Sen. Lindsey Graham urges Trump to take Kharg Island, let Iranian regime ‘die on a vine’, 2026.03.23 午前4:23(日本時間) ttps://www.yahoo.com/news/videos/sen-lindsey-graham-urges-trump-192308767.html
アクシオスに載ってて、昨日NHKの7時のニュースで最後のほうにチョロっと触れてた"和平交渉"のことかも 今日見たら自分のところでは有料記事になってるが Trump's team game planning for potential Iran peace talks, 2026.03.21 ttps://www.axios.com/2026/03/21/trump-peace-deal-iran-kushner-witkoff
イランがホルムズ海峡を解放するわけがないだろバカ
一瞬で人が住めない国になる
アラブの王様がトランプを止めるしかないな
やり過ぎを通り越してキケン人物になりつつある。
イランの電力網を潰せばその後がどうなるかまるで見えていないようだ。
米軍内ではっきりと大統領にNOを突きつける大将はおらんのか?
48時間後に開放されたとするだけか?
1個主要発電所を破壊したところで、他の発電所から送電は続くから無意味
つまり、イランの敗戦後復興にGEの発電タービンを強制採用させるということ
参戦事由をイランが与えてくれるなら万々歳だろうに
今のイランはトップ層が軒並み死亡したからまともに判断できる奴が居なくなり、
イスラム教内での宗派争いにシフトする無能判断しかできないんだろうね
よう!
キチガイ
心配無用
イランは壮大なビジョンを持つ戦争を計画的にやっている
それを言うなら、ラインバッカー2のハノイ大爆撃
米陸軍部隊大陸侵攻で自国内核兵器使用だろ
そんな手に乗るかバーカ
100%以上、自給自足できるそうです
まあ人口が日本の半分以下だからね
革命防衛隊を壊滅させるしか手はないと思うが
胸熱である。
最大でもイラン全体の数%
しかし、首都圏供給だから大規模停電となり復旧もかなり時間かかる
イランが地上戦に持ち込もうとしてるとしてると言われてる中
まんまと引っかかれば米軍は笑いものw
トランプよ、お前の友達安倍晋三と同じ道を歩んでくれ
そして、アメリカ国民に射殺されてくれ
世界を救える方法はそれしかないよ
24時間すぎても、やらないよ
次はカーグ島だろうな
米軍基地はボロボロだぞ
イスラエルは詰み寸前
イランは核なんて必要ないんだわ
>>21
地上侵攻するしかないが、それはアメリカとイスラエルが一番いやがってることだ
というか不可能
反撃されてUAEとアラブの石油施設が空爆炎上する
中東からの原油は5年は手に入らなくなる
日本は死ぬ
アラブ諸国がイランに対して戦争始めそうだし、イラン政府が頭を抱えているのは間違い無い。
カーグ島は簡単に上陸できるだろう
問題は生きて帰れるのかということ
独裁者タイプに政治を任せるとこうなる
こういった人物を落とすために選挙制度がある
アメリカのことだが
↓
正義の鉄槌作戦で、相手国の最高ポジションを斬首
↓
ひゃっほー
なんなのこの野蛮国家
国際法を無視するなら、お前の言い分も無視されるに決まってんだろ
頭おかしすぎだろ、この国
イラン側に離島奪還出来るような海軍戦力は無い。
そうなるとミサイルやドローンぐらいしか攻撃手段が無く、効果は限定的。
油田設備を自分で壊す事も出来ないだろうし、1度島を奪われたらもう取り返せないと思う。
トランプにはマジで死んで欲しいと思っているからな
アラブ12カ国がイランに最後通牒を突き付けた。
イランvsアラブ連合による中東戦争がカウントダウン。
イランは無条件降伏しないと、イスラムスンニ派によって蹂躙されるぞ。
イラン 「戦時中だから臨検は実施するがアメリカイギリスイスラエル以外はとおっていいよ」
他国 「助かる」
トランプ 「うぐぐ。イラン革命軍解散、濃縮ウラン放棄しなければイランへの攻撃を本格化する。発電所攻撃する」
濃縮ウランは問題だろうが、陸上侵攻するための外堀埋めにしかみえないね
このあたりでトランプは落とし所さがさなければ、核保有宣言、アメリカの協力国に宣戦布告。全面戦争。中東壊滅まで一気に行く可能性がある。
中東の石油施設が消失するとどこかもうかるか、ほかの産油国、アメリカ、ロシアだろう。
世界的にはイランは核ミサイル使っても許される事態だと思うけど、やっぱ持ってないのかな
島占拠の下準備の一環で本当に発電所を空爆するかもな
株はまだ下がるか
またやり返されるぞ
10年は文明とサヨナラや
上陸してもやれることはなにもないぞ
イランは輸出できなくなるが、兵器を含めて自給自足できる国だ
直ちに困ることはなにもない
長期戦になったら米軍は丸ごと人質化の様相となる
生きて帰れない
ホルムズ海峡封鎖による世界経済のダメージの方が圧倒的に大きいし緊急だから、カーグ島占拠なんて意味がない
イランは解除しなそう
今更?とっくに知ってるよ
知られても気にならんけどな
継続して占領できるわけじゃないし、設備破壊なら爆弾でいいし、意味不明なんだよな
カーグ島返してほしければホルムズ海峡解放せよとか?
製油所と送電送油網を破壊されたら、イランとてただの広大な砂漠海に浮かぶ島に過ぎなくなる
サンクトペテルブルグ当時はレニングラードか、あれだって半年持ちこたえて後は不要民退出と燃料パイプ接続したから自給できたわけで、
今からテヘランと近くの都市までトンネル掘り始めるんかい?
https://jp.reuters.com/world/security/HZT3YPACAFLJ5FUNC53X3YNJ2Q-2026-03-22/
ロイター Maayan Lubell, Alexander Cornwell, Idrees Ali
2026年3月22日午前 10:32 GMT+924分前更新
発表は昨日21(土)、期限は明日23(月)一杯か
もしトランプが発電所を攻撃したら、湾岸アラブ諸国も電気と水を失い、ペトロダラー体制が崩壊してアメリカ経済崩壊に至る
つまりアメリカの自爆だということ
UAEから略奪した複数の島あるだろ
そっちを先に奪還するわマヌケ
湾岸諸国の希望だろ
分かれよカス
反米の産油国つぶしたい 石油で他国を支配したい
日本に石油うりたい もっと支配したい
イスラエルのために今のうちにイラン滅亡させたい
体制転換、ウラン放棄なんて方便だよ
日本にも似たような過去があるしな。
日本が白旗あげてたらアメリカとの戦争は回避できたのか。ムリ。空襲原爆、破壊が目的だった。
日本をつぶしたあとは、協力していた連合国同士が戦争しはじめた。
イランがかりにつぶせたとしても次は中東全体がターゲットになるだろうよ
アメリカは今戦争をやめるべきだろうな。
批判すべきときに、ゴミどもはトランプ政権を批判しない。
埼玉秋ヶ瀬公園で
クルド人の春祭り「ネウロズ」開催!!!!!
水着コスプレ撮影には公園貸さない埼玉県
軍服を着た本物のテロリストには
公園貸します♫
イランに助けに行かない中国を批判してるじゃん
なんで48時間なんだろ?
イランが攻撃したのは不味かったな
どこもアメリカを本気で非難する国がない
そこにこそイランの覇権のビジョン、戦略がある
これは戦争前からの計画だ
米イスラエルが侵略して来たら実行すると前から決めていた
歴史が物語っている
48時間後にトランプが決断すれば、ほぼ同時に中東は石器時代に戻る
そしてアメリカ経済は崩壊する
言ってる意味わからんよ
湾岸諸国がトランプ側でけしかけてるだけよ
アメリカが関わると泥沼化長期化するんだよ
これでどうにもならなくなると問題を放置して撤退するんだろ
イスラエルとアメリカだけだろ
話は簡単だ
お前ら イスラエルとアメリカだけはダメ
国家 テロを した国だからな
それだけ 話は簡単だ
イランがミサイル撃ちまくらなければまだどうにかなったわな
湾岸諸国が激おこじゃ米軍も引き上げられない
イランに航空戦力ないっしょw
イランの弾道ミサイル発射設備が全く無力化できてないわけだが
もうちょいすればエネルギー不足で尻に火がついた国々も参戦してくるよ
日本はアメリカから買う事になったじゃん
と言うかその方が日本は自国で原油掘る方向になるからいいよ
他国に迷惑をかけないだろ
アメリカとイスラエルは攻撃されても文句は言えない
…巻き込まれる市民後絶たず
https://www.yomiuri.co.jp/world/20260320-GYT1T00337/
読売 2026/03/20 20:55
イスラエル軍のヒズボラ殲滅戦が
長引いても明日には終わるだろうって算段なのか?
便意兵やりまくっておいて「ジェノサイドガー!」叫んで被害者ヅラ
それはそうだな
穏便に解決できないのかよ
そのうちトランプ・タワーが破壊されるんじゃね。
これは有効だと思う。
48時間後が楽しみ
はっきり言うが
アラスカは中東原油の年9億バーレルをカバーする産油量は無い
アメリカ国内で使うだけで終わり
日本はたちまち原油が枯渇して終わる
イランに土下座しない限りな
中東原油を止め続ける
ヤツはそういうカスだよ
日米 分断工作が大失敗した中国の工作員
必死だな🤭
というか既にしてるやん
トランプ自身が言っているんだけど?
トランプ氏は交流サイト(SNS)「トゥルース・ソーシャル」への投稿で、米国は世界最大の産油国で、「石油価格が上昇すれば莫大な利益を得られる」
選挙なんて国会議事堂に突入したら何とかなるって考えていそう
割とマジで
沈没船トランプ号乗った高市
中国は人民元決算でタンカー航行許可、イランの敵に回った日本を尻目に高みの見物
中国はEVと再エネを普及させたので、8割日本を尻目に高みの見物
ただの強がりだってわからないのか?
ガソリン価格が上がると中間選挙で不利になるのに。
2032年に実現するかどうかという話
アラスカの原油はアメリカで消費していその残りしか貰えない
仮にアラスカ産原油のすべてを日本に輸出したとしても消費量の1割程度
しかし湾岸諸国からイランにミサイルが発射されれば、その地区が何であれそこにイランのミサイルが飛んでくる
だからそこから逃げてとイランは忠告する
発電所を攻撃されたらイランは湾岸諸国をアメリカとみなして目には目をに従って反撃する
その結果ペトロダラー体制が崩壊してアメリカ経済も崩壊するならイランは目的を達成したことになる
イランが降伏しないとチャイナも大打撃なのを知らないと見えて呑気なもんだw
トランプ大統領の話は話し 半分に聞き流すのが一番とか言ってなかったっけ ?
サヨクは内ゲバで結論出してから来いよ。
中国のタンカーを攻撃すればいいだろ
やったのはイランだと言えばいい。
中国にはそれで十分だ
さんざんイラン爆撃しておいて、原油価格気にしていると思う?
>>128
バカなの?
なぜアメリカだけになるのやら
まぁ自国で掘るようになりやすいからその方がいいかもな
日本も核武装して中国に核攻撃する権利はあるよな?
石油関連施設は避けて爆撃してる
横からだけど流石に嫌みや皮肉を理解できないのはw
不自由なんだね色々と
報復攻撃で焼け野原になってもいいなら
日本は経済的にアメリカの敵だ、トランプ思考回路では
だからトランプ関税をかける
そんな敵に安く油を売るかい?あり得ないね
考えが甘すぎるんだよ、アメポチは
アラスカの件ですら確約ないのに
妄想で語られてもなw
国際刑事裁判所の赤根智子は何やってんだよ。職責を果たせよ。
プーチンにも逮捕状出したのならトランプにも逮捕状出せよ。
馬鹿なのか!
イスラエル最奥で最強の防空システムが破られている
イランは恐ろしく強い
48時間後トランプがやらかせば、イスラエルは瞬時に崩壊する
だなそれこそ真の力による平和
すぐ終わると思ってたら終わらなかった。
イラン反政府が暴動起こすように煽ったが失敗。
クルド人に陸戦やらそうと画策しら知るかボケと断られる。
今じゃイスラエルと停戦目標が合わなくなってどうしようもない。
失敗しかしてないんだがなトランプw
アメリカのタンカーが中国が提供したドローン使って
イランに沈められるだけ
誰も得しない泥試合になる
中間選挙を気にしない大統領はいません。
報復核攻撃をさせないように先制核攻撃するのが 軍事 オプションだろ。
お前中国のスパイだろ?
第三次大戦はすでに始まっているとの見方を示した。
中東における戦争はエネルギー、金融、軍事などさまざまな面が絡みあっているが、もっとも致命的になりうるのは
イスラエルの核兵器だという。核が使われないようにしないといけないと訴えた。
ちなみにこの局長は、中国人に分かりやすく説明するためか、シオニズムのイスラエルは、偽りの口実をでっちあげて
膨張して虐殺して植民地化した戦前の日本と同じだということを2回も言ってる。
哈桑:中東戰事正逼近系統性失控?在我看來,「三戰」已經開始, 2026.03.20
ttps://www.guancha.cn/HassanNasserElDin/2026_03_20_810754.shtml
サウジやUAEやエジプトなど中東12か国の外相は3/18に、レバノンの主権と安全と安定を守るべきだとしてイスラエルによる軍事行動を非難しているようだ
議事堂に選挙妨害目的で支持者を突入させた大統領もいなかった
彼の前まではな
中国との戦争はどちらにせよ 避けられない。
中国に準備期間をたっぷり 与えて戦争するのがいいのか。それとも 今 戦争するのがいいのか。
おまえ一人で天安門でも台湾海峡でも中華街でも突撃してこい
ただし、他の平和に暮らしたい日本人を巻き込むな
馬鹿はあぼん
平和ボケか?戦争を起こすのは中国であり
日本ではない 。
全て 習近平が決めることだ。
先制核攻撃して障害を排除するという 軍事 オプションもある。
そうすればお前はこれから先も 平和に暮らせる。どうする?
>>142
いいよそれで
日本は自国で原油掘り出すから
と言うか原油価格は買う場所違うと価格は変わるのか?
日本に迷惑かけたときはゆるさんぞ
トランカス
原油にも質の違いがある
詳しく話してw
輸送費や油質によって違うし
シェールはクソ高い
ユダー「ゴイムが右往左往している」
冗談抜きで本気でそう考えるならおまえは狂っている
戦争は誰も得しない
中国のスパイ丸出しの書き込みで笑った。
戦争を起こしてるのは中国やロシア北朝鮮だろうがよ☺️
国民の心を折るのが最も早く終戦させる
米軍被害0でイランを絶滅させる妙手だわ、やっぱトランプ頭いいわ
イスラエル「イランのせいにしたろ。」
アメリカ「やっちまったなイラン」
https://youtu.be/UfgaxqHAE5Q
> 戦争を起こしてるのは中国やロシア北朝鮮だろうがよ☺️
パレスチナ攻撃→イスラエルとアメリカ
ベネズエラ攻撃→アメリカ
イラン戦争→イスラエルとアメリカ
事実は真逆なんですけど、何その自爆ギャグ
https://youtu.be/evqT2yFGvO8
アメリカがイランがやったように工作してタンカーを襲ったりするんじゃないの?
破壊が終わると何が起こるかだよな
原油を精製する時に発生した熱を利用して、発電しているけど、発電所を空爆する訳だから精製所も破壊されるかな
まぁ優先されるのは普通、病院やライフラインになるけど、イランは戦前戦中の日本だから、国民生活を無視して軍や軍需工場の稼働を優先する
その時、沿岸に居る部隊は米軍に攻撃されて、それが終わると特殊部隊が上陸して来るのかな
でも、アレだけ長い海岸線、警備は無理だよな
だからトランプはこう言うんだよ、ホルムズ海峡を占領するぞ!占領するぞ!、て
小学校の誤爆と同じで後でバレる。
https://youtu.be/fYUYjiichA4
報復の口実になるやろ
インフラ再建するまでその国の経済活動が停滞する
相当認知症進んでんな
バイデンを馬鹿にしておきながらよくこんな老人に国を任せられるもんだわ
https://youtu.be/JKTQFaoxtTY
― BBCニュース
https://youtu.be/V_qVzmk3pLI
俺の原油とLNGをフイにしやがってふざけんな!!!
くらい言わないと駄目だよ
昨日のトランプさん
>トランプ氏、中東での軍事行動「縮小」を検討 イラン高官は縮小の兆候なしと指摘 - CNN.co.jp https://www.cnn.co.jp/usa/35245297.html
客を迎えた側から、「ぶぶ漬けでも食べていかはったら?」は言い出せるけど、客側からは「いいぶぶ漬けがありますね」とは言わないし。
https://youtu.be/U6dThBHbmk8
まあ検討の段階…って言い訳は出来るのかな
高市は言わずもがなだけどトランプもホラ吹きが多い印象だわ
というかコレで米兵何千人死ぬんやろな
相手は地の利を活かした殉死上等の兵隊なんやろ?😥
ホルムズ海峡解放に同盟国なんとかしろって言っても乗ってこないし米海軍も護衛やだっていうし、ヤケクソになってインフラ攻撃するぞって脅しなのかな破れかぶれ
はいはい
技術が上がってる時代に高いとかw
アメリカはいらねーみたいよ
高市と会談で必要なら頼むわな
ついでに北朝鮮も頼む
韓国も巻き添えでも許す
またお金の話ですかやだなあ
https://youtu.be/NA6wxIPtgAY
なんのバツあるのよ
イランに勝てるわけがないだろ
非正規戦争から石油断ちまでバリバリやられる
もうイランのトップ死んで情けない部下がアメリカに命乞いの録音流されてるじゃん
いま、日本から幾ら払ったらホルムズ海峡封鎖解いてくれる?
とイランに泣きついているんだけど
もっと派手に行くのがアメリカの大統領だもんな
圧倒的に優位なのに布告なしにイランに攻撃を仕掛けた上に
インフラ攻撃という禁じ手までつかったら
卑劣極まりないよな
もはやリメンバーパールハーバーと日本人を罵れなくなった
https://youtu.be/_MOTSKKPrNY
イランはアメリカに泣きつくなよな
奇襲で女子小学校爆撃だしな
そりゃ日本にも情けないパヨクと勇ましい右翼がいるだろ
国なんてそんなもんだよ🤣🤣
茂木が中国を介した和解をトランプから依頼されている
どう落とし所をつけて停戦するのか困っているのがトランプ
おそらく戦い方によるだろう。
地上部隊を投入したら多くの犠牲者が出るかもしれないし、空爆なら犠牲者は少ないかもしれない。
まあ、いずれにしても君が言うように立地優位性を活用した死をも恐れぬ兵士なら手ごわいだろう。
そもそもベトナムでもアフガニスタンでも失敗してイランではこの体たらくだし米軍は世界最強どころか実は弱いのかもしれないし、それか戦略が悪いのかもしれない。
日本が金払えば済む話
大国の指導者が歴史を忘れて安易に戦争を開始する時代に逆戻りしてしまったよ
どうしてこうなったのか
中国は逃げ回ってないでトランプと会談するべきだわ
イランの人口6000万人
革命防衛隊や軍人は約100万人
ベトナム戦争の100万人派兵レベルの規模じゃないと
アメリカは制圧できない
クソいい加減な老人だよな
脅しと嘘だらけ
逃げたのはトランプ
中国への武器、トランプ関税が憲法違反にされたので
もうトップ死んだし簡単だったな
そう考える頭もないだろうね
攻撃は正しかった
多少の犠牲は仕方ない
懺悔してまた明日嘘を吐くだけ
https://youtu.be/i-UHW3OKFvc
中国からトランプに会いに行けば良くね?
役立たずもいい加減にしろよ
太平洋戦争の時みたいに原爆投下と大空襲を実行しても駄目だろうか。
なんでトランプが勝手に泥沼にハマっているのに
中国様が手を差し伸べる必要あるの?笑う
生存権そのものを止めているんだからそんな連中は殺しても正当防衛です
海峡封鎖を続けるならイランを壊滅するしかない
中東原油がプラントごと木っ端微塵
日本が詰む
木っ端微塵になれば、また作り直すしかないな。
日本どころの話ではなく全世界に影響する事態かもしれない。
こんなことやってるんだ?
トランプってもう中間選挙ダメだろ
プーチンと同じ轍を踏むと失脚する
アホトランプ
日本をまきこむ高市
本番はアメリカ内戦勃発
中東原油依存度86%の日本が最悪
アメリカやロシア、中国は困らない
https://youtu.be/YNFI3-E_A-4
戦意旺盛なのは革命防衛隊だけ。
イラン政府はもう戦争を辞めたがっているオーラ出しまくりw
革命防衛隊は国民とか、国家の存続なんて何も考えていないからな。
周辺のアラブ諸国を爆撃した件に謝罪する気は無いようだし、このままアメリカ、イスラエルに加えて、アラブ連合、トルコ、アゼルバイジャンから報復攻撃を受ける事になる。
イラン国民は可哀想だが、革命防衛隊の巻き添えだなあ。
まあ、それは一理あるかもしれない。
しかし実際には日本の中東原油依存度はもっと高いらしくて95%超である。
それと米国でもガソリンが値上がりして困っているようであり、世界は米中露だけではない。
謎
中東からの原油止まる→原油高騰→トランプの反対派増加
ベトナム戦争が反戦運動で頓挫したのと同じパターン
最悪、アメリカは原油を輸出禁止にしたら国内は何とかなる
ただし世界経済はめちゃくちゃ
イラン助けなくていいのかよ
まるでどっかの小国じゃんw
図々しく 勝利宣言だけはあげようとしている
そういう誤った考えが自体を深刻化させるんだ
覇権wwwwww
暴れるだけ暴れて、最後は周辺国から袋叩きになるアッシリア帝国の末路やな。
そうなのか。
他の産油国も米国と同様ではないのだろうか。
石油を他国に頼っている国の経済はめちゃくちゃになるけど産油国なら米国以外も大丈夫かもしれない。
デマを垂れ流すようになったら、追い詰められている状態。
イランはフーシと同じレベルに堕ちた。
アメリカとイスラエルだけがダメだと言ってんだよ
産油国の殆どは石油販売による外貨獲得に頼った経済。
なのでイランによる海峡封鎖にアラブ諸国は切れかけている。
アラブ12カ国がイランに突き付けた交渉(最後通牒)。
中東戦争前夜だぞw
簡単なことだろう
アメリカとイスラエースと手を組んで 感染を出さないで 交渉すればいいだけ それができないか
なるほど。
了解。
命令系統ズタズタやし
イラン大本営発表のウソやね
弱い国ほどデマを言うのさ
近場にそんな国あるしな
そして判断下れば中東はイラン切り取りに本格参戦に切り替える可能性がある
ちょっと何をいってるのか意味不明
まともに判断できるだけの頭が元から君が何をいってるのだろう
トランプは支持者や国内世論の手前、もう引くに引けなくなってるから
恫喝のエスカレートをやりだした。
イランはジハード宣言するレベルで瀬戸際戦略、背水の陣で国体存亡をかけた
戦いになってるから日和るわけもない。
お互い銃を突きつけ合って「ほら、撃てよ 撃てるもんならな!」みたいに相手を挑発しあって
ほんとにズキューンしちゃうパターン。
俺の教えを曲解した馬鹿テロリストめ!
悲しい
多分こんなんやろ
F-35にミサイル命中させたのもデマかい?
>>274
アメリカが勝手に行っている 偽情報
わかんないけど アメリカは自分たちだけそう思ってるだけ
まあその警告みんな笑うんだけどそのあとは昇天するよね
おお、やるならやってみろ その代わり死なば諸共だ!って
勢いだから中東全体のインフラ破壊はガチでやるぞ。
普通ならミサイルとかがみんな破壊されてその実行能力がないから
ただのブラフってことになるんだが、今のイランならインフラ破壊程度ならまだまだ
出来るからな。
24とか これにまつわる数字好きだね
原油高になる一方なんだけど
余計なことしか言わないジジイ
相当立場的に追い詰められてるのはわかる。
トランプ:もう撤退すりゃいい あとは知らねってことで。
側近:そんな事したら中間選挙で大敗しますよ?絶対に出来ません!
トランプ:じゃあ徹底的にツブすしかないだろ
側近:それも大変なことになりますよ!
こんなしょーもないやり取りをホワイトハウス内で
何十回もループしてんだろ。
いや指導者層壊滅してるやん
長期戦になればなんだかんだと中国がウクライナ戦争でロシアにやったように人道的援助みたいなことを
陸路でやり始めるよ。
後任がいるから意味ないよ
イランを倒すと次にトルコを攻撃
このシナリオが崩壊の瀬戸際となった
―イスラエルは「国民の反乱」と言うが、何が起こるか
https://youtu.be/U6dThBHbmk8
イランは官僚国家で、指導者が爆殺されてもすぐに次の代表がでてきて
更に大筋の戦略や政略は官僚組織がやってるんだよ。
だからトップを集団で爆殺しても国がすぐに回らなくなることはない。
ほとんどの交渉の根回しは事前に官僚がやってるような日本に近い。
ソレは無理だろ線路壊されたら終わり
LNGは更に最悪だ
1、カタールは世界のLNG輸出の約20%を占めるメガサプライヤーだということ
カタールが止まると「日本のカタール依存5%」の問題ではなく、世界のLNGスポット市場全体が干上がる
3月2日にJKM(日韓向けLNG指標価格)が一時40%近く跳ねたのはそのため
カタールのラアス・ラファーンもメサイードも攻撃を受けて生産停止中で、仮にホルムズ海峡が明日開いても施設が直るまでLNGは出てこない
2、LNGは石油と違って「備蓄」がほぼ効かないこと
石油は254日分の国家備蓄がある
一方LNGは事業者在庫で約3週間分しかないなぜかというとLNGは-162℃で保存しなければならず、放っておくと気化する
大量に長期間貯めておくことが物理的に難しい
石油備蓄を放出しても、LNG火力発電所には石油を入れられない
燃やす燃料が違うので、発電設備の代替が利かない
3、これが一番深刻なんだが、LNGの調達は長期契約がベースになっていて、スポット市場で急に大量に買うことが構造的に難しい
オーストラリアやマレーシアからの長期契約分は今のところ動いているが、カタールが抜けた穴を全世界が同時にスポットで埋めようとするので、価格は青天井になる
欧州もカタールとの長期契約を増やしていた最中だったので、日本は欧州勢との争奪戦になる
カスピ海って知ってる?
>>295
そんなスペシャリティな組織システムなら速攻で頭やられんやろ普通に考えて
別に普通のことだが
イランは金正日スタイルの独裁体制に違いない、ていう妄想で戦争してんだよなあ
していないが?
勘違いしているけど、日本のように天皇に変わりはいませんと言うものではない
指導層なんてものはただの役職についたものでしかない
アメリカが毎回卑劣な事をしていたので特定のものに依存しない仕組みになっていて
役職のもが死んだら自動的に次のがその役職についていくだけ
以前の12日間戦争、つまり数週間で手打ちになるだろ
ってタカをくくってただけだな。
今回はイランがガチギレしてる。 全く交渉の余地なし。
「12日間戦争」の主な概要と特徴
期間・通称: 2025年6月13日?6月25日。イラン・イスラエル戦争、または「12日間戦争」と呼ばれる。
原因: イランの核開発や地域での影響力拡大に対し、イスラエルが「問題の根絶」を目指し攻撃。
紛争の展開: イスラエルがイランのナタンズ、フォルドーなどの核関連施設や首都テヘランを空爆。イランも自爆型ドローンやミサイルで報復し、カタールの米軍基地も攻撃された。
終結: トランプ米大統領の介入による停戦案に両国が合意。
鉄道で最短2週間
通常40日
潰されたら終わり
?、逆、頭が死んで次の頭がそのまま生えるから
頭に固執する必要がない
これで「イランはどうせホルムズ海峡封鎖なんて出来やしない」
「ましてや中東の淡水化施設や発電所、石油施設を攻撃するわけがない」って
ナメきってたんだろうな。
そしたらイランがやってきちゃったんでトランプがパニクってる。
やけに詳しいけど何者?
現在の2026年3月の緊迫した状況を鑑みると、石油施設への全面攻撃や地上軍による占領については、いくつかの極めて重要な分岐点が見えています。
石油施設の壊滅は世界経済に破滅的なダメージを与えるため、トランプ大統領もこれまでは「軍事施設のみ」を標的とするなど、一定の計算に基づいた動きを見せてきました。しかし、今日(3月22日)、事態は新たな局面に入っています。
最新の状況を整理すると、以下のようになります。
1. 石油施設への攻撃:現状と「48時間の最後通牒」
これまでの攻撃(3月13日のハルク島攻撃など)では、トランプ大統領は「石油インフラには手を触れていない」とSNSで強調し、市場のパニックを避けようとしてきました。
しかし、イラン側がホルムズ海峡を実質的に封鎖し、原油価格が1バレル100ドルを超えたことで、トランプ大統領の態度は硬化しています。
最新の脅し: 本日(3月22日)、トランプ大統領は「48時間以内にホルムズ海峡を完全に開放しなければ、イランの全発電所を粉砕する」という最後通牒を突きつけました。
リスク: 石油施設そのものを破壊すれば、確かに世界経済はパニックになります。そのため、現時点では「発電所(電力網)」を先に叩くことで、経済を麻痺させつつも原油の物理的供給源は残す、という「瀬戸際戦術」を狙っている節があります。
2. 海兵隊による占領の可能性
「国旗を掲げるような占領」については、国防総省(ペンタゴン)が具体的な準備を進めているという報道が出ています。
ターゲット: 地上軍が投入される場合、イラン全土の占領ではなく、ハルク島(原油輸出の9割を担う拠点)の奪取や、核関連施設の確保に限定される可能性が高いと分析されています。
トランプ氏の本音: 彼は「地上戦に米兵を送り込むこと」には元々否定的です。しかし、「石油の安全確保」という大義名分があれば、海兵隊や第82空挺師団を使った「拠点のピンポイント制圧」に踏み切る可能性は排除できません。
3. 国内政治と弾劾のリスク
ガソリン価格の暴騰は米国内の支持層を直撃します。
もし石油施設を完全に破壊し、世界恐慌を招けば、民主党だけでなく共和党内からも反発が起き、戦時下であっても法的・政治的責任を問う声(弾劾など)が噴出するのは避けられないでしょう。
トランプ氏にとっての「勝利」は、実際に施設を壊すことではなく、「壊すと脅してイランを屈服させ、海峡を開放させること」にありますが、相手が引き下がらない場合、引くに引けなくなって破滅的な選択をするリスクが現在の最大の懸念点です。
現在の48時間の期限(3月24日まで)が、今後の世界経済を左右する大きな分かれ道になりそうです。
だそうだ 他の諸国はこれに賛同する しないも何も言ってないよ
線路だろうと船だろうと中国の施設空爆したら本格的に中国参戦でいよいよWW3だな。
イランの発電所やカーグ島破壊なんかより更にリスクの高いカードをトランプが切れるならな。
だから妄想と戦ってズレたことやってんのよ
こうなるともう現実直視はできない
宗教なら喪に服せよwwww
なんかの頭ハネられても生えます的な生物かよw
中国は絶対手を出さんよ
だって今まで戦争勝ったことねえもん
2026年3月のイスラエル・イラン間の軍事衝突(獅子の咆哮作戦)において、イスラエル側は旧約聖書の「エステル記」を引用し、
ペルシア(現イラン)の脅威からの解放を意識した報復行動を展開した。一方、米国ではトランプ大統領の福音派支持層がイラン攻撃を
「神の計画(アルマゲドン)」として正当化する宗教的レトリックが軍やホワイトハウスで活用された。
聖書の内容を実現するっていう動機でイスラエルは動いてるからね。 まんまカルト。
「あるべき現実」を実現するために戦争ふっかけてる。
トランプ支持層の福音派もこの流れ。
無宗教の日本人はじめ他の国からみたらカルト信者達の世界破壊工作に等しい。
夏場は冷房需要でピーク電力が跳ね上がる
2024年度の電源構成でLNG火力は約29%を占めていて、しかもLNG火力は需要の変動に対応する「調整電源」として使われているわけだ?
つまりピーク時にLNGが足りないということは、ベースロード(石炭、原子力)では賄えない部分が丸ごと消えるということ
現実的に起こりうるのは、まず企業向けの大口電力の使用制限から始まって、段階的に節電要請が強化され、最終的に計画停電に至るパターン
東日本大震災後の2011年夏に経験した「計画停電一歩手前の綱渡り」が、今度は全国規模で起こりうる想定をしなくちゃならない
ただし2011年と決定的に違うのは、今回は原発を「再稼働させたくてもそう簡単にはできない」ということ
現在稼働中の原発は限られており、追加再稼働には審査と地元同意が必要で、この危機に間に合う時間軸ではない
コロナ禍との本質的な違いは、コロナは「人の移動が止まった」危機だったが、今回は「モノの根幹であるエネルギーが止まる」危機だということ
コロナでは巣ごもりしていれば命は守れた
電気もガスもネットもあった
今回、仮に計画停電が実施されたとして、それはリモートワークも、データセンターも、冷蔵・冷凍のサプライチェーンも、病院のバックアップも全部影響を受けるということだからな
都市ガスも連動する
東京ガスや大阪ガスの原料はLNGそのもの
ガスが止まると都市部の給湯・調理だけでなく、ガスコージェネレーションで自家発電している大型商業施設やデータセンターも影響を受ける
さらに言えば、石油化学のナフサが入ってこなくなることで「プラスチック」が消える
ナフサの在庫は20日分程度しかない
医療用の使い捨て器具、食品包装、自動車部品、電子機器の筐体。プラスチックが作れないということは、ほぼすべての製造業が止まるということ
コロナ禍では飲食や観光が壊滅的な打撃を受けたが、製造業はなんとか回っていた
今回は製造業の根幹が止まりかねない
GDPへの影響はコロナ以上になる可能性がある
今回は製造業の根幹が止まりかねない
GDPへの影響はコロナ以上になる可能性がある
お前ら覚悟したほうがいいぞ?
エネルギー輸入コストが激増すると貿易赤字が一気に膨らむ
エネルギー価格高騰→貿易赤字拡大→円安→輸入コスト増→さらなる貿易赤字、という負のスパイラルに入る
最悪シナリオとして1ドル200円という予測まで出ている
日銀はインフレ対応で利上げしたいが、利上げすると中小企業が死ぬ
利上げしないと円安が止まらない
財政出動したいが、円安で国債が売られると長期金利が上がる
完全な政策のトリレンマに陥るだろうな
地銀の話をすると、JGB(日本国債)のポートフォリオを大量に抱えている地方銀行は、金利上昇で含み損が一気に拡大する
ここにエネルギーコスト増で疲弊した中小企業の与信悪化が重なると、地銀の財務が急激に悪化する可能性があるわな?
。
嘘つけ馬鹿糞
国連決議の建国以来聖地ぶんどられて
苛ついて散々テロしまくってきてるやろ
イスラエルを戦闘国家にしたのはイスラムシーア派だろ
クラッシュしたアホに
アメポチジャンプする高市
エプスタインてのは、要人の弱みを握っていく役割だったんかな
中国のハニトラと同じ
モウサヴィ将軍:戦場に新たな戦術とシステムが現れています
この瞬間から、私はイランの息子たちが占領地の上空でミサイルの優位性を宣言します。次の攻撃の波で展開される新たな戦術と発射システムは、アメリカとシオニストの司令官たちを驚愕させるでしょう。今夜、占領地南部の空は数時間にわたり照らされたままとなるでしょ
ttps://x.com/SprinterPress/status/2035607413282189329
イランはビジョン・戦略を持って計画的、ロジカルに作戦を遂行している
そして勝ち方を知っており、その手段も持っている
変電所を破壊するとわめいているアメリカとは違うんです
アメリカにボコボコにされて残兵で嫌がらせ続ける未来しか見えない
https://youtu.be/r0C4DaRbaTM
中国のハニトラは証拠がないけど、統一教会の自民へのハニトラは証拠があるからな
統一協会関係者の女性との親密な関係を報道した『週刊文春』の記事で名誉を傷つけられたとして、自民党の山崎拓幹事長が文芸春秋社などに損害賠償を求めた裁判で東京地裁(土肥章大裁判長)は八日、山崎氏の訴えを棄却しました。判決は「(記事の)重要部分についていずれも真実であるか、真実であると信じる相当の理由があった」と判断しました。
『週刊文春』は昨年四月四日号で、山崎幹事長と不倫関係にある女性が、霊感商法などの反社会的行動やスパイ行為などが指摘される統一協会の関係者との記事を掲載。「政治家として失格」などと報道しました。
判決は、山崎幹事長がしばしば女性の住むマンションを訪れ、その際、茶封筒で顔を隠すなどの行動をしていたことなどを事実認定。また、
統一協会と女性との関係についても、住民票上の住所であるアパートの部屋が統一協会の施設であったことや、統一協会広報部長が女性の統一協会施設への
出入りを認めたことなどを認定しました。
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-09-09/01_03.html
良い案が出てくるまでは何もせず黙ってた方がいいんじゃね
そもそも最初の空爆から言えることだけどな
考えなしに暴れ続けて
どんどん状況が悪化してる
元々米国なんてそんなもんやろ
イエローモンキの癖に列強に並ぶとか生意気や
日本をエネルギー不足に追い込んでケシかけたろwww
が発端やぞ
イスラエル、ユダヤのお手伝い
石油利権狙いでもある
ウヨチューバーは中国の一帯一路を防ぐためだとか言ってるw
モサドに弱み握られたんだろう ここまでやるメリットはアメリカにもトランプにもない
完全に独裁じゃねえか
完全に開放、という条件のレベル感が不明なので達成不能
トランプの言いなりになるとは思えん
むしろアメリカが日和ってくるのを待ってる
中国は既に負けたよ。
ベネズエラとイランの防空を果たせなかった。
1回目のベネズエラは本当に奇襲だったが、2回目のイランは空母派遣に合わせて中国人スタッフもイラン入りして本気の体制。
それでもどうにもならなかった。
アメリカと戦争に突入したら、中国本土も簡単に防空を破られるという事。
アメリカとの戦争を徹底的に回避するしか無いのが今の中国。
福音派もイラン攻撃したかった
そうであるのか。
LNGについては日本の中東依存度が約1割であり割と低いが、その一割を確保するのにすら膨大な資金が必要になるなら、その一割は諦めるしかないだろう。
油断させといて本番では本気出して空母沈めてくるやつ
ベネズエラとイランを失って良いとは大胆だなw
https://youtu.be/O2xfr38EPGo
そうだよ日本もな
イラン全土をカモノハシがジャミングしてやるぜ
中華スタッフもう生き残りいねえのか
度肝抜かしてやるぜ
俺じゃなく自衛隊がだけど
イスラエルの最奥部まで丸裸になったので、これ以上戦争ができない状態だ
一方イランは新たな段階の新しい戦術とシステムでこれからが本番
トランプの48時間発言で一番ビビってるのはイスラエルと湾岸アラブ諸国だろう
日本が天然ガスを東シナ海で献上してくれてるし
特攻自爆を生み出した民として拉致られて崇められながら特攻させられるぞ
それは分かって応援してんだよな
いつか罰を受けてくれ。
どっちが良い?
ドローンがあるせいで重要インフラへのイランの反撃停められないから
マジで詰んでないこれ
イスラエルの核施設の完全破壊、これよ
可能であることが昨夜証明された
結構トランプに批判的な西側メディアすらこういうイスラエルの被害動画は出さないからな。
イランのミサイルとドローンはほとんど撃墜されてるって「設定」を守り続けてる。
結局、有事になると西側メディアは戦争プロパガンダで一枚岩になってしまうので
イラン戦争の実像が見えてこない。
イランの次はどの国とやるんだろうか…
革命防衛隊を沈黙させる有効な急所攻撃ではない
アメリカもユダヤもそこは理解できてる
有効であれば黙って実行してる
ではこの交渉のアプローチ
最悪だ
まずSNSで不特定多数に向けて発信してる
イラン側の窓口が誰も居なくて
会話不能になっている自白
誰もこんな発表には応答しない
48時間
これはアメリカ側が時間に怯えている事を
自分でバラしてる
原油価格の暴騰は時間の問題だ
西の経済は完全に崩壊する
革命防衛隊はただ
海峡をチクチク攻撃し続けるだけで圧勝
西は勝手に自滅する
トランプは戦術核程度使うぞ
彼はビジネスマンだからね
最新鋭の踊る弾道ミサイルなんて存在しないか、もしくは空爆で全て破壊出来たと思ってたんだろうなぁ。
存在するなら12日間戦争のときに使ってきてるはず!ってイスラエル・アメリカが慢心したのもわからんでもないが。
そんな事したらムルターアズラエルみたいに
米軍兵士らから造反くらうぞ?
キューバは当然として、中東が落ち着いたら次は台湾問題の解決かな?
その頃にはロシアも崩れそうな時期。
48時間ってどういうタイミングだろうな。
日本時間でいう月曜日夜から始まるアメリカ株市場開始前のタイミングかな。
米国籍が欲しい奴以外は
愛国脳筋だから兵隊志願すんだよ
そのうえトランプと米軍は相思相愛状態
それを踏まえないとアカン
アラーは偉大なり
毎日十回唱えろ
敵の位置を明らかにする
今の戦いの常識を根底から覆す
大いなる作戦にトランプは挑む
最初からタンカー船は丸裸
敵の所在は不明
この状況で西の船を通過させる
常識で考えたらまず無理
護衛戦力もろとも丸焼きにされて終わり
米軍でもこんなのできない
しかしトランプは挑む
https://x.com/mog_russEN/status/2035631177034592692
通告したから奇襲攻撃ではない
現在の2026年3月の戦況と、イラン側の軍事ドクトリンを照らし合わせると、彼らが米空母打撃群(CSG)に対抗するためにとる「非対称戦術」と、それに対する中国の動きは極めて現実的なシナリオとして浮上しています。
ご質問の各点について、最新のインテリジェンスに基づき整理します。
1. イランの対空母・対艦戦術:大量ドローンとミサイルの「飽和攻撃」
イランは真正面から米海軍と戦っても勝てないことを熟知しています。そのため、「数で圧倒して防御能力をパンクさせる」戦術をとります。
ドローンとミサイルの波状攻撃: ご指摘の通り、ザ・ドローン(シャヘドシリーズなど)や対艦巡航ミサイル、弾道ミサイルを同時に数百単位で投入します。米艦隊の迎撃ミサイル(イージスシステム)には数に限りがあるため、弾切れを狙う「飽和攻撃」は彼らの基本戦略です。
「キル・ボックス」の形成: ホルムズ海峡のような狭い水域に米艦を引き込み、海岸線の隠された移動式発射台から一斉射撃を行う「蜂の巣」状態を狙っています。
2. コントロール機雷(スマート機雷)と地下運用
イランは世界最大級の機雷貯蔵数(推定5,000~6,000個)を誇ります。
底置機雷(沈底機雷): 海底に沈み、特定の艦船の磁気や音響を検知して爆発する「コントロール機雷」を多用します。これは地下や沿岸の洞窟から小型艇や潜水艇(ガディール級など)を使って隠密に敷設されます。
現状: 3月10日のレポートでは、すでにホルムズ海峡周辺で機雷敷設が確認されており、米軍は掃海艇を急派していますが、イランは「機雷の存在そのもの」を経済的武器(保険料の高騰、航行不能)として利用しています。
3. 中国の動向:仲裁か、それとも?
中国にとって、イランは原油の約13%(2025年実績)を依存する死活的なパートナーですが、同時に世界経済の混乱は自国の輸出ダメージに直結します。
外交的コンタクト: 本日(3月22日)までに、中国の王毅外相や中東特使がサウジアラビアやイラン、そして米政府と頻繁に連絡を取り合っています。「即時停戦」を呼びかけつつ、トランプ政権に対しては「エネルギー市場への壊滅的打撃」を盾に自制を求めています。
軍事的警告: 中国艦隊が直接米軍を攻撃することはありませんが、イラン周辺の自国商船を護衛するという名目で艦船を派遣し、米軍の作戦行動を「監視・牽制」することで、物理的な「盾」として機能しようとする可能性があります。
シナリオの予測
イラン側が「これ以上の攻撃は体制崩壊につながる」と判断した場合、彼らは**「相打ち覚悟の全面封鎖」**に踏み切ります。
第一段階: ホルムズ海峡への大量機雷散布。
第二段階: 周辺諸国(サウジ、UAE)の石油施設へのドローン攻撃(「俺たちが売れないなら、誰も売らせない」という論理)。
中国の出方: この段階で中国は、トランプ大統領に「原油価格の安定と引き換えにした、限定的な停戦案」を提示し、実質的な仲裁者としての地位を確立しようとするでしょう。
トランカすが俺のつれならやきいれてるわ
市「呼ばれましたか?兄上」
言ってるな
トランプでなければあり得ないチャンス
なぜチャンスなのかは>>348の通り
イランは準備万端でやる気満々だ
ねえねえ、だまされてどんな気持ちw?
イスラエルだけ考えている、日本は眼中にない
そんな事言ってた奴いるか?
見た事無いけど
また作ったのか?
いーっぱいいたwwww
あいつら、もう恥ずかしくてここに戻ってこれないだろうねw
息してるかなw
一方、エルサレムの旧市街には、イランからの攻撃による被害が出た。
見た事無いぞ
まぁ別に戦争になったからと言っても別にね?
掲示板にいっくらでもいたよw
笑った笑ったw
やつら今頃息してないだろうなw
いっぱいいたよ
戦争するのはいつも民主党大統領
トランプは戦争が嫌いで共和党は戦争しないとトランプ支持者は言ってた
第一次第二次湾岸戦争を仕掛けたブッシュとか知らん若造らしいw
破壊を齎すの間違いじゃねーかw
ウヨさんによるとそれは高市の高度な皮肉らしいよ
つまりトランプは戦争屋だと高市が言ったこととして捉えてる
トランプ激おこだろうねえこれ
パクス(平和)は武力とコントロールによって成し遂げられるという概念。
パクス・ロマーナ
パクス・ブリタニカ
パクス・アメリカーナ
自分たちの生活を破壊されたら、イランの権力者だけでなく、イラン国民全体をトランプは敵に回すというのに
イランの海峡封鎖が赦されること もしくは仕方ないことだとでも思ってんのか?
ていうか正義の道理とか関係なくトランプが憎いだけだろ なんでか知らんが
革命防衛隊が強すぎて無理
君の頭の中にある民主主義とはなにか教えて
ペリーの不平等条約を始め特に原爆投下や大空襲などの米国による日本に対する数々の仕打ちを踏まえて単純にトランプ米国が憎いのかと思った。
海峡封鎖はトランプがエプスタインを誤魔化すために爆撃したのが原因だろうがよ
無抵抗で蹂躙されろってか?お前アホかよ
もうカリアゲにしろよトランプ
このままならイランとアラブの戦争は不可避。
攻撃の意思が無いアピールをイラン政府は再三主張するが、革命防衛隊が構わず攻撃してアラブを余計に怒らせている。
もうイランは国家としての統制を無くしている。
周辺国から潰されるぞ。
イスラエルは笑いが止まらんだろうなあ。
イランがなくなると嬉しいんだろ
ならいいじゃん、そんな泣き言いっていないで黙ってな
イランの一般市民が可哀想でな。
革命防衛隊が戦闘しか脳が無いアホ揃い。
こんな国にした革命政権の自業自得では有るが。
アメリカ歴代大統領の肖像写真が並ぶ廊下に
バイデン元大統領の写真を差し替える嫌がらせをした
それを見て指をさして笑う高市首相
イジメっ子に好かれるために
イジメに加担する腰巾着ムーブ
下品な振る舞いは世界でも報道
一般市民の事を思うのなら闇討ちしているイスラエルとアメリカに言うのが先だね
順番間違えないでね
【国際】トランプ氏、イランに警告 ホルムズ海峡封鎖なら「20倍の報復」 ★2
https://talk.jp/boards/newsplus/1773192983
【国際】イランは決して降伏しない、大統領が表明 ★2
https://talk.jp/boards/newsplus/1773229706
【国際】イランがホルムズ海峡に機雷設置か、トランプ氏は報復示唆し威嚇 ★2
https://talk.jp/boards/newsplus/1773234743
ハメネイを爆殺してイラン人がアメリカに感謝してたでw
問題は状況が見えてない革命防衛隊だな。
もうイラン政府が革命防衛隊に振り回されている。
その感謝してたでっていうのはどこで見たのw?
報復されても常に守り切れれば大丈夫だが、失敗したら大惨事だろうな
それなら嘆き悲しんでいる市民もいました
それ以前に、今回の加害者側がイランのアメリカに感謝とやっていた者達に支援工作していた事が大学の調査で判明しました
残念
論理と筋とおせなくなったら人としておわり
そのままそう言う非論理な事を言い続けるのなら君はおわっているものと言う事
アメリカ歴代大統領の肖像写真が並ぶ廊下に
バイデン元大統領の写真を差し替える嫌がらせをした
それを見て指をさして笑う高市首相
イジメっ子に好かれるために
イジメに加担する腰巾着ムーブ
下品な振る舞いは世界でも報道
https://youtu.be/tOmbGl99kOY
慰安婦ちゃんだよな、彼女w
頭からっぽのw
ジャン・シュエチン教授
https://youtu.be/88DjbmRSybc
https://i.imgur.com/bSQJbbp.jpeg
https://i.imgur.com/GeJYPCv.jpeg
https://i.imgur.com/298MqtE.jpeg
ttps://i.imgur.com/ZvepizK.jpeg
https://i.imgur.com/MPiqmoV.jpeg
https://i.imgur.com/YMnfCs6.jpeg
https://i.imgur.com/JcXUsXv.jpeg
https://i.imgur.com/Do7j9Uw.jpeg
https://i.imgur.com/tIAqJch.jpeg
https://i.imgur.com/YMnfCs6.jpeg
https://youtu.be/sNCQMxAZiuA
全て 中国 ロシア 北朝鮮が先に仕掛けた結果だ。お前の中では 中国 ロシア 北朝鮮が正義になってるのかよ。
バカじゃねーの
だから サヨクは 有権者から見放されんだよ🤭
https://youtu.be/Xq1FLGAEaVw
お前よく馬鹿って言われるだろ
俺はよくかわいいって言われる
https://youtu.be/kXlze2_wVBk
それはアメリカが公式に認めているだろ。
B-2撃墜の捏造と違って、早期に発表している。
なんか中の人ユダヤ人にすり替わってるんじゃないの?一期目よりずいぶん過激になったよね?
命乞い全面降伏に
追い込みジャパンの様に
服従国を目指してるんだろうな...
https://youtu.be/rokyvdAs4Xc
無差別攻撃キタ――――――!!
お次は テヘラン市内に絨毯爆撃か?
行くところまで行くなw
https://youtu.be/IBMreA2_WwM
河合議員が殴られる動画
クルド許せないよね?
望んでないはずなのに
雲泥化の道へまっしぐらだなw
高市から平和と繁栄任されちまったから
AIによる嘲笑が世界的に爆発
https://youtu.be/MFEaVVf8QHg
イラン革命とイスラム革命防衛隊(IRGC)、そして秘密警察サバク(SAVAK)の歴史について、
当時の社会背景を踏まえて整理します。
1. 革命の原動力:パフラヴィー王政への不満
前国王(モハンマド・レザ・パフラヴィー)の時代、イランの富は極端に偏っていました。
石油利権と格差: 「白色革命」と呼ばれる近代化政策を進めましたが、その実態は欧米(特にアメリカとイギリス)に有利な石油利権の維持と、王族・一部のエリート層への富の集中でした。
国民の困窮: 急激なインフレと都市部への人口流入により、一般市民の生活は困窮しました。農地改革に失敗した農民や、伝統的な商人層(バザール商人)も体制に反旗を翻すようになります。
文化的摩擦: 徹底した世俗化(西欧化)は、伝統的なイスラム価値観を重んじる層から「西欧かぶれ(ガルバザデギ)」として激しく批判されました。
2. 恐怖政治の象徴「サバク(SAVAK)」
王政を維持するための強力な装置が、1957年に設立された国家情報安全機構**「サバク(SAVAK)」**です。
CIAとモサドの関与: サバクの設立と訓練には、アメリカのCIAとイスラエルのモサドが深く関わっていました。冷戦下において、イランを「中東の共産化を防ぐ防波堤」にしたいアメリカと、周辺アラブ諸国に対抗するためにイランと協力したかったイスラエルの利害が一致したためです。
監視と拷問: サバクは市民を厳しく監視し、反体制派とみなされた学生、作家、宗教家を次々と拘束しました。拷問や処刑が日常的に行われ、その冷酷さは国際的にも批判の対象となりました。この「恐怖による支配」が、逆に国民の怒りを爆発させる燃料となりました。
3. イスラム革命防衛隊(IRGC)の誕生と強硬化
革命防衛隊は、1979年の革命直後、指導者ホメイニ師によって設立されました。
なぜ「防衛隊」が必要だったのか?
革命直後の新政権は、旧王政時代の「イラン正規軍」を信用していませんでした。軍がクーデターを起こして王政を復活させることを恐れたため、**「革命の精神を守るための民兵組織」**として作られたのが革命防衛隊です。
強硬化した決定的な理由
イラン・イラク戦争(1980-1988):
革命直後に隣国イラクが侵攻してきた際、防衛隊は未熟な装備ながら「信仰心」を武器に最前線で戦いました。この8年間に及ぶ凄惨な戦争を通じて、彼らは独自の軍事・経済組織として巨大化し、「欧米や周辺国は敵である」という強硬な対外姿勢を固めました。
聖地防衛と輸出:
彼らは自らを「イスラムの守護者」と定義し、レバノンのヒズボラなどを通じて国外へも影響力を拡大しました。
経済への浸透:
現在では建設、通信、エネルギーなどイラン国内の主要産業の多くを掌握しており、単なる軍事組織を超えた「国家の中の国家」となっています。
まとめ:対立の構造
現在の強硬な姿勢の根底には、**「アメリカ(CIA)やイスラエル(モサド)に支えられた非道な王政に苦しめられた」という歴史的記憶と、「戦争を生き抜いて国を守ったのは自分たちだ」**という自負が混ざり合っています。
2020年の大統領選と狙撃による暗殺未遂は流石にショックだったと思うぞ。
北朝鮮への空爆を取りやめた時は、アメリカ大統領として不適格かもと疑った物だが、2期目トランプは覚醒したようだな。
もう何も恐れない無敵の人。
某漫画の大統領
「核のボタンを躊躇わずに押せる、ガッツのある男こそがアメリカ大統領なのだ!」
ご指摘の通り、前国王(モハンマド・レザ・パフラヴィー)の時代、イランの富は極端に偏っていました。
石油利権と格差: 「白色革命」と呼ばれる近代化政策を進めましたが、その実態は欧米(特にアメリカとイギリス)に有利な石油利権の維持と、王族・一部のエリート層への富の集中でした。
国民の困窮: 急激なインフレと都市部への人口流入により、一般市民の生活は困窮しました。農地改革に失敗した農民や、伝統的な商人層(バザール商人)も体制に反旗を翻すようになります。
文化的摩擦: 徹底した世俗化(西欧化)は、伝統的なイスラム価値観を重んじる層から「西欧かぶれ(ガルバザデギ)」として激しく批判されました。
王政を維持するための強力な装置が、1957年に設立された国家情報安全機構**「サバク(SAVAK)」**です。
CIAとモサドの関与: サバクの設立と訓練には、アメリカのCIAとイスラエルのモサドが深く関わっていました。冷戦下において、イランを「中東の共産化を防ぐ防波堤」にしたいアメリカと、周辺アラブ諸国に対抗するためにイランと協力したかったイスラエルの利害が一致したためです。
監視と拷問: サバクは市民を厳しく監視し、反体制派とみなされた学生、作家、宗教家を次々と拘束しました。拷問や処刑が日常的に行われ、その冷酷さは国際的にも批判の対象となりました。この「恐怖による支配」が、逆に国民の怒りを爆発させる燃料となりました。
革命防衛隊は、1979年の革命直後、指導者ホメイニ師によって設立されました。
革命直後の新政権は、旧王政時代の「イラン正規軍」を信用していませんでした。軍がクーデターを起こして王政を復活させることを恐れたため、**「革命の精神を守るための民兵組織」**として作られたのが革命防衛隊です。
強硬化した決定的な理由
革命直後に隣国イラクが侵攻してきた際、防衛隊は未熟な装備ながら「信仰心」を武器に最前線で戦いました。この8年間に及ぶ凄惨な戦争を通じて、彼らは独自の軍事・経済組織として巨大化し、「欧米や周辺国は敵である」という強硬な対外姿勢を固めました。
聖地防衛と輸出:
彼らは自らを「イスラムの守護者」と定義し、レバノンのヒズボラなどを通じて国外へも影響力を拡大しました。
経済への浸透:
現在では建設、通信、エネルギーなどイラン国内の主要産業の多くを掌握しており、単なる軍事組織を超えた「国家の中の国家」となっています。
現在の強硬な姿勢の根底には、**「アメリカ(CIA)やイスラエル(モサド)に支えられた非道な王政に苦しめられた」という歴史的記憶と、「戦争を生き抜いて国を守ったのは自分たちだ」**という自負が混ざり合っています。
核の脅威から守るために 核を打ちこむ大統領って 頭大丈夫ですか
ご指摘の通り、前国王(モハンマド・レザ・パフラヴィー)の時代、イランの富は極端に偏っていました。
強硬化した決定的な理由
聖地防衛と輸出:
経済への浸透:
大統領就任から24 時間で戦争止めるとか抜かしてたのも綺麗さっぱり忘れてるやろ
核使用を仄めかしてくるロシア相手に「先制核攻撃論」をリアルで出した欧州がいてな。
やられる前にやれ!は欧米で普通に出てくる発想。
実際に核を撃ち込まれて恐怖した国々は
ロシア中国北朝鮮に 一斉に核を求めるだろうな
調停に入ったが ゼレもプチンも従わない!
ノーベル平和賞も貰えなかった!
ええい!気に食わん!イランに攻撃したれ!
文民・民用物体の保護:戦闘員以外の住民(文民)や、生活に必要な学校、病院、住居、
インフラは攻撃対象にしてはならない。
比例性の原則:軍事目標への攻撃であっても、それが引き起こす民間インフラへの付随的被害が、
見込まれる軍事的な利益に比べて過大であってはならない。
意図的攻撃の禁止:食料、水、電力を意図的に遮断・破壊し、住民の存続を脅かすことは国際人道法違反
(ジュネーブ諸条約追加議定書)とされる。
小学校を誤爆して児童ら175人以上を殺害して今度は発電所を故意に破壊するって言うのか。
トランプは鬼畜外道な戦争犯罪テロリストだな。
あっちはインフラ攻撃合戦だから一方的にやってるアメリカイスラエルはロシア以下だろう
草
原油価格 下げないと やばいから
はい無知無教養
カタールのガス施設を破壊した
そしてイランは地下通路のミサイルシティから攻撃をしてる
ここへの電力供給あるいは換気(酸素供給)を止めれば攻撃はできなくなる
はい残念、テロリスト支持者はお前です
イランの場合は水が大切だからな
給水施設に爆撃したほうが効果ありそうだぞ > トランプ
喪に服してもシステムは回るだろ
お前アホか?
軍事施設や民間施設(軍事拠点化)の周りに市民を集めて盾にしてる
それで実際に精密爆撃を中止させたり被害者を水増ししてる
文字通りの民間人を肉盾にしてる
その参加国とイランは今世紀中に消滅するよ
世界の生産量の3割が生産停止になってるやん
クソイランのせいでまた日本に直接的な被害出るぞ
アメリカ本土に攻撃できないかな
イランに淡水化プラント攻撃させて滅亡すれば気を遣う相手がいなくなる
よねーとか、TOP数人で話し合ってるんじゃないか?
イランよりアメリカに反感を持っているけどね
原爆投下を反省していないから
馬鹿じゃね
ターゲットは中東だぞ?
思いっ切り日本企業がゼロから何十年も投資して作ってきたとこなんだが?
多分、イラン大統領は頭を抱えているw
革命防衛隊がどうにもならんらしいからな。
こんな精神分裂症状態の国を応援するとか、パヨクも似たようなお仲間だからだろうな。
まあ孫さんはもともと中国人だからな
共同文書とかチェックしてないの?
あれは日米会談で日本政府がGOサインを取り付けた案件だぞ
そもそもインフラだぞ?アメリカのAIデータセンターだぞ?
こんな懐どころか心臓部にに潜り込めるのは、世界で安倍の後継者の高市以外に居ねえよ
大日本帝国の海軍と陸軍みたいな関係
三菱の小型モジュール炉にしても、ソフトバンクその他日本企業によるAIデータセンターにせよ、アメリカは日本無しで成り立たないような国家システムに日本が採用されてんだよ
ここをこじ開けるのはシナには不可能だよ
日本政府にしか不可能なことをやったんだよ
もう無理だけどな。
ここまで暴れてしまったら、弱体化どころか中東全体でイランという国を消滅させる事になるよ。
イラン北部はクルド共和国になるかも知れない。
まるでイラン国民を代表したかのような口ぶりw
イラン国民はアメ公死ねだぞ
トランプが言う「日本は非常にタフな交渉相手」という意味が分かってないだろ
他国の未来を左右する心臓部に入り込むってことがどういうことかくらいは分かるだろ
結果はもうすぐ出るよ
イランが大陸間弾道核ミサイルを
持っていない訳が無い
ほうほう
その発言のソースはどこにあるの?ちょっと確認させてくれ
まさかお前の妄想じゃないだろうからねぇ
一度も核実験に漕ぎ着けて無いんだよなあ。
北朝鮮に比べて、核開発が数段遅れている。
なんだこいつ、テロ国家の核に自分のロジックを頼ってんのかよ
そんな論理構築しかできないから
こう>>480なるんだよ
そりゃそうだろ、3つくらいで人類史が成り立ってるようなものなのだから
核爆弾を2発落とす権利がある
これは負け犬でしかねんだよ、毎日の自身の選択の積み重ねの責任が抜け落ちてる、それは希望のない非力な現在の自分の失敗人生を自負してるからだよ
トランプは年齢的に
今年中には確実に死ぬ
トランプは長生きしすぎた
借金をチャラにして
実際は大富豪というクズ野郎
今はもうダメだ
実業家時代は大統領になるつもりは無いといっていたのに事業で失敗してロスチャに助けられその後大統領に
第一次政権時代の財務長官はロスチャ銀行の人間
事業失敗を仕掛けられて犬になっちまったんだな
日本は原爆で降伏したのではなく、ソ連参戦で戦略を変えて、あえて降伏したのだと
アメリカの歴史家が解説していたよ
まあ失敗から学んで 富豪になったともいえるw
アメリカのせいなんだからしっかりやってもらわんと
それを実行する者と支援する者が要るね
信仰、誇り、生存を包括的に繋げられる論理構造が必要とされますね?
それならば…
まあハマスはイスラエルの空爆じゃ折れなかったね
会談でトランプをぶん殴っていた
ホルムズ海峡の封鎖は解除できない
マントヒヒみたいな面してよ
レアアースはこの枠組みで使用される
一般論としての商業とか採算とかベクトルが異なる
日本の防衛産業と米国兵器がリンクする中での資源の一つが南鳥島レアアースだからな
これも日本政府のディールによって取り付けた
アホやゴシップ雑誌の感情論は相手にするだけ時間の無駄
100人以上の小学生を殺した奴だぞ
トランプがDSと戦う光の戦士って設定はどこに消えたの?w
DSの使いパシリじゃんw
日本がやるべきことはトランプのご機嫌取りでは無いだろ
そんなことしても何も変わらない
トランプに抗議すべきだった
お前の言うDSが安倍晋三だというならそうかもな
高市はプーチンに土下座をしに行って
原油をめぐんでもらうべきだよな
ただのアホ
トランプの当初の計画では もうそろそろ終わるはずだが
現実はどうかね
ケネディ暗殺の裏にCIAがいたように
アメリカの自浄作用がまだ生きてるなら、誰かが止めるはず
毎日発言が異常にコロコロ変わるのは
その証明
トランプは完全に認知症
アメリカは産油国で中国は露助から貰えるでしょうw
すべてトランプが悪い
リッター620円wwwwwww
アメリカ行きのチケットと
M16-A2を用意してくれ
全部トランプのせいだ
可哀想だろ
To Be Continued
ホルムズ海峡が完全に閉鎖される可能性が高くなってきた
かなりヤバいね
イスラエルは過去にやってるよw
トラトラトランプ
石炭を使うしか無い
なぜICを止めたのか
なぜ発電機を自衛隊のヘリで運ばなかったのか
謎が多い
しかも永久連チャンモード
ロシアから原油輸入しか無い
だからロシア派兵
そんなものカンチョクトによるテロ決まってるだろ
無能が直接乗り込んで爆発阻止作業の妨害をやったから爆発したわけだし
管が行ったのは 爆発した後だぞ
そいつは何を言っても無駄だよ
だった
松ヤニは接着剤や塗料(油絵に使うテレビン油)、工業用原料として使われ、燃料としては加工できなかった
一応、打ち上げロケット燃料としてフランスが使ったこともあったが、レシプロエンジン燃料としては使えなかった
タコだから
今となってはウクライナ戦争は4年経過してしまった
イランがその2倍の48時間だと言ったからには
トランプ的にはウクライナの2倍で、この先8年以上は
ペルシャ湾戦争は続くと解釈すれば良いのだろうか・・・
つまり爆発(12日15時36分)の前
中東各国の海水淡水化施設とか油田とか日本がスポンサーになった物ばかり壊したい放題戦争
日本もそうだったな。原爆二発落とされても
陸軍は本土決戦を主張していた
さらに戦艦武蔵も陸軍の無理強いで・・・・玉砕
逃げずに質問に答えろよ!
お前の中で 中国 ロシア 北朝鮮 イランは
正義なのか?😠
革命ナンタラ集団の死活を掛けている
負けは彼らの『死』を意味する
巻き添えを喰らうイラン人民・・・可哀そう
逃げたもん勝ちだな。ニューヨークに逃げたイラン人民・・・ラッキーwww
欧州の国同志は勝ったり負けたりだな
なお中国に負けると【食糧】にされる
ガチだから笑えん…
アザラシのように、人間も捨てる所のない役に立つ動物なんだろうよ
イランの庶民は困るかもしれんが、上級国民は自家発電で別に困らんのじゃないの?
ハシゲやテリー伊藤みたいなサヨクが
「アメリカに勝てるわけないだろ!
さっさとイランは降伏しろ!」って
何で言わないのかが不思議。
ここまで あからさまな ダブルスタンダードだとこいつら中国のスパイ なんだろうな🤔
こんなんで解決できるのか?大丈夫なのか不安すぎる
あんだけ二極化で嫌われてる癖して
なかなか暗殺されないのなんでだろう
そんなに全ボディーガードまじめに仕事してるのかね
いくらでも手抜きして狙撃可能ポイントとかごろごろありそうだけど
イラン攻撃始まってからバンスを見かけなくなったな
https://jp.reuters.com/world/security/XGK3UKYWKJNQ3DRNAKLNF3WPOA-2026-03-20/
ロイター編集 2026年3月21日午前 5:09 GMT+92026年3月21日更新
トランプさん「支那もホルムズ海峡のテロリスト対策してくれるんだよな?な?」
したたかだねー
目端の利く奴は財産を不正蓄財し中国人民経由→〇→×と
マネーロンダリングで、ちゃっかり海外にカネを逃がしているそうだな
中東は自己中の集まり
裏切り者がいたということだろ?
イスラエルのモサドは最強の諜報機関
イラン上層部から、これからも裏切り者が出そう
トランプは分からないのかなw
反撃する力がないという読みなのか、反撃されても大丈夫なのか?
嫌な予感しかしない、相手の怒りをなんとかしないと厳しいんじゃないか?
トランプ馬鹿って前提で話してるんじゃなかったのか?
奴にとって日本企業なんて知ったこっちゃねーんだよ
日本企業が大損害受けるんて、むしろ面白えーわ
憲法9条の改正を吠えておきながら
トランプとの会談ではその憲法9条をフル活用
毎回二枚舌の嘘つき
おらんわ・・・あっ・・・おったわ
一貫性がない代表は統率能力を失う
アメリカにはユダヤ人がいっぱいいるんで、しょうがないんです
中国のエネルギー調達先を削りはじめてたんだろうな。
ベネズエラも今回のイランも。 ベネズエラの石油は約半分、イランの石油は8割を中国が輸入してるんだから
イランの石油資源の強奪はそのまま中国の弱体化につながる。
石油のルートを遮断していった上で本命の対中戦争を、台湾有事を自作自演で作り出して
イランのように一方的な先制攻撃する筋書きだったんだろう。
イランがベネズエラみたいに一瞬で陥落させられてたらすぐに対中戦争始めてた可能性があるから
むしろ日本人にとってはイラン戦争の泥沼化は幸運といえる。
まあ、テヘラン絨毯爆撃でもいいけど
民主党対策でね
しかし、シナへの直接攻撃は必ず核戦争の応酬となる
ホワイトハウスの公式に載せられて馬鹿にされている
日本の恥
外洋艦隊ない中国は手出し出来ないだろ
山岳地帯にある巨大な送電、電波鉄塔も復旧重機を容易く入れれないから有効
すぐ攻撃した初戦と同じだと思うがな
もうすぐやろ
兵器それじゃないといけなかったか?
イギリス!
ワシ対中戦あるからやろな
アメリカ産原油価格は比較的安定だな
通行料請求と保険やら考えると全くな中東産原油が魅力なくなるとは誰も予想しなかったな
もうアメリカイランどっちもクソ
異論は認めない、リベラルのくせに・・・・
まるっきり口喧嘩だよなぁ
さっさと壊すかやめるかしてくれ
日本にトバッチリだわ
イラン革命とイスラム革命防衛隊(IRGC)、そして秘密警察サバク(SAVAK)の歴史について、当時の社会背景を踏まえて整理します。
王政を維持するための強力な装置が、1957年に設立された国家情報安全機構「サバク(SAVAK)」です。
革命直後の新政権は、旧王政時代の「イラン正規軍」を信用していませんでした。軍がクーデターを起こして王政を復活させることを恐れたため、「革命の精神を守るための民兵組織」として作られたのが革命防衛隊です。
強硬化した決定的な理由
聖地防衛と輸出:
経済への浸透:
現在の強硬な姿勢の根底には、「アメリカ(CIA)やイスラエル(モサド)に支えられた非道な王政に苦しめられた」という歴史的記憶と、「戦争を生き抜いて国を守ったのは自分たちだ」という自負が混ざり合っています。
元を正すとイスラエルとアメリカが強欲で市民に富を与えず 奴隷や家畜同然の生活を強いていた悪魔だったということ
パフラヴィー王政の腐敗
英米に石油利権を売り渡し、王族だけが肥える一方で国民は家畜以下の生活。西欧化を強行してイスラムの伝統を壊したため国民の怒りが爆発した。
恐怖政治「サバク(SAVAK)」
CIAとモサドが設立・訓練に関与した秘密警察。反体制派への拷問・処刑を繰り返し、国民を震え上がらせた。これが「反米・反イスラエル」の原体験。
革命防衛隊の誕生と強硬化
1979年、ホメイニが「旧軍のクーデター防止」のために設立した私兵組織。直後のイラン・イラク戦争で「信仰心」を武器に捨て身で戦い、国内での地位を確立。
現状:国家の中の国家
現在は軍事だけでなく、建設・通信・エネルギーなど主要産業を支配する巨大利権団体。過去の弾圧への復讐心と、戦争を勝ち抜いた自負が今の強硬姿勢の正体。
つまり 強欲で市民に奴隷や家畜のような生活をしいていてイスラエルとアメリカが作った秘密警察で拷問や逮捕 処刑を繰り返していたことから始まる
英米に石油利権を売り渡し、王族だけが肥える一方で国民は家畜以下の生活。西欧化を強行してイスラムの伝統を壊したため国民の怒りが爆発した。
恐怖政治「サバク(SAVAK)」
CIAとモサドが設立・訓練に関与した秘密警察。反体制派への拷問・処刑を繰り返し、国民を震え上がらせた。これが「反米・反イスラエル」の原体験。
革命防衛隊の誕生と強硬化
1979年、ホメイニが「旧軍のクーデター防止」のために設立した私兵組織。直後のイラン・イラク戦争で「信仰心」を武器に捨て身で戦い、国内での地位を確立。
現状:国家の中の国家
現在は軍事だけでなく、建設・通信・エネルギーなど主要産業を支配する巨大利権団体。過去の弾圧への復讐心と、戦争を勝ち抜いた自負が今の強硬姿勢の正体。
プロパガンダ
そして、マッカーサーの御降臨
チョイとエサを与えて飼いならし
イランは中東の良い子になりましたとさ
もう犠牲を覚悟するとき、殺さないと殺される段階なんだから。ペルシャ人が石油電気贅沢し放題なのに日本は石油も電気もなくなってインフレ貧困にガクブルって変だよ平和国家ニッポン。
良かったのに軍事行動を起こしたのはイランが核ミサイル
保有を絶対に諦めないと見抜いたから。
イランが核兵器保持したら世界は地獄だぞ
イラン国民を敵に回すことになるぞ
日本にいるイラン人がアメリカ国旗を持ってトランプ大統領 ありがとうデモやってたろ。 それが全てだろ😳
だからって、インフラ攻撃したら考え方は変わるだろ
イランの核保有には反対だけどこうなった以上は保有してもらって停戦するのがベストだよ
日本の米国債をチャラにするのが目的のような気がする
現在は大日本帝国程度の選挙や議会があるイランのような国に内政干渉するのは、泥沼にしかならない。
さんざん"おせっかい"して、この分からず屋が!と暴力も使って、結局のところ嫌な感じしか残らん
日本は戦前の中国で、保守の視点から見ても少なくともそれを学んだ
イラン人は、封建領主による支配しか知らず国民意識のない土民とは違う
何しろ中国ロシア北朝鮮とズブズブ繋がってんだから
イラン 国民が犠牲になるのは悲しいが
独裁政権を潰すならしかたない。
日本にいるイラン人 たちはそう言ってた。
お前は薄っぺらいよ。
日本にいるイラン人の方がよっぽど
苦渋の決断をしてる。
平和ボケしてんだろうな お前は。
まさに 義務教育の失敗例😮💨
目先のことより10年先を考えよう
ああいう連中は人として一番信用できない連中
自国民を産み増やす自国の少女が140人も殺されて
殺した相手にシッポ振る連中を俺は人として絶対信用しない
政府に反感持っていたイラン国内民もあれで反米反イスラエルで団結したからな
ホワイトハウスをな
世界が終わるぞ
イランのイスラム 独裁政権は その前に
3万8000人以上の民主化 デモ参加者を
虐殺してる
奇跡のカーニバル
開 幕 だ
n: ___ n:
|| / __ \ .||
|| | |(゚) (゚)| | ||
f「| |^ト ヽ  ̄ ̄ ̄ / 「| |^|`|
|: :: ! }  ̄□ ̄ | ! : ::}
ヽ ,イ / ̄ ̄ハ ̄ ̄\ ヽ ,イ
ホルムズ海峡に面した軍事拠点であるバンダレ・アッバース港の占領の話もあるようだが、石油の油井とパイプラインをおさえるわけではない。
初手ではアメリカ軍の圧倒的かつ迅速な攻勢を見せられて、原油価格が下がって株価も上がるというシナリオもありうるが、
ザグロス山脈のむこうから湾岸諸国の石油施設をミサイルやドローンで壊されたり、タンカーが狙われたり、
またすでに起きてるようにイラン以外の中東のシーア派住民のテロ活動が今後もつづいたりしたら、原油の供給はむしろ減るかもしれない
そういう理屈で中国への国際法無視の先制攻撃もやるつもりなんだろうね。
イランで泥沼ってくれて助かった。
中国と戦争になったらマジで空爆で爆死しかねなかった。
米イスラエル、西側のプロパガンダに洗脳乙
イランからみたら占領されたらもう石油施設とかぶっ壊れようが関係ない。
周辺のアラブ諸国への攻撃。
海峡封鎖によって毎日積み上がる損失。
もうアラブ諸国はイラン相手の戦争へと準備を進めている。
イスラエルよりも、イランの方が憎むべき相手になっている事をイランは理解していない。
視野の狭いお前が一番失敗だろwww
911がまさにそれ
「世界中に平和と繁栄をもたらせるのはドナルドだけ」
↑
★これが日本の立場
珍パヨwに惑わされないように
ネタニヤフを代表とするシオニスト・ユダヤ人、シオニストを支持するアメリカの福音派、娘がユダヤ人に嫁いだトランプ、
親イスラエルのユダヤ人ロビーを頼ってきた台湾独立派や安倍政権と、それを引き継ごうとする高市政権、
ここらへんがつながってる
トランプ真っ青
F35撃墜の衝撃
https://youtu.be/uFaQzmSPFRY?si=FT-RRkuSfw7lX1s5
イランから攻撃(竹槍?)されて近くの空港に着陸した
レーダー対策も甘いが、放熱対策を何もしていない。
外気を混ぜて赤外線誘導を困難にするF-22との違いだ。
だから言っていたのだ。F-22がF-35より強いと。
F-22だけが真のステルス機。
つまり F-35 はゴミ
F-22に劣る部分が有るだけで、ゴミとは言い切れない。
コストと能力が釣り合っていないのは、そうかもなw
データリンク使った偵察先行機としては優秀。
戦闘機としてはF-22やF-15EXに地位を奪われると予想。
まったくだな
日本なんて、持ってるのに持ってるとは絶対に言わないもんな
そのくらいの覚悟で政治家はやってもらいたい
馬面が大口あけてホント恥ずかしい
ハイ、これで長期戦は不可能になったし降伏しなければ内戦不可避だ
そこまでたどり着いたお主を評価したい
では…については、
逆だな アメリカはイラン国民を敵に回した
もう敵で良いと決断したんやろ。
水が無ければどうにもならん。
兵糧攻めだ。
電話も使えなくなり、スマホも充電できなくなる。
道路は信号も消え、ガソリンスタンドの給油機も動かない。
結局ガソリンや電力は周辺諸国に頼るしかなくなるのでは
国民は難民になり周辺諸国に流れるかも
夜に照明がなければ暴動は起きやすくなる。
泥棒や強盗グループが横行するかも
そうなれば無政府状態。
革命防衛隊の支配なんぞクソ喰らえになる。
電話も使えなくなり、スマホも充電できなくなる。
道路は信号も消え、ガソリンスタンドの給油機も動かない。
結局ガソリンや電力は周辺諸国に頼るしかなくなるのでは
国民は難民になり周辺諸国に流れるかも
夜に照明がなければ暴動は起きやすくなる。
泥棒や強盗グループが横行するかも
そうなれば無政府状態。
革命防衛隊の支配なんぞクソ喰らえになる。
水がなければ持って数日だしね
水だけでなく電気なし食料なしでは革命防衛隊も崩れていくよ
中国の習近平が台湾侵略 決断したら
お前の楽観主義も治るかもな。
中国の工作員なのか?🤔
日本にいるイラン人がアメリカ国旗を振って トランプ大統領の写真を掲げて
ありがとうデモ してんだよ。
それが全てだろうが。
お前何の関係があんだよ?
文面だとわかりずらいのでイラスト動画で作ってみた
石油紛争と現代イランの形成
https://youtu.be/h5f9V1vI5iM
今回のオイルショックは50年前の70年代のオイルショック超えだよ~
トイレットペーパー買っとけよ
トランプが1日くらい黙ってたらちょっとは安定しそう
昔、広島と長崎に2回も核を使ったヤツが居たんだけど
何故か落とされた方が服従して今に至る
あればどちらも勝利も敗北もない一時停戦
Sen. Lindsey Graham urges Trump to take Kharg Island, let Iranian regime ‘die on a vine’, 2026.03.23 午前4:23(日本時間)
ttps://www.yahoo.com/news/videos/sen-lindsey-graham-urges-trump-192308767.html
ちなみにグラム議員は、宗教右翼で知られる南部バプテストに属し、強い反共産主義の立場で、
台湾は"自由"の体制のままでいなければならないとして、台湾へのアメリカの武力介入には積極的。
一方で、イスラエルを強く支持していて、ユダヤ系ロビー団体から献金をもらっているとも報じられており、
ハマスは"宗教的なナチス"などと発言してきた。
かつ多層的なコンタクトを継続しています。
特に今日(23日)に入ってからの、中国による主要な動きは以下の3つのルートで確認されています。
1. トランプ政権への「経済的最終宣告」
中国政府は本日、米国債の大量売却を示唆する異例の警告を発したと報じられています。
直接のコンタクト: 王毅外相がブリンケン国務長官(またはトランプ氏の側近)に対し、「イランのエネルギーインフラへの攻撃は、
世界経済のサプライチェーンに対する宣戦布告とみなす」と伝えたとされています。
狙い: 石油価格の高騰だけでなく、米国債やレアアースの輸出規制をチラつかせることで、トランプ氏が得意とする「ディール(取引)」
のテーブルに無理やり引き戻そうとしています。
2. イランへの「生存ルート」の提示
最新情報 やっぱりな
中国はイランの石油輸出の約90%以上を人民元決済で支えているため、イランに対しても強い影響力を行使しています。
隠密交渉: 中国の特使がテヘランに入り、「一時的な海峡開放」と引き換えに、中国が米国の攻撃を外交的に阻止し、かつ戦後の
復興支援を約束するという「中立化案」を提示している模様です。
カード: イランに対し、無謀な報復(米空母への直接攻撃など)を自制するよう、経済支援の停止を背景に圧力をかけているという見方もあります。
3. 「勝ち負けのない一時停戦案」の提唱
中国は国連安保理や周辺諸国(サウジアラビア、カタール)を通じ、以下の内容を含む独自の仲裁案を急ピッチでまとめています。
内容: 「48時間の期限をさらに72時間延長し、その間にホルムズ海峡の商船通行を中国艦隊が先導・保証する」というものです。
狙い: これにより、トランプ氏には「海峡を開放させた」という勝利の形を与えつつ、イランの施設破壊を阻止し、
中国自身が「世界のエネルギー安全保障の守護者」としての地位を確立しようとしています。
現状の分析
中国は今、単なる仲裁者を超えて、自国のエネルギー供給源(カーグ島など)を守るために「本気で怒っている」状態です。もしトランプ
大統領が中国の警告を無視して攻撃を強行すれば、中国は「物理的な船舶護衛」を名目に、自国艦隊をイラン近海により深く展開させる
可能性も浮上しています。
期限まであと数時間という中で、中国が投じた「経済的プレッシャー」のカードがトランプ氏の決断にどう影響するかが、24日の運命を分
けることになりそうです。
> シナの鼻柱を折ることが大好きなトランプなのでした
無理だと思うよ
それにしてはリスクが多すぎる
イランが一時停戦は受け入れないと表明している。
結局、時間稼ぎされてやられるだけだから。
完全停戦とイランを攻撃しない確約。核開発の許容等が条件になっている。
アメリカ、イスラエルは条件を付けられる立場かお前は!という返事。
アメリカ国債転売 レアアール輸出停止 中国と戦闘 そういう路線に行くんだ~?
行くんならゆけよ
> >>707
中国が仲裁に入ってんだよ~中国が 他の国じゃねえよ
エネルギー市場まともに回復するのかどうか どのくらいかかるのかどうかも解らない
話がまとまる状態でないから中国も殆ど動いていない。
下手すればやぶ蛇で、中国も巻き込まれかねない。
そうでなくとも、防空システムで中国の肩入れがバレているしな。
役には立たなかったが、それで許すアメリカでも無い。
シナがここまで行くには
ホルムズを通るか(当然交戦国のアメリカ軍が敵への物資輸送をおこなっていないか臨検するし、場合によっては拿捕される)、
空路でアフガニスタンを飛び越えて入るしかない(入れたとしてもハールク島への空輸は徹底欺瞞の1回だけ)
つまり、シナはハールク島防衛のために軍隊を派遣できない
この老いぼれ訳がわからん 自分のメンツだけで国を滅ぼすつもりか
自分がかってに決めて 何様のつもり
それで何するの
イッシュンデ住めなくするのだから、カクをモッテルと同じコトダワナ。
カイキョウをかいほうシタラ、ベイグンのネンリョウホキュウをウミからユルすことになるので、スルワケないジャン。
まずトラがセイケンコウタイをアキラメナイと。
交渉という物をしらないんだな~
暑くなった二人を沈めるときはまず喧嘩を一時やめさせて
それからメリットやリスクを冷静に考えて本格的な長期停戦交渉とかに
入るのが常道
と、思う小学3年生であった。
トランプ任期中は核開発は出来ないでしょ。それで充分でしょ。
完全制圧はもう無理なんだから、マジでさっさと停戦して欲しい
停戦するには周辺アラブ諸国へのダメージが巨大すぎてな。
これの賠償でここから揉める。
革命防衛隊は誰を敵にして、誰を味方にするかなんて政治判断が皆無だからな。
周りは全て敵!の宗教正義で、取り返しの付かない場所へ来てしまった。
中東の本番はこれから………
確かに混乱はあると思う
ただ革命防衛隊は神経網のように四方八方 分散してだけど、 ある程度式命令系統は行き届いてると思うよ
イランは攻撃されてめちゃくちゃにされた方だからトランプ 側からとりあえず 停戦か攻撃を止めると言うけどそれは信用しないんだよイラン 側
イスラエルとアメリカが過去にやったひどいことを思い浮かべて使用してないんだよ
だから ここを中国からという話で中国の提案でこういう案はどうかという 仲裁案を提示しないとだめだろ
バカだろ、お前。
既に米軍は先制攻撃で先のイランの小学校の児童ら175人殺害の爆撃やイランの医療施設13件に
対する攻撃がWHOにより確認され、4人の医療従事者が死亡、25人が負傷している。
カタールには中東最大規模の米軍拠点があり米中央軍前線司令部が置かれており、先の攻撃に
関わっていたのは確実だ。
当然、カタールも軍事協力国として反撃の対象となるしガス施設攻撃もテロ攻撃ではなく
報復攻撃といえるから、(これも戦時国際法違反ではあるが)それをもってイランをテロ国家とは呼べない。
これは米軍基地がある中東各国へのイランからの攻撃にもいえることだ。
直接攻撃はしていないかもしれないが、あれだけ盛大にイランを空爆しておいて精密誘導弾やら
巡航ミサイルや爆撃機の燃料補給やらをしていないはずもない。
結局、先制テロ攻撃したイスラエルと米国が悪いだけだな。
それとイランの地下ミサイル基地の発電施設は空爆されやすい外部にはなく地下基地に併設されるから
地下ミサイル基地潰しのための発電所単体攻撃なんてある訳がない。
バカ過ぎるぞ。
革命防衛隊や民兵組織から離反、命令拒否が出始めた。
過去に前例が無い事態だそうだ。
アラブ諸国の怒りも収まる様子が無い。
これ、クルド人には国を持つチャンスだな。
国際社会(特に欧州)は米国の予測不能なリーダーシップへの警戒を強めています。
グリーンランド問題と関税の脅威:
2026年1月、トランプ大統領がグリーンランド領有権を巡って欧州諸国に10%の追加関税を課すと示唆したことで、大西洋の両岸に決定的な亀裂が入りました。
フランス・英国の対中接近: これを受け、フランスやイギリス(スターマー政権)は米国に依存しすぎるリスクを回避するため、中国との外交・経済的な「コネクト」を再構築し始めています(1月の英首相訪中など)。
中東の混乱が収束に向かっているのではなく、米国が同盟国を軽視し始めたことで、世界が「米国抜き」の新しい権力バランス(欧州×中国)へシフトしているのだ、という見方が濃厚です
イラン爆撃が今後 ヨーロッパに波及し世界はトランプ・リスクを避けるために中国へと傾斜し始めているという、より複雑でドロドロした状況となっています
今回 中国が仲裁に入って停戦すれば中国の株が上がるしもし 、中国の停戦の条件を
けって戦争に突入すれば米国国債の転売や日本と同時に 米国へのレアアース 輸出停止 というリスクと中国艦船やその他の潜水艦など敵対する可能性があり 非常に危険です
核弾頭つめるやつ
モスクワも中国西部も発射位置によってはドイツもフランスもはいるやつ
自力で核開発成功しミサイル1、2発製造出来る寸前だったみたいだ
別に何も悪いことではないけど?
スポーツ年鑑を手に入れて大富豪になったビフが
リアルで大統領になったようなもんだよな
イランは失敗したよね
トランプ氏の行動原理は、これまでの「民主主義を守る」という大義名分を掲げた戦後の外交ルールとは全く異なります。
「覇権主義」や「略奪」という言葉は、現在のトランプ政権(2026年3月)の動きを非常に的確に捉えています。彼は世界を「地政学的な舞台」ではなく、「巨大な不動産(リアルエステート)の取引現場」として見ているからです。
現在、彼が掲げている構想とそのターゲットについて、シミュレーションを含めて整理します。
1. トランプ構想の核心:「トランプ・コロラリー(トランプの補遺)」
トランプ氏は1823年の「モンロー主義」を現代版にアップデートした「トランプ・コロラリー」を掲げています。
考え方: 「西半球(南北アメリカ大陸)はアメリカの庭であり、他国(中国・ロシア)の介入は一切許さない。その代わり、資源や資産はアメリカが管理する」という排他的な支配権の主張です。
価値観: 民主主義の推進には興味がなく、「資源へのアクセス権」と「軍事的優位性」だけを追求します。
2. キューバ、グリーンランドの次に「狙っている国・地域」
現在、あるいは近い将来にターゲットになると予測されるのは、以下の場所です。
① ベネズエラ(2026年1月に実力行使済み)
すでに今年1月「アブソリュート・リゾルブ作戦(Operation Absolute Resolve)」によってマドゥロ政権を崩壊させました。トランプ氏は「ベネズエラを運営(Run)するのはアメリカだ」と公言しており、世界最大の石油埋蔵量を米企業の管理下に置こうとしています。
② パナマ運河
トランプ氏は「パナマ運河の管理権をアメリカに戻すべきだ」という持論を強めています。物流の急所を握ることで、中国の経済圏を物理的に遮断する狙いです。
③ 北極圏(グリーンランド含む)
グリーンランドを狙うのは「土地」が欲しいだけでなく、氷が溶けてアクセス可能になった「北極航路」と「未開発の天然資源」を独占するためです。彼はデンマークに対し、売却しなければ関税で追い詰めるという「不動産王の交渉術」を使い続けています。
④ メキシコ(北部の一部)
麻薬カートル掃討を理由に、メキシコ北部への限定的な軍事介入や「安全保障上の管理」を示唆しています。これは実質的な主権侵害に近い形での影響力拡大です。
⑤ 南極
2025年末の国家安全保障戦略(NSS)では、将来の資源争奪を見据え、南極におけるアメリカの権益拡大についても異例の言及がありました。
3. トランプ流・覇権シミュレーション
トランプ氏の頭の中にある「勝利の方程式」は以下のようなものです。す
1. 混乱の創出
突然の関税、あるいは軍事的な「警告」 相手の経済や政権を揺さぶり、妥協を引き出す。
2. ディール(取引) 「土地を売れ」「資源を差し出せ」 相手の主権と引き換えに、経済的な利益をアメリカが吸い上げる。
3. 資源の直接支配 米軍の駐留や米企業の独占管理
これが トランプの正体 です
核 などというのは言い訳 です。イランが開発したとしてアメリカとしてはびくともしませんよ。だって 数千発も核持ってんだから開発 間近だどうだとか?数発持ってたってたかが知れてんだよアメリカにとっては
因縁をつけて攻撃するのがやり方です
特に 共和党政権でもジオニスト グループ と呼ばれる凶悪冷酷グループが全てにおいて関与しているのが問題です
民主党 ならば 少なくとも こんなことはありません
結果が見物だな
もし発電所を破壊して
海峡への攻撃が止まらなかった場合
トランプは48時間+αをドブに捨てたことになる
時間は西に味方しない
1秒でも早く有効な対策を打たないと原油暴騰による経済破綻が待ってる
どうか今この時も後悔のない選択を
何もかもアメリカのせいでめちゃくちゃでトランプには死んで欲しいが、
石油の流通が終わるならイラクを壊滅させるという方向でもいい。
俺はイラク人じゃないから。
それから イランが飲むか という問題 それだけ
いや、マジでビフのモデルがトランプw
22:13 AEDT
トランプ大統領、イランの発電所への攻撃を5日間延期
ドナルド・トランプ米大統領は、イランの発電所およびエネルギーインフラに対するすべての空爆を5日間延期するよう国防総省に指示したと述べた。これは現在進行中の「会合と協議」の「成功」次第であると、同大統領はTruth Socialへの投稿で述べた。
トランプ大統領は、過去2日間でワシントンとイランは「中東における両国の敵対関係の完全かつ全面的な解決に関して、非常に良好で生産的な協議を行った」と述べた。
否定してきたらトランプの苦し紛れの嘘だ。
だから最終的にはアメリカの広島、ロサンゼルス
アメリカの長崎、ニューヨークに
核兵器を落として
アメリカは無条件降伏というシナリオになる
あきらかに言動がおかしい
株価がうなぎのぼり
今日見たら自分のところでは有料記事になってるが
Trump's team game planning for potential Iran peace talks, 2026.03.21
ttps://www.axios.com/2026/03/21/trump-peace-deal-iran-kushner-witkoff
クシュナーやウィトコフなどがトランプの使者となってイランに提示している条件リストのことで、
2/28のイラン攻撃開始のときと今でも内容は変わってないと記事の最後に書いてあって、NHKも針小棒大だなと思った
日本本土決戦やむなし
攻撃して何のメリットないもんね
元からそういう奴ですw
そしてアメリカ人は分かっていてトランプを大統領に据えた。
この内容のなかで、王毅がバイデン政権の国務長官だったブリンケンに何か言って、トランプ政権と何かやりとりしようとしてるとか、
中国がホルムズ海峡の通航を助けるために軍艦を送ろうとしているとか、48時間を72時間に延長する提案だとか、
そういうニュースは中国の2つのニュースポータルをみたかぎり話題になっておらず、ソースがわからない。
とりあえず一週間程度をめどに、地上戦の可能性は遠のいたらしい
機雷を用いた「非対称戦争」で徹底抗戦し、長期化する構図が鮮明です。
イランは「指揮分散」戦略をとり、低コストの無人機で高価な迎撃システムを浪費させる戦略で、
米国の厭戦(えんせん)気分を誘う狙いがあります。
現状と主な非対称戦の構図
軍事攻撃と反撃:米軍はイランのミサイル生産能力を破壊する一方、イランはホルムズ海峡で
ドローンや機雷を使ったゲリラ戦を仕掛けている。
低コスト対高コスト:イランは「安価なドローン・ミサイル」を多数発射し、米・イスラエル側が
高額な迎撃兵器を消費する構図。
「指揮分散」戦略:イランは軍の指揮系統を分散し、各現場が独立して長期間戦える態勢を整えている。
「負けない」戦い方:イランの目的は直接的な軍事勝利ではなく、米・イスラエルがこれ以上の
攻撃に懲りるまで、消耗戦を長引かせることにある。
この非対称戦の長期化は原油価格の急騰など世界経済にも悪影響を及ぼしており、トランプ米政権は
「無条件降伏」に近い形での勝利を急ぐ一方、イランは耐久戦でこれに対抗しています。
なまじなんもかんも持っている強欲で短気なトランプよりも全てを奪われ嬲られ続けているイラン人の方が我慢強いよな。
非対称戦争で我慢比べになったらどれだけイラン側に損害を与えようがイラン側が折れることはない。
そもそもイランは米国側と交渉中にイスラエルと米国の攻撃を受けているから今さら米国の言い分を
聞くこともないだろう。
シーア派対スンニ派とかイスラエルが喜ぶようなことをやるかね?
そんな小細工もう通用せんぞ
嘘だぞ
差し出されたイランの助け舟を断り、トランプの忠犬としての役割を全うする気らしい。
日本が世界の中で地盤沈下するのは、いつまでも無能な自民党の政治家に任せるからだ。
引用
ブルームバーグニュース
@BloombergJapan
·
3月22日
茂木外相、イランと個別交渉「考えていない」-日本船通過容認の報道も
SNSに流れてる情報、ソースは未確認
ホルムズ海峡を封鎖しているイランの部隊を短時日に排除することができないってことを
白状しているようなものだ。
米軍がイランの発電所を破壊すればイランも米軍基地のある中東各国の発電所などのソフトターゲットを
報復攻撃して一層中東全域の混乱して泥沼状態になりホルムズ海峡の封鎖は解かれることもない。
寧ろ日本と交渉する用意があると言っているイラン側の態度が硬化して希望が見えていたホルムズ海峡
通過許可が駄目になるかも知れない。
日本の原油の備蓄が後200日程度しかなく状況が短時日の内に好転しないと破滅的な事態になるな。
イランは否定―ホルムズ海峡、緊張回避か
2026年03月23日
https://www.jiji.com/sp/article?k=2026032300133&g=int
>トランプ氏は23日、記者団に対し、イランと22日に協議したと明らかにし、「主要な合意点」に達したと説明。
イランが取引を望んでいると強調した。
一方、イランメディアによると、イラン高官は「交渉はこれまでも行われておらず、
今後も行われる予定はない」と述べた。
イラン側が反撃する構えを示したことでトランプ氏が姿勢を「後退させた」との見方も示した。(中略)
>米イスラエルとイランの交戦は23日も続いた。
AFP通信によると、イランのアリアバディ・エネルギー相は
「テロ・サイバー攻撃により、水や電気関連のインフラが甚大な被害を受けた」と発表。
イスラエル軍は同日、イランの首都テヘランのインフラに対する大規模攻撃の実施を明らかにした。(以下略)
どっちが嘘を吐いているのかは4日後に分かるが、当面の米軍による発電所攻撃は延期と。
ただイスラエルによるイランへの大規模なインフラ攻撃は既に行われているので今さら交渉材料にはならないだろう。
例え交渉で米軍が攻撃を止めてもイスラエル側がインフラ攻撃を続けるだけだから意味がないし。
どうなるか見てみおう
トラはアカラ様にするが、ミンスはマスごみつかいズルくインシツにするダケ
ミンスはウクとロシアとの紛争を企画しロシアの力を削ぐ間、シリア政権を倒しイスラエルにシリア運営まかしてる。つまりミンスもシオニストの大イスラエルのために動いてる。
ウクとロシアの戦争は、欧米グローバリストと民主党が世界統一政府とロシア資源強奪を目的として企画したものってことがわかる。
検索可能な
Defense planning guidance 1992
は
ソ連崩壊を機に、世界一極覇権を目指す方針が暴露されたもの。この時すでに世界統一政府の方針が定まっていた。そしてnato の東方拡大をクリントン政権で始めさせたのが、ブレジンスキー。なお、ブレジンスキーのもくろみは、西側がロシアと戦争しても中国がロシア側につかない、ロシアがすぐに負けるとする誤った判断によっていたと言われている。
そしてこの動きは、マイダン革命としてウクライナへの暴力介入(これが国際法違反との主張もある)さらにはロシア系住民への爆撃と繋がり、ロシアへの戦争を目論んだわけ。、
また経済自由化の名の下にロシア資源を低価格で売りに出させ、ゴールドマンサックスなどの西側金融やユダ◯系オルガルヒが資源を独占、貧困者に増えたロシアではロシア人男性の平均寿命が10歳下がった。資源を取り戻したプーチンに西側グローバリストが戦争を望んだということになる。
こういうことを全て切り捨てて、ロシアが始めたと切り取り報道をするマスコミの凄まじさもみのがせない。
ロシアはイスラエルのシオニストを恐れた中東の国から助けを求められ、抱きつかれていた、その構造も踏まえんとな。そこを崩しにかかってる。ミンスも共和も。
「アメリカは民主主義国家ではなくイスラエルロビーストによる集団独裁国家」
米国政治事情に詳しい人物によると、民主党候補や共和党候補を決める各地区の予備選の立候補者のリストをイスラエルロビーが作り、この人物にしろと指定してくるという。立候補者予備選の段階で立候補者が最初から限定されていることになる。
ウォーゲーム…
ジャップは1億玉砕だと言いながらいざ本土決戦が迫ったら慌てて土下座命乞い無条件降伏した恥ずかしい臆病者
ベトナムはアメリカ相手に10年近く本土決戦してアメリカを完全撤退に追い込んだ戦勝国民
臆病者のジャップごときじゃ中国どころかベトナムにもイランにも勝てない
ナチスは首都決戦で戦争犯罪者なりに最後まで戦ったがナチスと同盟していたナチス一味の悪の枢軸ジャップは自ら侵略戦争を始めながら首都決戦どころか本土決戦もせずに逃げた根性無し
イランの国際海事機関常駐代表であるアリ・ムサヴィ氏は日曜日、 ホルムズ海峡は「我々の敵に属する」船舶を除き、全ての船舶に開放されていると述べた。
この発言は、中国の通信社である新華社が掲載したインタビューの中でなされたもので 、トランプ大統領が海峡の再開を要求したわずか1日後の事だった。
「全ての事はイランの関係当局に伝えられるべきだ」とムサヴィ氏は述べ、船舶と船員の安全もそうした取り決めの一部になると指摘した。
CBSはイラン外務省高官の話として、イランは「米国から評価項目を受け取り、現在検討中である」と報じた。
これは、この問題に関して米国とイラン双方の当局者から相反する発言が相次いだ後に行われたものであり、イラン側の特定の意思決定者を明示することなく、対話が行われている事を事実上認めるものだ。
ハメネイ2世モジタバは死亡している可能性が有る
燃料も枯渇し戦える状態では無かった
ソ連の仲介に期待していたが
逆に宣戦布告されて攻め込まれた
もはや無条件降伏しか無かった
日本は昭和天皇がいたが、イランは純粋に軍事独裁政権かな
トランプ流のアメリカンジョークで撹乱しているかも理解らない
アメリカはウクライナの方に集中する必要がある
http://uminchumogi.blog111.fc2.com/blog-entry-227.html
ホルムズ海峡は釣りは禁止だが、オマーン海とペルシャ湾はもちろnOK
待機している船から釣りをしているという
俺は釣りが好きなんで、タンカーから一日釣りをしていたい。
何年でもやってるぞ
停船しているタンカーの船員はあこがれ
15分前、アルジャジーラ
イランのイスファハンとホラムシャフルにあるエネルギー関連の建物が被害を受けたとの報告がある。
ついに核兵器が使われました
昭和20年日本より
24時間実況中継したら
メジャーリーグより視聴率が取れる
アメリカが極悪非道のイランの発電所を攻撃する。ヤッター
なぜなのか
そろそろ本気を出して
ウクライナを侵攻しようかな
あのドイツに勝ったロシアが負けるわけが無い
東北に投資してくれ
人件費も時給1000円だから
アメリカより安くすむ
日本ファーストとか言う奴らが
地方は見捨てろ アメリカに投資して何が悪い
だからなぁ
嘘つきトランプ!
国連安保理で“武力容認”の決議案提示 ホルムズ海峡安全確保へ
日テレNEWS NNN24日12時46分
https://news.ntv.co.jp/category/international/b8381513ba0b4994b0b50429fb03f471
国連の安全保障理事会で、ホルムズ海峡の安全の確保にむけ武力行使も認める内容の決議案が提示され、採決にむけた調整が行われていることがわかりました。
NNNが入手した決議案の草案では、ホルムズ海峡や周辺でのイランによる攻撃などについて「国際平和と安全に対する脅威」としたうえで、各国が単独もしくは自発的な多国籍の海軍の連携を通じて“あらゆる必要な手段”を行使することを認めるとしています。
ロイター通信は、“あらゆる必要な手段”は外交用語で武力行使を意味するとしていて、アメリカや湾岸諸国は賛成しているものの、イランと友好関係にあるロシアや中国が拒否権を発動する可能性が高いとの見方を伝えています。
また、決議案はホルムズ海峡の航行の自由を妨害する者に対しては「制裁を含む措置を科す用意がある」としています。安全保障理事会は、今週中にも決議案の採決を行う方向で調整していて、各国による駆け引きが続いています。
関連
【国際】イランに攻撃の即時中止要求 エネ供給支える用意 G7外相声明
https://talk.jp/boards/newsplus/1774152921
【国際】イラン、インド洋の米英共同基地に弾道ミサイル発射 報道
https://talk.jp/boards/newsplus/1774068124
やれるもんならやってみ?
卑怯者
バベルマンデブ海峡や紅海の不安定化も「選択肢の一つだ」と警告してるからな
革命防衛隊はイエメンのフーシ派とツーカーやからな
コレもう西側の敗北やん?
https://i.imgur.com/AjVUfVT.jpeg
我々にしてみたら、イランはOK!で北朝鮮はNO!なんですけど。
サウジはフーシとやり合っている関係。
そのサウジは今回の件で参戦の準備を進めている。
本格侵攻されたら、イエメンごとフーシ潰されるぞ。
金正恩は、現在の中東情勢(アメリカ・イスラエルによるイランへの軍事攻撃)を「米国の強権と専横、国家テロ行為」と激しく非難した上で、以下のような趣旨を述べました。
「我々の道は千回万回正しかった」:
「現在、世界各地で主権国家の運命が容赦なく蹂躙されている凄惨な現実は、我々が経済的困難を冒してでも自衛的核抑止力を構築してきた選択が**『千回万回正しかった』**ことを歴史的に証明している」と言及しました。
「核保有の地位は不可逆的」:
イランの指導者交代や軍事的被害を引き合いに出し、「強力な力だけが国家の尊厳と平和を担保する」と主張。北朝鮮の核保有国としての地位はもはや後戻りできない(不可逆的である)ことを改めて強調しました
。
「反米共闘の強化」
米国を「平和の破壊者」と呼び、イランやロシアなどの「反帝国主義勢力」との連帯をさらに強化し、米国に対抗する姿勢を鮮明にしました。
北朝鮮 正しいわ
次 北朝鮮をやらないなんて言ってないぞ。
アメリカは。
ちなみに もう 北朝鮮の金正恩は次が自分であることを自覚してずっと地下深くの
バンカーに潜ってる
ロシアと軍事同盟結んでるよ
北朝鮮とロシアとの間は自動参戦だから
核戦争になってもいいのかな
トランプ さんよ
いつも 西側と言うか イスラエルのバカと
トランプのバカが
あの国が核開発をしたら危ない覚悟を持ったら必ず攻撃してくるという
妄想からスタートしている
あいつ 料理に使うか人を殺すかわからない 刃物を持っていたんだけど
きっと人を殺すから 銃で打って先に打ち殺してしまい
こういう発想 なんで
そういう恐怖から核兵器を持つようになるんだってば
面白いのは、その核保有を開戦の口実にされて攻め込まれている。
ロシア、中国は助けてくれないしなw
周辺諸国はアラブ人
ペルシャ人とアラブ人は人種が違う。
ペルシャ人は中央アジアからやってきた人々。
アラブ人は北アフリカが発祥。
そこからエジプト・シナイ半島を通ってアラビア半島に移動してきた人々。
ペルシャ人とアラブ人は外観も言葉も違う。
-AI による概要-
日本人が知らないイラン人驚きの「素顔」
ペルシャ人(イラン人)はインド・ヨーロッパ語族系で、彫りが深く、明るめの肌や色素が薄い
(青や緑の目、茶髪)人も多い欧風?アーリア系の顔立ちが特徴です。
一方、アラブ人はセム語系である。アフロ・アジア語族のセム語派(セム語族)。
これにはヘブライ語も含まれるので、アラビア語とイスラエルの公用語であるヘブライ語は
非常に近い。(ペルシャ語とは全然違う)。
容貌は一般的に褐色?オリーブ色の肌、黒髪、黒い瞳の、より彫りの
深い濃厚な顔立ちが多く、両者は民族的・外見的に異なります
ペルシャ語はインドヨーロッパ語族に含まれる言葉。
ペルシャ人の顔立ちは、色が白く鼻が高い(鼻が大きい)
アラブ人は色が浅黒く、瞳は黒か濃い茶色。男はヒゲが濃い。
モハメットはアラビア人。
もともとイスラム教はアラブ人たちの宗教だった。
ペルシャ人はイスラム教徒ではなかった。ササン朝ペルシャはゾロアスター教が国教だった。
(だからアフラ・マズダが善神で、マツダの車が売れる)。
ササン朝ペルシャが滅びてから、、ペルシャ人たちはイスラム化した。
だからイラン人はもとからのイスラム教徒ではない。
ゾロアスター教っぽいイスラム教(土俗的で穏健)
ペルシャ人が信じるのは一般にイスラム教シーア派
(アラブ系の人が信じるのはスンニ派が多い)
宗教としての「あり方」に関する違いである。
スンニ派は分派活動を嫌い、体制順応型であるといわれる。
アラブ人の90%がこの宗派に属する。
早い話、モハメット以降に積み重ねられた宗教的慣行を守っていこうとする宗派であり、
慣行さえ同じなら、教義が多少違っても気にしないといった傾向がある。
シーア派は、モハメット死後の後継者争いで、モハメットの家族や血統を重視した人たち
これに対し、シーア派は世界のイスラム教徒のうち10~15%である。
イランとお隣のイラクに多い。
イラクではスンニ派が少数派で抑圧されていたが、スンニ派の部族出身のサダム・フセインに
より政権側になり、逆にシーア派を弾圧した。
しかし、イラク戦争後形勢は逆転し、今は多数派のシーア派が政権を握っている。
フセイン時代は反イランであった。→ フセイン政権崩壊後は親イランである。
サウジアラビア、バーレーン、アラブ首長国連邦(UAE)、カタール、オマーン、クウェート、イエメンの
7つの国がある。
これらのうち、バーレーンのみシーア派。
他の6つはスンニ派である。
アラビア半島で米軍基地があるのは
カタール、バーレーン、サウジアラビア、UAE、クウェート
シーア派が多数を占めるイランでは、イスラム教の最高指導者はマホメットとの血のつながりがある者で
なければならない。
先代のホメイニ師は
マホメットの娘ファーティマと第4代カリフ・アリーの血を引く家系(シーア派のイマームの末裔)の
出身と認識されている。
この血筋は黒いターバンを巻くことで「サイイド」として社会的に敬意を払われる。
https://www.jiji.com/jc/d4?p=ira079-jpp053218103&d=d4_oldnews
ホメイニ師の写真 黒いターバンを巻いている
現在最高指導者とされているモジタバ・ハメネイ師はホメイニ師の息子ではない。
前の最高指導者、アリー・ハメネイ師の次男である。
アリー・ハメネイ師も黒いターバンを巻いており、マホメットの血筋とされている(と思われる)
だからモジタバ師もそうなのだろう・・・・
アリー・ハメネイ師はもともとは革命防衛隊の司令官だった。
だから革命防衛隊に擁立されたことは明らかである。
革命防衛隊に黒いターバンを巻かれて最高指導者になった人物というべきなのかも。
ペルシャ語に近い。インドヨーロッパ語族。
人種的にコーカソイドであり、容姿もイラン人に近いと言われている。
クルド人は、自分たちを「世界で一番美しい民族」と言っているらしい。
少なくとも、容姿的には日本人よりはるかに上と思っているのは間違いない。
自分たちは白人、日本人は東洋人
日本人は自分たちに媚びるべきだ、と思っているのかも
ウクライナにすら 苦戦して経済はガタガタ 軍は消耗 ロシアに何の力もない。
おまけに ロシアの持ってる最新防空兵器は 何の役にも立たない ただのゴミ。
アメリカのステルス戦闘機や爆撃機から
核爆弾を投下したら一瞬で消滅する。
同じパートナーシップ でもちょっと違う
北朝鮮と、イランやベネズエラの違いを比較すると、その理由がはっきり見えてきます。
12024年に結ばれた「ロ朝包括的戦略パートナーシップ条約」の第4条の内容と、それに関連する軍事支援(砲弾・兵士)の時系列について整理します。
結論から申し上げますと、ご指摘の通り「砲弾や兵士の提供」という実利的な動きと、それを正当化・強化する「条約の締結」の時間的な前後は非常に整合性が取れています。
1. 条約第4条の内容と性質
この条約は2024年6月19日、プーチン大統領が訪朝した際に署名されました。
第4条(相互防衛条約): 一方が武力侵攻を受け戦争状態に陥った場合、遅滞なく自らが保有するすべての手段で軍事的およびその他の援助を提供すると明記されています。
意味合い: 冷戦時代の1961年に結ばれていた自動参戦条項を含む同盟関係への事実上の回帰であり、これにより両国は単なる協力関係から軍事同盟へと格上げされたと分析されています。
2. 時系列の整合性(ギブ・アンド・テイクの流れ)
砲弾の提供から兵士の派遣、そして条約締結への流れは以下の通りです。
時期 出来事 内容の整合性
2023年後半~ 砲弾・ミサイルの提供開始 ロシアの弾薬不足を補うため、北朝鮮から大量のコンテナが送られ始めました。これが「先行する貸し」となります。
2024年6月19日 条約署名(第4条の成立) 現場レベルの支援を法的・戦略的に裏付ける「軍事同盟」を明文化。プーチン大統領による北朝鮮への最大級の「返礼」です。
2024年10月頃~ 北朝鮮兵士のロシア派遣 条約の批准(国内手続きの完了)と前後して、実際の兵士派遣が確認され始めました。第4条を根拠とした「参戦」の実績作りです。
2024年12月4日 条約の発効 両国の批准書が交換され、正式に国際法上の効力を持ちました。
3. 予測の妥当性
砲弾という物資の提供が先行し、その見返りとして「軍事同盟(条約第4条)」という強力な後ろ盾を手に入れ、さらに「兵士という人的資源」を投入することで同盟を既成事実化していく、というシナリオは時系列上も完璧に合致します。
特に2024年6月の署名から、11月のロシア・北朝鮮双方での批准(承認)、そして12月の発効というプロセスは、ウクライナ情勢の緊迫化と連動して非常にスピーディーに進められました。
補足
北朝鮮側からすれば、この条約によって朝鮮半島で有事があった際、今度はロシアが必ず助けに来るという言質をプーチン大統領から取ったことになり、砲弾や兵士の提供は、その保険料として十分すぎる価値があったと考えられます
北朝鮮との違いは単純に「距離」
中国の能力では隣国くらいしか助けられない。
過去はベトナムとかな。
ユダヤに攻撃してくる(お互い様だけど)し、油田も持ってるから
イランが特別悪いという理由はないね
アレに核を持たせるのか?
アレに比べたら、北朝鮮の方が遥かに理性的な紳士やぞw
指揮系統潰すからだろ
妄想ではない 冷徹で冷静、インテリジェンスによる判断
もうイランという国ごと潰す方向でアラブが動いている。
やり過ぎたんや。
【国際】トランプ氏、イランに警告 ホルムズ海峡封鎖なら「20倍の報復」 ★2
https://talk.jp/boards/newsplus/1773192983
【国際】イランは決して降伏しない、大統領が表明 ★2
https://talk.jp/boards/newsplus/1773229706
【国際】イランがホルムズ海峡に機雷設置か、トランプ氏は報復示唆し威嚇 ★2
https://talk.jp/boards/newsplus/1773234743
ttps://youtu.be/On7mwZFgVPo?si=zCZMdkHrnxJygvt2
ふふふ
延長。
今は嵐の前の静けさ、かな。
近い内に大規模戦闘だろう。
和解合意は不可能としか。
https://talk.jp/boards/newsplus/1774744078
最新の情報に上書きされてるよ