韓国「キンパは米国でも爆発的な人気。ポクサムの風習から発展したもので、日本の海苔巻はパクリ」アーカイブ最終更新 2023/10/03 02:551.番組の途中ですが転載は禁止ですAGaAyhttps://topics.smt.docomo.ne.jp/article/recordchina/business/recordchina-RC_921184韓国・聯合ニュースは「のり巻きの元祖は韓国?日本?」と題する記事を掲載した。記事は「韓国で朝食や間食、ラーメンのお供として日常的に食べられているキンパ(韓国式のり巻き)が最近は米国でも爆発的な人気を得ている」とし、「ところでキンパはどこでどうやって誕生したのだろうか」と疑問を呈している。記事は「昔のりを食べる国は韓国と日本だけだったため、キンパの元祖はその2国のうちどちらかと考えられる」とした上で、韓国が元祖と言える根拠として「のりに関する歴史が日本より長い(韓国では15世紀にのりに言及した文献が登場、日本では18世紀初中盤に初めてのりが食べられた)」こと、「昔から『ポクサム(葉やのりにごはんやナムルを巻いて食べて豊作を願う小正月の行事)』の風習がある」ことを挙げている。一方で「キンパは日本植民地時代に韓国に広まったとの説もある」とし、「日本の弁当文化から生まれたもので、当時の記事で紹介されたキムサムパ(のり包みご飯)のレシピは『米に酢を混ぜる』となっていて日本ののり巻きに似ている。これがキンパになったとの説だ」と説明している。2023/10/01 20:54:2016すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止ですRUsTE日本はなんでもパクり2023/10/01 21:42:113.番組の途中ですが転載は禁止ですyd9JR結局中国父さんだろ?醜い争いはやめようよ2023/10/01 22:55:304.番組の途中ですが転載は禁止ですhZA1R北朝鮮工作員が大韓航空機爆破事件起こして身柄拘束された際日本のパスポート持ってたのに海苔を見せられても食べ物と思わずこれ紙ですか?と間抜けに答えてしまって日本人じゃねーなとバレた件について元々なかったんよ 少なくとも北朝鮮では食われてもいなかった2023/10/01 23:48:305.番組の途中ですが転載は禁止ですnzUEv韓国の人に質問ですが、帰国ではいつから板状の海苔を生産しているのですか?2023/10/02 02:57:226.番組の途中ですが転載は禁止です1FFRQ日本の海苔はウンコで育てないからあらゆる意味で別物だよなあ2023/10/02 03:19:517.番組の途中ですが転載は禁止です7etkAキンパって急に出てきたよなスーパーの海苔巻きのところに並んでるけどいつもあまり売れてない食べてみたら美味いのかな2023/10/02 08:50:458.番組の途中ですが転載は禁止ですKP3F1何で真似して起源主張するんだろwww何かの病気かな2023/10/02 10:53:579.番組の途中ですが転載は禁止ですJ5RQlジャップって有志以来大陸の後追い国家であり続けたのにどう思考したら日本起源なんていう発想になるんやろ2023/10/02 12:32:4310.番組の途中ですが転載は禁止ですDm7wm肉入ってるのは結構新鮮で美味かったどっちもありやで2023/10/02 15:57:0411.番組の途中ですが転載は禁止ですV2xeE結局中国でしょ2023/10/02 20:00:1212.番組の途中ですが転載は禁止ですmpDYXコレは韓国人が本当ジャップのはパクリだよ2023/10/03 00:11:4713.番組の途中ですが転載は禁止ですmpDYX>>11出たぁ中国人とジャップの起源主張😭2023/10/03 00:12:4214.ネトウヨ連合BEFUFパクリは文化だもんな(笑)属国植民地の歴史しかないゴミは大変だね(笑)2023/10/03 00:21:5515.番組の途中ですが転載は禁止ですVZRmH富山のおせずし説酢飯ではなく最初から酢で炊くhttps://shoku-toyama.jp/_wp/wp-content/uploads/2014/09/resn_img011101.jpg2023/10/03 02:48:5416.番組の途中ですが転載は禁止ですVZRmHどうやってキムパプどうやって作ってるの?巻き簾は日本だけソースはwikihttps://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%BB%E3%81%8D%E7%B0%BE日本料理が世界的に見られる近年を除き、中華文化圏や朝鮮半島にも元々存在せず、日本発祥で発展した調理道具である2023/10/03 02:55:51
韓国・聯合ニュースは「のり巻きの元祖は韓国?日本?」と題する記事を掲載した。
記事は「韓国で朝食や間食、ラーメンのお供として日常的に食べられているキンパ(韓国式のり巻き)が最近は米国でも爆発的な人気を得ている」とし、「ところでキンパはどこでどうやって誕生したのだろうか」と疑問を呈している。
記事は「昔のりを食べる国は韓国と日本だけだったため、キンパの元祖はその2国のうちどちらかと考えられる」とした上で、韓国が元祖と言える根拠として「のりに関する歴史が日本より長い(韓国では15世紀にのりに言及した文献が登場、日本では18世紀初中盤に初めてのりが食べられた)」こと、「昔から『ポクサム(葉やのりにごはんやナムルを巻いて食べて豊作を願う小正月の行事)』の風習がある」ことを挙げている。
一方で「キンパは日本植民地時代に韓国に広まったとの説もある」とし、「日本の弁当文化から生まれたもので、当時の記事で紹介されたキムサムパ(のり包みご飯)のレシピは『米に酢を混ぜる』となっていて日本ののり巻きに似ている。これがキンパになったとの説だ」と説明している。
醜い争いはやめようよ
元々なかったんよ 少なくとも北朝鮮では食われてもいなかった
スーパーの海苔巻きのところに並んでるけどいつもあまり売れてない
食べてみたら美味いのかな
何かの病気かな
どっちもありやで
ジャップのはパクリだよ
出たぁ
中国人とジャップの起源主張😭
酢飯ではなく最初から酢で炊く
https://shoku-toyama.jp/_wp/wp-content/uploads/2014/09/resn_img011101.jpg
巻き簾は日本だけソースはwiki
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%BB%E3%81%8D%E7%B0%BE
日本料理が世界的に見られる近年を除き、中華文化圏や朝鮮半島にも元々存在せず、日本発祥で発展した調理道具である