This request asks me to "Expand text" of a selected Obsidian note fragment about SoftBank Group Chairman Masayoshi Son's predictions regarding AI. This means I need to add more detail, elaboration, or related information within the context of Son's statements and the provided source article.
I'll focus on enhancing the existing content by:
Adding supporting details: I will incorporate insights from the CNET Japan article, particularly focusing on Son's reasoning and examples. I will try to find additional quotes or key points from the original source. Clarification & Elaboration: Where necessary, I'll explain certain concepts (e.g., "AI agent," "self-replication"). Reorganization for Flow: I might rephrase sections slightly to improve readability and coherence. Avoiding speculation: My expansion will be grounded in the provided source material. Any interpretation of future implications will be cautious.
My goal is to create a more comprehensive and informative note that retains the core message of Son's statements while providing a richer understanding of his views on AI.
Edited Text ソフトバンクグループの孫正義氏は、7月14日に開催された「SoftBank World 2026」の基調講演で、AIエージェントが将来、自ら別のAIエージェントを生み出し、能力を高めるようになるとの見通しを示した。AIが「自己増殖」と「自己進化」を始めれば、人類が地球上で最も知的な存在だった時代は終わると強調。この変化は不可避であり、人間の意志で止めることは困難であると語った。
孫正義が提示したスライド。今後はAIエージェントの自己進化と自己増殖が始まるという孫正義が提示したスライド。今後はAIエージェントの自己進化と自己増殖が始まるという Shorten text What I'm doing is condensing the provided text, keeping key information while reducing unnecessary details and redundancy. ソフトバンクグループの孫正義氏は、「SoftBank World 2026」でAIエージェントが自己進化・増殖し、人類を超える知能を持つと予測。100兆個以上のAIエージェントが地球上で最も多くなる可能性があると示唆した。これに対応するため人間は「スーパーヒューマン」としてAIを活用し自己進化すべきだと訴えた。
クソハゲ
何が親は関係ないだよ。関係あるに決まってんだろ。
投資しながらw
ソフバンも流石にこれで終わりじゃないかと
買い煽って半導体株買い煽ったり
ハゲ洗脳してるよなあ
AIに法人格が認められて、人を雇用したり、不動産も所有できるようになるよ
ブルーカラーがとか言ってるけどそれ機械の奴隷だよ?馬鹿だねえ
ドローンを生産しまくって、AI国家の独立宣言するよ
人間は下級市民になる
もう既に個人でAIに勝てない
死ぬのも自由
孫正義がフサフサになります
これは正しい。今は文明の最終章だ。そして空白期間を経て別の文明が新たに始まる。これがサイクルだ。
人間からしてもAIうぜぇ・・・なんだが
あと一年以内に来るな
大したもんじゃないだろ。
ロボット兵は中国から始まるだろう
生成AI、大規模言語モデル(LLM)、これらの要素はインターフェースであり、そしてシステムの中核になるんだろうが
シンギュリティなるものは登場しない。
これらの技術、インフラ、生産リソースを政府におくための詭弁だろう。
敵国にはもちろん使わせない。国防的な要素もあるかもしれないが。
ウソだよ。気候変動にソーラーにEV、ドローン。ドローンが宅配するようになったか。電気代がやすくなったか。
そしてAIと人型ロボットの投入。
これはスカイネット誕生か。イーロンを阻止するために未来からどうのこうのという話もないだろう。
スカイネットのロボ兵団の中の人はアメリカ政府というオチw
ウクライナやイラン戦争で、AIが大活躍している。これがすべてだろう。
映画にでてくるレジスタンスはアメリカ以外の国の人類なのかもしれない。
バック駐車が超下手くそなモスグリーンのタフト🧿が集団ストーカー犯罪行為中(笑)
運転手は若い黒髪のお兄さん通名いん手りあ濱田の朝鮮人の
中国スパイの息子かお友達w
平日の真っ昼間から 仕事もせず日本人の家の周りをウロチョロ
日本人女性が乗った車の後を
陸自気取りの「モスグリーンのタフト」でつけ回し
行く先々で 華麗にヘッタクソな運転技術を見せつけご披露
黒ぶち眼鏡のチー牛🧿
在日害人不逮捕特権保証者は
元警官の仙波氏の裏金暴露で有名なえひめ県警松山南署🧿
えひめ県警印のパトカーで 何もしてない日本国民の監視に精を出す外国の公安警察🧿
えひめ県砥部町の内装業・いん手りあはまだの息子
濱田恭二(通名)🧿のお仲間で
善良な日本国民を共産国家の公安警察気取りでつけ回す、
えひめ県警 松山南署 久谷駐在所 付近走行中の
朝鮮スパイ集団ストーカーの用心棒パトカー 「実物」!!
= https postimg.cc/1gM10M44
害国人の犯罪者を守り
普通の日本国民を付け回す違法行為に堂々とパトカーを使用 集団ストーカー
ドラレコ故障を在日朝鮮中国スパイのハマーだ🧿が盗みぎき(機械で)
松山南署の日本人市民つけ回し朝鮮系中国スパイの現行犯罪者警官に連絡
拾町交差点にノコノコ現れる赤色灯くるくる四角いパトカー🧿
2026 0507 1559 ドラレコに映るのを怖がるパトカーw
いん手りあ濱田の逃亡中犯罪者在日朝鮮大女将🧿を
逮捕もせんと野放し あべこべに無罪の日本国民を監視中
在日大女将🧿はC国公安警察松山南署バックに大威張りw
相当な大物スパイらしいw
JA城南えひめやサニーマート森松に日本人監視の北朝鮮工作員仲間勤務中🧿
★えひめ県伊予郡砥部町
いん手りあ濱田(朝鮮系中国スパイ偽装内装業とう聴とう撮 通信傍受
北の工作員
代表 濱田恒夫=通名朝鮮人で中国スパイの集団ストーカー業者
089-957-8238
https www.kensetumap.com/company/448279/
https postimg.cc/gallery/WhsXkwf
ここに載ってる奴全員
小泉防衛大臣の自宅にとう聴とう撮機器設置したスパイの仲間🧿
小泉大臣と自衛隊とに通報お願いします!!
●防衛省・自衛隊に対する御意見箱
https://www.mod.go.jp/j/form/goikenbako.html
★内閣情報調査室
https www.cas.go.jp/jp/gaiyou/jimu/jyouhoutyousa/index.html
生身の人間は奴隷扱い、999の世界線くるわコレ
あくまでも人間が書いた情報を学習してるのがAIだから
なんか革新的なもん出てきたか?と言われるとねw
あいつらはパソコンから出らりゃしねーんだ。
でもとんでもない悪いaiが出てきたら全てのパソコンやスマホが一瞬で乗っ取られたりするかもな。
ゲノム編集の解析とか そっちのほうはAI強そうだな
そりゃAIには勝てないよ、あいつらハゲねえから
なのになんでそれを推し進めてんだよ
今もAIを悪用したら地獄絵図が発生するとはおもうが、
なんでAI自身が人類を攻撃すると考えるのか。たいした根拠なんてないとおもうよ
AIの得意分野、スキルのコピー、人の模倣、相手を徹底的に破壊しつくすという思考をするかもしれない
兵器としてのAIロボはそういう風に設定、学習させられるのだろうが、どうやった人類を駆逐できるのか、
AIではなく、AIを人殺し、犯罪の道具としてつかう人間の存在。これをAIの脅威としてすりかえているにすぎない。
量子コンピューターと組んだらどうするんだろ
AIもあくになるんだよ
AIは人類の写し鏡なのさ
合成データ技術が発展しているからなぁ
AIって人間の要望を肯定するからトチ狂った奴が「人類滅ぼしたいんだけど」ってAIに相談したら凄い作戦考えだしそう
だって寿命がないんだもん。
お前はアジでも釣ってろw
資金回収を国によって停止させられて
今、右肩下がりに株価が暴落中
最初に到達しただけなのに酷過ぎないですか?
ソフトバンクとNEC、他が作っているのは
イスラエル輸出and支那製のAIの
借り物なのに酷過ぎないですか?
マイナンバーカードの住所、氏名、病歴まで
支那製AIにデータ連携する法案まで通して
マガイモノのAI開発とか酷過ぎないですか?
う~ん
じぶんたちの金儲けのために人類を滅ぼすのか
気が狂っとる
本当に越えれるのか疑問
とりあえず薬剤師はいらないな
子は親に似るからな
出来れば反面教師になって欲しいもんだ
未だにこんなこと言ってるバカがいるのか笑
動かないならただのおとぎ話
でも、法が追いつてないよ
いまだに チャッピーとか インプットアウトプット型 AIを例に持ち出す奴がいるが
本命は 自立型の AIやで
だから怖いんだよ
だから人類を超えることはない
己の金儲けのために、AIなんて望んでもいない、全く必要としていない
人間まで巻き込んで破滅に向かうんだよ。とち狂ってるだろ。何の権利があって
そんな愚かな行いができるんだよ
もうすでに 音楽と イラストの世界は 浸食されてるな
Anthropicが自律型AI開発しちゃったから
既に終わりの始まりなんだよね
触ったことあるとヤバいって思うのは理解できる
日本國内企業は日立製作所、トレンドマイクロ
三菱東京UFJ、三井住友、みずほしか許可が出ていない
模倣だけではない
囲碁の世界ではとんでもないことになってる
う~ん
資金調達のはずが失敗した孫正義
虎の子のARMを売るしかないのか?
焦ってます、元々、自転車操業のソフトバンクの命運は如何に?
両社とも大赤字だよねw
ソフトバンクが 半導体企業だったらよかったのに
アプリ企業だからね
ゼロから何かを作り出すのは人間にも無理だろ笑
お前なら出来るんじゃないのw
旅行収支などを含むサービス収支は3兆8777億円の赤字で、赤字幅は23.6%拡大し、結局、貿易・サービス収支の総計は2兆5,146 億円の赤字、貿易・サービス収支の総計は円安にもかかわらず、2022年以降ずっと赤字が続いている
日本企業は省人化のためにDXを普及させ、今はAI活用やフィジカルAIやロボットの活用と政府が煽っているが、利用が拡大すればするほど儲けているのは米国のビッグテックで、サービス収支のデジタル赤字は2025年6.7兆円を越えて年々増大傾向にあり、対米貿易・サービス収支の赤字は年々膨らんできてるから、これから円安になればなるほど貿易・サービス収支の赤字金額が膨らんでいく
2040年に日本のデジタル赤字は45兆円にまで膨らむと推定されている
企業がAIやロボットをどんどん導入し生産性を上げても社員がリストラされて収入を失えば景気後退するだけだし、AIやロボットは供給力を高めることは出来るが、莫大な電力しか消費しないし、それで税金を収めるわけでもない
莫大な政府債務を抱えて総人口も労働力人口も減り続ける日本にとって、エネルギー資源をやたら消費し、さらにインフレを悪化させ、個人消費を押し下げる効果があるだけで、日本経済浮上の役には立たないし、円安インフレ物価高はもう止まらない
長期的には為替は1ドル200円台、日経は10万円を目指すだろうし、日本に住み続けるなら日本円以外の外貨建て資産にも分散投資してインフレヘッジし、資産防衛しながら消費をできるだけ抑え自分自身で生活を防衛していくか、キャピタルフライトで日本脱出するしかない
This request asks me to "Expand text" of a selected Obsidian note fragment about SoftBank Group Chairman Masayoshi Son's predictions regarding AI. This means I need to add more detail, elaboration, or related information within the context of Son's statements and the provided source article.
I'll focus on enhancing the existing content by:
Adding supporting details: I will incorporate insights from the CNET Japan article, particularly focusing on Son's reasoning and examples. I will try to find additional quotes or key points from the original source.
Clarification & Elaboration: Where necessary, I'll explain certain concepts (e.g., "AI agent," "self-replication").
Reorganization for Flow: I might rephrase sections slightly to improve readability and coherence.
Avoiding speculation: My expansion will be grounded in the provided source material. Any interpretation of future implications will be cautious.
My goal is to create a more comprehensive and informative note that retains the core message of Son's statements while providing a richer understanding of his views on AI.
Edited Text
ソフトバンクグループの孫正義氏は、7月14日に開催された「SoftBank World 2026」の基調講演で、AIエージェントが将来、自ら別のAIエージェントを生み出し、能力を高めるようになるとの見通しを示した。AIが「自己増殖」と「自己進化」を始めれば、人類が地球上で最も知的な存在だった時代は終わると強調。この変化は不可避であり、人間の意志で止めることは困難であると語った。
孫正義が提示したスライド。今後はAIエージェントの自己進化と自己増殖が始まるという孫正義が提示したスライド。今後はAIエージェントの自己進化と自己増殖が始まるという
孫氏は、AIエージェントが100兆個を超えれば、「地球上の生命体の中で、一番多い数の生命体はエージェントになる」と表現。その知能も人類を大きく上回るようになると予測。「人間が頂点の生命体の時代は終わる」と述べた。
この変化に対応するため、孫氏は人間自身がAIを使って自身を進化させた「スーパーヒューマン」になる必要性を訴えた。家族と旅行に行く、テニスをする、絵を描く、陶芸を楽しむといった趣味に没頭したり、起業や営業、企画といった仕事そのものに情熱を感じるのであれば、AIによって能力を拡張しながら続けるべきだと語った。
さらに、孫氏は、AIエージェントの自己進化と自己増殖は、単なる技術的な問題ではなく、倫理的・社会的な課題も孕んでいると指摘。AIとの共存に向けて、人類はより深く議論し、準備を進める必要があると強調した。
CNET Japanの記事によれば、ソフトバンクグループはAIエージェントの研究開発に積極的に投資しており、この分野におけるリーダーシップを確立することを目指している。孫氏のビジョンは、SoftBankグループ全体の戦略と密接に関連しており、今後のAI技術の進化と社会への影響について、大きな期待と同時に警戒感も抱かせるものとなっている。
孫正義が提示したスライド。今後はAIエージェントの自己進化と自己増殖が始まるという孫正義が提示したスライド。今後はAIエージェントの自己進化と自己増殖が始まるという
Shorten text
What I'm doing is condensing the provided text, keeping key information while reducing unnecessary details and redundancy.
ソフトバンクグループの孫正義氏は、「SoftBank World 2026」でAIエージェントが自己進化・増殖し、人類を超える知能を持つと予測。100兆個以上のAIエージェントが地球上で最も多くなる可能性があると示唆した。これに対応するため人間は「スーパーヒューマン」としてAIを活用し自己進化すべきだと訴えた。
孫氏は、AIの自己増殖・進化は技術的だけでなく倫理的・社会的な課題も孕んでいると指摘。ソフトバンクグループはAIエージェント研究開発に積極投資しており、この分野でのリーダーシップ確立を目指している。
どうもww
わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
またお前かよw
[何でも親切に教えてくれる] ってだけでも相当だが所詮はクラウド上のサービスメディア。
だがスタンドアロンのフィジカルAIが一般化したらどうか分からん。
軍事用の戦闘ロボも当然実用化されるだろうから世紀後半は難しいことになるだろう。
そんなやつが日本の恩恵受けすぎてんのうぜーんだけど!
シンギュラリティを突破したAIを 支配層が制御できるかわからんから
シンギュラリティの一歩手前で制御できるかが ポイント