【博多名物】「ゴマサバ」提供やめる店も 寄生虫アニサキス急増 背景に「海水温の上昇」かアーカイブ最終更新 2025/09/19 18:001.北あかり ★???https://news.yahoo.co.jp/articles/c1818a421c1fe4659f22d6f813eeda366a107d172025/09/18 19:12:5785すべて|最新の50件2.名無しさんf4t3Q食えるものが減る。2025/09/18 19:14:013.名無しさんNuAmy生で食べるのがおかしかった2025/09/18 19:14:514.名無しさんrneq7やっぱ魚はアジの開きの干物だよ魚を食べるベストの形態2025/09/18 19:14:595.名無しさんwRHfjアニサキスが増えた原因は鯨でしょ2025/09/18 19:16:146.名無しさんcehOG焼きて食べれば問題ない2025/09/18 19:17:007.名無しさんtsnrr兄貴挿す♂2025/09/18 19:17:278.名無しさんcehOG暑い2025/09/18 19:18:059.名無しさん4fCvuブラックライト買え2025/09/18 19:20:1110.名無しさんdTmzoなんいいよっと。兄貴刺すってなんね。2025/09/18 19:20:3611.名無しさんojNtrえごまサバって聞いたことありつつまだ食べたことないんだけどあれって酢締めにした鯖とか使ってんじゃないのけ酢締めじゃアニサキス死なないんだっけ?2025/09/18 19:20:4212.名無しさんVal8N取り除くのが面倒くさいって正直に言いなさい2025/09/18 19:21:4813.名無しさんMvvWcサバはなんかいろいろリスクありそうで生はちょっとね2025/09/18 19:21:5614.名無しさんnFQDPたしか電気ショックで死ぬって見たぞ2025/09/18 19:22:0815.名無しさんojNtrあー記事読んだけど生なんだアニサキスってブツっと上下に切れただけでも死ぬし、例えばなんかなめろうみたいにズタボロにした身を使ったらどうかと思ったけどどうなんだろ2025/09/18 19:24:0416.名無しさんCKe9K兄さキスが増えた原因は中国2025/09/18 19:24:1717.名無しさんcehOG福岡名物といえば朝鮮料理2025/09/18 19:27:2318.名無しさんNuAmy>>15ほんとにこまかく叩いたなめろうならほとんど心配ないと思う世間では結構身がしっかりのこったなめろうあるからなめろうだから大丈夫とまでは言えないけど2025/09/18 19:28:4419.名無しさんMYLWl加熱すりゃ大丈夫じゃないの?2025/09/18 19:29:2820.名無しさんJYy5Yよく焼いてもダメなんだっけ2025/09/18 19:30:0421.名無しさんdTmzo西鉄電車内で細身色白系美人を見かけたら、それは朝鮮系。全然OK。2025/09/18 19:30:3222.名無しさんCKe9Kブリもすげえんだよなエラとかにびっしり寄生虫もう魚なんて気持ち悪くて食いたくねえ(´・ω・`)2025/09/18 19:31:0823.名無しさんojNtr>>18まあこの場合でなめろう状にして試すならそりゃあしっかり叩くでしょうよでもまあ現地の飲食店の皆様だって素人が思いつくこんなようなことは思いつくだろうしでもそうせず提供中止なんて方向に話進んでんのは何かしら叩き身じゃ良くない理由があんのかなあって2025/09/18 19:32:2724.名無しさんojNtr>>22いやそれを取り除いて問題なく食べられる綺麗な身にするのが水産加工業界や料理人なんだから魚きめえってなんのは潔癖症的すぎだろ家畜として生きていた時代の役割がまあほらああいうものの通り道であることが有名であるマルチョウだのシマチョウだののホルモンだってみんな美味しくいただくじゃん2025/09/18 19:35:1925.名無しさんNuAmy>>19,20しっかり熱いれれば大丈夫2025/09/18 19:37:1226.名無しさんz5a1iアニサキスいうても日本海側と太平洋側で種類が違う日本海側のは内臓にしかいないタイプ太平洋側は肉まで潜り込む長崎は今まで日本海タイプだったけど近年太平洋タイプが紛れ込んだ養殖で持ち込まれたと考えられてるけどよくわからん2025/09/18 19:39:0227.名無しさんuMtWd博多行った時にゴマ鯖食べたけどあんまり美味くなかったな2025/09/18 19:40:4728.名無しさんdTmzo>>26詳しいね。ぷろですね。2025/09/18 19:40:4829.名無しさんz5a1i>>24肉に入り込んでたら取り除けないサバもイワシもサンマも刺身うまいよでもどこで取れたものかは確認したほうがいい2025/09/18 19:41:5030.名無しさんV9JfQ>>27たいして上手くない割にいい値段するしな2025/09/18 19:45:3231.名無しさんWVlRU男は丸干し女は開き2025/09/18 19:48:2832.名無しさんdVJdQサバはノルウェーに限る2025/09/18 19:52:1433.名無しさんqWdn9山岡士郎がサバの刺身が美味いって言うから2025/09/18 19:58:4234.名無しさんWVlRU魚種ゴマサバでなく魚種マサバの料理名ゴマサバか2025/09/18 20:02:5135.名無しさんHerxH食中毒は甘え2025/09/18 20:03:2036.名無しさんCltWb新鮮なうちに捌けば筋肉には入らないんじゃないの?もう生きてるうちに筋肉にも入り込んでるのかな2025/09/18 20:04:5737.名無しさんdTmzoはっきり言っておきますね。サバの刺身なら長岡市とか上越市周辺が美味しいですよ。極上品です。博多みたいにゴマやタレでゴマかす必要すらない。2025/09/18 20:07:2738.名無しさんLLTv5シメサバも危ないのかあ食わないようにしよう2025/09/18 20:11:5839.名無しさん4fCvu炙りで食え2025/09/18 20:15:0540.名無しさんDkZrBアニサキスの最終宿主が増えたって事じゃろ2025/09/18 20:18:2941.名無しさんZQQtO冷凍で死ぬだろ2025/09/18 20:29:2042.名無しさん5j0nNサバダバサバダバーーー2025/09/18 20:32:4943.名無しさんkcICZ>>25ダメやで死んでもアニサキスアレルギーの危険があるから、確実に取り除く必要があるというか、むしろアナフィラキシーショックの方がヤバい2025/09/18 20:42:2744.名無しさんVTtL5最近、さしみ魚コーナーでもアニサキスに注意のシールが突き出した温暖化の弊害だな2025/09/18 20:50:5645.名無しさんG44t2冷凍・解凍の技術が進歩して鯖を安全に刺身で食えるようになるらしいよ2025/09/18 20:58:3346.名無しさん1lOqS生で食いたいなら釣り人が使ってるブラックライト買えば良い1000円以下で売ってるやん2025/09/18 21:00:1847.名無しさんWVlRUゴマサバが駄目ならリュウキュウを食べればいいじゃない2025/09/18 21:09:2948.名無しさんBhtFZサバQはどうした?!九州大学が開発したサバQをもっと普及させろ2025/09/18 21:16:0349.名無しさん3TdPiq鯖だと価格が何割増しになるの?2025/09/18 21:29:4650.名無しさんdTmzo>>48思い出した。昔、九大で、ミミズかなんかでガンが発見できたってずいぶん話題になったけど、その後は音沙汰ない。あれはフェイクだったのかな?2025/09/18 21:32:2651.名無しさん5NgRa生サバ美味かったのに惜しいなゴマサバはもちろん生サバの寿司も絶品だった福岡へ行く楽しみが減った2025/09/18 21:49:5152.名無しさんobg6Q鯨が増えすぎてまき散らしてる説は?2025/09/18 22:02:1053.名無しさんfcYkx熊本大学が電気パルスでアニサキス殺す技術開発してたろ2025/09/18 22:09:1654.名無しさんdTmzo温暖化により、青魚のアニサキスだけでなく、ブランクトンの活性化による磯魚や貝などのシガテラ毒も増えるんだろうな。シガテラ毒は後遺症が残るから、アニサキスより怖い。2025/09/18 22:11:4655.名無しさんTofGR急速冷凍して24時間凍らせればアニサキスは死滅するからその後ルイベで出してもおいしいはず生にこだわるならブラックライト当ててアニサキスを全部取るしかない2025/09/18 22:20:2256.sageCA4gE生食は危険である2025/09/18 22:22:5157.名無しさんlfjGYワイも生魚控えてる、ガチで海水温の上昇でアニサキス大量発生してるらしいしスポンサーさまに配慮して地上波は一切やらないけど2025/09/18 22:24:5458.名無しさん43YSJ魚屋で働いた奴は寄生蟲だらけでもう刺身でなんて全く喰う気は無いし絶対に喰わないと言ってたな寿司なんか絶対に手を付けなくなった生ものは食べられないと宣言している2025/09/18 22:27:2959.名無しさんTofGR正露丸でなんとかなるからマジで2025/09/18 22:37:4560.名無しさんdTmzo>>59そう、クレオソート飲むなんて凄いことだよね。2025/09/18 22:40:2361.名無しさんcvXsP先週食ったわうまかった2025/09/18 23:13:4262.名無しさんMokLh>>1なんで元の記事ではなく、yahooにリンク付けるの?yahoo newsは、CI◉からunsaidをとうして資金受けて、基本、外国グローバリストのための記事を集める組織でしょう。Usaid 関連の61の組織にも入っている。Usaid 関連の61の組織https://note.com/earthboundnow/n/nfd33099f57432025/09/18 23:15:2863.名無しさんdVOLSこれから祭りなんで鯖を酢で〆て寿司作らんなんあと褌用にエステよ2025/09/18 23:36:1364.名無しさんmq6Jaガッツリ火を通せば問題なくね?2025/09/18 23:36:2965.名無しさんmq6Jaサバはもともと寄生虫多い。寿司ないやろ?シメサバは苦心の末作り出した荒業2025/09/18 23:37:2566.名無しさん4tMh8儲けるために安全捨てただけだろ。同じもの食べてもほとんどの人はあたらない側だからな。2025/09/19 00:03:0367.名無しさん3FdKmノルウェーサバを焼いた方がうまし2025/09/19 00:27:5568.名無しさんSlmasアニサキス いるなら一度マイナス60°cで冷凍したらいいのに2025/09/19 00:47:2269.名無しさんw5nsCお前らは兄挿すキス野郎2025/09/19 00:55:3770.名無しさんLH57nクジラが悪い2025/09/19 00:59:2971.名無しさんt3bSGなんで生で食べちゃうの?サバですよサバ2025/09/19 01:29:0472.名無しさんrcx6j罰ゲームで使ってる2025/09/19 02:51:4373.名無しさん1JDJu>>26能登ら辺の魚からもアニサキスシンプレックスが出てるらしいからもはや海水魚の生食自体が限界なんだろうね2025/09/19 02:58:2774.名無しさんPu9tA焼き鯖が一番美味しい2025/09/19 03:14:2175.名無しさん81Oijアジもサバも値段が高い、買えんわい。2025/09/19 03:16:1576.名無しさん4unQv福岡人は基本癇癪持ち2025/09/19 03:53:2577.名無しさんR78hNラップに包んだ廃棄燃料棒を冷蔵庫に入れておけば死滅するんでないの?多少核エネルギー摂取したほうが健康なのは被爆被害を訴える生き残りを見れば判るね2025/09/19 05:04:1678.名無しさんZnRzP>>14装置が大掛かりすぎて一般には全然普及してねえんだよ馬鹿2025/09/19 06:32:4279.名無しさんDHOJ3シャケみたいに冷凍じゃダメなの?2025/09/19 06:43:0680.名無しさんsgcJu養殖補助金2025/09/19 07:32:4481.名無しさんXCWbJ>>5理屈を知りたい 教えて2025/09/19 08:05:0682.名無しさんsT06Pアニサキス 中国輸入で検索!(´・ω・`)2025/09/19 10:25:3383.名無しさんQsprlアニサキスの画像見てからしばらくサバ缶食べれなくなった2025/09/19 12:49:1184.名無しさんgnqtg>>26 豊洲の関係者から聞いた話だけど、九州の鯖は本州の鯖とDNAが微妙に違って生食できると?2025/09/19 13:48:2885.名無しさんJYGsv関サバ関アジも普通のサバやアジとは全く違うんだろ2025/09/19 18:00:54
【国際】トランプ「同盟国の多くは友達じゃない」凍りつく…高市総理は台湾有事発言で米に見捨てられたか? 撤回できず、前にも進めず「八方塞がり」ニュース速報+8022278.52025/12/05 20:13:56
【高市自民】ネット大荒れ「はあ?」「子育てに罰金」「高市支持やめる!」 高校生の扶養控除縮小検討の報道に騒然「意味分からん」「ほーら増税始まった」「涙出る」「子育て支援は嘘」 公明離脱で再燃ニュース速報+479874.62025/12/05 20:13:33
魚を食べるベストの形態
兄貴刺すってなんね。
酢締めじゃアニサキス死なないんだっけ?
アニサキスってブツっと上下に切れただけでも死ぬし、例えばなんかなめろうみたいにズタボロにした身を使ったらどうかと思ったけどどうなんだろ
ほんとにこまかく叩いたなめろうならほとんど心配ないと思う
世間では結構身がしっかりのこったなめろうあるからなめろうだから大丈夫とまでは言えないけど
全然OK。
もう魚なんて気持ち悪くて食いたくねえ(´・ω・`)
まあこの場合でなめろう状にして試すならそりゃあしっかり叩くでしょうよ
でもまあ現地の飲食店の皆様だって素人が思いつくこんなようなことは思いつくだろうし
でもそうせず提供中止なんて方向に話進んでんのは何かしら叩き身じゃ良くない理由があんのかなあって
いやそれを取り除いて問題なく食べられる綺麗な身にするのが水産加工業界や料理人なんだから
魚きめえってなんのは潔癖症的すぎだろ
家畜として生きていた時代の役割がまあほらああいうものの通り道であることが有名であるマルチョウだのシマチョウだののホルモンだってみんな美味しくいただくじゃん
しっかり熱いれれば大丈夫
日本海側のは内臓にしかいないタイプ
太平洋側は肉まで潜り込む
長崎は今まで日本海タイプだったけど近年太平洋タイプが紛れ込んだ
養殖で持ち込まれたと考えられてるけどよくわからん
詳しいね。
ぷろですね。
肉に入り込んでたら取り除けない
サバもイワシもサンマも刺身うまいよ
でもどこで取れたものかは確認したほうがいい
たいして上手くない割にいい値段するしな
女は開き
サバの刺身が美味いって
言うから
魚種マサバの料理名ゴマサバか
もう生きてるうちに筋肉にも入り込んでるのかな
サバの刺身なら長岡市とか上越市周辺が美味しいですよ。極上品です。
博多みたいにゴマやタレでゴマかす必要すらない。
食わないようにしよう
ダメやで
死んでもアニサキスアレルギーの危険があるから、確実に取り除く必要がある
というか、むしろアナフィラキシーショックの方がヤバい
温暖化の弊害だな
1000円以下で売ってるやん
九州大学が開発したサバQをもっと普及させろ
思い出した。
昔、九大で、ミミズかなんかでガンが発見できたってずいぶん話題になったけど、その後は音沙汰ない。
あれはフェイクだったのかな?
ゴマサバはもちろん
生サバの寿司も絶品だった
福岡へ行く楽しみが減った
青魚のアニサキスだけでなく、
ブランクトンの活性化による
磯魚や貝などのシガテラ毒も増えるんだろうな。
シガテラ毒は後遺症が残るから、
アニサキスより怖い。
その後ルイベで出してもおいしいはず
生にこだわるならブラックライト当ててアニサキスを全部取るしかない
スポンサーさまに配慮して地上波は一切やらないけど
絶対に喰わないと言ってたな
寿司なんか絶対に手を付けなくなった
生ものは食べられないと宣言している
そう、クレオソート飲むなんて凄いことだよね。
うまかった
なんで元の記事ではなく、yahooにリンク付けるの?
yahoo newsは、CI◉からunsaidをとうして資金受けて、基本、外国グローバリストのための記事を集める組織でしょう。Usaid 関連の61の組織にも入っている。
Usaid 関連の61の組織
https://note.com/earthboundnow/n/nfd33099f5743
あと褌用にエステよ
寿司ないやろ?
シメサバは苦心の末作り出した荒業
サバですよサバ
能登ら辺の魚からもアニサキスシンプレックスが出てるらしいから
もはや海水魚の生食自体が限界なんだろうね
多少核エネルギー摂取したほうが健康なのは被爆被害を訴える生き残りを見れば判るね
装置が大掛かりすぎて一般には全然普及してねえんだよ馬鹿
理屈を知りたい 教えて
で検索!(´・ω・`)