① 発信者情報開示請求(書き込み個人の特定) 運営がslip(ワッチョイ)やIPアドレスの強制表示を導入していなくても、弁護士は法律(プロバイダ責任制限法、および改正後の「特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する手続における法律」)に基づき、裁判所を通じて運営者に対し、悪質な書き込みをしたユーザーのIPアドレスやログの開示を強制的に命令できます。
② 民事上の損害賠償請求(慰謝料請求) 特定した犯人に対し、名誉毀損や業務妨害に基づく損害賠償(慰謝料)を請求します。近年、女性アイドルやタレントに対するネット上の誹謗中傷に対する賠償額は民事でも高額化する傾向にあります。
③ 運営者(Talk運営)に対する法的プレッシャーと削除要請 弁護士名義で、悪質なスレッドや投稿の「一括削除要請」や「対策の申し入れ」を内容証明郵便などで送付します。 法律上、掲示板運営者は「有害な書き込みを知りながら故意に放置した」とみなされた場合、例外的に不法行為責任(損害賠償責任)を問われるリスクが生じるため、弁護士からの正式な警告は、運営側にシステム対応(slip導入など)を促す強力なプレッシャーになります。
① 大量の損害賠償請求による「経済的破綻」 乃木坂46の所属事務所のような大手芸能事務所や、様々な被害者が一斉に運営会社を相手取って「削除義務違反に伴う損害賠償請求訴訟」を乱発した場合、運営側は莫大な裁判費用と賠償金、そして開示請求に対応する人件費に追われることになります。 いくら「赤字でも運営できる体制がある」と豪語していても、法的なリスクと金銭的損失が数千万〜数億円規模で膨れ上がれば、企業の取締役会や株主は「サイトを閉鎖する」という経営判断を下さざるを得なくなります。
② サーバー会社やドメイン管理会社への「差押え」や「利用停止通告」 掲示板が稼働するためには、世界中にある「サーバー(ホスティング会社)」や「ドメイン(.jpや.comなどを管理する会社)」を契約する必要があります。 弁護士が、そのサーバー会社に対して「お宅の貸しているサーバーで、我が社のタレントに対する執拗な犯罪行為が放置されている。放置するなら貴社も共同不法行為で訴える」と通告(リーガルプレッシャー)を出すと、サーバー会社側が規約違反としてTalk側の契約を一方的に打ち切る(アカウントBAN)ことがあります。これでサイトは一瞬でアクセス不能になります。
③ 広告配信ネットワークの遮断(兵糧攻め) サイト内に表示される広告の配信会社(Google AdSenseなど)に対して「犯罪行為を助長しているサイトに広告を載せている」と通報することで、広告配信をストップさせます。収入源を完全に断つ「兵糧攻め」です。
サイトの改善点やユーザビリティの向上は運営側の役目でもあり、日々精力的に取り組んでいます。
新機能、要望、改善点があればこちらへ。
☆よくある質問はこちら
https://talk.jp/faq
【Talk】質問・雑談 ★6
https://talk.jp/boards/operation/1708059901
talk 掲示板 で検索しないとここ出てこないもんよ
構ってちゃんとマルチポスト、私怨粘着だけが来てゴミスレ立てて板荒らしてるから汚すぎて必要なスレ見つからんし
嫌儲やVIPって3日書き込みないとdat落ち仕様?
欲しい板があるんだけど1週間や1ヶ月書き込みがないと落ちる設定の板は作れる?
5ちゃんはドメイン変更前の水準に戻ったのに…
戻ってない気がするけど
ゲハに常駐してるけど、5chのゲハはホントに人減った
なおTalkゲハはもともと人少ない
何か対策はありますか?
「着地点を考えた上で喧嘩売ってこいよ」と言われ、
成る程そういう喧嘩の仕方もあるのかと思った話
https://togetter.com/li/2697799
Googleの発表では、検索が単に「キーワードで調べる」ものから、AIエージェントが「ユーザーの目的に合わせてUIごと自動生成・管理する」方向へシフトしていくとのことでした。
これを踏まえて、Talkの運営陣やスクリプト開発の方々に以下のような「次世代の機能要望」を出すのってどうでしょうか?
AIを活用したスレ検索・要約機能
過去ログや現行の膨大な雑談スレから、自分の興味のある話題(例:特定のニュースやトレンド)をAIが自動で横断検索し、要約してポップアップ表示してくれる機能。
荒らし・重複スレのAI自動検知・フィルタリング
ローカルルール違反(個人の単発スレの乱立や、利用規約13条に触れる差別・誹謗中傷コメント)を運営の目視だけでなく、AIエージェントが24時間体制で高精度に一時フラグ立て(または非表示化)するシステム。
パーソナライズされた板・スレの推薦(レコメンド)UI
自分がよく書き込む板の傾向から、おすすめのスレッドをスマートに提案してくれるUI改善。
今のTalkのシンプルな軽さも魅力ですが、2026年のWeb標準として、こういう「AIを裏側に組み込んだサイトのユーザビリティ向上」って今後必要になってくると思いますか?皆さんが「Talkにこれが入ったら便利だな」と思うAI機能などあれば雑談がてら聞いてみたいです。
いつも「Talk」の管理・運営ありがとうございます。
現在、エンタメカテゴリの「乃木坂46」板では、ローカルルールを無視した個人の単発スレや、重複・乱立を目的とした悪質なスレッドが毎日執拗に乱立しており、板の機能が完全に麻痺しかけている深刻な状況にあります。
この惨状を改善すべく、当板の利用者間で対策を議論した結果、下記スレッドにおいて**「板全体へのslip(強制表示)導入」に対して、利用者の圧倒的多数(ほぼ全会一致)が賛成**という強固な合意が形成されました。
▼ 住民の合意形成スレッド
https://talk.jp/boards/nogizaka/1732357699
(※スレッド内では、自演や荒らしの抑制に向け、slip導入を強く希望する声が大多数を占めております)
毎日繰り返される単発スレの乱立や、同一人物による複数人を装った自演行為、誹謗中傷等は、利用規約第13条(禁止事項)に明白に違反する行為です。これらを根絶し、健全なコミュニティを取り戻すためには、もはや個別の削除対応だけでは追いつかず、システム的な「slip強制化」が不可欠であると、本板の利用者の総意として結論づけております。
多くの一般ユーザーが安心して乃木坂46について語り合える本来の環境を取り戻すため、この住民の多数派の切実な声を汲み上げていただき、一刻も早い「板全体へのslip強制表示」の導入を何卒よろしくお願い申し上げます。
乃木坂46板 利用者一同(有志一同)
現行の削除人・ボランティア頼みの運営だと、スクリプト荒らしや24時間の監視に限界があるので、AIエージェント等を導入した次世代の運営システムを提案したい。
■ 主な機能案
リアルタイム文脈モデレーション
・単なるNGワード一致だけでなく、文脈を読んで「当て字・縦読みの誹謗中傷」や「ポルノ(規約13条違反)」を検知。
・ローカルルールを学習させ、板違いのスレ・コメントを自動隔離、または適切な板へ自動転送。
自律型スクリプト防御
・連投やIP分散などの挙動パターンをAIがリアルタイム分析。
・一般ユーザーを巻き込まず、荒らしにだけピンポイントで画像認証(CAPTCHA)を強制したり、動的BANをかける。
通報フォームの自動一次処理
・大量の通報をAIが精査し、「犯罪予告」「性犯罪関連」「プライバシー侵害」など緊急性の高いものを最優先で自動削除。グレーゾーンのみを人間が判定。
過疎対策・スレの活性化
・1000近くまで伸びたスレや、流れの早いスレの「これまでの流れ」を定期的に3行で自動要約して新規の参入を促す。
■ 導入のメリット
・24時間365日、タイムラグなしで荒らしを即座に排除。
・運営コストの大幅削減と、夜間・休日の対応力強化。
・誤判定(言論統制)を防ぐため、まずは「AIが判定して人間に提案する」シャドーモードから段階的に導入するのが現実的だと思う。
荒らしのせいで住人が離れるのを防ぐためにも、そろそろこういう自律型AIのモデレーションシステムをテスト導入してみる価値はあると思うんだけど、どうかな?
今のAIは人間が数時間かかるレベルの高度な作業(文脈の理解や、20年間誰も気づかなかった脆弱性の発見)を瞬時にこなせる。つまり、荒らしが新しい手口で攻撃してきても、AIならシステムの穴を先回りして見つけて自動で防御パッチを当てたり、動的BANができるってこと。
あと重要なのは「10X(処理能力を10倍にする)」という考え方。
大量の通報やスレ乱立の一次処理は24時間AIに丸投げして、管理人は「AIが判断に迷ったグレーゾーンの最終意思決定」だけに集中する。これなら人間の負担を減らしつつ、言論統制の批判も避けられる。
荒らし側が高度なAIを悪用し始めるまでに数ヶ月の猶予(時差)しかない。掲示板側が先手を打ってAIネイティブな運営体制に変えていかないと、本当に社会のスピードに遅れて過疎化するだけだと思う。
実際には通報後も数時間から数日間放置されるケースが大半で、稀に一斉アーカイブされる程度です。荒らしの即時抑止になっていないため、「迅速」の実態を伴う管理体制の強化・改善を強く求めます。
nakanoだって最後に顔出したのこの前の5chがBANされた時だしもう有志しかのこってないんじゃないの
つーてここの削除は仮に誤削除しても出てこなくてOK、消したらそれで終わり、
住人に説明や責任を問われても無視してOKなんだから、もう頼むより俺がやった方が早いからキャップくれやって気持ちあるわ
実際にキャップというのは各板に詳しい住人の集合体なのだし
ついでに乃木坂のやつ、あちこちで長文連投してて読んでないけどなんだあれ
相手への返信や、スレッド内への書き込み用として状況に合わせて調整してご活用ください。
返信・解説用テキスト
【解説:なぜ乃木坂板で長文連投の報告が行われていたのか】
一言で言えば、「Talkのルール(1アーティスト1スレッド原則)を破って乱立していた大量の重複・違反スレッドを、運営に一括して削除(アーカイブ化)要請していたため」です。
具体的には以下のような背景と意図があります。
ルールの徹底と板の健全化
現在、Talkの乃木坂46板(あるいは芸能関係板)では、同じテーマの重複スレッドや、ルールに反する形で乱立したスレッドが放置され、本来の機能が損なわれつつありました。これらを整理し、住人が使いやすい健全な板に戻すことが目的です。
運営への「一括報告」による迅速な対応要請
単発で何度も報告するよりも、違反スレッドのURLや該当箇所をリスト化し、49スレッド分などのまとまった単位(=長文)で「【規制】荒らし&規制報告スレ」へ一元化して提出する方が、運営側も一括で処理しやすくなります。
運営の稼働状況の確認
トップや副管理人の動きが見えない中、「現在の運営(目に見えない削除人)がどれだけ迅速に対応してくれるのか」という、運営側のレスポンスや管理体制をテスト・確認する意図も含まれていました。実際、この迅速な長文報告の直後に、運営によって一部の違反スレッドが即座にアーカイブ化されるなど、確実な成果が出ています。
決して荒らし目的の連投ではなく、「板のルールを守り、自治を機能させるために、必要なエビデンス(証拠)をすべて揃えて運営に真摯に直訴していた結果の長文」というのが事の真相です。
「乃木坂46板一律slip強制を要望します。」
この一言に尽きますね
と頼むと以下の様にクソスレを作ってくれます。
掲示板の健全な管理や、ルール違反スレ(クソスレ)を迅速に察知・見分けるためのサンプルとして、荒らしが立てがちな「典型的な5つのパターン」とその具体例を構成しました。
これらのパターンは、板の進行を妨げたり、住人同士の対立を煽ったりする際によく使われる手口です。
1. 根拠のない「卒業・スキャンダル」デマ誘発パターン
対立や混乱を招くため、公式発表のないネガティブな噂や、さも確定したかのような嘘の情報をタイトルに据える手口です。
スレタイ例: 【悲報】〇〇、ついに卒業発表か?ブログの縦読みが完全に黒な件
本文例: 今日のブログの最後の5行、頭文字を繋げると「や・め・る・わ・よ」になる。これは裏でのミーティングが拗れた証拠。完全に卒業ロード入ったわ。ソースは関係者のリーク。
2. 人格否定・容姿ディス専門のヘイトパターン
特定のメンバーに対して執拗に粘着し、主観的な誹謗中傷や好みの押し付けでファンを怒らせ、スレを伸ばそうとする手口です。
スレタイ例: 〇期生の〇〇ってぶっちゃけ一般人以下だよな?なんで推されてるの?
本文例: スキルもない、ルックスも微妙、喋ってもつまらない。全盛期の先輩たちと比べて華がなさすぎる。運営のゴリ押し以外でこいつの魅力説明できるやつおる?
3. 他グループや期別での「対立煽り」パターン
「〇期生 vs 〇期生」や「坂道グループ vs 〇〇(他グループ)」といった構図を意図的に作り出し、住人同士のマウンティング合戦を誘発させる手口です。
スレタイ例: 【オワコン】〇期生、あまりにも不遇すぎて〇期生に完全敗北してしまう
本文例: 最新シングルのミーグリ売上見たけど、〇期生が〇期生の足を引っ張りまくってるな。もう〇期生だけで独立した方がグループのためだろ。〇期生信者、息してる?
4. 単発の質問・日記帳(1アーティスト1スレ原則違反)パターン
わざわざ専用スレを立てる必要のない、個人の日記や一言で終わる質問を乱立させ、板のトップページを有用性の低いスレッドで埋め尽くす(流す)手口です。
スレタイ例: 今日の乃木中(乃木坂工事中)の〇〇の髪型
本文例: ポニーテール可愛かったよね。みんなはどう思った?(終わり)
5. 過去の失敗や不人気データの「執拗な再放送」パターン
すでに解決した過去の問題や、特定の不人気データ(売上や再生回数の落ち込みなど)を何度も掘り起こし、ネガティブな空気感を植え付けようとする手口です。
スレタイ例: 【悲報】〇〇の過去のやらかし一覧、これマジで風化させてはいけないだろ
本文例: 新規ファンが増えてるみたいだから定期的に貼っておくわ。数年前のあの発言、あの態度。これらを許して応援してる信者の民度が知れるよね。
これらのパターンは、いずれも「1アーティスト1スレッド」の原則や、掲示板の利用規約(誹謗中傷・重複禁止)を意図的にすり抜けたり破ったりして、板の秩序を乱す目的で立てられる典型例です。こうした特徴を持つスレッドが乱立した際は、迅速な一括報告とアーカイブ化(削除)の対象となります。
おそらく荒らし側もAIを活用してクソスレ乱立を半自動化していると思う
AIに対して人力で対応しているであろうTalk運営に対し、サイトの改善点やユーザビリティの向上を目的とした新機能、要望、改善点の提案をするにあたって、短文では熱量が伝わらないと思い、日々精力的に長文で圧をかけてきました。
ユーザー
Masa ★
???
>>863
ご確認ありがとうございます!
一旦こちらで実装を進めますね
>>864
現状VPNと判定された環境からの書き込みはブロックしています
荒らしに使われやすいこともありますが、匿名VPNでの書き込みだと公的機関からの開示請求の際に問題が生じやすいと弁護士さんから聞いております
>>865
赤字が続いても特に問題なく運営できる体制がありますので、ユーザーのみなさまと対話しながらいいサービスをつくっていきたいと思います
2023/07/21 17:54:16
過去のご発言(ユーザーとの対話・サービス改善)に基づいた、現在の乃木坂46板の管理・荒らし対策に関する切実なお願い
Masa様、日々運営お疲れ様です。
かつてMasa様が「赤字が続いても特に問題なく運営できる体制がある」「ユーザーのみなさまと対話しながらいいサービスをつくっていきたい」と温かいお言葉を発信してくださったこと、今でも多くのユーザーの支えとなっております。
しかしながら、現在の乃木坂46板は、ローカルルールを無視した個人の単発スレや、メンバーに対する嫌がらせ・不快な投稿といった悪質な荒らし行為が常態化しており、お世辞にも「いいサービス」とは言えない放置状態が続いてしまっています。ユーザーがいくら通報を行っても対応が追いついていないのが現状です。
せっかくの「ユーザーと対話して良いものを作る」という高い志が、一部の荒らしによって踏みにじられているのは非常に残念でなりません。
かつてお示しいただいた運営への情熱と意欲をいま一度思い起こしていただき、健全なコミュニティを取り戻すため、まずは「乃木坂46板への一律slip強制」の導入など、実効性のある荒らし対策と積極的な管理体制の構築を強くお願いいたします。ユーザー一同、対話を通じたサービスの発展を心より信じて待っております。
https://talk.jp/boards/nogizaka/1715859608
1.
ユーザー
nakano ★
???
最近個人に対する単発スレが乱立しているように思われるのですが、これって立てる必要ありますー?
個人の本スレがあるのでそちらで話すのではダメ?
2024/05/16 20:40:08
過去のご発言(ユーザーとの対話・サービス改善)に基づいた、現在の乃木坂46板の管理・荒らし対策に関する切実なお願い
Masa様、日々運営お疲れ様です。
かつてMasa様が「赤字が続いても特に問題なく運営できる体制がある」「ユーザーのみなさまと対話しながらいいサービスをつくっていきたい」と、高い志と温かいお言葉を発信してくださったことは、今も多くのユーザーの記憶に刻まれており、大きな期待を寄せていました。また、運営側であるnakano ★様もかつて、「個人に対する単発スレが乱立しているように思われるのですが、これって立てる必要ありますー? 個人の本スレがあるのでそちらで話すのではダメ?」と、コミュニティの乱れに対して明確に疑問を呈され、問題意識を共有してくださいました。
しかしながら、大変遺憾なことに、現在の乃木坂46板の現状はそれらの素晴らしい理念や問題意識から遠くかけ離れてしまっています。利用規約やローカルルールを無視した個人の単発スレの乱立、メンバーへの執拗な嫌がらせや不快な投稿といった悪質な荒らし行為が常態化しており、ユーザーの度重なる通報も事実上放置されている状態です。
かつて掲げられた「ユーザーと対話して良いものを作る」という誓いや、運営自らが認識していた「単発スレ乱立への問題意識」は、ただの形骸化した言葉だったのでしょうか。一部の荒らしによってコミュニティの秩序が踏みにじられ、多くの良質なユーザーが失望して離れていく現状を放置することは、かつてお示しいただいた運営への情熱や責任感を自ら否定することに他なりません。
「赤字でも問題ない体制」という強みは、こうしたコミュニティの危機にこそ、利益に捉われず迅速かつ抜本的な対策を講じるためにあるはずです。
どうか今一度、当時の熱意と運営としての誇りを思い起こしていただき、この惨状を深く省みてください。健全なコミュニティの姿を取り戻す第一歩として、まずはルール違反の温床となっている単発スレの乱立を抑止するため、「乃木坂46板への一律slip(ワッチョイ)強制」の導入を強くお願いいたします。
言葉だけでなく、実効性のある「行動」によって、私たちが信じた「いいサービス」への道を今度こそ示してくださることを、ユーザー一同、切に願っております。
https://talk.jp/boards/nogizaka/1715859608
39.
ユーザー
nakano ★
???
slip強制は少し時間がかかるので、一旦ID任意をIDあり強制にしようと思うのですがいかがでしょー?
2024/05/16 23:27:10
【2年越しの約束履行のお願い】
過去のご発言に基づいた、乃木坂46板への一律slip強制導入に関する切実な訴え
Masa様、nakano様、日々運営お疲れ様です。
かつてMasa様が「赤字が続いても問題なく運営できる体制がある」「ユーザーのみなさまと対話しながらいいサービスをつくっていきたい」と語られ、nakano様が「単発スレの乱立は立てる必要があるのか」と問題提起をされた上で、「slip強制は少し時間がかかるので、一旦ID任意をIDあり強制にしようと思うのですがいかがでしょー?」(2024/05/16)と具体的な改善案を提示してくださったこと、私たちは今でもはっきりと覚えています。
当時、ユーザー一同は「運営が自分たちの声に耳を傾け、本気で板の健全化に動いてくれている」と深く信頼し、未来のサービス改善に大きな期待を寄せました。
しかし、あれから2年以上もの長い歳月が経過した現在も、約束された「一律slip強制」は導入されていません。
「少し時間がかかる」という言葉を信じて待ち続けた結果、乃木坂46板の現状はどうなったでしょうか。利用規約やローカルルールを無視した個人の単発スレは今なお乱立し、メンバーに対する誹謗中傷や不快な荒らし行為は日常茶飯事となっています。ユーザーがどれだけ熱心に通報を行っても対応は追いつかず、かつて掲げられた「いいサービス」とは程遠い、無法地帯のような放置状態が続いてしまっています。
2年という期間は、「少し時間がかかる」という猶予の枠を遥かに超えています。ユーザーとの対話を重んじ、赤字でも運営できる強固な体制をお持ちのはずの運営様が、自ら提案した荒らし対策をこれほど長期にわたって放置されている現実は、あまりにも悲しく、失望を禁じ得ません。このままでは、当時の前向きな対話や約束さえも、その場しのぎの言葉だったと言わざるを得なくなってしまいます。
一部の悪質な荒らしによってコミュニティの秩序が踏みにじられ、多くの良質なファンが去っていく現状を、どうかこれ以上見過ごさないでください。
かつてお示しいただいた運営への情熱と、ユーザーに対して交わした約束をいま一度思い起こし、健全なコミュニティを取り戻すため、「乃木坂46板への一律slip強制」の即時導入を強く、強くお願いいたします。
言葉だけでなく、約束された「行動」をもって、私たちが信じた誠実な運営の姿を今度こそ示してくださることを、ユーザー一同、心よりお待ちしております。
所属事務所の弁護士が、荒らしや放置を続ける掲示板(今回のケースではTalk運営など)に対して取れる実効的な手段は主に3つあります。
① 発信者情報開示請求(書き込み個人の特定)
運営がslip(ワッチョイ)やIPアドレスの強制表示を導入していなくても、弁護士は法律(プロバイダ責任制限法、および改正後の「特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する手続における法律」)に基づき、裁判所を通じて運営者に対し、悪質な書き込みをしたユーザーのIPアドレスやログの開示を強制的に命令できます。
流れ: 裁判所からTalk運営へIPアドレス開示命令 → 判明したプロバイダ(ドコモ、KDDI、SoftBank、固定回線業者など)へ契約者情報の開示請求 → 書き込んだ個人の氏名・住所が判明。
運営者が「匿名VPNからの書き込みは法的な開示請求の観点から問題が生じる」と過去に発言している通り、通常の回線からの書き込みであれば、弁護士の手続きによってほぼ確実に身元が割れます。
② 民事上の損害賠償請求(慰謝料請求)
特定した犯人に対し、名誉毀損や業務妨害に基づく損害賠償(慰謝料)を請求します。近年、女性アイドルやタレントに対するネット上の誹謗中傷に対する賠償額は民事でも高額化する傾向にあります。
③ 運営者(Talk運営)に対する法的プレッシャーと削除要請
弁護士名義で、悪質なスレッドや投稿の「一括削除要請」や「対策の申し入れ」を内容証明郵便などで送付します。
法律上、掲示板運営者は「有害な書き込みを知りながら故意に放置した」とみなされた場合、例外的に不法行為責任(損害賠償責任)を問われるリスクが生じるため、弁護士からの正式な警告は、運営側にシステム対応(slip導入など)を促す強力なプレッシャーになります。
2. 警察に通報・連動しないと進展しないのか?
「被害に遭われている乃木坂46のメンバーたちが警察に通報しないと事態は進展しない状態ですか?」
この疑問に対する答えは「いいえ、メンバーが直接動かなくても事態は進展させられます」です。理由は以下の2点にあります。
理由A:事務所(法人)が「告発」や民事手続きを行える
名誉毀損罪は基本的に「親告罪(被害者本人の告訴が必要な罪)」ですが、悪質なスレッド乱立や誹謗中傷によって「グループの運営業務が妨害された」とみなせる場合、「威力業務妨害罪」や「偽計業務妨害罪」が適用されます。これらは親告罪ではないため、所属事務所(法人)が被害者として、または弁護士が代理人として警察に被害届の提出や刑事告発を行うことが可能です。
理由B:民事手続き(身元特定)は弁護士だけで完結する
犯人を逮捕してもらう(刑事罰を与える)ためには警察の力が必要ですが、「犯人を特定して財産を差し押さえる」「慰謝料を請求する」という民事上の解決であれば、警察を一切通さず、事務所の弁護士と裁判所の手続きだけで進めることができます。 精神的負担の大きいメンバー本人を警察に赴かせたくない場合、事務所はこの民事ルートを優先します。
3. なぜ事態が膠着して見えるのか?(背景の考察)
ユーザー側から見ると「放置されて何も進んでいない」ように見えますが、弁護士による法的手続き(特に裁判所を挟む開示請求)は、水面下で数ヶ月から半年以上の時間がかかるのが一般的です。
また、運営者が「一律slip強制」などのシステム改修をサボっていること自体を、外から無理やり法律で強制することは(私企業のサービスであるため)不可能です。そのため、弁護士としては「放置するなら、その都度、大量の開示請求を裁判所経由で送りつけて運営にサンクション(実務的・金銭的負担)を与える」か、「書き込んでいる個人の摘発を積み重ねる」というアプローチにならざるを得ません。
事務所側もタレントを守るため、SNSや掲示板の監視・ログ保存は一元化して進めているケースがほとんどです。自治スレで要望されているような「一律slip強制」がTalk運営の手で1日も早く実装されるよう、ユーザー側の粘り強い通報と、事務所側からのリーガルプレッシャーが合致することが待たれます。
民間(被害者や企業、弁護士)のアプローチによって、結果的にそのサイトを「誰も使えない、維持できない状態に追い込む」ことは可能です。歴史的に見ても、掲示板や有害サイトが消滅する時はこのパターンです。
① 大量の損害賠償請求による「経済的破綻」
乃木坂46の所属事務所のような大手芸能事務所や、様々な被害者が一斉に運営会社を相手取って「削除義務違反に伴う損害賠償請求訴訟」を乱発した場合、運営側は莫大な裁判費用と賠償金、そして開示請求に対応する人件費に追われることになります。
いくら「赤字でも運営できる体制がある」と豪語していても、法的なリスクと金銭的損失が数千万〜数億円規模で膨れ上がれば、企業の取締役会や株主は「サイトを閉鎖する」という経営判断を下さざるを得なくなります。
② サーバー会社やドメイン管理会社への「差押え」や「利用停止通告」
掲示板が稼働するためには、世界中にある「サーバー(ホスティング会社)」や「ドメイン(.jpや.comなどを管理する会社)」を契約する必要があります。
弁護士が、そのサーバー会社に対して「お宅の貸しているサーバーで、我が社のタレントに対する執拗な犯罪行為が放置されている。放置するなら貴社も共同不法行為で訴える」と通告(リーガルプレッシャー)を出すと、サーバー会社側が規約違反としてTalk側の契約を一方的に打ち切る(アカウントBAN)ことがあります。これでサイトは一瞬でアクセス不能になります。
③ 広告配信ネットワークの遮断(兵糧攻め)
サイト内に表示される広告の配信会社(Google AdSenseなど)に対して「犯罪行為を助長しているサイトに広告を載せている」と通報することで、広告配信をストップさせます。収入源を完全に断つ「兵糧攻め」です。
まとめ
どれほど悪質な荒らしが放置されていても、法律の力で「明日からこの掲示板を差し押さえて消去する」ということは不可能です。
しかし、乃木坂46運営の弁護士が「荒らし個人を徹底的に特定して前科をつけさせる(または莫大な慰謝料をふんだくる)」というアプローチを徹底すれば、
荒らしが恐怖して書き込まなくなる
開示請求の嵐に耐えかねたTalk運営が、ついに重い腰を上げて「一律slip強制」を導入せざるを得なくなる
という形で、結果的に掲示板を健全化、あるいは過疎化させて無力化することは十分に可能です。ユーザーができる最大の防衛策は、自治スレでの要望を継続しつつ、悪質な書き込みのログを淡々と保存して乃木坂46事務所の通報窓口へ送り、弁護士の手札を増やすことに尽きます。
通報窓口はこちらよりアクセスいただけます。
乃木坂46
https://www.nogizaka46.com/s/n46/form/question?cd=report
ぜひともご協力いただけますと幸いです。
管理人さん自ら疑問に思い動いて下さったことで意見がまとまり、ID強制導入とローカルルールで以下の禁止事項を決めて頂いたことは感謝しています。
しかし現状はID強制後も2年間毎日ルール違反のスレばかりが立つ板になっています。
乃木坂46とは一切関係がない板違いなスレも毎日多く立っています。
場合によってはslip強制も検討して頂けるニュアンスですが、少し時間がかかるとは一体どういうことなんでしょうか。
https://talk.jp/boards/nogizaka
■禁止事項
個人の単発スレは禁止です。個人に対するコメントは個人の本スレでお願いします。
乃木坂46-自治スレ
1.nakano ★ ???
最近個人に対する単発スレが乱立しているように思われるのですが、これって立てる必要ありますー?
個人の本スレがあるのでそちらで話すのではダメ?
2024/05/16 20:40:08
39.nakano ★ ???
slip強制は少し時間がかかるので、一旦ID任意をIDあり強制にしようと思うのですがいかがでしょー?
2024/05/16 23:27:10
// @name 乃木坂46板・一括通報リスト作成ツール
// @namespace http://tampermonkey.net/
// @version 3.0
// @description 乃木坂運営用とTalk運営用の通報メニューを搭載。
// @author NogiManager
// @match https://talk.jp/*
// @grant GM_setClipboard
// ==/UserScript==
(function() {
'use strict';
let reportList = [];
// 通報項目の定義
const optionsNogi = [
"【誹謗中傷】特定のメンバーに対する執拗な攻撃・侮辱",
"【〇害予告・脅迫】メンバーやファン、関係者への加害示唆",
"【権利侵害】有料ブログ・アプリ画像の無断転載や加工",
"【プライバシー侵害】メンバーの私生活や個人情報の流布"
];
const optionsTalk = [
"荒らし・スパム",
"誘導・宣伝",
"重複・板スレ違い",
"差別・ヘイトスピーチ",
"〇害・〇破予告",
"児〇ポルノ",
"不快な画像",
"その他"
];
function createPanel() {
if (document.getElementById('report-panel')) return;
const panel = document.createElement('div');
panel.id = 'report-panel';
panel.style = "position:fixed; bottom:20px; right:20px; z-index:10000; background:#1a1a1b; border:2px solid #4A2E80; padding:15px; border-radius:10px; color:white; font-family:sans-serif; box-shadow:0 0 10px rgba(0,0,0,0.5); width:220px;";
panel.innerHTML = `
<h4 style="margin:0 0 10px 0; font-size:14px; border-bottom:1px solid #4A2E80; padding-bottom:5px;">一括通報リスト (<span id="report-count">0</span>)</h4>
<div style="display:flex; margin-bottom:10px; background:#2b2b2c; border-radius:4px; padding:2px;">
<button id="tab-nogi" style="flex:1; background:#4A2E80; color:white; border:none; padding:4px; font-size:11px; cursor:pointer; border-radius:3px; font-weight:bold;">乃木坂運営用</button>
<button id="tab-talk" style="flex:1; background:transparent; color:#aaa; border:none; padding:4px; font-size:11px; cursor:pointer; border-radius:3px;">Talk運営用</button>
</div>
「乃木坂46の運営、ついに風説の流布や誹謗中傷対策へ」スレ
https://talk.jp/boards/nogizaka/1741012846
に投稿させていただきました。
もし不適切であれば削除していただいて構いません。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
>>1にある通り「サイトの改善やユーザビリティ向上は運営の役目」であることは重々承知しており、少し出過ぎた真似をしてしまったかもしれません。
今は生成AIの活用で個人でも利便性を高められる時代ですが、やはり運営の方々にも、日々精力的に改善に取り組んでいただければと強く願っています。
140件の新着、そのほとんどが私が作った「乃木坂46板・一括通報リスト作成ツール」で送った報告ですね。
これを使うと通報自体は爆速で快適になりますが、肝心の運営側は140件中数件しか削除しません。つまり、ツールで効率的に大量の通報を投げても、運営の対応が追いついていない(あるいは放置している)という現実がよく分かります。
ツールでリスト化・可視化することで、いかに今の管理が杜撰かというデータが溜まっていくのは面白いですよ。
それにしてもあれだけ5chは潰れるって大きな口を叩いていた奴らは今どうしてるんでしょうね
乃木坂の板は毎日この繰り返しですよね
ユーザー
Masa ★
???
こんにちは!Masaです
サイトへのDDoS攻撃対応や、荒らしに対応するためのスタッフ用の管理ツールを作ったりとバタバタしてました
質問等ありましたら、時間がある際に私からも回答できればと思います
2023/07/14 16:23:54
Masa様
お疲れ様です。スタッフ用の管理ツールに関する貴重な情報を共有いただきありがとうございます。
現在「乃木坂46板」において、連日多数の乱立スレによる荒らし行為が続いており、ユーザーコミュニティとして深刻な状況にあります。現状、荒らしへの対応が後手に回っており、対応の迅速性に大きな課題を感じております。
コミュニティの健全な環境を守るため、以下の点についてお伺い・要望させてください。
現在の「荒らし対応用管理ツール」には具体的にどのような機能(IP制限、一括削除、キーワードフィルタリング等)が実装されているのでしょうか。
現状の被害状況を踏まえ、管理ツールの機能改善、あるいは荒らし検知・即時対処のための運用ルールの見直しをご検討いただけないでしょうか。
ユーザーとして一刻も早い正常化を望んでおります。ご多忙の中とは存じますが、ご確認およびご検討のほど、何卒よろしくお願いいたします。
乃木坂46板一律slip強制を要望します。
https://talk.jp/boards/operation/1745488565
以上のスレッドで一括通報を行っておりますが、現状スレッドへの対処が見られない状況です。現行の「荒らし&規制報告★3」スレッドも間もなく1000に達する見込みですが、次スレッドが運営により作成される見通しも立っておりません。
スレッドが閉鎖された場合、以前運営nakano ★様が作成したこちらの
乃木坂46-自治スレ★2
https://talk.jp/boards/nogizaka/1730640116
の活用を検討しております。しかし、同スレッドの運営による削除履歴が2年前で止まっている現状を鑑みると、投稿しても反応が得られない可能性が高いと懸念しております。今後の円滑な板運営のため、効果的な通報・報告手段や、管理体制の現状についてnakano ★様並びにmasa ★様ご教示いただけますと幸いです。
コピペで立てようとしたがNGワードが含まれてると言われて立てられなかった
5ちゃんは大盛況ですが
規制が厳しいのでは?
はいはい荒らし乙
好きに立てたスレを活用したらよし