【経済】メルシャン、ボージョレ・ヌーボー販売撤退 消費低迷でアーカイブ最終更新 2025/07/11 16:361.Saba缶 ★???キリンホールディングス(HD)傘下のメルシャンはフランス産ワインの新酒「ボージョレ・ヌーボー」の販売から撤退する。ブームだった1980〜2000年代初めに比べ消費が減少しているほか、円安や輸送費の高騰で輸入コストが上昇し、採算が合わなくなった。海外産に比べて値ごろ感がある日本産などに注力する。ボージョレは仏ボージョレ地区で醸造した新酒ワインで、毎年11月の第3木曜日に解禁している。メルシャンは...続きはこちら(有料)https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC251IQ0V20C25A6000000/2025/07/07 19:58:5693すべて|最新の50件44.名無しさんXongeずいぶん前に売れ残りを1本買ってみただけだったなあ2025/07/07 22:58:4745.名無しさんxxeGA誰も困らん2025/07/07 23:05:3546.名無しさんkb9Uqおれ別にネットに蔓延してる口の悪い自分を崇高だと思って多数に与する事を嫌う逆張リストではないけどシンプルに何十年寝かしたからめっちゃうまいとか言われるジャンルの酒類で新しいのを持て囃すのってなんかどっちやねんとは思っていたな確かに2025/07/07 23:15:1147.名無しさんPVrT4ここまでコペピなし2025/07/07 23:19:1248.名無しさんEmNsRぶっちゃけ、すっぱくておいしくないよね?2025/07/07 23:22:4849.名無しさんE1eMK>>48初ガツオだって脂乗ってなくて美味しくはないから2025/07/07 23:24:5950.名無しさん5PtKG2025 もう売りません2025/07/07 23:29:4551.名無しさんtLKKE>>7酒だけに限らずそれが商売の基本じゃね?2025/07/07 23:47:2752.名無しさんjAyy5そんなにウマイとは思わん2025/07/08 00:13:1653.名無しさんwtmSTお前ら見事な手のひら返しだな。2025/07/08 00:31:2254.名無しさんgmCiK>>25ボジョレの話をしている時にオーパスワンを持ち出すなんて知ったかぶり素人丸出し2025/07/08 00:39:2355.名無しさんiW2bK赤いきつねが無事ならそれでいい(´・ω・` )2025/07/08 00:46:3156.名無しさんFr74w酒はエンプティーカロリーだから太らないか?そんなことはない2025/07/08 00:49:5157.名無しさん0JAWA松坂慶子さん思い出して思わず股間に手が。2025/07/08 01:14:5858.名無しさんvODiV毎年恒例のテレビでの解禁ニュースが無くなるだけ。今年は、無くなったことをどう思うか、わざわざ愛飲家を探して感想を聞きそう。2025/07/08 04:08:3459.名無しさんPLzLtコンビニでよく値引きされてたもんなあ。元が高くて、最近の値上げじゃ誰も買わないよね2025/07/08 06:25:5160.名無しさんwJali3L 2000円くらいの箱ワインが安くて癖のない良いワインフランジア(カリフォルニアワイン)とか2025/07/08 06:32:3061.名無しさんCbqQa酒飲めないから用はない2025/07/08 06:33:3962.名無しさんxAWpD>>53手のひら返しもなにも、あんなのものをありがたいとか崇めてた連中がいるのが信じられないオレなんか一度も買ったことなんか無いよ2025/07/08 06:38:1463.名無しさんwJali>>58メルシャンが何割扱ってたのかはしらんが、サントリーとか他のとこは続けるだろ2025/07/08 06:54:0464.名無しさんZwHIHマコンビラビラージュ2025/07/08 07:51:3265.名無しさんPThFnキリンの国際競争力低下の原因をなすりつけ。情けない。2025/07/08 07:53:2166.名無しさんHqEiB↓田代まさしが2025/07/08 09:24:1967.名無しさん7jKpf>>51違うね2025/07/08 09:48:4468.名無しさんLexybフレンチで普段ボジョレー置いてもいないのに、ヌーボーだけは解禁日は1年で1番ワインが消費されると、おくんだよな。取り扱いメーカーとの付き合いで2025/07/08 09:50:2569.名無しさんaAjQS1983 これまでで一番強くかつ攻撃的な味1995 ここ数年で一番出来が良い1996 10年に1度の逸品1997 近年稀にみるワインの出来で過去10年間でトップクラス1998 10年に1度の当たり年1999 1000年代最後の新酒ワインは近年にない出来2000 今世紀最後の新酒ワインは色鮮やか、甘みがある味2001 ここ10年で最高2002 過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え、1995年以来の出来2003 100年に1度の出来、近年にない良い出来2004 香りが強く中々の出来栄え2005 ここ数年で最高、タフな03年とはまた違い、本来の軽さを備え、これぞ『ザ・ヌーボー』2006 今も語り継がれる76年や05年に近い出来2007 柔らかく果実味が豊かで上質な味わい2008 豊かな果実味と程よい酸味が調和した味2009 過去最高と言われた05年に匹敵する50年に1度の出来栄え2010 2009年と同等の出来。今年は天候が良かった為、昨年並みの仕上がり。爽やかでバランスが良い2011 100年に1度の出来とされた03年を超す21世紀最高の出来栄え。出来が良く、豊満で絹のように滑らかな味わい2012 ボジョレー史上最悪の不作。糖度と酸度のバランスが良く、軽やかでフルーティーな仕上がり2013 みずみずしさが感じられる素晴らしい品質2014 2009年の50年に一度のできを超える味わい。エレガントで味わい深く、とてもバランスがよい2015 今世紀で最高の出来2016 エレガントで酸味と果実味のバランスがとれた上品な味わい2017 豊満で朗らか、絹のようにしなやか。しかもフレッシュで輝かしい2018 理想的な条件の元、素晴らしいヴィンテージへの期待高まる2019 生産者のテクニックが重要な年。凝縮した果実味と上品な酸味が味わえる2020 極めて早い熟成と乾燥した夏による、究極のミレジム(ヴィンテージ)2021 まるで採れたての苺にかぶりついたような味わい2022 太陽に恵まれたヴィンテージ~果実味とストラクチュアの完璧なバランス~2023 まるで摘みたての赤い果実をそのまま口にほおばったような味わい2025/07/08 10:49:3170.名無しさんwJali>>69みんなボジョレーヌーボーを楽しんでるよねキャッチコピーだけ2025/07/08 10:59:1871.名無しさんQp7lZ>>69利き酒でジュース紛れてもわからなそうw2025/07/08 11:27:2372.名無しさんWtlYeだいぶ貧困化してきたからしょうがない2025/07/08 11:29:0773.名無しさんS35tYボジョレー?ボージョレ?2025/07/08 11:30:1574.名無しさんgSODV>>72貧困化と富裕化の両方だな前者はワインを楽しむ余裕なんかないし、後者は現地ワイナリー巡りで防腐剤無しの本当のワインに目覚めた恥ずかしながら、俺も豪州ヤラバレーでスパークリングワインの味の多様さに初めて魅せられたわ2025/07/08 11:35:1675.名無しさんhgZ4K>>15100年に一度の撤退!2025/07/08 12:02:4876.名無しさんzSqGv>>2あとIphoneな。Iphoneじゃなければイジメられるとか変2025/07/08 12:05:0177.名無しさんzSqGv>>72中間層が没落して下層階級が増えてるけど、まだ極貧ではないからな2025/07/08 12:06:0878.名無しさん1roC4>>58アホやな2025/07/08 12:07:2179.名無しさんfEF2u大騒ぎして飲んでた割にはそれ程のうまさを感じないワインだった。2025/07/08 12:08:1880.名無しさん1roC4>>62一度も買ったこともないのにあんなもの呼ばわりするのもダサいわ2025/07/08 12:09:1881.名無しさんePsqVこういう軽薄なブームに全く踊らなかった俺すごい2025/07/09 00:46:3482.名無しさんfmOBe現在56の自分が20歳でバーテンのバイトやっていた時にはもうボジョレのヌーボーなんか飲む奴はメディアに踊らされた馬鹿でダサいという認識だったけど…2025/07/09 04:59:3083.名無しさんABcD9目に青葉 山ホトトギス 初ガツオ初物は縁起ものですボジョレーヌーボーの解禁日は11月の第3金曜日で新嘗祭の時期と偶々近い日本人が失ってしまった『その年の新米は新嘗祭まで口にしない』という古い伝統を捻った形で受け継いでるのよ2025/07/09 05:05:5484.名無しさんkUAlu違、国分太一2025/07/09 05:06:2585.名無しさん3fQqM解禁から暫く経ったくらいの頃にレストランでグラスワインをオーダーしたら付き合いで仕入れたらしい売れ残りのヌーボーを出されちゃう事があるなあれホントに迷惑2025/07/10 04:36:4186.名無しさん7bc0i正直、ボジョレは薄くて美味しくない2025/07/10 04:45:2187.名無しさんhczgfワインは熟してなんぼ正直新酒はそっけなくて不味い2025/07/10 05:12:2788.名無しさん0LGQcヌーボーは極端だけど世界で生産されるワインの98%以上は寝かせて飲むようなものではないけどな買ったらちょっとだけ休ませてすぐに飲むが正しい2025/07/10 11:09:3889.名無しさんDXnOr日本市場を開放せよ!関税を課すぞ!w2025/07/10 11:11:2590.名無しさんoWPcxイオンかドンキで買えばいいペットボトルで500円や2025/07/10 11:29:5691.名無しさんIsx4Oまあ、こういうのも、バブル期に始まったんだよな自公政権が全て台無しにした2025/07/11 02:32:1492.名無しさんWA5r6あの●●年に1度のなんたらっていうフレーズがもう聞けなくなるのか2025/07/11 02:34:2993.名無しさん7w6fd>>2あとは、古いだけで大して美味くもないワインに高い金払う事が馬鹿らしいと気付けば完璧だなw2025/07/11 16:36:40
【国際】トランプ「同盟国の多くは友達じゃない」凍りつく…高市総理は台湾有事発言で米に見捨てられたか? 撤回できず、前にも進めず「八方塞がり」ニュース速報+8192229.92025/12/05 20:34:20
【高市自民】ネット大荒れ「はあ?」「子育てに罰金」「高市支持やめる!」 高校生の扶養控除縮小検討の報道に騒然「意味分からん」「ほーら増税始まった」「涙出る」「子育て支援は嘘」 公明離脱で再燃ニュース速報+481854.42025/12/05 20:27:18
ボージョレは仏ボージョレ地区で醸造した新酒ワインで、毎年11月の第3木曜日に解禁している。メルシャンは...
続きはこちら(有料)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC251IQ0V20C25A6000000/
シンプルに何十年寝かしたからめっちゃうまいとか言われるジャンルの酒類で新しいのを持て囃すのってなんかどっちやねんとは思っていたな確かに
初ガツオだって脂乗ってなくて美味しくはないから
酒だけに限らずそれが商売の基本じゃね?
ボジョレの話をしている時にオーパスワンを持ち出すなんて知ったかぶり素人丸出し
そんなことはない
今年は、無くなったことをどう思うか、わざわざ愛飲家を探して感想を聞きそう。
元が高くて、最近の値上げじゃ誰も買わないよね
フランジア(カリフォルニアワイン)とか
手のひら返しもなにも、あんなのものをありがたいとか崇めてた連中がいるのが信じられない
オレなんか一度も買ったことなんか無いよ
メルシャンが何割扱ってたのかはしらんが、サントリーとか他のとこは続けるだろ
違うね
1995 ここ数年で一番出来が良い
1996 10年に1度の逸品
1997 近年稀にみるワインの出来で過去10年間でトップクラス
1998 10年に1度の当たり年
1999 1000年代最後の新酒ワインは近年にない出来
2000 今世紀最後の新酒ワインは色鮮やか、甘みがある味
2001 ここ10年で最高
2002 過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え、1995年以来の出来
2003 100年に1度の出来、近年にない良い出来
2004 香りが強く中々の出来栄え
2005 ここ数年で最高、タフな03年とはまた違い、本来の軽さを備え、これぞ『ザ・ヌーボー』
2006 今も語り継がれる76年や05年に近い出来
2007 柔らかく果実味が豊かで上質な味わい
2008 豊かな果実味と程よい酸味が調和した味
2009 過去最高と言われた05年に匹敵する50年に1度の出来栄え
2010 2009年と同等の出来。今年は天候が良かった為、昨年並みの仕上がり。爽やかでバランスが良い
2011 100年に1度の出来とされた03年を超す21世紀最高の出来栄え。出来が良く、豊満で絹のように滑らかな味わい
2012 ボジョレー史上最悪の不作。糖度と酸度のバランスが良く、軽やかでフルーティーな仕上がり
2013 みずみずしさが感じられる素晴らしい品質
2014 2009年の50年に一度のできを超える味わい。エレガントで味わい深く、とてもバランスがよい
2015 今世紀で最高の出来
2016 エレガントで酸味と果実味のバランスがとれた上品な味わい
2017 豊満で朗らか、絹のようにしなやか。しかもフレッシュで輝かしい
2018 理想的な条件の元、素晴らしいヴィンテージへの期待高まる
2019 生産者のテクニックが重要な年。凝縮した果実味と上品な酸味が味わえる
2020 極めて早い熟成と乾燥した夏による、究極のミレジム(ヴィンテージ)
2021 まるで採れたての苺にかぶりついたような味わい
2022 太陽に恵まれたヴィンテージ~果実味とストラクチュアの完璧なバランス~
2023 まるで摘みたての赤い果実をそのまま口にほおばったような味わい
みんなボジョレーヌーボーを楽しんでるよね
キャッチコピーだけ
利き酒でジュース紛れてもわからなそうw
貧困化と富裕化の両方だな
前者はワインを楽しむ余裕なんかないし、後者は現地ワイナリー巡りで防腐剤無しの本当のワインに目覚めた
恥ずかしながら、俺も豪州ヤラバレーでスパークリングワインの味の多様さに初めて魅せられたわ
100年に一度の撤退!
あとIphoneな。Iphoneじゃなければイジメられるとか変
中間層が没落して下層階級が増えてるけど、まだ極貧ではないからな
アホやな
一度も買ったこともないのにあんなもの呼ばわりするのもダサいわ
初物は縁起ものです
ボジョレーヌーボーの解禁日は11月の第3金曜日で
新嘗祭の時期と偶々近い
日本人が失ってしまった『その年の新米は新嘗祭まで口にしない』という古い伝統を捻った形で受け継いでるのよ
あれホントに迷惑
正直新酒はそっけなくて不味い
買ったらちょっとだけ休ませてすぐに飲むが正しい
ペットボトルで500円や
自公政権が全て台無しにした
あとは、古いだけで大して美味くもないワインに高い金払う事が馬鹿らしいと気付けば完璧だなw