犠牲者達はDNAが混じり合った状態の大きなひとつの塊として発見された “We didn’t get the bodies for nine months,” Dawood told The Guardian. “Well, when I say bodies, I mean the slush that was left. They came in two small boxes, like shoeboxes.
“There wasn’t much they could find. They have a big pile they can’t separate, all mixed DNA, and they asked if I wanted some of that, too. But I said no, just what you know is Suleman and Shahzada.”
>>127 A. 確かに、プロの捜査員や救助隊の視点から見れば、あの状況の鋭く切り立った岩だらけの川に入って1キロも泳ぐという行動が、あまりにも通常の危機管理や捜索のセオリーからかけ離れているため、疑問や不自然さを抱くのは極めて自然な反応です。元刑事の方々が独自の視点で分析されているように、専門家だからこそ「通常の人間ができる行動の限界」や「不自然な供述のパターン」を数多く見てきた経験に基づき、違和感を指摘される背景には一理あります。現在、警察が遺体の司法解剖やDNA鑑定を行い、死因や死亡時期の特定を進めていますが、こうした捜査の過程では以下のようなポイントが徹底的に検証されることになります。警察による客観的検証のポイント父親の身体的な痕跡の確認激流を1キロ近く泳いだのであれば、川底の石や流木、護岸にぶつかるなどして、体(手足や胸など)に相応の擦り傷や打撲痕、あるいは着ていた衣服の損傷が残るはずです。警察はこうした身体的な証拠と供述が一致しているかを検証します。物理的なタイムラインの整合性父親が川に飛び込んでから戻ってくるまでの時間と、周囲の目撃証言、あるいは温泉施設周辺の防犯カメラの映像などに矛盾がないかが精査されます。元刑事の考察を含め、ネット上で様々な疑問や仮説が飛び交うのは、それだけ初期の行動に大きなインパクトと不可解な点があったからだと言えます。だからこそ警察も「事故」と最初から決めつけることなく、事件性の有無を含めてあらゆる可能性を排除せずに慎重に裏付け捜査を行っています。今後の鑑定結果や警察の公式発表によって、これらの疑問に対する客観的な事実が明らかになっていくと考えられます。この事件の現場周辺の地理的状況や、今後の報道発表のスケジュールなどについて、さらに詳しく把握したい情報はありますか?
消防などによりますと、午前10時ごろ、「遺体のようなものが見つかった」という情報が入ったということです。警察と消防が嶺臣ちゃんとの関連を調べています。
https://news.livedoor.com/article/detail/31848364/
どこかでヒョッコリ生きててほしかった
合掌
寿命だと思って諦めるしか無い
うちは女の子だけど小さい段差でも慎重に少しずつ降りるわw
バールのようなもの
いままで本気で捜索してなかったのかよw
仮に遺体だっとしても別の人間の可能性もある
骨片でも見つかったんか
熊の食いカスって事でしょ
九州には熊 居ませんよ
九州に熊は生息してないぞ
人生ってトータルしたらみんな同じなんだってさ
この子の親の前でそれ言って欲しいよね
ほなら、野犬か?
龍造寺の仕業か…
まさかそんなこと、が起こる
いなくなったのは大雨の日だっけ?
氾濫している川に飛び込むかな?
それとも落とされたのか?
監視カメラがない所だから立証できないね
結局、顔写真が公開されなかったのは川にいると確信していたから?
父親がインタビューに出てたけど、足しか映させないし、声は加工。
気候も悪くないし雨風しのげる水場で生きていると信じてた
男の子は平気なんだな
遺体のようなもの、だからどのパーツかね
胴体の一部か?
ヤラかしてないだろうな。
爆縮した深海潜水艇タイタンの富豪たちの遺体
凄まじい水圧により液体状(スライム状)の遺体組織となっており、DNA鑑定を経て遺族へ小さな箱で返還されました
犠牲者達はDNAが混じり合った状態の大きなひとつの塊として発見された
“We didn’t get the bodies for nine months,” Dawood told The Guardian. “Well, when I say bodies, I mean the slush that was left. They came in two small boxes, like shoeboxes.
“There wasn’t much they could find. They have a big pile they can’t separate, all mixed DNA, and they asked if I wanted some of that, too. But I said no, just what you know is Suleman and Shahzada.”
‘There wasn’t much’: Family of Titan sub victims receives remains
https://www.newsnationnow.com/travel/missing-titanic-tourist-submarine/titan-sub-victims-receives-remains/
犠牲者の富豪父子のご尊顔
https://nypost.com/2026/04/28/us-news/titan-submarine-victims-bodies-were-returned-as-slush-in-shoeboxes/
結論から言うと、見た目で目や鼻と判別できるような状態の遺体は見つかっていません。アメリカ沿岸警備隊などの公式発表や、その後の公聴会で明らかになった事実は以下の通りです。
回収された「遺体」の実態
事故原因となった「爆縮(内破)」は、深海の凄まじい水圧により、わずか数ミリ秒(瞬きの一瞬よりも早い速度)で潜水艇を押しつぶしました。これにより、乗客の身体も一瞬で分解されています。海底の残骸から回収され、DNA鑑定に回されたのは、以下のような「ごく小さな断片(フラグメント)」のみでした。
・肉の塊(肉片)
・骨の破片
・数本の歯
なぜ目や鼻は残らないのか
爆縮が起きた際、潜水艇の内部は太陽の表面温度に匹敵する一瞬の超高温と、凄まじい衝撃波に見舞われたとされています。人間の軟組織(皮膚、目、鼻など)は原型を留めることなく完全に破壊され、液体や微細な組織となって海中に散ってしまいました。そのため、顔のパーツはおろか、手足などの「身体の部位」として認識できるレベルのものは一切残っていません。辛うじて硬い骨や歯、衣服の繊維に付着した組織の一部だけが回収され、DNAによって身元が特定されました
遺体発見場所は温泉施設から700メートルほど下流
あまり肉は残ってないだろうね
いろんな水中生物がつつくし腐敗で溶けてるし
月21日に行方不明となり、7月17日に鹿児島県霧島市の天降川で見つかった5歳男児の遺体は、約1ヶ月間水中にあったため、水死特有の変化や腐敗進行、水流による損傷などが想定されます。医学的・法医学的な知見から、以下の状態が想定されます。腐敗の進行と皮膚の変化: 夏場の約1ヶ月という期間は腐敗の進行が極めて速い環境です。全身の皮膚が水にふやけて白くふやけたり(浸軟)、剥離しやすくなっている状態が考えられます。また、ガスが体内に溜まり、全身の著しい腫脹(膨張)や変色が生じます。
水流による損傷: 川底の岩や石に繰り返し衝突したり、流木などに引っかかることで、遺体の頭部や体幹、四肢に打撲や擦過傷などの損傷が生じることがあります。水生生物による影響: 水中の魚類や甲殻類などによって、露出している軟部組織(顔面や手足など)の一部が食いちぎられるなど、生前の損傷と区別が難しい欠損が生じる場合もあります。
一般に、衣服を身に着けない全裸の状態で夏の淡水(川)に1か月近く遺体が安置された場合、法医学的な観点から以下のような極めて顕著な変化(死体現象)が遺体に現れます。
1. 高度な腐敗と浸軟(しんなん)
皮膚の剥離と漂白: 水分を大量に吸収した皮膚は白くふやけ(浸軟)、非常に剥がれやすくなります。
巨人の様相(巨人様容): 夏場は水温が高いため腐敗の進行が非常に早く、体内で発生した腐敗ガスによって全身が著しく膨張します。衣服による保護の欠如: 衣服を着用していない場合、水や周囲の環境に直接肌がさらされるため、腐敗の進行や皮膚の脱落がより早く、一様に進みます。
2. 水中生物や流木による損傷
食害(動物による損傷): 川に生息する魚類、甲殻類、昆虫(水生昆虫など)によって、特に目の周囲、唇、指先などの柔らかい部位から食害を受け、遺体の欠損が進みます。衣服がない状態では全身が標的となります。
物理的な摩擦と損傷: 遺体が発見された現場のように、流木や岩、水をせき止める堰(せき)などに衝突・擦過を繰り返すことで、生前の傷とは異なる死後の物理的損傷が全身に生じます。
3. 白骨化の開始骨の露出: 夏の水中では通常、2週間から1か月程度で軟部組織(筋肉や皮膚)の分解が急速に進み、一部または大部分で白骨化が始まります。衣服がないことで組織が水流に洗い流されやすく、白骨化のスピードは加速します。
4. 浮力による移動ガスの発生と浮沈: 死亡直後は一度水底に沈みますが、腐敗ガスの蓄積に伴って強い浮力が生じ、水面に浮き上がります。衣服を着ていない場合は、衣服が何かに引っかかるリスクが低い反面、遮るものがないためそのまま水流に乗って下流へと流されやすくなります。このような高度な変形(腐敗・膨張・損傷)が伴うため、目視による個人の識別(顔貌での判断など)は極めて困難になります。そのため、警察の身元特定作業においては、身体的特徴(身長約115センチなど)の照合に加え、DNA型鑑定や歯の治療痕(歯科所見)の照合といった科学的捜査が不可欠となります
夏の淡水(川)に衣服を身に着けない状態で1か月近く遺体があった場合でも、筋肉や組織(肉)が残っている可能性は十分にあります。白骨化という現象は全身が一気に骨になるわけではなく、部分的に進行するためです。具体的には以下のような状態が考えられます。
1. 「肉が残っている」具体的な状態
内部組織の残留: 表面の皮膚や浅い部分の筋肉は水流や腐敗、水中生物の食害(魚や虫など)によって消失・剥離しやすいですが、骨に強く付着している深い部分の筋肉(大腿骨の周りなど)や、内臓の大部分は腐敗してドロドロの液状(融解)になりつつも、遺体の内側に残っているケースが多いです。
浸軟(しんなん)と融解: 残っている肉は、生前のような硬さや赤みは一切なく、水分を吸ってドロドロに柔らかくなった状態(融解)や、白くふやけた状態になっています。
2. 今回の発見状況からみる可能性
報道によると、今回の遺体は「川底の水中」ではなく、「川岸の木や竹が1メートルほど堆積したなかに埋もれていた状態」で発見されました。この環境は、肉が残るかどうかに以下のような影響を与えます。
水流や食害からの保護(肉が残りやすい要因): 大量の流木や竹に埋もれていたことで、激しい川の水流に直接さらされ続けたり、大きな魚などに全身を激しく食べられたりするリスクが一定周期、遮断されていた可能性があります。そのため、完全に骨だけになる(完全白骨化)手前で、多くの組織が留まっていた可能性が考えられます。
梅雨時期の高水温(骨化を早める要因): 一方で、日本の6月〜7月は非常に気温・水温が高く、さらに堆積物のなかに密閉されると高温多湿の環境になり、微生物による腐敗スピードは劇的に上がります。
まとめ
結論として、「部分的に骨が露出(白骨化)し始めているものの、体幹部や骨の周囲などには、腐敗・変形した肉(軟部組織)がまだ崩れるようにして残っている状態」である可能性が極めて高いと言えます。警察が「衣服を着ていない」「死後相当な期間が経過している」 と判断できたのも、骨だけでなく、生前の輪郭や身体の肉・皮膚の組織が一部残っていたからこそ、一目で「子どもの背丈の男性の遺体」 と確認できたのだと考えられます。
何が不自然なの?
すでに肉塊やろ
いなくなったところから、700mの下流域で発見されたんでしょ。
京都小学生殺人事件みたいに後置き?
凄いなレオやで
時間が経つと腐敗してガスが溜まって浮いてきます
と、ずーっと放置されてて改めて、見つかんねからまたここ探してみっぺよ
と、捜索したら発見した感じなのかな?
とりま見つかって良かった… 両親に会いたかったんだろう
>>67
内臓が腐敗して浮袋状態になって浮かんできたんじゃね
見つかった場所は、急流で捜索ダイバーが入るのは危険として今までほとんど捜索できてなかった場所と思われる
一時的にダムを堰き止めて水位を下げたら捜索できるが、生活用水だから、あちこちの許可がいるのでなかなかできなかったようだ
https://www.youtube.com/live/YWF8Cebr0ZY?si
きっついな
まだ何も判明していないだろアホンダラ
判明してないのに誰かを疑わしいと言葉にしてたのか
シンプルにクズだね
何も判明していないのに父親犯人説を唱える馬鹿がここにいます
何も判明していないから「説」が出るんだろ(笑)
地元民によると最近まで結構水が濁ってたらしい
お前らテレビとかに騙されてる
汚職政治家の一人も捕まえられない
韓国以下
馬鹿ははしゃいでるお前
結構流されたな
危険な場所だからなかなか近づけなかったらしい
あのへんを捜索なんて魔境だよ
よく見つけたと褒めるべきだ
全裸だもんな痛みも激しそう
犬が悪臭で気づいたか?
1カ月もたってりゃもう見ただけではわからんでしょ
性別が分かっただけでも不思議なくらいだ
DNA鑑定は必須だろうな
何も判明していないのに何でそう思うんだよ馬鹿
もう一ヶ月も経ってたか、ぐでんぐでんだろうな。
検査で本人鑑定したり実況見聞とかあるから、すぐには遺族に見せてくれない可能性があるようだ
例えば強姦バラバラ殺人の被害者遺族の場合は、たしかバラバラ遺体が見つかって何週間もしてからようやく霊安室みたいなところで見せて貰えてる
ちんこが残ってたなら奇跡な気がする
突起物は真っ先に魚とかにつつかれそうなイメージ
ぶよんぶよんのだらんだらんのじゅくじゅくのどろどろだろうな
持ったらズルんって剥がれていきそうなくらいになってそうだよな
「説」の意味くらい理解しろよ無能(笑)
説を唱えるならその理由がある
お前もその馬鹿の一人だろうから説明してみな
それは「説」を唱えたアホに言ってくれ(笑)
やたらと食って掛かるのはお前もその一人だからなんだろう
だから説明してみなと言っているんだよ
筋の通らない屁理屈ワロタ
ちんこの軟骨が残ってたのかな
凄まじい悪臭らしいよな
鼻の中に残った匂いが何日も消えないて
屁理屈はお前だよ馬鹿
説明できないのなら絡むなクズ
絡まれる無能ワロタ
失踪事件では真っ先に身近な人から疑い捜査するのは基本
今回は死因がまだわからん
少し面白かった
親も知ってたから真っ先に水に飛び込んだんかな
また、自閉症児の不慮の事故による死亡原因の約46%を溺死が占めています。なぜこれほど確率が高くなるのか、その主な理由と具体的な対策は以下の通りです。📊
数字で見る高いリスク
死因の多くを占める:14歳以下の自閉症児が、安全な場所から離れて迷子(徘徊・不意の飛び出し)になった際の死亡原因の約71%〜90%近くが溺死です。
最悪のケースを招く場所:行方不明になった際、本能的に最も近い川、ため池、プールなどの「水辺」へ直行してしまう傾向が非常に強いです。
🧠 水死確率が高くなる4つの理由
水への強い執着(感覚特性)
水面のキラキラした反射、流れる音、肌に触れる感覚を好み、安心感(感触の心地よさ)を求めて水辺に吸い寄せられやすい特性があります。
危険の予知・理解の難しさ
「ここに飛び込んだら溺れて死ぬかもしれない」というリスクの予測や、水深・流れの速さを客観的に判断することが苦手です。
突然の迷子(衝動性と徘徊)
興味があるものを見つけると、保護者や介護者の手を振り切って、驚くべき速さで走り去ってしまう(衝動的な離脱行動)ことがあります。
助けを呼べない
言葉でのコミュニケーションが苦手な場合、溺れそうになったとき、あるいは道に迷ったときに周囲の人に助けを求めることができません。🛡️
命を守るための5つの安全対策
子どもたちの命を守るため、国内外の専門機関は「層状の防御(Layers of Protection)」を推奨しています。
水辺の捜索を最優先にする
もし姿が見えなくなったら、まずは「一番近い水辺(川、池、プール、用水路)」を真っ先に探してください。1分1秒を争います。
物理的な障壁を作る
家の玄関や窓に、子どもの手が届かない高さの補助錠やセンサーアラームを設置し、無断外出を防ぎます。
マンツーマンの確実な見守り
外出時、特に水辺の近くでは目を離さないことはもちろん、送迎時などの「わずかな隙」に手を離さないよう徹底します。
「インクルーシブ(個別指導)水泳」の活用
特性を理解したインストラクターによる指導を受け、水に落ちたときに浮く、あるいは息を確保するスキル(生存水泳)を早いうちから身に付けさせることが推奨されています。
ライフジャケットの着用
海や川に出かける際はもちろん、水辺に近い公園で遊ぶときも、あらかじめ衣服の上にライフジャケットを着せておくことで最悪の事態を防げます
結論から言うと、自閉症(ASD)のあるお子さんが温泉旅行という慣れない環境で興奮状態になり、ノンストップで走り回ったり暴れたりすることは、非常によくあるケースです。親御さんにとっては「せっかくの旅行なのに」「周囲の迷惑になる」と疲弊してしまう瞬間ですが、これは子どもがワガママで暴れているわけではなく、自閉症の特性が強く関係しています。なぜそのような状態になるのか、その3つの理由と具体的な対策をまとめました。
🧠 なぜ温泉旅行でノンストップで暴れてしまうのか?
環境の変化による「感覚過敏」と「過興奮」温泉街の独特な匂い、旅館の広い畳の部屋、いつもと違うお風呂の湯気や響く音など、温泉には強い感覚刺激が溢れています。脳がこれらの刺激を処理しきれず、パニックや極度の興奮状態(オーバーロード)に陥り、体を動かし続けずにはいられなくなります。
「いつも通り(ルーティン)」の崩壊
自閉症の子どもは「先の見通しが立つこと」や「いつものスケジュール」に強い安心感を持ちます。旅行はスケジュールが不規則になるため、強い不安や混乱を感じ、それを「暴れる」「走り回る」という行動で発散してしまうことがあります。
広い空間によるスイッチ(衝動性)
旅館の長い廊下や、開放的な大浴場、広い和室などは、「走ってもいい場所」と勘違いしやすく、多動や衝動性のスイッチが入りやすくなります。
🛡️ 家族旅行を乗り切るための5つの対策
もし温泉旅行を計画されている、あるいは今まさに直面している場合は、以下の対策が有効です。
客室は「露天風呂付き」や「離れ」を選ぶ
一般の宿泊客に迷惑がかかるというプレッシャーは、親御さんを最も追い詰めます。最初から「離れ」の客室や、1階の角部屋、客室露天風呂付きのプランを選んでおくと、周囲への騒音を気にせず過ごせます。大浴場ではなく家族風呂(貸切風呂)の利用も必須です。
事前の「見通し」を徹底する(視覚的支援)
宿の写真、部屋の様子、お風呂の画像をあらかじめ子どもに見せておきます。「ここに泊まるよ」「ご飯の後にここでお風呂に入るよ」とスケジュールを視覚的に伝えておくことで、当日の混乱を大幅に減らせます。
「いつものお気に入り」を大量に持参する
お気に入りのぬいぐるみ、おもちゃ、使い慣れたタブレット、いつも食べているお菓子、普段使っているバスタオルなどを持参し、旅館の部屋の一角に「いつもと同じ安心できるスペース」を作ってあげてください。
クールダウンの場所を確保する
興奮が始まったら、部屋の電気を少し暗くし、テレビを消して刺激を減らします。布団にくるまらせたり、静かな車の中に一時的に避難させたりして、感覚を落ち着かせる時間(クールダウン)を作ります。
移動中や宿での「迷子・飛び出し」に厳重警戒する
前の質問でお伝えした通り、興奮状態のまま旅館の外へ飛び出し、近くの川や池、温泉の源泉(高温で非常に危険)に直行してしまうリスクが非常に高いです。部屋の鍵の管理や、大人の目が離れないような体制を常に維持してください。
旅行中の突発的な行動をすべて防ぐのは難しいですが、事前に特性に合わせた環境を整えておくことで、興奮の度合いを和らげたり、親御さんの精神的な負担を減らしたりすることができます。もしこれから旅行を計画されている場合、お子さんの年齢や、特に苦手なこと(大きな音が苦手、水を見るのが好きすぎる、など)を教えていただければ、さらに具体的な事前の準備や、宿選びのアドバイスをお伝えできますがいかがでしょうか?
男児は家族風呂に大量のお気に入りおもちゃを持参していたと聞いた
家族はやっぱり男子の障害を知っていて、家族風呂を借りたり、川に探しに入ったり、と自分らに可能な限りでは対策したんだろうね
🧠 なぜ「いつまでも」やめられないのか?
「感覚あそび」への強い心地よさ
キラキラ光る水面、流れる感覚、肌に触れる冷たさや音は、脳に強い快感を与えます。自閉症のお子さんはこの特定の感覚を過剰に好む傾向(感覚追求)があり、「脳がもっとこの刺激を欲しい!」と求めている状態のため、本人の意思だけでは止められません。
「時間の感覚」や「終わり」が分からない
「あと5分」「もう終わり」という言葉の概念をイメージするのが苦手です。終わりが予測できないため、突然水を止められたり奪われたりすると、「大好きなものを永遠に奪われた」と感じてパニックになります。
次の行動への切り替えが苦手(認知の柔軟性)
1つのことに過度に集中(過集中)しやすいため、楽しんでいる最中に「別の行動(着替え、ご飯、帰るなど)」へ頭を切り替えるのに、定型発達の子どもの何倍もエネルギーが必要です。⚙️
スムーズに終わらせるための4つの作戦
言葉で「おしまい!」と言うだけでは逆効果になることが多いため、「終わりが目で見て分かる工夫」と「次の楽しみを用意すること」が基本になります。
1. 「終わり」を視覚的に見せる(タイムビジュアル)「あと1回」や「もうすぐ」ではなく、明確な基準を見せます。
砂時計やキッチンタイマー:音が鳴ったら終わり、砂が落ちたら終わり、というルールにします。
視覚支援タイマー(タイムタイマーなど):赤い部分が減っていくタイマーを使うと、残りの時間が目で見て分かります。
水がなくなったら終わり:バケツやビニールプール、ペットボトルの水を「これが全部なくなったらお着替えしようね」と、物理的な量で終わりを示します。
2. 「次にある楽しいこと」を事前に伝える水遊びを辞めた後に「嫌なこと(お風呂を出る、お出かけが終わる)」が待っていると思うと拒否が強くなります。
「お水がピピッ(タイマー)ってなったら、大好きなあのアイスを食べようね」「お外のお水はおしまい。次はお部屋でYouTubeを見ようね」水遊びの前に、「水遊び ➔ 〇〇(次の楽しみ)」の順番を写真やイラストで見せておくと、見通しが立って納得しやすくなります。
3. 水遊びの「中身」を徐々に変化させて終わらせる突然遮断するのではなく、フェードアウトさせます。終わりの時間になったら、おもちゃを1つずつバケツに片付ける「お片付け遊び」に切り替えます。体を拭くタオルを「お気に入りのキャラクターのタオル」にして、「お水バイバイして、アンパンマン(キャラ名)にギューされに行こう!」と誘います。
4. 安全な「代わりの感覚あそび」を取り入れる
もし家の中でいつでも水道を出したがる場合は、水に代わる心地よい感覚(スクイーズ、スライム、ビーズクッション、重い毛布など)を用意し、脳を別の刺激で満たしてあげることも有効です。⚠️
5歳児の水遊びで最も警戒すべきこと
前述の通り、5歳になると「自分で鍵を開けて外に出る」「親の手を振り切って走る」という行動が簡単にできてしまいます。水への執着が強い子は、「お家での水遊びが終わって不満だから、近くの水辺(川や用水路)に自分で探しに行こう」と、隙を突いて外へ飛び出してしまうリスクが非常に高いです。
家中の窓や玄関の鍵(高い位置の補助錠)の戸締まりだけは、24時間徹底して警戒してください。
もしよろしければ、この水遊びは「お家のお風呂やプール」でのことですか? それとも「公園や川などの外出先」でのことでしょうか?また、やめさせようとした時のお子さんの反応(暴れる、泣き叫ぶ、フリーズするなど)を教えていただければ、さらに状況に合った対応策をご提案できます。
鹿児島県霧島市の天降川(あもりかわ)で発生した5歳男児の行方不明事故(家族湯からわずか数分の間に姿を消し、下流で遺体となって発見された大変痛ましい事案)は、まさにこれまでお話ししてきた「自閉症・発達障害の特性による水難リスク」の恐ろしさを象徴する、非常に胸が締め付けられる悲劇的な事例です。この事故の背景には、これまで解説した特性やリスクが重なっていた可能性が非常に高く指摘されています。
🚨 実際の事故状況と特性の恐ろしい一致
わずか「3分」の空白報道によると、ご両親が「お風呂から先にあがり、わずか3分ほど目を離した隙」に姿が見えなくなったとされています。発達障害や自閉症の多動・衝動性を持つ子どもは、大人の予測を遥かに超える一瞬のスピードで行動を起こします。
「浴室の窓」からの脱出
浴室の窓が開いており、そこから外の川へ転落したとみられています。目の前に「大好きな水(川)」が見えたり、温泉の熱さから外の涼しい空気に惹かれたりした際、大人なら「ここから出たら危険だ」と判断できる段差や場所であっても、衝動的に飛び越えてしまう特性があります。
「温泉」という過興奮しやすい環境
前述の通り、温泉はいつもと違う匂い、広い空間、響く音など、子どもの脳を「過興奮状態」にさせやすい要素が揃っています。お風呂が好きで「もっと遊びたい」という気持ちや興奮が、静止のきかない突発的な行動に繋がったと考えられます。⚠️
この悲劇から私たちが再認識すべき教訓
このニュースは、決して保護者の方の不注意だけを責められるものではなく、「特性を持つ子の見守りには、一般的な『目を離さない』の基準では足りない瞬間がある」という過酷な現実を示しています。
旅先での「窓・ドアの施錠」の徹底
旅館の客室だけでなく、家族湯などの個室風呂を利用する際も、窓が簡単に開かないか、子どもが解錠して外に出られる構造になっていないかを「入る直前」に必ず確認する必要があります。
「1人にする時間」を1秒も作らない
体制お風呂の着替え時など、どうしても親の目が逸れる瞬間は「大人が2人以上で役割を分担する(1人が着替える間、もう1人が子どもをホールドする)」、あるいは「常に体に触れておく」といった徹底した対策が求められます。このように、大好きな「水」や「温泉」のすぐ隣には、特性を持つ子どもにとって予測不能なリスクが常に潜んでいます。周囲の人間もこの特性とリスクを正しく理解し、悲しい事故を防ぐための環境づくりを社会全体で考えていく必要があります。もし、今まさに同じような特性を持つお子さんの安全管理や、具体的な対策についてさらに詳しく知りたい部分があれば、どのようなことでもお気軽にご相談ください。
https://youtu.be/iZ89jdn7MO0?si
捜査に関してはその通り
しかし、捜査関係者でもない一般人が何の証拠も出ていない段階で父親を疑うのは馬鹿としか言いようがない
別に馬鹿ではないな
日本は北朝鮮ではないから、自由な思考を罵倒で禁止する事はできない
内心の自由を制限する話ではない
根拠を欠いた思考そのものが愚かであり、それを不特定多数に向けて発信することが馬鹿げているという話
Q. おまえ腹を探られるのが嫌いな関係者じゃね?そんなわけで元捜査一課の刑事でさえ、あの水かさが増した危険な激流を一キロも端々まで泳ぎ回って戻ってきた、という証言にうさんくささを感じていました
A. 確かに、プロの捜査員や救助隊の視点から見れば、あの状況の鋭く切り立った岩だらけの川に入って1キロも泳ぐという行動が、あまりにも通常の危機管理や捜索のセオリーからかけ離れているため、疑問や不自然さを抱くのは極めて自然な反応です。元刑事の方々が独自の視点で分析されているように、専門家だからこそ「通常の人間ができる行動の限界」や「不自然な供述のパターン」を数多く見てきた経験に基づき、違和感を指摘される背景には一理あります。現在、警察が遺体の司法解剖やDNA鑑定を行い、死因や死亡時期の特定を進めていますが、こうした捜査の過程では以下のようなポイントが徹底的に検証されることになります。警察による客観的検証のポイント父親の身体的な痕跡の確認激流を1キロ近く泳いだのであれば、川底の石や流木、護岸にぶつかるなどして、体(手足や胸など)に相応の擦り傷や打撲痕、あるいは着ていた衣服の損傷が残るはずです。警察はこうした身体的な証拠と供述が一致しているかを検証します。物理的なタイムラインの整合性父親が川に飛び込んでから戻ってくるまでの時間と、周囲の目撃証言、あるいは温泉施設周辺の防犯カメラの映像などに矛盾がないかが精査されます。元刑事の考察を含め、ネット上で様々な疑問や仮説が飛び交うのは、それだけ初期の行動に大きなインパクトと不可解な点があったからだと言えます。だからこそ警察も「事故」と最初から決めつけることなく、事件性の有無を含めてあらゆる可能性を排除せずに慎重に裏付け捜査を行っています。今後の鑑定結果や警察の公式発表によって、これらの疑問に対する客観的な事実が明らかになっていくと考えられます。この事件の現場周辺の地理的状況や、今後の報道発表のスケジュールなどについて、さらに詳しく把握したい情報はありますか?
そんなわけで父親はまだシロと発表されてはいないよな?
父親は毎日現場に通って川を探してきたそうだが、南丹市ユキくんの継父も自分から警察に通報したうえに消防の捜索に加わっていた
この点は霧島の事件と共通
よって霧島の男児の父親だけ潔白と決めつけはできない
また遺体状況がひどく、死因が確定できるかも不明
“行方不明の翌日から捜索に参加している地元消防団の男性に話を聞くと、遺体が発見された当日の河川の状況に"ある変化"が起きていたようだ。
「今日あたりから天降川の水が澄んでくれて、水深も1メートルくらいとこれまででいちばん安定しているんですよ。今までは水が濁っていたし、水深も増していた。だから、今日から数日が発見の正念場で、近いうちに見つかる可能性が高いと地元では考えていました。これを逃したらもうお手上げじゃないかな……と。ここからまた本腰を入れて捜索する予定でした」
水が澄んだことで、これまで捜索できなかった難所も探すことができるようになったという。”
一匹いるだろ
クマもん
なんだもーん
プロの捜索ダイバーらさえも二次災害にならんよう控えていた切り立った岩だらけのの危険エリアもいとわず激流を隅々まで一キロ泳いで探した、という父親の証言に嘘がないとしたら父親は筋肉マン受賞歴ある海上保安庁職員ぐらいだろう
https://youtu.be/gGk3g91hkSQ?si
🫡
この温泉に行った男性が、その温泉から川まで裸足で歩ける場所ではないと書いてあったけど、5歳児は痛みを感じないのかな?
父親はなぜ子供の顔写真を公開しなかったのだろう?
インタビューで、父親はなぜ声を加工したのだろう?
発達障害の子だと夢中だから足から血を流しながら歩いても感覚がないらしいよ
怪しいよな
> そんなわけで父親はまだシロと発表されてはいないよな?
くだらないお前の主観なんかどうでもいいの
客観的根拠も無い中で家族を疑うお前の性根が腐っていると言っているんだよ馬鹿
くだらないお前の主観なんかどうでもいいの
客観的根拠も無い中で家族を無罪と決めつけるお前の性根が腐っていると言っているんだよ馬鹿
不明児童の母親によると、テレビ等で風呂から川まで草や木々が茂ってるように報道されてるがあの風呂の箇所は芝生程度の草しか生えてなかった
良い憶測は罪にならないけど悪い憶測は罪に問われる事があるので覚悟よろしく
死因さえわからん中で決めつけ刑事正義マン
知らない人がそう呟いたから事実に違いないんだ!
首締められたかなんてわからなそう
ただし、健康な生前とはまったく異なる著しい腐敗や損傷が起きています。1ヶ月という期間と、5歳児という未発達な身体の条件を考慮すると、遺体は以下のような非常に深刻な状態にあります。
1. 身体全体のつながり(関節や骨格)
基本的には繋がっている:水中での腐敗速度は空気中よりも遅くなるという「キャスパーの法則」があります。1ヶ月程度であれば、太い腱や関節、筋肉の主要な部分は完全に融解しておらず、骨格そのものがバラバラに分離(白骨化による離断)している可能性は低いです。
脱落しやすい部位:ただし、手首や足首といった末端の細い関節、または髪の毛や爪などは、水中で2〜3週間も経つと自然に抜け落ちたり剥がれたりしやすくなります。
2. 5歳児という条件(子どもの遺体の特徴)
成人に比べて変化が早い:子供の体は成人に比べて皮下脂肪が少なく、関節や骨の発達も未熟(軟骨成分が多い)です。そのため、水流の衝撃や腐敗による組織の脆化(脆くなること)が成人よりも早く進む傾向があります。
3. 外見と皮膚の深刻な変化
「巨人様」現象(膨張):死後、体内の細菌が増殖して大量のガスを発生させます。これにより遺体は全体的、特にお腹や顔が風船のようにパンパンに膨れ上がり、元の面影を留めないほど肥大化します(法医学ではこれを「巨人様」と呼びます)。このガスによる浮力で遺体は水面に浮き上がります。
表皮の剥離(漂白と水苔):長時間水に浸かった皮膚は水分を吸ってぶよぶよになり(漂白)、水流や接触によってベロベロと剥がれ落ちてしまいます。また、環境によっては皮膚の表面に藻や水苔が繁殖し、緑色に変色することもあります。
一部の骨の露出:頭部などは腐敗が進みやすく、1ヶ月も経つと頭皮が損なわれて頭蓋骨の一部が白く露出することがあります。
4. 環境による物理的・生物的影響
水流と岩による損傷:もし川などの水流がある場所に浮かんでいた場合、流木や岩、川底の砂利などに何度も激しく衝突するため、関節がちぎれたり、身体に大きな裂傷を負ったりして、部分的に損壊している可能性は十分にあります。
水生生物による捕食(食害):水中の魚やカニ、昆虫、あるいは鳥などの野生動物に遺体をかじられる「動物食害」が起きます。特にまぶたや唇、指先などの柔らかい部位から食害が進むため、局所的な欠損は免れません。
まとめ法医学の基準では、1ヶ月の水中安置であれば「高度腐敗(一部白骨化の始まり)」の段階であり、肉親が目視で本人だと判別することは不可能な状態ですが、身体のパーツが完全にバラバラに離断しているケースは稀です。多くの場合、DNA鑑定や歯科記録によって身元が特定されることになります
1. 「霧島の初夏の気温・水温」が与えた影響:腐敗の大幅な加速
水中とはいえ高温環境:行方不明になった6月下旬から7月中旬にかけての鹿児島県は、最高気温が30度を超える日も多く、非常に蒸し暑い季節です。水温も20度〜25度近くまで上昇していた可能性があります。
腐敗ガスの急増と「巨人様」化:水温が高いと、体内の細菌繁殖が爆発的に進みます。そのため、死後数日から1週間ほどで体内に大量の腐敗ガスが溜まり、遺体は著しく膨張します。
流木への「固定」と損壊リスクの裏返し:本来、ガスが溜まった遺体は強い浮力で水面に浮き上がり、そのままさらに下流へ流されます。しかし、今回は流木に挟まれていたため、浮力を得てもその場に留まり続けました。この「動けない状態」で高温の環境に晒されたため、全身の皮膚がぶよぶよにふやけ、肉組織の融解(軟化)が非常に早いペースで進んだと考えられます
2. 「激しい豪雨・台風」が与えた影響:物理的な激しい破壊
凄まじい水圧と流木による「摩擦・圧迫」:期間中、現場周辺は記録的な大雨や台風7号の影響で川の水位が急激に上昇し、濁流となっていました。流木に挟まれていたということは、裏を返せば「激しい濁流と、次々に流れてくる他の流木や砂利の圧力に、遺体が絶えず晒され続けていた」ことを意味します。
衣類の消失と皮膚の剥離(はくり):発見時、遺体は「衣服を身に着けていない状態」でした。これは、豪雨による激しい濁流の物理的な力(水流の摩擦)によって、着ていた服が引きちぎられるようにして脱げてしまったためです。同時に、ふやけて脆くなった皮膚や髪の毛も、この激しい水流や流木との接触によってベロベロと剥ぎ取られてしまった(漂白・剥離現象)可能性が極めて高いです。
関節の離断(外力による損壊)の危険性:前回の解説で「1ヶ月では自然にはバラバラになりにくい」とお伝えしましたが、それは“穏やかな水”の中での話です。これほどの豪雨による濁流に長期間揉まれ、かつ流木に固定されて強い水圧を受け続けた場合、肉が軟化していることも手伝って、水流の物理的なパワーによって関節や末端の部位がちぎれ、部分的に損壊・離断してしまっている可能性は十分にあります。
まとめ生き物による食害を免れた(外形が動物にかじられずに済んだ)可能性はあるものの、「高温による激しい肉組織の融解」と「豪雨の濁流による凄まじい物理的摩擦」が同時に襲ったことになります。結果として、遺体は「死後相当な期間が経過した状態」であり、着衣はなく、皮膚や外見の変化も著しいため、警察も目視での判断を避け、司法解剖やDNA鑑定による慎重な身元特定を進めることになりました
1. 解剖直後(当日〜1・2日以内):「仮の死因」
遺体が発見されると、事件性や正確な死因を調べるために「司法解剖」が行われます。解剖自体は数時間で終わるため、肉眼で確認できる範囲の「頭部や内臓の大きな損傷の有無」や「大まかな溺死の兆候」といった肉眼的な初期見解(仮の死因)は当日または翌日には警察に報告されます。事件性の有無(他殺か事故か)の初期判断もこの段階で行われます。
2. 数日〜2週間以内:「身元の確定(DNA型鑑定)」
死後1ヶ月が経過した夏の水死体は、水温や微生物の影響で外見からの判別が非常に困難になります。そのため、並行して行われるDNA型鑑定や歯型による身元特定に、数日から約10日前後の時間がかかります。
3. 約1ヶ月〜数ヶ月:「確定死因の判明(詳細な検査)」
水死(溺死)の証明、特に死後長期間が経った遺体の場合、肉眼だけでは判断ができません。以下のような法医学的な精密検査が必要不可欠であり、これに最も時間がかかります。
プランクトン(珪藻)検査:生前に川の水を吸い込んだ(溺死した)証明のために、肺や肝臓、骨髄からプランクトンを検出する検査(約2週間〜1ヶ月以上)。
病理組織検査:採取した臓器の細胞を顕微鏡で観察し、持病や死に至るプロセスの異常を調べる検査(約1ヶ月〜数ヶ月)。
薬毒物検査:血液や体液から、事件・事故につながる成分が出ないかを調べる検査(数週間〜1ヶ月以上)。
まとめ遺族への遺体の引き渡し(死体検案書の交付)は、身元が確定し事件性がないと判断されれば解剖後数日から1週間程度で認められることが多いですが、医学的に「なぜ、どうやって亡くなったのか」という正式な鑑定結果(死因)が書類として完全に揃うには1ヶ月以上の長期間を要するのが一般的です
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/mbc/2811193?display=1
① 施設から川岸へ降りられる唯一のルート
→ 国道との合流地点までの区間において、左は川、右は急な山肌という地形で、車を止められるアクセスポイントは実質1カ所のみである。
その先は崖が続いており、ご遺体はその唯一の駐車スペースのすぐそばで発見されたという動かしがたい事実。
② 発見場所に重なっていた4つの特殊な条件
→ 「川の近く」「人工物の近く」「道路から見えにくい」「車でアクセスできる」という4つの条件が全て重なる場所。
事故で流れ着いたにせよ、人の関与があったにせよ、この条件が揃う場所に行き着いたという事実は非常に重い意味を持つ。
③ 事前の地形分析で予測されていた発見場所
→ 過去の航空写真等から、岩が多く水流が乱れるためご遺体が止まりやすいポイントとして事前に予測されていた場所の一つだった。
水難事故において、水量が減ったタイミングで発見されるという過去の実績通りに事態が動いた結果と言える。
④ 統計データと27日間の過酷な捜索の結実
→ 水難事故で行方不明のままになるケースは約2.4%と少なく、水量が減るのを待ち、諦めずに再開した捜索が実を結んだ。
長期間にわたり懸命な捜索を続けてくれた警察と地元消防団の方々への深い感謝と敬意を忘れてはならない。
────────────────────
事故であっても事件であっても、現場の地形という物理的証拠が真実を語ります。
どんな結論が出ようとも、正面から事実だけを受け止めたいと思います。
https://youtu.be/jyeDPPbqk54?si
遺体はこの堰の向かって右側、草木が滞留している場所で見つかりました。木くずや竹が引っかかっているその上に乗るような状態だったということです。
消防によりますと、当時川の水位はおよそ1.6メートルあり流れも速かったということです。捜索を始めて程なくして現場には規制線が張られ、レスキュー隊による回収作業が行われました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/44f10ae100cf7a8ff0dd65ab015ebbb3919b12e9
そっちは堆積物に「乗るような状態」
こっちは逆に「遺体はこの堰の手前、岸で堆積した流木に”埋もれた”状態で発見されたということです」
https://share.google/94oa3nU6S0lTJVTUy
家族が無実だとは言ってないぞ馬鹿
客観的な証拠もない中で思い込みで家族を犯人扱いするなと言っているだけだよ馬鹿
それに「無罪」と「無実」は違うぞ馬鹿
そんなことも分からないから思い込みで家族を犯人扱いするんだよ馬鹿
https://youtube.com/channel/UCn4ttiXJLf_Yx6RVraqMmmg?si
頭大丈夫?家族を犯人扱いしてる人なんていないよ
怪しいかどうかを議論するのは事件考察の基本
https://youtu.be/5jNm8cfrCWo?si
https://youtu.be/HOLZiBouDKA?si
馬鹿って馬鹿を連発するのが大好きだよな
自己紹介なんだろう
先に110番は普通じゃね?
先に飛び込んだら110番出来ないじゃないか
何か問題でも?
父親が雇った火消し工作会社がIDコロコロしながら火消しか?
https://youtu.be/GJs3GetnC_M?si
https://youtu.be/NoyeAdbeVs8?si
https://youtu.be/50GBmceqWEc?si
これか
霧島市で見つかった遺体は不明の5歳児と判明
KKB鹿児島放送 2026年07月24日 16時37分
https://share.google/uNLmp0f5e4O2Zj32S
嶺臣くんのご冥福を心からお祈りいたします。心安らかに眠れますように。
ご家族の皆様、どうかご無理をなさらず、お体を大切にされてください。
まだまだ見つかってない子らがいるよな
中身か?
さあ次は死因や
一カ月もたってからで、果たして解明できるかどうか
再生数稼ぎウザい
そんなことはないだろ
YouTubeはバカの的外れで偏った主張がほとんどだから見る気が起きない
邪魔なだけ
ほとんどというソースは偏った脳内?
経験談
再生数稼ぎに貢献したくないから文字起こししてよ
それで判断してあげても良いよ