大統領令、IMPLEMENTING THE UNITED STATES?JAPAN AGREEMENT, 2025.09.04 ttps://www.whitehouse.gov/presidential-actions/2025/09/implementing-the-united-states-japan-agreement/
Il discorso integrale di Mario Draghi al Meeting di Rimini 2025, 2025.08.22 ttps://www.corriere.it/politica/25_agosto_22/discorso-mario-draghi-meeting-rimini-2025-7cc4ad01-43e3-46ea-b486-9ac1be2b9xlk.shtml?refresh_ce
https://www.47news.jp/13111108.html
80兆円投資(投資の儲けは90%アメリカの物)…文書化されたので2度と覆らない
こうですね
だって。朝日。
面白すぎw
そりゃ減税無理だなw
そんなん貧乏な日本国民が持ってるわけないでしょ
外務省の特別会計を崩さなきゃ
核の傘を継続してもらえる。
アメリカが要望している自動車購入時の税を安くしろは全く聞く耳を持たない日本政府
アメリカの税制に口を出す事が内政干渉だと分かってない図々しい政治家が多すぎる
鳥取県民が何百年かかっても払えよ
とか言いそう
要するに80年かけて貯めた儲けを
一撃で半分チャラにされたようなものか
チョロいな日本w
首根っこをますます強くアメリカに捕まれた状態
わろた
今までも国民に黙って貢いでたな、これは
原爆落とされるぞ
財源ガーは言わなくて良いのか?w
アメリカの未来に80兆円投資しろいわれたら、全額もどってくることはないだろう
ドルは基軸通貨でアメリカを介さない国際取引に使われている以上、
どうやったってドルがアメリカ以外に流出していくわけだけどね
金を生み出す側が金欲してどうすんねん
しかし車業界に80兆円使うみたいな感じか
輸出還付税もあるのにウハウハだな
むしろ車だけ犠牲にする方が得なんじゃねーの
それ
ハンコ押したのか!あちゃ~
関税のお礼のボーナスとか言うあれやろあちゃ~
これは嘘か?
アメリカ政府の発表がないしな
ま、アフリカ人ホームタウン問題で日本政腐が嘘付いてたのバレたしな
これも日本政腐の嘘かな
平気で嘘つくようになったし
出したら戻ってこないんやで
しかも損したら日本持ち
得が出たら1割上げるってやつやで
ハンコ押していいのか?
トヨタ栄えて国滅ぶ
国が別枠で出すんやろな
あとで揉めるんじゃね
認識がちがうとか言って
車の関税さげるのを優先したんだよ。当然の措置
一応仲間扱いしてくれる
ATMは預けてある分だけしか引き出せないけど、日本はそれ以上に金ばら撒いてるからATMではない
15%未満は15%に
15%以上のものはそのままって
関税上がってるやん!
増税しますが何か?
今まで石破の言う事全て朝令暮改だからな、言葉で何語っても信じられない
オーストラリアがドルを人民元に切り替え、2兆ドルのドル安ショックを引き起こす!
https://youtu.be/99jHRM9MpXA
根回しは官僚がやってるから
大丈夫だだとは思うけどなトホホ
少数与党の現状で増税案なんて出しても、否決廃案になるだけ
野党はみんな支持率高めるために反対するのが目に見えてるし
天命がある
皆違って皆いい
舐めきられてるんだよ
政権交代対策じゃないかな
自民が下野しても「増税せざるを得ない」とか判断するのは自民以外のどっかでしょ
なんもできないでしょ
今の官僚にそこまでの知恵はない
こりゃ消費税爆上げしてでも輸出企業を救いに来るなw
野党で増税に賛同しそうなのは野田だけど
その野田も参院選伸びなかったことで、両院議員総会開いて
減税派を幹部起用せざるを得ない状況になってる
ボーナス減らせばいいだけやん上級さん
埼玉とか群馬の2LDKに住めばいいやで
簡単やろ
>>41
ばかだな
例えばアメリカで売る車には日本の消費税はかからない(当たり前)
以下カッコ内は消費税とする
日本で
A社が100円のものを110(10)でうる
B社が110でかってC社に220(20)でうる
このときA社は10を納税
B社は20-10イコール10を納税する
これは分解すると20納税して10還付されるのとおなじ
(トータルで国に20(A社分10とB社分10)納税される)
さらにC社がBから220でかってアメリカに輸出するとする
アメリカでは、日本の消費税はかからないから最終的に「日本の」消費税はかけらない
つまり日本政府は消費税をアメリカの消費者から取れない
つまりC社は「日本の」消費税をかけずにアメリカで売るわけだ(当たり前)
仮に300(0)でうるとする
ここでC社はB社に支払った20の還付をうける
Aが国に10納付
Bが国に20納付して10還付うける
Cが20還付うける
トータルで国に残る消費税はゼロになる
消費税は最終消費者が負担するものだからアメリカで日本の消費税はかからないのでゼロになるのは当然
ここで輸出したCが還付を受けなければ
日本の消費税を負担した消費者がいないのに国に20残ってしまう
このおかしさがわからないおまえらはバカってこと
簡単な算数だがバカにはなかなか理解できないようだ
財務省以下官僚と自民党議員と輸出企業は死ね。
贅沢をやめろ以上
マイルいっぱいゲッツ
命令なのにお礼なんてあるわけない
一応仲間扱いしてくれる
そもそも何に投資するんだ?
孫さんなんか、一人であんな額投資してんし。
ムチ打ち
それで喜ぶのがまたポチ日本
何か今更ビビる額かって気もするけど
日本国民はアメリカ様のために犠牲にされる運命
やがてアジア最貧国民になっても手を差しのべてくれる国はない
勝手にやりだしたんだろ
トランプは石破政権が嫌いなのか
自民党を崩壊させたいのさ
中国は日本に近づいて来るな
そもそも円じゃなくてドルでの支払いなわけだが
どうやってそのドルを調達するか、まで文書化してるわけじゃないだろうからなぁ
アメリカ国債売って作るでもいいだろうし、他にも手段はいくらでもそもそもある
日本円を刷ってドルに交換します、とか調達方法まで決定されてるわけじゃないなら
いくらでも抜け道あろう
500円じゃないでしょ 全然
で?日本は何を買わせたんだ?
石破が何もしないからしょうがないわな
アメリカがそうはさせないだろう
金づるを手放すアメリカじゃないから日本は従うしかない
アメリカ影響下にある日本と摩擦起こすより
中国は東南アジアや中央アジア、中南米、アフリカに将来を見据えてる
なかなかない
資源もエネルギーも無い日本がトランプのマネって
ただの自殺じゃね?w
国民からもアメリカからも減税を言われてるのにさ
何も変えなければアメリカは日本に合わせないだろ
とりあえず消費税無くせよ
トランプのせいにしてもしょうがない
食料兵器化の進化によってますます今後も従属度が強まる
【速報】日本が年1兆2千億円のトウモロコシや大豆などの米国産品を購入と大統領令
https://talk.jp/boards/newsplus/1757023502
われらは貧乏人に2万とか4万とかの話をしている
中国人嫌いで暴動起きてるな
世界中で嫌われてんな
海外にカネ使ってないで
中国人にカネ使ってやれよ
国内にいる中国人は泣いてるじゃん
話がつながってないw
もう無茶苦茶じゃねえか
トランプは日本政府潰す気なんだよ
イーロン・マスクもこれに関しては同じだしな
的外れもいいとこ
欧州の一部からユーラシア、中央アジア、東南アジア、オーストラリア、中東から中南米に至るまでがこれからを見据え中国に向いている
バカの壁
向いてねーよw
アフガニスタンにさえそっぽ向かれてるしなw
アメリカは2位
中国はアメリカを超えてるなw
そう考えるのを生きがいにしとけば?
G7はもう衰退する経済同盟というのが大多数の国が持つ共通認識
国債発行して円希薄させんのか
500円だとしても手続きや中抜きで3000円くらいにはなるんでしょどうせ
中国人が思ってるだけだろw
日本ね近づいて来んなよ
これでブルーインパルスしたら壮観だろう
第三次世界大戦でアメリカ側。
そう考えると戦勝側になれるのは大きいな。
後は日本自身がどう動いて、枢軸国から利益を取るかだけ。
心配しなくても日本は視野の外
日本はアメリカを延命させるために生き血を吸われ続ける輸血国だと各国が知っている
アメリカとインドの接着剤として日本の生き血が使われるのもそれ
第七艦隊を買っちゃえば?
だから中国は日本に近づいて来なくていいの
日本で嫌われてるんだからさ
わー国も持続可能になるのだろうか
その代わり処分できない米国債が増えるとw
もちろん消費税もそのままで〜すwww
目先のことだけで言えば現在かかってる25%の自動車関税が12%くらいまで下がる
そうなの?
トランプ本人は何とも言ってないようだが
国が泣くのかだな
それにしても、なんだかんだでトランプさんはすごいな
25%じゃなくて良かったと思わせる作戦にまんまとかかったジャップw
これ80兆分のドルを買う操作になるから
為替がやべえよ
今でもクソ安いお前らの給料が紙くずになっちまうよ
歴代アメリカにとってATM輸血国である日本はアメリカにすれば最後まで維持したい延命装置
それを失うことはアメリカの死を早める
なので戦争覚悟で死守するだろうことを中国は知っている
だから中国は日本に近づいてくんな
敵国なんだからさ
そんなお金あるのに国民には未だに給付しないって
近づいてくんなしか言えないバカだろお前?
もう相手にしない
いやむしろ中国人のほうが「こっち見んな」と思っている
日本人の総意だと思うぞw
中国がアメリカに戦争で勝てば変わるんじゃん
石破「日本人にはメリットはありませんが、私はキックバックをもらえますよ」
どこが世界の覇権を握るかどうでもいいけど次はどこの国が生贄になるのかとなるかもな
よっしゃ、インドには100兆、アフリカには120兆
わかってるかしら
赤字なら追加投資要求されるの
匹敵するものを作れなかったこれも30年前のツケ
呪縛から逃れようとした瞬間
即座に自衛隊も政府も米軍に制圧される
同一文書内に明記してあるのか疑問
交渉すろよ
撤回するまで帰ってくるなよ
またサヨクメディアお得意のの切り取り偏向ニュースですね
ユダヤ民主党はそんなにトランプ大統領が怖いのですか?
日本はペイしないだろ
どんだけATMなんだよ日本
【速報】日米関税合意 トランプ大統領が大統領令に署名「日本の自動車関税15%に引き下げ」「相互関税15%の特例措置」など
https://news.yahoo.co.jp/articles/3f49b83bae7db11410c77c1c295dd38985b765be
連邦最高裁に上訴したからその結果がどうなるか
80兆円はスポーツ選手の契約金みたいなものだってトランプが言ってた
まだまだ日本からむしり取るつもり
アメリカには右も左も存在しないが?
手法は違えど延命輸血装置として使い続けるのは誰が大統領になっても変わらない
ジャイアンにお金要求されたのび太
だろ
クリントンやブッシュjrならやっていたであろう事をやらない今のアメリカ
なぜかわかるか?
まあ、投資だから問題ないよね
関税を下げるには金を払うしかない
高市や神谷でもトランプ相手なら同じ結果になる
みんな嫌々ではあるけれど納得はする
同じ結果では無いと思うよ
トランプは石破嫌いだから無理な関税は嫌がらせで降りろって圧力でもあるよ
どんだけみっともないんだ
しかも日本側の表現とアメリカ側の表現全然違うし
何が黄金時代じゃ
すげーな!とみるか、ATMとして見るか
ポケットマネーになるかもな
部品屋から鉄鋼屋、兼業農家から大学の研究室、流通から銀行、全部影響を受ける
なんでそんなことになっているのか?と言うのは当然だが30年の時間も当然
まだまだ買わされるぞwww
次は武器かな?
今後のブームは新興国か欧州かどっちかなぁ
対米従属化がさらに強化されたEU
EUのフォンディア・ライエンは今後3年間アメリカから割高エネルギーを7500億米ドル購入する事にトランプと合意
EUへの関税は15%で対米関税はゼロで合意
このツケはEU加盟国民全体の負担増となってEU経済の弱体化を加速させると経済アナリストらの共通認識
かわりにトウモロコシや大豆や肥料やバイオエタノールやSAF航空燃料などを年間80億ドル買うと新たに明記して(もともとどれくらい買ってるのか知らん)、
自動車関税15%で妥結したのをちゃんと紙に書いて、
鉄鋼アルミ関税は残ったか
大統領令、IMPLEMENTING THE UNITED STATES?JAPAN AGREEMENT, 2025.09.04
ttps://www.whitehouse.gov/presidential-actions/2025/09/implementing-the-united-states-japan-agreement/
と交渉の成果の一つに入れてたので、域内からの批判を防ぐ盾が一つ崩れた。
https://www.youtube.com/watch?v=njtOZEXDDbA
トランプ氏が大統領令署名 日本の自動車関税15%に引き下げ
米国債w
今顕在化したってことだよな
輸出金額ベースだと自動車本体の次に部品も輸出してるからな
ちなみに輸入は原油
ポストハーベスト農薬ドバドバドババッ
「え?そんなに農薬をかけて大丈夫かって?」
「もちろん平気さ!我々が食べるものではないからね!ハハハッ!」
ロシアの分割弱体化でロシアを従属国にしてロシア資源を乗っ取る計画が完全に崩壊し
アメリカから骨の髄まで搾り取られ高い代償を払う結果になった
ロシアの底力を完全に読み違えたディープステート戦争屋
今回の80兆円はJBICから支払われる長期的に見てマイナスにはならないと考慮しJBICが支払う
↓
石破「アメリカ様にですよ」
↓
参政党系アホウヨ「…」
w
バカなの?
正気とは思えんが、、
自動車関税を引き下げるためとはいえ
元々2%だぞ
交渉の体を成してない
先代はとんでもない負け戦してくれたな
あの頃の人間はろくなやついなかった
安心して下さい
日本はすでに米国債に160兆円以上投資してますんで
プラスαするだけです
安倍がトランプ一期目のときに提案していた手法。
年金当てにして、蓄えがゆうちょだったら老後大変なことになるよ。
もちろん税金からではなく
外貨準備高からだろ
このタイミングで。
ゆうちょ絡みのキャッシュの流通を減らす意図はと考えると、話が繋がる。
恥を知れ
たしか2兆円くらいしか無かったはずだけど、かき集めても18兆くらいしか用意できないとか聞いたが
終わりつつあるとして、地域的な貿易自由化の深化や、戦略的な投資を訴えた。
(要点)
欧州はトランプ関税を受け入れなければならなくなっており、また欧州の利益にならないかたちで
軍事支出を増やすべきだと圧力を受けている。またレアアースを支配している中国は、ロシアの戦争を
支えつつ、欧州を過剰な生産能力のはけ口にしており、欧州を対等なパートナーとして扱っていない。
したがってEU懐疑主義のこれまでにない高まりは当然であるが、それは民主主義・平和・自由・独立・
主権・繁栄・公平さといった価値に対する懐疑ではなく、価値を守る能力に対する懐疑にすぎない。
ウクライナはロシアの要求を受け入れるべきだと主張する人も、自分の国がウクライナのようになっても
いいとは考えていない。
原因は、EUが形成されてきた戦後から2000年代までの時代とは、国際環境が異なってきたということにある。
以前は、武力紛争を起こしがちな国家の力を弱め、かつ1980年代からはネオリベラルの考え方で、
多数国間のルールにもとづいて自由貿易や開放的な経済に任せようとする流れがあった。
なのでEUはWTOの自由貿易体制のもとで重要なプレーヤーとなった。しかし現在は、国家が大がかりな
産業政策に踏み込み、多数国間のルールを尊重するというよりは、軍事力や経済力を使って国益を守ろうとしている。
しかしだからといって欧州統合を壊してバラバラな国家主権に戻ったら、ますます大国の思うままに
されてしまう。むしろいままで後回しにしてきた政治的統合に向けて一歩進めるべきときだ。
つまりEUの機構はルールの擁護者ではなく、指導的な主体になるべきということだ。
その際に必要なのが、経済的な改革である。さらなる統合を民主主義的に進めるためには、
経済成長の可能性が示されることがかなり重要だからだ。
2024年の欧州競争力報告書(ドラギ報告)の要点は、域内市場統合の深化と重要なテクノロジーへの投資だ。
EU域内に残っている加盟国間の貿易障壁はアメリカの州間の障壁よりもまだまだ大きい。
それを撤廃すれば生産性が高まり経済は成長する。加盟国が2031年までに予定している2兆ユーロの
追加的な軍事支出も、その4分の1がドイツであるが、障壁のためにより遅滞し、コスト高となり、
EU域外への需要の漏れが大きくなるだろう。
そしてアメリカや中国が、戦略的な資源やテクノロジーに関する支配的な力を使って、他の分野で
ほかの国から譲歩を引き出している以上、そういうものへの依存が過度になると主権を守れない。
しかしいかなる欧州の国も一国で対抗するのは無理だろう。たとえば半導体なら、各国バラバラに
やってる投資をまとめればもっとまともになる。
加えてファイナンスの問題も、国ごとに借金を増やして戦略的な分野に投資するのでは効果が薄くて
悪い債務になってしまう可能性があるが、EUの共通債務として借金してEUプロジェクトとして
要所に投資を集中すれば効率が良く、回収できる良い債務になる。
多数国間のルールを放棄しつつある世界に適応した貿易戦略を策定する必要がある。
Il discorso integrale di Mario Draghi al Meeting di Rimini 2025, 2025.08.22
ttps://www.corriere.it/politica/25_agosto_22/discorso-mario-draghi-meeting-rimini-2025-7cc4ad01-43e3-46ea-b486-9ac1be2b9xlk.shtml?refresh_ce
どこの情報だ?
今日の日経新聞みた?
194兆円あるぞ
日本が守るかはともかく効き目はないだろ
敗戦すらしとらんEUなんて
トランプ氏の任期中の2028年までに、米国に6,000億ドルを投資する。だからな
米国債だけで160兆超えてるんだけど
中露とまともに対峙出来るのか、日本単独でさ
カネ刷るだけ
日本がドル札を刷るのかw
使い途は米国が決める
使 い 途 は 米 国 が 決 め る
金額的にはEUの方が大きいように見えるけど、あちらは市場開放に応じる代わりに民間主導でEU企業の任意の投資が向こう3年間で総額6000億ドル。当然利益は
こっちは市場開放を頑なに拒んだせいで、アメリカ政府が半導体工場を作りたいから10兆円出せと言われれば期日までにアイアイサーと耳を揃えて投資という名の資金提供をしなければならない。しかももし利益が出れば1割だけ支払われる。
それくらい違う。
フォンデアライエンと赤沢の交渉能力の差といえばそれまでだが。
>しかももし利益が出れば1割だけ支払われる。
これは事実なの?
トランプがそう言ってただけではなくて文書化されて日本も認めた事実?
元々消費税は売上税として導入される予定だった
名前にばかり拘るから言い訳がみみっちくなるわけだ
どこで売ろうと物やサービスにかけるのがこの税の目的だ
日本は米国債を1兆ドル(150兆円)持っているから
円を刷ってそれを担保にドル国債をアメリカに払えば良いだけ
簡単なこと
トランプでなく、今朝のニュースで赤沢と満面の笑みで握手してたラトちゃんことラトニック商務長官が今年初めに発案し、交渉の席で日本側に飲ませたもの。
日本が市場開放を頑なに拒むから、代案として出してきている。
大統領令の詳細が明るみになれば分かるのでは。赤沢の渡航延期以来、揉めたり難航したりは聞かないので。
国賊に値するな、赤澤だけに特定亜細亜出身か?
色の名前付いてますからね。
トランプ大統領は、1月の第2期政権発足時にボルトン氏の機密情報取扱権限を取り消した。大統領は8月22日にFBIによる捜査が行われるまで、そのことを知らなかったと主張している。
「彼は賢い男ではないが、とても非愛国的な男かもしれない」
とトランプ氏は記者団に語った。
「私は何も知らない。今朝、彼らが家宅捜索を行ったのを見ただけだ」
ぱよぱよち〜〜〜〜〜〜〜〜んwwwwwwwww
日本が5500億ドル、EUが6000億ドル、韓国が3500億ドル
他に
トランプ氏、サウジの対米投資「1兆ドルに」-皇太子は努力すると表明
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2025-05-13/SW7DO0DWLU6800
世界中の人に配るんじゃない。
なんとかいう作戦あったじゃないw
80兆円米国投資して対米デジタル赤字は増大し対米貿易収支の黒字は激減して円安ドル高が加速するのは明らかで、円安インフレで政府債務の削減を続けると表明してるようなもんだ
日本政府は世界で唯一の実質金利-3%と実質賃金マイナスのインフレ税で国民の円資産を大幅に目減りすることで、政府債務を帳消しにするしか手がない状況に陥っているが、もはや少子高齢化で人口減が続く日本に直接投資しても円安インフレで円資産が目減りし続けるだけだから政府自体が海外直接投資に全振りして率先してキャピタルフライトしてる状態で、10年後には国民の現預金の価値は半減するだけだから、国民も政府に倣ってどんどん円を売って海外投資してキャピタルフライトで脱日本するしかない
完全に脅迫ですマジのヤクザ国家アメリカ
投資の意味も分からないパヨクwww
農業畜産業と情報産業の中間の製造業が空洞化している。
そうさせたのは中国をはじめとする世界中の国々の搾取のせいだと言っている。
その搾取された分を関税や投資で取り返して製造業を復活し、雇用を増やしてひいてはトランプ支持率を上げたい意図。
企業が利潤最大化のためにコストが安い国を求め、それを自由貿易のトレンドが支え、そしてアメリカ国民もより安いものを買い求めた成れの果てなだけなのにね。
チョコレートくれたから、蜘蛛の糸垂れ下げてくれる
もともと売り上げ税として予定されていたからなんなんだよ
ばかなのか?
日本の税金をアメリカでとったら国際問題
なるわばかすぎる
まあ、白痴パヨクには理解出来ないだろうけどwww
それらの国々への利子の支払いもバカにならないからね。
日本のC社が日本に納税する
これで問題ないw
結論:誰が資金を出すのか?
実質的な投資資金の最終的な負担者は、日本政府(つまり日本の国民)です。
このスキームは、「自動車関税の引き下げ」という日本の重要な経済利益(米国への自動車輸出の維持)を獲得する代償として、巨額の「経済協力(事実上の報酬)」を米国に提供するという政治的な取引と解釈できます。
その資金は、税金や国債(将来の税金)を原資とした公的資金が中心となります。
JBICは、その巨額の公的資金を執行・管理する「窓口」または「実行機関」として機能すると考えられますが、JBIC自身の自己資本だけで賄うことは完全に不可能です。
要するに、これは民間の経済活動ではなく、国家間の政治・戦略的な合意に基づく、事実上の政府間資金移動のスキームであり、そのコストは広く国民が負担することになると考えられます。
そもそも今回は外貨準備ではなく財政投融資
そのための国債発行がされることは間違いない。
んでトランプの言ってる90%がアメリカの利益という発言も
トランプのレトリックであって実際はそんなことはない
30兆円も途方もない額だがそれが関税交渉で80兆円に膨れ上がった
日本の貿易・サービス収支は慢性的な赤字だし、海外資産からの第一次所得収支が唯一の黒字だが、これからトランプ関税で対米輸出は激減し対米貿易・サービス収支は大赤字に転落し、第一次所得収支も対米80兆円投資で再投資され日本国内に完全に還流しなくなるから経常収支のキャッシュフローは完全な赤字になる
日銀が利上げしたところで先進国最悪の実質金利のマイナスは解消されず、需給の面でも円安が解消される見込みはなく、10年後は1ドル200円台を目指す
石破政権は実質金利-3%と実質賃金マイナスのインフレ税で国民の円資産を大幅に目減りすることで政府債務を帳消しにし続けながら、円安でインバウンド需要を増やし、若い外国人労働者を日本に増やし、個人消費を維持するくらいしかもう打つ手がない状態で、すでに思考停止している
こんな政権が続くなら国民も政府に倣ってどんどん円を売って海外投資してキャピタルフライトで脱日本を目指すしかない
反日寄生虫統一自由移民党、ありがとう!
反日寄生虫統一自由移民党信者は売国奴。
せめてドルじゃなく円で渡せばいいのにな
海外支援も全てドルでする
ドル配ったらわざわざ円に変えて日本製品買うわけない
だから相互関税と言っとるだろ、日本も必死に牛肉や米や他の食料品とかに関税かけまくってるだろ、
均していったら互いに損をしなかったって相互関税なのよ、外交ってお互いの余ったり足らない部分を売り買いしてるだけだから。
いやいやトランプが勘違いしてるのか
アメリカ国内にむけての勝利宣言なのかわからんが
今回は日本にとってもそんなに悪い条件ではないぞ
日本はこれからなにで食ってくの?
そうだぞ、正確に言うと円安誘導で政策貧乏よ。紙くず掴まされてる給料日。
それが自公政権
こんなもんをほめるんだから、反日寄生虫統一自由移民党信者は売国奴だとよくわかる。
反日寄生虫統一自由移民党が頑張ったからな。
在日コリアンのことだな
こいつらを全部日本から追放すれば色んな事が解決するな
そんな税制が日本にとっていいわけない
やりたいならお前が政治家なってそういう税制作れよぼけ
全てを破壊し破滅させるべきだ!
2025年9月5日 13時07分
アメリカの関税措置をめぐり、赤澤経済再生担当大臣は、訪問先のワシントンで、ラトニック商務長官とともに、日米で合意した日本からの投資に関する文書に署名しました。
アメリカ・ホワイトハウスは、トランプ大統領がさきの日米合意に基づき、自動車などへの25%の追加関税を従来の税率とあわせて15%に引き下げることなどを盛り込んだ大統領令に署名したと発表しました。
これに続き、ワシントンを訪問している赤澤経済再生担当大臣は、日本時間の午前6時すぎにアメリカ商務省に入りました。
そして、日本時間の午前7時すぎにラトニック商務長官とともに、日米で合意した日本からの投資に関する文書に署名し、握手を交わしました。
この中では、経済・国家安全保障上の利益を促進するため、日本が、半導体や医薬品、重要鉱物、造船やエネルギー、AI=人工知能といった分野で5500億ドルをアメリカに投資することが最善の利益だと認識するとしています。
そのうえで、投資先はアメリカの商務長官が議長を務める投資委員会が推薦し、大統領が選定するとしています。
投資は、今のトランプ大統領の任期中の2029年1月19日までに、随時、行われ、覚書が誠実に履行されている間は日米で合意した関税率を引き上げないとする内容が含まれています。
投資から生じる利益については一定額を日米で50%ずつ分配しその後、アメリカに90%、日本に10%分配するなどとしています。
マスメディアのバカどもが合意文書合意文書と煽るもんだから余計なものを作られてしまった。
ほんと戦前から継続してマスメディアというのはガンだわ。
もう投資するなら中国方式でやれよ。
必要な材料も人員も全部日本から持って行ってやれ。
日本企業向けの公共事業に変えてしまえ。
関税合意が起きたら投資もするって話なだけアメリカの情報を調べれば関税の連邦法違反が確定したら合意は破棄される事や別件で関税を維持する対策をするってトランプが騒いでいるとかいろいろ判るよ
今回の関税の連邦法違反はほぼ確定しているアメリカでは三権分立を破壊する行為なのでトランプの違法行為に目が向けられている
しかも関税が無効になると連邦最高裁にアメリカの利益が消えてしまうと圧力をかけているのが解る
注目なのはアメリカが民主主義の三権分立を大統領の我儘でひっくり返す判断を最高裁がするのかどうかだ
これを許すと議会の必要性や議会の権限をアメリカの大統領は無視が出来る立場になるつまり議会の必要性が無くなり独裁者である大統領が決める国になるんだよかなりの危険思想だ
でも借金限界アンド移民制限してるからもうこれまでの借金経済はムリなのよ
アメポチはいい加減諦めなさいって
ただでさえ高コストなのにアメカスはすぐストや暴動起こすからな マジでクソ
トヨタのアメリカ工場なんて大して儲かってないんだよ
まともな脳をもってからほざけアメカス
アメリカ、負けこそしなくても勝てないと思う
前提条件もなんもなしでこんな話するのもばかげてるけどさ
中国とは別の方向のくそだよね
それトランプ節て言ってたけど
どうなんやろな
おい!石破!😡
もちろん消費税もそのままで~すwww
でも辞めませ〜んwwwあっかんべ〜www
お前の中で国民は何億いるんだよ
やろうとしているのは民族強制移住の上での
ベン・グリオン運河の開発と聖地観光の一大リゾート地を
なんとガザ地区に建設する金集めだったりするのよ。
星条旗掲げたマフィアのカツアゲだ。断ると核ミサイル飛んで来るぜw
はい喜んで〜
もうなんでもありやな、トランプはここに投資すると呟きかねん
まるで苛められっ子やな
自国の人間には超高圧的だが外にはビビリまくりで恥ずかしいわ
虐殺省の間違いだろ!wwww
白略奪人は怠けたキチガイだからな!wwwwwwww
ネットなら何でも見つかるとか
これも幻想よな
ネットに流さなきゃ見つからないのは道理
そらそうだ。覚書の全文が流れてきてから考える
見てると腹立つ。
生活保護受給外国人も涙目wwwウケるwww
でも辞めませ~んwwwあっかんべ~www
ただ金を脅し取られただけ
思いやり予算も日米地位協定もWGIPもそうだよ
戦争に勝ってスパイと外国人排除しないとずっと奴隷になるって事だ
この中では、経済・国家安全保障上の利益を促進するため、日本が、半導体や医薬品、重要鉱物、造船やエネルギー、AI=人工知能といった分野で5500億ドルをアメリカに投資することが最善の利益だと認識するとしています。
そのうえで、投資先はアメリカの商務長官が議長を務める投資委員会が推薦し、大統領が選定するとしています。
投資は、今のトランプ大統領の任期中の2029年1月19日までに、随時、行われ、覚書が誠実に履行されている間は日米で合意した関税率を引き上げないとする内容が含まれています。
投資から生じる利益については一定額を日米で50%ずつ分配しその後、アメリカに90%、日本に10%分配するなどとしています。
経団連とトヨタのほんの少しの利益のためにさ
これめちゃくちゃな不平等条約だろ
日本にメリットなんか一つもない
日本はその分ドル放出しないで済むし
いつまで犬でいる気だよ
自分が米政府なら救いたい企業、業界に儲けを期待せずに投資するな
捨て金になっても痛くないし、復活すれば儲けものだからね
3流国になって利用価値が無くなって捨てられる
中国の属国になって弾圧されるよりマシかな
馬鹿は気楽でいいね。
一人あたり50万円でしょう。
> 日本はこうした流れを止めるためにも欧州や韓国などと連携し、トランプ氏に不当な高関税政策の見直しを迫らなければならない
日経新聞、[社説]自動車関税下げでも対米投資に火種残る, 2025.09.05
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODK0545E0V00C25A9000000/
一方、8.25にPOLITICOに掲載された評論
(要点)
スコットランドのトランプのゴルフ場(ターンベリー)における7.27の米・EU間の合意 [8.21に法的拘束力のない
共同声明として文書化して公表] は、ウクライナに対するアメリカの軍事支援をつなぎとめなければならない
という制約のなかでおこなわれた。
元EU貿易担当弁務官のPascal Lamyは、EUの経済力からすればトランプを??りつけることも可能だが、
そうするとトランプは、もし欧州人が敵なのであればウクライナを助けるのを続ける理由はないと言うだろう、
と語る。しかしLamyも、このままいけば、ほかならぬEUが推進してきたWTOの貿易のルールを棄損している
と将来非難されるだろうと認める。
新しい世界貿易秩序の始まりだ、と一方のアメリカ通商代表Jamieson Greerが自賛しているところの、
このターンベリー(Turnberry)システムは、WTOの相互主義と無差別原則に反している可能性がある。
第一に、交渉の当事国は互いに同じくらい譲り合わなければならない [GATT第28条の2か] が、
ターンベリーでの合意は今のところ到底そうでない。
第二に、無差別原則によれば、アメリカに対する関税引き下げ等をほかのすべてのWTO加盟国にも
認める(最恵国待遇)ことをしなくてもいいのは、米・EU間の「実質上すべての貿易」[GATT第24条8項か]
について新たな合意がなされた場合のみである。
たしかにEUはアメリカ産のすべての工業製品について関税をゼロにすることに合意していて、
欧州委員会は、いずれほとんどの産品の関税が段階的に廃止されるだろう、だから最終的には
WTOのルールが尊重されてると主張する。
しかし元欧州委員のIgnacio Garcia Berceroは、背景を考えると米・EU間の合意がWTOのルールに
適合する自由貿易協定に発展していくという主張にはまったく信頼性がなく、関税の引き下げが
特恵ベースで行われるのであれば、WTOのルールの守護者としてEUの信頼性は著しく損なわれると話す。
ルールを守らない子どもに対しては団結するしかない。
振り返ると以前、欧州委員会はカナダやメキシコと連携するという考えを拒否したことがあったが、
その後方針を撤回している。前述のLamyによると、国際的な反トランプ連合の結成にまじめに取り組む
べきだという批判は当然だという。6月の終わりにフォン・デア・ライエンが表明したTPPと連携するという
構想はその線に沿っている。TPPにはイギリス、カナダ、日本、メキシコ、オーストラリアなどが含まれる。
ドイツのメルツ首相も、WTOが機能不全ならば自由貿易重視の立場から別の方法を考えるべきと語った。
EUとTPPの話し合いは年内に予定されている。
Trump deal threatens EU’s image as champion of rules-based trade, 2025.08.25
ttps://www.politico.eu/article/donald-trump-deal-eu-image-champion-rules-based-trade/
cf.
世界貿易機関(WTO)、関税及び貿易に関する一般協定(GATT)
https://www.mofa.go.jp/mofaj/ecm/it/page1w_000135.html
第28条の2 関税交渉
「相互的かつ互恵的な交渉が国際貿易の拡大のためきわめて重要」
第24条8項 適用地域―国境貿易―関税同盟及び自由貿易地域
「関税同盟とは…実質上のすべての貿易について、又は少くともそれらの地域の原産の産品の実質上のすべての貿易について、廃止すること」
「自由貿易地域とは…その構成地域の原産の産品の構成地域間における実質上のすべての貿易について廃止されている…をいう」
> 元EU貿易担当弁務官のPascal Lamyは、EUの経済力からすればトランプを??りつけることも可能だが、
→ トランプを叱りつけることも可能だが
自民党もう嫌
だからさ、日銀で借りて米ドルに買えるだけでボロ儲けよ、
投資先もアメリカさんが決めてくれる儲けの10%は返ってくる、NISAとか雑魚だからね。
外国人生活保護制度は廃止待ったなしwww
外国人生活保護者は自分で不利になる事をしてる事に気が付かないほどバカwww
国民ファーストが流行るのは当たり前
アメリカにジャブジャブ
アフリカにもジャブジャブ
日本国民には消費税を守り抜く
増税増税w俺たちの自由に使えるカネよこせwww
狂ってる
これでじゃなくて、参議院選挙で国民が2万円('A`)イラネってなったのよ。ゲル('A`)イラネし。
壺(笑)
非正規外人に続いて、まーたトヨタのために国民に負担が押し付けられる。
それな。
外人非正規が増えたのもトヨタの要望。
トヨタは売国寄生虫。
ハズレ
トヨタ的には残りの関税分はこれで回収してチャラにしてあげましょうってことだ
お前ら本当にトヨタに殺されるぞ
160円は軽く行くだろな
1兆あたり1円としても
外貨預金に逃げる奴が増えるから更に行くんじゃねえか
ユーロ安も起きるよね。
通貨高で輸入品を安く抑える
アメリカのインフレ対策かと思えてきた。
外国人生活保護制度は廃止待ったなしwww
外国人生活保護者は自分で不利になる事をしてる事に気が付かないほどバカwww
後先考えずにその時の感情で動く動物みたいな在日支那人チョン公は涙目(爆笑)
ウケるwww早く祖国へ帰れ!バーカ!
警察「爺さん、それ振り込み詐欺ですよ!」
投資先を選べないのに金払わせるって、投資詐欺みたいなもの
テスラが個人に1兆ドル出すという
アメリカ庶民が貧乏なのは外国が儲けてるからじゃない
アメリカの社会自体が狂ってるからなんだわ
そらそろ気づけよwww
でも去年だったかのマスクの成功報酬は、裁判所から差し止め食らっててもらってないよ。
だから今回はその分も入ってるから多い。
アメリカは司法とか行政、企業のバランスが良くて修正できるところがすごいのよ。
かりに儲かるならw 利益の配分は 1対9な
もしかして 奴隷かよ うすうす知ってたけど
ま 金の流れさえ作れれば中抜きできる連中にはカンケーないかw
サイテーだろ
なんかアメリカ的にもリスクあると思うけど。
投資だからな、でもローリスク・ローリターンな条件だね。NISAとかやってるよりマシ。
ただの投資で良ければ日銀がSP500を100兆でも買えばいいだけ。
自由に投資先決められるなんて献上したも同然だぞ。
たかが自動車関税数百億のために兆単位献上するって何なんだよ。キチガイかよ。
1%失っただけで兆だぞ。トランプ任期関税全補助したって1000億には届かないだろうに。
だから儲けの10%は返ってくるんだろ、日本のゾンビ企業とかに投資するより遥かにマシ。
なんならオレの肩を豪華なビルで揉む企業、なんてものに投資して倒産させることだってできる。
投資ってのは究極のハイリスクハイリターンなんだから他人に任せるってのは金を差し上げるのと変わらない。
トヨタは税金で守ってもらって良かったね