堀江貴文「味の素はヤバい物質の塊」→識者「味の素の主成分であるグルタミン酸ナトリウムたっぷりの昆布もやばいんですね」完敗へwアーカイブ最終更新 2023/07/17 23:571.番組の途中ですが転載は禁止ですF1D0x料理研究家・リュウジ氏が7日、自身のツイッターを更新し、「味の素」否定派の人物から過激な言葉を投げかけられたことを明かした。 リュウジ氏は【悲報】と題してツイート。「味の素」を使用するリュウジ氏を引き合いに「ワンパンで作るペペロンチーノは参考にして使わせてもらってるわ、ありがとねでも味の素とレンジを使うやつは自然と代用してた。だって昔から毒だと有名だもん」と「味の素=毒」とする意見があることを提示した。引用したツイートでは、さらに「そういえばリュウジに前に質問したけど無視した?スポンサーなの?ひとごーろーし」と過激な言葉を投げかけていた。 リュウジ氏はこれに対して「料理研究家、味の素を使っているだけで人殺し呼ばわりされてしまう 味の素否定派の皆様は過激な方々が多い印象ですが、流石にやりすぎでは…」とあきれた。引用したツイートでは、「味の素」についてのさらに過激な“悪い噂”をつづった文書も添えられている。 過激なコメントが寄せられたのは、「やりすぎでは…」ツイートと同日に、リュウジ氏が、実業家・堀江貴文氏についてコメントしたことが原因とみられる。堀江氏は「味の素なんてやばい物質の塊でしょうに」という問いかけに対して「じゃあ味の素の主成分であるグルタミン酸ナトリウムたっぷりの昆布もやばいんですね」と返していた。 リュウジ氏はこの堀江氏のコメントを掲載したネット記事を引用。「これに関しては一言一句全部同意出来た 『なんとなく』で味の素を直感でイジめる人、確かに多すぎる」とツイートしていた。 「味の素」の公式サイトでは、「原料は、さとうきびの糖蜜です。さとうきびの他にもキャッサバ芋(タピオカ)やとうもろこしのでんぷんから作ることもあります。」と説明。「発酵法で製造します。」としている。https://news.yahoo.co.jp/articles/fa2837249096535627a10a29a4713bc13988e61c2023/07/12 08:56:29125すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止ですDk9QB野菜食わないのに健康心配なんですか?2023/07/12 08:58:113.番組の途中ですが転載は禁止です1n4Fgこんにちは。あたしはカウガール。 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。 __ ヽ|__|ノ モォ ||‘‐‘||レ _)_, ―‐ 、 /(Y (ヽ_ /・ ヽ  ̄ヽ ∠_ゝ ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ _/ヽ /ヽ ̄ ̄/ヽ2023/07/12 08:58:254.番組の途中ですが転載は禁止ですZ9u3Fホリエは味の素肯定派だろw2023/07/12 08:59:315.番組の途中ですが転載は禁止ですwPtFr味の素から抗議がくるから化学調味料は放送禁止用語っていうのは本当なの?2023/07/12 08:59:546.番組の途中ですが転載は禁止ですhFvb8相変わらず一行以上は読めないと馬鹿にされているな2023/07/12 09:00:577.番組の途中ですが転載は禁止ですyINcVただの旨味成分だからな旨味成分が危険なら不味い料理だけ食ってればいい2023/07/12 09:02:138.番組の途中ですが転載は禁止ですj5rPsそれより吉村の料理のほうが毒だろ2023/07/12 09:03:549.番組の途中ですが転載は禁止ですI5hYN過剰なアミノ酸そのものの摂取はヤバいのかもと思ってるアミノ酸が人体を構成してるわけだから2023/07/12 09:04:1610.番組の途中ですが転載は禁止ですdjnx9>>4これはこの記事書いた奴が文章下手くそすぎるな2023/07/12 09:07:1911.番組の途中ですが転載は禁止です1nvwl理論とか根拠とかそういうんじゃなくて勝ち負けは経済力なんだよ金持ってる方が勝ち!そんな事も分からないの?2023/07/12 09:07:3512.番組の途中ですが転載は禁止ですxO7LZ「原料が〇〇だから△△は危険!」って言ってる奴はうんこから作った肥料で育てた野菜を食うのはうんこを食うのと同じだと思ってるのか?2023/07/12 09:07:4413.番組の途中ですが転載は禁止ですKrr7f>>1は釣りスレ立てたの?ガチの境界知能なの?どっち?2023/07/12 09:10:1514.番組の途中ですが転載は禁止ですTIve3全部美味しんぼのせい2023/07/12 09:13:1215.番組の途中ですが転載は禁止ですYwR0n僕はハイミー派2023/07/12 09:13:4416.地球支配ホモセックス恐怖打破Db82X加工食品は不自然2023/07/12 09:14:1017.番組の途中ですが転載は禁止ですqQzbzなんだったら味噌汁にも入れる2023/07/12 09:14:3718.番組の途中ですが転載は禁止ですWMkv1味の素はうまい2023/07/12 09:15:0719.番組の途中ですが転載は禁止ですnNCLw堀江スレも禁止にしない?2023/07/12 09:15:4920.番組の途中ですが転載は禁止です4IpDDホリエモンはそんなこと言ってないぞ2023/07/12 09:19:4021.番組の途中ですが転載は禁止です3wO9O>>19それな、5chでやっててほしい2023/07/12 09:20:3322.番組の途中ですが転載は禁止ですVSIBW味の素が出たばかりの頃は頭が良くなるって言われてて何にでも使ってたって親に聞いたことある2023/07/12 09:21:5223.番組の途中ですが転載は禁止です5LI24コーラ飲んだら骨溶ける2023/07/12 09:23:4424.番組の途中ですが転載は禁止ですSTdveただの旨味成分なのになんでやばいやばい言われてんだ美味しんぼ読んだのか2023/07/12 09:25:5625.番組の途中ですが転載は禁止ですUQCHq草2023/07/12 09:30:0026.番組の途中ですが転載は禁止ですHp6sY>堀江氏は「味の素なんてやばい物質の塊でしょうに」という問いかけに対して「じゃあ味の素の主成分であるグルタミン酸ナトリウムたっぷりの昆布もやばいんですね」と返していた。下手糞すぎる文章2023/07/12 09:30:1027.番組の途中ですが転載は禁止ですAhgr3グルタミン酸ナトリウムは化学調味料にするための状態で昆布は違うだろうが2023/07/12 09:32:3628.番組の途中ですが転載は禁止ですC3zAS塩とか砂糖とかとかわらんだろこんなん2023/07/12 09:40:5629.番組の途中ですが転載は禁止です36raL堀江嫌いだけど堀江は味の素は肯定派だろ2023/07/12 09:50:0930.番組の途中ですが転載は禁止ですtD51X味の素の何が有毒なのか説明して欲しいな普段全く味の素使わないけど以前からモヤモヤしてたんだよこれ2023/07/12 10:00:0131.番組の途中ですが転載は禁止ですdHFq3はぁ?何この記事この記事書いた奴馬鹿なの?コタツ記事ばっか書いてるとこうなるんだな2023/07/12 10:00:4832.番組の途中ですが転載は禁止ですm5UVx堀江がそう切り返したって話じゃんか2023/07/12 10:06:0733.番組の途中ですが転載は禁止ですZtDYd高校の化学の先生も味の素をめっちゃ毒だと言ってたわ昭和時代は化学的に合成された毒だったのかもしれない2023/07/12 10:07:4134.番組の途中ですが転載は禁止です8kqzG堀江もリュウジと一緒で味の素肯定派だろ>>1の読解力が無さ過ぎる2023/07/12 10:11:0935.番組の途中ですが転載は禁止ですdf9kd堀江はやることなすこと全て間違ってるな2023/07/12 10:14:0336.番組の途中ですが転載は禁止ですBzKZEちゃんと記事書いて仕事でしょ2023/07/12 10:17:1737.番組の途中ですが転載は禁止ですpN9IC昭和の頃は味の素の原料である廃糖蜜を漢字に廃が入ってるから産業廃棄物だっていうデマを週刊誌なんかは普通に書いてた2023/07/12 10:17:2638.番組の途中ですが転載は禁止ですGa20Eスレタイと内容全然違うやん堀江は肯定派やろ2023/07/12 10:17:5639.番組の途中ですが転載は禁止ですtTbm5堀江が堀江に論破されたのか…2023/07/12 10:23:5840.番組の途中ですが転載は禁止ですLx8AW舌に違和感あるよ、あれなに?昆布のそれとは違う2023/07/12 10:32:1241.番組の途中ですが転載は禁止ですxunP0具体的になんの物質がヤバいか指摘できないってそうとう頭悪くね?2023/07/12 10:35:3742.番組の途中ですが転載は禁止ですja3yOだから昆布は食いすぎてはダメなんだけど2023/07/12 10:36:5043.番組の途中ですが転載は禁止ですA7LDw>>37安心しろよ美味しんぼもそう書いてたからw2023/07/12 10:37:0244.番組の途中ですが転載は禁止ですr5n7Bなら食塩は安全か?って言われれば天然塩とは比べものにはならないくらいやっかいな代物だろ2023/07/12 10:38:4045.番組の途中ですが転載は禁止ですxunP0>>33その化学の教師も人づてに毒だと聞いただけじゃねえの?2023/07/12 10:39:3846.番組の途中ですが転載は禁止ですA7LDw>>45昔は実際石油由来の成分使ってたんよつまりいまだに否定してる奴は「知識の更新が出来てない老害脳」 これ2023/07/12 10:42:3447.番組の途中ですが転載は禁止ですxunP0まずいと思うことと毒だということの違いがわからない人間って相当頭が悪いと思うね2023/07/12 10:42:5948.番組の途中ですが転載は禁止ですngxGZこれ酷い記事だよななんなんだよこの乱文2023/07/12 10:44:2149.番組の途中ですが転載は禁止ですZ9u3F堀江は美味しんぼ愛読者で動画でめちゃくちゃ詳しく解説してて笑ったw2023/07/12 10:44:4950.番組の途中ですが転載は禁止です8irvqそれ言ったの堀江じゃないですねあー恥ずかしい2023/07/12 10:49:4351.番組の途中ですが転載は禁止ですxunP0>>46確かに1970年代まではアクリロニトリルやノルマルパラフィンが含まれていたらしいな青色○○号みたいな発がん性物質も普通に食品に使われてた時代80年代以降は「毒」は含まれなくなったらしいが2023/07/12 10:49:5052.番組の途中ですが転載は禁止ですUK8aKリュウジ君こないだ維新の吉村との動画上げてたけど、あれはなんなの?2023/07/12 10:50:1753.番組の途中ですが転載は禁止ですUK8aK>>46石油由来の食べ物=毒というのがそもそも誤りなので、老害ではなくタダの馬鹿2023/07/12 10:51:2554.番組の途中ですが転載は禁止ですR5XWa>>52成功者たちは繋がるんやな2023/07/12 10:51:3155.番組の途中ですが転載は禁止ですfFpRP匿名メディアの糞記事排除しろyahooは左下報告リンクより通報できる2023/07/12 10:52:3456.番組の途中ですが転載は禁止ですaWGpP長文書いたら誰も読まないからな極論だけを広めることができる2023/07/12 10:53:1157.番組の途中ですが転載は禁止ですA7LDw>>53実際毒かどうかって話じゃなくて間違って思い込みを起こす根拠すらもう存在すらしない、古いって方の話2023/07/12 10:55:5658.番組の途中ですが転載は禁止ですfesDx国語力ゼロのイッチ2023/07/12 11:08:0159.番組の途中ですが転載は禁止です7IbFGいや危険だよそうやって科学的に特定成分だけ抜き取り利用するのは人体へ悪影響を及ぼす糖質だけを抜き取った砂糖がどれだけ危険かわからないのか?2023/07/12 11:08:1860.番組の途中ですが転載は禁止ですIEHKr化調=うまみ化調を増やすことで塩分を減らせるからむしろ体に良い。2023/07/12 11:09:4161.番組の途中ですが転載は禁止です7IbFGこれからはしいたけパウダーなんだが?2023/07/12 11:10:1362.番組の途中ですが転載は禁止ですfesDxたいていの物質は採りすぎると良くない採りすぎになるほど昆布を食うことはまずできないが精製すると簡単に採りすぎの量まで採れるようになるグルタミン酸ナトリウムはうまいし刺激性がほとんどないからね2023/07/12 11:16:4363.番組の途中ですが転載は禁止ですv9Or7発酵法になった今でも苛性ソーダ使って結合させてるんだから避けられるなら化学調味料は避けるのが普通2023/07/12 11:20:4564.番組の途中ですが転載は禁止です7EVkz味の素云々より野菜食ったほうがいーよー2023/07/12 11:20:5865.番組の途中ですが転載は禁止ですZt9tV舌がピリピリする2023/07/12 11:35:1566.番組の途中ですが転載は禁止ですQiSMc美味しんぼとか好きそう2023/07/12 11:35:5367.番組の途中ですが転載は禁止ですZt9tVこういうやつって成分が同じだからジェネリック医薬品は通常と同じ効果とか信じてるんだろうか2023/07/12 11:36:5368.番組の途中ですが転載は禁止です7Oo6C自然由来がなんでも安全だと思ってるアホって本当に多いよね2023/07/12 11:54:3969.番組の途中ですが転載は禁止です414Vl味の素の成分グルタミン酸ナトリウムは脳内の神経伝達物質だから必要な物なんだけど、じゃあ摂取しまくったら頭が良くなりそう♪とか言って食べすぎると神経の異常発火で手が震えたりするような症状が出る、かつて味の素病とか言われた状態になる2023/07/12 12:02:2970.番組の途中ですが転載は禁止ですsPK6O頭が良くなるぞ2023/07/12 12:14:2571.番組の途中ですが転載は禁止ですeRLGBこの手の「xxは体に悪い」信仰はゴマンとあるけど、そのどれも明確な毒素ではなく「摂り過ぎたら」でしかない。その論理なら塩も砂糖も摂り過ぎれば、そら体に良くないわなと。2023/07/12 12:20:1772.番組の途中ですが転載は禁止ですh5KkK味の素はわりと目の敵にされるのに甘味料はスルーされる2023/07/12 12:23:1173.番組の途中ですが転載は禁止ですcLa9S>>10それもあるし、スレタイは真逆どうしてこうなった2023/07/12 12:27:2974.番組の途中ですが転載は禁止ですyZkz9こんな文章力でライターが務まるのか2023/07/12 12:37:1275.番組の途中ですが転載は禁止ですqBRmT大味に慣れてどんどんしょっぱい物を求めそう2023/07/12 12:38:2576.番組の途中ですが転載は禁止ですJvK9G>>1いまだにこんな頭の悪いメスイキゼンカモンを崇拝してるアホがいる事実2023/07/12 13:03:3377.番組の途中ですが転載は禁止ですRMHy0デマ?キャップ剥奪しろや殺すぞ2023/07/12 13:11:5578.番組の途中ですが転載は禁止ですJH8SZ同じ成分ならすべて同じと考えていいのかという問題2023/07/12 13:12:2279.番組の途中ですが転載は禁止ですanLiX人工的に生成した味の素と天然の昆布とは違うよな2023/07/12 13:44:1880.番組の途中ですが転載は禁止ですrq1UCたかじんが生きてたら確実に殴られてる2023/07/12 13:47:4481.番組の途中ですが転載は禁止ですN0prE>>78だな精製するまでの過程しってたら体内に入れる気にならんわ2023/07/12 13:52:1682.番組の途中ですが転載は禁止ですd3pcp僕は「味の素」で頭痛になる(´・ω・`)だから、使わないし、使っているような外食も食べない。 これは事実だから仕方がない。 「自然由来だから問題無い」説にも、おかしなところがある。 塩も基本、自然由来です。 でも摂りすぎは高血圧など様々な健康リスクがある。 精製についての議論も必要。 精製はそのものを純粋に取り出す技術だが、精製物を大量に摂取することのリスクも考えないと。 昆布を昆布として摂取すれば、食物繊維や他の栄養素も同時に摂取し、グルタミン酸の純度も高くない。 オレンジジュースも100%だから問題無いという話は現代では通らない。 糖質の純度が高すぎて、食物繊維やビタミンなどが不足していて、結果的に糖質の大量摂取になってしまっている。 精製物であるグルタミン酸を大量に含む食物は、自然界には存在しない。 それを摂取し続ける事に問題が無いという裏付けに「自然由来」で説明するのは、無理がある。2023/07/12 15:14:1283.番組の途中ですが転載は禁止ですanLiX主婦かよ2023/07/12 15:30:5484.番組の途中ですが転載は禁止ですqko7fホリエモンがどうか知らないが、デブが「◯◯って食品は健康に悪い」とか言ってたら笑ってしまうよな2023/07/12 16:26:2085.番組の途中ですが転載は禁止です5c8sy福島産よりマシやろ2023/07/12 16:34:0686.番組の途中ですが転載は禁止ですzmQUg味の素は人工的なもので自然界にないから毒なんですわ土人的思考ではそうなるんや理屈じゃないようで理屈なんや浅いところまでしか考えが及ばないんやそういうのが正しいという感覚があるんやその土人的性質を大切にしてるんや2023/07/12 16:36:0287.番組の途中ですが転載は禁止ですbvF471週間後に本物の化学調味料ってやつをご馳走しますよ2023/07/12 16:38:4788.番組の途中ですが転載は禁止ですnh3YG>>1おまえ日本人か?もう一回文章読み返してみろ2023/07/12 16:46:0389.番組の途中ですが転載は禁止ですsUzTK味の素の良し悪しはとうでもいいし気にもしないけどバカホモンの言い分だとウンコでも昆布茶が入ってれば気にせずむしゃむしゃ食べられるってことだなやっぱホモっておっかねえ2023/07/12 17:48:3490.番組の途中ですが転載は禁止ですSXYUjさんざんピカ野菜ピカ魚うめぇうめぇ食っといて味の素ガーはないわな2023/07/12 18:53:1991.番組の途中ですが転載は禁止ですD0VJmそもそも砂糖って毒なんだよね自然に生まれたものでもないし2023/07/12 18:56:0792.番組の途中ですが転載は禁止ですxqofY健康に悪いんじゃなくて工業生産の宿命で味が平たんになりすぎるって話だよね最初は2023/07/12 19:16:3293.番組の途中ですが転載は禁止ですs8X7Vなんでも摂取しすぎはヤバいって話じゃないの?水だって飲みすぎたら死ぬし塩も食い過ぎたら死ぬだろそれと同じで味の素もトランス脂肪酸も摂りすぎたらヤバいって話なのに何故かこの二つだけ過激派が居るだけなんじゃないの?2023/07/12 23:52:1494.番組の途中ですが転載は禁止ですiZ1SPケンモメンですらオーガニック思想に被れてる奴いるんだな栄養学少しでも勉強したらわかることなのに反ワクと同じレベル2023/07/12 23:57:5495.番組の途中ですが転載は禁止ですToTvt堀江信者ってトランプ信者みたいなもんだから何言っても無駄地球は平面とか言ってるような連中2023/07/13 00:13:0396.番組の途中ですが転載は禁止ですBaEjE記事書いたやつが下手すぎてホリエモンが味の素否定派みたいになってるリュウジとホリエモンは味の素使え派2023/07/13 00:17:4697.番組の途中ですが転載は禁止ですxrhDVアル中カラカラのおじさん、どこ行った2023/07/13 00:36:0898.番組の途中ですが転載は禁止ですHJa2Eそろそろ味の素も世間的に知名度がある人物が未だに昭和時代のようなエセ情報を流すヤツに対して法的措置取るべきだな2023/07/13 00:43:1199.番組の途中ですが転載は禁止ですl6ffMスレ立てたやつが日本語読めないアホだろ堀江は味の素を肯定してるじゃん2023/07/13 00:45:07100.番組の途中ですが転載は禁止です93k36織田無道「水晶は水の結晶」大槻教授「水の結晶は氷 小学生で習いますよ」2023/07/13 00:47:02101.番組の途中ですが転載は禁止ですUqPiR味の素は美味しすぎてマヨラーみたいに必要なくても大量に摂取しちゃうので今はもう完全に絶ってる2023/07/13 00:53:11102.番組の途中ですが転載は禁止ですMb4ro味の素は名前が卑しいから嫌い2023/07/13 00:59:23103.番組の途中ですが転載は禁止ですRdnZK>>46ソースは?無ければデマな2023/07/13 01:28:53104.番組の途中ですが転載は禁止ですPWgvr味の素バカみたいに入れてるのはまずいベトナム行くとそう言う料理が多い2023/07/13 01:32:25105.番組の途中ですが転載は禁止ですRdnZK旨味調味料よりも人工甘味料の方が断然的に危険アスパルテームはWHOで発癌性物質に認定されたぞhttps://news.yahoo.co.jp/articles/d59c68a5cb1f48e74383a2d9475ee94cf58045492023/07/13 01:32:52106.番組の途中ですが転載は禁止ですyVqFkグルタミン酸ナトリウムは塩化ナトリウム(食塩)と違って少量で味覚が飽和する食塩なら入れ過ぎたらしょっぱくて食えなくなるから安全性が高いともいえるがグルタミン酸ナトリウムにはそういう安全弁的な機構が無いから過剰摂取にならないよう注意が必要2023/07/13 01:40:58107.番組の途中ですが転載は禁止ですeBwReガンとか糖尿由来のやつのが多いだろwwwww2023/07/13 02:35:46108.番組の途中ですが転載は禁止ですrKQbCホリエモンは味の素肯定派だろ記事文章が分かりにくいけど2023/07/13 02:42:58109.番組の途中ですが転載は禁止ですa0UbJグルタミン酸て別に生物にとって珍しいアミノ酸でもなんでもないわけで当然それを生合成する微生物が普通にいるその微生物の餌がサトウキビの廃糖蜜とかデンプンとかもちろん糖やデンプンだけじゃアミノ酸は合成できないから無機窒素も入れてるだろうけど2023/07/13 03:19:25110.番組の途中ですが転載は禁止ですjUcyw塩食べすぎたら死にます 危険です醤油飲み過ぎたら危険です 死にます昆布食い過ぎたら危険です水飲み過ぎたら死にます全部致死量あるよ 何も口にできないね2023/07/13 03:22:41111.番組の途中ですが転載は禁止ですzkBaN>>22一時的なドーピングでそのあとすごい疲労が来るからやめとけってなったって聞いた毒ではないけどそういう使い方があったことでも最近知ったんじゃないか?2023/07/13 03:53:12112.番組の途中ですが転載は禁止ですa0UbJ体に悪いていう元ネタはアメリカの中華料理店だろうまいもんだから入れまくってたら客が体調おかしくなってグルタミン酸が原因だてアメリカで問題になったそりゃ大抵のものは過剰摂取すれば健康を害する2023/07/13 03:58:52113.番組の途中ですが転載は禁止ですubAaqなんやこのスレタイ2023/07/13 04:19:15114.番組の途中ですが転載は禁止ですtzxzU>>103味の素のQ&Aでも見て来いよ自分で調べることも出来ない無能めがしゃしゃんな2023/07/13 10:10:54115.番組の途中ですが転載は禁止ですuEvceこのライターとスレ主頭悪くね?2023/07/14 09:36:15116.番組の途中ですが転載は禁止ですV1qBoスレタイとソースが噛み合ってねえなソース書いたヤツがアホなのは分かるがスレ立てるからにはもう少し読み込んだ方がいい2023/07/14 10:25:46117.番組の途中ですが転載は禁止です3P4Yd石油から作ってたという時代には精製の精度が悪ければ良くない成分が残留してた可能性はゼロとは言い切れないが今はもう自然由来成分だけで作ってるんだろ他の食品や化粧品なんかはオーガニックだのボタニカルだの言ってむしろ有り難がってる癖にねえ2023/07/14 10:43:43118.番組の途中ですが転載は禁止ですxHlNW>>1アスパルテームが発ガン性物質認定されたから某企業また炎上しそうだな2023/07/14 11:05:15119.番組の途中ですが転載は禁止ですiGMIoコーラ飲むと骨が溶けると小中高とマジに野球をやっていたヤツは飲まなかった今はどうしてるんだろう2023/07/14 23:50:17120.番組の途中ですが転載は禁止ですJVYrO味の素がダメなら食卓塩ほぼダメだからそういうヤツは純粋な塩以外購入禁止な。2023/07/15 09:52:50121.番組の途中ですが転載は禁止ですbY3Fc朝日新聞が高校野球賛美してるけどサラリーマンになるなら野球の礼儀正しさ集団で群れるのは良いだろうけど記者など悪事を追求する職業には無駄だから記者などは女性に有利だとも言える2023/07/15 11:13:39122.番組の途中ですが転載は禁止ですOxeWS味の素「サトウキビを発酵させてグルタミン酸作った」否定派「科学的に作った!危険!危険!」味の素「ヨーグルトや納豆とおなじ発酵菌を使ってます」否定派「グルタミン酸じゃなくてグルタミン酸ナトリウムって書いてある!危険!危険!」味の素「グルタミン酸だけでも良いんだけど、ナトリウムを添加した方が水に溶けやすいよ?ナトリウムは食塩にも入ってるよ?」否定派「塩分過多になる!!やっぱり危険!!!」俺「塩分控えろよww」否定派「マウスの実験で目に悪影響が出た!緑内障!!」俺「生後2~9日のマウスに最大体重の4%にあたるグルタミン酸ナトリウムを皮下注射したやつねwww」僕「生後数日の赤ちゃんに120gのグルタミン酸ナトリウム注射したらそりゃ危ないよ」否定派「脳にも悪影響が出た!!」俺「それ、脳に直接注射した実験www」否定派「舌がピリピリする!!!」俺「塩だって1つまみ口に入れたら刺激あるよ」否定派「中華料理症候群!」俺「米国食品薬品局(FDA)・ヨーロッパ食品情報会議(EUFIC)・欧州連合食品化学委員会(SCF)がそれプラセボだったわって言ってるけど」否定派「本当の旨みが分からない馬鹿舌!馬鹿舌!!!」俺「今グルタミン酸ナトリウムの危険性の話してるの」否定派「親がちゃんと出汁とった料理してくれなかったんだね可哀想」俺「で、グルタミン酸ナトリウムは?」否定派「お里が知れる」俺「グルタミン酸ナトリウムは?」否定派「お前本当に日本人か?」俺「グルタミン酸ナトリウム・・(涙目)」否定派「ばーか!ばーか!」俺「馬鹿って言う方が馬鹿なんだから!」涙目敗走2023/07/15 12:11:33123.番組の途中ですが転載は禁止です8LBhf過剰な旨味で味覚がバグるみたいなのはある気がする危険でもなんでもないとは思うが2023/07/15 16:33:15124.番組の途中ですが転載は禁止ですh3zqQ堀江周りは日本語不自由勢が多いな2023/07/16 22:19:31125.番組の途中ですが転載は禁止ですw1gMlジャップは科学が理解できない写真機で魂とられると思ってた頃から成長してない2023/07/17 23:57:23
リュウジ氏は【悲報】と題してツイート。「味の素」を使用するリュウジ氏を引き合いに「ワンパンで作るペペロンチーノは参考にして使わせてもらってるわ、ありがとねでも味の素とレンジを使うやつは自然と代用してた。だって昔から毒だと有名だもん」と「味の素=毒」とする意見があることを提示した。引用したツイートでは、さらに「そういえばリュウジに前に質問したけど無視した?スポンサーなの?ひとごーろーし」と過激な言葉を投げかけていた。
リュウジ氏はこれに対して「料理研究家、味の素を使っているだけで人殺し呼ばわりされてしまう 味の素否定派の皆様は過激な方々が多い印象ですが、流石にやりすぎでは…」とあきれた。引用したツイートでは、「味の素」についてのさらに過激な“悪い噂”をつづった文書も添えられている。
過激なコメントが寄せられたのは、「やりすぎでは…」ツイートと同日に、リュウジ氏が、実業家・堀江貴文氏についてコメントしたことが原因とみられる。堀江氏は「味の素なんてやばい物質の塊でしょうに」という問いかけに対して「じゃあ味の素の主成分であるグルタミン酸ナトリウムたっぷりの昆布もやばいんですね」と返していた。
リュウジ氏はこの堀江氏のコメントを掲載したネット記事を引用。「これに関しては一言一句全部同意出来た 『なんとなく』で味の素を直感でイジめる人、確かに多すぎる」とツイートしていた。
「味の素」の公式サイトでは、「原料は、さとうきびの糖蜜です。さとうきびの他にもキャッサバ芋(タピオカ)やとうもろこしのでんぷんから作ることもあります。」と説明。「発酵法で製造します。」としている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/fa2837249096535627a10a29a4713bc13988e61c
AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
__
ヽ|__|ノ モォ
||‘‐‘||レ _)_, ―‐ 、
/(Y (ヽ_ /・ ヽ  ̄ヽ
∠_ゝ ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
_/ヽ /ヽ ̄ ̄/ヽ

一行以上は読めないと馬鹿にされているな
旨味成分が危険なら不味い料理だけ食ってればいい
アミノ酸が人体を構成してるわけだから
これはこの記事書いた奴が文章下手くそすぎるな
勝ち負けは経済力なんだよ
金持ってる方が勝ち!
そんな事も分からないの?
うんこから作った肥料で育てた野菜を食うのは
うんこを食うのと同じだと思ってるのか?
それな、5chでやっててほしい
美味しんぼ読んだのか
下手糞すぎる文章
普段全く味の素使わないけど以前からモヤモヤしてたんだよこれ
この記事書いた奴馬鹿なの?
コタツ記事ばっか書いてるとこうなるんだな
昭和時代は化学的に合成された毒だったのかもしれない
堀江は肯定派やろ
指摘できないってそうとう頭悪くね?
安心しろよ美味しんぼもそう書いてたからw
って言われれば天然塩とは比べものにはならないくらいやっかいな代物だろ
その化学の教師も人づてに毒だと聞いただけじゃねえの?
昔は実際石油由来の成分使ってたんよ
つまりいまだに否定してる奴は「知識の更新が出来てない老害脳」 これ
毒だということの違いがわからない人間って相当頭が悪いと思うね
なんなんだよこの乱文
あー恥ずかしい
確かに1970年代までは
アクリロニトリルやノルマルパラフィンが含まれていたらしいな
青色○○号みたいな発がん性物質も普通に食品に使われてた時代
80年代以降は「毒」は含まれなくなったらしいが
石油由来の食べ物=毒というのがそもそも誤りなので、老害ではなくタダの馬鹿
成功者たちは繋がるんやな
yahooは左下報告リンクより通報できる
極論だけを広めることができる
実際毒かどうかって話じゃなくて
間違って思い込みを起こす根拠すらもう存在すらしない、古いって方の話
そうやって科学的に特定成分だけ抜き取り利用するのは人体へ悪影響を及ぼす
糖質だけを抜き取った砂糖がどれだけ危険かわからないのか?
化調を増やすことで塩分を減らせるからむしろ体に良い。
採りすぎになるほど昆布を食うことはまずできないが精製すると簡単に採りすぎの量まで採れるようになる
グルタミン酸ナトリウムはうまいし刺激性がほとんどないからね
避けられるなら化学調味料は避けるのが普通
その論理なら塩も砂糖も摂り過ぎれば、そら体に良くないわなと。
甘味料はスルーされる
それもあるし、スレタイは真逆
どうしてこうなった
いまだにこんな頭の悪いメスイキゼンカモンを崇拝してるアホがいる事実
キャップ剥奪しろや殺すぞ
だな
精製するまでの過程しってたら体内に入れる気にならんわ
土人的思考ではそうなるんや
理屈じゃないようで理屈なんや
浅いところまでしか考えが及ばないんや
そういうのが正しいという感覚があるんや
その土人的性質を大切にしてるんや
おまえ日本人か?もう一回文章読み返してみろ
バカホモンの言い分だとウンコでも昆布茶が入ってれば
気にせずむしゃむしゃ食べられるってことだな
やっぱホモっておっかねえ
自然に生まれたものでもないし
水だって飲みすぎたら死ぬし塩も食い過ぎたら死ぬだろ
それと同じで味の素もトランス脂肪酸も摂りすぎたらヤバいって話なのに何故かこの二つだけ過激派が居るだけなんじゃないの?
栄養学少しでも勉強したらわかることなのに
反ワクと同じレベル
地球は平面とか言ってるような連中
リュウジとホリエモンは味の素使え派
堀江は味の素を肯定してるじゃん
大槻教授「水の結晶は氷 小学生で習いますよ」
ので今はもう完全に絶ってる
ソースは?
無ければデマな
ベトナム行くとそう言う料理が多い
アスパルテームはWHOで発癌性物質に認定されたぞ
https://news.yahoo.co.jp/articles/d59c68a5cb1f48e74383a2d9475ee94cf5804549
食塩なら入れ過ぎたらしょっぱくて食えなくなるから安全性が高いともいえるが
グルタミン酸ナトリウムにはそういう安全弁的な機構が無いから過剰摂取にならないよう注意が必要
記事文章が分かりにくいけど
その微生物の餌がサトウキビの廃糖蜜とかデンプンとか
もちろん糖やデンプンだけじゃアミノ酸は合成できないから無機窒素も入れてるだろうけど
醤油飲み過ぎたら危険です 死にます
昆布食い過ぎたら危険です
水飲み過ぎたら死にます
全部致死量あるよ 何も口にできないね
一時的なドーピングでそのあとすごい疲労が来るからやめとけってなったって聞いた
毒ではないけどそういう使い方があったことでも最近知ったんじゃないか?
うまいもんだから入れまくってたら客が体調おかしくなってグルタミン酸が原因だてアメリカで問題になった
そりゃ大抵のものは過剰摂取すれば健康を害する
味の素のQ&Aでも見て来いよ
自分で調べることも出来ない無能めがしゃしゃんな
ソース書いたヤツがアホなのは分かるがスレ立てるからにはもう少し読み込んだ方がいい
良くない成分が残留してた可能性はゼロとは言い切れないが
今はもう自然由来成分だけで作ってるんだろ
他の食品や化粧品なんかはオーガニックだのボタニカルだの言って
むしろ有り難がってる癖にねえ
アスパルテームが発ガン性物質認定されたから某企業また炎上しそうだな
そういうヤツは純粋な塩以外購入禁止な。
野球の礼儀正しさ集団で群れるのは良いだろうけど
記者など悪事を追求する職業には無駄だから
記者などは女性に有利だとも言える
否定派「科学的に作った!危険!危険!」
味の素「ヨーグルトや納豆とおなじ発酵菌を使ってます」
否定派「グルタミン酸じゃなくてグルタミン酸ナトリウムって書いてある!危険!危険!」
味の素「グルタミン酸だけでも良いんだけど、ナトリウムを添加した方が水に溶けやすいよ?ナトリウムは食塩にも入ってるよ?」
否定派「塩分過多になる!!やっぱり危険!!!」
俺「塩分控えろよww」
否定派「マウスの実験で目に悪影響が出た!緑内障!!」
俺「生後2~9日のマウスに最大体重の4%にあたるグルタミン酸ナトリウムを皮下注射したやつねwww」
僕「生後数日の赤ちゃんに120gのグルタミン酸ナトリウム注射したらそりゃ危ないよ」
否定派「脳にも悪影響が出た!!」
俺「それ、脳に直接注射した実験www」
否定派「舌がピリピリする!!!」
俺「塩だって1つまみ口に入れたら刺激あるよ」
否定派「中華料理症候群!」
俺「米国食品薬品局(FDA)・ヨーロッパ食品情報会議(EUFIC)・欧州連合食品化学委員会(SCF)がそれプラセボだったわって言ってるけど」
否定派「本当の旨みが分からない馬鹿舌!馬鹿舌!!!」
俺「今グルタミン酸ナトリウムの危険性の話してるの」
否定派「親がちゃんと出汁とった料理してくれなかったんだね可哀想」
俺「で、グルタミン酸ナトリウムは?」
否定派「お里が知れる」
俺「グルタミン酸ナトリウムは?」
否定派「お前本当に日本人か?」
俺「グルタミン酸ナトリウム・・(涙目)」
否定派「ばーか!ばーか!」
俺「馬鹿って言う方が馬鹿なんだから!」涙目敗走
危険でもなんでもないとは思うが
写真機で魂とられると思ってた頃から成長してない