【AI】熟練職人の技「マグロの脂の乗り」の目利き、AIが12秒で判定アーカイブ最終更新 2025/04/22 06:281.鯨伯爵 ★???富士通などは、冷凍ビンチョウマグロの脂の乗りをAI(人工知能)で見分ける検査装置を6月に発売すると発表した。超音波を当てて計測した波形から、AIが脂の乗りを判定する。水産加工業者などを対象に売り込み、海外でも販売する考えだ。マグロの目利きは、職人が電動ノコギリで尾を切り、断面から脂の乗りを確認するのが一般的だ。ただ熟練職人の不足により、流通量が多いビンチョウマグロは全数検査ができず、脂が乗ったマグロが缶詰に加工される例もあるという。続きはこちらhttps://www.yomiuri.co.jp/economy/20250421-OYT1T50023/2025/04/21 11:17:5418すべて|最新の50件2.名無しさんXY7RgAIにまた仕事が奪われる熟練の技術が…2025/04/21 11:25:033.名無しさん10fzq医者…2025/04/21 11:38:094.名無しさん0f3EV公務員もAI化ロボット化で半数以上解雇すれば日本大復活確定です2025/04/21 11:42:545.名無しさんm1NYWワロタ2025/04/21 11:47:406.名無しさんKZCsBあんまり機械に頼ってるとボタンチラリ星人みたいになるぞ2025/04/21 11:53:097.名無しさんPr2f4お高いんでしょう?2025/04/21 12:04:088.名無しさんTlNkx人間が難しく長年の修行が必要な事はAIが得意人間が当たり前にこなしてる事はAIは苦手2025/04/21 12:21:509.名無しさんm1NYWAI弁護士同士の闘いみてみたい2025/04/21 12:49:0010.名無しさんtZE7U脂の乗りは判別できるけど、マグロかどうかは判別できないんだよな。2025/04/21 13:31:5611.名無しさんbb8tnAIも間違うが、まあマグロを間違ってもたいした被害ないからいいか。2025/04/21 13:33:3412.名無しさん6PuB9>>2その程度の技術って事だよ2025/04/21 13:39:0713.名無しさんlt1Q7ゆう子「いつも買ってたマグロの缶詰、いまいちおいしくなくなったわね」士郎「AI検査のせいで脂乗ってる個体がちっとも混ざらなくなったからさ。 昔は職人が脂の乗りを調べて適度の見落としをしてくれていたんだが」ゆう子「何でもかんでも機械で正確にやればいいってものじゃないのね」2025/04/21 13:45:5214.名無しさんdhPwgAIの開発者もまた「努力をして来てる人」なんだよ。2025/04/21 14:56:0115.名無しさんu41P5コレは凄いな他への応用力が高そう2025/04/21 14:58:2816.名無しさんYc9Bnアニサキスも見つけられるんじゃね。2025/04/21 17:20:1017.名無しさんRbBmP>>10笑える2025/04/21 22:26:5518.名無しさんlFGcNJKのマグロ2025/04/22 06:28:12
【立憲】ネットあ然「キレてる」「制止聞かない」 岡田克也氏「NHK日曜討論」高市発言を強烈批判 キャスター3回制止も論争やめず「間違ってるんですよ!」ニュース速報+377726.82025/12/24 19:54:50
マグロの目利きは、職人が電動ノコギリで尾を切り、断面から脂の乗りを確認するのが一般的だ。ただ熟練職人の不足により、流通量が多いビンチョウマグロは全数検査ができず、脂が乗ったマグロが缶詰に加工される例もあるという。
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熟練の技術が…
人間が当たり前にこなしてる事はAIは苦手
マグロかどうかは判別できないんだよな。
その程度の技術って事だよ
士郎「AI検査のせいで脂乗ってる個体がちっとも混ざらなくなったからさ。
昔は職人が脂の乗りを調べて適度の見落としをしてくれていたんだが」
ゆう子「何でもかんでも機械で正確にやればいいってものじゃないのね」
他への応用力が高そう
笑える