【名古屋市】「札幌かに本家」で集団食中毒 食事した37人が下痢や嘔吐などの症状訴え営業禁止処分 調理担当等からノロウイルスアーカイブ最終更新 2025/03/13 10:491.ハッサン ★???名古屋市中村区のカニ料理店「札幌かに本家」で、カニの刺身などを食べた37人が下痢などの症状を訴える集団食中毒が発生し、保健所は店を営業禁止処分にしました。2025年3月10日、名古屋市中村区の「札幌かに本家名古屋駅前店」で、「店を利用したところ体調不良になった」と保健所に連絡がありました。保健所によりますと、この店で7日に提供されたズワイガニの刺身やカニの蒸し焼きなどを食べた11歳から82歳の男女37人が、下痢や嘔吐などの症状を訴えているということです。全員軽症で、すでに快方に向かっています。続きはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/988a7a70bd6e9250dfb06b7e5db041353f55750e2025/03/12 09:17:1430すべて|最新の50件2.名無しさんrpZUYとれとれぴちぴちカニ料理2025/03/12 09:19:113.名無しさんNFJJw実際はえび2025/03/12 09:21:484.名無しさんSUN0h>>2それ別の店だが、風評被害半端ないw2025/03/12 09:27:135.名無しさんVMPt7あべ本家w2025/03/12 09:38:196.名無しさんFwNcKノロウイルスって食事じゃなくても感染するからな2025/03/12 09:40:007.名無しさんnfTLZウンコした後手を洗わない奴が料理をするとこうなる2025/03/12 09:40:428.名無しさん2vMD2ここで蟹食った事ある〜高いのに〜2025/03/12 09:46:199.名無しさんhepWa札幌に風評被害。雪まつりも終わったから関係無いかな。他に大したイベントも無いし2025/03/12 09:50:3210.名無しさんbknDMおそらく輸入生食品が原因それも常温モノ全てにおいて従業員側にも感染者がいる ← 調理食材についていたら、従業員側に感染者は生じない従業員の素性と何を食べたかをまず調べたほうが早そうだぜ2025/03/12 09:52:3411.名無しさんbknDM現行での対策は、生ものや常温ものや漬物を食べない、ホットの飲み物以外飲まない 程度日本以外はあまり衛生概念がないからなあ2025/03/12 09:57:3912.名無しさんF5wroコロナワクチン接種による免疫低下が原因だろうな2025/03/12 10:20:0513.名無しさんT3mTb>>12久しぶりに笑ったまたお願いね2025/03/12 10:29:4314.名無しさんp75yR>>7調理だけじゃなく盛り付けや配膳係もな後者はどこもタイミー使ってそうだからリスク高いよなあ2025/03/12 10:34:4715.名無しさんLcTsn道楽と本家って別の店なんだ2025/03/12 10:34:5016.名無しさんopzyaマニュアルだと下痢含む体調不良は休めってなってるけど現実それじゃ休めんしな2025/03/12 10:35:5717.名無しさんsp3Pa同じもの食べても平気な人は平気なんだから勝者になればいい2025/03/12 10:53:1518.名無しさんnfTLZ手を洗わずトイレから出てくる奴って普通にいるよな体感的に二人に一人くらい2025/03/12 11:10:5919.名無しさんFRmx1今や皆トイレでスマホするからスマホがウイルスまみれ細菌まみれwww2025/03/12 11:45:3220.名無しさんBPovIノロ流行ってる時期に感染リスク高い外食衛生管理ヤバそうな場所行って集団宴会でもやればあっという間に広まるさ2025/03/12 11:46:5221.名無しさんUdrO7スマホ毎日アルコール入りの除菌シートで拭くけどノロには確か効果ないんだよな2025/03/12 12:22:4322.名無しさんCSl1S移民禁止2025/03/12 12:33:0623.名無しさんTUu55ビブリオ属菌?2025/03/12 12:37:0524.名無しさんjYiOKそっか俺が食ったのは金山店やった2025/03/12 12:44:0825.名無しさんLw7by>>10普通に従業員から食材にウイルス付着やで回転寿司 ノロでググってみ、同様事例がいっぱい出てくるw2025/03/12 13:10:0026.名無しさんYOHyRノロが増えたのはウォシュレットのせいとおれは睨んでる尻毛に付いた雫が手につくことあるからな2025/03/12 13:13:0627.名無しさんHlwaMかに食べてカニ味噌出したんか2025/03/12 13:13:1428.名無しさんMVoNwこのチェーンの名古屋の何処かの店で昔、知り合いが皿洗いのバイトやってて、おばちゃん達に、こき使われると言ってた2025/03/12 19:47:4929.名無しさん2pSRUカニの甲羅に付いてる黒い粒あれ寄生虫ですから2025/03/12 23:42:3730.名無しさんFfF95>>26手をちゃんと洗えや2025/03/13 10:49:37
2025年3月10日、名古屋市中村区の「札幌かに本家名古屋駅前店」で、「店を利用したところ体調不良になった」と保健所に連絡がありました。
保健所によりますと、この店で7日に提供されたズワイガニの刺身やカニの蒸し焼きなどを食べた11歳から82歳の男女37人が、下痢や嘔吐などの症状を訴えているということです。
全員軽症で、すでに快方に向かっています。
続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/988a7a70bd6e9250dfb06b7e5db041353f55750e
それ別の店だが、風評被害半端ないw
高いのに〜
それも常温モノ
全てにおいて従業員側にも感染者がいる ← 調理食材についていたら、従業員側に感染者は生じない
従業員の素性と何を食べたかをまず調べたほうが早そうだぜ
日本以外はあまり衛生概念がないからなあ
久しぶりに笑った
またお願いね
調理だけじゃなく盛り付けや配膳係もな
後者はどこもタイミー使ってそうだからリスク高いよなあ
勝者になればいい
体感的に二人に一人くらい
スマホがウイルスまみれ細菌まみれwww
衛生管理ヤバそうな場所行って
集団宴会でもやればあっという間に広まるさ
ノロには確か効果ないんだよな
普通に従業員から食材にウイルス付着やで
回転寿司 ノロ
でググってみ、同様事例がいっぱい出てくるw
尻毛に付いた雫が手につくことあるからな
あれ寄生虫ですから
手をちゃんと洗えや