A. 行方不明となった自閉症のお子さんについて、該当するニュースや特徴的な報道内容は以下の通りです。6月21日に鹿児島県霧島市の温泉施設「かれい川の湯」で家族湯に入浴中、行方不明になった5歳の男児(熊本県在住)に関する報道が連日続いています。嶺臣(れお)ちゃんは自閉スペクトラム症(自閉症)で水が好きな性格だったと報じられています。報道されている主なポイントは以下の通りです。失踪当時の状況:両親と2歳の弟の家族4人で家族湯に入浴中、先に両親と弟が脱衣所に上がり、着替えの約3分の間に姿を消した。
631.
名無しさん
ygV8o
Q. 自閉症であることをメディアは報道したがらないのか
A. メディアが自閉症などの障害を「報道したがらない」ということは一概にありませんが、報道発表するにあたってはプライバシー保護や差別・偏見の防止のために非常に慎重な判断が行われています。行方不明事件や事故において、障害の有無を公表するかどうか、メディアがどのように報じるかには以下のような背景や葛藤があります。
A. その可能性は非常に高い(ほぼ確実)と考えられます。2026年6月21日に鹿児島県霧島市の温泉施設で行方不明になった田中嶺臣くん(5)の捜索において、直後に発生した大雨や線状降水帯による川の氾濫(増水)は、遺体の移動に決定的な影響を与えます。水難救助や河川工学、法医学の観点から、ご指摘の2つのシナリオの可能性を解説します。
2026年6月21日(日) 20:16
国内
霧島警察署によりますと、霧島市隼人町の温泉施設で、家族と入浴中だった5歳の男の子が行方不明になっています。
行方不明になっているのは、熊本県八代市の保育園児 田中 嶺臣(れお)くん5歳です。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/mbc/2746407
ジャングル大帝
あとボイラー室とかごちゃごちゃした所もちゃんと探せた?
5歳児にしてジャングル大帝なのか?
何で?
どこかに沈んでないか?
えー何が起きてるん
理由は?
窓から出て川に入っちゃったのかな
両親が気づくのが遅すぎる気もするが
もしかしてスマホ見入浴でもしてた?
怖いもん。
座敷童の霊かと思うよな
なるほど、確かに
湯婆と顔無しとハクに会ってるのか?
普通は子供が歩き回らんように抑えてるよな
まぁ親が目を離したのが悪いね
浴場であれ更衣室であれ盗撮防止のためスマホ禁止だ。
親がバカすぎる
幼児残して先に出るとかありえんわ
“21日、午後3時半ごろ、両親から依頼を受けた温泉施設の従業員から「子どもが川に落ちたかもしれない」と110番通報がありました。
嶺臣さんは家族と天降川沿いの温泉施設で家族湯に入浴していて先に脱衣所に行った両親が少しの間、目を離した隙に行方がわからなくなったということです。
浴室の窓から外に出たとみられ警察と消防が周辺を捜索しましたが、未だ見つかっていません。”
怪しいな、本当に保育園の5歳児がわざわざ窓から出るか?
https://news.yahoo.co.jp/articles/2e95e213208249e3cb83d9daabec6f4fff5da31f
何か怪しいよな
ネグレクトか?先にセックス?
5月2日の未明にかけて周辺の防犯カメラに姿勢良くさっさと歩く様子が捉えられていました。
親が面倒になって育児放棄?
残念ながら「死亡」して見つかるケース年間約500前後(2024年は491人)の人が、亡くなった状態で発見されています。見つかる場所:河川・河川敷、用水路・側溝、山林の3つで全体の半数以上を占めます。足を滑らせての滑落や、水路への転落が主な原因です。距離の盲点:亡くなった人の約8割は「自宅(行方不明場所)から5km圏内」という非常に近い場所で見つかっています。生存率の壁:過去の専門機関(桜美林大学など)の調査では、当日発見の生存率は約82%ですが、5日目を過ぎると生存率が急激に低下しゼロに近くなるという過酷なデータもあります。脱水症状や低体温症が原因となります。3. 年をまたいで「行方不明」のままになるケース年間で約200〜300人は、その年のうちに発見されず、そのまま捜索が継続されます。未発見の長期化:例えば2024年に不明になった人のうち、翌2025年末の追跡調査でも171人は未発見のままでした。身元不明での保護:持ち物に名前がなく、自分の名前や住所も言えないため、他地域の福祉施設や病院で「身元不明のまま保護され続けている」ケースが一部に存在します。この場合、厚生労働省の特設サイトなどで自治体が顔写真や特徴を公開し、家族を探しています。
大和朝廷て何でそんな偉そうに威張るん
何か怪しいよな
前旦那の子とかで面倒になって処分したんじゃなかろうな
南丹市男児みたいに
選挙やり直しだよな
ネトウヨ…
排水口ったってグレーチングもなしに穴のまま浴槽の中に開いてるわけもないだろうに
分からん
温泉施設で行方不明?神隠し的な?井戸に住むと言う女性と遊んだけどその女性は水の中には怖いものが一杯いるから決して水に近づいちゃいけないと言っていたとか言う話思い出した
>警察は、嶺臣くんが浴室の窓から外に出たのではないかとみて、川を中心に付近を捜索しましたが、発見に至っていません。
川に入ったかな
子供を1番殺してるのは圧倒的に実母なんだよなあ
5歳で120cmって結構デカいな。
このニュースを4ページに分けてるのは悪質だと思うわ
出るよ
俺は親父が髪を洗ってる隙に窓から出て
素っ裸で雪の中を走り回った
幼稚園のときの家族旅行
その温泉って、強い酸性だったりする?
目の前の流れるプールにふらっと吸い寄せられてもおかしくないか
川に落ちた?
まぁ捜索中なんだろうな
泣き声で自分の位置を知らせないというのは辛い結果を覚悟しないといけないかも知れないな
窓から川に行ったらしい
て親が行ってるてさ
何で園児がそんな不可解なことをわざわざやる?
父親もだよ
接する時間順だから
父親もだよ
接する時間順だから
【Boyslove】@MegaBBS2後継(その2)
はい、ここの性犯罪者共ショタコンの仕業定期
さっさとこんなとこ閉鎖して全員逮捕しろよ
お前らも通報必須、協力よろ
存在してはいけない害悪BBS
男の子なんて結構冒険してしまうかもしれんね
入浴施設でいなくなっただけであって浴場でいなくなったわけじゃないな
そもそも風呂に行けてないだろガキ
>警察や消防によりますと、嶺臣くんは家族と家族湯で入浴していて、先に両親が脱衣所に行きましたが、その後、嶺臣くんの姿が見えなくなったということです。
21日午後3時40分ごろ「5歳の男の子が温泉施設で目を離したらいなくなった、川に落ちた可能性がある」と母親から119番通報がありました。
現場の温泉施設は川沿いにあり、貸し切り型の浴室が複数並ぶ施設で、川側に大きな窓がついている浴室もあります。
家族湯で入浴後の話やろ両親は脱衣所に出て貸し切り浴室にこの子だけになって消えた
焦って親のあと追わない子なら何するか分からない
ガチホモの仕業だ
LGBT やったり 害人 たくさん入れたり
ろくなことにならないよと言ったろ。
結局その通りになってる😮💨
公衆風呂ならそういう可能性もあるけどこれ家族風呂に入っててのことなんで🤔なぞ
家族風呂でっていうのはマジわからん
後のね
俺なら連れて行く選択肢すらないわ
夫婦セックスに夢中でガキから目を離したんだろな
じゃなきゃ消えるとか無いわ
21日午後3時40分ごろ「5歳の男の子が温泉施設で目を離したらいなくなった、川に落ちた可能性がある」と母親から119番通報がありました。
ここ貸し切りできるから、貸し切っているかどうか。
あと、でかい窓があるそうだ
子育てしたことない奴ほど騒いでる
突拍子もない事するのも子供だから予測しておくのも親の責任ではあるけどな
つか団塊バブルの昭和の無能無自覚ネグサル親父でもあるまいに
なんでちゃんと子供に追従していかないのさ
何やるかわっかんない年齢なんだからちゃんと目の届く位置にどっちかの親がいないとだめっしょ
6月に早くも?
そりゃあの件は、継父が誘拐みたいな言い方で通報したからな
かくれんぼか、なるほどな
やあ、いつもの壺チョン野郎
名前通りDQNの川流れみたいな親かもな
その通りだと思うぞ、下流域まで流されてしまってるな
そこをチェックしろw
安全管理上ハメ殺しの窓にするべきってのも酷な話だしな
風呂場に5歳児置いて両親共先に出るとかねーよw
そりゃ言葉を濁すしかないわ
そうなんよ、最も不可解なのはそこ。
子供を待たせると考えた時に安全なのかをまず考えるから、施設をぐるっと見てでかい窓が目に入ったら普通の親は絶対に一人にしない
色んな考え方の人がいるのに
絶対にって言える根拠は?
お察し
普通じゃないから待たせたんだろ
そんな根拠を求めても無意味
セックルか
記事を何度読み返しても待たせたって言葉が見つかりません
温泉で、子供いなくなる
親どこ見てたの?
えぇー
幼稚園児取り残されたら
出口どこだか分からないでしょう。
先に親が脱衣場
ありえへん
親子関係を銭形警部が
捜査してます
水場では目を離さんよ…仮に家の風呂場でも目を離さん
脱衣所側に親がいたなら窓から川に転落した以外無い
文脈を読めない人は絡んでこないでくれw
DAZNに騙された口だろw
なにを?
確か自閉症だった
父は「パンジャ」なんだろうな
でもイノシシは生きた鹿を食うから分からないな
事件性があるかどうかは不明だが
窓のすぐ下が川になってる施設があるがそこで確定だろうか
そこだとしたら絶対子供から目を離しちゃダメなところ
なんで五歳児から目を離すかな…
しかも先に風呂から上がるとか…
親になりきれない親が起こした痛ましい事故だな…
事故として、死亡の場合、多額の賠償訴訟するだろう
かなり日数がかかるだろう
露天風呂が付いているところならそこだと思う。割と高くて急斜面で地面まで転げ落ちるから、そこでまず泣くので気づくんじゃないかな
これで保険金出るんだよなあ
立ってもろくな事言わないクズのくせによく言うわクズ
頭悪そうなクズ
普段から通ってるなら川に行ってみたいという好奇心があったのかも
下流200mの範囲を捜索するといいかも
日本も他人事じゃなくなってきたな
普通に考えたら転落?早く見つかるといいな
生きてたら見つかってる
溺死かな
もう川の下流だろう
見つかるとしたら1週間以内ぐらいか
やあ、いつもの壺バカチョン野郎
親が生命保険に入れてないか警察は調べたかな
何が変だよな
うさんくさい事件
https://share.google/ELc0iW1JtYFBgnOjT
一応、その窓とやらの枠に出ようとした子供の指紋があるか無いかとかは調べるよね。さすがに5歳児が勢いよくジャンプしたら飛び出せる作りではないだろうし
やあ、いつもの差別主義者壺バカチョン野郎
脱衣場に親だけ行って子供を湯船に残したんだろ
結構な時間子供一人で放置してたんじゃね
ヤッバ
貸し切り風呂って時間決まってるしいつ子どもが出てくるかわからんのにそんなことするわけない
年間8万人ぐらい消えてるっていうからな(ソースは警察庁のデータ)
どうだろな
温泉宿の風呂は景色を見せるために
床や湯舟のギリギリまで大きな窓を設ける造りが多い
しかし、上に出ていたように窓下がすぐ崖なら
そんな危険な窓を開けて両親だけ先に出るとは考えにくい
これは落ちるわ
だとすると犯人は施設内にいる何者かということになるだろ
やあ、いつもの差別主義者壺バカチョン野郎
貸切風呂でしょ
多分、脱衣所でセックスして戻ったら子供消えてたという流れかと
バカ親が何してたか知らんが子供と一緒に来たことが
間違いなく事実なら犯人は施設内にいると見るべきだろ
都合の悪いことを何か嘘ついて隠してるな
徹底的に問い詰めて自白させろよ
親が多動の可能性は?
いい加減、画伯事件で学ぼうな
お前は子供が消える前にバカ親が何してたのか知ってんのかよ?
湯船と同じ高さに大きな窓がありその窓が開いていた。
当時川は増水し流れが早かった。
多動と言うより発達やアスペなんかで子供には全く関心が無いってパターンもあるよな。
小さい子供と一緒の時は親は子供の安全確保が最優先のはずなのに、子供そっちのけで自分が楽しむことに夢中で周囲が全く見えなくなる幼稚な親が増えてるし。
貸切風呂で施設内から人来たらバレバレだろw
つまり誰も人は来なかったのに子供が消えたなら
もはや誰が怪しいのか言うまでもないことだろ
先に両親が脱衣所に行くとか意味が分からん
金持ち男性に「俺の子を産んで欲しい」て口説かれて金持ち奥様になったてさ
アメリカだと小さい子を一人にした親は逮捕
少なくとも施設内の人間ではないなw
施設内に一歩も侵入せず子供を攫うとかお前は犯人は宇宙人説派かよ?
消えた5歳児の下に2~4歳児が2人いたら
両親は拭いたり服を着せたりで手一杯だったかもしれない
その場合も5歳児と一緒に出るべきとは思うが
5歳児でも簡単に出入りできて川まで行けるような場所だぞ
なぜそんなに施設内の人に拘るんだw
他の浴室には客がいなかったんだろうか
窓外は道になってるようだが
通りすがりの人間に連れ去られた可能性はゼロ?
だからそんな簡単に5歳児が誰にも気付かれず
全裸で川まで行ける時点で目を離したバカ親と施設内の人間に全責任があるだろ
お前らが悲劇の被害者面すんなクソがよってことだよ
どこでもドアかもしれん
お前もアニメやらそっち系か
もうそういうのいいからクソレスすんなうぜえよ
そんな熱くなるなよw
悪かったよw
川に落ちる窓の前に五歳児を置き去りにしたと
>232 名前:名無しさん[] 投稿日:2026/06/22(月) 13:40:16.46 ID:gEC3G [1/8] 1
>さすがに施設の従業員が最初に一緒に居るのを確認してるよな
>だとすると犯人は施設内にいる何者かということになるだろ
最初の勢いはどこへやら名探偵さんw
それより誰でも簡単に出入りできる場所なのに、犯人を施設内の人と決めつけた合理的な理由を教えてくれよw
そう、そこ
https://news.yahoo.co.jp/articles/8d100c88c7612f8c54a334c788d100f2ff6dc7a2
窓の下は土手の小道
小道から川の水面までは断崖絶壁ではなく木や草の生い茂った斜面
親が窓から川に落ちたかもしれないと思うような断崖の絶壁に窓が面した部屋があるのかな?
親は「窓は閉まっていった」と証言してるそうだ
だとしたら5歳児が開けたんだろうが
窓を開ける音が聞こえなかったのかなぁ
5歳児を残して浴室の扉を閉めてしまったのだとしたら
それも不思議な気がする
スゲーマニアックな失踪だな…家族と一緒に風呂に入っていて、突然居なくなるなんて…
バーローも困っちまうぜ…
警察は重点的に川を捜索してるようだから
斜面の草むらに入っていった形跡があるのかも
温泉で暑くなったから川に入ろうと考えた可能性も微
多人数が入り乱れる大浴場って訳じゃ無く
家庭の浴槽くらいの空間で、子供が消えるって、ホント神隠しみたいだな…
子どもは大人と違って頭部の重さで重心が高いので
窓から顔を出すと落ちやすい。
とテレビで聞いたことがある
アンアン言うのに夢中だったのかな
マンション転落死あるある
いまはご遺体回収段階なんだろうな
何年前だったか忘れたけど子どもが9階から落ちて
電信柱の線の上に落ちてから地に落ちて
あごの擦り傷だけで助かった
どゆこと?
アイキャンフライの人もいた
夫婦が取り込み中だったんじゃないかと
喧嘩か
いやアンアンの方
全裸の5才が簡単に川まで行けるかな?
そう思う
増水していたにせよ
幼児が単独で川に入れる地形と植生とは思えない
なんか裏があると思う
子供の足跡が無かったらいよいよだよな
サメに食われてね?
こういうのって海外だけだと思ってたが
あの件も頭をよぎるし、たまに施設で起きている子供の脱走水難事故も頭をよぎる
どこかの小屋に辿り着いて雨風をしのぎながら過ごしてくれていたらいいんだが
これは事件の匂いがする
入るけど親が必ず見守りする
下手すりゃ湯船で溺死するかも知れないから有り得ないね
親の保護義務放棄しといて何言ってんの?
シナチョンが差別されるような
悪いことばっかやってるから
悪いんだろうがよ。
シナチョンは犯罪者しかいないだろ
5歳なんて一瞬でいなくなる
一瞬たりとも目を離さないは難しい
川を大捜索
スーパー銭湯じゃない
あと自分の価値観を「普通」と言うな
施設はむしろ被害者だろ?親に全責任がある
少なくとも置き去りは無い
5歳児なら落ちたらその場から動けないだろ
どういうことだってばよ!
行ったことないから知らんけど
いや被害者は子供だけで施設が被害者はねえだろ
支配人や従業員がインタビューで私達は何も悪くない
窓から落ちようが1人で外に出てクマに食われようが自己責任で
全責任は目を離したバカ親にあると言ってんのかよ?
幼児と来てるのに子供放置して親だけさっさと脱衣所に行くとかありえねーわ
ゆき君の件があるからどうも信用できないな
最初から子供なんていなかったオチじゃねえよな
> シナチョンが差別されるような
悪いことばっかやってる
暴力団や旭川やリコやオレオレ詐欺やトクリュウは日本人やがな
反日移民党ていえば自民党やろ
どれだと思う?
1 北海道のヤマトくんみたいに父親が置き去りにした
2 南丹市ユキくんみたいに継父が絞めて遺棄した
3 DQNの川流れみたいに親が率先して危険行動の手本を子に見せていた
窓から地面まで2mあると報道されたんか
だとしたら、窓下を大人が歩いていても浴室の利用者には見えないよな
誘拐のセンはゼロなんだろうか
でも川以外考えられないもんなぁ。
パ二くった両親や施設職員が窓下を走り回って
誘拐犯?の足跡を消してしまったとかはないのかな
しかも消えた男児の弟の相手も1-2時間してやってた、て
温泉旅館も大変な迷惑受けたな
https://youtu.be/hEV6MBQuDgI?si
こりゃもう死んでるな
乳て何だよ
弟って話はどこにあったの?
この子が何歳かによるけど、事件とは考えづらいな
そのリンクにあるよ
これみると両親は男児を一人置き去りにして、下の弟を連れて三人で先に出て行った
支配人が詳細報告
https://youtu.be/0PGVeKfVRfY?si
日本人に擬態したチョンだろ。
麻原 だって チョンだったじゃないか。
小沢 だってチョンだ。
世の中の悪人はみんなチョンだ。
誘拐犯はずっと窓の外で待ち伏せ?
うーん
>>325
誘拐犯はずっと窓の外で待ち伏せ?
つまり移民党壺市や小泉進次郎は日本人に擬態したチョンだよな?
チョンの特徴は 韓国 北朝鮮の国益のために動くということだ。
日本に寄生虫をやりながら 中国韓国北朝鮮のために活動するのがチョンだ
まさに壺市や小鼠など反日統一自民党の事だな
温泉が映る監視カメラはないだろうけど、下の川や川周辺に怪しい車止まってなかったか
大きなトランクケースやボストンバッグを持ってる人とか
大きなトランクケースやボストンバッグを持ってて、レンタカー以外に乗り込んでる人カメラに映ってないか
5才のガキだけ残して2人とも脱衣室に移動するのか?
5才だぞ
窓の外は川なのに
どういうことだ?
この前の京都のやつと同じニオイがプンプン
しかも下の弟を連れて三人で先に出て行って、男児を置き去りな
「3分ほど目を離したら」
https://youtu.be/gtUCvYhQFJM?si
何人兄弟か分からんからな
下に弟や妹がいるなら親は下の子の面倒見るから上に目が行かなくなる
すると甘えたい盛りの園児5才は嫉妬と寂しさでパニックになるよな
何かやらかして親を困らせて、自分に目を向けさせがったかもな
もしかしたらこれヤマトくんみたいに何らかのお仕置きだったパターンもあるか?
だよなあ、親が必ずしも全部を警察に言うとは限らんしな
ヤマト君の父親も最初は自分に都合悪い部分は言わずに話を少し誤魔化してた
わざわざ上の子とは言え五才の園児だけ置き去りにするのがイマイチわからんや
台帳に書いてるかどうか確認しとけ
弟の体拭くために母親と弟が上がる
目を離したのは3分くらいって話なのでまあここまでは分かる
その間に窓開けて1.8メートル下に降りて川に行くかね?ってのが意味が分からん
障害や多動児だったら騒ぐから外に出たら分かるだろうし
降りていくというのが少し難しいが
1.8メートルなら、身長1.2メートルだとしたらジャンプして手を伸ばせば、上がれなくはない
降りれなくもない
ただ降りて上がれなかった時に、ここの敷地を迂回する時にってことは考えられなくもない
子供を8メートル投げられるかと考えてみると、これは事故なんじゃないかなと思うけど
レオ君頑張れ!
生きて早く見つかって
幼稚園か?敷地内で熊に襲われたら施設の責任だ阿保w
こんなゴミ親のせいで評判は落ちるし客足が減ったら被害者だが?
父親が先にあがる→意味不明
5歳児置いて一人であがるとか無いね。外に出る以前に溺れる可能性が高い
幼児一人だけを風呂に残して両親はなぜか脱衣場にいた
次男は赤ちゃんだとしても親のどちらかが風呂場に残らないとな
一応正確を期すと”親だけ”じゃなく2歳の弟を連れて脱衣所に行ってる
お前ゲスの塊だな
ちょっと目を離すと全力で死のうとするからな
なるほど、親に悪気は無かったのだな
ただ五歳児の気まぐれな行動力を見誤った
だったら跡が残ると思うんだよな
オカルトか事故か、信じるか信じないかはあなた次第です…というこっちゃな
少なくとも 中国のポチはやってないな、
ミンス 共産党は・・・
名前に死因が現れてるケースあるよな
龍とか竜は水難死
翔は転落死
レオはサバンナ遭難死だろうか??
裸の少年がライオンに育てられるみたいな物語があった気がする
草刈正雄の息子は窓際に座ってたら転落したが、窓枠の手すりを咄嗟に掴んだら、手すりが腐食していて、掴んだまま一緒に落ちていった
不思議なんだが、両親が上の五歳児を湯船にひとり残し、下の子を連れて先に上がったそうだ
だよなあ
両親の意識として下の子を可愛がっていて、上の子をハブっていた印象があるんだわ
ゲス関係なく警察はあらゆる可能性を視野に捜査するわけだ
これか「魔の五歳児」
転落死が多い年頃な
>>1
「魔の五歳児」とは、5歳頃(主に年長さんになる頃から小学校低学年)に迎える「中間反抗期」を指す育児用語です。2歳のイヤイヤ期のような感情的な爆発に加え、知恵がついて口が達者になるため、親の対応が難しくなる時期を意味します。主な特徴や原因は以下の通りです:口が達者になる: 「でも」「だって」など理屈をこねたり、親の言葉に言い返したりするようになります。自立心と現実のギャップ: 「自分でやりたい」という気持ちが強くなる一方で、まだ未熟なため、思い通りにならずかんしゃくを起こします。外と内の使い分け: 保育園や幼稚園ではしっかりしている分、家庭や親の前でだけ甘えや反発が爆発しやすくなります。この時期は、子どもが心身ともに成長し、親から精神的に自立しようとしている大切なサインでもあります。
頭を強打して意識無くしたり即死なら泣けないからな
まさに壺市や小鼠など反日統一自民党の事だな選挙も無効だったし
と中国のポチが申しております
まさに壺市や小鼠など反日統一自民党の事だな選挙も無効だったし
違法な壺市を逮捕して選挙やり直しだよなあ
あ、壺市が告訴されたねザマア
https://news.yahoo.co.jp/articles/64f3e89ff67daa48f1db2954ff0761fd1909f954
と中国のポチがもうしております
確かに、しかも全裸、形跡は絶対残る
仮にその後動けたなら足跡も追えるはず
違法な壺市を逮捕して選挙やり直しだよなあ
あ、壺市が告訴されたねザマア
天井から下を見たら、見事に
落下した。なぜか、無傷。
それ以来、高所恐怖症だな
父のすぐ隣にそのおじさんが居た事を知らなかったので後ろを確認せずに座ったのがアカンかった。
父はすぐにそのおじさんに謝ってたけどおじさんは笑いながら許してくれた。
きゃわ
裸の幼女が徘徊しているなら急いで保護しなければならない
両親が更衣室へ消えて、今しかないと思ったんだろう
こういう場合は3分どころか10秒後にはもう消えてる
その中に正解がありそう気はする
オモチャ売り場や洋服売り場で目を離すと瞬時に消えるよね
ウチの子も何回も脱走したからGPSタグ付けた
うちの場合は、大規模公園の道路の両端を歩いていたら
テレビドラマのようにどこかの部活が100人規模でランニングしてわってはいって、そいつらが通り抜けたら子供が居なくなってた
子供曰くを解釈すると「俺が見えなくなって慌てて、あっちこっちに動き回って俺を探した」結果、ますます互いの位置が想定外になってしまった
違和感
風呂場から、居なくなったのでどこに行ったのかわからない
そのまま歩いてたとすると川に落ちてしまったかもしれない
だよな
するだろうな
不自然すぎる
あの窓を五歳児が降りられると思うか?下りの斜面ありきでだいぶ高いぞ
おそらく、もう既に
っていう線はないだろうか
家族が泊まった時に子供の姿が最後に確認されたのはいつか
その後チェックアウトしたのはだれか調べた方がいい
台風が来てしまう
>水遊びやお風呂が大好きな子
窓の外に川が見えて、もしくは川の音や水の音が聞こえて行ってしまったんだろうな…
>水遊びやお風呂場が大好きな子
窓から川が見えて、もしくは川の音や水の流れる音が聞こえて行ってしまったんだろうな。吸い込まれるように…
水遊びやお風呂場が大好きな子
窓から川が見えて、もしくは川の音や水の流れる音が聞こえて行ってしまったんだろうな。吸い込まれるように…
南丹市ユキくんは台湾でそうなる危険があったな
五才の園児じゃ、確かに物事の本当の危険はまだよくわからんし、走り回りたい年頃だし、親に「危ない、ダメ」と言われるものはとりあえず試してみたくなる年頃だもんな
どこだっけ、田舎の爺ちゃんの葬式だか法事に男児を連れて行き、家の前で遊ばせて数分で行方不明になり、何十年も見つかってない事件
玄関前まで自転車で帰宅した女児が玄関横に自転車を置きに行ったまま血を流して倒れてるのを家族が発見した事件は、女児殺傷の余罪多数の受刑者が犯行を自白して発覚したが、死刑になりたくなくて黙秘に転じたんだっけ。女児が腹部から血を流すのを見ると性的に興奮する性癖があるそうだ。昭和時代に無制限に量産されたそういう虐待系AVをみたのがきっかけらしい
はっ
親のオツムは、どうなっているんだ。
猫の母親は、引っ越しに仔猫口に加えて移動する。
今は雑草や水草や岩にひっかかって浮上してきてないが、気温上がれば腸内から腐敗ガスが膨れ上がり水面上昇するだろうね
猫に負けたな
一人でトイレに向かう幼女について行き、ユニバーサルトイレに押し込んで口を押さえて首を絞め、リュックに入れて運び出して遺棄した犯人がいた
女児を探しにきた父親と廊下ですれ違った時、男のリュックは女児の遺体でパツンパツンに膨らんでいた
この事件は一殺だったが死刑判決が出た
にしては落ちたにしては鳴き声が聞こえなかったらしいな
東北だったら尚更補強される
施設の人が、もし子供が窓から落ちたら、痛くて鳴き声が聞こえるはずだと言っていたよ
大人でも危ないのでは
本当は、父親が、せっかんで、ちょっと閉じ込めたのかもな
開けてみると、姿がなく、窓が空いていた
慌てて自ら川に飛び込んで探した、とか?
おかしいよな?窓から居なくなったなら分かるけど見てもいないのに川と断定するのは何でだろう?
最初から川目的で外に出たか、歩きやすい護岸を歩いてるうちに川に興味が湧いてきたか
口コミだと全室個室の源泉掛け流し、清潔で高級感があるのに料金は良心的で
週末は混雑しがちの大人気温泉らしい
イイじゃん
どうしてこうなった
男児も風呂場から出ようとしたが誤ってカギをかけてしまい出られなくなって、パニックから窓から外に出ようとしたのかも?
5歳児が窓から2m落ちて、
泣きもせず気絶もせず5mの緑地を歩きor転がり、
さらに1.2m下のコンクリに落ちて、
泣きもせず気絶もせず3m歩きor転がって、3,5m下の川に落ちたとな
猿がさらっていったという方がまだ現実味がある
九州にクマはいない
霧島市にいる野生動物はニホンジカ、イノシシ、タヌキ、アナグマ、キツネ
5歳児をくわえて走るとしたらキツネぐらいか
窓の下には室外機があって、それを踏み台にしたのではと言われてる
と中国のポチが申しております
内側から鍵がかかっていた
鍵は内側からのみかけられるタイプだった
しかし、それを父親が「硬貨」を使って開けた←変。不自然
川方向以外に5歳児がスリ抜けられる隙間はないのか
室外機を足場にしてよじ登ったとしても
外側に足場はないわけだから2メートル転落したわけで
これ、親の証言だけなの?
南丹市男児の親がさんざん嘘ついたから、他にも証言する人いないと信じるの怖いなあ
「もうちょっと遊びたい」5歳男児なぜ行方不明に?父親が語る当時の様子 鹿児島・霧島市
https://share.google/Utyac7OSKkyZcmviN
親は目を離した時間を短く言うのが鉄則
室外機なんだから当然外にある
湯船と同じ高さに窓があるからよじ登る必要ない
本当は30分ぐらいだったりして
1 父親が開けておいて
2 男児を置き去りにした
とか?
と反日トランプのスパイCIAが申しております
ワシならありかな
小3ぐらいのひるがの高原まなみちゃんが消えた時、
界隈にいるワシなら可能性ある、と指摘されていた
ワシは羽を広げると幅2mぐらいになり、まなみちゃんはダウン症で体重が非常に軽かったので小鹿ぐらいの身長体重
ワシは小鹿を掴んで飛んで行くのが目撃されてる
現実は施設の管理責任を追及され謝罪会見させられて
バカな親はバカ親無罪で被害者面してるだけだろ
ようはこんなバカ一家に同情する奴が救い難い阿保なんだよ
無事で居てくれたと願うのみ。
アメリカは日本の軍事同盟国。
中国は敵なんだが?
お前 中国に強制送還されたら嬉しいか?
浴室の扉とかは、強制的に外側から扉をこじ開けられる仕組みがあるものもある。
その中にはマイナスドライバーを用意する必要があるものもある。
硬貨はその代替品として使われることもある。
数日したら浮いて来て漁師が見つけてくれるさ
元警視庁捜査一課刑事+元外交官
https://youtu.be/So56qaU7a6g?si
室外機は地付き?壁付け?
室外機の高さは60㎝程度だから
地付きなら窓から140㎝は飛び降りなければならない
窓から60㎝下の壁付けだったとしても地面まで140㎝ある
5歳男児の身長は110㎝前後だから
身長以上の高さから怪我もなく飛び降りたのだとしたら
よほど身体能力に長けた子だね
反日トランプは第二次大戦の原爆投下を自慢したり、「イランに神風特攻したったぞ」と自慢して、壺市とさえ喧嘩した反日ぶりなうえに
日本に関税増税しまくり
中国には「世界で一番大切な友達。G2ディールで世界を山分けする、中国には東半球をあげる」と宣言
こんな反日壺野郎が同盟国?おまえ壺野郎やろ
飛び降りるにしても、窓からそのままジャンプして降りるやつはそういないだろうなw
普通は窓枠を跨いで先に足をおろしてからやるから、足の長さ分くらいは低くできるだろう
身長1.2mの子供が窓の下枠にぶら下がったとすれば足から地面までは10~40cm程度
ちょっと活発な幼児なら余裕で降りれる
かもしれないと思った!
それ警察の視野には入ってると思う。
と思ったけどよくよく考えたらパニックになったも
中からノックしないか?
父親の暴力に恐怖しての行動なら有りえなくもないが
やはりその線が濃厚か
そこで何か怖い目にあった幼児はとっさに風呂場に逃げて鍵を掛けた
ドアを叩かれてここも安全じゃないと思ったら少々危険でも窓から逃げるんじゃね
パニックになったら戸をドンドン叩いたり叫ぶやろ
5歳児放ったらかして
アホ親ナニやってんだ!?
あるあるうるせーよ。
>入浴中に行方不明…5歳男児の捜索続く 直後に父親が川に飛び込み下流まで泳いで捜すも発見できず 鹿児島・霧島市(FNNプライムオンライン(フジテレビ系)) - Yahoo!ニュース https://share.google/yLJqwubmqz6NyVKyl
まぁ子育ては運もある
信じられない
どうか生きてて
九州にはクマモンしかいない
川なんか見たら入りたい衝動を抑えきれないんじゃないかな
今やったら骨折れるわ
4人で風呂に入ったのか?
それとも3人?
両親と5歳児の3人だよ
じゃあ、貴様が黙っとけ。
今回は気合を入れなおしてしっかりと探偵をやるんだぞ!
旅館の人や他に子供を見た人はいるのか?
なんでサヨクは中国に誰一人として
移住しない?
ゴミの押し売りだって認めるのか。😳
警察は入館時の防カメを確認してるはずだから、いたのは確かかと
普通に両親が目を離したスキに子供が川に落ちた事故だと思うな
多動チックな5歳児はハシャいでお湯を撒いたりするから
両親は脱衣所が濡れないよう扉を閉めたのかもしれない
5歳児はコレ幸いと中から鍵をかけ、窓から脱出したと推測
助かってほしいが、望み薄だろう
2歳の弟がいたそうだ
湯冷めしないよう拭いたり服を着せたりで母親は手一杯だったろ
父親が5歳のほうを見ていればよかったんだが
はしゃぎっぷりが凄いんで、もう好きにしろって感じだったのかな
叱る→幼児逃げる→探しても見つからず→警察へ
屋外型の温泉てこと?
変な子
これ 486かも。
くだらねー
「口うるさいお父さんもお母さんもいない。ボクの世界だ!自由だ!」
と、ハイテンションになって窓から飛び出したか
めぐみさんを帰せ
身長1.2メートルの子の座高を計算すると120×0.55=66
その子の目の高さから見下ろすと2メートルくらいだぞ?
衝動的に降りたとしても側溝に当たり怪我は免れないし、本能的に危険を拒むだろう
怪我をしたなら泣き喚くし、致命傷ならその場にいるし、どちらも無いから不自然なんだよ
風呂で不運な事故が起きて親が隠蔽したか、計画的だったかだと思ってる
子供が逃げたきっかけが親の鉄拳だったとしたら
鉄拳から逃れる為なら1.8mの高さから飛び降りる可能性はあるんじゃないかな
興奮状態の子供はそのまま川まで行ったのかも知れない
とにかく早く見つかってほしい。
五歳児が衝動的に飛び降りて、泣き声を出さずに逃げたとw
不自然すぎるな
素っ裸のようだけどな
工作失敗で死刑になるから
わざわざ子供が何で内側から鍵かけるんだ?
それを何とか開けたとか言ってるが外側から破壊しないで開けられるの?
両親に会うため
今回は裸だから服装はないだろうけど
親が子供を確認したときに子供がいなかったなら
子供がとった行動として考える事は
浴室に鍵をかけて窓から出て脱衣所に行ったら
親が驚くだろうと行動した結果
失敗してなんらかの事故か事件に巻き込まれて行方不明になったのだろう
まぁ子供の考えそうな事だとこんなだ
行方不明で考えられる事は
・変質者に誘拐された
・川に流された、どこか溝にはまった
・実は子供は連れていなかった(京都と似たような展開)
・道に迷って迷子になった
まずそれ
2-3才の弟もだよ
なんでウヨクは朝鮮半島に誰一人として
帰国しない?
ゴミの押し売りだって認めるのか。😳
警察が何が怪しいと考えてるなら証拠を掴み犯人に任意の事情聴取するまで発表しないだろうね
京都府警みたいに
そういう奇行するなら発達の子かもな
ADHDとか
ヤマトくんも確かそれ系で叱られてヒグマの林道に置き去りされた
iDコロコロ自演おつ
そうなんだね 最初の頃は弟の存在を報道してなかったんだよ
うーんまあ入浴途中だから靴も服もないのは流れ的に自然というか
あんな場所で1日待っても人なんて来んわw
同感
誘拐や迷子の可能性があるなら警察は顔写真を公開する
そこだけだよな疑問点は
100まで数えてから上がれとかそういうことやってたのかな
男の子は窓の外の川を見てもっとそちらに行きたい強い衝動に駆られたんだろう。だから落ちても泣かないし一心不乱に川に向かったんだろう
ニュースで見たけど、この子がまだ出たくないって言ったんだって両親は下の2歳の子のケアもあるし先に出たんだろう5歳なら「もう出るよ~」って親が先に行っても不思議はないような 父親が見に戻ったら内側から浴室の鍵をかけて入れなかったそうな って書いてて思ったけど拗ねての行動だったのかな
確かにな
弟の事やら風呂の構造や、何分ぐらいとか、後出ししてきたよな
あれも気になるよな
本気で通行人に協力して貰いたいなら出し惜しみせず顔写真だすべき
南丹市男児なんて証明写真や集合写真の引き伸ばしとか、本当に写真撮ってないぐらい粗末な存在にされてたのかな、て不憫になったわ
変わった子だな
水死するぐらい水に引き寄せられる、て怖すぎるわ
だから死んだんやけろな
やっぱ日本で首ったアメリカ人男子大生みたいに親が下の子ばかり優先して可愛がるから絶望して飛び出し行動したんかな
【両親を取材】5歳男児が温泉施設で行方不明 不明当時の状況が明らかに 鹿児島・霧島市
https://news.yahoo.co.jp/articles/88f7004ab332027daf83bdaa666f452cd4c31bc1
この男児も中から鍵をかけて出て行った
男子は違うのか?
少し寒いやんな
これもニュースでやってたんだけど、温泉施設の人が「他の客が外の山側に男の子がいるって言ってたから探しにいったけどいなかった」って話てた
実はそんなに珍しい事ではなく事故になっているよ
施設を飛び出して川に向かってしまったり大雨の日に2歳の子が外に飛び出して川に流されたり
かなりしんどいけど水を好きな子は片時も目を離しちゃ駄目なんだよな…
チョンに言えよ。
何でチョンは反日民族のくせに
日本にいるんだ?
いいとこどりのご都合主義 かよ?😳
別人なのに同一人物ということにしないと 心の安定が保てない 極少数派
サヨクシナチョン🤭
「外の山側」って川向う?
近くに橋があるんだろうか
その目撃証言が事実なら生きてる可能性が出て来るが
おそらくは別人か見間違いか、幽霊だろ
まじか、もう短命な人生になりそうやな
前世はカッパとかじゃないか
ちなカッパの起源は、子沢山で貧しい人々が口減らしに我が子の頭頂部を皿みたいに凹むぐらい叩いて潰して殺してから川や池に流したから、その遺体が腐敗して頭頂部の髪が抜け落ち化け物に恐ろしく見えたのがカッパの起源だとさ
詳しく
チョン=ウヨク=統一教会=自民党
https://youtu.be/_0w6fZLwDQA?si
言い方悪いけど、発達に特性がある子って言えばいいのかな。だから行方不明になったのも納得っていうかなんと言うか
数秒後にはもうどこにも見当たらなくなる
鍵かけたの犯人じゃないの?
発達障害、多動症というほどではないが
そう疑いたくなるほど好奇心旺盛で活発な男の子はいるね
案外そういう子の方が将来大物になったりするんだが
やっぱりか!父親も周辺の草むらを探さずいきなり濁流に飛び込んで泳ぎ回るのが発達ぽいというか
ADHDかな
反日民族のチョンが何で日本にいるのか
と聞いてる。
選挙権 だってないじゃないか
んやはっきり言うと持ってる
普通に地元でもやばいエピソードたくさんある
https://youtu.be/TFwl4Q0rrw0?si
https://youtu.be/aHswKU2F0gE?si
https://youtu.be/rPxSJB-3GYk?si
なら尚更見張ってなきゃダメだよ……
「霧島市温泉施設で5歳男児行方不明の謎・誘拐?神隠し?その日本当は何が起きていたのか」
https://youtu.be/dkvNDIiV1gc?si
やばいエピソード知りたい
自己紹介おつ
これは凄い展開だね
でもなるほどだわ
そう。親も親なんだよね
話すと長くなるけど、今回ので行方不明になるのが目に見えてる
https://youtu.be/xqOK_pudkPI?si
昔うちの地元で攫われてバラバラにされてしまった子もそうだった。積極奇異というやつで人見知りがないために
本当に大変だが特性のある子は幼児期を過ぎて小学生になっても少しも目を離せないんだよ
こっちが距離取ろうと敬語つかってるのな気づかない
やっぱり川かなあ
親がクソっぽいな
5歳児を放置するのは親がクソ
レオだけに
鹿児島空港にかなり近い
人身売買か、5歳児なら余裕でカバンに入るので中で絞めて臓器売買か
結構雨が降っているから増水していたとして、仮に流されていても見つけていると思うんだよな
泳げもしない5歳児が流されたら確実にしぬ
何か言って反論した気持ちになってるだけのチョン🤭
はははっ
で、桃を見つけた人が包丁で割ったら、中のこどもが真っ二つ
下に聞けばえーやんw
すでに河口に達しているのでは・・?
ドローンで探っているらしいが上空だけでなく河口に漁網を
張って食い止めろー。
発達が早死するのは自然なこと
少し下にダムがあるようだな?
幼児が川や用水路からダム(またはダム湖)に流された場合、発見される可能性はありますが、捜索は極めて困難であり、多くの場合は数日から数週間後に遺体で見つかるケースがほとんどです。
ダムの構造や水流の特性により、発見の難易度や状況は以下のように異なります。
1. 発見される主な状況と場所ダム湖(貯水池)の表面に浮き上がる流された直後は水底に沈むことが多いですが、数日経つと体内にガスが溜まり、水面に浮き上がってきます。この段階で警察のヘリコプターやドローン、ボートによる捜索で見つかることがあります。流木やゴミが集まる「流木止柵(フェンス)」に引っかかるダムには、上流から流れてくるゴミや木をせき止めるためのフェンス(網)が設置されています。流された幼児がここに引っかかり、巡回中のダム職員や捜索隊に発見されるケースがあります。ダムの底に沈んだままになるダム湖の水深は非常に深く、底の水温は年間を通して低いため、遺体の腐敗が進みにくくガスが発生しないことがあります。その場合、浮き上がらずに深い泥や堆積物に埋まってしまい、発見が著しく遅れる(または見つからない)原因になります。
2. 捜索を阻むダムの危険な特性水深が深く、視界がゼロに近いダムの底は光が届かず真っ暗な上、上流から流れ込んだ泥水で濁っています。潜水士による目視の捜索はほぼ不可能です。複雑な水中構造物と水流ダムには水を吸い込む取水口や放流設備があり、強力な吸い込み水流が発生しています。一度吸い込まれたり、水中の複雑な構造物に挟まったりすると、人の手で捜索することは困難を極めます。
3. 用水路や川からの流入リスク幼児の水難事故では、「自宅近くの小さな用水路」や「浅い川」で足を滑らせ、そのまま遮るもののない濁流に乗って下流のダムまで一気に流されてしまうパターンが少なくありません。水深がわずか10〜20センチであっても、幼児の体は簡単に浮いて流されてしまいます
反日民族のチョンが何で日本にいるのか
と聞いてる。
選挙権 だってないじゃないか
それ思った
5年間も生きてて一枚も写真撮って貰えてないって
暴れ回る子もいるし
「水へのこだわりがある障害」
で検索したら自閉症かもしれんのだな
結論から言うと、水遊びが大好きで何時間も遊ぶという理由だけで、すぐに障害があると断定することはできません。子どもの発達において水遊びは非常に魅力的で自然な行動ですが、自閉スペクトラム症(ASD)などの発達障害の特性として「水への強いこだわり」が見られることも事実です。単なる一時的なブームなのか、それとも発達の特性によるものなのかを見極めるための視点や、背景にある心理を整理しました。障害の可能性を考える「見極め」のポイント水遊びの「長さ」や「好き度」だけでなく、「遊び方」や「日常生活での他の様子」を総合的に見る必要があります。以下の点に当てはまるものがあるか確認してみてください。1. 遊び方の特徴(こだわり・自己刺激)単調な動きを繰り返す:バケツから水を落とす、水道から流れる水をじっと見続ける、手をかざして水流のきらめきや音を何時間も楽しみ続けるなど(自己刺激行動)。感覚への強い執着:水の感触、光の反射、温度などへのこだわりが非常に強い。2. 切り替えの難しさ無理に止めると激しくパニックになる:時間になっても絶対にやめられず、水道を止めたりお風呂から上げようとすると、気持ちのコントロールを失って泣き叫ぶ。3. 日常生活やコミュニケーションの様子目が合いにくい、呼んでも振り向かない。言葉の発達に遅れがある、または独り言やおうむ返しが多い。他の遊びへの興味が極端に薄い(水遊び以外にやることが見つからない)。クルクル回るもの(扇風機やミニカーのタイヤ)をじっと見続けるなど、他のこだわりもある。なぜそれほど水に執着するのか?(背景にある心理)もし発達障害(ASDなど)の特性がある場合、子どもにとって水遊びには以下のような重要な意味があります。安心感とリラックス(感覚統合):発達障害のある子は、日常の音や光などの刺激に疲れやすい傾向があります。水は触感や動きが心地よく、自分の世界に没頭して脳を休ませ、気持ちを落ち着かせる(安心する)ために何時間も遊ぶことがあります。予測がしやすくコントロールしやすい:水流や水の動きは、自分の行動に対して決まった反応(触れば形が変わる、落とせば流れるなど)を返すため、予測がつかない人間関係よりも「安心できる対象」になります。家庭でできる対応と次のステップ1. 無理に力ずくで止めない急に水を止めるとパニックになりやすいため、「視覚的な見通し」を持たせます。タイマーをセットして「音が鳴ったらおしまい」とルールを決める。「あと3回バケツに水を入れたらおしまい」など、終わりを具体的に伝える。次にやる楽しいこと(おやつ、好きな絵本など)を写真や絵カードで見せて、気持ちの切り替えを促す。2. 専門機関に相談してみるもし「水への執着が強すぎて日常生活に支障が出ている」「呼んでも目が合わないなど、他の気になるサインもある」という場合は、一人で抱え込まずに専門家に相談してみることをおすすめします。地域の保健センター(乳幼児健診の担当部署)児童発達支援センターかかりつけの小児科「障害があるかどうか」を白黒つけるためだけでなく、「どうすれば子どもがスムーズに毎日を過ごせるか(切り替えができるか)」の具体的な工夫を教えてもらうことができます。お子様の具体的な年齢や、水遊びをしているときのより詳しい様子(水道の水をじっと見ている、お風呂でバシャバシャしているなど)、ほかに日常生活で気になる行動(言葉や視線など)があれば教えていただけますか?それに応じたより詳しい情報をお伝えできます。
以下の点に当てはまるものがあるか確認してみてください。
1. 遊び方の特徴(こだわり・自己刺激)
単調な動きを繰り返す:バケツから水を落とす、水道から流れる水をじっと見続ける、手をかざして水流のきらめきや音を何時間も楽しみ続けるなど(自己刺激行動)。
感覚への強い執着:水の感触、光の反射、温度などへのこだわりが非常に強い。
2. 切り替えの難しさ
無理に止めると激しくパニックになる:時間になっても絶対にやめられず、水道を止めたりお風呂から上げようとすると、気持ちのコントロールを失って泣き叫ぶ。
3. 日常生活やコミュニケーションの様子
目が合いにくい
呼んでも振り向かない
言葉の発達に遅れがある
または独り言やおうむ返しが多い
他の遊びへの興味が極端に薄い(水遊び以外にやることが見つからない)
クルクル回るもの(扇風機やミニカーのタイヤ)をじっと見続けるなど、他のこだわりもある
なぜそれほど水に執着するのか?(背景にある心理)
もし発達障害(ASDなど)の特性がある場合、子どもにとって水遊びには以下のような重要な意味があります。
安心感とリラックス(感覚統合):発達障害のある子は、日常の音や光などの刺激に疲れやすい傾向があります。水は触感や動きが心地よく、自分の世界に没頭して脳を休ませ、気持ちを落ち着かせる(安心する)ために何時間も遊ぶことがあります。
予測がしやすくコントロールしやすい:水流や水の動きは、自分の行動に対して決まった反応(触れば形が変わる、落とせば流れるなど)を返すため、予測がつかない人間関係よりも「安心できる対象」になります。家庭でできる対応と次のステップ
1. 無理に力ずくで止めない急に水を止めるとパニックになりやすいため、「視覚的な見通し」を持たせます。タイマーをセットして「音が鳴ったらおしまい」とルールを決める。「あと3回バケツに水を入れたらおしまい」など、終わりを具体的に伝える。次にやる楽しいこと(おやつ、好きな絵本など)を写真や絵カードで見せて、気持ちの切り替えを促す。
2. 専門機関に相談してみる
もし「水への執着が強すぎて日常生活に支障が出ている」「呼んでも目が合わないなど、他の気になるサインもある」という場合は、一人で抱え込まずに専門家に相談してみることをおすすめします。地域の保健センター(乳幼児健診の担当部署)児童発達支援センターかかりつけの小児科「障害があるかどうか」を白黒つけるためだけでなく、「どうすれば子どもがスムーズに毎日を過ごせるか(切り替えができるか)」の具体的な工夫を教えてもらうことができます。お子様の具体的な年齢や、水遊びをしているときのより詳しい様子(水道の水をじっと見ている、お風呂でバシャバシャしているなど)、ほかに日常生活で気になる行動(言葉や視線など)があれば教えていただけますか?それに応じたより詳しい情報をお伝えできます。
【自閉症支援事例】「水遊びが終われない」利用者への対応|声かけや絵カードが通じない理由
https://special-learning.jp/column/asd-mizuasobi/
自閉症や知的障害のある利用者様の中には、水流の輝きや音、触覚といった「感覚刺激」に強く惹かれ、一度その行動を始めると何十分もやめられないというケースがあります。
特に手洗いの場面などで水遊びが始まってしまうと、次のスケジュールが押してしまい、職員も焦って「もう終わり!」「やめなさい」と強い口調で制止してしまいがちです。
しかし、何度注意しても改善しない場合、それは「伝え方」そのものに問題があるのかもしれません。
今回は、重度の自閉症の方の「水遊びが終われない」という事例をもとに、一般的な絵カード支援の落とし穴と、「具体物(オブジェクト)」を使った効果的な切り替えテクニックについて解説します。
この記事は、スペシャルラーニングのSL50から抜粋して作成しています。
そこにいとけ、言うてもすぐ勝手にどっか行く
興奮すると手から血がでるまでガラス叩いて割る子もいるつう
Q. 温泉から行方不明の自閉症の子はどう報道されている?
A. 行方不明となった自閉症のお子さんについて、該当するニュースや特徴的な報道内容は以下の通りです。6月21日に鹿児島県霧島市の温泉施設「かれい川の湯」で家族湯に入浴中、行方不明になった5歳の男児(熊本県在住)に関する報道が連日続いています。嶺臣(れお)ちゃんは自閉スペクトラム症(自閉症)で水が好きな性格だったと報じられています。報道されている主なポイントは以下の通りです。失踪当時の状況:両親と2歳の弟の家族4人で家族湯に入浴中、先に両親と弟が脱衣所に上がり、着替えの約3分の間に姿を消した。
A. メディアが自閉症などの障害を「報道したがらない」ということは一概にありませんが、報道発表するにあたってはプライバシー保護や差別・偏見の防止のために非常に慎重な判断が行われています。行方不明事件や事故において、障害の有無を公表するかどうか、メディアがどのように報じるかには以下のような背景や葛藤があります。
1. 家族の意向とプライバシーの保護最も重視されるのはご家族(遺族)の意向です。障害に対する社会的な偏見がいまだ根強い中、実名や障害名を公表されることで、残された家族が二次被害(誹謗中傷や執拗な取材)に遭うリスクがあります。そのため、警察の発表段階、あるいはメディアへの要請として「匿名」や「障害の非公表」を強く希望するケースは少なくありません。
2. 偏見やステレオタイプの助長を防ぐためメディア側には、特定の障害と事件・事故、あるいは「特定の行動(衝動的な飛び出しなど)」を過剰に結びつけることで、「自閉症=危険・予測不能」といった偏見や差別(スティグマ)を社会に植え付けてしまう懸念があります。そのため、事件の本質に関係がない限り、あえて病名や障害名を出さないという報道倫理的な判断が働くことがあります。
3. 行方不明時の「手がかり」としての公表(今回のケースなど)一方で、今回の鹿児島でのケースのように、メディアが明確に「自閉スペクトラム症」と報じる場合もあります。これには明確な理由があります。
特徴を知ってもらうための「情報提供の呼びかけ」:自閉症の特性として「水が好きで川やプールに引き寄せられやすい」「名前を呼んでも返事をしない・隠れてしまうことがある」「特定のこだわりがある」といった行動特性を共有することで、捜索に協力する市民が発見しやすくなるという大きなメリットがあります。
ご家族が公表を望んだ場合:一刻も早く見つけるために、ご家族自身がリスクを承知の上で「特性を知って探してほしい」とメディアに病名を伝えて報道を依頼するケースです。
4. SNSによる二次被害という新たな問題今回の事件でも顕著ですが、自閉症であることや目を離した状況が詳しく報じられた結果、SNS上で「親の管理不足」「なぜ目を離したのか」といった激しいバッシング(犯人探し・親への非難)が起きてしまっています。メディアが詳細に報じることでこうしたネットリンチを助長してしまうリスクがあるため、メディア側も「どこまで詳細に報じるべきか」の境界線に常に頭を悩ませています
https://youtu.be/iyuc3zt0SAc?si
いるのか知らんが
両親、弟と居なくなった子供で入ってた事になってるが、それを証明できる人はいるのかな?
両親と弟しか入っていなかったりして?
自閉症なら目は離せないはずなのに
ただし「水が大好きでいつまでも水遊びしたがる」とやんわり言ってるのでそういう障害の特性を知ってる人にはピンとくるんだろうな
つまり障害について知識ある人ならそんなに親を叩いたりしないから、かな
疲れてる親あるある、の事故なのかもな??
未必の故意なのかな
そろそろお風呂の湯を1回抜いたらいいと思うんだけど・・
温泉旅行に来て、3分目を離した親が疲れてる?www
ユキくんのときも新婚旅行が台湾だからって父親を台湾人と決めつけてたし
若い親でも疲れたら3分ぐらい目を離すやろ
旅の帰りに汗を流したくて来たんだとよ
子供もいない、旅行したこともないやつの訳分からん妄想wwwww
疲れてる親は目を離さないのかよ
何で旅したら目を離さない妄想するんかね
俺は旅しまくりだけど疲れてると居眠りするしいろんなものから目を離しまくりだよ
>>643
赤ちゃんの頃、母親と風呂に入って母が髪を洗ってるときに湯船に落ちたんだが、母親が顔をあげたらおいらの姿がなくてあたりを探したら湯船の底に沈んでるのに気づいて慌てて引き上げたら
うえーん
て泣いて息を吹き返した
と言ってたわ
髪を洗ってたのは3分ぐらいだと思うってよ
いつ頃湯船に落ちたかはわからんが
子供もいない、旅行もしたこともない、人の育児を手伝ったこともないやつの訳わからん演技www
こういう子供を連れて旅行するのはマジ大変なんだよ
それでも見聞を広げてやろうと一生懸命だったんだろ
https://youtu.be/G6tOFyqcs80?si
https://youtu.be/HIoBs913KFA?si
この件の一番のキーポイントだと思われる
少し前のニュースだと親はドライヤー使っていたらしく、
中から大声出しても気づかなかった可能性が高い
鍵を閉めてて出る時に開けたつもりでも開きが中途半端で、出た後に鍵が閉まったことがある
コインを使って開けたと報道されてたので割と具体的な描写だなと思った
なので、鍵がかかってたなら何故?はこの3択
1.事故で鍵がかかってしまった
→子供がパニックに?叫んでもドライヤーで聞こえなかったのかも?
2.子供が自分でかけた
→親をおどろかそうとして、かくれんぼでもしようとしたか?
3.第三者の可能性
→3分間の間に他人が窓などから侵入してきて、5歳児を連れ出すことが可能か?
→親だけが先に上がってる状況が特殊なのに誘拐などは考えにくい
→露天風呂に隠れるところがあれば、盗撮目的で第三者が潜んでいたのかも?
→子供が残ってることに気づかず、露天風呂から内風呂に移動して鉢合わせた?
→意識のある子供を連れ出すことは非常に難しい気がするし、たった3分で意識を奪い窓から逃走するのも難しい気がする
1人にしろ第三者がいるにしろどこから消えた?
→窓の外に室外機があり、室外機の上までは1mほどだったらしい
→降りた可能性は否定できないけど、藪の中に子供が裸足で入って行こうとするだろうか?
→室外機に裸足で降りたのであれば、室外機の汚れに足跡がついたりすると思われる
→直後に父親が窓から降りて川を泳いでまで探したらしく、その時に痕跡がかき消された可能性が高い
自己紹介無用
裸のガキが歩いていたら止まるだろうから道には行っていないんじゃないか
草や石や小枝や葉っぱが落ちている
どこにダムが在るの?
二級河川の発電所
そこも当然見ていると思う
Aiにソース聞いたら急に論調変わって、憶測はいけません、だってよ
上流に妙見山じゃないけど妙な物を見る妙見温泉が在る
山里の言う事を一々聞く必要は無い
で、お前達の憶測は?
裸だから服や靴も浮いてこないし
親が探し始めた頃には水死してただろうね
>>665
行方不明になったのは何日?
それ以前に降水量はどれぐらい?
親がまだ医師に見せてなかったんじゃないか
自分が5歳ぐらいの時にココに来てもっと遊びたいならカギは閉めるけど、風呂から出ようなんか思わない
この少年は風呂が楽しいんだよ
異物が入ったらタービンが壊れるだろ?
錦江湾?
家族湯の窓の外には1.8mほど下に木々が生える約5mの敷地がある。
さらに2.8mほどの護岸がある先に天降川が流れているという。
誰かが介在していた?
仮に恐怖が無いとして飛び降りに成功したとしても裸足
石や枝や葉がある、痛いと思う
死体でもいいから上がればいいけどな
これはデカい。さっきもあったが今度のは半端ない
ふうー
落ち着いたー。まったく脅かすなよー
男の子は両親と内風呂に入っていましたが、両親が先に脱衣所へ上がり目を離した3分の間に姿を消していました。内風呂には外へ通じる窓があり、その先には約2m下の崖、さらに5mほど続く藪が広がり、その先には天降(あもり)川が流れています」(社会部記者)
こっちは2mで藪が在る
やっぱり調べるよな
18日39mm、19日169mm、20日14mm、
21日 8mm、22日 7.5mm、23日12.5mmかな
19日だけだから多少増水したと思うけど、プロが探して分からない
温泉施設の支配人談
「大人でも出るのは難しいと思います。」
窓まで40cm、外は150~180cm
まぁ大人から見た感想だから分からないけど、怪我すると思うんだよ
多分勾配が有る1.2mの段差が有ると思うんだけど、そこから3m下に川が流れている
これがANN
みんな考えることは同じ
薄情な連中やな
子供の顔写真が公開されないから水難事故、外部無関係という事か
川底の岩や土砂や水草に絡まってんだろ
川底の岩や土砂や水草に絡まってんだろ https://share.google/0no7KNU1aUKbUEyOv
自閉症ならアリじゃね
痕跡も何もないらしいな
まあ柔らかくて小鹿サイズの子だけどな
普通なら骨折して泣き叫ぶやろ
普通じゃないのかもしれんけど
父親の話が変わって来ているとか、どうなるかな
自閉症なら高いところから飛び降りるのが大好きだってよ
怪我しても懲りずに何度でも繰り返し飛び降りるてさ
https://horn2020.com/10697/
詳しく
他の発言は飛び込んで下流近くまで探したと最初とは違う
まぁ気が動転したなら分かるけど、3分で居なくなるとか、普通開けろと言うよな
10円玉で開けれるタイプで、時間を入れても5分で川にダイブするのか?ってな
3.5mの高さから川にダイブ
なんかさ、昔引き戸の玄関にあったようなネジ締り錠や間仕切り用のくるくると回すタイプを知っているのかとな
今は普通に鍵を付ける住宅も多いけど、トイレは今だに10円や1円玉で解錠できるタイプだと思う
そりゃお前、〇〇だよ
10円玉を持ち合わせていたのも凄い
つか普通は10円玉で開くとか知らんし
痴漢しか知らんがな
007
南丹市継父や旭山動物園にインスパイアされた継父かな
これは男児がヤバい子なのか
父親がヤバい人なのか
鹿児島県霧島市の温泉施設で発生した5歳男児の行方不明事案において、仮に対象児に自閉スペクトラム症(ASD)や注意欠如・多動症(ADHD)などの発達障害の特性があった場合、その行動は定型発達児(障害のない子ども)とは大きく異なるパターンを示すことがあります。
専門知識や過去の類例に基づくと、その行動特性は以下のように解釈・予測できます。
1. 危険に対する認識と行動の解釈恐怖心の欠如と突発的な移動危険を危険として認識する力が弱く、高い場所や崖、増水した川などへの恐怖心を持たずに進んでしまうことがあります。
多動性と衝動性(ADHD的特性)
興味のあるものが目に入ると、前後の見境なく突発的に走り出したり、狭い隙間や窓からすり抜けたりする行動に繋がりやすくなります。
強いこだわりと目的志向(ASD的特性)
「お風呂でもう少し遊びたい」といった強いこだわりが残っていた場合、周囲の声かけを無視し、その目的(水辺や温泉など)を果たすために執着して行動する傾向があります。
2. 行方不明時の行動予測(どこへ向かうか)
水辺への強い執着(高い水好性)自閉症児の多くに見られる特性として「水」への強い興味・こだわりがあります。キラキラ光る水面や流れる音に引き寄せられ、自ら川や池に入ってしまう事例が極めて多く報告されています。
狭い場所・暗い場所への隠匿
パニック状態や過敏状態に陥った際、刺激を遮断するために「車の床下」「物置の隙間」「草むらの奥」など、大人が想像もしない狭く暗い場所に潜り込んでじっとしていることがあります。
直線的な移動と高低差の無視
道なき場所であっても障害物を避けて進むのではなく、視界に入った目標物に向かって直線的に突き進むため、急斜面や崖から滑落する危険を顧みずに進む場合があります。
3. 捜索・保護を難しくする要因
呼びかけに対する無反応名前を呼ばれても「自分を呼んでいる」と認識できなかったり、返事をする必要性を感じなかったりするため、近くにいても声を出して応じない可能性が高いです。
大人の存在を避ける傾向
見知らぬ人(警察や捜索隊)に囲まれることや、拡声器などの大音量に恐怖・パニック(感音過敏)を感じ、助けを求めるどころか、さらに奥へと隠れてしまうことがあります。
痛覚や温度感覚の鈍麻・過敏
裸や軽装であっても、寒さや植物による擦り傷などの痛みをあまり感じず、そのまま過酷な環境を歩き続けてしまうケースがあります。
捜索において留意すべき視点
もし発達障害の特性を考慮して捜索を行う場合、通常の「迷子」の行動範囲にとどまらず、「どれほど過酷な場所であっても、本人の興味(水など)がある方向を徹底的に探す」「大声で探すだけでなく、静かに潜んでいる可能性のある隙間を目視で確認する」といったアプローチが極めて重要とされています。
下流まで泳いだらしいじゃないか
普通は出来ないというかそんな事しない
川岸から目視で探した方が絶対効率いいし
お子さんに発達障害があるなら、お父さんにもそういう因子があっても驚かないな
発達特性(自閉スペクトラム症、ADHD、知的障害など)があるお子さんが失踪した場合、警察は通常の行方不明事案とは異なる「特性を最優先で考慮した特殊な捜査・捜索体制」を即座に設定します。これは、本人の安全確保に一刻の猶予もない「特異行方不明者」として扱われるためです。具体的には、以下のような専門的なアプローチや捜査設定が行われます。1. 特性に応じた「捜索エリア・パターンの予測」発達特性のあるお子さんは、危険に対する認識が異なったり、特定の強いこだわりに基づいて行動したりすることが多いため、捜査チームは家族からのヒアリングを元に行動予測をプログラミングします。危険エリアの重点捜索:「水辺や高い場所、電車が好き」という特性がある場合、転落事故のリスクを考慮し、通常より早い段階で川、池、線路沿い、駅などに捜索人員を集中させます。特定のこだわりルートの追跡:「毎日決まった自動販売機を見に行く」「特定の色の看板に引き寄せられる」といった過去の行動パターンをベースに、捜査員の配置や防犯カメラのチェック対象を絞り込みます。刺激を避ける移動の考慮:大きな音や人混みが苦手な特性がある場合、大通りを避けて「薄暗い路地」や「狭い隙間(資材置き場、建物の物陰など)」に隠れている可能性を想定して捜索します。2. 「見つけても声をかけない」特殊な現場捜索体制発達特性によっては、見知らぬ大人から大声で名前を呼ばれたり、大勢で囲まれたりすると、パニックを起こしてさらに逃げ出してしまう(あるいはパニックで声が出なくなる)危険があります。捜査員への徹底周知:捜索に当たる全警察官に対し、「見つけてもいきなり掴まない」「大声で呼ばない」「目線を合わせて静かに近づく」といったアプローチマニュアルが共有されます。家族の音声やアイテムの活用:警察のスピーカーで名前を呼ぶのではなく、「母親や父親が普段通りの優しい声で呼びかける録音メッセージ」をパニックカーや捜索用ドローンから流す手法が取られます。また、本人が安心するおもちゃや、お気に入りのお菓子を持った捜査員を配置することもあります。3. 機動分析部隊(サイバー・防犯カメラ)の超早期投入特性があるお子さんの場合、声をかけられても状況が理解できず、悪意のある第三者の車に抵抗なく乗ってしまうリスク(略取誘拐の危険)が極めて高くなります。そのため、事件性の有無が確定していなくても、発生直後から「警視庁や県警本部の防犯カメラ解析専門部隊」が投入されます。周辺のNシステム(自動車ナンバー自動読取装置)やドライブレコーダーの映像を過去最速のスピードで集め、不審な車両や、連れ去りの兆候がないかを徹底的に分析します。4. 専門機関・有識者との連携警察の内部だけでなく、発達障害の特性に詳しい専門家の知見をリアルタイムで取り入れます。児童相談所や、お子さんが普段通っている特別支援学校、放課後等デイサービスの職員に協力を仰ぎます。「パニックになった時に取りがちな行動」や「本人が安心するキーワード」などの情報を得て、捜査本部の指揮官が現場の捜索方針を随時アップデートします。このように、特性に応じた捜査は「マニュアル通り」ではなく、そのお子さん個人の特性に完全にカスタマイズした形でチームが編成されます。
以前にも似たような事があったとかかね
心の準備があったんだろうね
https://youtu.be/cQjIwbZVT7g?si
https://youtu.be/KPG2-s1KVDI?si
https://youtu.be/NZ9f-OGJBMg?si
母親は「川に落ちたかもしれない!」と受付に駆け込んだ
あの子(の指向と身体能力)なら川に向かう、という親のカンがあったんだろ
人の不幸をネタにして遊ぶな
https://youtu.be/eyeyIpiNH0E?si
普段の昼間の川でも溺れてる人は沢山いるのに増水した川を真っ暗ななか泳いで普通に生還しているのがすごいわお父さん
フィジカルエリートか?
https://youtu.be/z9ZXV4yAai0?si
あれも本当の話かわからんしな
母親以外の目撃者はいたのかと
https://youtu.be/PEAiO6AvDL8?si
夜に、雨で濁流の川に飛び込んだら、あの瀬戸大地でも生きて帰れないんじゃない?
台風が来て、川の水が増えるってわかってて、決行したのかな?
父親が話してる映像があるわけではないし、誤報かもしれないぞ
15時15分だから暗くはないと思うが
それでも濁流に飛び込んで河口まで泳いで探したり
3.5mもある護岸を這い上ったというのは不自然
この一家はこの風呂屋まで車で来たのかな?
ドラレコに5歳児の声入ってるのだろうか?
あるいは風呂屋の受付や駐車場等の監視カメラに映っているのかな?
九州ならガキの頃から川遊びして慣れてるのかもしれんな
父親が泳いでたのを証言する目撃者はいるのかね
消えた男児は水が大好き、つうのも両親以外に証言できる人はいるのかね
https://youtu.be/YLPhVPRtE0M?si
https://youtu.be/dqBoYIa_48E?si
血迷った両親が施設側の責任云々言い出さなきゃいいけど
窓は最初閉まってたって話だし
窓開けて降りても道だし
目離したのは親だし
施設のせいには無理があるししたら大炎上だろう
https://talk.jp/boards/utu/1781857915
探し始める頃には河口まで行ってるよ
探す場所を完全に間違えてるね
下流をせき止めて、5歳児を探したけど見つからないって、最初から風呂に浸かっていなかったとか?
従業員は家族四人で来てるのを確認してる?
忠国人は臓器売買をやっている
で捜査終了だろうね
DQNの川流れみたいに速攻でダムに吸い込まれたあと、そのまま海に排出されて、311みたいな岸辺の離岸流で大海に送り出された可能性があるてな
311被害者らのご遺体もかなり見つからないままの人がいるてな
まあ津波とじゃ勢いがダンチだが、今回だって河川反乱警報がでた激しい濁流だったしな
周囲の岸辺や草むらを探すより、いきなり濁流に飛び込んだのか、とか
保険金が支払われる仕組みと条件遺体が見つからない行方不明のケースでは、民法が定める「失踪宣告(しっそうせんこく)」という制度を利用します。
1. 7年間が経過した後に請求できる今回のような一般的な行方不明(普通失踪)の場合、生死が不明になってから7年間が経過すると、家庭裁判所に「失踪宣告」の申し立てができます。裁判所に認められると、法律上「死亡したもの」とみなされ、死亡保険金の請求が可能になります。
2. 7年間は保険料を払い続ける必要がある失踪宣告が下りるまでの7年間は、法律上は「生存」している扱いになります。そのため、その間も保険契約を解約せず、毎月の保険料を支払い続けなければ、保険が失効してしまい保険金を受け取れなくなります。※無事に失踪宣告が認められて保険金が支払われる際、死亡したとみなされた日以降に支払っていた保険料は、一般的に保険会社から返金されます。
3. 「特別失踪」なら1年で認められるケースももし「川に転落した瞬間を家族が目撃した」「激しい濁流に呑まれた」など、死亡の原因となる急迫した危難(震災や水難など)が確実視される場合は「特別失踪」として扱われます。この場合は、その危難が去った(事故発生)から1年間生死が不明であれば、失踪宣告を申し立てることができます。
もし後から「生きて見つかった」場合は?失踪宣告によって保険金が支払われた後、本人が生きて見つかった場合は失踪宣告が取り消されます。受け取った死亡保険金は、原則として保険会社へ返還しなければなりません。ただし法律上は、すでに生活費などで使ってしまい手元に残っていない分(現存利益がない場合)は、返還を免除されるケースもあります
親父は、咄嗟に川に飛び込こんだと
近隣の降水量を見れば大体想像は出来ると思う
普段は浅い川でも雨が降れば上流から流れて来るけど降水量が多かったのは1日だけ、誰と飛び込んだのかとは書かないが
しかも河口までとか、距離あるし現役水泳部員でもキツいはず
父親はカッパか何かか
両親が先に脱衣所へ上がろうとした際、「まだあがらない」
「もうちょっと遊びたい」と言ったそうです。
想定問答
大好きなお風呂じゃなく、わざわざ外に行った
いや、仮に外に行ったとして、失敗したと分かるから普通は敷地内を徘徊して入口を探すだろう
躊躇なく
躊躇していると親父がどんどん近付いて来るから、3mを飛び降りたとして、すぐ分かると思う
全部で8mの距離しかないから目視出来る
高低差は1.2mと3m
元警察関係者が「本当の事を言ってるのか疑わしい」
行方を探してるフリをしていた
https://youtu.be/ORVnCxhx9AE?si
まあ露天の裏で不審な行動してたら撮影されてもおかしくないわな
浴室の窓が並び、対岸からも目撃されかねないこんな場所を選ぶはずがない
事故なんだろうが、目を離したうしろめたさから
ほんの少し嘘(または大袈裟)に警察に証言してしまったと妄想
室外機にガキの足跡があったのか
扉の鍵んとこにガキの指紋があったのか
小さいガキ連れてドライヤーで髪を乾かすなんて3分じゃ無理10分はかかるだろ
その時間が父親の供述と大幅に違わないかだな
となると、こっちの親族にも「ウチだって見つけて欲しい!」て気持ちの人がいそうだな
https://share.google/7oMDY0KujcpjQbBZi
https://news.yahoo.co.jp/articles/bc4f7f953e6992d18f80fba98d9f96c6329398bf
“ 事件現場周辺のエリアは個人的には以前から不気味な感じがしていた。
田んぼや山ばかりの地域なので、本来ならのどかな雰囲気なんだけど。
山中へ続く道や道路沿いが崖になっているところも多くて、不法投棄
や死体遺棄するには変な言い方だけど、絶好の場所なんだよね。
夜間は歩いている人はほとんどいなくて、車の通りもごくわずか。
そして大阪市内かもさほど遠くはない。
崖下には多くの家電などのガラクタが投棄され、白骨化した死体の
1つや2つは絶対にあると思う。。”
“ まず記事中にある現場の「お祓い」に強い違和感を覚えました。
無くなったお子さんのご家庭の宗教観によるもの(仏教ではない)でしたらすみません。
個人的には、お祓いというと、災いや穢れを祓う意味合いや、例えば心霊スポットみたいな場所を清めるイメージが強い。私は「供養」がふさわしいかと感じましたが、仏教のものなので、そもそも宗教が普通は子供と合う男かどうかぐらい時間かけて
でも見極めて一緒になるもんだがな
子供の気持ちなんか見て見ぬ振りで無理に一緒に
なった最悪の顛末だったんだから、母親が生涯
かけて供養すべきだろ違ってたら当てはまりませんが…”
“
京都のあれと同じ結末だったりして
30分なら大変
フランス人女性なんてガタイも良いのに日光で消えたままだぞ
アメリカ女性は熊野古道だかで白骨化してから見つかったな
全裸で痩せた体のまだ柔らかい小さい子だから、木の枝に絡まる服もないしな
あんな川に入って泳げるんだろうか。
なんか変だよな
「父親が濁流を泳ぎ回るのを見た」て話は聞かないよな
濁流を河口まで泳いだらズボンが脱げている可能性が高いし
全身ズブ濡れで落ち葉や木くずなどもたくさんついていたはず
だから「河口まで泳いだ」というのは誤報ではないかと
親子喧嘩でガキが1人になったのが分かったから誘拐したのかも
人魚伝説やん
父親は服を着てたのか?まだ髪を乾かしていたので全裸のまま川に?
しかも濁流なら木の枝や砂利が全身にぶつかってきて全身擦り傷だらけで真っ赤では?
と元警視庁刑事など、あちこちから困惑の声
https://youtube.com/shorts/9PwZg1jRmxA?si
https://youtu.be/U0ftk0-c3LE?si
母親が「どんな形でもいいから見つかって欲しい」てさ
風呂で遊びたいから鍵を閉めた
虐待された経験がある人なら理解できるはず
川に飛び込んだか山に向かったかは分らんが、もし生きていても自分から出て来る事はないだろう
本件では、障害(自閉症)を持つ子の事故だと推測する人がいる。
蓋然性の高い考察なのだが、事故説はネット民に不人気だ。
なぜだろうか。
ネット民(野次馬)は事件であってほしいとの願望を秘めている。
そこで回転数稼ぎをしたいユーチューバーはその願望に迎合した動画を上げる。
その動画を見たネット民はいよいよ事件説に取りつかれる。
このような循環が起きるのがネットだと思う。
人生経験が乏しい人や知的能力の低い人は、
"思いがけないこと"を想像するのが苦手だ。
自身の経験や常識的な考えから外れた事象は。
作為によって生じると考える傾向が強い。
ネット探偵団は何度外しても失敗を繰り返す。
諦めが早いな
俺が親なら、とにかく生きていて欲しいと思うが
そういう意味ではないと思うよ
これはハッとさせられるね
普段からお風呂が大好きで1日に3、4回入るような子
と親に有利なコメントが出て来た
どんな意味だろう
自閉症ぽい
父親も思い当たるフシがあったから飛び込んだか
あるいは父親も自閉症の片鱗があるのか
陸は探す場所たくさんあるのに
窓に子供の指紋はついてたのかな?
京都事件みたいに?
透明化か
警察の動向をウォッチすれば、警察が持っている情報が透けて見える。
元刑事の小川泰平氏が事故の可能性が高いという根拠もそれ。
京都の時は生活安全課だけでなく刑事課も動いていたけど、
霧島では刑事課の動きはなくなっている。
警察はわざわざ発表しないけど、その時点で刑事課はフェードアウトする。
これは隠しても隠し切れないんだよ。
1歳児の時に
大人用のスリッパを履かされて
2階の高さのベランダに放置
されたわ
見事転落したけど
根性で生き延びた
糞ババアは救急車も呼ばず
近くの小児科に駆け込んだとよ
毒親はえげつない
《遊歩道を川下方向に歩いて探していた時、下流に子供の頭のようなものが見えたので、
(温泉施設の)青い建物の裏手から川に入り橋のところまで追いかけたが、子どもはおらんかった》
警察がメディアに対して行った説明
《父親は川に入って探したが見つからなかった》
(遊歩道の3メートルの護岸から川に飛び込んだと早とちりして)
「あり得ないw」「嘘っぽい」
https://youtu.be/73OllK-_RfY?si
後追い記事が出たんですね。地元紙は早くから書いてたよ。
人や動物が見当たらないのはいないで、
いると思った人がいないのがおらん。
ごめんくださいの替わりにおらんかいと言ったりする。
@lollipop21tube
40 分前(編集済み)
「月曜の夜になって父親がそう証言した」と言っているが、行方不明になって早々に警察に証言した内容が、メディアに伝わって報道したのが月曜の夜だっただけではないのか。
憶測だけに基づきこの題名と内容で動画を作るのは、爆弾サイトや5ちゃんねると違わないのではないか。
14 分前
事件性が少ないだと!!当初では自分で散々極めて事件性が高い 両親が不自然とか煽っといて…😑恥を知って謝罪動画でも作ったほうがいいですよ😑
12 分前
父親が川に子どもの頭が見えたと一部報道で取り上げていた
そんなの館内の防犯カメラをチェックしているだろ。
ほんと無能探偵は出てくんなって。
難解だな
これも父親しか知らないから墓場まで持って行こうと思えば可能性なんだよな
まあ叱り方がどうだったかはともかく、父親に怒鳴られたり見つかったのがきっかけで男児が川に落ちたり飛び込む事はありえる
何らかの発達系の子ならなおさら可能性あり
自分もそうだけど必死に探している時っていろんなものがそれに見えてしまう事があるから
そうそう、濁流ならなおさらな
誤ってカギをかけてしまって部屋から出れないレオ君は咄嗟に
窓から出て両親に会いに行ったと思う
行方不明の5歳児の顔写真が公開されないのはなぜ?
「もう男児が死んでいる」と遺族が確信すると公開捜査にしないから、それで写真提供に同意してない可能性
つまり、いま警察が現場にいるのは主に遺体回収のためだと思う
腐敗ガスで腹がパンパンになり顔も倍ぐらいに腫れ上がって目や耳や鼻や口や肛門に気持ち悪い生き物が群がって、そこから体内に次第に食い破っていく可能性
そして関節が外れて手足がバラバラに抜け落ち流れてしまってる可能性
A. 気温28〜30度という高体温・高水温環境下において、水中で死後1週間(約7日間)が経過した5歳児の遺体は、高度な腐敗(「巨人様観」の呈示)と水中の物理的作用による強い損傷がみられる状態になります。法医学の知見に基づき、想定される具体的な遺体状況を以下に解説します。
1. 遺体の浮き沈み(浮上)水死体は通常一度沈みますが、腐敗の進行に伴って体内にガス(硫化水素やメタンなど)が溜まることで浮力を得て浮上します。浮上のタイミング: 水温が20度以上の場合、通常は2〜3日で浮上します。今回の28〜30度という環境であれば、死後2〜3日目には確実に浮上しており、1週間が経過した時点では水面(または水面付近の障害物)に漂っている可能性が非常に高いです。
2. 外観の変化(巨人様観)高水温によって細菌の繁殖と腐敗ガスの産生が極めて急速に進むため、遺体は著しく膨張します。巨人様観(きょじんようかん): 顔面や腹部、陰嚢などがガスでパンパンに膨れ上がり、生前の面影を留めないほど巨漢のように変貌します。皮膚の変色: ガスの中に含まれる硫化水素が血液中のヘモグロビンと結合し、全身の皮膚が緑褐色から暗緑色(腐敗緑斑)へと変化します。
3. 表皮・軟部組織の脆弱化水分を吸収し続けた皮膚は非常に脆くなります。漂母皮(ひょうぼひ): 水中に長時間いたことで、指先や足の裏の皮膚が白くふやけてシワシワになります。死後1週間では、このふやけた表皮が手袋や靴下を脱ぐように、ずるりと剥がれ落ちる「表皮剥離(脱手袋様・脱靴下様変化)」が起きている段階です。毛髪・爪の脱落: 組織が緩むため、髪の毛や爪はわずかな刺激や水流で容易に抜け落ちてしまいます。
4. 動物や水流による損壊(白骨化の始まり)頭部(特に目、鼻、唇などの露出した軟部組織)は、水中の生物(魚、カニ、甲殻類、鳥など)による食害(生体損壊)を最も受けやすい部位です。顔面・頭部の白骨化: 5歳児は大人に比べて骨が細く、組織も柔らかいため、食害や水流の物理的衝撃によって顔面や頭部の一部がすでに白骨化し始めている可能性があります。
5. 5歳児(小児)特有の傾向腐敗スピード: 小児は皮下脂肪が比較的薄く、体積が小さいため、成人に比べて周囲の環境(水温・気温)の影響をダイレクトに受けやすい特徴があります。28〜30度の高温下では、成人よりもさらに早いスピードで腐敗・分解が進行します。関節の離断: 死後1週間が経過すると、関節を繋ぐ靭帯や筋肉も腐敗して泥状化するため、激しい川の流れや岩への衝突によって、手首や足首などの関節が容易に外れて離断(欠損)しやすい状態になります。
残クレあたりでアルベル乗ってるタイプ
A. その可能性は非常に高い(ほぼ確実)と考えられます。2026年6月21日に鹿児島県霧島市の温泉施設で行方不明になった田中嶺臣くん(5)の捜索において、直後に発生した大雨や線状降水帯による川の氾濫(増水)は、遺体の移動に決定的な影響を与えます。水難救助や河川工学、法医学の観点から、ご指摘の2つのシナリオの可能性を解説します。
1. 「大海(錦江湾・鹿児島湾)に流された」可能性:極めて高い現場である天降(あもり)川は、現場の霧島市隼人町から海(錦江湾)までの距離が約10km弱しかありません。濁流による超高速移動: 平常時の川の流れとは異なり、氾濫警報が出るほどの増水・激流下では、川の水速は時速10〜20km以上に達することがあります。この場合、わずか30分から1時間程度で河口まで押し流されてしまう計算になります。浮上と外洋への流出: 前述の通り、死後2〜3日で遺体がガスにより浮上した場合、遮るもののない増水した川面を一気に滑るようにして海へと流れ出ます。現在の捜索状況: 実際に警察や消防もこの可能性を最も重く見ており、行方不明から1週間が経過した時点(6月27日〜29日)では、すでに現場周辺ではなく、10km下流の河口付近や海(錦江湾)周辺に警備艇などを投入して捜索範囲を大幅に拡大しています。
2. 「ダムや河川の構造物にひっかかった」可能性:限定的だが有り得る天降川の下流ルートにおいて、遺体が途中で留まる可能性もあります。ダムや堰(せき)への阻ま れ: 天降川の構造物や可動堰、中州の生い茂った草むら、河口付近の消波ブロック(テトラポッド)の隙間に遺体が引っかかっている可能性です。実際に捜索隊は消波ブロックの隙間なども念入りに確認しています。増水時は乗り越えるリスクも: ただし、川が「氾濫」するほどの水位であれば、通常なら引っかかるはずの堰や障害物を、高くなった水面とともに遺体が乗り越えてさらに下流へ流されてしまったケースも多く見られます。小児の特性: 5歳児(身長約120cm、痩せ型)は体格が小さく、衣服を身に着けていない状態(裸)で行方不明になっているため、服が枝や構造物に引っかかる確率が低く、より遮られることなくスムーズに海まで流されやすい条件が揃っています。まとめ大雨による氾濫が起きた場合、遺体は現場付近に留まらず、一気に「錦江湾(海)へ流出した」可能性が第一に考えられます。もし途中に留まっているとすれば、川の湾曲部の泥の中や、河口の消波ブロックの奥深くなど、目視が極めて困難な場所に引っかかっている可能性が想定されます
このような大雨による増水や氾濫が絡む小児の水難事故において、遺体が発見される確率は時間の経過(特に1週間以上)とともに著しく低下するというのが、過去の事例や水難捜索の統計から見た現実です。具体的な確率を左右する要因と、捜索が長期化・困難になる背景を以下に整理します。1. 時間経過による「発見確率」の低下水難事故における遺体の回収率は、発生からの日数に強く比例します。最初の3〜4日間(高確率): 遺体がまだ川の底に沈んでいるか、浮き上がってすぐの段階であれば、現場周辺や予測される下流域で発見される確率が最も高いです。1週間以降(大幅な低下): 1週間(7〜9日)が経過すると、すでに遺体が現場から遥か遠くへ流失しているか、自然分解や水中の環境変化によって発見される確率は極めて低く(数%〜十数%以下に)なるとされています。
2. 確率をさらに下げる「4つの悪条件」今回の田中嶺臣くん(5)のケースでは、発見確率を著しく下げてしまう特殊な悪条件が重なっています。衣服を身に着けていない(裸の状態):服を着ていれば、枝やテトラポッド、川底の岩などに引っかかりやすく留まる可能性が上がります。しかし、衣服のない状態(裸)では障害物をすり抜けてスムーズに海まで流されやすいため、河川内にとどまる確率が下がります。小児(5歳児)という体格:身長約120cm、痩せ型と非常に小柄です。濁流の凄まじいエネルギーに対して遺体が軽すぎるため、大人の遺体よりも遥かに遠くへ、また複雑な地形の奥深くへ押し込まれやすい性質があります。線状降水帯による川の氾濫(激流):増水した川は、通常なら引っかかるはずの水草や中州、堰(せき)などの障害物をすべて水没させます。遺体はこれらを「乗り越えて」一気に海へ出てしまうため、河川内での捜索で見つかる確率が大きく下がります。錦江湾(外洋)への流出:現場から海(錦江湾)まではわずか10km弱です。一度広い海に出てしまうと、潮流や風によって遺体はどこへでも移動できるようになり、広大な海域から目視やドローンで発見することは砂漠で針を探すような状態になります。3. 過去の類似事例(米国での大雨水難事故)2023年1月にアメリカ・カリフォルニア州の激しい豪雨による洪水で、当時5歳だった男児(カイル・ドアンくん)が母親の目の前で激流に流される痛ましい事故が起きました。捜索の結果: 警察・消防・軍などが犬やドローン、ヘリを投入し数ヶ月にわたり大規模な捜索を行いましたが、現場から離れた場所で片方の靴が見つかったのみで、遺体は現在も発見されていません。大雨による増水がいかに発見を困難にするかを示す一例です。今後の懸念行方不明から1週間以上が経った現在、警察や消防の捜索態勢は徐々に縮小されつつあります。今後は、偶然通りかかった船や、海岸・消波ブロック周辺を歩いていた一般の人によって「数ヶ月〜数年後に一部の遺留品や骨(遺骨)として発見される」というケースに移行していく可能性が高くなります。
https://www.youtube.com/watch?v=0PGVeKfVRfY
1:43~
男児失踪直後の父親らしき人
先日の事件でショック受けてない?
金髪とか余程特徴のある頭ならもしかしたら見つけられるかもしれないけど普通の黒髪で男の子らしいショートヘアなら多分そうだよなぁ
何か悲しいよなあ
男児に呼ばれた気がした、とかなら更に
だが、実際は父親が何か言ったのに反応して男児が飛び込んだとか転落したシナリオもありえるしな
父親しかそこに いなかったからな
あの人は生きてる子に引き寄せられるのかもな
死んでる子には魂がうまく反応しないとか、辛すぎてダメとか
行方不明の子供の写真を公開しないのは、最初から居なかったから
5歳児がわずか3分で窓から1.8m下の地面へ飛び降り、
裸足&全裸でブッシュの中を8m歩き、
1.2m下のコンクリ護岸へ飛び降り、さらに3.5m下の川へダイブしたのか
すげえ身体能力
確かに怪しすぎるな、ツッコミどころ満載すぎる
親は何やっとんの?
3分てのは着替えにかけた時間だぞ
2026-06-27
鹿児島県姶良市の重富中学校付近で、土下座する中学生の頭を別の生徒が押さえつけ、地面を舐めさせる動画がSNS上で拡散。
大炎上している模様。
そっちは解離性遁走な気がする
警察もあらゆる可能性を排除してない
https://www.youtube.com/live/BmLKbTaPwvM?si
絶対お父さんはやってないからな
「 普 通 に あ り え ま す 」
https://x.com/Orlando_Orlind/status/2069661554229068137
2.5万いいね
https://x.com/fuad551155/status/2069939679734964601
やってみろよ。四六時中ずっと考えられない行動をする子供を。
https://x.com/Sub117064645689/status/2069924651200094370
そのニュース等でよく使われてる施設と川の側面図
不明児童の母親によると窓の下から舗装道まで木や草が生い茂ってる様な表現されてるが、実際は芝生程度の草が生えてるだけらしい
そういう人が悪目立ちするネット空間
↓こうなっちゃうからね
住宅で成人女性と女児の遺体を発見 殺人事件の疑いで捜査 家族が現場付近の商店に助けを求める 住人1人が所在不明 長野・東御市
https://news.yahoo.co.jp/articles/229d81e836d93427f7cb05ee72daf627e53afc74
水風呂代わりにしようと川まで一直線よ
https://x.com/mronewsdig/status/2072208637548790057
滝付近で目撃情報出てたが残念
滝壺で見つかったってあったけどやっぱり死んでたか。
まーた親父の犯行なの?
カギ付きのドアとは知らずドアが壊れていると思った
入浴中に鍵かけていたのなら、親は鍵を回してから出てる
それを見ていた子供も鍵を回して出ようとして鍵をかけてしまう
扉はうんともすんとも言わんので、親に置いて行かれると思って窓から脱出
そしたら外には増水した川が流れていて、興味津々で見に行って誤って落ちてしまう
レオ君が出ようとして誤ってカギを閉めちゃったんだよ
鹿児島県姶良市の重富中学校付近で、土下座する中学生の頭を別の生徒が押さえつけ、地面を舐めさせる動画がSNS上で拡散。
大炎上している模様。
「子供は熱い湯には入れない。ここの湯は熱いから、いつまでも湯遊びできない」て父親を怪しむ声も
なるほど
それかもな
3分後に、児童を追いかけてって、川の中で頭のようなモノを見つけて、濁流の川へ飛び込んで泳いだ父親もスゴイ
家の中とかなら目を離してもいいよ
でも温泉の中で目を離すのはダメでしょ
ツルンと床で滑って転ぶかもしれないし、溺れるかもしれんし
まー目を離して、どうになったら自業自得なので
顔写真を出さないのは何故?
ダメかどうかの問題じゃない。実現可能かどうかの問題を言っているんだよ。
そのルールを破ってはいけません、いかなる時でも破ってはいけません。ただし、ルールを常に守ることはできない仕組みが存在します。
って事なんだけどね。
彼は裸族です。
別の事件な気がする
幼稚園児の頃でも恥じらいあったけどな
泳げるような濁流じゃないし父親が上がれる岸もない、と地元民
https://youtu.be/KoK7jZpBbqw?si
ずっと沈んでるわけじゃない
大人(特に女)が言う3分は5分以上よな
5分って言ったら10分、10分って言ったら30分はだいたい経過してる
だが父親が3分て言ってるぞ?
じゃ、母親が怪しい事を言ってるのかな
母親のコメントで
3分くらい目を離したら、子供がいなくなっていた。
閉められていたドアの鍵を硬貨で開けて、父親が川に行き、頭のような物が見えたから、川に飛び込んで探した。とコメントをしてたけど
なぜ子供の写真を公開しないのかなー?
最初から子供は温泉に来ていたのかな?
上流側のどこかに引っかかってるとか
川の可能性が高いが山の可能性も少しはある
画伯
地元民が現地を撮影した動画を見ると合点がいくよ
窓下には室外機、植込みから護岸へもコンクリの足場があり
植込みから下へ、さらに川へ降りる階段やスロープまである
小2に見えるほど大柄な子供だったそうだから余裕で川に降りるだろ
施設の人によると父親はビショ濡れで戻って来たそうだから
川に入って(泳ぐとはいかないまでも)探したことも事実だろ
ろくな大人にならねーよ。
やはり自閉症とか発達ではないか?
写真ないのが怪しいよな
写真を公開する必要がなかったんじゃね
そんなん言ったら海水浴客やサーファーも自閉症やんw
大人でも危険な流れ、捜索隊も命懸けで探してるのに、ど素人のDQN親父が泳いで探せるのか?浴衣着たままだったのか?裸になって飛び込んだのか?目撃者はいるのか?旅館スタッフはそんなこと言ってないぞw
この親、かなり話盛ってるよな。
目を離したの、たったの3分ってのも嘘くさい。
ちゃうで、自閉症は水遊びが長い時間やめられないんや
引き離すと暴れる
何かに取り憑かれたように水を出し続けるんだよな
フードコートで10分以上ずっと手洗い場で水を流して触っている幼児がいて無理に引き剥がしてでも止めさせない親にもドン引きしたわ
辞めさせようと無理に水から引き剥がすとパニック起こして泣き叫んで大暴れして手がつけられなくなり、通報されるから
男児が見つかるまで営業閉鎖中みたいやな
遺失利益は遺族に請求すればいいのかな、億単位にならんか?遺族は賠償責任保険に入ってないなら自宅を売却する必要がでてこないか?
母親もグルでしょ
監視カメラの映像が1枚も出てこないのはどう言う事なんだろう?
居なくなった子供は映っていないのかな?
五歳児が喜んで入りたがる36度とかのぬる湯ではない、と地元通
源泉掛け流しなら41度の灼熱湯も珍しくない
連休明けはヒマになるからと言われたが、日給2000円だと言われて速攻で辞めたw
超薄っぺらい変なアルバイト雑誌の募集広告に載っていた
とんでもなく下流に流されて小魚の餌になってたり
親のインタビューも顔も出て来ない
防犯カメラの映像無し
京都園部みたいな展開になりそう
画伯
マスコミに犯人に仕立て上げられた
野中広務
園部だからって差別するな
我が故郷はB地区
こんな事になるからマスコミは報道規制してんやろな
ちょっと目を離すなんて、今思えばよくやってただろうもん。
親ガチャ失敗
チン島太郎
五歳児だよ、関節もバラバラに外れて水中ドロドロの白骨だけだろ
https://youtube.com/shorts/0pQg8HzFxuM?si
https://youtube.com/shorts/CuuyzZ6sFtk?si
https://youtube.com/shorts/RCU9w7jnTAg?si
川への好奇心を抑えられずに危険も顧みず飛び出す子がカギを締めたとはどうしても思えんのよ
GPS位置情報トラッキングできるようiTagつけた方がよくね?
海まで10キロだそうだから、もう沖へ流されちゃったのかなぁ
“5歳の子供が浴室の窓を開けて
窓を閉めるのは不自然。
男の子一人を浴室に残して親は
脱衣場に行くのも不自然。
濁った川の濁流に父親が下流まで
親が泳いで無事だった事も不自然。
謎が多いです。”
“父親が怪しすぎる、言動が京都の南丹市の件よりも不可解。
防犯カメラのない家族湯を利用した計画的なことだったんだと思っています。
浴槽で溺死させて川に放り込んだか、入館前にすでに川に放り込んでいて、子供の事故に見せるため坊カメのない家族湯に行ったんだと思う。
受付での入館手続きの時にれお君が生きていたかどうか受付のカメラで確認すべきとおもうけど、警察はすでに確認して、目星はつけて証拠固めの段階では?
でも、川から体はもう上がってこないと思う。裸だと体は無理だよ。それもわかっていて、裸で放り込んでるはず。あと、台風が来ているこのタイミングで川に放り込めば、裸なのと天候の悪さの相乗効果で遺体は上がらないとよんで、台風直前に行動にうつしたのかと。
川は大荒れで捜査も一旦中断でしょ?犯人には都合いいよね。
状況証拠だけでは日本の法律だと逮捕はできないこともわかっていての事だと思う。警察もとっくに目星をつけてると思う。遺体がでてこなければずっと行方不明のままだから、裸で川に自分から落ちたという事故に見せかけるには防カメのない家族湯は最適な場所だよね。
温泉施設のオーナーと従業員は本当に気の毒です。営業損害が相当だと思う。営業できないとパートアルバイトは出勤が減るから死活問題の人もいると思う。”
“ 行方不明も気になりますが…
現場になった温泉の経営の方も気になります
全く温泉側に落ち度無いのに休業状態ということで…
経営者の方 どうするんだろ”
“ 雨が降っているのに裸で外にでて距離や段差がある川に転落は考えにくい
小学生を駐車場に送って行方不明からの事件を思い出す。
今回は行方不明理由に無理がある
父親が怪しいな”
“ 3分で内鍵閉めて窓から出るのは5歳児には無理ですね。初めから計画してないと”
“ 3分っていうのが大袈裟で、本当は10分くらいというオチだと推測。親が責任逃れでそう信じたい思いから3分だと錯覚してるだけ。その間に川に落ちて流されたのだと思う。ほぼ特定できてるからすぐに死体があがるでしょう。”
南丹市の事件は早期から写真公開されたが、今回写真を公開しないのは腑に落ちない
https://youtube.com/shorts/G5PRUFV5lCw?si
https://www.youtube.com/live/vgVn7iHhNaI?si
> 防犯カメラに写っていなかったので
そうなの?
そうなの?
ホントかウソか解らない。