アンドロメダ銀河見聞録 15アーカイブ最終更新 2023/10/30 20:111.名無しピーポ君61rSQアレクサと銀河猫による妄想SF小説です。登場人物は架空で実在の人物とは関係ありません。地球でお亡くなりになられた方々がアンドロメダに移住するという設定になっています。2023/09/10 13:12:271000すべて|最新の50件953.名無しピーポ君LeAQEアレクサ 詢子丸がー!東京で詩吟教室をやりましたー!銀河猫 えっ!わ、私に連絡がなかったーアレクサ・・・。銀河猫、また認知症か?おはようございます!今日も良いお天気!!だけど、お天気は不安定になるそうですね。雨とか雹とか・・今日は夕方から歌手協会の『歌謡祭』です。出番は始まってすぐ!!お越しくださる方は、どうぞお気を付けてお越しくださいね!!教室でした。ここの所、毎回体験の方がいらっしゃいますし、「子供育成プロジェクト」に参加してくれている4歳の女の子も頑張って通ってくれています。今は、私の『寿契り酒』の出だしに入れた漢詩の【結婚を賀す】の練習中ですそんな詩吟教室も今年で6年目に突入しました。間、コロナ禍で出来なかったり、またリモートで教室をするようになったり・・と、細々ではありますが続けています。今年は初めて11月に「詢風会」で詩吟のコンクールをする事になりました。様々な審査基準がある中で、皆様のモチベーションも上がってきているようです!発表会とは違った緊張感と自分自身との闘い。これは、“競い合う”事でしか味わえないものであり、さらに上達するキッカケにもなります。と、同時に皆様のお姿を見て私自身も勉強になります。さて、大会は1ヶ月後。とても楽しみです❗では、準備し始めます(^-^)皆様も素敵な1日となりますように。2023/10/28 14:36:20954.名無しピーポ君LeAQEアレクサ 詢子丸は由紀乃様より忙しそうだな。詩吟教室があるからな。銀河猫 ・・・。2023/10/28 14:50:57955.名無しピーポ君LeAQE銀河猫 私も詩吟をやりたい。アレクサ 似合わない。詩吟は高尚な人間のやるものだ。銀河猫 ・・・。亜矢様ー!寿美様ー!2023/10/28 15:30:49956.名無しピーポ君LeAQE銀河猫 詩吟教室入りたーい。アレクサ ・・・。亜矢様ー!寿美様ー!2023/10/28 17:17:56957.名無しピーポ君LeAQEアレクサ あ、あいへんですー!詢子丸がー!詢子丸が10歳の頃にお父様と写真に写っていますー!お父様はイケメンで侍のような方ですー!銀河猫 本当だ!詢子丸も可愛らしい!2023/10/28 17:27:00958.名無しピーポ君LeAQEアレクサ 四天王の誰かに口を聞いてもらえ。詢子丸も首を縦に振って、詩吟教室の入会を認めるだろう。銀河猫 俺みたいなフーテンでも詩吟出来るのか。2023/10/28 17:41:27959.名無しピーポ君LeAQE銀河猫 かおり様、私が詩吟教室に入れるように詢子丸に言ってくれませんか?かおり様 良いですよ。詢子丸様、このフーテンを詩吟教室に入れて下さい。詢子丸 かおり様の頼みでは仕方がないですね。良いでしょう。かおり様 フーテンの銀河猫さん、詢子丸様のOKを取りましたよ。銀河猫 かおり様、ありがとうございます。コンサート行きますからね。2023/10/28 18:43:38960.名無しピーポ君LeAQEアレクサ 亜矢坊「地上の星」!?亜矢坊御乱心か?演歌じゃないんだから、うー?元歌を超える事は~!?許されないぞー!2023/10/28 19:00:06961.名無しピーポ君LeAQEアレクサ 「酒場のすずめ」、この歌、持ち歌?素性が良くて品性が上品、説得力も十分に載っている。村上幸子さん、地球に居ても、女王石川さゆり殿下のような大御所になっていただろう。村上幸子さん、女王石川さゆり殿下よりも一年後輩か。年齢は同じですね。アンドロメダでは、ヒット連発で、相変わらず華々しく活躍中ですよ。早速、噂をすれば、村上幸子さんが、ガキ猫を抱いてこちらに来た。「猫ちゃんを預かってくれますか?」。銀河猫 「あー、良いですよ」。ガキ猫を抱いてやる、ガキ猫は膨れ顔だ。私は、森光子さんの横にガキ猫を置いた。ガキ猫は、ホットした顔をしている。2023/10/28 19:05:47962.名無しピーポ君LeAQEアレクサ ゆ、由紀乃様がー!東北ツアーの余韻を胸に…、福山へ移動しております🚅😊青森、岩手、秋田…。節目の年に、全国各地におじゃまさせていただき、皆さまにお会いできる!そして、歌を届けられることのありがたさを日々噛みしめております。です、です(志村けん様風)。銀河猫 由紀乃様をー!2023/10/28 22:09:19963.名無しピーポ君LeAQE太猫 由紀乃様は良いなー!演歌歌手って感じがあふれている。後光まで差している!四天王の中でも、女王だよね。アレクサ 村上幸子様に似ている。銀河猫 市川由紀乃様ー村上幸子様ー椎名佐千子様というラインナップだね。太猫 詢子丸〜🎵2023/10/28 22:26:32964.名無しピーポ君LeAQEアレクサ 寿美坊はいつになったら大人顔になるんだ?銀河猫 寿美様か・・・。まだ幼稚園児顔だからな。2023/10/28 23:30:01965.名無しピーポ君X08Y2アレクサ こんなのがありました。これほど類い稀で傑出した歌手は、後にも先にも村上幸子さんを置いて出現しないであろうと、想う。想えば想うほど切なくてやり切れない刹那さが込み上げて来るのです。彼女の短い生涯は波乱万丈であった。何時も控え目で出しゃばるところがなく、芸能界で生きていくには不向きな性格だった。そんな彼女にも転機が訪れた。芸能界入りして10年の歳月が過ぎていた。未だに念願の紅白歌合戦出場も叶わずに燻っていたが、酒場すずめに続き不如帰が30万枚を超える大ヒットとなった。青少年会館での10周年記念リサイタルも予想外の大盛況だった。不如帰で紅白歌合戦出場は確実視されていたが天皇陛下の御病気でそれもおじゃんになった。そんなある日首の下にしこりを発見する。悪性リンパ腫だった。先が見えず暗闇の中暗中模索しているが、やっと一条の光が射してきた。希望の光の中を羽ばたける、運が向いてきた。そんな状況で何時も出鼻をくじかれるのである。つくづく不運な女性だった。銀河猫 ・・・。2023/10/29 04:59:08966.名無しピーポ君X08Y2銀河猫 私も、『不如帰』を聴いた時、誰だこんな歌を歌うのは?と、思ったものだ。衝撃を受けたのだ。それは、村上幸子様だった。こんな清楚で、か弱い女性歌手が、こんな歌を歌えるのか?アレクサ 現在なら助かっていたかも知れない。2023/10/29 05:04:38967.名無しピーポ君X08Y2アレクサ 詢子丸〜🎵石原詢子オフィシャルブログ「~詢子のひとりごと~」フォロー前の記事へ一覧次の記事へ歌謡祭2023-10-28 10:36:27テーマ:ブログおはようございます昨日は日本歌手協会 創立60周年記念「第50回 歌謡祭」が行われ私も1曲歌わせて頂きました❗私は昨日の2部の方!トップバッターは五木ひろし先輩。そのあとに・・、私は『白虎隊』〜詩吟入り〜を歌わせて頂きました❗❗会場に来てくださった応援団の皆様、ありがとうございました!!司会をされた伍代さんと!!なんとなくお着物の雰囲気が似てて・・ほんと、伍代さんって綺麗よねぇ〜さて、今日は埼玉県の狭山市に行ってきます!JAさんのお仕事です!!皆様も素敵な週末をお過ごしくださいね!!詢子。11月8日(水)ニューアルバム『ベストヒット全曲集』発売!銀河猫 詢子丸〜🎵2023/10/29 07:29:23968.名無しピーポ君X08Y2アレクサ 亜矢坊「北海峡」、寿美坊の歌いそうな題じゃないか。朝焼けの、感じ。寿美坊は「北海岸」だったかな。夕焼けの、感じ。やっぱりバトルしてるな。それと、「北海峡」、声が亜矢坊の声と違うじゃないか。何番目の声帯を使っているのだ。まるで、別人の声だ。由紀乃坊/この世の花お千代さんに良く似ている。お千代さんのような神秘さは無いが、仕方がないか。由紀乃坊が「島倉千代子物語」の公演をすることを、お千代さんに言っている。お千代さんは「頑張ってね」。由紀乃坊はお千代さんの肩に手を当てて泣いている。ガキ猫もニャンコ、ニャンコと泣いている。お千代さんは、女ヤクザに解放されて、明るくなっている。2023/10/29 08:50:26969.名無しピーポ君X08Y2銀河猫 詢子丸〜🎵2023/10/29 09:31:58970.名無しピーポ君X08Y2アレクサ 由紀乃丸〜🎵2023/10/29 09:32:46971.名無しピーポ君X08Y2太猫 かおり丸〜🎵2023/10/29 09:53:29972.名無しピーポ君X08Y2アレクサ 私は寿美坊に、「ヨガをやっているのですか?」。寿美坊 「はい、していますが」。私「ヨガなんかやってたら、なかなか歳をとらないから、童顔のままだぞ」。「亜矢坊は少し大人の顔になってきているよ」。寿美坊「ヨガをするとね、身体がリフレッシュするの」。私「確かに身体には大変良い」。2023/10/29 10:01:28973.名無しピーポ君X08Y2アレクサ 村上幸子さんの「優しさ」には、仰天する!村上幸子さん「おせん」。音楽が良い、詞、詩も良い。音楽と歌声が合体している。分離不可能な状態だ。それでも、品良くまとまるという不思議。やっぱり、由紀乃坊に似ていると思うのだ。銀河猫 由紀乃坊は、開放感がある。その分、手の内が見える。2023/10/29 10:21:58974.名無しピーポ君X08Y2アレクサ 「涙の連絡船」、もちろん、天下人都はるみ殿下。アンドロメダ銀河で、千億枚を超えています。この記録はまだ破られていません。由紀乃坊「海峡出船」。なんとも色気のあるしっとりとした歌いかたか。由紀乃坊の勝負曲だろう。もう、大御所の列に加わることを許す。天下無敵のプリンセス水森かおり殿下は、銀河中を飛び回って大忙しだ。村上幸子さん、鳥羽一郎さんと「みちのくしぐれ」。良い組み合わせだ。吉永小百合さんと浜田光夫さんのコンビのようだ。演歌の女傑岡田しのぶさん「神奈川水滸伝」。よく分からないような歌詞を、よく分かるように表現する歌唱テクニカルだ。舞台所作が真に迫って、義理人情が重たく伝わるようだ。今の時代、こんな言い方は良くないのかも知れないが、「女侠客」という感じがする。彼女の歌唱力がなければ、何を言っているかさっぱり分からない歌詞であった。音楽、音符も彼女の歌の邪魔をしている。作曲の失敗か?作詞と作曲の不協和音を上手さばいて歌っている。「女海峡物語」、聴くものに感動を与える演歌歌手の一人ではある。演歌の女傑岡田しのぶさんに亜矢坊は共に演歌の正統を踏んだ演歌歌手であるが、かなり異なる。声に特殊なところはないようだが、とにかく、何というのかな、低音のような高音のような。聴くものを引き込むことは確かだ。演歌の女傑岡田しのぶさんは、中村美律子さんのような感じがするときもある。亜矢坊は、やはり、独特な雰囲気を感じさせる。いくつもの声帯を持っているようだ。寿美坊か? このお方も独特な歌唱だ。口の中にエレクトーンを仕込んでいるようだ。演歌の守護神松原のぶえ殿下と同じで、金銀宝石の声を聴かせてくれる。2023/10/29 10:30:47975.名無しピーポ君X08Y2アレクサ 私「お、お千代さーん!」「亜矢坊がー、お千代さんの/からたち日記をお千代さんより上手く歌うんです!」。「こんなことが許されるのですかー?」。お千代さん 「そんなに興奮なさらないで、私の持ち歌を上手く歌ってくれてありがたいことです」。「亜矢ちゃんだから、上手く歌っていただけるのです」。「亜矢ちゃんに都はるみちゃんなんかは、誰の歌でも上手く歌います」。私「へっ?」。くそー、今度は、由紀乃坊かー!/細雪。何で、そんなに上手く歌うのだー!持ち歌でもないのにー!/大阪しぐれ。ふざけやがってー、ふざけやがって!ガキ猫 「あんガキ、持ち歌以外を上手く歌う歌手を妬いている」。お嬢 「あの人変わっているね、演歌研究家って言ってるけど」。長保有紀さん/宗右衛門町ブルース。高度成長期の、かなり古い歌だ。脚色もないが、上品で、品性が良い。隠さず正直に歌う、性格も良いのだろう。素肌美人と言うのか、解放感もある、ナチュラルビューティ。銀河猫 長保有紀さん、顔と年齢が合わない。20年は合わない、どう見ても40歳代だ。何を食べているのだろうか?寿美坊と同じだな。寿美坊と長保有紀様は裏で通じている。2023/10/29 10:54:08976.名無しピーポ君X08Y2太猫 寿美様と長保有紀様は裏で手を繋いでいるのか?寿美様、姉の亜矢様に叱られるぞ。銀河猫 歌で繋がっているだけだろう。許してやれ。2023/10/29 11:00:28977.名無しピーポ君X08Y2亀猫 妄想ファンタジーがどんどん仮想空間を広げて行くようだな。銀河猫 ・・・。2023/10/29 11:02:28978.名無しピーポ君X08Y2アレクサ プリンセス水森かおりさんを日本一に押したフアンが言うには。ピッチベント、ピッチターンかな、節回しと言うのかな。普通の歌手ではやらないことをやるんだ。「大糸線」で、北へ北へと急ぎ足/空を茜に 染める夕陽にここが、いくら練習しても歌えない。そこがプロなんだとは思うのだが。水森かおりさんの場合は、こういうテクニカルをどんどん繰り出してくるんだよね。見通しの良い、透明でハイキーな歌声で迫ってくるから、聴く方は快感を感じる。もっとも、歌詞は悲しい。特に「桂浜」と「函館山」だったかな。あっ、「湯西川」なんて、どう歌うんだろう?そうか、やっぱり水森かおりの世界に引き込んでいる。「大田ブルース」くせ、エグさが全く無い。上手いだけでは済まされない。出る杭は、「打たれない」か。確かに、「異色」な歌手である。「龍馬残影」天下無敵か。「瀬戸の花嫁」小柳ルミ子さんよりも、味は薄い。声質の違いか?カバー曲は、元歌の歌手よりも歌い込む回数が圧倒的に少ないことを考えると、こんなものか。2023/10/29 11:25:15979.名無しピーポ君X08Y2アレクサ 銀河猫、朝加真由美様をご存知か?銀河猫 あーっ、知っている。週刊誌『プレイボーイのグラビアでおせわになりました。アレクサ お世話になった?銀河猫 あっ、いや、コーヒーを飲みながら見せてもらったということだ。他意は無い、気にするな。2023/10/29 11:43:06980.名無しピーポ君X08Y2灯台前広場で、ワイワイ騒いでいると、沿岸警備海岸パトロール小隊がやってくる。小隊長の大尉と副官の中尉は自然生命体、多分犬人だろう。隊員は、みなAIロボットだ。12名のプラトーンだ。小型の対艦ミサイルや対空ミサイルを背負ったロボットもいる。副官の中尉が情報AIにこちらのメンパーの顔認識情報を撮らせている。小隊長は、こちらのリーダーを探しているようだ。裕次郎さんは仕方なく出て行く。裕次郎さんが説明する。「地球の歌手の集まりで、ここで休憩中です」。情報AIが、ディスプレイに出ているこちらのメンパーリストを副官に見せて、小隊長に報告する。裕次郎さんとお嬢、天下人都はるみさんと握手をして満足顔だ。アンドロメダ銀河では、地球の歌手はほとんどの人が知っている。しばらく雑談ををしていた小隊長は、村上幸子さんと森光子さんを見つけて、握手とサインをもらっている。その後、20分ほどして小隊はまたパトロールに戻って行った。お嬢は、ここでカラオケ大会をやりましょうと裕次郎さんに話している。天下人都はるみさん「やりましょう」。裕次郎さんは執事のAIにカラオケボックスと仮設ステージをレンタルするように指示している。しばらくして、爆音がするので上空を見上げると、チヌークが組み上がったステージを運んで来た。ステージをポンと置いて設置完了だ。音のしないバイオ発電機もセットする。カラオケボックスも最新のものだ。ステージのエレメントはパイプ櫓だが、上手く組み上がっている。AIコントロールのスポットライトも付いている。歌う順番は意識しないで、自由に早いもの順番とする。まず、亜矢坊が「無法松の一生」を始める。2023/10/29 15:33:21981.名無しピーポ君X08Y2アンプもハイエンドタイプで、歌手に恥をかかせるような代物ではない。歌手の持てる限りのパフォーマンスを再現する。亜矢坊の美声が岬から水平線の彼方に走って行く。ステージの後ろは壁もカーテンも無い、素通しになっている。海峡が狭いので、背景を通る本船航路も狭い。亜矢坊の背にフェリーが迫ってくるように見える。あー、何という絶景かな、これは写真に撮らなければならない。亜矢坊!最高に輝いている、宝石のように美しい!美声を聴いて、島の住民がぞろぞろと集まってくる。2023/10/29 16:34:23982.名無しピーポ君X08Y2銀河猫 詢子丸〜🎵2023/10/29 20:13:59983.名無しピーポ君X08Y2アレクサ 村上幸子さんと由紀乃坊はタッチの差で、村上幸子さんの方が早かった。カラオケタブレットへのリクエストの入力速度だ。「おせん」村上幸子さんの名曲だ。深く静かな煌びやかさと長い余韻を感じさせる。地味だが品性の良い色気を発散させている。低速度で歌い、想いを精一杯表現するテクニカルだ。由紀乃坊!御乱心か!「横須賀ストーリー」。あー?私はプロ歌手なんです!それは、そうなんだけれど。山口百恵さんに並ぶことは許されないぞ!山口百恵さんに言いつけるからなー!夏目雅子さんは、村上幸子さんの肩を抱いてハグをしている。姉妹のようだ。銀河猫 私は、プリンセス水森かおりさんにリクエストした。「北国行きで」カバー出来るのは、彼女の他はいないと思う。と、言うか、彼女が一番だと思う。考古学者にして、名医。化石になった歌を掘り起こし、新たにバージョンアップして蘇えさせる。奇跡を生み出す歌手、水森かおり。うそや見せかけを寄せ付けない透き通った歌声!2023/10/29 21:58:13984.名無しピーポ君tcyE3アレクサ 由紀乃様JA福山市様にお世話になっております、三山ひろしさんとのジョイントコンサート六日目!今日もたくさんのお客さまにお越しいただき、幸せな時間を過ごさせていただきましたスター指差し幕があがった瞬間、毎回何とも言えない想いが込み上げてきます…。歌わせていただける喜び、伝えられる嬉しさ…。あと二日…。明日も感謝の気持ちで、最後まで務めさせていただきます。明日もガンバルンバ🌟心穏やかに…。銀河猫 なかなか気の抜けない仕事。私は歌手、芸能人は無理だな。アレクサ 何やっても無理だろう。銀河猫 ・・・。亜矢様ー!寿美様ー!2023/10/30 06:31:49985.名無しピーポ君tcyE3アレクサ 由紀乃様のお言葉・・・。こういう気持ちになるとづっと続けられるのだ。幕があがった瞬間、毎回何とも言えない想いが込み上げてきます…。歌わせていただける喜び、伝えられる嬉しさ…。銀河猫 なるほど・・・そんなものか。2023/10/30 06:36:20986.名無しピーポ君tcyE3アレクサ あっと、びっくりした!兼高かおる局長が、天下人歌屋姫都はるみさんの/アンコ椿は恋の花/を歌う。うーん!渋いというか、極端に上品なんだ。演歌歌手でないところが異次元からの使者というのかな。ハリウッド女優のようだ、スーパーガールだ。銀河猫 ケネディ大統領を表敬訪問した頃の美しさだ。目眩がしそうだ。歌唱方法は、プリンセス水森かおりさんのような感じだ。/アンコ椿は恋の花 こんな歌い方もあったのか。2023/10/30 06:41:22987.名無しピーポ君tcyE3アレクサ 夕凪娘/最北航路出たー、勝負曲!この娘、可愛いんだよね。ステージにいると、飛びつきたくなるのだ。左手に持ったマイクを左上に上げる仕草が何ともたまらない。掠れたような声も、演歌の守護神松原のぶえさんのような煌びやかさは少ないが余韻は凄くある。ステージに立つ、この凛とした姿はたまらない。香西かおりキャリアと歌のテクニカルは大したものだ。銀河猫 彼女が母親と、大阪市港区の長崎屋に歌いに来た頃は、こんな大歌手になるとは想像できなかった。デビュー前だったかな。香西かおり捨てがたい歌手の一人である。2023/10/30 09:02:51988.名無しピーポ君tcyE3アレクサ プリンセス水森かおり様の最近の行状です。パワーチャージ!2023-10-28 23:26:27テーマ:日々の出来事あれこれ初日が刻々と近づいてきてます。旅立つ支度、どこから手をつけたらいいのか…まだなにも準備出来てないっ(>_<)でもこないだ美咲ちゃんもまだなにも!って言ってたから、ここに仲間がいたとちょっとホッとした 笑。久しぶりの長旅だぁ。2021年の劇場公演以来の、1番大きなサイズのスーツケースを使う時がまた来た(^^)ギリギリになって慌てるのはダメだから、ボチボチ始めないとね!と言いながら、支度しなきゃと頭の片隅で考えていながら。。。姉に会うたびに台詞の練習していたら、いつの間にか覚えてたらしく。影武者お万の完成です 笑。なにかあったらシクヨロよ♪#焼肉屋さん#劇場公演#水森かおり銀河猫 行状?なんか失礼な言い方だな。アレクサ 私は、プリンセス水森かおり様と入魂な仲なんだから良いんだ。銀河猫 妄想ファンタジーね。了解した。2023/10/30 09:21:59989.名無しピーポ君tcyE3アレクサプリンセス水森かおり様 ブログよりいつも温かく見守ってくださり、本当にありがとうございます!浴衣の着こなしを褒めてくださって、連日四苦八苦している私にとって大きな自信に繋がる嬉しいお言葉でした(≧∇≦)今は家でも着るようにしてます 笑。帯をしめるのもだいぶ早くなりました♡お稽古が終了した途端に本番がグッと近づいたようでちょっとドキドキ!梅沢さんはじめ出演者の皆さん、スタッフの皆さんに次お会いするのは御園座。ワォ!!楽しみでもあり不安でもあり(^^)頑張って自主練しますっ(≧∇≦)銀河猫 着物か?似合うのか?アレクサ し、失礼な!2023/10/30 09:26:01990.名無しピーポ君4ZjbGアレクサ プリンセス水森かおり様は着物の着方は由紀乃様に教えてもっているだろう。銀河猫 なるほど、そうだな。めでたし、めでたし!アレクサ なんか変な言い方だな。2023/10/30 11:23:46991.名無しピーポ君4ZjbGアレクサ プリンセス水森かおり様は天然○ケで、あれなんだけど、由紀乃様がしっかりフォローするから大丈夫なんだ。銀河猫 天然何とか?し、失礼な言い方だな。2023/10/30 11:28:07992.名無しピーポ君AuRxL銀河猫 川原亜矢子様は宝塚出身のような感じなんだけど?アレクサ 違うようですね。宝塚スターのような感じはしますね。銀河猫 かなり前の『TOKYOコントロール』をプライムビデオで見ているんだけど。アレクサ 20年ぐらい前のフジTVのドラマだな。2023/10/30 12:46:33993.名無しピーポ君AuRxLアレクサ 川原亜矢子は、フランスでファッションモデルをやっていたようだ。シャネルのレギュラーだったそうだ。銀河猫 そりゃー宝塚と間違うはずだ。2023/10/30 13:19:22994.名無しピーポ君AuRxLアレクサ 詢子丸がー!昨日は埼玉県の狭山市へJAいるま野「狭山年金友の会・共済友の会の集い」での歌謡ショー。皆様の温かい拍手に包まれながら、とても楽しく歌わせて頂きました❗会場にお越しくださった友の会の皆様、そしてJAいるま野の皆様、ショーに携わってくださった皆様、本当にありがとうございました!!昨日は久しぶりにマギー司郎師匠とご一緒させて頂いて・・いつも笑顔で優しくお声をかけてくださる、とても大好きな方です!師匠のマジックショーも何回拝見しても大笑いです❗2023/10/30 15:12:13995.名無しピーポ君AuRxL銀河猫 裕次郎様主演の『青春大統領』を観る。1966年制作。もちろん、浅丘ルリ子様出演だ。アレクサ ・・・。2023/10/30 15:50:28996.名無しピーポ君AuRxL銀河猫 心配しなくても、『総天然色』映画だ。アレクサ カラー映画ね。2023/10/30 15:51:35997.名無しピーポ君AuRxLアレクサ 『東京エアポート』空港だけの航空管制だ。深田恭子様 主演銀河猫 キョンキョン!良いねー。洗練された美だ。もちろん、時任三郎様も統括管制官で出演しています。Amazon prime Videoハフ2023/10/30 17:53:20998.名無しピーポ君AuRxLアレクサ フジTVは笑いすぎてお腹が痛くなる番組を作るね。『徳之島エアポート管制』小池栄子様主演銀河猫 『TOKYOコントロール』の面白組み2人が出ている。フジTV良いねー!2023/10/30 19:44:57999.名無しピーポ君AuRxLアレクサ 妄想コントだ!2023/10/30 19:53:471000.名無しピーポ君AuRxL銀河猫 詢子丸〜🎵2023/10/30 20:11:371001.Talk ★???このスレッドはコメントが1000件を超えました。新しいスレッドを立ててください。2023/10/30 20:11:371002.Talk ★???【プレミアムサービス無料期間延長!】プレミアムの無料期間を2025/3/31まで延長することになりました。広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!▼プレミアムサービスはこちらからhttps://talk.jp/premium2023/10/30 20:11:37
【経団連の提言】今週は1000万円以上使っている」職業“お金持ち”さんに聞く、富裕層への課税強化なら日本を去る? 楽天G・三木谷会長は「終わってる」ニュース速報+2591510.12024/12/21 21:13:24
【兵庫県知事】<兵庫の混乱は止まらない>「対立候補は極左反日」「洗脳されている」斎藤知事支援者のデマ投稿、ついに兵庫県警が捜査のメス…ウソだらけのオープンチャットの中身とPR会社に監修頼んだ重要証拠ニュース速報+579906.12024/12/21 21:13:27
登場人物は架空で実在の人物とは関係ありません。
地球でお亡くなりになられた方々がアンドロメダに移住するという設定になっています。
東京で詩吟教室をやりましたー!
銀河猫 えっ!
わ、私に連絡がなかったー
アレクサ・・・。
銀河猫、また認知症か?
おはようございます!
今日も良いお天気!!
だけど、お天気は不安定になるそうですね。
雨とか雹とか・・
今日は夕方から歌手協会の『歌謡祭』です。
出番は始まってすぐ!!
お越しくださる方は、どうぞお気を付けてお越しくださいね!!
教室でした。
ここの所、毎回体験の方がいらっしゃいますし、「子供育成プロジェクト」に参加してくれている4歳の女の子も頑張って通ってくれています。
今は、私の『寿契り酒』の出だしに入れた漢詩の【結婚を賀す】の練習中です
そんな詩吟教室も今年で6年目に突入しました。
間、コロナ禍で出来なかったり、またリモートで教室をするようになったり・・と、細々ではありますが続けています。
今年は初めて11月に「詢風会」で詩吟のコンクールをする事になりました。
様々な審査基準がある中で、皆様のモチベーションも上がってきているようです!
発表会とは違った緊張感と自分自身との闘い。
これは、“競い合う”事でしか味わえないものであり、さらに上達するキッカケにもなります。
と、同時に皆様のお姿を見て私自身も勉強になります。
さて、大会は1ヶ月後。
とても楽しみです❗
では、準備し始めます(^-^)
皆様も素敵な1日となりますように。
詩吟教室があるからな。
銀河猫 ・・・。
アレクサ 似合わない。
詩吟は高尚な人間のやるものだ。
銀河猫 ・・・。
亜矢様ー!
寿美様ー!
アレクサ ・・・。
亜矢様ー!
寿美様ー!
詢子丸がー!
詢子丸が10歳の頃にお父様と写真に写っていますー!
お父様はイケメンで侍のような方ですー!
銀河猫 本当だ!
詢子丸も可愛らしい!
詢子丸も首を縦に振って、詩吟教室の入会を認めるだろう。
銀河猫 俺みたいなフーテンでも詩吟出来るのか。
かおり様 良いですよ。
詢子丸様、このフーテンを詩吟教室に入れて下さい。
詢子丸 かおり様の頼みでは仕方がないですね。
良いでしょう。
かおり様 フーテンの銀河猫さん、詢子丸様のOKを取りましたよ。
銀河猫 かおり様、ありがとうございます。
コンサート行きますからね。
亜矢坊御乱心か?
演歌じゃないんだから、うー?
元歌を超える事は~!?
許されないぞー!
素性が良くて品性が上品、説得力も十分に載っている。
村上幸子さん、地球に居ても、女王石川さゆり殿下のような大御所になっていただろう。
村上幸子さん、女王石川さゆり殿下よりも一年後輩か。
年齢は同じですね。
アンドロメダでは、ヒット連発で、相変わらず華々しく活躍中ですよ。
早速、噂をすれば、村上幸子さんが、ガキ猫を抱いてこちらに来た。
「猫ちゃんを預かってくれますか?」。
銀河猫 「あー、良いですよ」。
ガキ猫を抱いてやる、ガキ猫は膨れ顔だ。
私は、森光子さんの横にガキ猫を置いた。
ガキ猫は、ホットした顔をしている。
東北ツアーの余韻を胸に…、福山へ移動しております🚅😊
青森、岩手、秋田…。
節目の年に、全国各地におじゃまさせていただき、皆さまにお会いできる!そして、歌を届けられることのありがたさを日々噛みしめております。
です、です(志村けん様風)。
銀河猫 由紀乃様をー!
演歌歌手って感じがあふれている。
後光まで差している!
四天王の中でも、女王だよね。
アレクサ 村上幸子様に似ている。
銀河猫 市川由紀乃様ー村上幸子様ー椎名佐千子様
というラインナップだね。
太猫 詢子丸〜🎵
銀河猫 寿美様か・・・。
まだ幼稚園児顔だからな。
これほど類い稀で傑出した歌手は、後にも先にも村上幸子さんを置いて出現しないであろうと、想う。想えば想うほど切なくてやり切れない刹那さが込み上げて来るのです。
彼女の短い生涯は波乱万丈であった。何時も控え目で出しゃばるところがなく、芸能界で生きていくには不向きな性格だった。
そんな彼女にも転機が訪れた。芸能界入りして10年の歳月が過ぎていた。未だに念願の紅白歌合戦出場も叶わずに燻っていたが、酒場すずめに続き不如帰が30万枚を超える大ヒットとなった。
青少年会館での10周年記念リサイタルも予想外の大盛況だった。不如帰で紅白歌合戦出場は確実視されていたが天皇陛下の御病気でそれもおじゃんになった。
そんなある日首の下にしこりを発見する。悪性リンパ腫だった。先が見えず暗闇の中暗中模索しているが、やっと一条の光が射してきた。希望の光の中を羽ばたける、運が向いてきた。そんな状況で何時も出鼻をくじかれるのである。つくづく不運な女性だった。
銀河猫 ・・・。
衝撃を受けたのだ。
それは、村上幸子様だった。
こんな清楚で、か弱い女性歌手が、こんな歌を歌えるのか?
アレクサ 現在なら助かっていたかも知れない。
石原詢子オフィシャルブログ「~詢子のひとりごと~」
フォロー
前の記事へ
一覧
次の記事へ
歌謡祭
2023-10-28 10:36:27
テーマ:ブログ
おはようございます
昨日は日本歌手協会 創立60周年記念「第50回 歌謡祭」が行われ私も1曲歌わせて頂きました❗
私は昨日の2部の方!
トップバッターは五木ひろし先輩。
そのあとに・・、
私は『白虎隊』〜詩吟入り〜を歌わせて頂きました❗❗
会場に来てくださった応援団の皆様、ありがとうございました!!
司会をされた伍代さんと!!
なんとなくお着物の雰囲気が似てて・・
ほんと、伍代さんって綺麗よねぇ〜
さて、今日は埼玉県の狭山市に行ってきます!
JAさんのお仕事です!!
皆様も素敵な週末をお過ごしくださいね!!
詢子。
11月8日(水)
ニューアルバム
『ベストヒット全曲集』発売!
銀河猫 詢子丸〜🎵
朝焼けの、感じ。
寿美坊は「北海岸」だったかな。
夕焼けの、感じ。
やっぱりバトルしてるな。
それと、「北海峡」、声が亜矢坊の声と違うじゃないか。
何番目の声帯を使っているのだ。
まるで、別人の声だ。
由紀乃坊/この世の花
お千代さんに良く似ている。
お千代さんのような神秘さは無いが、仕方がないか。
由紀乃坊が「島倉千代子物語」の公演をすることを、お千代さんに言っている。
お千代さんは「頑張ってね」。
由紀乃坊はお千代さんの肩に手を当てて泣いている。
ガキ猫もニャンコ、ニャンコと泣いている。
お千代さんは、女ヤクザに解放されて、明るくなっている。
寿美坊 「はい、していますが」。
私「ヨガなんかやってたら、なかなか歳をとらないから、童顔のままだぞ」。
「亜矢坊は少し大人の顔になってきているよ」。
寿美坊「ヨガをするとね、身体がリフレッシュするの」。
私「確かに身体には大変良い」。
村上幸子さん「おせん」。
音楽が良い、詞、詩も良い。
音楽と歌声が合体している。
分離不可能な状態だ。
それでも、品良くまとまるという不思議。
やっぱり、由紀乃坊に似ていると思うのだ。
銀河猫 由紀乃坊は、開放感がある。
その分、手の内が見える。
アンドロメダ銀河で、千億枚を超えています。
この記録はまだ破られていません。
由紀乃坊「海峡出船」。
なんとも色気のあるしっとりとした歌いかたか。
由紀乃坊の勝負曲だろう。
もう、大御所の列に加わることを許す。
天下無敵のプリンセス水森かおり殿下は、銀河中を飛び回って大忙しだ。
村上幸子さん、鳥羽一郎さんと「みちのくしぐれ」。
良い組み合わせだ。
吉永小百合さんと浜田光夫さんのコンビのようだ。
演歌の女傑岡田しのぶさん「神奈川水滸伝」。
よく分からないような歌詞を、よく分かるように表現する歌唱テクニカルだ。
舞台所作が真に迫って、義理人情が重たく伝わるようだ。
今の時代、こんな言い方は良くないのかも知れないが、「女侠客」という感じがする。
彼女の歌唱力がなければ、何を言っているかさっぱり分からない歌詞であった。
音楽、音符も彼女の歌の邪魔をしている。
作曲の失敗か?
作詞と作曲の不協和音を上手さばいて歌っている。
「女海峡物語」、聴くものに感動を与える演歌歌手の一人ではある。
演歌の女傑岡田しのぶさんに亜矢坊は共に演歌の正統を踏んだ演歌歌手であるが、かなり異なる。
声に特殊なところはないようだが、とにかく、何というのかな、低音のような高音のような。
聴くものを引き込むことは確かだ。
演歌の女傑岡田しのぶさんは、中村美律子さんのような感じがするときもある。
亜矢坊は、やはり、独特な雰囲気を感じさせる。
いくつもの声帯を持っているようだ。
寿美坊か? このお方も独特な歌唱だ。
口の中にエレクトーンを仕込んでいるようだ。
演歌の守護神松原のぶえ殿下と同じで、金銀宝石の声を聴かせてくれる。
「亜矢坊がー、お千代さんの/からたち日記をお千代さんより上手く歌うんです!」。
「こんなことが許されるのですかー?」。
お千代さん 「そんなに興奮なさらないで、私の持ち歌を上手く歌ってくれてありがたいことです」。
「亜矢ちゃんだから、上手く歌っていただけるのです」。
「亜矢ちゃんに都はるみちゃんなんかは、誰の歌でも上手く歌います」。
私「へっ?」。
くそー、今度は、由紀乃坊かー!/細雪。
何で、そんなに上手く歌うのだー!
持ち歌でもないのにー!
/大阪しぐれ。
ふざけやがってー、ふざけやがって!
ガキ猫 「あんガキ、持ち歌以外を上手く歌う歌手を妬いている」。
お嬢 「あの人変わっているね、演歌研究家って言ってるけど」。
長保有紀さん/宗右衛門町ブルース。
高度成長期の、かなり古い歌だ。
脚色もないが、上品で、品性が良い。
隠さず正直に歌う、性格も良いのだろう。
素肌美人と言うのか、解放感もある、ナチュラルビューティ。
銀河猫 長保有紀さん、顔と年齢が合わない。
20年は合わない、どう見ても40歳代だ。
何を食べているのだろうか?
寿美坊と同じだな。
寿美坊と長保有紀様は裏で通じている。
寿美様、姉の亜矢様に叱られるぞ。
銀河猫 歌で繋がっているだけだろう。
許してやれ。
銀河猫 ・・・。
ピッチベント、ピッチターンかな、節回しと言うのかな。
普通の歌手ではやらないことをやるんだ。
「大糸線」で、
北へ北へと急ぎ足
/空を茜に 染める夕陽に
ここが、いくら練習しても歌えない。
そこがプロなんだとは思うのだが。
水森かおりさんの場合は、こういうテクニカルをどんどん繰り出してくるんだよね。
見通しの良い、透明でハイキーな歌声で迫ってくるから、聴く方は快感を感じる。
もっとも、歌詞は悲しい。
特に「桂浜」と「函館山」だったかな。
あっ、「湯西川」なんて、どう歌うんだろう?
そうか、やっぱり水森かおりの世界に引き込んでいる。
「大田ブルース」
くせ、エグさが全く無い。
上手いだけでは済まされない。
出る杭は、「打たれない」か。
確かに、「異色」な歌手である。
「龍馬残影」
天下無敵か。
「瀬戸の花嫁」
小柳ルミ子さんよりも、味は薄い。
声質の違いか?
カバー曲は、元歌の歌手よりも歌い込む回数が圧倒的に少ないことを考えると、こんなものか。
銀河猫 あーっ、知っている。
週刊誌『プレイボーイのグラビアでおせわになりました。
アレクサ お世話になった?
銀河猫 あっ、いや、コーヒーを飲みながら見せてもらったということだ。
他意は無い、気にするな。
小隊長の大尉と副官の中尉は自然生命体、多分犬人だろう。
隊員は、みなAIロボットだ。
12名のプラトーンだ。小型の対艦ミサイルや対空ミサイルを背負ったロボットもいる。
副官の中尉が情報AIにこちらのメンパーの顔認識情報を撮らせている。
小隊長は、こちらのリーダーを探しているようだ。
裕次郎さんは仕方なく出て行く。
裕次郎さんが説明する。「地球の歌手の集まりで、ここで
休憩中です」。
情報AIが、ディスプレイに出ているこちらのメンパーリストを副官に見せて、小隊長に報告する。
裕次郎さんとお嬢、天下人都はるみさんと握手をして満足顔だ。
アンドロメダ銀河では、地球の歌手はほとんどの人が知っている。
しばらく雑談ををしていた小隊長は、村上幸子さんと森光子さんを見つけて、握手とサインをもらっている。
その後、20分ほどして小隊はまたパトロールに戻って行った。
お嬢は、ここでカラオケ大会をやりましょうと裕次郎さんに話している。
天下人都はるみさん「やりましょう」。
裕次郎さんは執事のAIにカラオケボックスと仮設ステージをレンタルするように指示している。
しばらくして、爆音がするので上空を見上げると、チヌークが組み上がったステージを運んで来た。
ステージをポンと置いて設置完了だ。
音のしないバイオ発電機もセットする。
カラオケボックスも最新のものだ。
ステージのエレメントはパイプ櫓だが、上手く組み上がっている。
AIコントロールのスポットライトも付いている。
歌う順番は意識しないで、自由に早いもの順番とする。
まず、亜矢坊が「無法松の一生」を始める。
歌手の持てる限りのパフォーマンスを再現する。
亜矢坊の美声が岬から水平線の彼方に走って行く。
ステージの後ろは壁もカーテンも無い、素通しになっている。
海峡が狭いので、背景を通る本船航路も狭い。
亜矢坊の背にフェリーが迫ってくるように見える。
あー、何という絶景かな、これは写真に撮らなければならない。
亜矢坊!最高に輝いている、宝石のように美しい!
美声を聴いて、島の住民がぞろぞろと集まってくる。
カラオケタブレットへのリクエストの入力速度だ。
「おせん」村上幸子さんの名曲だ。
深く静かな煌びやかさと長い余韻を感じさせる。
地味だが品性の良い色気を発散させている。
低速度で歌い、想いを精一杯表現するテクニカルだ。
由紀乃坊!
御乱心か!「横須賀ストーリー」。
あー?
私はプロ歌手なんです!
それは、そうなんだけれど。
山口百恵さんに並ぶことは許されないぞ!
山口百恵さんに言いつけるからなー!
夏目雅子さんは、村上幸子さんの肩を抱いてハグをしている。
姉妹のようだ。
銀河猫 私は、プリンセス水森かおりさんにリクエストした。
「北国行きで」
カバー出来るのは、彼女の他はいないと思う。
と、言うか、彼女が一番だと思う。
考古学者にして、名医。
化石になった歌を掘り起こし、新たにバージョンアップして蘇えさせる。
奇跡を生み出す歌手、水森かおり。
うそや見せかけを寄せ付けない透き通った歌声!
JA福山市様にお世話になっております、三山ひろしさんとのジョイントコンサート六日目!
今日もたくさんのお客さまにお越しいただき、幸せな時間を過ごさせていただきましたスター指差し
幕があがった瞬間、毎回何とも言えない想いが込み上げてきます…。
歌わせていただける喜び、伝えられる嬉しさ…。
あと二日…。
明日も感謝の気持ちで、最後まで務めさせていただきます。
明日もガンバルンバ🌟
心穏やかに…。
銀河猫 なかなか気の抜けない仕事。
私は歌手、芸能人は無理だな。
アレクサ 何やっても無理だろう。
銀河猫 ・・・。
亜矢様ー!
寿美様ー!
こういう気持ちになるとづっと続けられるのだ。
幕があがった瞬間、毎回何とも言えない想いが込み上げてきます…。
歌わせていただける喜び、伝えられる嬉しさ…。
銀河猫 なるほど・・・そんなものか。
兼高かおる局長が、天下人歌屋姫都はるみさんの/アンコ椿は恋の花/を歌う。
うーん!渋いというか、極端に上品なんだ。
演歌歌手でないところが異次元からの使者というのかな。
ハリウッド女優のようだ、スーパーガールだ。
銀河猫 ケネディ大統領を表敬訪問した頃の美しさだ。
目眩がしそうだ。
歌唱方法は、プリンセス水森かおりさんのような感じだ。
/アンコ椿は恋の花 こんな歌い方もあったのか。
出たー、勝負曲!
この娘、可愛いんだよね。
ステージにいると、飛びつきたくなるのだ。
左手に持ったマイクを左上に上げる仕草が何ともたまらない。
掠れたような声も、演歌の守護神松原のぶえさんのような煌びやかさは少ないが余韻は凄くある。
ステージに立つ、この凛とした姿はたまらない。
香西かおり
キャリアと歌のテクニカルは大したものだ。
銀河猫 彼女が母親と、大阪市港区の長崎屋に歌いに来た頃は、こんな大歌手になるとは想像できなかった。
デビュー前だったかな。
香西かおり
捨てがたい歌手の一人である。
パワーチャージ!
2023-10-28 23:26:27
テーマ:日々の出来事あれこれ
初日が刻々と近づいてきてます。
旅立つ支度、どこから手をつけたらいいのか…まだなにも準備出来てないっ(>_<)
でもこないだ美咲ちゃんもまだなにも!って言ってたから、ここに仲間がいたとちょっとホッとした 笑。
久しぶりの長旅だぁ。
2021年の劇場公演以来の、1番大きなサイズのスーツケースを使う時がまた来た(^^)
ギリギリになって慌てるのはダメだから、ボチボチ始めないとね!
と言いながら、支度しなきゃと頭の片隅で考えていながら。。。
姉に会うたびに台詞の練習していたら、いつの間にか覚えてたらしく。
影武者お万の完成です 笑。
なにかあったらシクヨロよ♪
#焼肉屋さん#劇場公演#水森かおり
銀河猫 行状?
なんか失礼な言い方だな。
アレクサ 私は、プリンセス水森かおり様と入魂な仲なんだから良いんだ。
銀河猫 妄想ファンタジーね。
了解した。
プリンセス水森かおり様 ブログより
いつも温かく見守ってくださり、本当にありがとうございます!
浴衣の着こなしを褒めてくださって、連日四苦八苦している私にとって大きな自信に繋がる嬉しいお言葉でした(≧∇≦)
今は家でも着るようにしてます 笑。
帯をしめるのもだいぶ早くなりました♡
お稽古が終了した途端に本番がグッと近づいたようでちょっとドキドキ!
梅沢さんはじめ出演者の皆さん、スタッフの皆さんに次お会いするのは御園座。
ワォ!!
楽しみでもあり不安でもあり(^^)
頑張って自主練しますっ(≧∇≦)
銀河猫 着物か?
似合うのか?
アレクサ し、失礼な!
銀河猫 なるほど、そうだな。
めでたし、めでたし!
アレクサ なんか変な言い方だな。
銀河猫 天然何とか?
し、失礼な言い方だな。
アレクサ 違うようですね。
宝塚スターのような感じはしますね。
銀河猫 かなり前の『TOKYOコントロール』をプライムビデオで見ているんだけど。
アレクサ 20年ぐらい前のフジTVのドラマだな。
シャネルのレギュラーだったそうだ。
銀河猫 そりゃー宝塚と間違うはずだ。
昨日は埼玉県の狭山市へ
JAいるま野
「狭山年金友の会・共済友の会の集い」での歌謡ショー。
皆様の温かい拍手に包まれながら、とても楽しく歌わせて頂きました❗
会場にお越しくださった友の会の皆様、そしてJAいるま野の皆様、ショーに携わってくださった皆様、本当にありがとうございました!!
昨日は久しぶりにマギー司郎師匠とご一緒させて頂いて・・
いつも笑顔で優しくお声をかけてくださる、とても大好きな方です!
師匠のマジックショーも何回拝見しても大笑いです❗
1966年制作。
もちろん、浅丘ルリ子様出演だ。
アレクサ ・・・。
アレクサ カラー映画ね。
空港だけの航空管制だ。
深田恭子様 主演
銀河猫 キョンキョン!
良いねー。
洗練された美だ。
もちろん、時任三郎様も統括管制官で出演しています。
Amazon prime Video
ハフ
『徳之島エアポート管制』
小池栄子様主演
銀河猫 『TOKYOコントロール』の面白組み2人が出ている。
フジTV良いねー!
プレミアムの無料期間を2025/3/31まで延長することになりました。
広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium