### 具体的にどこが枝葉末節の拡大か - **出来事の本質**: これは単なる**ファンである首相が、来日した外国の老舗ロックバンドを官邸で「表敬訪問」として迎え、個人的に喜びを分かち合った交流**です。 DEEP PURPLE側は日本ツアーの一環として挨拶に来ただけ(文化交流の定番行事)。首相側も長年のファンとして「You are my god」と興奮しただけ。 布袋寅泰が「日本の首相がロックと交わったのは素晴らしい」と軽く称賛したのも、珍しいファン・ミュージシャン間の温かいエピソードとして捉えた自然な反応。
ルネサンスとかパトロンがいなかったら
成立してないけどね
インディーズにほんの少し程度www
ドリームシアターなんてバンドもあったなwww
だけどロックンローラは権力がどうのこうのって気にするよねw
そもそも自民党を批判したら左ってのが意味わからん判断基準なのよ
まず右とか左とかじゃなく自民党は売国奴だしな
### 具体的にどこが枝葉末節の拡大か
- **出来事の本質**: これは単なる**ファンである首相が、来日した外国の老舗ロックバンドを官邸で「表敬訪問」として迎え、個人的に喜びを分かち合った交流**です。
DEEP PURPLE側は日本ツアーの一環として挨拶に来ただけ(文化交流の定番行事)。首相側も長年のファンとして「You are my god」と興奮しただけ。
布袋寅泰が「日本の首相がロックと交わったのは素晴らしい」と軽く称賛したのも、珍しいファン・ミュージシャン間の温かいエピソードとして捉えた自然な反応。
- **NAOKIの拡大解釈**:
これをいきなり「**芸術に政府のお墨付きなんていらない**」「**ディープパープルをダシにすり寄って来る総理**」「**政府にすり寄ってくロックミュージシャンも好かん**」と跳ね上げ、
→ 「今の日本政府にすり寄る日本のロックミュージシャンが好きではない」と補足。
ここで「表敬訪問=政府がお墨付きを与える」「交流=すり寄り・利用」と**強くネガティブにフレーム化**しています。
実際にはDEEP PURPLEは英国のバンドで「日本のロックミュージシャン」でもなく、首相が「ロックの歴史を尊重」と述べた程度。強制的なプロパガンダや検閲、公式の国家ロック推進でもありません。
### ロック論としての一般化の問題点
- ロックの「反権力・反体制精神」は確かに60-70年代のカウンターカルチャー(ヒッピー、反戦、 punkなど)で大きな要素でしたが、**ロックの本質そのものではありません**。
ロックは多様で、商業的成功を収めたバンド(Rolling Stones、Led Zeppelin、Deep Purple自身も含め)や、王室から叙勲されたポール・マッカートニー、エルトン・ジョン、政府イベントに出演するアーティストは世界中にいます。日本でも過去に首相や政治家と交流したミュージシャンは少なくありません。
- NAOKIの「政府のお墨付きはいらない」は、**純粋主義的な理想論**として聞こえますが、現実の音楽業界ではスポンサーシップ、公共ホール、公的助成、文化交流イベントは普通に存在します。これを一律に「すり寄り」と断じるのは、ロック史の多層性を無視した**過度な一般化**です。
### 認知バイアスの観点
- **確認バイアス**: 「政府=権力=ロックの敵」という自分の既存の価値観に合う部分だけを強調し、単なるファン交流や文化的な親善を「政治利用」に読み替えている。
- **感情的なラベリング**: 「好かん」「すり寄る」という主観的・感情的な言葉が多用され、冷静な分析より嫌悪感が先行。
- **二元論の罠**: 芸術と政治を完全に分離すべき、という極端な立場に寄り、**中間的な自然な交流**を許容しない。
結果として、**一つの温かいエピソードを「ロックの純粋性 vs 権力の汚染」という大仰な対立構図に仕立て上げてしまった**印象が強いです。X上でも「論点ズレてる」「ロックなんだからどっちの言い分もOK」といった指摘が相次いでいます。
ロックの本質を語るなら、むしろ**「自由な表現」「多様なスタンスの許容」**こそが核心で、NAOKIのような「こうあるべき」という規範を強要するのも、皮肉ながら「権力的な押しつけ」に近い側面があります。
あなたの指摘は鋭いと思います。この手の議論では、理想論が感情と混ざって枝葉を本質にすり替えるケースがよく見られますね。
公金が使われている音楽イベントやプロモーションには関わりませんっていう宣言だよねこれ😢
お墨付きかどうかの問題じゃねーよ
ちなみに反権力じゃなくて反社会な
他国との話の種になる
「サンキュー、タカイチ」「ありがとう、血税」みたいな歌詞で俺と一緒にシャウトしようぜ!って事でしょ?
布袋は知っているがNAOKIは知らない
どれぐらい有名な歌や曲を作ってどれくらい影響力の有る人なの?
布袋は江頭の登場曲の人だろ、イギリスでもCD売ってたし
米の冥王星探査機にも携わり、日本のはやぶさ中継の時も動画でコメントしてた
ロックですねえ
旬を過ぎた人たち。
どんな曲が有名なんだい
布袋さんは知ってるよ
YOSHIKIの弟かな?
君らも安心してロック活動できるんだよ?
知ってた?
イカすバンド天国の辺りかwwww
434だけどそう言った意見も含んでヤッパダサいわ、○○はそう言うもんじゃねぇだろ!ってメタル原理主義のお爺ちゃんじゃないんだから
【芸能】布袋寅泰が謝罪 高市早苗首相巡る投稿・削除の経緯説明「表現が大袈裟かつ、不用意だった」
https://talk.jp/boards/newsplus/1776246958
洋楽の方が面白かっわけだ!www
洋楽の方が面白かったわけよ!www
今は洋楽もつまらなくなってしまったから俺は洋楽も邦楽も古いものばかり聴いている、まさにジジイの懐古趣味
:::::::: | デリコがやられたようだな… │
::::: ┌───└───────────v───┬┘
::::: |フフフ…奴はミュージシャンNAOKI最弱… │
┌──└────────v─┬────────┘
| 布袋ごときに敗れるとは │
| ミュージシャンNAOKIの面汚しよ │
└────v────────┘
|ミ, /`ヽ /! ,.──、
|彡/二Oニニ|ノ /三三三!, |!
`,' \、、_,|/-ャ ト `=j r=レ /ミ !彡
T 爪| / / ̄|/´__,ャ |`三三‐/ |`=、|,='|
/人 ヽ ミ='/|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-, 、 _!_ /
/ `ー─'" |_,.イ、 | |/、 Y /| | | j / ミ`┴'彡\
ヒスブル 10-FEET LAUGHIN' NOSE
ナオキの言うとおり
むしろ高市が芸術を利用している
ブラック・クロウズやレニクラなんかはずっと聴いとるけど、またデッケネなんか聴いちょりますわ🎧😌
50年代のジャズとか60年代終わり~70年代前半ぐらいのロックぐらいしか面白いと思わん。シンセサイザーが前面に出てきてからつまらなくなった。
オレもオレもw
spotifyの年間リスニング傾向まとめで、お前は60〜70年代のオールディーズ親父だと連絡が来た
例のロケンロールがどうしたこうしたってヤツ
音楽論議をするなら、反体制、反権力は60年代の米国カウンターカルチャーの中でロックに付与された歴史的理念に過ぎない
今は気持ちの良い音聴かせてくれればなんでもいいかな
最近この手の昔々に少し売れた「俺様げーのー人」ってマウント取ってると思い込んでる初老のボケたおっさんが
世の中全てを知っているって感じで偉そうなコメントを吐くのが増えたよね
ギターの腕がメトロポリススタジオで顔パスになるぐらいになってから言わないとボケ老人のボヤキレベルだよ
それはそれでいいと思う
布袋が演歌の花道に出たら絶対に見る
あれだめ、これだめだと、学校の校則だな。