中国“放射性物質検査”強化で、日本産水産物の争奪戦に【WBS】アーカイブ最終更新 2023/07/28 16:241.番組の途中ですが転載は禁止です7Tdpl東京電力福島第一原発の処理水の海洋放出をめぐり、中国で日本からの水産物に対し全面的な放射性物質検査を始めた問題についてです。この影響で、輸入が滞り、中国国内では今ある日本産の水産物の争奪戦が始まっているといいます。現場を取材しました。上海市内にある「日本料理店 暖岸」。メニューはおまかせのコースのみ、客単価はおよそ2万円の高級店です。活け締めした日本の旬の魚を水揚げから2日以内に取り寄せ提供してきました。「業者から7月12日あたりに連絡がきて、『今回は最後だよ。(注文を)取らないと日本の魚がしばらく止まるかもしれないよ』と話があった。その直後に(入荷が)止まった」(「日本料理店 暖岸」趙剛オーナー)放射性物質検査に日数がかかるため、冷凍ではない活け締めの魚の輸入は不可能に。「暖岸」では、今は中国各地から鮮度の良い魚を探し提供しています。「今まであまり取り扱っていない中国の魚になってしまうと、一部メニューをどうしても変えざるを得ない」(趙剛オーナー)一方、同じ上海市内にある食品を扱う商社「福澤交洋貿易」。日本各地から海産物を輸入し、中国全土2000の飲食店に食材を卸しています。ホタテは北海道産。他にも同じ北海道産のイクラや、沖縄産のもずくなど、倉庫には検査が強化される前に、日本から輸入した冷凍の水産品が並びます。「(検査強化の)情報が出てから、みんな不安になって物を取り合い始めている」(福澤交洋貿易の畢重偉社長)通常、冷凍品は中国の港に到着してから1週間ほどでこの倉庫に届きますが、中国政府は強化した検査に1カ月かかると通知。在庫切れを恐れた飲食店から注文が殺到し、既に売り切れた商品も出ているのです。さらに畢社長は「箱を開けて検査をする。温度が変化することで品質は少し変化する。保存期間が1カ月、さらに2カ月延びるため、製品への影響は小さくない」と今後について心配しています。和食がブームとなる中、中国の日本料理店はおよそ7万3000店まで増加。処理水の放出が始まれば、影響は計り知れないと言います。2023/07/28 15:58:104すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止です7Tdpl実は日本にとって中国は水産物の最大の輸出相手。去年1年間の輸出額は871億円で、中でもホタテは467億円と半分以上を占めます。山十前川商店では中国への輸出の見通しが立たないため、国内など別の販売先を開拓する必要があると話します。「(今後中国への輸出は)無理だろうなという話になっている。中国にホタテがいかなくなると、(日本の)内需だけでは飽和状態になる。そうすると価格の下落を招く。その辺が一番心配」(宮崎社長)日本の水産物をめぐる中国の規制強化について、総理周辺は「中国・香港はこれまでも検査が厳しいところがあったから、今になって状況が大きく変わったとは見ていない」と話します。21日の会見で野村農林水産大臣は、早期の規制撤廃が基本とした上で、次のように述べました。「現行の規制の早期撤廃を求めるとともに、さらなる規制の強化を行わないように関係省庁と連携して強く働きかけていく」https://news.yahoo.co.jp/articles/c76672feb5d6503c8526f278005d499e19a956a92023/07/28 16:00:073.番組の途中ですが転載は禁止です7Tdpl (ヽ´ん`)ホタテのバター焼き2023/07/28 16:00:584.番組の途中ですが転載は禁止ですf8WWvsa ibig sabihin na kaya ang nakalimutan ng labanan sa labanan2023/07/28 16:24:52
要潤が中居正広を引退に追い込んだジャップ国民に激怒「中居はプライベートの方が人格者でスター」「同調圧力で社会的地位から抹殺されるなら法律は何のためにあるのか」ニュー速(嫌儲)119248.72025/01/24 01:44:42
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上海市内にある「日本料理店 暖岸」。メニューはおまかせのコースのみ、客単価はおよそ2万円の高級店です。活け締めした日本の旬の魚を水揚げから2日以内に取り寄せ提供してきました。
「業者から7月12日あたりに連絡がきて、『今回は最後だよ。(注文を)取らないと日本の魚がしばらく止まるかもしれないよ』と話があった。その直後に(入荷が)止まった」(「日本料理店 暖岸」趙剛オーナー)
放射性物質検査に日数がかかるため、冷凍ではない活け締めの魚の輸入は不可能に。「暖岸」では、今は中国各地から鮮度の良い魚を探し提供しています。
「今まであまり取り扱っていない中国の魚になってしまうと、一部メニューをどうしても変えざるを得ない」(趙剛オーナー)
一方、同じ上海市内にある食品を扱う商社「福澤交洋貿易」。日本各地から海産物を輸入し、中国全土2000の飲食店に食材を卸しています。
ホタテは北海道産。他にも同じ北海道産のイクラや、沖縄産のもずくなど、倉庫には検査が強化される前に、日本から輸入した冷凍の水産品が並びます。
「(検査強化の)情報が出てから、みんな不安になって物を取り合い始めている」(福澤交洋貿易の畢重偉社長)
通常、冷凍品は中国の港に到着してから1週間ほどでこの倉庫に届きますが、中国政府は強化した検査に1カ月かかると通知。在庫切れを恐れた飲食店から注文が殺到し、既に売り切れた商品も出ているのです。
さらに畢社長は「箱を開けて検査をする。温度が変化することで品質は少し変化する。保存期間が1カ月、さらに2カ月延びるため、製品への影響は小さくない」と今後について心配しています。
和食がブームとなる中、中国の日本料理店はおよそ7万3000店まで増加。処理水の放出が始まれば、影響は計り知れないと言います。
山十前川商店では中国への輸出の見通しが立たないため、国内など別の販売先を開拓する必要があると話します。
「(今後中国への輸出は)無理だろうなという話になっている。中国にホタテがいかなくなると、(日本の)内需だけでは飽和状態になる。そうすると価格の下落を招く。その辺が一番心配」(宮崎社長)
日本の水産物をめぐる中国の規制強化について、総理周辺は「中国・香港はこれまでも検査が厳しいところがあったから、今になって状況が大きく変わったとは見ていない」と話します。
21日の会見で野村農林水産大臣は、早期の規制撤廃が基本とした上で、次のように述べました。
「現行の規制の早期撤廃を求めるとともに、さらなる規制の強化を行わないように関係省庁と連携して強く働きかけていく」
https://news.yahoo.co.jp/articles/c76672feb5d6503c8526f278005d499e19a956a9