【米メモリアル・スローン・ケタリングがんセンター研究】膵臓がん薬ダラキソンラシブは肺がん患者にも効果、30%で腫瘍が縮小し、健康状態が改善・・研究者 「全生存期間は化学療法よりも良好、中央値は16.0ヶ月」最終更新 2026/09/03 16:021.影のたけし軍団 ★???胸部腫瘍専門医のキャスリン・アーバー医師は、MSK(メモリアル・スローン・ケタリングがんセンター)で転移性肺がんに対するダラキソンラシブの第1/2相臨床試験を主導しました。この薬剤は2026年8月にFDA(米国食品医薬品局)によって膵臓がん治療薬として承認されており、アーバー医師は肺がんにも有望だと考えています。「ダラキソンラシブは、肺がんに見られる様々なKRAS遺伝子変異すべてを標的にできる初めての治療法です」と彼女は述べています。専門家が膵臓がん治療の新時代を切り開くと期待している注目の薬剤が、肺がんにも効果がある可能性を示す初期段階ではあるものの、有力な兆候を示している。メモリアル・スローン・ケタリングがんセンター(MSK)の胸部腫瘍内科医キャスリン・アーバー医師が主導した第1/2相臨床試験において、標的療法薬ダラキソンラシブを投与された肺がん患者の30%で腫瘍が縮小し、健康状態が改善した。アーバー医師は、2026年9月にニューイングランド・ジャーナル・オブ・メディシン誌に掲載された試験結果の筆頭著者でもある。ダラキソンラシブ(旧称RMC 6236)は、RAS遺伝子に影響を与える変異を直接標的とすることで作用します。RAS変異は、肺やその他の臓器で細胞が制御不能に増殖するよう信号を送ることでがんを悪化させます。特にKRAS(ケイラスと発音)と呼ばれる変異群が挙げられます。数十年にわたり、研究者たちはRAS遺伝子変異を標的とするあらゆる試みが失敗に終わっていたため、RAS遺伝子変異は「治療不可能」だと恐れていた。しかし、ごく最近になって状況は変わった。「ダラキソンラシブは、肺がんに見られる様々なKRAS 遺伝子変異すべてを標的にできる初めての治療法です」とアーバー博士は述べています。RAS遺伝子変異は肺がん症例の約30%の原因となっているため、ダラキソンラシブは「肺がん患者、特に化学療法や免疫療法にうまく反応しない患者に対する治療選択肢を大幅に拡大できる可能性がある」とアーバー博士は述べている。「患者さんにお会いして、『がんの増殖を引き起こしている特定の遺伝子変異は分かっていますが、標的療法でそれを止める方法はありません』と伝えるのは、いつも心が痛むことでした」とアーバー医師は語ります。「ですから、これほど多くの患者さんに初めてその治療法を提供できるようになったことは、本当に素晴らしいことです。」第1/2相臨床試験では、患者の30%以上がダラキソンラシブに反応を示し、腫瘍が縮小し、病状が改善した。この臨床試験には以下の患者が参加した。転移性肺がん(がんが転移した状態)の患者136人。患者は全員、以前に治療を受けており、通常は化学療法と免疫療法の併用療法を受けていた。KRAS遺伝子変異体G12V、G12A、G12D、G13D、Q61など によって引き起こされた肺がん。これは初期段階の臨床試験であったため、主な目的は、薬剤の安全性を確認すること、腫瘍に対する活性を示すこと、そして次の段階の試験に最適な投与量を確立することであった。最終的に、治験担当者らは200mgが理想的な投与量であると判断した。「私たちは、短期的な効果だけでなく、長期的に見ても耐えられる投与量に重点を置きました」とアーバー博士は述べている。「そうすることで、人々は薬を服用しながら、より充実した生産的な生活を送ることができるのです。」アーバー博士は、今回の治験における他の2つの重要な目標についても、有望な結果が得られたと述べています。無増悪生存期間は、がんが悪化し始めるまでの治療期間を測定するものです。臨床試験では、無増悪生存期間の中央値は8.3ヶ月でした。「ダラキソンラシブに対する反応は非常に持続的であることが分かりました。つまり、標準的な化学療法よりも効果が持続する期間が長いということです。」アーバー医師によると、この薬剤による全生存期間の中央値は16.0ヶ月と有望な結果を示しているという。https://www.mskcc.org/news/potential-new-treatment-for-lung-cancer-daraxonrasib-aimed-at-ras-mutations肺がんの新たな治療法の可能性:RAS遺伝子変異を標的としたダラキソンラシブhttps://www.mskcc.org/news/potential-new-treatment-for-lung-cancer-daraxonrasib-aimed-at-ras-mutations2026/09/03 14:30:174コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.名無しさんIjQp8多くの患者は治験に参加する前に他の治療法で広範囲にわたる治療を受けており、体力が衰えている可能性がある。それでも、全生存期間は化学療法よりも良好に見える。アーバー博士は現在、MSKで患者登録を開始している第3相臨床試験において、ダラキソンラシブと化学療法を直接比較する研究を行っている。「これは、ダラキソンラシブを用いて肺がん患者を支援するための我々の試みのほんの始まりに過ぎませんが、初期の兆候は非常に有望です」とアーバー博士は述べています。「当院を受診された80代の女性は、息切れがひどく、ほんの数メートル歩くのも困難な状態でした。しかし、この薬のおかげで彼女は回復し、ゴルフコースに戻れるようになりました。ダラクソンラシブは、一部の患者さんには迅速かつ顕著な効果を発揮し、腫瘍を縮小させ、症状を改善することで、より活動的な生活を取り戻すことを可能にします。」アーバー医師はまた、ダラキソンラシブは点滴で投与される化学療法とは異なり、1日1回経口摂取する錠剤であるため、多くの患者が生活の質の向上を実感していると述べている。「化学療法は3週間ごと、場合によっては毎週行われます」とアーバー医師は説明します。「しかし、ダラキソンラシブなら、旅行したいときに錠剤を持参するだけで済みます。自由度と柔軟性が格段に高まります。」患者は副作用への対処も容易になったと感じている。「化学療法の副作用は点滴後数日間続くことがあります」とアーバー医師は言う。「しかし、ダラキソンラシブの場合、この薬を服用しながらフルタイムで働くことができる患者もいます。これは化学療法では非常に難しいことです。私たちは、人々が望むように、そして充実した人生を送れるように願っています。」アーバー博士は、肺がん細胞におけるRAS遺伝子変異を、点灯した電灯のスイッチに例え、「私たちは、あらゆる手段を使ってそのスイッチを消したいのです」と述べています。RAS遺伝子の変異、特にKRAS遺伝子の変異は、細胞に異常な信号を送るタンパク質を生成します。これらの信号は、がん細胞に制御不能な分裂と増殖を促し、この暴走した増殖ががんとなります。科学者たちは何十年にもわたり、異常な信号を遮断する方法を見つけようと奮闘してきた。しかし、多くの突然変異とは異なり、RAS遺伝子変異の物理的な構造は滑らかで、薬剤が浸透したり結合したりするのが困難である。そして、2013年頃から始まった一連の画期的な発見により、RAS変異による発がんシグナルを阻害する新たな希望がもたらされました。アーバー博士をはじめとするMSKの研究者たちは、ソトラシブ、アダグラシブ、ゾルドンラシブなどのRAS阻害剤の有効性を確立する前臨床研究および臨床試験において重要な役割を果たしました。これらのRAS阻害薬は、命を救うことが証明されており、治療選択肢が限られている人々がより長く、より良い生活を送るのにも役立っている。しかし、これらの「第一世代」阻害剤は特定のKRAS変異を標的とする。一方、ダラキソンラシブは肺がんにおける多くのRAS変異を標的とする。「ダラキソンラシブは、分子接着剤と呼ばれることもあります」とアーバー博士は説明します。「その独自の設計により、様々な種類のKRAS変異に対するタンパク質シグナルを遮断することができ、これはKRAS変異のごく一部にしか効果がない他の阻害剤とは明らかに異なります。」アーバー博士は、ダラキソンラシブがこれほど幅広い効果を発揮できることは「非常に注目すべきことだ。なぜなら、喫煙経験のある患者も、生涯一度もタバコを吸ったことのない患者も含め、あらゆる種類の肺がん患者に異なるRAS遺伝子変異が見られるからだ」と考えている。アーバー博士によると、ダラクソンラシブは、HRASやNRASなどの非常にまれな変異だけでなく、「現在開発中の治療法がない KRAS -G12VやG12Aなどの変異」にも効果があるようだ。アーバー博士は、がん細胞が治療を回避するように進化した場合にも、ダラキソンラシブが有効である可能性があると述べている。「例えばG12C阻害剤を服用している患者さんの中には、追加のRAS変異が生じる場合があることが分かっています」とアーバー医師は述べています。「ダラキソンラシブは、肺がんなどで見られるような、複数のKRAS変異を持つ患者さんへの対処に役立つ可能性があります。まさにその点を検証する他の臨床試験が現在進行中です。」2026/09/03 14:30:323.名無しさん6ajn3すでに膵がんでスピード承認されちゃってるから次は治験終了前の加速承認&日本も乗っかりそうか2026/09/03 15:39:054.名無しさんxVXrsなんかすご~い時代になったな直に平均寿命110歳とかなるんだろうか厚労省が憤死しそう2026/09/03 16:02:55
【相談】子どもが書店で絵本を読んでいる途中、ページを破ってしまいました。店員から「買い取りをお願いします」と言われたのですが、わざとではなくても定価で購入する必要があるのでしょうか?ニュース速報+98931.12026/09/03 21:55:49
【モテ】「結局モテるのは白い子で、黒人ハーフの私は最初から圏外じゃん」日本生まれ日本育ちの“黒人ハーフ女子”が10代で直面した「モテと外見」問題ニュース速報+677473.72026/09/03 21:52:53
この薬剤は2026年8月にFDA(米国食品医薬品局)によって膵臓がん治療薬として承認されており、アーバー医師は肺がんにも有望だと考えています。
「ダラキソンラシブは、肺がんに見られる様々なKRAS遺伝子変異すべてを標的にできる初めての治療法です」と彼女は述べています。
専門家が膵臓がん治療の新時代を切り開くと期待している注目の薬剤が、肺がんにも効果がある可能性を示す初期段階ではあるものの、有力な兆候を示している。
メモリアル・スローン・ケタリングがんセンター(MSK)の胸部腫瘍内科医キャスリン・アーバー医師が主導した第1/2相臨床試験において、標的療法薬ダラキソンラシブを投与された肺がん患者の30%で腫瘍が縮小し、健康状態が改善した。アーバー医師は、2026年9月にニューイングランド・ジャーナル・オブ・メディシン誌に掲載された試験結果の筆頭著者でもある。
ダラキソンラシブ(旧称RMC 6236)は、RAS遺伝子に影響を与える変異を直接標的とすることで作用します。RAS変異は、肺やその他の臓器で細胞が制御不能に増殖するよう信号を送ることでがんを悪化させます。特にKRAS(ケイラスと発音)と呼ばれる変異群が挙げられます。
数十年にわたり、研究者たちはRAS遺伝子変異を標的とするあらゆる試みが失敗に終わっていたため、RAS遺伝子変異は「治療不可能」だと恐れていた。しかし、ごく最近になって状況は変わった。
「ダラキソンラシブは、肺がんに見られる様々なKRAS 遺伝子変異すべてを標的にできる初めての治療法です」とアーバー博士は述べています。
RAS遺伝子変異は肺がん症例の約30%の原因となっているため、ダラキソンラシブは「肺がん患者、特に化学療法や免疫療法にうまく反応しない患者に対する治療選択肢を大幅に拡大できる可能性がある」とアーバー博士は述べている。
「患者さんにお会いして、『がんの増殖を引き起こしている特定の遺伝子変異は分かっていますが、標的療法でそれを止める方法はありません』と伝えるのは、いつも心が痛むことでした」とアーバー医師は語ります。「ですから、これほど多くの患者さんに初めてその治療法を提供できるようになったことは、本当に素晴らしいことです。」
第1/2相臨床試験では、患者の30%以上がダラキソンラシブに反応を示し、腫瘍が縮小し、病状が改善した。この臨床試験には以下の患者が参加した。
転移性肺がん(がんが転移した状態)の患者136人。
患者は全員、以前に治療を受けており、通常は化学療法と免疫療法の併用療法を受けていた。
KRAS遺伝子変異体G12V、G12A、G12D、G13D、Q61など によって引き起こされた肺がん。
これは初期段階の臨床試験であったため、主な目的は、薬剤の安全性を確認すること、腫瘍に対する活性を示すこと、そして次の段階の試験に最適な投与量を確立することであった。
最終的に、治験担当者らは200mgが理想的な投与量であると判断した。「私たちは、短期的な効果だけでなく、長期的に見ても耐えられる投与量に重点を置きました」とアーバー博士は述べている。「そうすることで、人々は薬を服用しながら、より充実した生産的な生活を送ることができるのです。」
アーバー博士は、今回の治験における他の2つの重要な目標についても、有望な結果が得られたと述べています。無増悪生存期間は、がんが悪化し始めるまでの治療期間を測定するものです。臨床試験では、無増悪生存期間の中央値は8.3ヶ月でした。「ダラキソンラシブに対する反応は非常に持続的であることが分かりました。つまり、標準的な化学療法よりも効果が持続する期間が長いということです。」
アーバー医師によると、この薬剤による全生存期間の中央値は16.0ヶ月と有望な結果を示しているという。
https://www.mskcc.org/news/potential-new-treatment-for-lung-cancer-daraxonrasib-aimed-at-ras-mutations
肺がんの新たな治療法の可能性:RAS遺伝子変異を標的としたダラキソンラシブ
https://www.mskcc.org/news/potential-new-treatment-for-lung-cancer-daraxonrasib-aimed-at-ras-mutations
アーバー博士は現在、MSKで患者登録を開始している第3相臨床試験において、ダラキソンラシブと化学療法を直接比較する研究を行っている。
「これは、ダラキソンラシブを用いて肺がん患者を支援するための我々の試みのほんの始まりに過ぎませんが、初期の兆候は非常に有望です」とアーバー博士は述べています。
「当院を受診された80代の女性は、息切れがひどく、ほんの数メートル歩くのも困難な状態でした。しかし、この薬のおかげで彼女は回復し、ゴルフコースに戻れるようになりました。ダラクソンラシブは、一部の患者さんには迅速かつ顕著な効果を発揮し、腫瘍を縮小させ、症状を改善することで、より活動的な生活を取り戻すことを可能にします。」
アーバー医師はまた、ダラキソンラシブは点滴で投与される化学療法とは異なり、1日1回経口摂取する錠剤であるため、多くの患者が生活の質の向上を実感していると述べている。
「化学療法は3週間ごと、場合によっては毎週行われます」とアーバー医師は説明します。「しかし、ダラキソンラシブなら、旅行したいときに錠剤を持参するだけで済みます。自由度と柔軟性が格段に高まります。」
患者は副作用への対処も容易になったと感じている。「化学療法の副作用は点滴後数日間続くことがあります」とアーバー医師は言う。「しかし、ダラキソンラシブの場合、この薬を服用しながらフルタイムで働くことができる患者もいます。これは化学療法では非常に難しいことです。私たちは、人々が望むように、そして充実した人生を送れるように願っています。」
アーバー博士は、肺がん細胞におけるRAS遺伝子変異を、点灯した電灯のスイッチに例え、「私たちは、あらゆる手段を使ってそのスイッチを消したいのです」と述べています。
RAS遺伝子の変異、特にKRAS遺伝子の変異は、細胞に異常な信号を送るタンパク質を生成します。これらの信号は、がん細胞に制御不能な分裂と増殖を促し、この暴走した増殖ががんとなります。
科学者たちは何十年にもわたり、異常な信号を遮断する方法を見つけようと奮闘してきた。しかし、多くの突然変異とは異なり、RAS遺伝子変異の物理的な構造は滑らかで、薬剤が浸透したり結合したりするのが困難である。
そして、2013年頃から始まった一連の画期的な発見により、RAS変異による発がんシグナルを阻害する新たな希望がもたらされました。アーバー博士をはじめとするMSKの研究者たちは、ソトラシブ、アダグラシブ、ゾルドンラシブなどのRAS阻害剤の有効性を確立する前臨床研究および臨床試験において重要な役割を果たしました。
これらのRAS阻害薬は、命を救うことが証明されており、治療選択肢が限られている人々がより長く、より良い生活を送るのにも役立っている。
しかし、これらの「第一世代」阻害剤は特定のKRAS変異を標的とする。一方、ダラキソンラシブは肺がんにおける多くのRAS変異を標的とする。
「ダラキソンラシブは、分子接着剤と呼ばれることもあります」とアーバー博士は説明します。「その独自の設計により、様々な種類のKRAS変異に対するタンパク質シグナルを遮断することができ、これはKRAS変異のごく一部にしか効果がない他の阻害剤とは明らかに異なります。」
アーバー博士は、ダラキソンラシブがこれほど幅広い効果を発揮できることは「非常に注目すべきことだ。なぜなら、喫煙経験のある患者も、生涯一度もタバコを吸ったことのない患者も含め、あらゆる種類の肺がん患者に異なるRAS遺伝子変異が見られるからだ」と考えている。
アーバー博士によると、ダラクソンラシブは、HRASやNRASなどの非常にまれな変異だけでなく、「現在開発中の治療法がない KRAS -G12VやG12Aなどの変異」にも効果があるようだ。
アーバー博士は、がん細胞が治療を回避するように進化した場合にも、ダラキソンラシブが有効である可能性があると述べている。
「例えばG12C阻害剤を服用している患者さんの中には、追加のRAS変異が生じる場合があることが分かっています」とアーバー医師は述べています。「ダラキソンラシブは、肺がんなどで見られるような、複数のKRAS変異を持つ患者さんへの対処に役立つ可能性があります。まさにその点を検証する他の臨床試験が現在進行中です。」
次は治験終了前の加速承認&日本も乗っかりそうか
直に平均寿命110歳とかなるんだろうか
厚労省が憤死しそう