【朗報】特別軍事作戦の最中でもロシアへ二郎系ラーメン作りの指導をしに行く愛国親ロシア派のラーメン職人が発見されるアーカイブ最終更新 2023/09/02 12:061.番組の途中ですが転載は禁止ですAkiKK欧米ウクライナ信者の圧力にも負けずにようやっとる!「二郎系」ラーメン紹介の職人に喝采 制裁下ロシアの最新食事情9/1(金) 12:00配信https://news.yahoo.co.jp/articles/c02febddb09549ea531dfab9b2f6a51b27fd96cbこの夏、ある日本人のラーメン職人がモスクワを訪れ、取っておきの一品を紹介して反響を呼んだ。ロシアでは、ウクライナで続ける「特別軍事作戦」によって西側諸国から制裁を科される中でも、不思議とラーメン人気が高まっている。この職人のエピソードと思いを紹介しつつ、ロシアの最新ラーメン事情を探る。【写真】焼きマスが乗ったラーメンや和牛ギョーザ… 制裁下のロシアの食 ◇現地の味の好みに合った「二郎系」 北国ロシアの夏が終盤を迎えた8月下旬のことだ。モスクワのラーメン居酒屋「クウ」に、その世界で知られるラーメン職人の鯉谷剛至さん(53)が姿を現すと、ちょっとした騒ぎが起きた。食事中の客から拍手が湧き、鯉谷さんに花束も渡された。 鯉谷さんはラーメン作りを指導するプロだ。エプロンをつけると、早速、厨房(ちゅうぼう)へ。大釜のラーメンスープを味見し、指示通りになっているかを確かめた。調理スタッフがキビキビと動く様子に「手際がよいですね」と満足げだった。 「二郎(じろう)系ラーメン」。鯉谷さんが今回、伝授したのはこう呼ばれる品だ。豚の脂身からとった濃厚なスープと太めの麺を使い、厚切りチャーシューを載せている。慶応大三田キャンパス(東京都港区)近くの店「ラーメン二郎」が学生らを相手に、てんこ盛りの一杯を安く出したのが始まりだった。今では日本各地に系列店が広がり、「二郎系」と呼ばれる一ジャンルとして人気を博している。 鯉谷さんは過去に自身が経営していた店で二郎系ラーメンを出していたわけでない。今回の訪露では、豚肉やニンニクといったロシア人の味の好みを考慮し、これらの素材を盛り込んだ「二郎系」を振る舞うことにした。そして、予想以上の手応えを得ていた。 ◇「『ラーメンの神』が来訪」 「チャーシューは美味だし、煮卵の味付けも素晴らしい。スープも濃厚。全ての組み合わせが信じられないほどです」。実業界で働く男性イゴールさん(40)は、2杯目をすすりながら絶賛した。幼少時を日本で過ごしたという医師のエルディンさん(25)は、日本語で鯉谷さんにあいさつし「先生は次いつ来られますか?」と、早くも再訪を願っていた。このように鯉谷さんに近づき、礼を述べたり、記念撮影を頼んだりする客が後を絶たなかった。 このイベントは8月下旬の6日間、ラーメン居酒屋「クウ」の3店舗で続けて催された。多くの客を集めたのは、宣伝が奏功したからのようだ。「『ラーメンの神』が来訪」。このようなうたい文句で、ネット交流サービス(SNS)などでPRに努めていた。2023/09/02 11:52:263すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止ですwSmp1寒い中食べるラーメンは別格だよな夏はお断りたけど2023/09/02 12:03:013.番組の途中ですが転載は禁止ですz4EFrスープにウオッカをドバドバ入れれば満足するんだろ2023/09/02 12:06:15
「二郎系」ラーメン紹介の職人に喝采 制裁下ロシアの最新食事情
9/1(金) 12:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/c02febddb09549ea531dfab9b2f6a51b27fd96cb
この夏、ある日本人のラーメン職人がモスクワを訪れ、取っておきの一品を紹介して反響を呼んだ。
ロシアでは、ウクライナで続ける「特別軍事作戦」によって西側諸国から制裁を科される中でも、不思議とラーメン人気が高まっている。
この職人のエピソードと思いを紹介しつつ、ロシアの最新ラーメン事情を探る。
【写真】焼きマスが乗ったラーメンや和牛ギョーザ… 制裁下のロシアの食
◇現地の味の好みに合った「二郎系」
北国ロシアの夏が終盤を迎えた8月下旬のことだ。モスクワのラーメン居酒屋「クウ」に、
その世界で知られるラーメン職人の鯉谷剛至さん(53)が姿を現すと、ちょっとした騒ぎが起きた。
食事中の客から拍手が湧き、鯉谷さんに花束も渡された。
鯉谷さんはラーメン作りを指導するプロだ。エプロンをつけると、早速、厨房(ちゅうぼう)へ。
大釜のラーメンスープを味見し、指示通りになっているかを確かめた。
調理スタッフがキビキビと動く様子に「手際がよいですね」と満足げだった。
「二郎(じろう)系ラーメン」。鯉谷さんが今回、伝授したのはこう呼ばれる品だ。
豚の脂身からとった濃厚なスープと太めの麺を使い、厚切りチャーシューを載せている。
慶応大三田キャンパス(東京都港区)近くの店「ラーメン二郎」が学生らを相手に、てんこ盛りの一杯を安く出したのが始まりだった。
今では日本各地に系列店が広がり、「二郎系」と呼ばれる一ジャンルとして人気を博している。
鯉谷さんは過去に自身が経営していた店で二郎系ラーメンを出していたわけでない。
今回の訪露では、豚肉やニンニクといったロシア人の味の好みを考慮し、これらの素材を盛り込んだ「二郎系」を振る舞うことにした。
そして、予想以上の手応えを得ていた。
◇「『ラーメンの神』が来訪」
「チャーシューは美味だし、煮卵の味付けも素晴らしい。スープも濃厚。
全ての組み合わせが信じられないほどです」。
実業界で働く男性イゴールさん(40)は、2杯目をすすりながら絶賛した。
幼少時を日本で過ごしたという医師のエルディンさん(25)は、日本語で鯉谷さんにあいさつし「先生は次いつ来られますか?」と、
早くも再訪を願っていた。このように鯉谷さんに近づき、礼を述べたり、記念撮影を頼んだりする客が後を絶たなかった。
このイベントは8月下旬の6日間、ラーメン居酒屋「クウ」の3店舗で続けて催された。
多くの客を集めたのは、宣伝が奏功したからのようだ。「『ラーメンの神』が来訪」。
このようなうたい文句で、ネット交流サービス(SNS)などでPRに努めていた。
夏はお断りたけど