>>1 Honestly that's some pretty good English. Take it from a gaijin. Though I wonder if Ioki did all of this herself or some staff-san helped her with that.
中国語で「520」は「I LOVE YOU」の意味 日本でも、電話番号や歴史の年号などを覚えやすくするために数字の語呂合わせを用いることがありますが、台湾では愛を伝えるときの手法としても使われます。 まず、「520」の中国語の発音は「520(wǔ èr líng)」。そして「愛してる」という意味の「我愛你」の発音は「我愛你 (Wǒ ài nǐ)」。そう、このふたつ、音が似ているということで「520=I LOVE YOU」としてよく使われるのです。 ちなみに、台湾には台湾語という独自の言葉があるのですが、その台湾語で「你」の発音は「li」。そういうところから、中華圏の中でもこの「520」という言葉により一層意味をもたせているのかもしれません。 また、「520」の後ろに「1314」を足し「5201314」とすると、さらに強い愛の告白「5201314=我愛你一生一世(Wǒ ài nǐ yì shēng yí shì)」となります。これは、「一生愛してる」ということ。くぅ〜、強烈。
この他にも、「530=我想你」=「I MISS YOU」、「7758=親親我吧」=「KISS ME」などがあります。日本語にすると急にこっぱずかしくなってしまうのであえて英語で (笑)。 中国語メモ: 「520」= I LOVE YOU 「1314」= ALL MY LIFE 「530」= I MISS YOU 「7758」= KISS ME
「未来の作り方」って面白いな
そう言えば、「ドナルドトランプの作り方」って映画やってた
リスペクトあるのかな?
地下アイドルを金で手懐けるかな
そんで次は日本に移住するんだっけ
マジでビザとか考えて欲しい
池田が写真集出したら中華太ヲタが買いまくりそう
イギリス住みだし、ハーフとかじゃねーの
相当な重さでしょ
Honestly that's some pretty good English. Take it from a gaijin.
Though I wonder if Ioki did all of this herself or some staff-san helped her with that.
これ置く家借りたとかXで呟いて無かったっけ?
おまえらの年収よりあるんじゃね
そのわりには随分あっさりしてるな
最終的には自分で決めた文章だろう
井上和の写真集発売知らない
38thの発売知らない
6期の情報何も知らない
「リーク」ごっこしてるヒマな愚痴垢さん
結局何にも知らないんだね笑
香港コネクション強いな
かけるんじゃなくて挟んで出すんや
五百城アンチ連戦連敗で草
こういうの見るの大好き
いわたくん!
縮さん!
林オタ顔文字みたいに顔写真と個人情報ばら撒かれるってマジ?
ミーグリすら売れないザコも活動できる
大所帯アイドルグループには必要
そのおかげで無銭も楽しませてもらえている
感謝しましょ
池田は中華ヲタに人気があるが、五百城はあちらにコネもあるんだろう
黒見の香港時代の親友が五百城の関係者
父親は中国語話せる
日本でも、電話番号や歴史の年号などを覚えやすくするために数字の語呂合わせを用いることがありますが、台湾では愛を伝えるときの手法としても使われます。
まず、「520」の中国語の発音は「520(wǔ èr líng)」。そして「愛してる」という意味の「我愛你」の発音は「我愛你 (Wǒ ài nǐ)」。そう、このふたつ、音が似ているということで「520=I LOVE YOU」としてよく使われるのです。
ちなみに、台湾には台湾語という独自の言葉があるのですが、その台湾語で「你」の発音は「li」。そういうところから、中華圏の中でもこの「520」という言葉により一層意味をもたせているのかもしれません。
また、「520」の後ろに「1314」を足し「5201314」とすると、さらに強い愛の告白「5201314=我愛你一生一世(Wǒ ài nǐ yì shēng yí shì)」となります。これは、「一生愛してる」ということ。くぅ〜、強烈。
この他にも、「530=我想你」=「I MISS YOU」、「7758=親親我吧」=「KISS ME」などがあります。日本語にすると急にこっぱずかしくなってしまうのであえて英語で (笑)。
中国語メモ:
「520」= I LOVE YOU
「1314」= ALL MY LIFE
「530」= I MISS YOU
「7758」= KISS ME
こうやって数字を絵文字のように使い、愛する気持ちをもっとカジュアルに伝えられる方法があるっていいことだなって思います。
何秒だったかはトップシークレット
日本人て渡来人ばかりだよ
https://i.imgur.com/8W55Sk3.jpeg
裏にいっぱい書いてあるの?
マジでコレなら卒業を促したいわ