Mark R. Mullins, Yasukuni Fundamentalism: Japanese Religions and the Politics of Restoration, Nanzan Library of Asian Religion and Culture, 2021 Thierry Guthmann, Arthur Stockwin(英訳), Nippon Kaigi: Political Nationalism in Contemporary Japan, Routledge, 2024
実際中国は長い歴史上
日本に武力侵攻は
してないんじゃね
キチガイザポンだけが
中露を荒しまくってる過去が...
いい加減にしないと
絶滅されるぞ!
世界の有識者も呆れてるだろうな(笑)
散々、中国が台湾に圧力かけているから
存立危機になっているし
アメリカが台湾を助ければ
アメリカの同盟国として
日本も動くと言っているだけなのに
前提条件を色々と無視できるのは
別の意味ですごいなぁwww
360度周りの国すべてに戦争吹っかけておいて自分は悪くないと思ってるのが日本人なんだよ!
元寇。
半島で大体止まってそこから先は基本的にこれだけかな。
それモンゴルじゃん。まあアメ公にモンゴルも中国も日本人も見分けつかんわなw
ウンコした後に口触るぐらい激しい絶望感の俺です
苦くて堪らんよ
ネトウヨがあれだけトランプのケツ舐めたのに捨てられちゃったね・・・・
高市が外交から逃げ続けた結果
日本が世界からもアジアからも存在感が消えた
100%高市の責任だよ
統一教会もあると思うが、欧米の研究者の間では「靖国原理主義」とか例えば日本会議が注目されてる
Mark R. Mullins, Yasukuni Fundamentalism: Japanese Religions and the Politics of Restoration, Nanzan Library of Asian Religion and Culture, 2021
Thierry Guthmann, Arthur Stockwin(英訳), Nippon Kaigi: Political Nationalism in Contemporary Japan, Routledge, 2024
中共になってから
国境を接している国と
結構、戦争している中国
ソ連。ベトナム、インドとは戦闘しとる。
その定義なら日本も中華人民共和国は侵略していない。
と、いう定義になりそう。
中国は 台湾とともに 日本も侵略しているから。中国は 台湾と同じく 共通の敵。
日本も侵略?
別の世界戦の人か?w
国連で言えば?鼻で笑われるけどw
駐留してたから
先の大戦後以降は
戦乱に合わなくて
経済面に力を注ぐ事が
出来たけどな...
もうアメも、そろそろ
限界かもね...
違うぞ、台湾海峡が閉鎖されたら日本の存立危機事態だからチャンコロミナゴロシってクソ壺トカゲ市は仰ってる、アメリカの同意は無い、クソ壺トカゲ市ハンニャの原稿に書いていない勝手な暴走だ。
どれも侵略という名が付く戦争じゃねーな。立場上やるしかなかったって感じで許される戦争だな
日本は中華人民共和国とは
戦争をしたことがない。
と、言ったらある程度、認めてもらえると思うよ。
中国ならダメだが。
敗戦というか、実際に敗戦直後に日本を何か変えようとしていたときの雰囲気はこんな感じ。うまくいったか知らんけど
1946年の世論調査の結果報告書につけられた文章より
時事通信社調査局 「日本民主化一ヵ年の動向=輿論調査」 昭和21年8月 第13号全国調査
表紙
https://i.imgur.com/SgtQnT9.jpeg
吉田裕・川島高峰 監修『時事通信占領期世論調査 第1巻』大空社、1994年、所収
> ◎ 一、序言
> 〔調査企図〕『無分別なる打算により日本帝國(ていこく)を滅亡の淵に陥れたる我儘(わがまま)なる軍國主義的助言者により
> 日本國が引き続き統御(とうぎょ)せらるべきか、または理性の経路を日本國が踏むべきかを、日本國が決定すべき時期は到来せり』
> ――絶望的な抗戦を一擲(いってき)して聖断のもと、我等は冷静に理性の経路を過(あやま)たずと、このポツダム宣言後段の道を
> 選んで早くも一周年を迎へた。惨烈(さんれつ)を極めた戦争の悪夢と傷痕(きずあと)、敗戦による苦難の諸相は一朝にして
> 拭(ぬぐ)い去る事は出来ないが、マ元帥(マッカーサー元帥)統帥(とうすい)による占領政策は、日本國が将来に向って踏まねばならぬ
> 新生の大道に多くのものを開眼(かいがん)してくれた。
>
> 虚脱――混乱――道義の頽廃(たいはい)――社會(しゃかい)不安――自省――秩序の回復――國家再建へ、絶望的な世界から
> 終戦によって一度は虚脱状態に彷徨(ほうこう)したとは言へ、急速調なもの緩慢なものを織りなして今日我々は平和愛好國家としての
> 責務を負ひ、明日に大ひなる希望を繋(つな)いで致々[ママ 遅々]たる歩みを始めたのである。
https://i.imgur.com/Ea9yoFF.jpeg
※文字化けしそうなものは新字体に置き換えた
それって日本の意見ですよね?
その当事者の台湾の中身を見てみれば
「台湾独立問題」で独立支持派は現政権で国民の1/3
現状維持派+中国帰属派は2/3もいるわけで
アメリカの公式見解の通り、「台湾はひとつの中国」だ
国会の解答見直してこい。
>>169
ベトナム、インドは侵略戦争だよ。
珍宝島(ダマンスキー島)は国境争いだが。
> 日本を世界より?落(てんらく)せしめ、八千万同胞に地獄の苦しみを嘗(な)めさせた首魁(しゅかい)は、何といっても
> 職業軍人であり軍國(ぐんこく)主義者であったことは、何人(なんぴと)も異論はないであらう。世界に反逆し平和を破壊し
> 人類多数の幸福を抹殺した彼らは、一月四日のマ指令(マッカーサー指令)により根こそぎ一掃され、一応社会の表面からは
> 姿を消したが、明治以来七十年の歴史を有し、あらゆる面に根を張ってゐた彼等が世の上流から脱落したとはいへ、
> 簡単に逼塞(ひっそく)してしまったであらうか。
>
> 一年前終戦直後の混乱のなかに莫大な物資を分配して当時世の指弾の的となったこと、闇運送屋を開業してゐる某部隊長など
> 醜悪極まりなき徒輩(やから)が全国各地に散在してゐることは事実であらう。一方中には海外引揚(ひきあげ)者とともに
> 開拓地に入って増産報國に汗するかつての閣下や左官級、あるひは露天で商賣(しょうばい)第一線に立つ将軍、工場の守衛となって
> 工員に親しまれてゐる元師団長など、贖罪(しょくざい)の道を歩む真面目な者もあるにはある。
>
> しかしまた隠匿物資と金を擁して悠々自適、表面は自家菜園などで勤労にはげむ如く見せかけ、晴耕雨読の境地を楽しみつつ、
> いつの日にかと儚(はかな)い再起の望みを捨て切れぬ哀れにも度(ど)し難(がた)い徒輩がないとは誰が保(ほ)し得やう。
> 敗戦後数ヶ月早くも看板を塗り変えたかつての軍國主義者や國家主義者が、無智[ママ 恥か]厚顔な時局便乗ぶりを臆面もなく
> ひけらかし、心ある人士(じんし)をひんしゅくせしめてゐる。
>
> 勿論彼らの行動についてはマ司令部に提出された全職業軍人名簿、思想団体結社等の調査資料に基き新設された
> 内務省調査局が充分なる査察内偵を行ひ、全国各地に散在した彼らの横の連絡、秘密の集会等について徹底的かつ
> 永続的な監視がなされるであらう。これには真に平和を愛し理性に生きる一般民衆の積極的な努力に俟つこと多くなるであらう
> ことはいふまでもない。[以下、大部分判読不能につき省略]
[世論調査結果の要点]
質問(7)もとの職業軍人や軍國主義者は完全に勢力を失ったでせうか
○勢力を失った 1211人 (49.4%)
○まだ蔭[ママ 陰か]で活動している 647人 (26.4%)
○わからない 595人 (24.2%)
https://i.imgur.com/y4UUp5W.jpeg
日本軍を出すという高市の「台湾発言」は間違っていた
だから、即座に訂正すべきだったんだよ
その訂正を固辞するというこは、逆に、日本の政府は
台湾が自分の領土だったから中国から独立させたくて
所有意識から派兵して独立を助けると受け取られている
台湾有事に介入とかしたら、台湾軍に背中から撃たれる!
高市は馬鹿の極み。
はいうそつき。
ベトナムはアメリカもソ連も来ているから国家の自衛として説明できるし。インドはそもそも20億人と核を持つ国なのでラインを譲るわけには行かなかったで説明がつきますね。
最低だね日本人って、やっぱこいつらは敵国条項解除しちゃあかんわ
我PLA敵空母無敗在全球アル!
( ; `八´)彡 K`∀´> じゃ P 空母は口先だけでまだできないニダ!
Σm9っ つ Σm9っ ) F35B積める二カねぇ? ウェーハッハッ
#中共がF2戦闘機模擬標的に南支那海で軍事訓練
#名古屋大会の異常な中国忖度
https://miletarymk1.seesaa.net/article/521665043.html
#名古屋大会運営台湾旗や旭日旗告知はまったく間違いだったと認める
#死に体トランプ支持率32Perに低下
#盛り上がる反近平デモ #ICC日欧擁護宣言
https://miletarymk1.seesaa.net/article/521644327.html
#民主党に次は投票は43パーセント #共和党に次は投票35パーセント
その先では、旧満州国も日本が占領していたから
独立させようとしていると日本は画策しているのでは?
そう受け取られてしまうよ
台湾発言の前に、高市は習近平と対談した時に
いきなり、ウィグルを持ちだしたから警戒されている
そりゃー高市の目的は大日本帝国をトリモロスことですから
今回、米中が接近した以上日本は単独で軍事大国の中国と相対する必要があるって国難を馬鹿高市は理解しようとしない!
日本の統一教会を中国政府は警戒していて統一教会は台湾にも支部があっていろいろ工作しようとして逮捕されてるんだよね台湾の統一教会も。で、日本の総理が統一教会と繋がりがある高市になっちゃったでしょ。
これは日本が台湾になにか仕掛けようとしてると見えるわな。俺が中国のトップだとしても警戒するよ。てか実際日本人が台湾に工作しようとしてるのは事実っしょ
CIAに作られた政党が政権を握っている国でそれを日本の敵国が指摘しない時点で
この対立構造を作っている国はみんなグルってことだよね
麻生も高市も日本会議だからね…笑えない
日本会議は旧大日本帝国復活を目指しているカルト
だから、中国が脅威というよりは中国は変わらないが
日本が逆戻りすることがアジアの脅威論というのは
我が国の憲法出は信じられないが、説得力があるよ
自衛隊OBが寄稿する防衛関係の雑誌の掲載論文にも、「台湾を自由で民主主義の状態に保っておくことの重要性は言うまでもありません」とか書かれてきた
(「最近の米国情勢」番匠幸一郎(陸自80)、『偕行』2024年1・2月号(通巻863号), p.18)。この人だけじゃなく数多いんだけど、一例として。
台湾の政治が別の方向にいくのは許容できないということ
ちなみに抑止の概念について、抑止に必要な戦力の規模は勝てるだけの戦力だとしている(同 p.21)。
たとえばロシアに侵攻されてるウクライナの戦いをみると、どういうシナリオにせよ、勝てるだけの戦力はだいぶデカいと分かる
台湾有事は尖閣有事でもある
それに台湾有事には必ず海上封鎖を伴うので
日本の輸送航路に多大な悪影響を及ぼす
台湾有事発言は単純に高市の大チョンボ
すぐ謝罪して撤回すればいいものを、意固地になって誤りを認めないから行くとこまで行く
もう中国とは戦争しかないだろうよ、全て高市が望んだことだ
安倍の「自由で開かれたインド太平洋」構想は
BRICSの誕生でもう消えたのに今も連呼する高市さん
日本もBRICSに参加申請しないとそれは実現できない
まあしかしインドの態度はつねにあいまい。しかもわざとやってる
あざといよね
ロシアとも仲良しだし
それに自衛隊を出すというのはまさに内政干渉
沖縄と本土で内戦が起こったとき、中国軍が沖縄側で参戦するようなもんだ
高市は自分が何をしたか分かっているのか?
日本の津軽海峡とかも公海だが閉鎖したら中国ロシアにミナゴロシにされてもいいんか。遠回り出来るからな。
元共産主義国家同士だから。イマイチ真意がわからんよな。日本には優しいんだがな、仮面の下が見え隠れ。
台湾海峡を通過出来る船は全部、太平洋を通過出来る。
ホルムズ海峡じゃないよ〜
いつの間に
迂回にかかるコストを誰が面倒見るんだ