最上もが「悔しいですよね、只々なんか悔しいしやっぱり気になって検索したりするとホントにデマが滅茶苦茶拡散されてしまってアーカイブ最終更新 2023/09/04 22:541.番組の途中ですが転載は禁止ですdbRMz中国で拡散されるフェイク動画の一例を見てソース2023/09/03のワイドナショー最上もが「悔しいですよね、只々なんか悔しいしやっぱり気になって検索したりするとホントにデマが滅茶苦茶拡散されてしまってて、でもそれを若者はどっちか分からないよね?ってなっちゃうのがまた怖いじゃないですか。どんだけこうテレビで大丈夫だよ、危険じゃないよって言われててもやっぱ今ってSNSの時代が」東野幸治「なんかTikTokでニュースとか凄い流れてくるんでしょ?そっちで見るんでしょ?」今田耕司「なんならそっちで見る」最上もが「いやすっごい流れてくるし!そうそうそう」千葉ひなの「そうですね、TikTokとかそういうSNSから情報見たり」東野幸治「たとえば10秒とか15秒でわかるように。でこの動画流れてきてそうかなって思うけどよくよく調べるとそうじゃないけど、よくよく調べないじゃん?」最上もが「そう、そうなんですよね、調べないんですよ」千葉ひなの「そうですね」今田「若い子それが真実やと思ってるから」最上もが「そう、だからもう普通に怖いんじゃないかって、まぁ食べ物も気を付けたりしなきゃいけないのかなとか、なっちゃうのが嫌だなと思って」今田「国がSNS管理できるんですよね中国って」犬塚浩弁護士「できます」最上もが「あっ」今田「そういうの日本のそういうフェイクを何故その国はチェックして、いやこれは違うって、ま国はさすがにわかってるじゃないですか、それなんで止めないんですか」犬塚浩「中国は今大変な経済不況にどんどん進んでいる状態なんですよね」東野「不動産バブル崩壊していくってことなんですね」犬塚浩「景気の質もどんどん悪くなって元々統制してる国が豊かであるからということでストレスを出していたのがだんだんそれが難しくなって外に向かってですね、本当にだんだんだんだん捌け口を探すようになって」東野「若い人の失業率が20パーセント以上」犬塚浩「はいそうですね、もうもう不動産については兆の単位で負債を抱えているというような状態なので」今田「その分日本人はなんかこう、今日肉か魚にしようかなというたらちょっと魚を、食べるたりしますけどね」国山ハセン「食べますね、はい」東野「ホタテ、ホタテをどんどん皆さん食べてください」今田「メニューホタテや、言うたら、あっほなホタテっていうなんか、ね?」東野「国内で消費していこう買っていこうっていうか」ヒロミ「ふるさと納税とか増えてんでしょ?なんかそのね応援していきましょうっていうの」東野「応援していきましょうっていうところ」ヒロミ「だからまずは日本の中でね、頑張っていくっていうのもね」今田「お店によってはキャンペーンしたりとか、そういう所も結構あるっていうんで」東野「確かに確かに確かに。なんかそう毎週日曜日みんなでなんか魚食べましょうホタテ食べましょうとかいうキャンペーンでどんどんどんどん消費していきたいと思います」2023/09/04 18:22:2017すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止ですouyFr>どんだけこうテレビで大丈夫だよ、危険じゃないよって言われててもやっぱ今ってSNSの時代がそのテレビが信用されてないからそうなる2023/09/04 18:40:343.番組の途中ですが転載は禁止ですNXfcT人の国より自分とこのデマを心配したら?2023/09/04 18:51:514.番組の途中ですが転載は禁止ですZJgfc余計な情報を取捨選択してリテラシーが必要。2023/09/04 19:45:405.番組の途中ですが転載は禁止ですdbRMzどの番組も中国人は洗脳されてるという論調だがなんで中国人自身の主体性を認めないんだろうな怒りに真摯に耳を傾けないんだろうな2023/09/04 19:54:466.番組の途中ですが転載は禁止ですVWynV最上もがは上から読んでも下から読んでも最上もが2023/09/04 20:06:107.番組の途中ですが転載は禁止ですmCn9Lワイドナショーで自分たちは正しい情報持っていると言う前提で語っているが、それは何を見てそう思ったんだろうなニュースで流れてる情報が正しいと信じたのか?中国にもニュース流れてるが、それを見た中国人と日本人は何が違う?中国は全体主義国家だから嘘を流す、日本は民主主義国家だからニュースは真実だ、単純にそう思ったんだろうか?そもそも日本政府も東電も情報開示不足なんだよ処理水に関して体系的で全てを網羅してありこれだけ見とけば大丈夫ってサイトがない一応要点だけ掻い摘んだ情報はある難しいことはどうせわからないだろうから簡単にまとめといてやったわという3分くらいの動画でもその動画を信じるということは、偉い人が言ってるんだから正しいはずだよねって言う無条件の信頼がなければ成立しないことでありいくらでも誤魔化し・嘘・プロパガンダ・デマを流し放題で危険なことでもある2023/09/04 21:34:558.番組の途中ですが転載は禁止ですdpTU0俺はtalkしか見てない最上も真似しろ2023/09/04 21:42:519.番組の途中ですが転載は禁止です00ylm中国が不況だから不満を外に向けてるってのも全部が全部そうじゃないよなぁ国内の反対の声全部無視して中国に不満を向けたのは岸田だろうと加害者が被害者ぶってんじゃねーよ2023/09/04 21:48:0710.番組の途中ですが転載は禁止ですmCn9L一応東電のサイトに詳細に調査されたっぽいデータは公開してあるだけど、例えば告示濃度比率総和に関してもそうだけどデータの見かたまでは載っていない>ここで、「測定されていない核種が100以上あるぞ」というのも風評加害者たちの定番の批判です。もちろんそれは正しく、決して全ての核種を測定しているわけではありません。>しかし、α線総量とβ線総量を測定しています(γ線を出す核種はγ線スペクトルから核種が分かります)。この総量は測定されている核種の量だけで説明がつきます。>つまり、測定されていない放射性物質は、あるとしてもごく微量なので考えなくていいということです。これは菊池誠の先月25日のブログに書かれていたものを一部抜粋した (物理学者だから嘘は書いてないと思うがwikipediaの人物の評価には微妙な記述もある)こうやってネットを断片的に調べて知識を補足しないと東電のデータの見かたが分からない・誤解して伝わるということ現に山本太郎や宮台真司など政治家や著名人ですら説明不足の部分に疑問を呈しているわけだからな素人に説明するのは難しいとは思うが、それでも丁寧に説明していくと言ったのは政府と東電だ、国民に分かるように説明する義務がある能天気な人は適当な説明でもいいが、慎重な人も理解させる、ひいてはそれが風評被害を防ぐことになるんじゃないのか?2023/09/04 22:05:3011.番組の途中ですが転載は禁止ですG7gPnもう宣伝合戦を極めてるな殆どのデータを東電が出してるのにそれを丸飲みで信じられるかっての2023/09/04 22:30:2812.番組の途中ですが転載は禁止ですmCn9L本来第三者機関が調べる必要あるんだよなIAEAがあるがここはあくまで原発推進する機関であって恣意的にゆるい判断を下す可能性もあるそもそも東電が勝手に用意した調査サンプルをIAEAが消極的承認という、見かたによっては予定調和ともとれる東電が出したデータが安全だと証明されても、東電自体の公正さを誰が証明する?有無を言わさぬ正当性を担保するには、中国ロシアを含む世界各国から集めた研究者によって作られた第三者機関によって調査されるくらいは必要だろう2023/09/04 22:40:3413.番組の途中ですが転載は禁止ですT0cwPネットって結局無法地帯のままなのがな一部過激なのだけが逮捕されてほとんどの犯罪行為はスルーされてる2023/09/04 22:41:4914.番組の途中ですが転載は禁止ですmCn9L>>13自民党の第二派閥のドンが「トリチウムなんてものは全く出ていませんとはっきりしている」なんてデマばらまいてる国だからなリアルがこれじゃネットのデマもそりゃ盛大に広まるだろう2023/09/04 22:47:1215.番組の途中ですが転載は禁止ですYeH7d>>13マスコミに匹敵する第五の権力だぞ2023/09/04 22:48:4616.番組の途中ですが転載は禁止ですG7gPn>>15最初はそうだったけどな今では金と権力がある奴がコントロールしているフェイク満載に糞メディアだ2023/09/04 22:52:1817.番組の途中ですが転載は禁止ですDsulrtictokは車の盗み方の動画もあるしな2023/09/04 22:54:15
【スーパーボンボン】〈北九州・中学生2人死傷〉資産家一族“ボンボン”だった平原容疑者(43)逮捕前は“ゴミ屋敷”に引きこもり…3日連続で「カツ丼」を注文ニュー速(嫌儲)24124.92024/12/20 23:22:04
ソース2023/09/03のワイドナショー
最上もが「悔しいですよね、只々なんか悔しいしやっぱり気になって検索したりするとホントにデマが滅茶苦茶拡散されてしまってて、でもそれを若者はどっちか分からないよね?ってなっちゃうのがまた怖いじゃないですか。どんだけこうテレビで大丈夫だよ、危険じゃないよって言われててもやっぱ今ってSNSの時代が」
東野幸治「なんかTikTokでニュースとか凄い流れてくるんでしょ?そっちで見るんでしょ?」
今田耕司「なんならそっちで見る」
最上もが「いやすっごい流れてくるし!そうそうそう」
千葉ひなの「そうですね、TikTokとかそういうSNSから情報見たり」
東野幸治「たとえば10秒とか15秒でわかるように。でこの動画流れてきてそうかなって思うけどよくよく調べるとそうじゃないけど、よくよく調べないじゃん?」
最上もが「そう、そうなんですよね、調べないんですよ」千葉ひなの「そうですね」
今田「若い子それが真実やと思ってるから」
最上もが「そう、だからもう普通に怖いんじゃないかって、まぁ食べ物も気を付けたりしなきゃいけないのかなとか、なっちゃうのが嫌だなと思って」
今田「国がSNS管理できるんですよね中国って」
犬塚浩弁護士「できます」最上もが「あっ」
今田「そういうの日本のそういうフェイクを何故その国はチェックして、いやこれは違うって、ま国はさすがにわかってるじゃないですか、それなんで止めないんですか」
犬塚浩「中国は今大変な経済不況にどんどん進んでいる状態なんですよね」
東野「不動産バブル崩壊していくってことなんですね」
犬塚浩「景気の質もどんどん悪くなって元々統制してる国が豊かであるからということでストレスを出していたのがだんだんそれが難しくなって外に向かってですね、本当にだんだんだんだん捌け口を探すようになって」
東野「若い人の失業率が20パーセント以上」
犬塚浩「はいそうですね、もうもう不動産については兆の単位で負債を抱えているというような状態なので」
今田「その分日本人はなんかこう、今日肉か魚にしようかなというたらちょっと魚を、食べるたりしますけどね」
国山ハセン「食べますね、はい」
東野「ホタテ、ホタテをどんどん皆さん食べてください」
今田「メニューホタテや、言うたら、あっほなホタテっていうなんか、ね?」
東野「国内で消費していこう買っていこうっていうか」
ヒロミ「ふるさと納税とか増えてんでしょ?なんかそのね応援していきましょうっていうの」
東野「応援していきましょうっていうところ」
ヒロミ「だからまずは日本の中でね、頑張っていくっていうのもね」
今田「お店によってはキャンペーンしたりとか、そういう所も結構あるっていうんで」
東野「確かに確かに確かに。なんかそう毎週日曜日みんなでなんか魚食べましょうホタテ食べましょうとかいうキャンペーンでどんどんどんどん消費していきたいと思います」
そのテレビが信用されてないからそうなる
怒りに真摯に耳を傾けないんだろうな
ニュースで流れてる情報が正しいと信じたのか?中国にもニュース流れてるが、それを見た中国人と日本人は何が違う?
中国は全体主義国家だから嘘を流す、日本は民主主義国家だからニュースは真実だ、単純にそう思ったんだろうか?
そもそも日本政府も東電も情報開示不足なんだよ
処理水に関して体系的で全てを網羅してありこれだけ見とけば大丈夫ってサイトがない
一応要点だけ掻い摘んだ情報はある
難しいことはどうせわからないだろうから簡単にまとめといてやったわという3分くらいの動画
でもその動画を信じるということは、偉い人が言ってるんだから正しいはずだよねって言う無条件の信頼がなければ成立しないことでありいくらでも誤魔化し・嘘・プロパガンダ・デマを流し放題で危険なことでもある
最上も真似しろ
国内の反対の声全部無視して中国に不満を向けたのは岸田だろうと
加害者が被害者ぶってんじゃねーよ
だけど、例えば告示濃度比率総和に関してもそうだけどデータの見かたまでは載っていない
>ここで、「測定されていない核種が100以上あるぞ」というのも風評加害者たちの定番の批判です。もちろんそれは正しく、決して全ての核種を測定しているわけではありません。
>しかし、α線総量とβ線総量を測定しています(γ線を出す核種はγ線スペクトルから核種が分かります)。この総量は測定されている核種の量だけで説明がつきます。
>つまり、測定されていない放射性物質は、あるとしてもごく微量なので考えなくていいということです。
これは菊池誠の先月25日のブログに書かれていたものを一部抜粋した (物理学者だから嘘は書いてないと思うがwikipediaの人物の評価には微妙な記述もある)
こうやってネットを断片的に調べて知識を補足しないと東電のデータの見かたが分からない・誤解して伝わるということ
現に山本太郎や宮台真司など政治家や著名人ですら説明不足の部分に疑問を呈しているわけだからな
素人に説明するのは難しいとは思うが、それでも丁寧に説明していくと言ったのは政府と東電だ、国民に分かるように説明する義務がある
能天気な人は適当な説明でもいいが、慎重な人も理解させる、ひいてはそれが風評被害を防ぐことになるんじゃないのか?
殆どのデータを東電が出してるのに
それを丸飲みで信じられるかっての
IAEAがあるがここはあくまで原発推進する機関であって恣意的にゆるい判断を下す可能性もある
そもそも東電が勝手に用意した調査サンプルをIAEAが消極的承認という、見かたによっては予定調和ともとれる
東電が出したデータが安全だと証明されても、東電自体の公正さを誰が証明する?
有無を言わさぬ正当性を担保するには、中国ロシアを含む世界各国から集めた研究者によって作られた第三者機関によって調査されるくらいは必要だろう
一部過激なのだけが逮捕されてほとんどの犯罪行為はスルーされてる
自民党の第二派閥のドンが「トリチウムなんてものは全く出ていませんとはっきりしている」なんてデマばらまいてる国だからな
リアルがこれじゃネットのデマもそりゃ盛大に広まるだろう
マスコミに匹敵する第五の権力だぞ
最初はそうだったけどな
今では金と権力がある奴がコントロールしている
フェイク満載に糞メディアだ