これからプログラマーを目指す若者たちへアーカイブ最終更新 2019/03/14 23:121.仕様書無しさん日本ではどれだけ優秀だろうがプログラマーなんてただの駒扱い。将棋で言ったら歩に過ぎないよ。序列はユーザー、SIer、システムエンジニア、プログラマーの順だもの。ユーザーはやりたいことを要求するだけ。要求を受けて製造する人たちが無理なスケジュールで死ぬほど残業しようが身体壊そうが知ったこっちゃない。デパートのおもちゃ売場であれ欲しい欲しい買って買ってと床に寝てジタバタしてるガキンチョとかわらない。SIerはたいした技術力も発想力も無いのにたいした効果も生産性もない打ち合わせをぐだぐだ繰り返してさも頭がよさそうに聞こえる言葉を並べて優越感に浸り仕事した気になっているだけに過ぎない。そんでシステムエンジニアに上辺だけの後は宜しくお願いしますの一言を残して自分はさっさと帰宅するだけ。いてもいなくても大差ない人。というか彼等は無駄にコスト高いからいないほうがマシ。自らが動くとコスト高いことを理由にして早々帰宅。有給も遠慮も配慮も無く取る。システムエンジニアは詳細スケジュールを組んでプログラマーに作業指示を出して後はスケジュールどおりに進むんだろうなぁ?とプログラマーに絶えずプレッシャーをかけるだけ。自らが組んだ詳細スケジュールがそもそも妥当なものなのかどうかなんて関係なく定時退社日であってもプログラマーが定時で帰ろうとしようものなら帰り際にスケジュールどおりに進むんだろうなぁ?である。結局のところユーザー、SIer、システムエンジニアの不出来な仕事のしわ寄せの全ては末端の弱者であるプログラマーに押し付けられることになる。プログラマーが無理難題を頑張って解決して成果を出したとしても上辺だけのありがとうございましたお疲れ様でしたの一言で終わり。これが日本のプログラマーの現実。給料も序列順どおり。まんまゼネコン体質。プログラマーはどれだけ頑張っても生涯薄給。ニッカポッカの代わりにスーツに着替えたデジタル土方に過ぎないのがプログラマー。そんな腐った構造だから日本のITはアメリカにことごとく惨敗。ご存知のとおりGAFAは全てアメリカ企業。Windowsの製造元も言わずもがな。腐った構造の最下層となる覚悟をしっかり決めてからプログラマーを目指してください。出典 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/15525727362019/03/14 23:12:161すべて|最新の50件
【埼玉栄高校】涙ぐむ人…高2死亡、窓から身を乗り出して車が横転 深夜グラウンドで 高校が説明会、保護者「ずさんであり得ない」 頭を下げてあいさつし、真面目な生徒が多い学校「いたたまれない」ニュース速報+697810.82024/11/22 07:17:16
序列はユーザー、SIer、システムエンジニア、プログラマーの順だもの。
ユーザーはやりたいことを要求するだけ。要求を受けて製造する人たちが無理なスケジュールで死ぬほど残業しようが身体壊そうが知ったこっちゃない。デパートのおもちゃ売場であれ欲しい欲しい買って買ってと床に寝てジタバタしてるガキンチョとかわらない。
SIerはたいした技術力も発想力も無いのにたいした効果も生産性もない打ち合わせをぐだぐだ繰り返してさも頭がよさそうに聞こえる言葉を並べて優越感に浸り仕事した気になっているだけに過ぎない。
そんでシステムエンジニアに上辺だけの後は宜しくお願いしますの一言を残して自分はさっさと帰宅するだけ。
いてもいなくても大差ない人。というか彼等は無駄にコスト高いからいないほうがマシ。自らが動くとコスト高いことを理由にして早々帰宅。有給も遠慮も配慮も無く取る。
システムエンジニアは詳細スケジュールを組んでプログラマーに作業指示を出して後はスケジュールどおりに進むんだろうなぁ?とプログラマーに絶えずプレッシャーをかけるだけ。
自らが組んだ詳細スケジュールがそもそも妥当なものなのかどうかなんて関係なく定時退社日であってもプログラマーが定時で帰ろうとしようものなら帰り際にスケジュールどおりに進むんだろうなぁ?である。
結局のところユーザー、SIer、システムエンジニアの不出来な仕事のしわ寄せの全ては末端の弱者であるプログラマーに押し付けられることになる。
プログラマーが無理難題を頑張って解決して成果を出したとしても上辺だけのありがとうございましたお疲れ様でしたの一言で終わり。
これが日本のプログラマーの現実。
給料も序列順どおり。まんまゼネコン体質。プログラマーはどれだけ頑張っても生涯薄給。ニッカポッカの代わりにスーツに着替えたデジタル土方に過ぎないのがプログラマー。
そんな腐った構造だから日本のITはアメリカにことごとく惨敗。ご存知のとおりGAFAは全てアメリカ企業。Windowsの製造元も言わずもがな。
腐った構造の最下層となる覚悟をしっかり決めてからプログラマーを目指してください。