【モビリティビジネス】キッチンカーはなぜ「すぐ潰れる」のか? 料理が「見本と全然違う」のクレームも! 移動飲食ビジネスの光と影とはアーカイブ最終更新 2025/03/16 06:101.ジンギスカソ ★???https://news.yahoo.co.jp/articles/0dcb51ab85078ddb7cc0ad4fdb8c2686143464722025/03/14 15:06:5567すべて|最新の50件2.名無しさんocT7nここ数年で爆発的に増えたけど減ったよな2025/03/14 15:08:443.名無しさんg0rAiりんごあめ2025/03/14 15:08:554.名無しさんeRjJaキッチンカーの人ってトイレ行きたくても我慢してるの?おむつしてるのかな?2025/03/14 15:11:135.名無しさん6m4Ci単純に見通し甘い奴が大半だからな。1/3雨の国舐めてるんですわ・・・・・2025/03/14 15:11:536.名無しさんLUG3t近所のたこ焼きキッチンカーは20年以上続いてるから、ガチでやってる奴は稼げてるんだろうコロナで乗り込んで来たにわかが廃業してるだけであって2025/03/14 15:12:157.名無しさんrCSRS>>4カレー屋2025/03/14 15:13:078.名無しさんq1NClキッチンカーは移動できるキッチンで便利に見えるけど、実際にはコストがとんでもなくかかるレンタルのキッチンカーにしてもランニングコストが高価でキッチンカーを買うととんでもなく高価だったら移動式屋台の方が手間はかかるが安く済むくらいの話それで黒字を出すのは大変なだよね2025/03/14 15:14:029.名無しさん8Mofxラーメンの移動販売が懐かしい。日没前のチャルメラ音とか2025/03/14 15:14:1910.名無しさんq1NCl>>6たこ焼きは、ガスで鉄板を加熱するだけで良いから車の改造のようなことはほとんどしなくていい粉物は材料費が安いしね2025/03/14 15:15:3211.名無しさんeRjJa移動販売といえば10年くらい前に急増した豆腐の移動販売も見なくなったな2025/03/14 15:16:0112.名無しさんlluh2固定店舗無いとリピーター掴むの難しいだろう、なんぼスマホで集客しても2025/03/14 15:21:4113.名無しさんSPnjG設備代や設備メンテ工数がかかる分不利だよな近所のターミナル駅は定期的にイベントしてて毎回同じキッチンカーが来て唐揚げ作ってる2025/03/14 15:22:2614.名無しさんBGRZw焼き芋カーも減ったわ2025/03/14 15:24:4915.名無しさんsr4IE>>10それもあるけど、タコ焼きは12時~13時に売上が集中するわけじゃないってところも大事。ランチ食提供のキッチンカーは、この1時間で売上の大半を獲得しなければいけない。2025/03/14 15:25:4116.名無しさんqkIV7メニュー自体とかトッピングが多すぎて何買って良いか分からないとか注文窓口の位置が高すぎて買いづらい、何となく見下ろされてるのが嫌とか食材が何となく鮮度落ちてるのに気づいちゃって2度と買わないとか発電機の音が五月蠅くて近寄りがたいとかでキッチンカーは敬遠しちゃう2025/03/14 15:27:3117.名無しさんi4n8O焼き鳥龍鳳全然見なくなった2025/03/14 15:29:4718.名無しさんZFxUD◯◯流行るよに乗せられて契約しちゃうからだろ2025/03/14 15:31:2619.名無しさんmjlNB近寄るとなんか買わなきゃいけないから見ない2025/03/14 15:33:5120.名無しさんq1NCl>>15確かに特にオフィスはそうだよね2025/03/14 15:34:5621.名無しさんejt5rhttps://youtu.be/n6BZV-svhtQ?si=d5dVtAsUiQAOvdiJ2025/03/14 15:35:1722.名無しさんb1rYe大学生の時に愛の貧乏脱出大作戦って番組でこんなベチャベチャのたこ焼き売り物にならんってゴミ箱に捨てられてるの見ながらスーパーの駐車場に止まってたキッチンカーで買ったベチャベチャのたこ焼き食べてたわ2025/03/14 15:39:5723.名無しさんxoPCC焼き芋カーとかキッチンカーのリース会社が有って、そこが「儲かる」と仕掛けるんだよな。売れようが売れまいがリース料は確実に入る。2025/03/14 15:46:3724.名無しさんHv8cL衛生衛星永世と、ただうるさいお前ら的にキッチンカーはありなの?なしなの?2025/03/14 15:47:1625.名無しさんpeu97売れる時間帯か短すぎるだけでしょ2025/03/14 16:00:2526.名無しさんpeu97>>23ラーメン屋、食パン屋、唐揚げ屋と同じだよねオープンを支援する会社やチェーンの本部だけが儲かる仕組み2025/03/14 16:02:3427.名無しさんq1NCl飲食店は、流行るととんでもなく大儲けできる代わりに、流行らないと毎日赤字が膨らんで即死するんだこればかりは始める人の自己責任だと思う2025/03/14 16:06:0228.名無しさん1PzwTワンオペだし思い付きで始めるからだろ。2025/03/14 16:09:3229.名無しさんBENdtああ言うのにもコロナでお金配ったのか?配ってたんなら、それが増えた原因でも有り、減った原因残ったのはガチの人達2025/03/14 16:25:2830.名無しさんpGkS6花屋とかパン屋とかをやりたがる女となんか通じるものがある気がする2025/03/14 16:39:3931.名無しさんBENdt>>30ああいうのとか、喫茶店って昭和のわしは、愛人さんとか税金対策って見てしまうわ2025/03/14 16:47:2032.名無しさんzsO72イベント事が好きなんでよく買うけど多くはオペレーションが杜撰で無駄に行列作っちゃってる印象があるなまあキッチンカーってそういうおおらかな人がやるんだろうなという気持ちで待ってるけど2025/03/14 16:48:5333.名無しさんSo7xC>>15昼時しか忙しくない店って11~13時は過労でぶっ倒れそうになる程キツい上に儲からないんだよな…2025/03/14 17:43:2934.名無しさんMOw7q固定客付かないから厳しいわな2025/03/14 17:47:2635.名無しさんSo7xC>>23町おこしの名物料理、とやたらご当地焼そばが増殖した時期があったけど同じ業者がソースと麺を売ってたとか聞いた様なそこの土地で数十年やってた食堂がある訳でも無い2025/03/14 17:48:1436.名無しさんaTdUj出店できる区画みたいのがあってその中で一番にならんと生き残れない感じだな2025/03/14 17:49:4137.名無しさんSo7xC>>32調理場を設計する人間が導線を理解してないと従業員がパンクする2025/03/14 17:50:2138.名無しさんs79xJ地の893にテラ銭払わないといけないからだろ2025/03/14 17:53:1339.名無しさんtABjK1,000円で食べれないw2025/03/14 18:12:5940.名無しさん9x0Lz>>3話聞くと祭りで家族連れとかにりんごあめは飛ぶように売れるけど、かさ張るし時期的なものだし仕入れも大変だから結局ソフトクリームとか定番になるみたい2025/03/14 18:24:2341.名無しさんxJOPQ昔、積丹の先端の海水浴場に夜遅く来たラーメン屋台はあっという間に完売していたTPOが大事なんだな2025/03/14 18:34:1942.名無しさんTIoV5いつも同じ場所に出店してると特別感が無いな単なる日常2025/03/14 18:34:3843.名無しさんNAfvWスーパーの前に出してるのも場所がかなり左右するよ2025/03/14 18:34:5044.名無しさんWUN5zバーニラバニラバーニラ(休憩!)バーニラバニラのアイスクリームー!L・O・V・E・おいしい!(バニラ!)アイスをたーべて一休みー!2025/03/14 18:38:2345.名無しさんH2gtQ個人でやっている方が少ないからだろリスク恐れてリースで済ますか、団体に所属2年超えて営業する場合、何もなければ完全に個人でやった方が経費かからない2025/03/14 18:42:4746.名無しさんrW2Gk>>4車の中に垂れ流してる2025/03/14 19:04:2647.名無しさんB38r7移動する小さなレストランって持ち上げるねーライターは一度も思った事ない事平気で書くね2025/03/14 19:11:1948.名無しさん4fF0p好き勝手な場所で出来る国じゃないと無理ある2025/03/14 19:35:3949.名無しさんEqnWFまだ弁当作って売ってた方が良いだろう2025/03/14 19:48:0350.名無しさんtkp5l潰れない所もあるし屋台文化の東南アジアなんかでは潰れてないな何をもってして、なぜ潰れるのか(キリッ みたいな竿だけ屋論法使ったの?あの本インチキだったやん2025/03/14 21:02:3251.名無しさんtkp5lま、日本人には外食文化は無理だった日本人のBBQとか全くダメじゃん2025/03/14 21:04:4752.名無しさんezbw4>>44これ、何が面白いの?書いた人は小学生?2025/03/15 02:58:2153.名無しさん2Zkor食べたい時に食べるのが 贅沢なのであって、居るかすらわかんない屋台を当てに食事するために歩く手間が割に合わないいざ行ってみたら 長蛇の列、もしくは 売り切れとかいうなら割に合わない、せめてUber形式にして昼前にオフィスに届けないと駄目2025/03/15 03:10:2954.名無しさんU4dGi長時間労働、土日祝日休み無しの時点で無理2025/03/15 07:30:4255.名無しさんUyMieぼったくり感が強すぎて買う気になれん山の中とかで他に選択肢が無いならともかく、普通に店で座って食いたい2025/03/15 08:55:5456.名無しさんoFvEQ>>52しーっ!触っちゃいけない2025/03/15 12:25:1357.名無しさんVKRfGキッチンカーって不潔な感じで嫌だわ。移動式マーケットやってほしい。2025/03/15 12:42:3158.名無しさんP7B6p水道管の交換やれよ2025/03/15 12:53:2059.名無しさん2Zkor>>58そういったことに 誰も金を出そうとしないからこそ、キッチンカー みたいな事で稼ごうとしてるんだぞ2025/03/15 12:55:0260.名無しさんX2yqIキッチンカーの商品って値段高いから、よっぽどでないと買わないわ~グレープぐらいかな2025/03/15 12:59:3361.名無しさんoQ7csキッチンカーとかお祭りの屋台とか大人になって色々知ると食べれなくなるよなw汚すぎる2025/03/15 13:15:4962.名無しさんwWSrJ道端でキッチンカー出しても儲からないし、そもそも、それですら警察に許可取ってないならアウトだし。まともに客が来る所で、ってなると、スーパーや商業施設の敷地内になるけど、場所代取られるからな。余程上手くやらんと消えていくのは仕方がない事。2025/03/15 15:19:1063.名無しさん2Zkorそもそも ケバブ 屋ってキッチンカー だよね?成功してるやつは成功してんだから ああいうのでやればいいのに2025/03/15 15:51:1564.名無しさんwWSrJ>>63店自体は良く見かけるけど、買ってるやつを見たことがない罠w2025/03/15 17:43:0565.名無しさんhxXzT自分で資金を用意しないで全額クラファンみたいなのは全滅してそう2025/03/15 20:48:4666.名無しさんaMuMc試しに焼き鳥買ったらクソまずかった2025/03/15 23:26:4267.名無しさん4aqAh見本と違うなんてしょーもないクレームよりも食中毒のほうが問題じゃないの2025/03/16 06:10:47
【政治】「80兆円は米国に脅されてのみかじめ料」「80兆円トランプに差し上げて、消費税減税もせず、一律の給付金もない」れいわ・山本太郎代表が高市総理を猛批判ニュース速報+717738.72025/12/16 18:26:45
【格闘技】ブレイキングダウン前日会見で不意打ちビンタ→後頭部強打の危険な失神のやるべしたら竜、くも膜下出血と報告「脳内に出血が発見されて、状態は良くないです」ニュース速報+239506.22025/12/16 18:26:40
減ったよな
おむつしてるのかな?
コロナで乗り込んで来たにわかが廃業してるだけであって
カレー屋
実際にはコストがとんでもなくかかる
レンタルのキッチンカーにしてもランニングコストが高価で
キッチンカーを買うととんでもなく高価
だったら移動式屋台の方が手間はかかるが安く済むくらいの話
それで黒字を出すのは大変なだよね
たこ焼きは、ガスで鉄板を加熱するだけで良いから
車の改造のようなことはほとんどしなくていい
粉物は材料費が安いしね
近所のターミナル駅は定期的にイベントしてて毎回同じキッチンカーが来て唐揚げ作ってる
それもあるけど、タコ焼きは12時~13時に売上が集中するわけじゃないってところも大事。
ランチ食提供のキッチンカーは、この1時間で売上の大半を獲得しなければいけない。
注文窓口の位置が高すぎて買いづらい、何となく見下ろされてるのが嫌とか
食材が何となく鮮度落ちてるのに気づいちゃって2度と買わないとか
発電機の音が五月蠅くて近寄りがたいとかでキッチンカーは敬遠しちゃう
に乗せられて契約しちゃうからだろ
確かに
特にオフィスはそうだよね
愛の貧乏脱出大作戦って番組で
こんなベチャベチャのたこ焼き売り物にならんって
ゴミ箱に捨てられてるの見ながら
スーパーの駐車場に止まってたキッチンカーで買った
ベチャベチャのたこ焼き食べてたわ
仕掛けるんだよな。売れようが売れまいがリース料は確実に入る。
ラーメン屋、食パン屋、唐揚げ屋と同じだよね
オープンを支援する会社やチェーンの本部だけが儲かる仕組み
毎日赤字が膨らんで即死するんだ
こればかりは始める人の自己責任だと思う
配ってたんなら、それが増えた原因でも有り、減った原因
残ったのはガチの人達
なんか通じるものがある気がする
ああいうのとか、喫茶店って昭和のわしは、愛人さんとか税金対策って見てしまうわ
まあキッチンカーってそういうおおらかな人がやるんだろうなという気持ちで待ってるけど
昼時しか忙しくない店って11~13時は過労でぶっ倒れそうになる程キツい上に儲からないんだよな…
町おこしの名物料理、とやたらご当地焼そばが増殖した時期があったけど同じ業者がソースと麺を売ってたとか聞いた様な
そこの土地で数十年やってた食堂がある訳でも無い
調理場を設計する人間が導線を理解してないと従業員がパンクする
話聞くと祭りで家族連れとかにりんごあめは飛ぶように売れるけど、かさ張るし時期的なものだし仕入れも大変だから結局ソフトクリームとか定番になるみたい
TPOが大事なんだな
単なる日常
バーニラバニラのアイスクリームー!
L・O・V・E・おいしい!(バニラ!)
アイスをたーべて一休みー!
リスク恐れてリースで済ますか、団体に所属
2年超えて営業する場合、何もなければ完全に個人でやった方が経費かからない
車の中に垂れ流してる
持ち上げるねー
ライターは一度も思った事ない事
平気で書くね
屋台文化の東南アジアなんかでは潰れてないな
何をもってして、なぜ潰れるのか(キリッ みたいな竿だけ屋論法使ったの?
あの本インチキだったやん
日本人のBBQとか全くダメじゃん
これ、何が面白いの?
書いた人は小学生?
いざ行ってみたら 長蛇の列、もしくは 売り切れとかいうなら割に合わない、せめてUber形式にして昼前にオフィスに届けないと駄目
山の中とかで他に選択肢が無いならともかく、普通に店で座って食いたい
しーっ!触っちゃいけない
移動式マーケットやってほしい。
そういったことに 誰も金を出そうとしないからこそ、キッチンカー みたいな事で稼ごうとしてるんだぞ
よっぽどでないと買わないわ~
グレープぐらいかな
まともに客が来る所で、ってなると、スーパーや商業施設の敷地内になるけど、場所代取られるからな。
余程上手くやらんと消えていくのは仕方がない事。
成功してるやつは成功してんだから ああいうのでやればいいのに
店自体は良く見かけるけど、買ってるやつを見たことがない罠w