バカが誹謗中傷だと騒いで通報窓口を濫用してる問題アーカイブ最終更新 2025/04/10 20:38181.君の名はFbIFY「誹謗中傷罪」なんてものはないから、侮辱罪(刑法231条)要件:・公然と・具体的事実を示さず・人の社会的評価を下げるような抽象的表現こういう具体的な要件を満たしていなければいけないつまり、公然との部分はSNSやここでも該当する。ただ具体的事実を示さずと社会的評価を下げる抽象的表現であるかを証明することが難しいつまり、「他の子はランキングに入ってるのに、◯◯は10代20代のなりたい顔ランキングに入っていないから、可愛くないよ」と言うようなことを書いたときに、具体的事実を示しているし、これによって実際に言われた相手が社会的評価を下げられたかと言うことを証明しなきゃいけないそして、これを証明しなきゃいけないのは、訴える側の義務なのねしかも、現実にはかなり繰り返し抽象的かつ社会的地位を落とす侮辱発言をしてなきゃいけないつまり例えば事実ではないのに、「◯◯は昔AVに出てたよ」みたいなことをしつこく書いたりすると、これは名誉棄損や侮辱罪に該当するここや5ちゃんねるで「通報した。震えて待ってろ」みたいなこと書く奴いっぱいいるけど馬鹿丸出しなんだよねで、この馬鹿丸出しっていうのも、なぜ馬鹿丸出しかって言うことをちゃんと根拠を示しているし、個人を特定できないから、誹謗中傷にはならないのちょっとは理解した?嘘だと思うなら、このレスを警察に通報していいよ「Talkで馬鹿丸出しって言われたから逮捕してください」って2025/04/10 11:01:22257すべて|最新の50件
侮辱罪(刑法231条)
要件:
・公然と
・具体的事実を示さず
・人の社会的評価を下げるような抽象的表現
こういう具体的な要件を満たしていなければいけない
つまり、公然との部分はSNSやここでも該当する。ただ具体的事実を示さずと社会的評価を下げる抽象的表現であるかを証明することが難しい
つまり、「他の子はランキングに入ってるのに、◯◯は10代20代のなりたい顔ランキングに入っていないから、可愛くないよ」
と言うようなことを書いたときに、具体的事実を示しているし、これによって実際に言われた相手が社会的評価を下げられたかと言うことを証明しなきゃいけない
そして、これを証明しなきゃいけないのは、訴える側の義務なのね
しかも、現実にはかなり繰り返し抽象的かつ社会的地位を落とす侮辱発言をしてなきゃいけない
つまり例えば事実ではないのに、「◯◯は昔AVに出てたよ」みたいなことをしつこく書いたりすると、これは名誉棄損や侮辱罪に該当する
ここや5ちゃんねるで「通報した。震えて待ってろ」みたいなこと書く奴いっぱいいるけど馬鹿丸出しなんだよね
で、この馬鹿丸出しっていうのも、なぜ馬鹿丸出しかって言うことをちゃんと根拠を示しているし、個人を特定できないから、誹謗中傷にはならないの
ちょっとは理解した?
嘘だと思うなら、このレスを警察に通報していいよ「Talkで馬鹿丸出しって言われたから逮捕してください」って