられに行くのかよ2023/12/10 16:49:5835.番組の途中ですが転載は禁止ですWxAHQ枝野のやる気のなさは異常もしかして機密費で買収されているのでは?2023/12/10 17:50:5036.番組の途中ですが転載は禁止ですbQ8MTあげ2023/12/10 19:51:12
いつから「日本はこんな国に」…歌舞伎町で広がる「13歳の立ちんぼ女子」に男性が群がる地獄絵図】いつから「日本はこんな国に」…歌舞伎町で広がる「13歳の立ちんぼ女子」に男性が群がる地獄絵図ニュー速(嫌儲)44110.12024/12/23 04:00:48
2023/12/10 11:30
水内 茂幸
政治
政策
夜の政論
反応
リンクをコピーする
福島産の生のマッコリ「辛口虎」を手にする立憲民主党の枝野幸男前代表=東京都新宿区四ツ谷の「龍月園」(酒巻俊介撮影)
福島産の生のマッコリ「辛口虎」を手にする立憲民主党の枝野幸男前代表=東京都新宿区四ツ谷の「龍月園」(酒巻俊介撮影)
立憲民主党の枝野幸男前代表と、東京・四谷の老舗焼肉店「龍月園」を訪れた。枝野さんは、厳しい状況に追い込まれた岸田文雄政権を前に「自民党はもう、岸田首相で総選挙を戦ってくれないだろう」と危機感を募らせる。
抑え込んでいた「矛盾」飛んだ
「せっかくだからマッコリください‥。韓国のお酒だけど、いつもここで頼むのは、福島産なんだよ」
枝野さんがメニューを手にしながら笑顔をみせる。 卓上にやってきたのは、福島県白河市の有賀醸造「辛口虎」だ。蔵元のホームページによると、高麗の時代から伝わる製法をかたくなに守り、「一切添加物を使わず純粋にコメだけを原料とし、加熱殺菌をせずに生のまま絞った」という。一口含むと、マッコリ特有の甘ったるさを抑えながら、軽い炭酸感と生酒特有のつるりとしたのど越し、コメのシンプルなうまみも味わえる。絶品だ。
「ここのマッコリは本当に口当たりがいいのよ。最近は血糖値が高いからご無沙汰にしていたんだけど、この店に来るとどうしても頼んじゃうよね」
おかみさんが「甘いお酒は料理を邪魔してしまうが、これをお供にすれば、さっぱりとお肉を食べられる。安倍晋三元首相もよく飲んでいました」と教えてくれた。枝野さんが「キムチでこのマッコリ飲んでいると、酒が進みすぎてやばい」とこぼす。
酔いが回らないうちに聞いておきたい。枝野さんは8月末、党代表時代にまとめた社会像「枝野ビジョン」の改訂版を発表した。「支え合うまっとうな社会」を合い言葉に、保育士ら公共サービス従事者の大幅な待遇改善などを訴えている。「復権に向けたのろし」ともいわれた。なぜこのタイミングで作ろうと考えたのですか。
「昨年7月に安倍さんが亡くなって、局面が変わったと思ったんだよ」
枝野さんがマッコリのグラスを置いて語りだした。
夜の政論動画「安倍さん死去で局面変わった」
「安倍さんが求めていたものはまったく私と違ったが、したたかで、政治力があったことは認めざるをえない。だからこそ、さまざまなものが抑え込まれていた。これが突然亡くなられて、抑えられていたものが一気にすっ飛んだ。パンドラの箱が開いたのだ。今は変化のど真ん中にいるから私たちはよく見えないだろうが、あと100年過ぎたら『あそこが転換点だった』と分かる局面が来るはずだ。大政奉還に向けて、黒船が来たぐらいの変化だ」
封じ込められていたものとは。
「安倍さんは、いろいろな『矛盾』を抑え込んでいた。抑え込むだけのパワーを持っていたのは大したものだ。ただし、この矛盾は長く抑え込む間に、かえって大きくなった。それが一気にはじけた。だから、皆さんが考える以上の大きな変化が起きている」
もう少し「抑え込んでいたもの」をわかりやすく教えてください。
「現象面でいえば、東京地検特捜部が元気になっているでしょう。安倍政権時代、検察人事で騒動があったが、今は底が抜けたように動き回っている。抑え込んでいた『異次元の金融緩和』も変化を迎えつつあるでしょ」
枝野さんが、少し遠い目を向ける。
「各論」から「理念」の勝負へ
「いいか悪いかは別にして、『抑え込んでいてくれた』面もある。それが一気にはじけた。その結果、政治は個別政策の各論勝負でなく『理念の勝負』になった。理念を打ち出さなければ勝負にならない。だから『野党連携』より、各党の独自性を出すことが大事になるんだよ。『うちはこういう社会を作りたい』とエッジを立てる必要がある」
立憲民主党の枝野幸男前代表=東京都新宿区四ツ谷の「龍月園」(酒巻俊介撮影)
立憲民主党の枝野幸男前代表=東京都新宿区四ツ谷の「龍月園」(酒巻俊介撮影)
「だから『野党連携』とか『第三極』とか『身を切る改革』とか『小さな政府』とか‥、こんなフレーズはみんな古くなった。各論はもはやその場つなぎで、しっかり総論をやらないと説得力が生まれない」
「野党連携」は、枝野さんが党代表時代、国政選挙で与党に対峙する際に重視してきた手法だ。ただ、共産との選挙協力に関しては、与党から「政策も一体化する『立憲共産党』だ」などと批判を浴び、最終的に世論の支持を得られたとはいいがたい。
「キムチでこのマッコリ飲んでいるとペース早くなっちゃうな‥薄いハイボール作ってください」
枝野さんが一呼吸置く。
共産に抱き着かれても染まらぬ自信
この際、しっかり聞いておきたい。共産との連携は非常にわかりづらい。立民は「日米同盟を基軸」というが、共産は党綱領に日米安全保障条約の廃棄を掲げる。あまりに政策が違いすぎるのに、選挙区に統一候補を立てるのはどうしてか。
他方、下野の経験を持つ自民重鎮からは「与党に就かないと何も始まらない。立民は共産との共闘をためらうべきでない」と聞いたこともある。
「その見方は半分正しい。敵の敵は味方。使えるものは親でも使えだ。衆院選挙区は当選者1人の小選挙区制なのだから、多くの選挙区では、野党が候補を一本化した方が勝算が高まるのは間違いない。ただ、近づきすぎたらダメだ。目指す社会も違うし、組織構造も選挙構造も違う。水と油をくっつけても、簡単にはマヨネーズにならないのだ。そこは政治手腕の問題だ」
うーん。
「あえていうと、わが党で共産との住み分けに積極的なのは中村喜四郎、小沢一郎両衆院議員。連携は民進党の岡田克也代表時代に始めた。みんな選挙地盤がしっかりしていて、私を含め、共産に染まらないという自信のある人たちだ。いくら近づいてこられても染まることはあり得ない。共産側にとっては『相対的には安倍晋三より枝野幸男の方がましでしょ』というだけの話」
本当に染まらずに済みますか。
「絶対染まらないという自信があるからやっている。例えば新しい立民は、旧社民党とも合流したでしょ。私は今でも全国の旧社民組織からフォーラムなどに呼ばれる。ここでは『抽象的に平和と言っても何の説得力もない』と講演する。『憲法9条を良い方に変えられるなら変えた方がいい』ともいう。それができるから、選挙区の住み分け程度はいいのではといえるんですよ」
「しかし、世間はそう見ないんじゃないですか」
同席した酒井充政治部長が口を挟む。松本学野党キャップも「前回の令和3年衆院選では、共産と『限定的な閣外からの協力』といいましたよね」と合いの手を入れる。
「共産がこれを奇貨として抱き着いてくるのは分かっていた。抱き着いたって選挙も近いから、俺たちは違うとやっていればなんとかなると思った。ちょっと見誤ったけど、トータルではプラスだ。皆さんが反発する分も含めてプラス。私の選挙ではマイナスだったけど」
「共産は私の選挙区の候補を降ろし、自民候補と一対一の構図になった。ただ、『非自民』でも、それ以上に『反枝野』の強い人たちが行き場をなくして自民に行ったのさ」
確かに前回の衆院選で、枝野さんは自民候補に6千票差まで迫られた。
松本キャップは「フェーズが変わったなら、次の衆院選では野党連携を重視しないような戦略に立つのか。共産の志位和夫委員長は『共通政策』にもこだわってきた」と差し込む。
「そりゃ、大部分の選挙区は与野党一騎打ちの構図がいい。だけど、あらゆる選挙区で統一的にやるのが望ましいわけではない。あえていえば、安倍さんが亡くなられた後、かなり構造も変わった。一騎打ちを作ることに汗をかくより、それぞれがエッジを立てることの方が重要になってくる。だから『共通政策』の問題ではない」
「あえていえば、候補が乱立した方がうちに有利になることもある。野党の立ち位置によっては、与野党どちらの票を食うかわからない。今の状態が1年続いた場合、日本維新の会の票は自民の票を食うことになる。まだ今は五分五分か立民が取られることが多いかもしれないが、いずれそうなるね」
10月に結党した日本保守党も、このままなら間違いなく自民の票を奪うだろう。ターゲットは立民や共産ではない。(聞き手 水内茂幸)
記事だと読み取り方人それぞれ変わるかもしれませんが、安倍が死んだちょっと後にスレタイのような発言をツイッターでしています。明らかに共闘、共産支持の人を突き放すように受け取れる発言を。
ここも意味わからん。反枝野が今までは共産候補に入っててそれが良かったって言いたいの?反枝野ってあんま想像つかないし初めて聞いたけど。反立憲ならともかく。
本当は、反共産票がみんな自民の牧原秀樹に行っちゃったって言いたそう。
国民に優しいかそうでないか、それが自民維新と野党を隔てる1番大切な国家像の違いでしょ?
日米云々なんてそれこそ有権者からしたらよくわかんない難しい問題でどうでもいいよ。大切なのは自分の暮らしが良くなるかどうかだよ。
それ。根拠を出してほしいね。
非自民だけど枝野に入れるくらいなら自民に入れるってそんなやつおるか?ってw
れいわ・小沢系支持者なら枝野に恨みはあるだろうが、あのときは四党合意成立したんだから、枝野を嫌って自民には入れんだろ
共産支持者なら死んでも自民に入れんだろ
国民民主支持者や右寄り無党派のことを指してんだろうなとは思うけど、そいつらが反枝野だったなら
共産が出ようと下ろそうと最初から自民に入れてるだろって
全く論理的じゃない
「共産のせいで私だけマイナス」になったんじゃなく枝野が弱かっただけの話
自公は考え全然違うのにガッチリお手手繋いでるのになw
まあ勝つ気がないってことでしょ
なんで今だに議席90台しかなくて政権なんて100年かかっても無理そうな情勢のなか「共闘はいらない」なんて理想論吐けるの?選挙に足し算は必要だって現実見れないの?
それに日米同盟云々だけで共産とは組めないとかほざいてるけど、国家像全然違うのに強固な連携を続けて国民にも容認されてるのが自民と公明なんだけど?バカなのこいつ。
安倍晋三が死んだから自民は弱まります←わかる
だから野党共闘はいりません←飛躍しすぎ頭沸いてる
日米同盟の是非の方が圧倒的にわかりにくいですよね?
これまで野党を邪魔してきたのが枝野だってわかったろ
野党側リーダーには安倍のような異論を抑えこんでまとめる政治力がないから理念の近い仲間だけで集まって小さくやりましょうって
そういってるようにしか聞こえない もう負け犬根性よ
各自が独自性出して小さく勝って、それで如何にして政権取るのか、他政党で連立するか
結局はバラバラな理念で勝ち上がったものをまとめて一つの政府にする腕力は必須なんだわ そこを語らないとな
他はわりと論外
こいつは国民のことなんてそっちのけで自分が気に入らないとどんなタイミングでもクーデターを起こす
最低最悪なやつなんだよ
野田ブタと前原とコイツは元々民主党内の同じ派閥
自民党工作員だよ
政治が下手なんだよなぁ
> 自公は考え全然違うのにガッチリお手手繋いでるのになw
自公がまっとうなんだよね、そこは
小選挙区制ってのはそういう趣旨で設計されてるのだから。連立政権が前提の制度
とにかく政権交代があたりまえになって、行き詰ったときの政策転換がなされる国にならないと
安倍さんを「たいしたものだw」とか話にならない
あれをファシズムだって気づかないで、安倍さんの政治力だと思ってるとかアホの極み
政権取ってから言えや
自分のとこも共産が独自候補だしたら負けるのに
というかあれか、安倍という共通の敵がいなくなったしもう10期もやったし負けて引退すりゃいいやって好き勝手いいだした感じなんやろな
枝野は政権とる気無いんだよ
政権を狙うとマスコミや省庁と争うことになるから
野党でのんびりしたいのがコイツ
立民に入れなきゃ良いだけじゃん
わざわざ自分から首輪つけられに行くのかよ
もしかして機密費で買収されているのでは?