【モビリティビジネス】キッチンカーはなぜ「すぐ潰れる」のか? 料理が「見本と全然違う」のクレームも! 移動飲食ビジネスの光と影とは最終更新 2025/03/15 08:551.ジンギスカソ ★???コメントのURLをコピーコメントを通報コメントの削除依頼 昼時のオフィス街や週末のイベント会場、郊外の駐車場に現れるカラフルなキッチンカーは、まるで移動する小さなレストランのようだ。湯気が立ち、香ばしい匂いが漂い、周囲の賑わいが通りがかる人々の気分を高揚させる。 しかし、その華やかな印象とは裏腹に、キッチンカーの経営は非常に厳しく、多くの事業者が撤退を余儀なくされている。 なぜキッチンカーは人々を魅了するのか。そして、なぜその経営が継続できないのか――。 その背景を探ることで、モビリティビジネスとしてのキッチンカーの本質を明らかにしていきたい。 キッチンカーに対して感じるワクワク感には、いくつかの要因があるが、その背後には人々の心理や文化的な要素も大きく影響している。 まず、キッチンカーは店舗型の飲食店と異なり、決まった場所に常に存在しない。その移動性が、私たちにとって一種の「サプライズ」として働く。・どこに出現するのかつづきはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/0dcb51ab85078ddb7cc0ad4fdb8c2686143464722025/03/14 15:06:5555コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.名無しさんocT7nコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ここ数年で爆発的に増えたけど減ったよな2025/03/14 15:08:443.名無しさんg0rAiコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼りんごあめ2025/03/14 15:08:5514.名無しさんeRjJa(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼キッチンカーの人ってトイレ行きたくても我慢してるの?おむつしてるのかな?2025/03/14 15:11:1325.名無しさん6m4CiコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼単純に見通し甘い奴が大半だからな。1/3雨の国舐めてるんですわ・・・・・2025/03/14 15:11:536.名無しさんLUG3tコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼近所のたこ焼きキッチンカーは20年以上続いてるから、ガチでやってる奴は稼げてるんだろうコロナで乗り込んで来たにわかが廃業してるだけであって2025/03/14 15:12:1517.名無しさんrCSRSコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>4カレー屋2025/03/14 15:13:078.名無しさんq1NCl(1/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼キッチンカーは移動できるキッチンで便利に見えるけど、実際にはコストがとんでもなくかかるレンタルのキッチンカーにしてもランニングコストが高価でキッチンカーを買うととんでもなく高価だったら移動式屋台の方が手間はかかるが安く済むくらいの話それで黒字を出すのは大変なだよね2025/03/14 15:14:029.名無しさん8MofxコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ラーメンの移動販売が懐かしい。日没前のチャルメラ音とか2025/03/14 15:14:1910.名無しさんq1NCl(2/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>6たこ焼きは、ガスで鉄板を加熱するだけで良いから車の改造のようなことはほとんどしなくていい粉物は材料費が安いしね2025/03/14 15:15:32111.名無しさんeRjJa(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼移動販売といえば10年くらい前に急増した豆腐の移動販売も見なくなったな2025/03/14 15:16:0112.名無しさんlluh2コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼固定店舗無いとリピーター掴むの難しいだろう、なんぼスマホで集客しても2025/03/14 15:21:4113.名無しさんSPnjGコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼設備代や設備メンテ工数がかかる分不利だよな近所のターミナル駅は定期的にイベントしてて毎回同じキッチンカーが来て唐揚げ作ってる2025/03/14 15:22:2614.名無しさんBGRZwコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼焼き芋カーも減ったわ2025/03/14 15:24:4915.名無しさんsr4IEコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>10それもあるけど、タコ焼きは12時~13時に売上が集中するわけじゃないってところも大事。ランチ食提供のキッチンカーは、この1時間で売上の大半を獲得しなければいけない。2025/03/14 15:25:41216.名無しさんqkIV7コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼メニュー自体とかトッピングが多すぎて何買って良いか分からないとか注文窓口の位置が高すぎて買いづらい、何となく見下ろされてるのが嫌とか食材が何となく鮮度落ちてるのに気づいちゃって2度と買わないとか発電機の音が五月蠅くて近寄りがたいとかでキッチンカーは敬遠しちゃう2025/03/14 15:27:3117.名無しさんi4n8OコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼焼き鳥龍鳳全然見なくなった2025/03/14 15:29:4718.名無しさんZFxUDコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼◯◯流行るよに乗せられて契約しちゃうからだろ2025/03/14 15:31:2619.名無しさんmjlNBコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼近寄るとなんか買わなきゃいけないから見ない2025/03/14 15:33:5120.名無しさんq1NCl(3/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>15確かに特にオフィスはそうだよね2025/03/14 15:34:5621.名無しさんejt5rコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼https://youtu.be/n6BZV-svhtQ?si=d5dVtAsUiQAOvdiJ2025/03/14 15:35:1722.名無しさんb1rYeコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼大学生の時に愛の貧乏脱出大作戦って番組でこんなベチャベチャのたこ焼き売り物にならんってゴミ箱に捨てられてるの見ながらスーパーの駐車場に止まってたキッチンカーで買ったベチャベチャのたこ焼き食べてたわ2025/03/14 15:39:5723.名無しさんxoPCCコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼焼き芋カーとかキッチンカーのリース会社が有って、そこが「儲かる」と仕掛けるんだよな。売れようが売れまいがリース料は確実に入る。2025/03/14 15:46:37224.名無しさんHv8cLコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼衛生衛星永世と、ただうるさいお前ら的にキッチンカーはありなの?なしなの?2025/03/14 15:47:1625.名無しさんpeu97(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼売れる時間帯か短すぎるだけでしょ2025/03/14 16:00:2526.名無しさんpeu97(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>23ラーメン屋、食パン屋、唐揚げ屋と同じだよねオープンを支援する会社やチェーンの本部だけが儲かる仕組み2025/03/14 16:02:3427.名無しさんq1NCl(4/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼飲食店は、流行るととんでもなく大儲けできる代わりに、流行らないと毎日赤字が膨らんで即死するんだこればかりは始める人の自己責任だと思う2025/03/14 16:06:0228.名無しさん1PzwTコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ワンオペだし思い付きで始めるからだろ。2025/03/14 16:09:3229.名無しさんBENdt(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ああ言うのにもコロナでお金配ったのか?配ってたんなら、それが増えた原因でも有り、減った原因残ったのはガチの人達2025/03/14 16:25:2830.名無しさんpGkS6コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼花屋とかパン屋とかをやりたがる女となんか通じるものがある気がする2025/03/14 16:39:39131.名無しさんBENdt(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>30ああいうのとか、喫茶店って昭和のわしは、愛人さんとか税金対策って見てしまうわ2025/03/14 16:47:2032.名無しさんzsO72コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼イベント事が好きなんでよく買うけど多くはオペレーションが杜撰で無駄に行列作っちゃってる印象があるなまあキッチンカーってそういうおおらかな人がやるんだろうなという気持ちで待ってるけど2025/03/14 16:48:53133.名無しさんSo7xC(1/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>15昼時しか忙しくない店って11~13時は過労でぶっ倒れそうになる程キツい上に儲からないんだよな…2025/03/14 17:43:2934.名無しさんMOw7qコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼固定客付かないから厳しいわな2025/03/14 17:47:2635.名無しさんSo7xC(2/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>23町おこしの名物料理、とやたらご当地焼そばが増殖した時期があったけど同じ業者がソースと麺を売ってたとか聞いた様なそこの土地で数十年やってた食堂がある訳でも無い2025/03/14 17:48:1436.名無しさんaTdUjコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼出店できる区画みたいのがあってその中で一番にならんと生き残れない感じだな2025/03/14 17:49:4137.名無しさんSo7xC(3/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>32調理場を設計する人間が導線を理解してないと従業員がパンクする2025/03/14 17:50:2138.名無しさんs79xJコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼地の893にテラ銭払わないといけないからだろ2025/03/14 17:53:1339.名無しさんtABjKコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼1,000円で食べれないw2025/03/14 18:12:5940.名無しさん9x0LzコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>3話聞くと祭りで家族連れとかにりんごあめは飛ぶように売れるけど、かさ張るし時期的なものだし仕入れも大変だから結局ソフトクリームとか定番になるみたい2025/03/14 18:24:2341.名無しさんxJOPQコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼昔、積丹の先端の海水浴場に夜遅く来たラーメン屋台はあっという間に完売していたTPOが大事なんだな2025/03/14 18:34:1942.名無しさんTIoV5コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼いつも同じ場所に出店してると特別感が無いな単なる日常2025/03/14 18:34:3843.名無しさんNAfvWコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼スーパーの前に出してるのも場所がかなり左右するよ2025/03/14 18:34:5044.名無しさんWUN5zコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼バーニラバニラバーニラ(休憩!)バーニラバニラのアイスクリームー!L・O・V・E・おいしい!(バニラ!)アイスをたーべて一休みー!2025/03/14 18:38:23145.名無しさんH2gtQコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼個人でやっている方が少ないからだろリスク恐れてリースで済ますか、団体に所属2年超えて営業する場合、何もなければ完全に個人でやった方が経費かからない2025/03/14 18:42:4746.名無しさんrW2GkコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>4車の中に垂れ流してる2025/03/14 19:04:2647.名無しさんB38r7コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼移動する小さなレストランって持ち上げるねーライターは一度も思った事ない事平気で書くね2025/03/14 19:11:1948.名無しさん4fF0pコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼好き勝手な場所で出来る国じゃないと無理ある2025/03/14 19:35:3949.名無しさんEqnWFコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼まだ弁当作って売ってた方が良いだろう2025/03/14 19:48:0350.名無しさんtkp5l(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼潰れない所もあるし屋台文化の東南アジアなんかでは潰れてないな何をもってして、なぜ潰れるのか(キリッ みたいな竿だけ屋論法使ったの?あの本インチキだったやん2025/03/14 21:02:3251.名無しさんtkp5l(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ま、日本人には外食文化は無理だった日本人のBBQとか全くダメじゃん2025/03/14 21:04:4752.名無しさんezbw4コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>44これ、何が面白いの?書いた人は小学生?2025/03/15 02:58:2153.名無しさん2ZkorコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼食べたい時に食べるのが 贅沢なのであって、居るかすらわかんない屋台を当てに食事するために歩く手間が割に合わないいざ行ってみたら 長蛇の列、もしくは 売り切れとかいうなら割に合わない、せめてUber形式にして昼前にオフィスに届けないと駄目2025/03/15 03:10:2954.名無しさんU4dGiコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼長時間労働、土日祝日休み無しの時点で無理2025/03/15 07:30:4255.名無しさんUyMieコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ぼったくり感が強すぎて買う気になれん山の中とかで他に選択肢が無いならともかく、普通に店で座って食いたい2025/03/15 08:55:54
【N党】立花孝志党首殺人未遂事件 容疑者「あー、失敗しちゃった。殺意は間違いなくあった。他の議員を自殺に追い込むような奴だからやった」ニュース速報+4723455.72025/03/15 10:21:02
【財務省解体デモの背景】加藤勝信財務相 「食料品はじめ身の回りの物価が上昇し、実質賃金は上がらない、生活の負担が高まってきていることだ」ニュース速報+411087.32025/03/15 10:19:34
【立花孝志氏のX】「立花孝志は、元気です 救急車なう 2センチ×3センチの裂傷 意識あり、衝撃の痛さはなし 武器はナタ 殺人未遂で犯人は警察に確保されています」ニュース速報+6679892025/03/15 10:14:02
しかし、その華やかな印象とは裏腹に、キッチンカーの経営は非常に厳しく、多くの事業者が撤退を余儀なくされている。
なぜキッチンカーは人々を魅了するのか。そして、なぜその経営が継続できないのか――。
その背景を探ることで、モビリティビジネスとしてのキッチンカーの本質を明らかにしていきたい。
キッチンカーに対して感じるワクワク感には、いくつかの要因があるが、その背後には人々の心理や文化的な要素も大きく影響している。
まず、キッチンカーは店舗型の飲食店と異なり、決まった場所に常に存在しない。その移動性が、私たちにとって一種の「サプライズ」として働く。
・どこに出現するのか
つづきはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/0dcb51ab85078ddb7cc0ad4fdb8c268614346472
減ったよな
おむつしてるのかな?
コロナで乗り込んで来たにわかが廃業してるだけであって
カレー屋
実際にはコストがとんでもなくかかる
レンタルのキッチンカーにしてもランニングコストが高価で
キッチンカーを買うととんでもなく高価
だったら移動式屋台の方が手間はかかるが安く済むくらいの話
それで黒字を出すのは大変なだよね
たこ焼きは、ガスで鉄板を加熱するだけで良いから
車の改造のようなことはほとんどしなくていい
粉物は材料費が安いしね
近所のターミナル駅は定期的にイベントしてて毎回同じキッチンカーが来て唐揚げ作ってる
それもあるけど、タコ焼きは12時~13時に売上が集中するわけじゃないってところも大事。
ランチ食提供のキッチンカーは、この1時間で売上の大半を獲得しなければいけない。
注文窓口の位置が高すぎて買いづらい、何となく見下ろされてるのが嫌とか
食材が何となく鮮度落ちてるのに気づいちゃって2度と買わないとか
発電機の音が五月蠅くて近寄りがたいとかでキッチンカーは敬遠しちゃう
に乗せられて契約しちゃうからだろ
確かに
特にオフィスはそうだよね
愛の貧乏脱出大作戦って番組で
こんなベチャベチャのたこ焼き売り物にならんって
ゴミ箱に捨てられてるの見ながら
スーパーの駐車場に止まってたキッチンカーで買った
ベチャベチャのたこ焼き食べてたわ
仕掛けるんだよな。売れようが売れまいがリース料は確実に入る。
ラーメン屋、食パン屋、唐揚げ屋と同じだよね
オープンを支援する会社やチェーンの本部だけが儲かる仕組み
毎日赤字が膨らんで即死するんだ
こればかりは始める人の自己責任だと思う
配ってたんなら、それが増えた原因でも有り、減った原因
残ったのはガチの人達
なんか通じるものがある気がする
ああいうのとか、喫茶店って昭和のわしは、愛人さんとか税金対策って見てしまうわ
まあキッチンカーってそういうおおらかな人がやるんだろうなという気持ちで待ってるけど
昼時しか忙しくない店って11~13時は過労でぶっ倒れそうになる程キツい上に儲からないんだよな…
町おこしの名物料理、とやたらご当地焼そばが増殖した時期があったけど同じ業者がソースと麺を売ってたとか聞いた様な
そこの土地で数十年やってた食堂がある訳でも無い
調理場を設計する人間が導線を理解してないと従業員がパンクする
話聞くと祭りで家族連れとかにりんごあめは飛ぶように売れるけど、かさ張るし時期的なものだし仕入れも大変だから結局ソフトクリームとか定番になるみたい
TPOが大事なんだな
単なる日常
バーニラバニラのアイスクリームー!
L・O・V・E・おいしい!(バニラ!)
アイスをたーべて一休みー!
リスク恐れてリースで済ますか、団体に所属
2年超えて営業する場合、何もなければ完全に個人でやった方が経費かからない
車の中に垂れ流してる
持ち上げるねー
ライターは一度も思った事ない事
平気で書くね
屋台文化の東南アジアなんかでは潰れてないな
何をもってして、なぜ潰れるのか(キリッ みたいな竿だけ屋論法使ったの?
あの本インチキだったやん
日本人のBBQとか全くダメじゃん
これ、何が面白いの?
書いた人は小学生?
いざ行ってみたら 長蛇の列、もしくは 売り切れとかいうなら割に合わない、せめてUber形式にして昼前にオフィスに届けないと駄目
山の中とかで他に選択肢が無いならともかく、普通に店で座って食いたい