【スペイン料理】「スパニッシュオムレツに玉ねぎは入れるのか」長年の論争ついに終止符?アーカイブ最終更新 2023/09/21 18:461.番組の途中ですが転載は禁止ですmBYuZスペインでは、長い間このスパニッシュオムレツに玉ねぎを入れるか入れないかで意見が分かれ度々論争が起こるのですが、最近スペインの社会学研究センター(CIS)が発表したスパニッシュオムレツに関する調査結果がこの論争に終止符を打ったと話題になっています。 玉ねぎ有り派が大半この社会学研究センターが発表したレポートでは、食や旅に関する様々なアンケートの結果を見ることができるのですが、中でも国民の注目を最も集めてるのがこのスパニッシュオムレツに玉ねぎを入れるかどうかの「玉ねぎ論争」。各メディアがこぞって報じるほどスペイン人の関心が高いこの論争ですが、この調査結果によると玉ねぎ有り派が70,4%で玉ねぎなし派の20,9%を大きく上回る結果となりました。ちなみに日本のレシピサイトで紹介されているスパニッシュ風オムレツの材料には、チーズやハム、ピーマンなど様々な具材が含まれていることも少なくありませんが、本場のスパニッシュオムレツは基本的に卵とじゃがいも(+玉ねぎ)をオリーブオイルで調理し塩で味付けするだけのとてもシンプルな料理。シンプルと言っても各家庭や各バーでそれぞれこだわりがあり、美味しいスパニッシュオムレツが食べられるレストランはどこかという話題が日々の会話の中でされるほどスパニッシュオムレツはスペイン人にとても愛されている料理なのです。さて、スパニッシュオムレツの議論は玉ねぎだけにとどまりません。社会学研究センターはさらに「スパニッシュオムレツは半熟派か、しっかり火を通したい派か」という、スペイン人の間でよく交わされるもう一つの論争についても調査を行っています。結果は半熟派が53,9%と約半数なのに対し、26,9%がしっかり火を通したい派とのこと。さらに年齢別に見ていくと、年齢が高ければ高いほどしっかり火を通したい派の人が多いということが分かりました。詳細は以下https://www.newsweekjapan.jp/worldvoice/matsuo_a/2023/09/tortilla-de-patatas-sin-cebolla.php2023/09/20 21:28:338すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止ですIPgQe何にでも玉ねぎを入れるな2023/09/20 21:36:543.番組の途中ですが転載は禁止ですSYUJrオムレツはその語の通りフランス料理だけど、そもそもオリジナルはどんななんだろうと検索したらこれを嫁が晩飯に作って待ってたら旦那は家に帰ってこなくなりそうなそれだな2023/09/20 21:44:224.番組の途中ですが転載は禁止ですFe811しかしなぜ玉ねぎなのだ?なぜ長葱ではいかんのだ?答えろ!士郎!2023/09/20 21:45:155.番組の途中ですが転載は禁止ですxtzEQ芋煮会と同じだな2023/09/20 21:56:456.番組の途中ですが転載は禁止ですSqYyi>>4スペインにも雄山みたいなやついそうだよな各国の雄山がみたい2023/09/21 10:25:597.番組の途中ですが転載は禁止ですZGOH5悪くは無いが最高じゃないを地で行く料理まあ卵焼きに何を入れようが卵焼きだし2023/09/21 10:34:518.番組の途中ですが転載は禁止です2KADS卵とじゃがいもとバターとかブタの食いもんだろ玉ねぎ入れろよ普通に2023/09/21 18:46:48
玉ねぎ有り派が大半
この社会学研究センターが発表したレポートでは、食や旅に関する様々なアンケートの結果を見ることができるのですが、中でも国民の注目を最も集めてるのがこのスパニッシュオムレツに玉ねぎを入れるかどうかの「玉ねぎ論争」。各メディアがこぞって報じるほどスペイン人の関心が高いこの論争ですが、この調査結果によると玉ねぎ有り派が70,4%で玉ねぎなし派の20,9%を大きく上回る結果となりました。
ちなみに日本のレシピサイトで紹介されているスパニッシュ風オムレツの材料には、チーズやハム、ピーマンなど様々な具材が含まれていることも少なくありませんが、本場のスパニッシュオムレツは基本的に卵とじゃがいも(+玉ねぎ)をオリーブオイルで調理し塩で味付けするだけのとてもシンプルな料理。シンプルと言っても各家庭や各バーでそれぞれこだわりがあり、美味しいスパニッシュオムレツが食べられるレストランはどこかという話題が日々の会話の中でされるほどスパニッシュオムレツはスペイン人にとても愛されている料理なのです。
さて、スパニッシュオムレツの議論は玉ねぎだけにとどまりません。社会学研究センターはさらに「スパニッシュオムレツは半熟派か、しっかり火を通したい派か」という、スペイン人の間でよく交わされるもう一つの論争についても調査を行っています。結果は半熟派が53,9%と約半数なのに対し、26,9%がしっかり火を通したい派とのこと。さらに年齢別に見ていくと、年齢が高ければ高いほどしっかり火を通したい派の人が多いということが分かりました。
詳細は以下
https://www.newsweekjapan.jp/worldvoice/matsuo_a/2023/09/tortilla-de-patatas-sin-cebolla.php
これを嫁が晩飯に作って待ってたら旦那は家に帰ってこなくなりそうなそれだな
なぜ長葱ではいかんのだ?
答えろ!士郎!
スペインにも雄山みたいなやついそうだよな
各国の雄山がみたい
まあ卵焼きに何を入れようが卵焼きだし
玉ねぎ入れろよ普通に