【削除】削除議論・雑談最終更新 2026/06/05 07:10208.名無しさんzdWanTalk乃木坂46板における管理実態と自治崩壊の考察Talk掲示板の乃木坂46板において、通報フォームを通じた荒らし報告やスレ立ての是正に注力してきましたが、その過程でかつての有志たちがなぜ絶望し、この場所を去っていったのか、その経緯を痛感するに至りました。現在の運営による「アーカイブ化(過去ログ送り・削除)」の優先順位を観察すると、管理側の意図が明確に透けて見えます。1. 管理対応の優先順位(実態)通報に対する運営のレスポンスは、概ね以下の順序で処理されています。最優先(即時対応): わいせつ・卑猥なワードを含むタイトルのスレッド。次点: 意味をなさない「ナンセンス」なスレッド。中優先: 明らかな板違いや、対立を煽るスレッド。放置・黙認: ローカルルール(「個人の単発スレ禁止」など)に抵触する投稿。特にローカルルールで禁止されている「個人に対するコメントを本スレ以外で行う行為」については、数日間放置されるのが常態化しています。2. 荒らしの自爆と運営の沈黙今朝、荒らしが画像の誤爆により自爆した際、それを嘲笑するスレッドが乱立し、勢い(レス数)を増しました。これらのスレッドは「板の趣旨とは異なる(スレ違い)」ものであり、利用規約第13条やローカルルールに抵触するため即座に通報しましたが、一向にアーカイブ化される気配がありません。ここから導き出される結論は、「ルール違反であっても、スレッドの勢いが伸びる(アクセスを稼げる)ものであれば、運営は意図的に黙認している」という不都合な事実です。3. 自治組織の瓦解利用規約やローカルルールを厳格に運用しようとした有志たちは、この「PV至上主義」とも取れる管理体制の矛盾に気づいたのでしょう。■禁止事項:個人の単発スレは禁止です。■利用規約 第13条:その他ユーザーが不快と感じるもの、ガイドラインに違反するもの。これらの規定が形骸化し、管理側が自ら定めたルールよりも「スレの勢い」を優先している現状では、健全な自治は不可能です。良識ある利用者たちが落胆し、諦めモードで去っていったのは、必然の結果であったと言わざるを得ません。2026/05/06 17:47:47226コメント欄へ移動すべて|最新の50件
Talk掲示板の乃木坂46板において、通報フォームを通じた荒らし報告やスレ立ての是正に注力してきましたが、その過程でかつての有志たちがなぜ絶望し、この場所を去っていったのか、その経緯を痛感するに至りました。
現在の運営による「アーカイブ化(過去ログ送り・削除)」の優先順位を観察すると、管理側の意図が明確に透けて見えます。
1. 管理対応の優先順位(実態)
通報に対する運営のレスポンスは、概ね以下の順序で処理されています。
最優先(即時対応): わいせつ・卑猥なワードを含むタイトルのスレッド。
次点: 意味をなさない「ナンセンス」なスレッド。
中優先: 明らかな板違いや、対立を煽るスレッド。
放置・黙認: ローカルルール(「個人の単発スレ禁止」など)に抵触する投稿。
特にローカルルールで禁止されている「個人に対するコメントを本スレ以外で行う行為」については、数日間放置されるのが常態化しています。
2. 荒らしの自爆と運営の沈黙
今朝、荒らしが画像の誤爆により自爆した際、それを嘲笑するスレッドが乱立し、勢い(レス数)を増しました。これらのスレッドは「板の趣旨とは異なる(スレ違い)」ものであり、利用規約第13条やローカルルールに抵触するため即座に通報しましたが、一向にアーカイブ化される気配がありません。
ここから導き出される結論は、「ルール違反であっても、スレッドの勢いが伸びる(アクセスを稼げる)ものであれば、運営は意図的に黙認している」という不都合な事実です。
3. 自治組織の瓦解
利用規約やローカルルールを厳格に運用しようとした有志たちは、この「PV至上主義」とも取れる管理体制の矛盾に気づいたのでしょう。
■禁止事項:個人の単発スレは禁止です。
■利用規約 第13条:その他ユーザーが不快と感じるもの、ガイドラインに違反するもの。
これらの規定が形骸化し、管理側が自ら定めたルールよりも「スレの勢い」を優先している現状では、健全な自治は不可能です。良識ある利用者たちが落胆し、諦めモードで去っていったのは、必然の結果であったと言わざるを得ません。