【食品害虫】コメ、袋のまま置かないで 1種類ではない害虫、意外な侵入経路最終更新 2025/03/16 12:571.SnowPig ★???「ふと気付いたら、保存していたコメに黒い虫がうじゃうじゃわいていた!」という経験がある人も多いのではないだろうか。春先以降はコメにつく害虫の活動が活発になる時期だ。食品害虫の専門家に聞くと「意外な侵入経路」の存在を教えてくれた。コメにつく害虫として比較的知られているのが「コクゾウムシ」だ。体長3ミリ程度の黒く小さな甲虫で、象の鼻のような長い口を持つ。口で米粒に穴を開けて卵を産み、幼虫がサナギに成長し、成虫となって内側から米粒を食い破って出てくる。成虫は気温10度以上で動き回り、主な活動時期は4月から11月ごろだ。コクゾウムシは精米所などで入り込むリスクがある。成虫は精米技術の発達により入り込みにくくなったものの、外から識別しにくい卵や幼虫は、消費者が手に取る未開封のコメ袋の中にまぎれている可能性がある。国の研究機関「農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)」の主席研究員で、食品害虫に詳しい宮ノ下明大さんは、コメにつく、気を付けたいもう一つの害虫として「ノシメマダラメイガ」を挙げる。体長1センチほどのガで、コメの外側や周りに卵を産む。幼虫はコメの胚乳やぬか層を食べて成虫まで成長する。関東地方では5月以降に活動が活発になるという。あまり知られていないが、一般家庭での発生頻度はコクゾウムシよりも多いとされる。宮ノ下さんによると、このガは思わぬところからもコメの袋に侵入するという。販売されているコメの袋は、輸送や陳列時に破れないよう、あらかじめ空気抜き用の小さな穴が開いているものが多い。成虫は、外を多く飛び回っており、網戸の隙間(すきま)や玄関を開けたときなどに家の中に侵入し、室内にある食品の近くに卵を産む。卵からかえった幼虫は、コメが買った袋のままで室内に置かれていると、この空気抜き穴からも侵入するという。害虫を防ぐためには、短期間で食べきれる量の購入や保存の仕方に注意することが重要だ。つづきはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/46980c250d6a64679c907cd771d5e6da3029f6242025/03/15 15:07:4234コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.名無しさんuJLd5ノシメマダラメイガの方が沸いたわ2025/03/15 15:13:523.名無しさんCgBFXいつも袋のまま保管してるけどあかんの?2025/03/15 15:14:204.名無しさんmXsiU鷹の爪とか防虫剤と一緒に保管しないと虫沸くね2025/03/15 15:16:255.名無しさんgIkUf米高くて消費速度が落ちたから次は1キロ買う2025/03/15 15:18:246.名無しさんwyzcN転売ヤーの米に虫が湧くことを望んでいます2025/03/15 15:23:537.名無しさんAjnft(1/2)飛翔能力の高いメイガのほうが一般家庭にとっては脅威だな2025/03/15 15:27:288.名無しさんGeRsN仮に食べたとしても害がないのかな?2025/03/15 15:28:039.名無しさんJVciv>>8気持ち悪いだけかと2025/03/15 15:33:0310.名無しさんidA6g暴力団よりは健康的2025/03/15 15:40:5511.名無しさん7yU0A鷹の爪入れとけよ2025/03/15 15:47:2112.名無しさんCxLAG米唐番って防虫剤があったような2025/03/15 15:52:5213.名無しさんws3aL昔田舎の米を親父がもらってきて食べようとしたら肌色のクネクネした虫入ってて食う気が一気にうせた2025/03/15 16:00:1914.名無しさんaNYPW>>6転売屋なんていないよ笑未だにメディアの嘘に騙される連中は気の毒だよ2025/03/15 16:05:3315.名無しさん5jJRb俺は冷蔵庫に入れて保管している2025/03/15 16:30:0816.名無しさんAjnft(2/2)>>14農家から玄米600キロくらい盗んで転売してた奴は逮捕されたぞ2025/03/15 16:46:2917.名無しさんDWbXm>>4コメ当番だな2025/03/15 17:25:0618.名無しさんNfZsO無洗米をホーローのストッカー(中蓋樹脂)に移して保存使い切って次の袋を入れる前に毎回消毒してるこれで数年間虫は全くわいてない実家で衣装ケースみたいなのに保存してた時はよくわいてたな2025/03/15 17:27:0919.名無しさんaL1oaみんな面倒なことしているけど5kgだとジップロックL、二重の二袋作って空気抜いて冷蔵庫保存で十分ぞなぶっちゃけ乾燥もある程度防げるし、鷹の爪入れておけば完璧2025/03/15 17:34:5520.名無しさんwWSrJ>「ふと気付いたら、保存していたコメに黒い虫がうじゃうじゃわいていた!」という経験がある人も多いのではないだろうか。そんな経験ねーわw2025/03/15 17:35:2521.名無しさんHY0ud去年の夏に大量に貰っちゃって・・・2tほどあるの てへっ2025/03/15 17:38:3622.名無しさんg3uK7きもちわるい2025/03/15 17:45:5523.名無しさんNjzVZダイソーでも似たようなもの売ってるから突っ込んどけ2025/03/15 18:10:4724.名無しさんX1ApC>>13研いでいると浮いてくるから取り除きやすくなるよ!!2025/03/16 02:21:1625.名無しさんwZdAp転売ヤーの米は腐っとる2025/03/16 07:07:4426.名無しさんNtgCOそう?置くとこ無いから袋のまま転がしてるわ毎年新米出る頃に袋の外側にカビが発生するのが気になる程度2025/03/16 07:13:0227.名無しさんEuQ2H(1/3)>>3常温で長期保存してたら害虫の卵が孵る感じに知識無い頃に、米びつに継ぎ足しで長期運用してたらノシメマダラメイガが大発生したw2025/03/16 07:42:0828.名無しさんEuQ2H(2/3)>>4忌避剤は成虫を寄せ付けないだけなんで稲の結実時に産み付けられてる卵には効果が無かった。2025/03/16 07:43:3929.名無しさん82iQcビニール袋に常温保管する程度では、あの蛾の侵入は防げない。ただし、コクゾウムシはほとんど見かけない。知り合いの農家から直接米買ってた頃、ああこれが図鑑で見たコクゾウムシか、って思った>昭和の頃 それ以降は見た事無い2025/03/16 09:50:2230.名無しさん1OUAC常温保管するなら、ペットボトルに入れて涼しい所に置くとまだマシかな。できれば冷蔵庫に置くと良いけど。冷蔵庫に置いた物をいきなり全部米櫃に移すと、結露してカビが出る原因になるかもだから。小出しにして必要分炊飯するようにすると吉、だ。2025/03/16 09:52:3631.名無しさんhYh0k>>14黙れ腐れ転売ヤー2025/03/16 09:57:5632.名無しさん1x2Mx>>27米びつでもアウトだろ?結局袋が一番安全な気がする2025/03/16 11:54:4033.名無しさんEuQ2H(3/3)>>32よく読んで、米びつで大発生って書いてるからw対策は害虫の卵が孵らない温度で保管らしいのは後から知ったww2025/03/16 12:17:2234.名無しさんv9HK7米びつ番長とかいれとけ2025/03/16 12:57:54
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春先以降はコメにつく害虫の活動が活発になる時期だ。
食品害虫の専門家に聞くと「意外な侵入経路」の存在を教えてくれた。
コメにつく害虫として比較的知られているのが「コクゾウムシ」だ。
体長3ミリ程度の黒く小さな甲虫で、象の鼻のような長い口を持つ。
口で米粒に穴を開けて卵を産み、幼虫がサナギに成長し、成虫となって内側から米粒を食い破って出てくる。
成虫は気温10度以上で動き回り、主な活動時期は4月から11月ごろだ。
コクゾウムシは精米所などで入り込むリスクがある。
成虫は精米技術の発達により入り込みにくくなったものの、外から識別しにくい卵や幼虫は、消費者が手に取る未開封のコメ袋の中にまぎれている可能性がある。
国の研究機関「農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)」の主席研究員で、食品害虫に詳しい宮ノ下明大さんは、コメにつく、気を付けたいもう一つの害虫として「ノシメマダラメイガ」を挙げる。
体長1センチほどのガで、コメの外側や周りに卵を産む。
幼虫はコメの胚乳やぬか層を食べて成虫まで成長する。
関東地方では5月以降に活動が活発になるという。
あまり知られていないが、一般家庭での発生頻度はコクゾウムシよりも多いとされる。
宮ノ下さんによると、このガは思わぬところからもコメの袋に侵入するという。
販売されているコメの袋は、輸送や陳列時に破れないよう、あらかじめ空気抜き用の小さな穴が開いているものが多い。
成虫は、外を多く飛び回っており、網戸の隙間(すきま)や玄関を開けたときなどに家の中に侵入し、室内にある食品の近くに卵を産む。
卵からかえった幼虫は、コメが買った袋のままで室内に置かれていると、この空気抜き穴からも侵入するという。
害虫を防ぐためには、短期間で食べきれる量の購入や保存の仕方に注意することが重要だ。
つづきはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/46980c250d6a64679c907cd771d5e6da3029f624
気持ち悪いだけかと
転売屋なんていないよ笑
未だにメディアの嘘に騙される連中は気の毒だよ
農家から玄米600キロくらい盗んで転売してた奴は逮捕されたぞ
コメ当番だな
使い切って次の袋を入れる前に毎回消毒してる
これで数年間虫は全くわいてない
実家で衣装ケースみたいなのに保存してた時はよくわいてたな
ジップロックL、二重の二袋作って空気抜いて冷蔵庫保存で十分ぞな
ぶっちゃけ乾燥もある程度防げるし、鷹の爪入れておけば完璧
そんな経験ねーわw
2tほどあるの てへっ
研いでいると浮いてくるから取り除きやすくなるよ!!
毎年新米出る頃に袋の外側にカビが発生するのが気になる程度
常温で長期保存してたら害虫の卵が孵る感じに
知識無い頃に、米びつに継ぎ足しで長期運用してたら
ノシメマダラメイガが大発生したw
忌避剤は成虫を寄せ付けないだけなんで
稲の結実時に産み付けられてる卵には効果が無かった。
ただし、コクゾウムシはほとんど見かけない。
知り合いの農家から直接米買ってた頃、ああこれが図鑑で見た
コクゾウムシか、って思った>昭和の頃 それ以降は見た事無い
できれば冷蔵庫に置くと良いけど。冷蔵庫に置いた物をいきなり全部米櫃に
移すと、結露してカビが出る原因になるかもだから。小出しにして必要分
炊飯するようにすると吉、だ。
黙れ腐れ転売ヤー
米びつでもアウトだろ?
結局袋が一番安全な気がする
よく読んで、米びつで大発生って書いてるからw
対策は害虫の卵が孵らない温度で保管らしいのは
後から知ったww