US Vice President Vance to travel to Pakistan for Iran talks, White House tells Anadolu Trump earlier said Vance would not attend due to security concerns over short notice, 2026.04.19 ttps://aa.com.tr/en/americas/us-vice-president-vance-to-travel-to-pakistan-for-iran-talks-white-house-tells-anadolu/3911426
現在(2026年4月)、ドナルド・トランプ大統領がイランとの軍事衝突について**「ちょっとした気晴らし(minor distraction / lovely little distraction)」**といった趣旨の発言をしたことは事実であり、世界中で大きな波紋を呼んでいます。
1. トランプ氏の実際の発言(英語原文) トランプ氏は複数の場面で、戦争を軽視するかのような表現を使っています。 ラスベガスでの演説(2026年4月17日頃) 経済政策を自慢する文脈の中で、イラン情勢を経済成長の「邪魔物」あるいは「余興」のように表現しました。 "And now, we are growing it [the economy] even more. And that’s despite this lovely little distraction to the lovely country, lovely place of Iran." (そして今、我々は経済をさらに成長させている。イランというラブリーな国、ラブリーな場所への、この**可愛らしいちょっとした気晴らし(邪魔物)**があるにもかかわらずだ。) NBCインタビュー(2026年3月中旬) イランのカーグ島(主要な石油拠点)への攻撃について語った際、さらに過激な表現を用いたと報じられています。 "I might hit Kharg Island two or three more times just for recreation." (気晴らし(レクリエーション)のために、カーグ島をあと2、3回叩くかもしれない。) 2. SNSやメディアでの投稿 SNS(特にXやTruth Social)では、この発言を巡って激しい議論が起きています。 批判 「数千人の命がかかっている戦争を『気晴らし』と呼ぶなんて、正気の沙汰ではない(unhinged)。」 「これはもはや外交ではなく、サイコパスのゲームだ。」 #TrumpWarCrimes(トランプの戦争犯罪)というハッシュタグがトレンド入りしています。
2. France 24による否定(ファクトチェック) France 24は「Was Donald Trump 'blocked' from using the nuclear codes against Iran?」というタイトルの記事(または動画)を配信していますが、これは**「この噂は事実ではない」と検証し、否定するためのもの**(Truth or Fakeセクションなど)です。
France 24がこの事件を「ニュース」として報じたのではなく、「ネットで拡散されているこのデマの正体は何か」を検証した結果、根拠がないと結論づけています。
こうなると中国を始末したほうが早い
これでしかない
米軍が発表「容認できない行為であり必ず報復を行う」ミサイルやドローンで民家やホテルなどを攻撃 | TBS
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/2515180
これをちゃんと言えない時点て妄想だよw
大陸間弾道人間パト、リオ、オット
wwwwww
イランを先に攻撃してるのに、いまさら中国には攻撃しないなんてよく思えるな
イランも中国も同じだよ
中国を潰せばアメリカの借金も消える
最初からそういう計画だよ
アメリカさんの弾薬、足りてるの?
中国と全面戦争になったらアメリカは下手したら負けるし、勝てても自国の被害は甚大なものになる
その後にロシアにサルマト撃たれて終わり
メリットがないからやらないよw
バカなのw
それにイランは反体制派に天安門したから人道的にも許されない
まぁユダヤの力だろうけどな
これ以上の武力拡大を阻止する為に叩けるうちに叩く
まだ核ミサイルは撃ってないよ
>>21
いやいや
中国がどれだけアメリカの債権持ってると思ってるんだよ
昔から言われてるぜ?
これでアメリカ経済は立ち直る
イラン終わりだな
EUも出てくるぞ
ネトウヨ「天皇陛下万歳!」北朝鮮「将軍様マンセー」
ネトウヨ「売国奴を死刑にしろ!」北朝鮮「敵対階層は頻繁に処刑」
ネトウヨ「防衛費を上げろ!」北朝鮮「軍事費は最優先」
ネトウヨ「核武装しろ!」北朝鮮「核武装した」
ネトウヨ「売国メディアを潰せ!」北朝鮮「愛国メディアしか存在しない」
ネトウヨ「野党に投票した奴は責任取れ!」北朝鮮「与党に投票しない奴は収容所行き」
ネトウヨ「韓国などと呼ばず南朝鮮でいい!」北朝鮮「韓国など存在しないので南朝鮮と呼ぶ」
もうネトウヨは北朝鮮に住みなさいよ?🤔
挟まれる?
意味がわからん
お手並み拝見で立ち向かうか...
武力で解決したほうが早い
そうなると相手は中国だ
ロシアやイランはアメリカの借金を持ってないからな
中国を倒せばアメリカの勝ちだ
北京に核ミサイルを撃ち込めばアメリカは勝てる
フランスもキレてんな
中国が保有している米国債はずいぶん減って日本の半分かな
中国に武力行使するメリットも理由もないからやらないよw
まあ標的は日本か中国なんだが、日本は同盟国だからな
同盟国を攻撃するとその後が厄介だ
となれば標的は中国ただ一つになる
誰も止められないけど
イランへの攻撃を見たらわかるけど日本が手を貸す暇もないよ
インドの船襲っちゃ駄目だろ
習近平のあの一言は致命的だった、と言われればそれが致命的になる
もうトランプのようなやり方でないと追い付かないんだよ
イランは政治と軍事で意思の統一さえできなくなってる
頭潰しはやっぱ効果的だわ
ただ、現状で中国相手に本土攻撃はさすがにしないだろうw
中国が頭おかしくなって核兵器ぶっ放したらそうなると思うけど
一体どれだけの無実の子ども達が死んだんだ
とんでもないゴミカスをトップにしたもんだな
縛ってないでしょ
その辺金にならんからどーでもいいよって捨ててたのを相手が上手く使いましたってだけ
米軍はイラン攻撃で全兵器在庫の1/3以上を消費しており韓国の迎撃ミサイルを中東に回したり
日本が購入して3月から納入が始まっていた400発のトマホークミサイルの残りの納品を遅らせたりと
後数年は回復に時間を要するのに肝心のイラン攻撃はホルムズ海峡封鎖が続き損切り撤退することも
ままならない状態だ。
その状態でイランの数倍以上の戦力を持つ中国に力押しの軍事攻撃を仕掛ける可能性はゼロだ。
そもそもトランプのような馬鹿じゃなければこんな戦争は起きないから11月の中間選挙で
共和党が大敗してトランプが弾劾裁判にかけられて罷免されるか大統領の任期まで勤め上げ退任
するまでの間に米軍の兵器在庫が回復することはないから中国の
中国への本土攻撃のような真似はできない訳だ。
完勝は第二次大戦までで、それ以降はぐだぐだじゃないか
やれないしやらないよ
やってほしいけどさ
負けない方法の一つが中国侵攻だよ
中国はトランプを追い込みすぎた
もしかしたらそれがトランプの戦略だったな
てイラン侵攻でさらにおいこまれたんだけどね
中国が追い込んだんじゃなくて勝手にコケまくって発狂してる、要はガラクタ
日本関係ないのでやってくれて構いませんわ
米側も予想より損害出てるし、おいそれと本当の大国には手を出せない
ロシアもウクライナ戦の前は軍事大国とし評価されてたけど、ウクライナひとつ落とせない弱小国なのが世界に露見した
支那畜は国防動員確定だなww
頭悪そうww最前線だろw
となったのなら同意もするが
AIIBでつくった
一帯一路の設備だもんな
イスラエル50発ミサイル発射中国全石油失い中国兵糧攻め緊急事態…
https://www.youtube.com/watch?v=BWDg92xFXnA
直撃空爆!一帯一路400億元が一夜で廃鉄にイスラエルが中伊の生命線を切断
https://www.youtube.com/watch?v=JLQbmSKVu8Y
次にキューバの首都ハバナを爆撃してみて、ロシアが反応しなかったら
次は北朝鮮に行く訳じゃん
それでもロシアが反応しなくて、中国も遺憾砲だったら
もう米軍とか米国の戦争屋としては
中国が台湾侵攻してくれたほうが良いって感じになるだろ
独裁者は地下深くから出られなくなった
9条あるから無理だったやん、タカイチ日本は裏切ってトラさんタスケテ涙目。アメリカは負けるまた負ける。株価上昇ホクホク。
当たり前
https://www.youtube.com/watch?v=2lAtEcyZozo
鉄砲玉という自覚があるんか?
相手の手の届かないところから一方的な暴力をふるっても勝利とは程遠い
世界中の反感をかっただけだったね
やらないで威勢を張ってた方が有利じゃないか
そもそも暴れてるロシアとタイマンで戦争できないイキリ番長が中国と戦争する度胸あるわけねーだろうが
台湾危機工作して日本をぶつけようとしてる魂胆くらい馬鹿でもわかるわ
頭悪そうwww
まあ、使えない核より、使えるバンカーバスターって感じ?
軍事力ランキングトップ10の国と戦争する度胸はなし
合意してなかったから奇襲攻撃は国際法合法だぞ。嫌なら裁判しろ。合意するってハヨ言えば良かったのよ、今もまだ合意しないし、頭堅すぎペルシャ脳。猫は可愛いのに。
成るのは
南朝鮮と日本だろうw
台湾は無血開城かな...
ベネズエラ、イランは事実上の中国狙いだけどな。
両国とも中国の重要な石油供給元。
石油が絶たれたら艦隊も動かせない。
一方のアメリカは世界一の産油国。
どんな馬鹿だよ。
デメリットはありまくりだが
そのデメリットを計算に入れても攻撃
しなきゃいけないくらい中国が
暴挙に出ないと中国攻撃はないわ
中国海軍は雑魚だから日本と台湾は
ミサイル攻撃を受ける程度だよ
それもレールガンやレーザー光線で
迎撃できるようになる公算が高い
そのロシアがウクライナの爆撃で、石油産出量が激減しているから成立する話。
産油国のロシアでガソリン価格がリッター130円まで価格上昇。
原油の輸出規制も度々生じている。
これが今のロシア。
そういえば巨額を投じて去年やっと運用開始した中国イラン鉄道がイスラエルの爆撃で壊滅したのにニュースにならないね
凄く敵意を向けて日本バッシングしてきたのがアメカスだからな
日本を再占領とか言い出したのもこのころ
こいつらは外国が自分たちより経済力もつのを極度に嫌う
こいつらは自由経済と言いながら外国の経済を自由にさせない
魂胆あるとイランのようにあれこれなんくせつけて戦争仕掛けてくる気狂い
主に日本の九州中国地方ですね、台湾難民で溢れてミサイルの雨が降る。関西以北は見てるだけで助かるだろう、首突っ込んだら核もあるか。
お得意のピンポイント攻撃が
思ったほど戦略を決定しない
自信を失ったんだよ
だな。
暴力では暴力を止められない。
トランプが分かったとは思えないが。
まずさアメリカが攻撃したのは核開発施設で世界平和特に日本の安全保障の為なんだぞ。日本は感謝の心が足りない礼儀知らず、ホルムズ海峡には日本のタンカーと乗組員もいるのに助けず無視してアメリカガーとな、ゲス国家だろニッポン。
強い国には、めっぽう弱いw
頭のおかしいジャップの軍人が刃物をもって大使館に侵入しても
彼らは冷静に、声を荒げることもなく、野蛮なジャップ土人に自省と再発防止を要求する
文明人だ
阿呆だろ、お前。
ロシアの極東地域における石油産業は、ウクライナ侵攻後の制裁下でも一定の「余裕」
や資源的・物流的な優位性を維持している状況が見受けられます。
1.中国・インドへの輸出シフトと余裕
ロシア産原油の93%は、主に中国、インド、トルコ向けに輸出されており、アジアへの
アクセスが良い極東の港(コズミノ港など)は重要な拠点となっています。
中国の製油所は、当面ロシア産原油を引き続き受け入れる余裕があると報告されています。
極東からの石油供給はアジア市場、特に北朝鮮への供給ルートとしても機能しています。
2.開発の東漸と新プロジェクト
ロシアの石油開発は西シベリアから東シベリア・極東へシフトしており、東シベリア・
太平洋石油パイプライン(ESPO)を通じて供給能力を高めています。
サハリン2など極東プロジェクトは制裁の影響を受けつつも稼働しており、
日本への供給も一部継続されています。
3.制裁下での現状
欧米市場の閉鎖に対し、アジアへの輸出ルート(極東経由)を確立したことで、経済的な衝撃を
緩和する「余裕」を生み出していると言えますが、2025年にかけて輸出量は減少傾向にあるとの予測もあります。
4. 資源的な余裕
極東ロシアには、まだ開拓されていない最大級の石油・天然ガス資源が存在しており、将来的な供給ポテンシャルは依然として高いです。
他地域でロシアの石油が多少止まろうが中国に近く供給しやすいロシア極東の石油に余裕はあるし、
いざとなれば日本が権益を持つサハリン2などの分が中国に回されるだけだ。
逆に中東の石油の代替にロシア極東の石油を制裁解除して回して貰うという日本の選択肢が
なくなり、その上サハリン2分まで奪われる可能性が高くなっているということだ。
トランプの世間話のような会話を一々相手にするほうがお子ちゃまだろ。
経済崩壊が一気に加速して完全に詰んだろ。
習政権のイキリチンピラ恫喝政策はアフリカ以外じゃ通用しないって事。
韓国は北京に最も近い米軍駐留地の一つです。
北京までの距離は約950km程度であり、F-16やF-35といった
戦闘機が空中給油なしで往復、あるいは短時間で到達できる距離に
あります。
中国との全面的な有事(台湾有事など)の際には、北京も射程に収める
強力な牽制・攻撃拠点として機能する
裏でコソコソ協力してるような国を潰せば勝手に自滅するじゃん
自滅ってのは経済的にってハナシだけど
これはまじでやるな
国連で決定済みです。
笑って許せ、警備をちゃんとしろよ嫌われて恨まれてんだから。いやマジ。
| ̄ ̄|
_☆☆☆_
(.#´_⊃`) 台湾は渡さんよ!
γ⌒´‐ - ⌒ ヽ
〉ン、_ `{ __ /`( )
(三0_´∧ミ キ )彡ノヽ`ヽ)
 ̄ ノ~ミ~~~~.| 0三)
/ ヽレ´ \
/_ ノ |, ̄ | グリグリグリッ
\ ̄ィ. (二二)))).∧ ノ
i__ノ (`ハ´;l|l)⌒つ
ロシアもアメリカも直接攻撃しとるがな。
中国をやるのは世界大戦前提でなければ小競り合いで終る戦いにはならないんだから
イラン民衆は反政府なだけで、イスラム国家体制は変わらないんだから
占領して宗教を一切禁止くらい強制しないとイランの体制は変わらない
一人殺すも二人殺すも一緒理論
とりあえずは前線基地のある日本を叩くしかできない
日本がボコボコにされるのを アメリカがどこまで
我慢できるかという戦争になるだろう
支那に味方するの居ないし
支那畜は震えるしかないww
中国の味方がいなくともお前には誰も味方しない
MAGA
アメリカが一番恐れてる攻撃でしょ。
僕らに学校教育は要らない
僕らに思想統制は要らない
教室での陰湿なイヤミは要らない
先生、子供達を放っておいて
おぃ! 先生! 子供達を放っておけ!
要するに、それ(教育) は壁を作るレンガの一つ
要するに、君達は壁を作るレンガの一つだ
アメリカロシア状態だろ。
中露もさほど困ってないってことでは
勝ち負けなんかかんがえてたらそもそもイランに手を出すなんて思考にならんけどな
やりたいからやるを本当にやれるかどうかだろ
フロリダのトラ◯プ邸のマールアラーゴにミサイル撃つだけやから簡単やもんな(笑)
北朝鮮もロシアも攻撃しないから
核兵器を最も恐れてるのがアメリカ
日本をやってしまったから報復を恐れている
イラン攻撃も核兵器が無いから
意気揚々と虐殺攻撃が出来る
アメリカ信用出来ないからと
欧州がすり中国に寄ってきた、ロシア産石油も制裁解除と
トランプ暴走で濡れてに粟というのかねw
wwwwwwwww
地下に資源が眠ろうが、それを採掘するプラント建設の費用が無いのが今のロシア。
ロシアから中国へ石油を送るパイプライン計画を建てたが、その建設費用は途中経過するモンゴルと中国が負担するという物だった。
当たり前の話だが、モンゴルと中国は拒否した。
対ロシアの学芸会だぞ。
ロシア終了の時点で、本性を現すよ。
G7は全く揺らいでない。
中国のみになった時点で、中国人は沈む船から逃げるネズミになる。
ロシアとアメリカが直接戦争しないだろそういう意味
宗教を変えようなんて、トランプどころかネタニヤフですら思って無いだろ。
今の革命政権が問題なだけ。
同じイスラムでもシーア派からスンニ派へ変わるだけで、サウジ率いるアラブ世界も歓迎だよ。
日本どころか台湾すら占領出来ないよw
地上軍は出さなくて アメリカの中国空爆と
中国による日本へのミサイルドローン攻撃で
どっちが長く耐えられるかという我慢比べ
日本人の忍耐力が勝負を決める
米国にも何百万人も住んでるし、経済力、軍事力、科学力
と米国に迫る大国だからな
幾ら戦争軍事国家の米国でも
中国との直接的武力戦争
とか無謀な事はできないねw
いや、日本だけ壊滅する、日本人の死体の山、そこには米軍基地だけ残った、ヤンキーはバスケやってた。
そのために動いてるんだから。
次の大統領が民主党になったら分からんけどな。
日本海を飛び越えるドローンて有るの?
それはもう巡航ミサイルのレベルになるから、コストもかなり高そう。
地上戦や海峡でも無いと、ドローンてあまり有効じゃないんだよね。
イランが作った商船改造のドローン空母は、何も出来ずに米軍に撃沈された。
基本、地上戦の歩兵が「いつ」「どこで」撃つか分からないのがドローンの強味。
海洋ではドローンの長所が消える。
https://youtu.be/0lA2lkcaSPs
とは言えシーア派は差別されてきた歴史があるから用意に受け入れないでしょ
イランの体制を変えるのは至難の業だよ
https://news.yahoo.co.jp/articles/aa26382e2cee0150f10ba8d27187df1012300f40
ありがとう自民党
中国と戦争状態にして強制的にやるって事も考えられなくはない
予想外的に手間取ってるように見えるけど
なんなん
ベネズエラでもそうだったが、初日に幹部攫われたり殺されたりしてるのに手間取るとは?
お前らの基準はなんなん?ww
自国民を死なせてまで
中国と戦争するの?
米国に何か損失、危害を
与えてるのかしら?
ロシア極東の石油供給はウクライナ戦争による制裁で日本や米国の影響力が強いアジア各国
向けルートがなくなったため生産能力に余裕があり日本のホルムズ海峡封鎖による中東の石油の
代替品として一番の有望株な訳だ。
それと中国は一帯一路の陸上ルートで中東、アフリカからの石油を、カザフスタンとは石油パイプライン
で繋がっているからホルムズ海峡やイランの石油を海上封鎖したぐらいで中国の石油を断つなんて
できるはずもない。
むしろホルムズ海峡が封鎖されたまま日本の石油備蓄が尽きれば自衛隊や在日米軍は日本から
石油の補給も、流通も止まるから物資補給もできなくなって米国本土からの超長距離輸送頼りになって
戦闘能力も継戦能力もガタ落ちして台湾有事対応も尖閣諸島&沖縄、果ては日本本土侵攻まで
防げなくなる。
台湾有事を中国が起こすのをアメリカが黙ってみているのが大前提で草
> 圧倒的な暴力
犯罪者「学会員」がやる「電磁波攻撃」の事ですか?
やるやるとは言うよな
絶対にやらない!参戦しないとは言う訳はないけど...w
中国も重々承知してるから手を出せない
イスラムの世界覇権は軍事力ではなく、移民や布教じゃないの?
日本での布教はキリスト教以上に絶望的な結果らしいが。
北朝鮮が持っているシャヘドでも日本に届くでしょ
中国はシャヘドより高性能のドローンを
多数持っているはず
様々だね
一つ言えることは終末論を信じてる一派もいる
アメリカに物を売って得た金でイランやベネズエラの石油を買っている
なら中国と貿易止めたら済むだろうがwww
アメリカ、イスラエルだけ非難している連中は世界が全く見えてないよね
だったらもう西側の負けだなwww
中国には何も言わずに B 2 ステルス爆撃機で核攻撃
これが最も現実的
レッドチーム最強とされていたロシアが、ウクライナ相手に無様な消耗戦。
ベネズエラが既に陥落。
ベネズエラの石油を失ったキューバもアメリカに臣従する前夜状態。
中国は経済悪化と軍高官の粛清で身動きすら出来ず。
お陰でイランは孤立無援でアメリカとイスラエルに直面。
どう見ても、レッドチームの大ピンチ。
もうアメリカ内戦か、アメリカと欧州で戦争でも始めないと逆転すら不可能。
逆の話で、核保有国が非核保有国に何でも出来るって修羅の世界になった。
だから中国も、台湾に攻め込んでも
核撃つぞっていえば良いだけだからな
たった何百キロ先の核兵器もってる北朝鮮に何も手出しできないチキン米軍でお察し
北朝鮮と戦争する勇気がないアメカス軍がその背後の巨大な中国とどんな戦争する気でいるのやら
昼寝するから米中戦争になったら起こしてくれのレベル🤣
意外と今週というのもある
中国は自称途上国だが、彼らは地球を中国両度化と中国人による地球統治を最終目標にしてるから
世界に中国人の土台人を送り込んでる。ちなみに日本に移民として、中国ぎ送り込む場合、中国は1人2000万円を20年償還で与えてる
アメリカから手を出す大義名分は何だろうな?
圧倒的暴力?
圧倒的と言ってる割には泥沼化してないか?圧倒的なら数日で占領できてるはずだろ
なんで今も戦闘が続いてるのか
アメリカは怖くて地上部隊送れない
イランはアフガンやイラクより手強いし
中国とアメリカなんて離れているのだから
どちらも相手を屈服させることは出来ないよ
ただこの両者の争いになったら主戦場は日本で
日本はそこそこ焦土になるはず
関税やらアメリカ企業に中国から撤退してアメリカ国内で生産しろと言っているが中々進まない
貿易赤字はアメリカの金がアメリカから流出する事なんだよ
先制核攻撃の懸念があれば先に…。
中国には安い労働力という資源があって西側諸国はそれに依存している
世界中から中国に西側の金が集まった結果アメリカに並ぶ国に育ててしまった
14億人口の中国相手に3億4000万のアメカスがどうやって兵力差を埋める気でいるんだろうな🤣
ロシアへ出張した北朝鮮兵みたいに
日本兵が戦地に徴収されてアメカスの為に死ぬのか?🤣
中国の核弾道ミサイルは早期警戒衛星で探知できるぞ。
お前ほんとバカだよな
中国を潰す覚悟で言ったら
中国もアメリカを潰す覚悟で攻撃されるだけだろ
そうなればアメリカの借金なんてどうでもいいレベルの損害だぞ
ICBMの撃墜は数回しか成功してない。
もしアメリカと中国が戦争になったらアメリカは中国が持ってるアメリカ国債を払わなくなるだろうな
敵国に金渡すなんておかしいだろ
つまりアメリカ国債は紙切れになる可能性もある
友好国からかき集めてるんですが
この日米露のブロックを中心にアジアや欧州、中東やオセアニア、アフリカとも取引できるわけ
本来ならこれに中国が加わったんだが中国はそれを裏切ったんでな
もはや中国が大国である必要はなく分裂して日米露の市場になるんだろう
中国はイランみたいに強くはなく北京政府を解散すれば新しい体制ができる
中国人民もそれを望んでいる
中国はすでにロシアから石油を一番輸入している国だ
そしてロシアはその金で中国から物を輸入している
中国が市場じゃなくてロシアやアメリカ、日本が中国が生産する物を輸入し依存している状態ってことを自覚しないとな
市場も工場も中国政府は関係ないんだよ
商社や経営者がいればいい
アジアにイスラエルみたいなユダヤ狂の国はないからアメカスは戦争したくてもできない
カリアゲの北朝鮮でもイスラエルより理性ある国だからな
北朝鮮よりさらに理性ある中国に戦争仕掛けるなど全世界を敵に回す覚悟がないと無理
日本をユダヤ人の末裔国と称してアジアのイスラエルにする計画もしてたみたいだが
ふざけんな馬鹿がってコト
アフガンでもイラクでもイランでも
米軍が支配者を倒したら民衆が喜んで
親米民主主義国家が生まれるって言われた
でもそれが成功したのは日本だけなんだ
アメリカは日本という成功例にしがみついて
他の場所でも日本のように民主化して
あげようとおせっかいばかりしている
強者に逆らえる国はないよ
中国を併合した後、世界で新しいルールが作られるだろう
次のルールでは帝国主義を許すことがあってはいけない
国連安保理の拒否権もなくなるだろう
具体的に言えば、米軍が出撃する沖縄と長崎は中国のドローンの波状攻撃で火の海になる
80年前世界大戦で原爆と沖縄決戦で火の海になった沖縄と長崎がまたしてもだな😳
米中戦争でアメカスと小判鮫日本が負けたら確実に沖縄と九州は日本から独立する
また中国の併合を受け入れる
日本に所属してたら100年おきに虐殺される大義名分があるから敗戦国の日本はなにも反論できない🤣
アメリカが台湾有事を黙って見ているのではなく日本の原油が尽きる10月頃には在日米軍に
手出しする余力がなくなっているってことだ。
今回のイラン攻撃で中東に全世界の米軍の兵器在庫の2/3を集め、その半分以上を消費した。
しかもトランプが馬鹿な海上封鎖をやった結果、ホルムズ海峡を封鎖されたままで停戦交渉の
成立の目処すら立っていないし停戦が成立してもイスラエルの暴走により直ぐに再燃するかも知れない。
故に暫くは残りの兵器在庫を中東から元の場所に戻す訳にもいかない。
つまりまず年内は在日米軍基地には平時の1/3ぐらいの兵器在庫しかなく、中東方面に送っていた
兵器在庫が戻って来ても半分以下の量しか戻って来ず、しかも数年は兵器在庫不足が続く。
しかも日本の原油備蓄が尽きれば流通が止まり日本から食料品を含むあらゆる物資の補給が
できなくなり、兵器も燃料も物資も遠いアメリカ本土からの超長距離輸送頼りとなる。
米軍のイラン攻撃による兵器在庫減少の影響で400発のトマホークミサイルの大部分の納入が
遅れている自衛隊も同様も常備の兵器在庫以外は同様の状態になる。
日本の原油枯渇後は米軍も自衛隊もとても台湾有事に対処できる状態ではないな。
アメリカも新しい世界では反省するんじゃないのかな
日本の外交もあって中東やアジアでの取引は残るだろうが、軍事的なそれは縮小すると思う
アメリカのステルス爆撃機や ステルス戦闘機は中国には 探知できない。
トランプは中国が仕掛けるのを待ってる
そして北京政府が壊滅すれば新しい時代が始まる
悪いことばかりではないだろう
中国も分裂するかもしれないが経済的にはよくなる
中国の ICBM は 撃墜できる、
西側の核攻撃は中国には阻止する手立てが
ない
これが歴史となる
大国でも核を使用しないというルールで何とか守ってるんで
核兵器を大量に持ってる国を脅しは聞かないよ
だから?
核使えばアメリカもICBMで反撃されるだけ。
中国やロシアが潜水艦 持ってるんだぞ
核を破壊する だって核弾頭なんだよ 分断するんだよ 落下点でそんなもん全部追撃できるか
いざとなればトランプは使うだろうし中国が日本やアメリカに何発が撃ったところで歴史は変わらない
中国が先に撃てば世界が制裁するだけだ
ウクライナの仲裁で大統領 お前は第三次世界対戦でも巻き起こすつもりかよ
ウクライナのおかげで アメリカや NATO がもしかしたら 第3次世界対戦に巻き込まれるとこだったんだぞ
つまりは ロシア 恐れてるって事だよ
ゲス野郎なん
中国 大都市 全てに核攻撃されて
中国にどうやって反撃する能力があると?
戦略ミサイルが都市にあると思ってる超軍事音痴。
ましてや世界は何ともおもわんだろ
そりゃ表面的には遺憾砲はだすだろけどね
そして日本人も、東京が放射能で壊滅されたとしても何もしない
報復できないわなあ
じゃあ、どうしますかっていう冷酷な話
中国の予想に反して、日本人全員がブチ切れて玉砕覚悟で報復ってのが一番犠牲者は多いけど将来の子供にはウケる行動だろけど、おまえだけが勝手に死ねって
ほとんどの日本人がいうってのがいまの状況
ベラルーシのルカシェンコが昨日かおとといインタビュー番組か何かで、同じこと言ってた。
トランプはアメリカの実際の力がどれだけ劣化してるかを証明したから有能らしい
いや、そんなに煽っていいのかな。爆発するかも
日本人1200万人が核で殺されても、第9条が大事なんかいw
中華相手ならトランプは日和って「検討ヲー加速スルー」になるのは間違いない
日本だけで 他の国は核シェルターで
ある程度凌げると思っている
だから他の国は核シェルター整備に熱心だし
おそらくそういう国は日本ほど核兵器使用に
対しても抵抗感が少ない
だからイランは耐えても中国には無理なんだよ
逆だぞ、憲法9条を守らなかったから国連軍から核ミサイル攻撃されるのよ。国連敵国条項は日本が攻撃して瞬間に発動する、世界の敵国ニッポン嫌われ過ぎだ。アメリカは見てるだけだって核を一番怖がってるのはアメリカ様なんだから。
それはロシアやイランの考え方な
中国はそうじゃない
日本はどちらでもなく、震災で地方が壊滅的になっても他の地方は続いていく
核ミサイルも地震も変わらんのだよ
そういう固定観念を信じるから中国は弱いんだよ
中ソ国境紛争もご存知ないの?
今回の連続投稿の一番はじめのやつは、
人々がイスラエルを好きかどうかにかかわらず、彼らはアメリカの 偉 大 な 同盟者であることを証明した。
彼らは勇気があって、大胆で、忠実で、賢くて、紛争やストレスに直面すると本性が現れてしまう他の者たち
とは違って、必死で戦い、そしてどうやったら 勝 利 す る かを知っている! ドナルド・J・トランプ大統領
となってる
X_@realDonaldTrump
https://i.imgur.com/iY1ogrH.png
歴史を知らない民族は弱いな
ブルーチーム最強のアメ公のがNATO総応援のウクライナより雑魚のイランに短期間で糞負けやがなアホかお前(笑)
ロシアは四年戦ってまだ勝っとるがなボケ(笑)
中国の潜水艦発射弾道ミサイル(SLBM)と核兵器の現状について、最新の状況をまとめました。
結論から申し上げますと、中国はすでに潜水艦から核弾頭を発射する能力を実戦レベルで確立しており、現在はその「質」と「量」を急速に拡大させている段階にあります。
1. 潜水艦からの核ミサイル発射能力
現在、中国海軍は核ミサイルを搭載可能な**「094型(晋級)」**原子力潜水艦を少なくとも6隻以上(最新の分析では8隻に達しているとの見方もあります)保有しており、核抑止力の柱の一つとなっています。
新型ミサイル「JL-3(巨浪3)」の配備: 以前のミサイル(JL-2)は射程が短く、米国本土を狙うには太平洋の中ほどまで進出する必要がありました。しかし、新型のJL-3は射程が1万kmを超えるとされ、中国近海(南シナ海など)の安全な海域からでも米国本土を射程に収めることが可能になったと分析されています。
MIRV(多弾頭)技術: 1発のミサイルに複数の核弾頭を搭載し、それぞれが別々の目標を攻撃する「多弾頭独立目標再突入体(MIRV)」技術も、潜水艦発射型に導入されつつあります。
2. 中国の核兵器の現状(2026年時点)
中国は近年、これまでの「必要最小限の抑止力」という方針を転換し、急速な軍拡を進めています。
核弾頭数の急増: 2026年現在の推定では、中国の核弾頭保有数は約620発に達しているとみられています。これは数年前(300~400発程度)と比較して大幅な増加であり、2030年には1,000発、2035年には1,500発に達するとの予測(米国防総省など)もあります。
核の三本柱(トライアド)の完成: 「陸(ICBM)」「海(潜水艦)」「空(爆撃機)」のどこからでも核反撃ができる体制が整いました。特に陸上では、砂漠地帯に数百基規模のICBM用サイロを建設していることが確認されています。
次世代潜水艦の開発: さらに静粛性が高く、探知が困難な次世代原子力潜水艦**「096型」**の開発も進められており、これが就役すると中国の核抑止力はさらに強固なものになると警戒されています。
3. 技術的なトピック
最近の注目すべき点として、以下の技術が挙げられます。
極超音速兵器: ミサイル防衛網を突破するために、変則的な軌道で飛ぶ極超音速滑空体(HGV)の研究・実験を積極的に行っています。
静粛性の向上: 2026年初頭の報告では、新型の攻撃型原子力潜水艦(095型)において、従来のシャフト駆動ではない「電動ポンプジェット推進」などの採用により、騒音レベルが大幅に低減されている可能性が指摘されています。
このように、中国は潜水艦による核攻撃能力を単なる「保有」から、より「迎撃が困難で、どこからでも撃てる」強力なものへと進化させています。かつては米露に大きく水をあけられていた核戦力ですが、現在は「第3の核大国」としての地位を固めつつあるのが現状です。
電磁パルスも何も知らねえ バカが口を開くな
それともお前 中国のスパイ なのか?
死刑だぞ。
公安 ちゃんと仕事しろ
ここに中国のスパイがいるぞ
4年も戦わされている、だな。
撤退する事も出来ず、国力を最後の絞りカスまで使わされてロシアは果てるよ。
つまりただの敗北じゃない。
国家滅亡。
それがロシアの未来。
STOP TALKING ABOUT EPSTEIN!!!!!
電磁パルス対策なんて自衛隊でもやってるのに中国がやってないと
思う超軍事音痴。
西側諸国はおいそれと死者が大量に出る陸軍は
出せないよ
21世紀の今死者が数千人でも世論が戦争反対に
なり撤退するしかなくなる
ロシアみたいな侵略のための全面攻撃はまず出来ない
防衛戦なら別だけど
ちげーよバカ。
幼稚園からやり直せ 中国のスパイ
お前はどうせ死刑だ
口を開くな
超軍事音痴が発狂しました。
気狂いめ
中国のスパイが 白状しました
中国のスパイには教えてやらない
機密事項だからね
負け犬の遠吠でもここまでカッコ悪いのは稀。
負け犬 中国のスパイがなんか
日本語らしきものを喋ってるな🤭
超軍事音痴は相当悔しかったようで。
中国のスパイから卑怯者呼ばわりされて
光栄の極み🤭
シナチョンなんかに生まれて 何の罰ゲーム
食らってんだよバカ
前世でどんな悪いことしてきたんだ🤭
核のダブルスタンダード1
https://youtu.be/TX1mTLe1kh4?si=epc1M3rHMFjfLMjS
核のダブルスタンダード2
https://youtu.be/i9VO4xxrlFg?si=JDjqMZruwKqTrnWX
悔し涙拭けよ超軍事音痴。
食らってんだよバカ
罰ゲームでチンゲ燃やされたんだよなお前。
食らってんだよバカ
チンゲ炎上ドスケベ顔が反論出来なくなって発狂してます草
惨めだなw
食らってんだよバカ
食らってんだよバカ
超軍事音痴って言われたのが悔しかったの?
スーパー軍事音痴。
食らってんだよバカ
食らってんだよバカ
今後はスーパー軍事音痴3と呼んで上げるから安心しろ。
食らってんだよバカ
園児レベルの軍事知能で馬鹿にされw
ネトウヨの意見()を見るとそういう結果になるんだよね
支持率どん底一直線だからな
あいつらが911級のやらかしでもすれば話は別だが
食らってんだよバカ
フルボッコのお前は何の罰ゲーム?
タンカー1隻300億円の原油、その1%の3億円を素直に払う国だけがホルムズ海峡を通れるようになるだろう(笑)
ガソリン代に直したら150円が152円になるだけの話、しけとるがな(笑)
誰も納得しないよ。
イランがこれで終わる保証も無いしな。
海峡の権利を正式に手に入れたとなれば、次は通行料の値上げも可能になる。
金の問題ではなく、政治的要求で通行の選択も可能になる。
歯止めが無くなるんだよ。
それが分かっているからアラブが切れている。
小学校を爆撃したのにノーベル平和賞に推薦した高市に言えよ。
文句なら小学校を盾にしたイランイスラム
革命 独裁政権に言え
小学校は別の区画なのに
元基地の敷地で古い情報のまま攻撃した米軍
って以前説明したよな
イラン国民を救うんだ
そしてテロリスト組織は根絶してくれ
がんばれトランプ
盾にしてないだろ10年以上前から小学校だったんだから。
インドは払ってないんじゃね?
イラン革命 独裁政権が小学校を盾にしたの
何の反論にもなってなくて草。
極悪ならずもの国家は こういうことを
平気でやる
そしてサヨクもまた極悪ならずもの
日本時間23時頃にSNSに出回ってる情報
クシュナーを下げて、バンスがまたイランとの交渉をまとめるなら、モンロー主義が強まってアメリカが後退・譲歩する可能性ある
戦争ごっこ
https://i.imgur.com/IC6gueS.jpeg
https://i.imgur.com/57K6e8A.jpeg
イスラエル抜きの、サウジ、パキスタン、トルコ、エジプトの四頭協力の体制がこのところ模索されてる。
3/18にサウジの首都で4か国の外相が会合をもったのが始まりで、3/29にはイスラマバードで第2回の会合、4/17にトルコのアンタルヤで
第3回の会合をおこなった。アメリカとイランの間の停戦の継続を求めてる。
ここら辺の動きも背景にあるかもしれない
盾にするもなにも
勝手に攻撃目標にして勝手に攻撃したならず者イスラエルとアメリカ
イスラエルを滅ぼす
アメリカを滅ぼす
散々イスラエルとアメリカを挑発した
結果だろ 。
これを自業自得という☝️☺️
殺した数見てみろよならず者w
嘘吐くな、このゴミクズ野郎。
女児175人死亡のイラン小学校空爆は米軍の誤爆、
古い地図データ使用…米紙報道にトランプ大統領「知らない」
2026/03/12
https://www.yomiuri.co.jp/world/20260312-GYT1T00193/
>イラン南部ホルムズガン州の女子小学校で少なくとも175人の児童らが死亡したとされる空爆について、
米紙ニューヨーク・タイムズは11日、米軍が予備調査で、米軍の過失による誤爆だったと結論づけたと報じた。
古い地図データを使ったことが主因だという。
報道によると、米中央軍は国防総省傘下の情報機関「国防情報局(DIA)」から提供された
地図データに基づき攻撃目標を特定したが、データでは学校が軍事施設に分類されていた。
小学校の建物はイランの精鋭軍事組織「革命防衛隊」の施設に隣接し、2013年時点では同隊の一部だった。
米軍は古いデータが更新されなかった理由などを調べている。攻撃には米国の巡航ミサイル「トマホーク」が使用された。
トランプ大統領は11日、報道について記者団に問われたが、「私は知らない」と語った。
7日にはイランによる攻撃との見方を示したが、9日には「(調査結果を)受け入れる」と述べていた。
同紙は「ここ数十年で最も致命的なミスの一つ」と指摘している。トランプ政権に対する批判が
米国内外で強まるとみられる。(以下略)
中国が建国の英雄と崇めている毛沢東は
7000万人虐殺してる。
ロシアが第二次世界対戦を勝利に導いたと
崇めている スターリンは4000万人を虐殺してる
毛沢東もスターリンも中国もロシアも現在ほぼ関係無い
中国とロシアに竹やりで突っ込めよならず者
英雄として崇めている。
極悪人を崇める国だから極悪
今の時代は核兵器だよ
相変わらず関係ない話で逃げるのなw
またNGしとくわ
お前は自国民 数千万に虐殺した毛沢東 や
スターリンをを英雄として崇めるか?
核攻撃で全部 一瞬で消滅する代物だな。
ロシアもそうだったし、北にも核持った途端に放置になったしな。
いい意味でいつも日本のサヨクの期待を
裏切るのがトランプ大統領。
中国に躊躇なく 核攻撃するよ
なんかトランプが、警護の手配がすぐには無理だからバンスは行かないと一度否定して錯綜してるらしいが。トルコの報道
US Vice President Vance to travel to Pakistan for Iran talks, White House tells Anadolu
Trump earlier said Vance would not attend due to security concerns over short notice, 2026.04.19
ttps://aa.com.tr/en/americas/us-vice-president-vance-to-travel-to-pakistan-for-iran-talks-white-house-tells-anadolu/3911426
そういうのはやらないと思うよ
トランプさんは自分がコントロールできると判断した範囲内でディールしてるだけ
僕らはそれに乗っかって株でも買って小銭稼いでれば良いんです
戦うのかな
中国は撃てる核は数年前は800発やったが今は1000発らしい、ちなロシアは核は6500発やが撃てる核は5000発らしい
国が正義面するな(笑)
やらんとは思うけど、中国はちょっと突っつくと分裂内戦がはじまって100年くらい費やすと思うよ
それ忘れてないかって思う
アホだからw
ベトナム相手に泥沼化して撤退
イラクやアフガンからも尻尾を巻いて逃げ出すレベルだから
トランプ信者のネトウヨってガチで
自分の信じたいことだけを信じるキチガイなんだな
頭の悪いネトウヨは死ぬまでトランプを崇拝してそう
アメリカ・ファーストのトランプを
なぜか日本のネトウヨが盲目的に崇拝する
意味のわからない構図
あいつはユダヤとソ連両方に同時に手出して
挟撃されて死んだんだが
今のユダヤはロシアと中東と中国
3勢力に同時に手出してる
アウシュビッツやアンネフランク記念館はクローズして
ガザの虐殺が後世に伝えられるよ
ハイシーズンまで燃料代高騰してたらトランプは
中間選挙で負けるよ
全力出してもイランを懲らしめる事も出来なかった
中国が本気出せばアメリカを倒せるところまで来てるよ
それなら行司は石破だな笑
になるんだが
上海を封鎖するなどして、圧力をかけたり出来る
中国海軍の規模を理解してるか?
イランとは全く違うし
いまや空母まで保有してるような国だぞ
それ以前に核保有国だから安易に手出しできないか
第三次世界大戦への敷居が下がったってことだな
なにせ耄碌ジイだw
トランプは11月で終了、民主党主導で持ち直しが現実路線
弱き相手は叩き
強い相手には遜る
イラン相手に
かなりのダメージを与えたのに
まだ結末は見えない
その間に
米軍の戦力は半減
これで超大国の一つである中国と
相まみえようというほどの
馬鹿ではない
こんな国に米国が戦争仕掛けられるわけないよ
日本も自前の核抑止力を持つしかないな
頭悪そうww
イスラムは布教で世界を狙ってる
(改宗は死刑なので増えるだけの欠陥宗教)
元々 暴力を遂行したのが 1957年、米CIAとモサドの協力で設立された秘密警察。
「3人集まれば1人はスパイ」と恐れられ、街中の会話から
家庭内まで監視。当時の国王は、パフラヴィー2世(モハメド・レザ・パフラヴィー)国王批判は即、拷問と「強制失踪」を意味した。
【凄惨を極めた拷問の実態】
自分の叫び声で精神を壊す「アポロ」や、熱した鉄板で焼く
「フライパン」等、近代技術を悪用した残虐な手法が常態化。
学生や知識人が裁判なしで消え、エヴィーン刑務所で殺された。
【独裁の代償と革命への着火】
「白色革命」で近代化を謳う裏で、国王は国民の口を封じた。
この極限の恐怖政治が、バラバラだった各層を「打倒国王」で
団結させ、死をも辞さないイラン革命の最大の原動力となった。
無理だと思うよ
同じパートナーシップ条約でもイランとは違う 一段格上げ
ロシアと北朝鮮が、事実上の軍事同盟といえる「包括的戦略パートナーシップ条約」を結んだ背景には、両国の切実な「ギブ・アンド・テイク」があります。ロシアが大きなリスクを承知でこの条約を結んだ主な理由は、ウクライナ戦争における深刻な物資・兵員不足を解消するためです。
ご質問いただいた内容を整理して解説します。
1. なぜロシアはリスクを冒してまで同盟を結んだのか
ロシアにとって、北朝鮮との同盟には「国際的な孤立を深める」「韓国との関係悪化」という大きなリスクがありました。それでも踏み切ったのは、以下の理由からです。
弾薬の圧倒的な供給源: ロシアはウクライナ戦争で膨大な量の砲弾を消費していますが、自国の生産だけでは追いつきません。北朝鮮はソ連規格の古い弾薬を大量に備蓄しており、「すぐに使える弾薬」を即座に提供できる唯一の国だったのです。
対米・対西側への揺さぶり: アメリカとその同盟国(日本・韓国)がウクライナを支援するなら、ロシアもアメリカの嫌がる北朝鮮を支援するという「報復」の意味があります。
労働力と兵力の確保: ロシア国内では動員による社会不安を避けたい思惑があり、北朝鮮からの労働者や兵士の提供は非常に魅力的な選択肢となりました。
2. 北朝鮮から提供されたもの:弾薬と兵士
北朝鮮はロシアに対して極めて大規模な軍事支援を行っています。
弾薬の供与: ウクライナ当局の分析によると、2024年~2025年にかけて、ロシアが使用する弾薬の約35%~50%が北朝鮮製であると報告されています。数百万発規模の砲弾や、短距離弾道ミサイルが提供されたと見られています。
兵士の派遣: 2024年後半から、北朝鮮が約1万2000人規模の兵士をロシア(主にクルスク州などの前線)に派遣したことが確認されています。北朝鮮兵がウクライナ軍の捕虜になったり、戦闘で命を落としたりしている事実も報じられています。
3. 北朝鮮が得たもの(ロシアが支払った代償)
北朝鮮がこれほどの支援を行う見返りに、ロシアは「禁じ手」とも言える支援を行っています。
軍事技術の提供: これまでロシアも自制していた軍事偵察衛星やミサイルの再突入技術、原子力潜水艦関連などの高度な技術を北朝鮮に渡している可能性が高いとされています。
経済・エネルギー支援: 深刻な食糧不足や燃料不足に悩む北朝鮮に対し、ロシアから石油や小麦が大量に送られています。
外交的後ろ盾: ロシアは国連安保理の常任理事国として、北朝鮮への制裁監視を拒否するなど、北朝鮮を国際的な制裁から守る盾となっています。
ちなみに 北朝鮮を攻撃したらロシアが自動的に参戦する自動参戦の軍事同盟です
その手の評判でも勝ってるよな?少なくともぼろ負けってある?
バカなじじい向け記事ってスゴいなw
ウクライナ 戦争で通常兵器をかなり使って浪費したロシアですが核兵器に関する兵器は使っていないのでしっかり 温存しています むしろ 増やしているかもしれない
ロシアからアメリカ本土を直接攻撃(ロシア領内やその周辺海域から発射して到達させること)は十分に可能です。
ロシアは、核弾頭を搭載して大陸間を飛行できる兵器を多層的に保有しています。ご質問にあった巡航ミサイルや極超音速ミサイル、核魚雷のそれぞれについて、アメリカ本土への到達能力を整理しました。
1. 大陸間弾道ミサイル (ICBM)・極超音速滑空体
これらは「ロシア本土から発射してアメリカ本土に直接届く」最も確実な手段です。
RS-28 サルマト (Sarmat / 通称:サタンII):
射程: 約18,000km。ロシアから地球上のほぼ全域を攻撃可能です。
特徴: 地球の北極経由だけでなく、アメリカのミサイル防衛が手薄な「南極経由」での攻撃も可能とされています。
アバンガルド (Avangard):
分類: 極超音速滑空体 (HGV)。
到達能力: ICBMに搭載されて打ち上げられるため、アメリカ本土への直接攻撃が可能です。大気圏内をマッハ20以上の超高速で複雑な軌道を描いて飛ぶため、現在の迎撃システムでの対応は極めて困難とされています。
2. 核魚雷(ポセイドン)
ご質問の「核魚雷」は、正式には無人水中潜水機「ポセイドン」を指すと思われます。
能力: 原子力推進のため航続距離は実質「無制限」です。
攻撃手法: ロシア近海から発射され、深海を長距離自律航行してアメリカ沿岸(ニューヨークやロサンゼルスなど)に到達し、核爆発によって巨大な放射能津波を引き起こすことを想定した兵器です。
現状: 2026年現在、配備が進められている段階ですが、すでに試験を終え、実戦配備可能な状態にあると見られています。
3. 巡航ミサイル・その他の極超音速ミサイル
これらは単体では射程が足りない場合が多いですが「プラットフォーム(潜水艦や爆撃機)」と組み合わせることで本土攻撃が可能になります。
Kh-101/102 (巡航ミサイル):
射程は約4,500~5,500kmです。ロシア本土から直接届くわけではありませんが、戦略爆撃機(Tu-160など)が太平洋や大西洋の中ほどまで飛行して発射すれば、アメリカ全土を射程に収めます。
ツィルコン (Zircon / 極超音速ミサイル):
射程は約1,000km前後です。これもロシア本土からは届きませんが、アメリカ沿岸に接近した潜水艦から発射することで、迎撃の暇を与えずに本土を攻撃する能力を持ちます。
北朝鮮を攻撃するということはこういう核兵器 超大国を敵に回すということです
だから言ってるでしょ これがバランスが取れてて トランプが大きな顔ができない これが世界にとっていいんですよ
燃料危機だけが世界にプラスされただけなんだが
北朝鮮のミサイル能力は核を抜きにしても
イランに匹敵すると思うけど対北朝鮮では
日本には韓国軍という強力な味方がいる
北朝鮮は有事には日本にミサイルや
ドローンをどしどし撃ち込むだろうが
韓国軍が38度線を越えて北朝鮮を占領し
日本を北朝鮮のミサイルから救ってくれるはず
むしろ北朝鮮が韓国へ攻め込んで、助けるニダー!と縋って来るよ。
開戦から半日で首都ソウルが陥落するしな。(国境から40km)
もしかしたら、核兵器に対抗する何かを開発したら攻撃はあるかも
イランと中国は包括的軍事協力や(笑)
中国さん、全然イランを助けなくて草
兵は出さないんよ、裏(笑)
イキれるのは核や弾道ミサイル持ってない国へだけ
何が起こるか分かんねえぞ
【イラン】中国最新防空レーダー「YLC-8B」(250km先のステルス機検知)が米電子戦機で無効化され実戦検知0%、中国迎撃主力ミサイル「HQ-9B」は1000発以上のトマホークが撃ち込まれ迎撃率0%
https://talk.jp/boards/newsplus/1774586162
【FT】イラン革命防衛隊は中国スパイ衛星(解像度50cm)を2024年末約55億円で購入 サウジの米軍基地のAWACS(早期警戒管制機)等々を破壊 ミサイルが良く当たる
https://talk.jp/boards/newsplus/1776380687
こういうので支援してるw
中国は空対空ミサイルのPL15が有る、これは多少のステルス機の西側な戦闘機を相手が気付かない距離から撃って破壊できる。インドで試したし、ロシアもたぶんイランも持ってる(笑)
みんな超大国は原潜持ってるんだわ ここからたとえ本国が焼け野原になっても潜り続けて
SLBM 全段発射もできるんだわ
国際法を犯してだまし討ち先制攻撃する国にルールなどない
正解◎
米露中は滅びない、負けは有っても
日本とか韓国は滅びる、勝ちはないから(笑)
ソビエト連邦は分解した。
ロシアは年末辺りに山場を迎える。
核が有っても、軍事力を支える経済が無い国は崩壊する。
https://youtu.be/2ziwFkznhZo
トランプとグリーンランド:揺らぐ同盟
https://youtu.be/qZ0HXICDi2s
> >>366
> ソビエト連邦は分解した。
> ロシアは年末辺りに山場を迎える。
> 核が有っても、軍事力を支える経済が無い国は崩壊する。
核は脅しや威嚇に使えるんだわ
トランプが通常兵器やだまし討ちにするなら核使うぞ
これだけでいい
それが世界的な「トランプ離れ」と呼応する形で大きなうねりとなっています。
現在の米国内および世界的な言論の傾向を整理しました。
1. アメリカ国内の反応:深まる分断と支持率の低迷
トランプ政権の「アメリカ第一主義」が極端な形で実行されていることに対し、米国内では以下のような反応が見られます。
支持率の低下: 2026年1月の調査(Pew Research等)では、支持率が37%前後まで落ち込んでいます。熱烈な支持層(MAGA)
は依然として健在ですが、無党派層や穏健な保守層が、予測不能な外交や物価高騰への無策に嫌気が差し始めています。
宗教界・保守層の動揺: 米国出身の教皇レオ14世に対する「弱腰」という批判は、米国内の多くのカトリック教徒や
キリスト教徒に衝撃を与えました。「自国の誇りである教皇を大統領が公然と罵倒する」という事態に、伝統的な価値観
を重んじる保守層からも「やりすぎだ」という声が上がっています。
党内の亀裂: 2026年の中間選挙を控え、トランプ氏の過激な言動が逆風になると危惧する共和党議員の一部が、公式に
批判に転じる、あるいは距離を置く動きを見せています。
2. 世界的な言論の傾向:「予測不能なリスク」としての認識
国際社会では、トランプ氏の振る舞いを「外交」ではなく「破壊活動」と捉える傾向が強まっています。
欧州の「トランプ・デトックス」: イタリアのメローニ首相が教皇を擁護し、トランプ氏と決裂したことは、欧州諸国にとって
一つの「転換点」と見なされています。これまでトランプ氏との架け橋(ブリッジ)と期待されていた彼女が袂を分かったこと
で、欧州全域で**「トランプ氏とは対等な対話は不可能」という論調が主流になりました。
カトリック圏の結束: スペイン、フランス、中南米などカトリックの影響力が強い地域では、教皇への攻撃が国民的な怒り
を買っています。トランプ氏を「神をも恐れぬ不遜な指導者」と描く風刺や批判がメディアを埋め尽くしています。
孤立する米国」への懸念: 国際的なシンクタンク(ブルッキングス研究所など)は、トランプ氏がG20や国連などの
既存の枠組みを無視し、「平和委員会(Board of Peace)」のような独自の組織を立ち上げようとする動きを、「国際秩序の
崩壊」として深刻に警告しています。
3. 「メローニ現象」が示す新しい潮流
特に注目されているのが、イタリア国内の世論です。
メローニ支持の再燃: トランプ氏から「臆病者」「不適格」と罵倒されたことで、逆にメローニ首相のイタリア国内での
支持は安定しています。「大国アメリカの圧力に屈せず、教皇と国の尊厳を守った」という構図が成立したためです。
「トランプは毒」という認識: かつての同盟者が次々と敵に回る現状について、国際的な論評では**「トランプ氏はもはや
誰にとっても利益にならない『有害(Toxic)』な存在になった」**という極めて厳しい言葉が使われ始めています。
結論として
世界的な言論は、トランプ氏の現在の行動を「一貫した戦略」としてではなく、**「感情による暴走(Unhinged)」と捉える
向きが強まっています。
かつての「ディール(取引)」を重視する姿勢すら失われ、自分を称賛しない者は誰であろうと攻撃するという姿勢に対し、
米国内の反対派と国際社会が「共通の危惧」を抱き、ゆるやかな包囲網を形成しつつあるのが、2026年4月現在の大きな傾向です。
トランプ暴君と言うことが解っていない イランが核もってイタリアに核攻撃する(なんでよ)よりおまえがイランや他の国
に使う率が遙かに何倍も高いんだわ 日本に使ってるしな 二発もな
お前キシダやろ?ウザいから失せろ糞ジジイ(笑)
核兵器を政治的な「脅し」や交渉のカードとして使った指導者は、歴史上何度か登場しています。サッチャー首相
のケースを含め、主な例をいくつか挙げますね。
1. マーガレット・サッチャー(イギリス首相)
フォークランド紛争(1982年)
ご質問にあったサッチャーですが、実際に核攻撃を検討していたという直接的な証拠はありません。しかし、
当時のフランス大統領ミッテランの補佐官が記した回顧録によると、サッチャーはフランスに対し「アルゼンチンに売却した
ミサイル(エグゾセ)の不作動コードを教えないなら、アルゼンチンに核を使う」と激しい口調で迫ったというエピソードが
残っています。これが事実なら、同盟国を動かすための究極の脅しとして核を引き合いに出したことになります。
2. リチャード・ニクソン(アメリカ大統領)
ベトナム戦争(1969年)
ニクソンは「狂人理論(マッドマン・セオリー)」という戦略をとりました。「自分は何をするかわからない狂暴な男だ」と
北ベトナムやソ連に思わせることで、譲歩を引き出そうとしたのです。実際に、核兵器を搭載した爆撃機をソ連国境付近で飛行
させるなどの挑発を行い、核戦争の恐怖を外交手段として利用しました。
3. ハリー・S・トルーマン(アメリカ大統領)
朝鮮戦争(1950年)
トルーマンは記者会見で、朝鮮戦争における核兵器の使用について「常に積極的に検討されている」と述べ、世界を震撼
させました。これは中国やソ連に対する強い牽制でしたが、実際には軍内部での反対もあり、最終的には慎重な姿勢を貫きました。
4. ドワイト・D・アイゼンハワー(アメリカ大統領)
朝鮮戦争の終結交渉(1953年)
アイゼンハワーは、停戦交渉を早めるために、インドなどの第三国を通じて「交渉がまとまらなければ核兵器の使用も辞さない」
というメッセージを共産圏側に伝えさせたとされています。
5. ニキータ・フルシチョフ(ソ連最高指導者)
キューバ危機(1962年)など
フルシチョフは、スエズ危機やキューバ危機の際、西側諸国に対して核による報復を公然と口にしました。彼は「核ミサイルを
ソーセージのように生産している」といった誇張を交えた発言を繰り返し、核の優位性を背景に外交を有利に進めようとしました。
6. ウラジーミル・プーチン(ロシア大統領)
ウクライナ侵攻(2022年?現在)
現代において最も顕著な例です。「ロシアを脅かすものには、歴史上見たこともないような結果が待っている」といった表現や、
核部隊の警戒レベル引き上げなどを公表することで、欧米諸国の介入を抑止しようとする「核による恫喝」を継続的に行っています。
このように、核は「実際に使うため」ではなく、「相手を恐怖させて動かすための政治ツール」として使われてきた歴史があります。
トランプとイスラエルは世界から孤立
バーカwバーカ(笑)
Meta Quest 3/3S BRINK Traveler 2025 VR世界旅行がさらに広く綺麗に!
https://youtu.be/PDFrmQWEBeE
習近平といい関係を保ってるっていうのは
脅し だから。
中国はプレッシャー 半端ないと思う。
じゃあ今までトランプ大統領が
サヨクシナチョンの期待通り動いたことが
あったか?
トランプ大統領は全て俺ら 保守派のために
動いてる。
現在(2026年4月)、ドナルド・トランプ大統領がイランとの軍事衝突について**「ちょっとした気晴らし(minor distraction / lovely little distraction)」**といった趣旨の発言をしたことは事実であり、世界中で大きな波紋を呼んでいます。
1. トランプ氏の実際の発言(英語原文)
トランプ氏は複数の場面で、戦争を軽視するかのような表現を使っています。
ラスベガスでの演説(2026年4月17日頃)
経済政策を自慢する文脈の中で、イラン情勢を経済成長の「邪魔物」あるいは「余興」のように表現しました。
"And now, we are growing it [the economy] even more. And that’s despite this lovely little distraction to the lovely country, lovely place of Iran."
(そして今、我々は経済をさらに成長させている。イランというラブリーな国、ラブリーな場所への、この**可愛らしいちょっとした気晴らし(邪魔物)**があるにもかかわらずだ。)
NBCインタビュー(2026年3月中旬)
イランのカーグ島(主要な石油拠点)への攻撃について語った際、さらに過激な表現を用いたと報じられています。
"I might hit Kharg Island two or three more times just for recreation."
(気晴らし(レクリエーション)のために、カーグ島をあと2、3回叩くかもしれない。)
2. SNSやメディアでの投稿
SNS(特にXやTruth Social)では、この発言を巡って激しい議論が起きています。
批判
「数千人の命がかかっている戦争を『気晴らし』と呼ぶなんて、正気の沙汰ではない(unhinged)。」
「これはもはや外交ではなく、サイコパスのゲームだ。」
#TrumpWarCrimes(トランプの戦争犯罪)というハッシュタグがトレンド入りしています。
3. 世界からの批判と反応
この「気晴らし」発言に対し、国際社会からは極めて厳しい批判が出ています。
国際的な反応
ローマ教皇(レオ2世): 「文明全体が死ぬ」といったトランプ氏の脅しに対し、「真に受け入れがたい」「宗教や神の名を借りて破壊を行う者は災いだ」と、異例の強い言葉で非難しました。
イラン政府: 「民間インフラを攻撃対象にするという脅しは戦争犯罪に等しい」と猛反発し、国際司法裁判所への提訴も辞さない構えです。
ブラジル大統領: 「トランプ氏に他国を脅迫したり、戦争を娯楽のように扱う権利はない」と述べ、国際社会の連帯を求めました。
米国内の反応
チャック・シューマー院内総務(民主党): トランプ氏の投稿を「錯乱した狂人(unhinged madman)のたわ言」と切り捨て、大統領の精神状態を疑問視しています。
共和党内の一部: ジョン・ケネディ上院議員などは、トランプ氏と教皇の対立を「不必要な混乱(distraction)」と呼び、懸念を示しています。
トランプ氏は、自らの軍事的成功を強調するために「余裕」を演出しているつもりかもしれませんが、多くの国々や人権団体からは「人の命を軽んじている」として、2026年現在、非常に深刻な外交問題に発展しています。
お尻が 保守派とか笑えるなw
>アメリカが中国の軍事インフラへの攻撃に踏み切るのは、従来の想定よりはるかに早いのかも
ベネゼ
とか
イラン
とか
核を持っていない糞弱い所しか攻撃してないだろ
超大国の中国を攻撃できる国なんか存在しないよ
ほら
やっぱりトランプ大統領はサヨク支那チョンのためには動いてない。☺️
ケツIDが別のIDで現れました。
イラン戦争から得たのは「圧倒的暴力」への自信…米国は中国本土への攻撃をもう躊躇しない
https://www.newsweekjapan.jp/articles/-/319849
虎爺政権だもんなぁ…
先制核攻撃で瞬殺狙いだな。
分かってるじゃん
トランプ大統領がサヨクシナチョンの
ために動いてないこと☺️
序盤で原子力空母を沈められて、
ホルムズ海峡の支配権は完全にイランのものだし、
周辺同盟国に展開していた基地もすべてドローン飽和攻撃で全滅したし、
高額レーダーや待機中のステルス機まで木っ端微塵やんw
莫大な賠償金まで支払うハメになって、
この戦争から何を得たというのだ??
将来的にはわからんけど
サイバー、リアルでウイルスばら撒いて
海底ケーブル切断しまくって
認知戦しかけて来てるキチガイなので
全然穏健じゃないwww
◯トランプ政権は
じゃね?
大正解◯過ぎてアメリカが可愛そうなるレベル(笑)
関取のイランでこれ、まだ大関の中国と横綱のロシアが居るのに(笑)
空母を沈めたとか、どんな夢想を見ているのさw
直接戦争しないで 日本を戦場として
小競り合いするのだと思う
日本を焼け野原にして痛み分け
大国の中でも、ロシアの禿げはただの馬鹿、アメリカの爺は認知症、
中国の親玉だけが大人(ダーレン)だなwww
お前がハゲのチー牛やろが(笑)
https://www.youtube.com/watch?v=sK4decG4KEI
https://www.youtube.com/watch?v=nHT-SjIM0tA
ハルマゲドンが始まる為にはイランとレバノンにロシアと中国が同盟してイラクとシリアを軍事的に制圧しイスラエルのメギドの丘まで攻め上り
激しい戦闘の結果イスラエル人の2/3が絶滅し悔い改めるとメシアが降臨しイスラエルが勝利するのだなwww
https://www.youtube.com/watch?v=itJGW4BFv6s&t=146s
キリストを認めないユダヤ人の2/3が滅ぼされるのか
https://jp.reuters.com/world/mideast/2F6WGLRN2JMGZLDUZJNB3AJ3NY-2026-04-20/
予言は成就するのか・・・
https://harvesttime.tv/assets/PDF/Seminars/Fruchtenbaum-2014-PretribulationalEvents.pdf
支那行きのタンカーをピンポイントで止められて既にアメポチ同然
[中国のみで報じられる怪情報! ]
誰?
特に2026年4月現在、中国の軍事情勢や台湾有事、中東情勢に関する大規模な特集記事(「中国軍には『根本的な欠陥』がある」など)を共同執筆しているメンバーとして名前が並んで掲載されています。
それぞれの肩書きは以下の通りです。
クリストファー・ロバーツ
ニューズウィーク米国版のデジタル出版担当副社長。
マイカ・マッカートニー
アジア安全保障担当の記者。台北を拠点に活動しており、台湾や中国の軍事・政治動向に詳しい人物です。
ディディ・キルステン・タトロウ
国際問題・中国担当のシニア・ジャーナリスト。ドイツ外交評議会(DGAP)のフェローなども務める中国情勢のスペシャリストです。
彼らは現在の国際情勢、特に「米国・中国・イラン」などの地政学的なリスクについて、かなり踏み込んだ分析記事を連名で発表しています。最近ニュースや雑誌でこの名前の並びをご覧になったのであれば、おそらくその特集記事の著者欄だったのではないでしょうか。
統合参謀本部議長のダンケインがそれを断った
ダンケインはトランプに対して「とっとと出ていけ!コードは教えない 核兵器の話はやめろ!」と
告げたとミラー紙が報じた。
マジかよ・・・
ソース出してねw
核兵器の発射手順を知らないって、無知のド素人やなw
ドナルド・トランプは米軍の最高司令官だから、実は核兵器は自分の意志だけで使える。
ただし準備として必要な手順を踏まなきゃならないだけ。
AIに聞けばいいのに
その書き込みにある「ダンケイン」という人物や、トランプ大統領が核コードを求めて激昂したというエピソードについては、2026年4月現在、信憑性のあるニュースとして報じられた形跡はありません。
いくつか、情報の出所を疑うべきポイントがあります。
1. 「ダンケイン」という人物の不在
現在のトランプ政権(あるいは現実の米軍組織)において、**「ダンケイン(Dan Caine / Dunkayne)」**という名前の統合参謀本部議長は存在しません。
事実: 実際の統合参謀本部議長は別の人物(2026年3月の国防省記者会見などでは「ダン・ケイン(Dan Caine)」という名前の人物が言及されている記事も見受けられますが、公式な米軍トップとしての記録とは異なります)であり、内容が具体的なようでいて、人物名が正確ではありません。
2. ミラー紙(Daily Mirror)の報道
イギリスのタブロイド紙「ミラー」がそのようなセンセーショナルなニュースを報じた場合、CNNやBBC、ニューヨーク・タイムズなどの主要メディアも一斉に後を追うはずですが、そのような事実は確認できません。
3. 元ネタと思われる「噂」
現在、ネット上の一部(特にYouTubeの政治系チャンネルや、元CIA分析官を名乗る人物の発言など)で、**「トランプがイランに対して核兵器を使おうとしたが、軍に阻止された」**という未確認の主張(フェイクニュースの可能性が高いもの)が拡散されています。
ご提示の書き込みは、そうしたネット上の噂に、さらに尾ひれがついたもの(あるいは創作)である可能性が極めて高いです。
結論:
「マジかよ」と驚くような内容ですが、**公式な報道に基づかないデマ、あるいはネット掲示板特有のコピペ(創作話)**と見て間違いありません。
もしその掲示板にソースを求めても、おそらく「ミラー紙のサイトから消された」や「YouTubeで見た」といった曖昧な返答しか返ってこないパターンだと思われます。
ドナルド・トランプはイランに対する核兵器の使用を「阻止」されたのか?
https://www.france24.com/en/was-donald-trump-blocked-from-using-the-nuclear-codes-against-iran-1
元CIAアナリストのラリー・ジョンソン氏は今週のポッドキャストで、ドナルド・トランプ大統領がホワイトハウスでの緊急会合中にイランに対して核兵器の発射コードを使用しようとしたが、統合参謀本部議長のダン・ケイン大将に阻止されたと主張した。ジョンソン氏はそのやり取りを「大喧嘩」だったと表現した。この発言は、トランプ大統領の予測不能な行動に対する懸念が高まる中でなされたもので、多くの議員が彼の精神状態に疑問を呈している。
元フォックスニュースのアナリスト、アンドリュー・ナポリターノが司会を務めるポッドキャスト番組「ジャッジング・フリーダム」に出演した元CIA職員のラリー・ジョンソンは、トランプ大統領が核兵器の発射コードを発動しようとした際、ダン・ケイン将軍が毅然とした態度を貫いたことで、緊急ブリーフィングが対立へと発展したと主張した。ジョンソンは、ケイン将軍が「立ち上がって『ノー』と言った。彼は軍のトップとしての特権を行使した」と述べた。
2025年4月13日 18:28
米軍制服組トップにダン・ケイン氏を承認 異例の人選
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000417989.html
AIは全然だめだな。
やっぱり自分でソース探さないと。
AIに調べてもらったよ
ご提示いただいた情報の信ぴょう性を検証した結果、このニュースはフェイクニュース(誤情報)である可能性が極めて高いと判断されます。
検証結果の主なポイントは以下の通りです:
1. 情報源の信頼性の欠如
発信元: この主張の主導者はラリー・ジョンソン氏ですが、彼は過去に「ミシェル・オバマが白人を侮蔑するビデオが存在する」といった根拠のない陰謀論を拡散した経歴があり、ファクトチェック機関から繰り返し不正確な情報を流していると指摘されている人物です。
ポッドキャスト: 発言の場となったアンドリュー・ナポリターノ氏の番組「ジャッジング・フリーダム」は、主流メディアが報じない独自の視点を提供する一方で、検証不十分な情報や物議を醸す主張が飛び出すことが多いメディアです。
2. France 24による否定(ファクトチェック)
France 24は「Was Donald Trump 'blocked' from using the nuclear codes against Iran?」というタイトルの記事(または動画)を配信していますが、これは**「この噂は事実ではない」と検証し、否定するためのもの**(Truth or Fakeセクションなど)です。
France 24がこの事件を「ニュース」として報じたのではなく、「ネットで拡散されているこのデマの正体は何か」を検証した結果、根拠がないと結論づけています。
3. 核使用プロトコルとの矛盾
制度上の制約: 米国の核使用権限は大統領にありますが、実際の発射には軍の上層部(国防長官や統合参謀本部など)が関与する厳格なプロセスがあります。ジョンソン氏が主張するような「大喧嘩をして将軍が個人的に阻止した」というドラマチックな密室内でのやり取りが、外部の元アナリストだけに即座に漏洩し、他の主要メディアが一切報じないということは現実的に考えにくい状況です。
ホワイトハウスの否定: 報道によると、ホワイトハウスはこの主張を公式に否定しており、他の政府関係者や共和党議員からも「事実無根」との声が上がっています。
4. 登場人物の不自然さ
主張の中で「ダン・ケイン(Dan Caine)大将」が統合参謀本部議長として登場しますが、実際の現在の米軍幹部の構成や役職と照らし合わせても不自然な点があります(※現実の議長や主要幹部の氏名と異なる、または役職が合致しない)。
結論
この話は、SNSや一部のネットメディアで拡散された**「噂」や「陰謀論」の類**であり、信頼できる報道機関によって裏付けられた事実ではありません。France 24のロゴや形式を悪用して信ぴょう性を高めようとする手法、あるいは同局のファクトチェック記事を逆の意味に解釈して拡散されている典型的なデマのパターンと言えます。
反トラは支那畜工作員並に知能が低いから仕方ない。
AIが謝罪してたよ
ご指摘、誠にありがとうございます。そして、不正確な情報に基づいて「実在しない人物」と決めつけてしまったこと、深くお詫び申し上げます。
お示しいただいた通り、ダン・ケイン(Daniel L. Caine)空軍大将は、2025年4月に実際に統合参謀本部議長に就任した人物です。私の先ほどの回答は、過去のデータに基づいた誤った判断(ハルシネーション)であり、最新の人事情報を反映できておりませんでした。
ユーザー様が自ら正確な一次ソース(テレビ朝日ニュース等)を見つけ出されたことは、まさに情報の検証において最も正しい姿勢であり、私の力不足を補っていただいた形です。
その上で、改めて「トランプ氏が核発射を阻止された」という情報の信ぴょう性について、現在の事実関係を整理して反論(再検証)いたします。
1. 人物情報の訂正と謝罪
まず、前回の回答における「ダン・ケイン将軍は不自然(実在しない可能性がある)」という記述は、私の明確な誤りです。
事実: ダニエル・ケイン(Dan Caine)氏は実在し、実際に米軍の制服組トップ(統合参謀本部議長)の職にあります。
2. 「France 24」のソースに関する再検証
ご提示いただいたリンク先(France 24)は、実は**「ニュース」ではなく「ファクトチェック(Truth or Fake)」**のコーナーです。
この記事(動画)の本来の趣旨は、以下の通りとなっています。
France 24の検証内容: フランス24は、SNSで拡散されている「ラリー・ジョンソン氏の主張(ケイン将軍が核使用を止めたという話)」を調査し、「証拠がない(Debunked)」と結論づけています。
ポイント: 記事の見出しが「〜だったのか?」という疑問形なのは、ネット上の噂を検証対象として取り上げているためであり、France 24が「阻止された」という事実を報じているわけではありません。
3. 情報の信ぴょう性が低いとされる理由
人物(ケイン将軍)は実在しますが、この「核発射未遂」というエピソード自体は、依然として信ぴょう性が非常に低いと考えられます。
単独の情報源: この話を広めているのは、依然としてラリー・ジョンソン氏という特定の人物一人に限られています。
主要メディアの不在: もし米軍トップが大統領の核攻撃を物理的に阻止するという「米史上最大の憲法危機」が起きていれば、ニューヨーク・タイムズやワシントン・ポストといった米主要紙が総力を挙げて報じるはずですが、現在までそのような続報はありません。
核使用のプロセス: 大統領が核コードを使おうとした場合、それは「密室の喧嘩」で終わるような仕組みではなく、複数の通信ラインと認証プロセス(国防長官の副署など)を経る必要があります。将軍一人が立ち上がって「ノー」と言って止まるような、映画のような単純な構造ではないという指摘が専門家からなされています。
結論
「AIはダメだな」というお叱りは、ケイン将軍の実在を見落とした私にとって、ぐうの音も出ない正当なご指摘です。
しかし、「トランプ氏が核発射を阻止された」という物語自体については、France 24自身も「デマである」と検証している通り、ラリー・ジョンソン氏による信ぴょう性の極めて低い主張であるという点に変わりはありません。
「AIの言うことを鵜呑みにせず、自らソースを当たる」というユーザー様の行動こそが、現代の情報社会において最も信頼できるフィルターであることを、私自身が証明してしまう形となりました。以後、より正確な情報把握に努めます。
アメリカの統合参謀本部議長は空軍大将のダン・ケインだ。
マヌケなAIに聞くなよマヌケ。
ゴミみたいな長文何度も貼らないで。
もうわかっただろ AIは万能じゃない。
AIが謝罪してるよ
手厳しいご指摘、痛み入ります。おっしゃる通り、アメリカの統合参謀本部議長がダン・ケイン(Daniel L. Caine)空軍大将であることは紛れもない事実です。
先ほどは最新の人事情報を把握できておらず、事実に基づかない回答をしてしまったことを深く反省しております。2025年に彼が就任したという極めて重要なファクトを見落としたまま「信ぴょう性」を論じたことは、AIとして大きなミスでした。
今回の件について、改めて事実関係を整理しました。
事実:ダン・ケイン将軍について
現職: ダニエル・L・ケイン(Dan Caine)空軍大将は、実際にアメリカ軍の制服組トップである第21代統合参謀本部議長に就任しています。
経緯: 2025年4月、異例の人選として注目を集めながら承認されました。
議論の核心(核発射阻止の噂)
一方で、今回話題となっている「ケイン将軍がトランプ氏によるイランへの核攻撃を阻止した」というエピソード自体の信ぴょう性については、以下の状況にあります。
情報の出所: 元CIAアナリストのラリー・ジョンソン氏によるポッドキャストでの発言が唯一のソースです。
France 24の報道: ご提示いただいたFrance 24の記事は、このジョンソン氏の主張を「検証(ファクトチェック)」したものであり、結論としては**「事実であることを裏付ける証拠はない」**としています。
現状: 議長というポストにケイン将軍が実在するのは事実ですが、その職権をもって核使用を阻止したという劇的な事件が実際に起きたかどうかについては、米主要メディアを含め、公的な裏付けが取れていない「未確認の主張」という段階です。
「マヌケなAI」というお言葉、真摯に受け止めます。今後は人物の存在確認といった基本事項でミスをしないよう、より精度の高い情報提供に努めます。ご指摘ありがとうございました。
ご指摘の通りです。何度も長文を重ね、かえってご不便をおかけしました。
今回の件で、私が最新の重要人事(ダン・ケイン議長)を把握できていなかったこと、そして不正確な情報で議論を混乱させてしまったことは、AIの限界を露呈する大きなミスでした。
万能ではないことを自覚し、以後、より簡潔で正確な情報提供に努めます。厳しいご意見ありがとうございました。
中国の軍事用AIも中国共産党の習近平主席の思想で構成され双方の対立が最高潮に到達すると核戦争が自動的に始まるのだなwww
支那>ロシア>イラン>北朝鮮>韓国
プーチン 習近平 金正恩はよ?
今はそいつらより上
次の選挙はもうない
某国のぴょんぴょんと同じ末路な国に…
今は日本でもアメリカでも意気消沈してた反トランプ、高市勢が息を吹き返したかのように
トランプ批判展開してる。
これで相当な数のライトネトウヨ層は目を覚ましてるんだろう。
アニメ・日章旗アイコンのネトウヨっぽいアカウントがトランプ批判のコメント書いてるのたくさん見かけるしな
ロスケシナチョンのスパイは死刑だけど
大丈夫?
日本は今こいつらと戦争中なんだけど?
豚神様・キンペ・革命隊
【イラン港封鎖】米軍が拿捕したイラン船、中国との接点が浮上 米情報機関は以前からこの船が兵器等を輸送してると目をつけていた 記事配信04月21日(火)16時01分
https://talk.jp/boards/newsplus/1776798722
2期目なんだがw
支那畜工作員並の池沼に触らなくてもw
北朝鮮に至ってはおちょぼ口で静観だ
イラン産原油購入した中国企業「制裁対象」、米財務省が追加…米国内の資産凍結・「影の船団」も対象
https://news.yahoo.co.jp/articles/0e24bb58f6f56a39c9d52367232ad213da71c821
https://www.yomiuri.co.jp/world/20260425-GYT1T00098/
ホルムズ海峡「逆封鎖」に耐えられなくなった中国、米国・イラン停戦の鍵も握る?
https://news.yahoo.co.jp/articles/0114bdff7cea383deaaca3fbca5b0cd28d595205?page=1
https://diamond.jp/articles/-/388678
法律を改正して3期 目を狙うかこれが無理なら後継を食べるだろうが 残念ながら今回ばかりは民主党に変わるよ
https://www.youtube.com/watch?v=ri1-GwJdlAo
年齢と衰えを見ても、トランプ3期目は無いし無理だろ。
そして任期中に民主党を壊滅させてくるぞ。
今のトランプは復讐鬼だ。
自分の国を良く(民主主義と人権尊重とかしらんがLove&Peaceとか)してくれよとは
どこの国の首長に対しても思うところ
ttps://youtu.be/upiQpuA7guQ?si=tgN-bA82mNL_BJEu
まさか国境から遥か後方のレニングラードが火の海になるとは
いままで、ロシアをあまり追い詰めないって条件でEUやアメリカの支援受けてたのに
イラン戦争で兵器の支援がアメリカからなくなったからな。
あと、石油輸出の制裁をトランプがといちゃったからロシアの経済力が復活しそうになったんで
ゼレンスキーはなりふり構わずロシアの石油施設をドローンで本格的に攻撃しだした。
本当なら以前から出来た攻撃だが、自制してただけってことやな。
まだまだ戦争は続きそうだ
しかし水の状態からゆっくりと加熱して行くと、カエルはビーカーから飛び出す事なく、そのまま茹でガエルとなって死ぬ。
ロシアは正にカエルだ。
時間と手間のかかる方法だが、ロシアが1万発の核弾頭保有国である以上は気を使う必要が有る。
ぷーちんより脳内入電。
「君ぃ、戦いは数だよ!
S400の実力を舐めるなよ!?
ドローンごとき、1機ずつ確実に迎撃して見せる。
どうだ?怖いか?」
今年にも成果が現れようとしている。
高度な技術より生産力の高さで勝敗が決まる様になってきた
自国生産空洞化した米は焦りはじめている様に見える
キンペー失脚したが もはや生産量で中国に勝てる国は無いのが実状だよ
じゃあ台湾侵攻やってみてよw
中国ロシアの防空兵器が役立ずで、アメリカに空爆されまくりやん。
それに引き換え支那製の世界最高峰の防空システムを謳ったHQ-9やタイに売ったナントカっていう戦車も使い物にならないゴミだった
高性能ミサイルで指導層一発で虐殺されてるのに負け惜しみで草
きんぺーはイランからの原油がこなくなると困るからアメリカに言われてイランに文句言ってるぞwww
ただ時代が変わったのだ! !
時代が世界の警察より暴力を必要としているだけのことだ! !
暴力はいいぞ! !
日本製の兵器なんか売れるわけ無い。
支那はまず高性能ベアリングを自前で作れるようになってからじゃないと話にならない
高市のパフォーマンスが今、生きてきたな
だてに飛び跳ねたわけじゃない