(4) Philippine President Duterte’s Former Economic Adviser was a “Drug Lord,” Says Affidavit in New ICC Case, 2021.11.10 ttps://www.occrp.org/en/investigation/philippine-president-dutertes-former-economic-adviser-was-a-drug-lord-says-affidavit-in-new-icc-case (3) Former Philippines police chief and drug war enforcer to be charged with corruption, 2020.01.17 ttps://www.theguardian.com/world/2020/jan/17/former-philippines-police-chief-to-be-charged-with-corruption (2) The Man Who Led Duterte’s Brutal War on Drugs Quit Amid Claims He Took a Bribe From a Drug Trafficker, 2019.10.14 ttps://www.vice.com/en/article/the-man-who-led-dutertes-brutal-war-on-drugs-quit-amid-claims-he-took-a-bribe-from-a-drug-trafficker/ (1) Paolo Duterte accused of drug links, 2017.09.07 ttps://www.dw.com/en/paolo-duterte-philippine-presidents-son-grilled-over-alleged-drug-links/a-40402447
3/11(火) 12:24配信
時事通信
【マニラ時事】フィリピン大統領府によると、ドゥテルテ前大統領(79)が11日、国際刑事裁判所(ICC)の逮捕状に基づき逮捕された。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0a4ccc7044457889456469d15973874fc26acc54
何様だアーリア!
何様だゲルマン!
何様だイルミナティ!
内政干渉じゃなくて?
数え切れないほどいました
多くは貧困から麻薬の世界に入った人ばかり
その人達に救った功績は無視すべきでは無い
政権が差し出した臭いな
ドゥテルテの娘と対立してたからな
フィリピンは内部対立のせいでポテンシャルはあるのにいまいち伸びないのが残念
>昨年10月には、ドゥテルテ氏の元側近の警察幹部が密売人殺害の報酬システムについて証言するなどしていた
逮捕ではなく殺害前提はさすがにやりすぎか
逮捕しようとしたけど抵抗したのでやむなく撃ったとかならともかく
空中でなく人に向けて射撃するけど。
日本で言ったら山谷とか西成の下層階級を物理的に絶滅することで、治安の向上を実現しようとした。
ソ連のチェキストが反革命の容疑で中産階級そのものを処刑により絶滅させようとしたのが赤色テロだとすれば、白色テロ。
強制収容所があったし、憲法の人権規定の効力停止で犯罪予防という名目で逮捕できるようになってたから、
どんどん収容所に入れてたね。
しかしフィリピンは政府が腐敗してて刑務所が機能してないみたいだから、即時処刑みたいなことでないと、
犯罪予防の実を挙げられないのではないかと思う。すると銃撃により街区とか階級の根絶ということになる。
偽善者共め。
1941年の日本軍のビルマ進駐のとき、占領して現地の治安維持をやることになるわけだけど、
日本軍は犯罪者を捕まえたら残酷な刑をやって見せしめにするからみるみる犯罪が減った、
イギリス統治時代とは大違いだと評判が良かった。
マニラの政府がいつまで経っても全国のすみずみまで統治権を及ぼせていないという、反政府・反体制勢力の存在と
関係ありそう。
ICCがストップをかけたかたちかも。
コロナ禍のときに欧米とくに欧州だった思うけど、コロナ対策を名目に強権をふるえるという状況を利用して
ドゥテルテ政権が人権侵害を強めているとよく言われてた。東西の価値観の違いか。
貴族商売は楽でええな
今のフィリピン大統領がポンコツ過ぎ
今の大統領がドゥテルテと仲良くないらしい
豪胆な指導者は中国は嫌いだろうし
30000人くらいは冤罪で死んでるからな
しかも元大統領に公衆の面前で恥をかかせたという政敵が多数含まれている
幼児を殺害して後から麻薬常用者と言えば支援金がもらえたりめちゃくちゃだった
フィリピンはICCから脱退してるのにこのきちがいムーブ
麻薬組織を壊滅するという名目でジェノサイドが行われたが
麻薬無関係の人間のほうが遥かに多かった
フィリピンではNGOが政府と同じくらいの権威をもってるでしょ。逆にいうと政府には民間のNGOくらいの権威しかない。
親米派の独裁者故マルコス大統領との関係は・・・
https://www.yomiuri.co.jp/choken/kijironko/ckworld/20241025-OYT8T50088/
それは根拠あるのかな?
法律に基づかない逮捕やろ。
特定の国の警察ではなく国際警察だから
アメと仲悪いのか
ドゥテルテやっぱスゲーな。
光栄ある孤立だったんだ。
まあフィリピンで捕まえてるしね
そういう思惑もあるんだろう
エルサルバドルのマフィア収監のよりハード版で冤罪あったとしてももう死んでるしなぁ
日本でも増えていきそうだな
当然とはいえ
今の大統領は「義務を果たす」と言ってるようなので、
ICCが依拠しているような国際人権法や国際刑事法はユスコーゲンス(強行規範)であってフィリピンは法的に拘束されるという理屈かも。
確かにw
売人を皆殺し
無関係の人や政敵も殺した後で売人という罪を着せたのがね
鮫の餌にするべき。
は??
麻薬組織壊滅させてフィリピン救った英雄が何故?
まさか警察組織のトップを麻薬組織が乗っ取ったか?
警察や政府機関に金をきっちり上納した麻薬組織が逆に潤ってた
ちなみに壊滅できてはいないのである
冤罪だらけで無関係の人間死にまくりなのに
麻薬組織はまだ生きている
>>5
だから逮捕されたんだよ
先進国は麻薬利権ありきで成立してる組織があるわけじゃん、たとえそれが直接的ではなく献金という手段だったとしても
当然各国からの出向で成り立ってるインターポールは母国の政治家の圧力をもろに受ける
ドゥテルテは自国を救ったが先進国の闇にダメージを与えた
正義の執行が報われないくらい人類は腐ってしまった
ネタニヤフは逮捕出来ないのにくそダサすぎるでしょ
イスラエルは金持ちだけどフィリピンは貧乏だからな
国連支援が欲しい
薬のプッシャーは○されて当然だろ
日本でも指定暴力団は○してもいいぞ
フィリピンでは相当恨まれてるから
フィリピンの刑務所だったら生きて出て来れないんじゃね
ドゥテルテなら刑務所でマフィアか政党作れる人材
日本ですら現場の警察官なんて相当な馬鹿が多数いて、自分の感情に任せてパトロールや刑事事件捜査してるのが多いからな
フィリピンまでいくともう、、
西側の人権団体がイスラム系住民のために告発してるわけ?
日本でも政治家が汚職やったら射殺すっからみたいな感じでやれないかね。
殺されないから調子ぶっこいてる。
立花とか竹中とか平和の産物だろ。
条約に批准してないから。
完全なオナニーやん。
こんな組織要らねーだろ。
→ICCの条約批准はフィリピン国民の意思に反しており、無視が妥当。
仮にドゥテルテを裁くとICCは永久にフィリピンから支持されない。
民意に基づかない裁判になんの意味が…
国際常識なんてクソ食らえだろ…
そんなのしょうが無いやろ
プーチンみたいな大物逮捕しろよ。
小物 逮捕してお茶を濁すなよ。
マジで使えねーな🤔
>>11
LGBT差別
ICCを不快にさせた罪とか、イケメンでないという罪とかだろ
ICC責める奴らは土人並の民度だなw
プーチンはよ?
結局は核武装国 最強。
どんな悪いことしても逮捕もされない。
薬物で治安が壊滅どころか言葉が無くなりそうになり
軍を投入して何とか普通の治安の悪さに抑えた
コロンビアならドゥテルテに賛同すると思う
毀誉褒貶があるのはドゥテルテが戦ってる証拠だ、と前向きにとらえてるからじゃないかな。
"いわゆる"とか言ってて、建前にすぎなかったという評価が前提にある
はっきりしたろ。
DS は 世界中に麻薬を蔓延させて
人々を支配したいんだ
警察の立場ではやりにくいことを非番の警察官がやってたのではないかとも言われるが、
民間人が自発的に蜂起したのかもしれんし、近い将来に日本で起きることのモデルになるのかもしれんな。
日本の意向をガバガバに聞いてくれる親日機関なのに
自称愛国者がこの件でICC叩いてるのアホだろ
麻薬組織ってのは遠慮がないからなあ
https://jp.reuters.com/article/idUSTYE84C017/
怒ってるのは冤罪で殺害された人が多すぎるから
警官時代から俺が犯人だと思うという理由で人を射殺していた
本当に壊滅したのか??
ソースは?
とても信じられないんだが。
実勢まだフィリピンで麻薬ビジネスやってる人たちいるし。
君、騙されてない?
ピュアな人っているから・・・
壊滅までしなくてもダメージは与えてる
メキシコみたいな状態になってないのは評価出来る
そりゃダメージはちいとはあるだろうけど壊滅はないわあw
ピュアすぎるよ
すまん別人
逆に少しでも残っていたら撲滅じゃないという方がピュアだけどな? 完璧主義者っぽい
少しでも残っていたらっていったい何の話してんの??
フィリピンの麻薬シンジゲートがもしかして「少しでも残っていたら」レベルに
なったと信じちゃってる?
まさかねw
そこまでピュアじゃないよねw
成果は上げてるのにいちゃもんつけてるレベル
ICC が逮捕する
国際社会が逮捕するのは結局
軍事力の弱い国。
核武装していない国の指名手配犯人
プーチン なんて自由に 海外 飛び回ってる
正義マンでもなんでもないってことに気付けと
ドゥテルテはこいつらにとって都合が悪いだけ
成果を上げてるからいいんだっていうこと?
ナチスドイツみたいなやつだな、君ww
フィリピン みたいな 民度の低い国って
ドゥテルテ 大統領 みたいに厳しく
やらないと変わんねえんじゃねえかな
と思うよ🤔
僕が思ったから、壊滅させられたんだってこと?
やばいな、君w
壊滅なんてしてないし、効果もないって言ってるんだけど。
実際のところ。
アホにはアホによく効く教育 ってのが
あるんだよ。
お前はゴキブリに口で言って聞かせる
タイプ 。
俺はゴキブリには バルサンだね。
強くて、利益共有する者の悪事は隠蔽に加担する
それって「人道に対する罪」じゃないの?
確かに、他の麻薬組織と戦っているのであれば、"麻薬組織と戦ってる"と宣伝するのは嘘ではないけど、
自分たちのシマを広げて全国統一したあかつきには争いがなくなって街は平和になるという意味での
"治安の向上"なんだな。
ちょっと検索してみただけでも、
ドゥテルテ一派や警察も、たとえばドゥテルテの息子が覚せい剤の密輸に関わっているとして議会に召喚されたり(1)、
警察官たちが押収した麻薬を横流して稼いでいた疑いが発覚して(3)、そもそもその事実の隠蔽を工作し賄賂も受け
取っていたと告発された警察長官が辞任したり(2)、ドゥテルテ大統領の元経済政策顧問がそもそもミンダナオ島
における覚せい剤の密造拠点のとりまとめ役で自身も密造を行なっており、ドゥテルテとドゥテルテの息子は
この元経済政策顧問とともに麻薬の密売に関わっていたという宣誓供述書をICCが得たりしてきた(4)。
(4) Philippine President Duterte’s Former Economic Adviser was a “Drug Lord,” Says Affidavit in New ICC Case, 2021.11.10
ttps://www.occrp.org/en/investigation/philippine-president-dutertes-former-economic-adviser-was-a-drug-lord-says-affidavit-in-new-icc-case
(3) Former Philippines police chief and drug war enforcer to be charged with corruption, 2020.01.17
ttps://www.theguardian.com/world/2020/jan/17/former-philippines-police-chief-to-be-charged-with-corruption
(2) The Man Who Led Duterte’s Brutal War on Drugs Quit Amid Claims He Took a Bribe From a Drug Trafficker, 2019.10.14
ttps://www.vice.com/en/article/the-man-who-led-dutertes-brutal-war-on-drugs-quit-amid-claims-he-took-a-bribe-from-a-drug-trafficker/
(1) Paolo Duterte accused of drug links, 2017.09.07
ttps://www.dw.com/en/paolo-duterte-philippine-presidents-son-grilled-over-alleged-drug-links/a-40402447
麻薬取締局が子飼いのヤクの売人に麻薬を横流しして上前をはねる、で、たぶん街には別のマフィアの麻薬組織
や野良のヤクの売人もいる、という1994年の映画「レオン」のような世界観が近い。
そういう世の中を改善するにはどういうやり方よいかだ。
まあ一つには、蒋介石がやったようなアヘン専売があるかも。国家が麻薬の製造と販売を独占して徐々に減らしていく。
はじめからゼロにしようとしても中々難しい。
国際的な枠組みを打破したい新勢力ってのがあるから
これのトランプが茶々いれて助けるんじゃないかな
遼東半島に本部を置いてアヘンを製造し、それを満州で専売するだけでなく、中国にもひそかに流し込んで
資金源にしていたのが日本の関東軍だな。蒋介石の足をひっぱれるしお金にもなる立派な謀略だが、まあ麻薬組織なんだわ。
で、フィリピンの場合、もしフィリピン政府が麻薬を専売にしたとしても、共産ゲリラが支配している地域では
独自に麻薬が製造・密売されて、国家による独占にはならないでしょ。麻薬そのものよりも、政治とか国の体制を
どうするかという話になってくる。武力? 国軍と共産ゲリラの武力衝突ならよくやってるが埒が明かない。
蒋介石が関東軍を大陸から追い出すにも10年、20年はかかってる。しかもそれが出来たのは蒋介石の軍事力だけではなかった。
論破されて全然違う話に逃げたww
お前 フィリピンの麻薬組織に
どう対抗するんだ?🤔
個人で対抗とか意味のわからんこといい出したw
毎日毎日妄想大変だね、君も
ドゥテルテ大統領 個人で対抗したわけじゃねえし。
おめえがフィリピン大統領なら
麻薬組織 どうやって 撲滅するんだよ?
バカ
まあいいや こんな境界知能に
何言っても無駄だわ
なあ、君昨日から何の話してんのw?
ドゥテルテがフィリピン麻薬シンジゲートを壊滅させたと
夢みたいな妄想言ってるからそんなわけねーだろ馬鹿って
教えてやってるだけだぞww
何ゴールポスト抱えて動かしまくってんだよw
多くのフィリピン人に支持されている
事実をどうする ?
フィリピンの民度 じゃあのぐらい
荒っぽく やらないと無理だね。
で?
お前ならどうするつもりだ?
支持者がいたから撲滅した証拠ですって??
何土地狂ったこと言ってるんだw
お前が一国の大統領なら 麻薬組織 に
どう対処するのか聞いてるんだ。
ドゥテルテが正しいからお前は
何の対案も出せない😂
人道に対する罪に問われてるなら、ファシズムの可能性を分析しないといけないでしょ