【マナー】「生まれて初めて知った」茶碗蒸しの正しい食べ方がSNSで話題アーカイブ最終更新 2025/08/11 14:041.北あかり ★???「茶碗蒸しの正しい食べ方」がSNS上で話題になっています。今月初旬、ある投稿者がXに、茶碗蒸しはかき混ぜて、最後に飲み干すのが「正しい食べ方」と投稿したことがきっかけ。「茶碗蒸し」はトレンド入りし、ユーザーの間では「知らなかった」「生まれて初めて知った」と驚きの声が広がりました。専門家の見解は。「茶碗蒸しはかき混ぜて食べるのが正式な食べ方です。 意外と感じるかもしれませんが、マナー違反とはなりません」と説明するのは、ホテルの支配人を長年務め、現在はマナー講師として活躍する海野秀三郎さん。和食マナーなどを教えるインスタグラムのアカウント「smile先生@世界一美しいマナー」の2024年12月の投稿の中で、「今はどのお店でもスプーンが置いてあります。スプーンで召し上がるのが令和の食べ方かなと思っております」と断った上で、昔からの食べ方として、お箸でお椀の中を回してかき混ぜ、具材を食べた後は、お碗を両手を持って飲むと解説しています。ただし、箸でかき混ぜて食べ、最後は飲み干さないとマナー違反になるーーというわけではありません。スプーンや匙ですくって食べたいというユーザーのコメントに対し、海野さんは「本来は『お箸で崩しながら口元に運ぶ』という形が和食の所作としてありますが、お店側が匙を添えてくださっている場合は、その心遣いに甘えて、匙で丁寧にいただくのも立派なマナーです。つまり、『お店のおもてなしに感謝し、丁寧に食べること』こそが、美しいマナーの本質です」と回答しています。続きはこちらhttps://news.livedoor.com/article/detail/29302206/2025/08/04 18:39:42332すべて|最新の50件283.名無しさんd8ixM海原雄山「ぬぅ!」2025/08/05 18:35:51284.名無しさんIIZLB>>201冷製茶碗蒸してのは、要は玉子豆腐なんよ。2025/08/05 19:05:09285.名無しさんboMWGマナーは同席している最上位の人が決めることだからね最上位者がグチャグチャするならそうするしスプーンで少しづつ食べるならそうするのが正解だよ2025/08/05 19:14:07286.名無しさんk8xMqうるせぇプリンのように食ってもいいだろくら寿司行ったら2個食う2025/08/05 19:30:43287.名無しさんWerouチョンしぐさ!2025/08/05 19:31:26288.名無しさんAy7wcケランチム・ア・ラ・モード2025/08/05 19:32:02289.名無しさんlqgD2本当に正しいのだろうか?2025/08/05 23:11:52290.名無しさん8UaFvマナークリエイター2025/08/06 01:57:47291.名無しさんSLE8N嫌です。プリンみたいに食べます。2025/08/06 02:12:11292.名無しさん7opm1茶碗蒸しの食べ方以前にテレビやyoutubeに出演してる食レポしてる人って殆どが箸の持ち方が間違ってる事の方が問題だと思う。どこかの国の総理大臣もそれで話題になってたよね。2025/08/06 03:32:29293.名無しさん8Z71D仕方ないな本当の茶碗蒸しの食べ方教えようまず茶碗蒸しをできるだけたかーいとこに置きますこれは茶碗蒸しになってくれた食材用意してくれた人々に感謝し決して上から目線では無いと言う意志表示ですそして人肌になってきた茶碗蒸しをお抹茶たてでガシャガシャしますグチャラーになったとこでこんなの食えるかー!と遠くに投げますほらあなたもキャシー塚本2025/08/06 03:47:53294.名無しさんsz9kfウチの娘が2歳の頃、大好物のイチゴのショートケーキを買って帰ったら、ケーキを包んでる透明なセロファンにクリームが付いてるけど、それをペロペロ舐めてるの行儀悪いなー、と思ったけど、あまりの可愛さに叱らなかったよ行儀とか作法とか、あまり気にしなくて良いんじゃないのかな?2025/08/06 03:54:50295.名無しさん7opm1茶碗蒸しとかならまだ良いけど、牛丼をスプーンでガツガツ食べてる人って見ていて悲しくなるよね。この人は箸が使えない土人みたいだなと思ってしまう。2025/08/06 03:58:46296.名無しさんuIJAw> 茶碗蒸しはかき混ぜて食べるのが正式な食べ方これは平和な時代になってから、銀杏を見つけられない素人向けに生み出された優しい(易しいではなく)マナーな元々、茶碗蒸しが発明されたのは戦国時代そのころはブラインド状態から箸の先で銀杏を突き刺してたこれを一発で決められるかどうか、つまり「そこだっ!(ブスッ)」を成功させられるか、戦国武将が運試ししてたのが始まりだから俗に銀杏が入ってない茶碗蒸しを「トリニガシ」って言う2025/08/06 04:14:29297.名無しさんVcm5V茶碗蒸しは熱すぎて食事が終わるころ合いにかき混ぜて飲み干すw2025/08/06 04:37:22298.名無しさん6vXYt>>293篠原涼子に手マンしてたな2025/08/06 04:55:58299.名無しさん7opm1私の家だけかも知れないが、子供の頃に台所のコンロに大きな四角い艶消しシルバーの鍋(内部が三段構造になっていて一番下は水を入れる)がかかってると今日は茶碗蒸しなんだーって喜んでた。しかも必ず1人2個も食べれて本当に幸せだったが、何故かその茶碗蒸しの底にうどんが少しだけ入ってた。その他の具はしいたけ、銀杏、かまぼこ、かしわの肉そして1番上に三つ葉が乗っていてとても美味かった。2025/08/06 05:27:09300.名無しさんSJW9k小田巻き蒸しhttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E7%94%B0%E5%B7%BB%E3%81%8D%E8%92%B8%E3%81%97大阪市船場発祥の郷土料理、昔に商人の町として栄えたからかな?具沢山で派手、うどんも入ってる。出汁の旨さとの相性か2025/08/06 05:34:38301.名無しさん7opm1親は箸の使い方については特に厳しい事は言わなかったが、「お前が結婚して子供ができたら箸の使い方はお前が教えてあげないといけないんだよ。子供の箸の使い方がおかしいって事はその親もおかしいって事だから恥ずかしい事なんだよ」と一回だけ言われた記憶があります。気がついたら自然と正しく使える様になってた。2025/08/06 05:34:50302.名無しさん7opm1>>300なるほどw知らなかったです。ありがとうw2025/08/06 05:35:43303.名無しさんSJW9k>>302子供に小田巻き蒸しやその派生と言っても伝わらないだろうし、茶碗蒸しって聞いて育つのかもね>>301にせよ良い話2025/08/06 05:39:35304.名無しさんab7zk茶碗蒸し飲んだら喉やけどするわい2025/08/06 06:01:18305.名無しさん7opm1関西方面の人は鶏肉の事をかしわの肉と言うんですよね。私の母は関東の出身なんだけど何でかしわの肉って言ってたんだろ?2025/08/06 06:11:58306.名無しさんDGafL>>43鹿児島人かよ2025/08/06 06:13:23307.名無しさんMKKIiまず最初にかまぼこを掴んで食べるのが正しい2025/08/06 12:25:58308.名無しさんJnJI7>>305かしわの肉とは言わないだろかしわ だわなかしわ=鶏肉 だからかしわの肉じゃ鶏肉の肉になってしまう西日本由来だけど、かしわは全国で通ると思う2025/08/06 12:35:52309.名無しさんUfpOvマナーつうもんは多数決で決まるとこがある焼き魚やシュークリームやハンバーガーの「正しい食べ方」も人前でやると非常識に見えて白眼視される2025/08/06 22:33:30310.名無しさんUfpOv>>305鶏の羽が柏の葉に似てたから江戸時代は基本的に肉食禁止だったから肉類は隠語で呼ばれる(売買される)ことが多かった猪は牡丹、鹿は紅葉、馬は桜って感じ2025/08/06 22:38:05311.名無しさん0TiFh> つまり、『お店のおもてなしに感謝し、丁寧に食べること』こそが、美しいマナーの本質です」と回答しています。最終的な結論をコレにするなら、マナー講師とかいう連中はあーだこーだとごちゃごちゃ言うなよw2025/08/07 05:41:36312.名無しさんk1wPEマナー講師の言うマナーなんて信用できんからなぁw2025/08/07 10:22:18313.名無しさん5I7un時代に対応出来ないマナー講師が1番マナー悪い2025/08/07 10:51:43314.名無しさんnh4aFそんなみんなが知らないことをマナーとかやってるからガラパゴス日本なんだよ。同空間にいる人を音や咀嚼で不快にしなければどう食ったっていいんだよ2025/08/07 11:23:36315.名無しさんhQDls外国人が多いのにまだマナーとかいってるのか2025/08/07 11:32:41316.名無しさんrTtXiちと笑った2025/08/07 22:35:01317.名無しさんPF0p9>>308>>310ありがとうw何故か私の母は独特の訛り?方言がありました。鶏肉→かしわの肉ビニール袋→ナイロン袋暖房(だんぼう)→暖房(らんぼう)交番→ポリボックスやっぱり少し変わってますよね?2025/08/08 04:04:09318.名無しさんGRNXa受皿の上にプッチンと取りだしてから、かき回すんやで2025/08/08 04:24:34319.名無しさんoSvSvマナー講師に二郎のロットデュエル見せてやりてぇよ2025/08/08 04:48:35320.名無しさんAmDXN>>317正確には、ビニール袋、ポリ袋、ナイロン袋は違うけど使い分けている人は少ないと思う特にナイロン袋は、関西ではスーパーでくれていたのをナイロン袋って呼んでいたりするポリボックスは昔はそんな言い方もあったかしわの肉は、言い回し的に変だならんぼう は発声の問題だろ2025/08/08 08:14:54321.名無しさんStv4P>>320ありがとうw子供の頃に感じた疑問がどんどん解明されていくw2025/08/08 08:46:42322.名無しさんAmDXNポリエチレンなんかでできているから ぽり 袋塩化ビニルでできているから ビニール 袋なんだろうけど塩化ビニルって、ポリ塩化ビニル だよなぁナイロンだって、 ポリアミド だしなぁ全部「ポリマー」だからポリ袋でも良さげな気もするプラ袋って言い方はないのかなぁ?専門家いないかな?2025/08/08 12:52:35323.名無しさんVGWbAおまえら混ぜることすら知らないで居たのに今さら変えられないから意地になってそのまま食い続けそう(笑)2025/08/08 15:08:01324.名無しさんIkioOいつのマナーなんだろ?茶碗蒸しに出汁を入れるのを一般化させたのは魯山人って言われるくらい最近のことでそれ以前はガチめの卵料理だったはず2025/08/09 00:20:51325.名無しさん0IM5k知ってるかい?日本人で初めて茶碗蒸しを食べたのは徳川光圀公なんだよ〜(白目)2025/08/09 04:46:46326.名無しさんeyI2Cスパゲッチが出るたびにスプーン!って騒いでたような人がいたんだろうな2025/08/09 06:51:13327.名無しさんxARJC水戸黄門時代劇最近見ないな2025/08/09 23:27:19328.名無しさんgo59H東野英治郎さんVerが再放送してたはず。2025/08/10 07:25:45329.名無しさんYySdA絶対うそだな韓国人のねつ造だと2025/08/10 07:27:19330.名無しさんgo59H月形 龍之介さんも良かったと会社の先輩が言ってます。さすがに私も知らなかったw2025/08/10 07:30:03331.名無しさんSvHq4かき混ぜるというかまあ切るように崩しはするし確かに美味しくはなるけどマナーなんて言い始めたらまたおかしな空気になるのは分かりきってる2025/08/10 22:26:04332.名無しさんyJ6oy>>331おいしく食べる方法位でいいのにな2025/08/11 14:04:25
【国際】トランプ「同盟国の多くは友達じゃない」凍りつく…高市総理は台湾有事発言で米に見捨てられたか? 撤回できず、前にも進めず「八方塞がり」ニュース速報+8872103.62025/12/05 21:49:22
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専門家の見解は。
「茶碗蒸しはかき混ぜて食べるのが正式な食べ方です。 意外と感じるかもしれませんが、マナー違反とはなりません」と説明するのは、ホテルの支配人を長年務め、現在はマナー講師として活躍する海野秀三郎さん。
和食マナーなどを教えるインスタグラムのアカウント「smile先生@世界一美しいマナー」の2024年12月の投稿の中で、「今はどのお店でもスプーンが置いてあります。スプーンで召し上がるのが令和の食べ方かなと思っております」と断った上で、昔からの食べ方として、お箸でお椀の中を回してかき混ぜ、具材を食べた後は、お碗を両手を持って飲むと解説しています。
ただし、箸でかき混ぜて食べ、最後は飲み干さないとマナー違反になるーーというわけではありません。
スプーンや匙ですくって食べたいというユーザーのコメントに対し、海野さんは「本来は『お箸で崩しながら口元に運ぶ』という形が和食の所作としてありますが、お店側が匙を添えてくださっている場合は、その心遣いに甘えて、匙で丁寧にいただくのも立派なマナーです。つまり、『お店のおもてなしに感謝し、丁寧に食べること』こそが、美しいマナーの本質です」と回答しています。
続きはこちら
https://news.livedoor.com/article/detail/29302206/
冷製茶碗蒸してのは、要は玉子豆腐なんよ。
最上位者がグチャグチャするならそうするしスプーンで少しづつ食べるならそうするのが正解だよ
プリンのように食ってもいいだろ
くら寿司行ったら2個食う
どこかの国の総理大臣もそれで話題になってたよね。
まず茶碗蒸しをできるだけたかーいとこに置きます
これは茶碗蒸しになってくれた食材
用意してくれた人々に感謝し
決して上から目線では無いと言う意志表示です
そして人肌になってきた茶碗蒸しを
お抹茶たてでガシャガシャしますグチャラーになったとこで
こんなの食えるかー!と遠くに投げます
ほらあなたもキャシー塚本
行儀悪いなー、と思ったけど、あまりの可愛さに叱らなかったよ
行儀とか作法とか、あまり気にしなくて良いんじゃないのかな?
この人は箸が使えない土人みたいだなと思ってしまう。
これは平和な時代になってから、銀杏を見つけられない素人向けに生み出された優しい(易しいではなく)マナーな
元々、茶碗蒸しが発明されたのは戦国時代
そのころはブラインド状態から箸の先で銀杏を突き刺してた
これを一発で決められるかどうか、つまり「そこだっ!(ブスッ)」を成功させられるか、戦国武将が運試ししてたのが始まり
だから俗に銀杏が入ってない茶碗蒸しを「トリニガシ」って言う
篠原涼子に手マンしてたな
しかも必ず1人2個も食べれて本当に幸せだったが、何故かその茶碗蒸しの底にうどんが少しだけ入ってた。その他の具はしいたけ、銀杏、かまぼこ、かしわの肉そして1番上に三つ葉が乗っていてとても美味かった。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E7%94%B0%E5%B7%BB%E3%81%8D%E8%92%B8%E3%81%97
大阪市船場発祥の郷土料理、昔に商人の町として栄えたからかな?
具沢山で派手、うどんも入ってる。出汁の旨さとの相性か
気がついたら自然と正しく使える様になってた。
なるほどw知らなかったです。ありがとうw
子供に小田巻き蒸しやその派生と言っても伝わらないだろうし、
茶碗蒸しって聞いて育つのかもね
>>301にせよ良い話
私の母は関東の出身なんだけど何でかしわの肉って言ってたんだろ?
鹿児島人かよ
かしわの肉とは言わないだろ
かしわ だわな
かしわ=鶏肉 だから
かしわの肉じゃ鶏肉の肉になってしまう
西日本由来だけど、かしわは全国で通ると思う
焼き魚やシュークリームやハンバーガーの「正しい食べ方」も
人前でやると非常識に見えて白眼視される
鶏の羽が柏の葉に似てたから
江戸時代は基本的に肉食禁止だったから
肉類は隠語で呼ばれる(売買される)ことが多かった
猪は牡丹、鹿は紅葉、馬は桜って感じ
最終的な結論をコレにするなら、マナー講師とかいう連中はあーだこーだとごちゃごちゃ言うなよw
>>310
ありがとうw
何故か私の母は独特の訛り?方言がありました。
鶏肉→かしわの肉
ビニール袋→ナイロン袋
暖房(だんぼう)→暖房(らんぼう)
交番→ポリボックス
やっぱり少し変わってますよね?
正確には、ビニール袋、ポリ袋、ナイロン袋は違うけど
使い分けている人は少ないと思う
特にナイロン袋は、関西ではスーパーでくれていたのを
ナイロン袋って呼んでいたりする
ポリボックスは昔はそんな言い方もあった
かしわの肉は、言い回し的に変だな
らんぼう は発声の問題だろ
ありがとうw
子供の頃に感じた疑問がどんどん解明されていくw
塩化ビニルでできているから ビニール 袋
なんだろうけど
塩化ビニルって、ポリ塩化ビニル だよなぁ
ナイロンだって、 ポリアミド だしなぁ
全部「ポリマー」だからポリ袋でも良さげな気もする
プラ袋って言い方はないのかなぁ?
専門家いないかな?
茶碗蒸しに出汁を入れるのを一般化させたのは魯山人って言われるくらい最近のことでそれ以前はガチめの卵料理だったはず
日本人で初めて茶碗蒸しを食べたのは徳川光圀公なんだよ〜
(白目)
韓国人のねつ造だと
さすがに私も知らなかったw
確かに美味しくはなるけど
マナーなんて言い始めたらまたおかしな空気になるのは分かりきってる
おいしく食べる方法位でいいのにな